因為太多無常,別花時間在抱怨上!感謝自己真正活過,幸福就不會擦身而過

撰文 :愛長照 日期:2019年05月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

可是人過了中年以後,看過、聽過的疾苦累積多了,反而覺得自己個人生活中的起伏、喜怒哀樂,比起那些真正辛苦的人,我們的困難實在不算什麼! 把事情看透了,看淡了,心境和筆鋒反倒漸漸平和起來,希望每天能紀錄一些美好的,值得感謝的事,無需在一個已經夠亂、夠沈重的世界中,再去加添更多的負面想法和言論。

不太清楚是什麼原因,促使我開始紀錄生活中的一些大小事。每天,大約要寫500到1000字左右,我想起點應該是國小五年級,在學校的作文比賽中,我得到第一名,內心感覺受到很大的鼓舞。

 

也大約是在那段時間,父親在一個颱風天,去租書店租了幾本書,準備在無法出門的日子裡打發時間。

 

別輕忽 自己無形中對人的影響力

 

他拿了一本無名氏寫的《塔理的女人》給我,跟我說:「你現在應該可以有能力讀這本書了。」

 

我在那個風雨交加的日子,看完了這本書,一個發生在北國的淒美異國戀情,心中很驚訝,文字能塑造一個那麼神奇美麗的世界,這些小小的種子為我開啟了寫作之路。

 

我一直覺得父母或是老師,如果能把批判貶抑的話語,從他們的話語中除去,那麼,即使是很不經意的微小肯定,也可能成為孩子日後發展的養分。

 

我的父親其實是個很犀利也常責備孩子的嚴父,但他給的一些關於音樂和寫作的機會,有相當程度的決定了我日後的發展。

 

從11歲開始,我每天養成「寫點東西」的習慣,後來又當了視聽媒體的企劃和撰稿,我不知道自己寫了多少字,可能接近千萬吧!那些文字大部份變成電視或電影劇本,我偶爾也寫書。

 

年少的時候,有經歷過「為賦新詞強說愁」的年代,二三十歲的時候,也經歷過對一切感到質疑,心裡好像經常有把無名火的年代,記錄下來的事情,有時滿偏激的。

 

創造幸福的幸福 讚嘆上蒼之美

 

可是人過了中年以後,看過、聽過的疾苦累積多了,反而覺得自己個人生活中的起伏、喜怒哀樂,比起那些真正辛苦的人,我們的困難實在不算什麼!

 

把事情看透了,看淡了,心境和筆鋒反倒漸漸平和起來,希望每天能紀錄一些美好的,值得感謝的事,無需在一個已經夠亂、夠沈重的世界中,再去加添更多的負面想法和言論。

 

在觀察身邊事物的心態上,我也發現自己在逐漸改變中,我渴望更「慢一點,細緻一點,把心和情感多投入一點,讓自己真正的活過,而不僅是擦身而過…...」

 

我對學生也是要求如此:「老師寧願你們做得仔細、精緻、周全;而不希望你們做出量很大,卻很粗糙、內容貧乏的東西。」

 

要做得細緻,觀察力是很重要的。

 

 

為了鍛鍊這個能力,最近,我想出一個辦法,就是在我的一扇玻璃窗上,用貼紙區隔出一個小方塊,把它當作我觀看外在世界的「視窗」。

 

因為我被這個框侷限,所以我必須變得更有創意,更靈活,學習如何改變我的姿勢,或是改變攝影機的角度,來呈現我這個框裡看到的世界。

 

每天早上 ,我會到這視窗前面,找到一些值得感恩和讚美的事情來紀錄。

 

下面這段短文是我在2016年10月的某一天,透過我的框,看到的世界:

 

今天,第一眼看到的是遠方的大屯山被山嵐環繞著,好像一個白色的腰帶,把山攔腰環抱著, 感覺滿神秘美麗。(這個景色只維持了幾分鐘)

 

接著往右邊,我看到在被颱風吹毀的凌亂小花圃中,開出一朵小玫瑰,我趕快出門, 拍到它的正面,十分小巧美麗。

 

我也看到草叢中很久沒看到的小黃花,這些東西也許給我一些小小的理由,可以讚美上蒼說:「你創造的世界真美!」

 

隨時記錄 留下有憑有據的幸福

 

可是這所有的一切,山、雲、花草......到底有什麼實質的用途呢?

 

人類就是很喜歡問:「到底有什麼實際的用途?什麼實際的利益呢?」。

 

今天早上當我在記錄這些微小的美麗時,我覺得它們的實際用途是:「讓我知道 我還有視力,我可以看得到;我還有健康的手腳、身體,可以移動;我還有一些舒緩的時間,可以去給玫瑰拍照,或是寫這一篇文章,跟這個事情有關的一連串動作:包含了健康和行動能力。」

 

這些,難道不是值得感恩的嗎?難道擁有視力,行動能力,鑑賞力,書寫能力…...這些還不夠算是很實際的功能嗎?

 

所以,為了微小的美好,不斷的、不斷的,去發掘、去做記錄,去欣賞、讚美;這些我們認為是很普通的擁有,然而這些能力都有很實質的「用途」,實質的「好處 」,值得讚美感恩。

 

萬一某一天,當失去這些能力的時候,可能即時花再多的時間與金錢,卻也不容易重新得回來了。

 

我滿鼓勵大家用簡單的方式,像是每天寫50個字,或是單純地用相機、用線條畫簡單的圖,來紀錄生活中小小的美好。

 

經年累月的積存下來,偶爾有空,回顧一下,會很驚喜地發現:「你的生活比你原先想像的更幸福,而且是一種有。憑。有。據。的幸福。」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

快樂的主導權,操之在己!40歲後,沒有誰可以給你幸福,只有我們能讓自己幸福

撰文 :姜善英 日期:2020年09月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

大多數的人到了四十歲時,會很自然的開始探討生命的意義,思考和生命本質相關的問題。

人為什麼活著?活著的意義是什麼?如果找不到答案,會頓時失去未來的方向,就像迷了路一樣,感到徬徨無措。問題是,過去的我們,從未被教過要思考這些事,只是努力做好「該做的事」。

小時候,大人告訴我們,要用功讀書才能考上好大學,考上好大學才能找到好工作,找到好工作生活才會幸福,這些話我們從小聽到大,我們以為這麼做是理所當然的,從來沒有探討過生命本質的意義,所以感到迷惘是自然的,現在,是靜下心來去思考的好機會。

 

現今社會中,我們不會因為沒東西吃就餓死,但如果失去生命的目標,肉體和靈魂就會形同死亡。當清楚知道生命的意義後,即使做著不喜歡的事情,也能甘之如飴;如果找不到,別說是工作了,就連呼吸也會覺得吃力。想想看自己做哪些事時,會覺得自己的生命別具意義呢?

 

從小到大,我們經歷了許多身心上的變化,隨著變化的同時,在乎的事情會跟著改變,追求的價值也有所不同。

 

過去為了迎合社會期待,努力扮演好各種角色,很容易因而失去了自己,疏忽了內在的感受。這就是為什麼有些人渴望獲得幸福,為了追求幸福拚命努力,卻覺得自己離幸福越來越遠的原因。

 

努力想過更好的生活並沒有不對。但如果這麼做後,會讓自己越來越感到疲憊,就應該要讓自己先停下來。

 

 

暫時停下忙碌的腳步,好好思考自己是否活得快樂?快樂的主導權不在別人手上,一切操之在己。沒有誰可以給你幸福,只有我們能讓自己幸福。

 

與其一直等待童話故事中的「白馬王子」出現,倒不如讓自己成為自己的白馬王子,這樣,幸福才會來到。即使是再平凡的小事,也能擁有平淡的幸福。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《年屆四十,中年迷路:不安是人生課題未解,重新盤點現狀,找到最值得努力和期待的事》,采實文化出版,姜善英著)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後,擺脫負面情緒,請從愛自己開始!這樣梳理情緒,擁抱幸福第二人生

撰文 :莎拉・安妮・夏可莉 日期:2020年08月20日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

說起慈悲心,我們大多用它來指我們專以其他人為對象的一種感受:其他那些比較不幸的人,其他那些失去了親愛的人事物的人。我們的宗教或哲學,很少鼓勵我們以溫柔且仁慈關愛的態度對待自己。然而我們疼痛纏身時,自己作自己最好的朋友,是至關重要的。

關於自己正在遭遇的經歷,第一件要接受的事,就是你對你處境的情緒反應,並不是錯誤或多餘的。你會心生這樣的感受,完全沒有任何的不對。

 

假如你發現自己經常淚流滿面,或對於過去或現在正發生在你身上的事感到憤憤不平或挫折不已,你這樣並不是反應過度或玻璃心。你這樣並不是軟弱或愚蠢或自憐自艾。

 

心生強烈感受是很正常且很自然的。

 

你生命中發生了一件大事,導致你現在陷入這種劇烈而持續性的疼痛之中。事情有可能來得很突然,也可能是隨時間漸漸累積而成的。不論如何,你生命中的變化是真實的、疼痛是真實的,而且你的感受也是真實的。

 

對你自己懷有慈悲心,意味著允許你自己去感受因身陷疼痛而引起的深刻情緒,也意味著一旦你正視並徹底感受了這些情緒後,你會允許自己放下它們。除了接納你關於困難處境的種種強烈感受之外,請務必明白,你身陷疼痛並不是你的錯。

 

明白這一點,並在內心裡和自己談妥這一點,實在是非常重要。假如你一直和自己過不去,想康復是很困難的。同樣地,持續疼痛纏身了一段時間,不代表你就是失敗了。你總是在盡力而為。

 

盡力而為,有時候看起來像站起來出去走一走,有時候則看起來像待在床上。

 

我們經常發現,我們最難真正去愛的人是自己,然而疼痛要求我們做的事情之一:

 

倘若我們真想超越疼痛,就是要想辦法疼愛我們自己,溫柔擁抱我們自己,並用更仁慈的眼神看待自己。

 

(本文摘自《學會和疼痛共處,你可以變得更強大》,奇点出版,莎拉・安妮・夏可莉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

珍惜善待生命,寫下幸福劇本!50歲後人生:能愛的時候好好愛,不能愛的時候好好過

撰文 :王詩雨 日期:2020年08月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

珍惜和善待生命,就是善待自己,它能讓痛苦和煩惱遠離我們的一生,讓我們在恬靜的生活中感知生命,讓我們走過無痕的歲月而無悔無憾。人生是無法倒帶的生命之旅,面對神聖和有限的生命,我們更要珍惜和善待它,尋找屬於自己的幸福人生。

有一個生長在孤兒院的女孩,常常悲觀的問院長:「像我這樣沒人要的孩子,活著究竟有什麼意思呢?」

 

院長笑而不答。有一天,院長交給女孩一塊石頭,說:「明天早上,妳拿這塊石頭到市場上去賣,但不是真賣。記住,無論別人出多少錢,絕對不能賣。」

 

第二天,女孩拿著石頭蹲在市場的角落,意外發現有不少人對她的石頭感興趣,而且價錢越出越高。

 

回到孤兒院後,女孩興奮的向院長報告,院長笑笑,要她明天拿到黃金市場去賣。沒想到,在黃金市場上,有人出比昨天高十倍的價錢來買這塊石頭。

 

最後,院長叫女孩把石頭拿到寶石市場上去展示。結果,石頭的身價又漲了十倍。由於女孩說什麼都不肯賣這塊石頭,竟然因此被人們傳為那石頭是塊稀世珍寶。

 

女孩興匆匆的捧著石頭回到孤兒院,把這一切告訴院長,問為什麼會這樣。

 

院長沒有笑,望著女孩慢慢說道:「生命的價值就像這塊石頭一樣,在不同的環境下就會有不同的意義。一塊不起眼的石頭,由於妳的惜售而提升了價值,竟被傳為稀世珍寶。妳不就像這塊石頭一樣?只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有意義、有價值。」

 

沒有人不想幸福快樂的生活,然而,現實生活總是不盡如人意,我們不能左右幸福,痛苦和煩惱總是不期而遇,面對痛苦和煩惱我們也許無法逃避,但我們可以選擇珍惜與善待自己。

 

生命的價值取決於你自己的態度。珍惜獨一無二的自己,珍惜這短暫的幾十年光陰,然後再不斷充實、發掘自己,最後社會才會認同你的價值。生命在於內在的豐盛,而不在於外在的擁有。只有珍惜幸福快樂的感覺,與自己快樂相處的人,才能遠離痛苦與煩惱,才能擁有快樂的人生。

 

有人說,生活是一種享受;有人說,生活是一種無奈。其實,生活有享受也有無奈,有欣慰也有困惑。生活就像一枚綠橄欖,你含在嘴裡慢慢品、細細嚼,便有諸多滋味在你舌尖蔓延,也甜,也酸,也苦,也澀。

 

與浩瀚的宇宙相比,我們的生命是如此短暫。不論平淡無奇,還是轟轟烈烈,不論一帆風順,還是波折坎坷,生活都沒有拋棄我們,還賦予我們很多很多,給予我們成熟的思想,給予我們人間最可貴的親情、友情,教會我們喜悅與悲傷,所以我們更應該珍愛生活,悉心感受生活。

 

 

能愛的時候好好愛,不能愛的時候好好過。不用別人的標準衡量自己,也不用自己的標準去衡量別人,沒人能左右你的幸福,也沒人能替代你的快樂。認清自己,才是衡量幸福和快樂的標準。

 

所以,追逐幸福的人,一定要珍惜自己,善待生命。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》,發光體出版,王詩雨著)

 

延伸閱讀

熱門文章

50後的樂活哲學,請別「過一天算一天」!每天累積一點感動,滋潤生活幸福到老

撰文 :保坂隆 日期:2020年07月27日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

人一旦上了年紀,每天的生活不免越來越平淡,感動帶來的衝擊感也越來越淺,甚至對自己的嗜好也失去了興趣,內心根本無法產生悸動。於是,你的全副心思都集中在生活裡的瑣碎壓力,最後就連自己的心境也跟著變老了。

不過,上述這些現象倒也不是無法預防。只要你經常提醒自己,每天都要發現一些令人心跳的事情,即使只是一件小事,也能讓自己永遠保持鮮活的感受性。這種過程其實是一種訓練,或許可以稱之為「養成習慣」吧。

 

日本的第一位女性國會議員加藤靜枝主張「活到老,做到老」,直到她超過百歲之後,仍然積極應邀參加電視演出、演講、寫作。據說她為了盡量延長自己的工作生命,總是提醒自己「每天要感動十回」。

 

在她的著作《加藤靜枝 一○四歲的人生─為了大愛與使命而活》(與加藤多喜合著)裡有一段話:

 

「感動等於是為心靈耕種施肥。就像植物需要好肥料一樣,人類也需要強烈的感動,因為感動能幫助心靈成長。」這段話確實把她的想法充分表達出來。

 

加藤靜枝所謂的「感動」,絕不是什麼誇張的東西,而都是跟日常生活緊密相連的現象,譬如「土司麵包的顏色烤得很美」、「風兒吹得很舒服」、「花兒的蓓蕾今天開了」等。

 

或許,不該說「感動」,而應該說是「一種小小的愉悅」,或只是些微的幸福感,可能用現代語「小感動」之類的字眼來表現反而更恰當吧。

 

然而,人類的所謂幸福,也就是由這些小感動、小愉悅不斷累積而成的。

 

所以我建議大家,隨時主動去發現「幸福元素」,即使只是很小的事物,每天都找些來滋潤你的生活,肯定就能造成驚人的效果。

 

此外,請大家把每天發現的「感動」都記錄在一本筆記裡。如果你平時就有寫日記的習慣,也可以順便寫在每天的日記旁邊。因為「感動」變成文字之後,以後回憶起當天發生的好事、喜事,心底將會湧起雙倍的感動。

 

「感動筆記」不只令你當天覺得開心,即使過了很久之後,當你重新翻開筆記,也能再度品味從前的幸福感。

 

隨著筆記的書頁不斷翻動,你的腦中陸續湧起這些念頭:「去年的現在我正在欣賞梅花啊。」「上個月在公園看到的那對貓兒母子好可愛啊。」「下次再到那個公園看看吧。」「如此看來,家裡能找到的感動很少嘛。以後我得設法在家裡『找幸福』才行。」就像這樣,你的想法也會變得更開放、更積極。

 

(本文摘自《老後快適生活術:精神科醫師教你75個壓力全消的熟齡生活練習》,健行出版,保坂隆著)

 

延伸閱讀

熱門文章

體驗過缺乏,才能真正擁有富裕的幸福!中年後的「情志養生」,讓自己更寬容、快樂

撰文 :李宇銘 日期:2020年07月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有不少人是「宅男」、「宅女」,喜歡待在家中,與世無爭。這本身並無不妥,但是如果一個人只要跟別人相處,來到社會之中,就容易產生情緒煩惱,不想跟別人相處,那樣就代表自己內心有抗拒,宅在家也是一種逃避,需要進一步提升內心的抗逆能力。

願意實踐上醫層次的情志養生,都是生命中的「勇者」!他願意接受各種挑戰,不會只是讓自己舒服而拖延問題,是會願意看清楚問題所在,面對它、接納它、克服它。

 

為什麼他遇到負面的事情,依然能夠保持內心平穩?

 

主要是因為他能夠「順天應人」。

 

如果你有信仰,會認為生命之中一切都是由上天、上主所安排的,就算沒有信仰,也可以認為生命中的事情都可以自己控制。

 

生命中要遇到負面的事情,這也是自然規律,就好像有白晝、有黑夜,有夏天、有冬天那樣,都是自然規律,冬去春來,黑夜過去黎明就會來到。

 

各種逆境也是幫助我們更深的體驗順境,比如一個孩子從小到大多是在富裕的家庭成長。

 

他沒經歷過艱苦的日子,身在福中不知福,從根本處不明白幸福是什麼一回事。

 

當他體驗過缺乏,才能夠真的體會富裕的幸福。

 

或許你會問,不抱怨是否是「阿Q精神」,只是自我安慰?首先,就算是自我安穩,本身亦無不妥,如果遇到負面的事情,難道都要別人來安慰你,你才可以開心起來嗎?自我安慰也是成熟的表現,懂得關顧自己內心。

 

當然,一般說的阿 Q 精神是指逃避、自我麻醉、掩耳盜鈴,帶有貶義的意思,而這裡提倡「不抱怨」,是鼓勵我們要直接面對問題,不要逃避。

 

舉例說,有朋友欠你的錢,一直拖延沒有償還。任誰都會覺得鬱悶生氣。這裡提倡「不抱怨」,並非只是心中說一些原諒的話,然後什麼都不做,而是我們可以承認自己的責任,並非只是將問題指責別人。

 

比如當初為什麼要借錢給他?是否自己沒有看清楚情況?還是明知道他可能不還錢我也是願意借?拖延沒有還,我有沒有去追討?有沒有積極面對問題?如果真的還不了,我會選擇一直生氣下去嗎?

 

不抱怨」並非逃避,如果別人有責任,我們還是要去指出對方的問題,只是在這個時候內心不需要糾纏在情緒上。

 

印度國父甘地曾經說過一句名言:“hate the sin but love the sinner”「鄙視罪惡,但關愛罪人」。

 

不抱怨並非就是縱容罪惡,放棄解決問題,而是我們繼續面對問題。

 

甚至可以帶著愛,去看待每一個人就算做錯了事情,也是值得被體諒的。

 

在《向癒》一書,書末最後一個練習叫做「內自醒」,其中就引用孔子的一句話:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也」,見到好的人我們要想如何跟他平齊,學習像對方一樣。

 

見到不好的人,我們不是要去批評對方!反而是倒過來,向內反省自己,有沒有對方的問題,我們是否只是五十步笑一百步?

 

實際上,所有別人的問題,我們自己一定也有過,只是這個「有」並非一定是做出了什麼行為,而是指人性的黑暗面。

 

凡是人都會有負面的思想,只是我們是否允許這些想法做出來而已。當我們不喜歡某些人的情緒、性格、行為,這往往也代表我們討厭自己內心的黑暗想法,因此我們也會討厭別人。

 

如我們不喜歡朋友遲到,那就代表我們也不喜歡自己遲到。或者你會說,我沒有遲到啊!對啊,就是你不允許自己遲到,所以你都很準時!

 

人都有陰陽兩面,大部分人都希望自己做到「陽光」的一面,做個好人,一定要守時,可是這同時就會抗拒另一面了,討厭「黑暗」的一面,不想做壞人,不可以遲到。

 

當我們批判自己內心遲到的想法時,每當遇到別人遲到,也同時觸動到自己內心的陰暗面,因此就會產生情緒。

 

遇到別人遲到的時候,如何可以做到「不抱怨」?可以參考《向癒》一書中的「內自醒」技巧,簡單來說,這時候就跟自己說「我也是一個遲到的人!」看看自己能否接受?

 

相信每一個人都曾經遲到過,如果我們接納自己曾經也犯錯,那就容易接納別人了。

 

不抱怨的精神,就是不要推卸責任!認為一切問題都跟自己有關,就算是別人犯錯,我們是處於共同的社會之中,社會的問題也是我們有責任去承擔的。

 

 

因為別人的問題,我也有,並非只是要改變別人,而是我也要一起參與改變。

 

當一個人的心越是寬容,尤其是對自己寬容。

 

願意承擔自己的責任,就越能包容這個世界所發生的問題。

 

上醫練習:不抱怨

 

1.無論遇到任何逆境,遇到不喜歡的人、事、物,也會處之泰然,不說批評埋怨等負面的話。

 

2.遇到逆境時當然內心也會有情緒,但心中不容易被身外事物所牽動,較為不影響自己的身心和生活,以平靜的心去看待各種變化,因此可以積極以行動面對問題,不拖延、不逃避。

 

3.逆境時會將問題嘗試「向內看」,考慮問題跟自己有什麼關係,而不是都將問題「指向外」,認為問題都是身外的人事物所導致。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《上醫養生法:學會身體使用技巧,邁向終極健康!李宇銘醫師的養生思索與防病練習》,時報出版,李宇銘著)

 

延伸閱讀

熱門文章