負面情緒讓我更快樂!因為... 「我懂得什麼時候正視軟弱,什麼時候選擇堅強」

撰文 :蘇益賢 日期:2019年05月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

在每個人腦中的情緒眾議院裡,除了正方,也一定會有反方。

 

負面情緒是老天爺巧妙的安排,在尋找快樂的路上,與其假裝它不存在,倒不如對它多了解一點。後面我們會提到,若能理解負面情緒背後的意義,我們還可以借助這些意義來尋找更多的快樂。

 

理解情緒的「用處」,是接納情緒的第一步。情緒本身雖然有正負向的分別,卻沒有「好壞」之分,好壞都是我們的文化、社會附加的判斷。每種情緒都有它的功能,都很重要。在應該快樂的時候快樂,在難過的時候難過,這是自然不過的事。

 

社會學家克莉絲汀.卡特(Christine Carter)用了一個很棒的比喻,她說負面情緒就像人體裡的「膽固醇」一樣,表面上對健康有害,但其實它仍有用途,是不能不存在的要角。

 

傳統觀念總說:「生氣只會誤事。」我常跟個案說,這種觀念不見得是對的。只是,你要懂得生氣,同時要記得,生氣的方法有非常多種。

 

不懂得生氣,有時候你的權利會受損。或者,一直憋著,從可以健康釋放的小生氣變成難以挽回的大暴怒,並非好事。

 

哭泣、難過也是華人文化裡不被鼓勵表達的情緒。「哭有什麼用?」相信這句話大家都不陌生。

 

為什麼要難過?因為難過會讓我們慢下來。慢的時候,你才看得清楚現在到底怎麼了、發生了什麼事,我們不會莽撞地再去做些什麼。悲傷的時候,我們才能好好哀悼失去的人或物,並從中學習經驗。

 

在低潮時,難過的情緒也在告訴你身邊的人:「請協助我。」在生存不易的原始時代,他人的協助對存活極為重要。

 

男性常不允許自己有害怕的感覺,恐懼常常跟「膽小、懦弱」寫在一起。不過,若沒有恐懼的能力,我們可能就活不久了。來到樓頂,你的身體不自覺顫抖著,這種害怕的本能在告訴你:「嘿!這邊很危險,快點離開!」一個不會害怕的人,隨心所欲四處冒險的同時,小命也很難保住。

 

事實上,許多作奸犯科、心理病態或反社會人格者,往往都欠缺「感到恐懼的能力」。在應該害怕的時候,沒辦法害怕,反而容易做出不適當的行為。

 

在碰觸到可能有害的事物時,我們自然的情緒反應是厭惡感。你不妨回想一下,當你在山上路邊看到色彩鮮豔的菇類時,心頭浮現那種「噁」、不想碰它的感覺就是厭惡。(沒錯,還有其他極佳的例子,有人跟我一樣討厭香菜與秋葵嗎?)

 

厭惡情緒會阻止我們採取進一步的行動,例如,不會把那朵看起來噁心的毒菇吃下肚。在原始人時代,吃對東西非常要緊。過去沒有急診、沒有醫院,一旦吃到不乾淨、有毒的食物,我們可能就掛了。

 

♦♦♦

 

牙痛時,我們會覺得痛。事情之間的因果順序是這樣的:

 

事情的原因 → 原因造成的結果

 

牙齒出問題 → 感覺到牙齒很痛

 

「痛」本身只是一個訊號,提醒我們有事發生了:牙齒出問題。因此,我們會快點採取行動:去看牙醫。

 

我們不會花太多時間糾結在「痛」的感覺,心想:「我不允許自己有痛的感覺。」「我怎麼會痛呢!真不應該!」「男生不可以感覺痛。」

 

牙痛了,我們要處理的是「牙齒」,而不是處理「痛的感覺」。如果你光處理「痛」,吞幾顆止痛藥,其實治標不治本。

 

但,如果把牙痛換成「心痛」,我們往往會搞錯事情的因果順序:

 

事情的原因→原因造成的結果

 

失戀→感覺到難過

 

因為失戀,我們難過。這時,許多人很容易不小心把火力對準「難過」,質問自己:「我怎麼可以有難過的感覺?」「難過是懦弱的!」「不可以難過。」

 

花力氣禁止負面情緒出現,就像是在牙齒出問題時不允許痛的感覺出現一樣。當我們把心力都用來禁止它們出現時,反而聽不見「難過」這個訊號背後想告訴我們的事。

 

失戀了,我們真正要面對與解決的,是失戀這件事,而不是難過這件事。

 

我喜歡把負面情緒比喻為防毒軟體,它的功用就是保護我們。儘管裝了防毒軟體之後,電腦會變慢,插入USB時,它會過度警戒地哇哇叫:「疑似病毒,危險!危險!」不過,我們知道它只是在盡自己的本分。雖然有點困擾,卻不會花太多力氣生防毒軟體的氣。

 

下次負面情緒出現時,請問問自己,這個情緒想告訴你什麼?你可以如何接納與表達這個情緒?接下來最適當的行動,又會是什麼?

 

誰都會生氣,沒什麼大不了。但如何在適當的時候,用適當的方式,對適當的對象,適當地發完脾氣,可就難了。——亞里斯多德 (西元前384 ~ 西元前 322) 哲學家

 

 

(本文摘自《練習不快樂?!》時報文化出版)

延伸閱讀

熱門文章

三張舊照片提醒我的事:生命這樣短,有什麼好生氣、計較的?

撰文 :黃大米 日期:2019年03月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我辦公桌上有三張照片,一張是我爸媽的合照,這張照片不用解釋,大家都懂為什麼一定要放,就是很感謝他們把我養大,把我教育的超會說垃圾話,跟發廢文XDDD。

第二張照片是我跟一個老爺爺在首爾塔的合照,老爺爺跟子女們一起出遊,孩子們都不想上首爾塔,我跟他結伴同行。

 

他以前是個醫生,小孩後來都到美國,他也就跟著去美國了,兒子在美國交了某個國家的女友,他很討厭這個國家的人,堅決反對,因此去找了女孩,要女孩離開兒子。

 

我聽到這,整個人驚呆,問老爺爺說:「你這樣做,那女生不是會討厭死你嗎?」老爺爺一臉親切,面帶微笑的說:「被討厭又怎樣,你知道世界上有多少人嗎?有一兩個人討厭你,又怎樣。」

 

我像是被雷打到一樣,呆在那邊,當時的我對人和氣到接近鄉愿,只要有人討厭我,我就很不舒服,老爺爺的話像在我的天靈蓋上,開了一扇窗,有道光灑落進來,告訴我,被討厭也可以。

 

親切的爺爺邊爬山邊說:「人生很短,你要大膽去試,肯試就有機會得到,不去試就什麼都沒有。」

 

多年後我的老闆也跟我說:「世界,留給膽子大的人」,兩個長輩都這樣說,我也就相信,因此遇到難關,我總會四處去問問,去闖闖,膽子大一點,果然得到多一點。

 

老爺爺為了感謝我幫他付門票錢,他寫了一張紙條給我,上面是地址跟電話,他說:「我在西雅圖開家小旅館,你有空來找我玩,我免費招待你吃跟住,有空來看看我這老不死的,死了沒,哈哈哈哈。」

 

多年後,我沒去西雅圖,紙條也弄丟了,但跟他的對話,卻烙印在我腦海。

 

桌上的第三照片是我EMA同學的獨照,她四十幾歲就過世了,一生過的精彩,卻走得突然,上學期我們還在一起夜衝,下學期她就生病,不久後也就跟我們告別了。

 

我常常看著她的照片,提醒自己,不要跟人計較,生命這樣短,有什麼好生氣,好計較的。

 

這三張照片的涵意分別是,多陪家人、被討厭又怎樣、人生苦短沒必要生氣計較。

 

短短的文字,希望在這樣的冬夜,能給你點溫暖,如果你因為這些文字心情回溫,我會覺得非常開心。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「黃大米」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

誰讓你有情緒?洪蘭:凡事要操之在己,也要懂得放下

撰文 :遠流出版 日期:2019年02月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人要學會不抱怨,下雨了,就把傘打開,不要浪費時間抱怨。因為雨已經下下來了,抱怨也沒有用了。

大清早,一個學生到我辦公室來抱怨有人害她生氣,讓她晚上沒睡好。

 

我問她:「怎麼是別人害你生氣?我們上課不是講到,情緒是操控在自己手上的嗎?是你害你自己不快樂,別人不能啊!」她低頭想了一想,點點頭,出去了。

 

不一會,又一個學生進來,說同樣的話。原來她們兩人昨天吵架,晚上沒睡好,都來解釋為什麼早上遲到,令我啼笑皆非,人喜歡責怪別人,不肯低頭反省自己。

 

情緒的確是控制在自己手中的,有個實驗是徵求大學生到心理系來做維他命A對視力的幫助。海報上講明要打一針維他命A,因為打針是侵入性,所以給雙倍的酬勞。

 

 

重賞之下必有勇夫,學生還是會來。打針時,針管上貼著「維他命A」,這是「此地無銀三百兩」,上面貼維他命A,裡面就不是維他命A,是腎上腺素。

 

是大腦在緊急「戰或逃」時,所分泌的荷爾蒙,它會使瞳孔放大、手心出冷汗、心跳加快(把帶氧的血液送到四肢)、膀胱失禁(水很重,逃命時,把不要的水放掉,跑得比較快)。

 

注射完後,實驗者告訴受試者到休息室去等待維他命A產生作用。

 

走廊上有二間休息室,一間裡面有個假的受試者,是研究生假扮的,在那裡很興奮地說:「我今天運氣真好,雖然挨了一針,可是等一下我有錢可以請女朋友去吃頓牛排大餐、看場電影,還可以剩一點錢,給她買個小禮物。」

 

另一間裡面也是一個假的受試者,在那裡暴跳如雷說:「怎麼搞的,我等了這麼久,還不叫我去做,他以為我的時間這麼不值錢,他以為這一點錢可以買我這麼多的時間。」

 

實驗者假裝檢查他們的視力,做完後,給他們酬勞、簽收據,等他們走到門邊時,才假裝忘記說:「等一下,我忘了問你,剛剛在休息室時,你的心情是怎麼樣的,這裡有一張情緒的量表,請你幫我填一下。」

 

 

因為錢已經拿到,要走了,受試者就完全沒有想到,這才是做這個實驗真正的目的。

 

這時,他們會把腎上腺素所引起的生理反應,因為同室的人很高興,解釋成:我興奮到手心出冷汗、我興奮到心跳加快;另一房間的人把同樣的生理反應解釋成:我憤怒到手心出冷汗、我憤怒到心跳加快。

 

所以情緒是認知對情境的解釋,就好像在一個雞尾酒會裡,你突然聽到有人在講你的壞話。

 

你馬上回頭去看,什麼人這麼大膽。一看是你的老闆,這時,你會假裝沒聽到,悄悄走開;但是假如一看是你的下屬,你的反應馬上不同,你會走上前去說:「明天到我的辦公室來。」所以情緒是你對當時情境的解釋。

 

那麼,為什麼操之在己呢?因為神經迴路用的愈多會愈大條,臨界點愈低,愈容易被活化起來。

 

你若不動氣,它就不會被活化,所以情緒是控制在你自己手上。

 

 

實驗者給打坐一萬小時以上的大師聽炮彈聲、嬰兒婦嬬的哭叫聲,同時掃瞄他們的大腦。

 

結果發現他們的聽覺皮質有活化,表示他們有聽見,但是管情緒的杏仁核及管理智決策的前額葉皮質都沒有活化,表示他們可以把情緒放一邊不去理它。所以沒人使你不快樂,是你自己使你不快樂。

 

凡事要操之在己,也要懂得放下。丹麥的哲學家齊克果說:「生命只有走過才能了解,往前看才活得下去。」形塑我們的不是經驗而是回應經驗的方式。

 

人要學會不抱怨,下雨了,就把傘打開,不要浪費時間去說:「為什麼下雨?明知道我沒有帶傘。」因為雨已經下下來了,抱怨也沒有用了。

 

了解這個實驗,人生可以平順很多,知識的確是力量。

 

 

(本文摘自《有理最美:培養閱讀好習慣,增進大腦思考力》,遠流出版,洪蘭著)

 
延伸閱讀

熱門文章

克服退休後的負面情緒,你得更疼惜自己

撰文 :蔚藍文化 日期:2019年02月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

曾經和朋友到山形縣旅行,並由當地的導遊帶我們到處遊玩。在最初抵達的景點,需要脫鞋入室。當離開那兒時,有位朋友對我說:「 原來是您的。剛剛脫鞋入內時,看到一雙義大利製的高檔鞋,心想會是誰的呢?」在友人之中,大家都知道這位朋友還滿識貨的。除了覺得朋友眼尖厲害之外,還有股受到讚美的飄飄然。

文/ 外山滋比古 

 

在此不久,我才退休離開職場。總覺得自己即將開啟灰色的餘生,肯定是索然無味,也深怕就此老去。

 

於是念頭一轉:「 要克服這種負面情緒,就不能終日悶悶不樂。要改變心情,就必須讓生活煥然一新。過去簡樸嚴謹的生活模式,未免過於小氣寒酸,應該來個大轉變。」

 

想要奢侈,但也不可能瞬間將所有的東西都換成高檔貨。我聽說過去在日式旅館負責管理鞋子的人,會依照客人脫下的鞋子的材質,來判斷客人的身分,並用不同的聲音作代號,通知其他員工。

 

以鞋子來區分客人的身分,不愧是生意人的智慧,令人折服。但心想若能穿上最高檔的鞋子, 雖然不能成為最有錢的人,相信也有高人一等的感覺。

 

 

我到百貨公司,說要看最高檔的鞋子,店員就畢恭畢敬帶我入內。我已忘記那是何種品牌,只知道是義大利製的,開價七萬五千日圓。

 

以前都是穿便宜貨,試穿一下,果然不錯。我向內人說:「 好像當了國王」, 卻被取笑。我開始胡亂地想著,期許自己的第二春也要像這雙鞋子一樣。

 

果然,這雙義大利鞋似乎引導我走向嶄新的人生,這樣看來,七萬五千日圓一點也不嫌貴。

 

幾年之後,我到百貨公司買散步專用的鞋子。走近鞋子專櫃,馬上有位資深的店員過來招呼,輕聲地說:「您的鞋子很名貴……」。果然專業, 大老遠就注意到我的鞋子。

 

如此一來,我便不好意思買雙便鞋了事,但我也不會因而感到不舒服。年紀大了,奢侈、打扮就是一種良藥。這樣雖然無法回到年輕的歲月,但是相信可以令人活力充沛。

 

不在乎外表的不修邊幅,畢竟是年輕人的專利。上了年紀,總還是希望能多加注重打扮

 

 

某某明星大學有位大名鼎鼎的A教授,本來就是簡樸的人,但退休之後宛如成仙—完全不拘形象,穿著就像流浪漢,徘徊穿梭於街道。

 

我的朋友住在A教授家附近,聽說其女兒看到路上的A教授,覺得非常同情, 不敢相信他以前就是一位名教授。A教授雖然博學多聞,但卻不懂「 人也要衣裝」的道理吧!

 

年老了,第一個人生終了,就以為走到盡頭。儘管活著,也往往認為那只不過是餘生。我周圍的人大多如此認為,喪失了多加疼惜自己的胸懷。

 

受到「 反正已經離開工作」、「 反正已經無所事事」……等等「 反正」 心理的作祟。銀髮族應該明智地封殺這種「 反正」心理,但實際上並不容易。

 

江戶時代中期,有位俳句詩人瓢水,留下了這樣的名句:「 秋冬陣雨的季節,前往海邊的路上,海女(譯按:潛入海中採集貝藻類的女性。) 還穿戴蓑衣。」我堅信再也沒有比這內容更深奧的俳句了。

 

 

日本人喜好俳句,很多人喜歡吟作俳句,但大都是文字遊戲,不然就是玩弄風花雪月, 像這般深入描述人生的俳句少之又少。瓢水可以寫出人類內心深處的俳句,可惜鮮為人知。

 

瓢水是播磨地區( 譯按:日本舊地名,位於現在兵庫縣西南部。)的人,出生在擁有好幾艘千石船( 譯按:江戶時代可以乘載萬斗米大船的俗稱。)的富豪商人之家。由於俳句才華畢露,無心致力於家業,招致破產。

 

「 倉庫售出之後,空地採光充足,牡丹吐露著芬芳。」( 譯按:江戶俳句詩人小林一茶的作品。其意為:原本買了很多珍貴寶藏,收藏在倉庫裡。結果把倉庫賣掉後,餘留的空地變得採光極佳,而且還盛開著牡丹花。)

 

如上述俳句之意,瓢水是個豁達的人,他擁有超乎常人的內涵。凡是為物質或金錢所蒙蔽而無法看清的事物,都將因破產而一覽無遺,過去深藏在背後的美好一面,就會突然湧現。

 

我認為: 「 秋冬陣雨的季節,前往海邊的路上,海女還穿戴蓑衣。」 此句就是在歌誦內心深處美好的一面。

 

海女前往海邊,潛入海中,全身必定濕透。時逢秋冬下著陣雨,海女明知馬上會淋濕,卻還是穿著蓑衣,珍惜的愛護著自己。

 

絲毫不存「 反正馬上就會濕透」的消極心態,潔身自愛,活出精彩的人生。這首俳句是在暗示人類的尊嚴,若將「海邊」換成「死亡」,其意境則更加深奧。

 

想要邁向人生第二春,必先捨棄「 反正」這種想法,珍愛自己,勇往直前。瓢水第一次的人生雖然失敗,但其第二春卻永垂不朽,帶給現代的我們很多省思。

 

 

(本文摘自《五十歲豁然開朗:開啟人生下半場必備的知性生活術》,蔚藍文化出版,外山滋比古著)

 

延伸閱讀

熱門文章

控制負面情緒並非不能生氣!這樣消化心情,天天快樂超簡單

撰文 :愛在三采閱讀 圖片/達志 日期:2018年02月12日
  • A
  • A
  • A

人本來就有情緒,若不學著好好控制,就擺脫不了壞心情。

無法控制情緒的人,內心經常感到不安、憤怒、陰鬱或苦悶,因此累積許多壓力。當累積的情緒爆發出來時,很可能會做出問題行為,例如,因為憤怒而毆打別人,或是說出傷害對方的話而引發糾紛,人際關係進而惡化,讓團體生活變得難過。「控制情緒」並不是指「不可以有情緒」,而是在情緒來時自我克制,不做出問題行為。

 

能夠控制情緒的人不僅擅長與人交往,還能夠在精神集中的狀態下投入工作或學業,因此總會拿出穩定的成果。能否控制住情緒,會對人生產生很大的差別,請各位要先理解這一點。
 

負面情緒來時,學會接受並消化

 

★有負面情緒也無妨。

★把負面情緒化為動力。

★一旦被情緒支配,事情就不會順利。

 

負面情緒是成長的原動力

 

「我聽說跟我同期進公司的同事升官,超嫉妒的。」

「一想到自己就這樣單身一輩子,就突然覺得好寂寞。」

 

    當我們面對某些事情時,會產生嫉妒或不安,我在上一節提過,「擁有負面情緒」本身並不是一件壞事,因為負面情緒會化為讓人成長的原動力。我們以「不安」為例來思考看看吧!我經常聽到大學考生的煩惱,有一位考生說很擔心自己就算拚命讀書還是考不上,為此不安到了極點。

 

    我這麼回答他:「感到不安絕不是壞事,如果你覺得超有自信,就不會想要讀書了吧?所以,你該做的並不是消除不安,而是把不安化為讀書的動力。」正因為感到不安,人們才會為了將來而努力唸書。正因為曾經失敗才會感到不甘心,才會努力讓朋友刮目相看,進而出人頭地。換句話說,情緒可以化為動力的來源。

   

被情緒支配和不被支配的人

 

    把負面情緒化為動力並發憤圖強是件好事。但是,事實卻是很多人都無法控制負面情緒。

 

    「滿腦子只擔心考不上,導致無法專心讀書。」

    「考試時太過緊張,無法好好作答。」

 

    這些都是被情緒支配的例子。

    被情緒支配不但沒有建設性,還會導致人生不順;相反地,能夠掌控情緒的人會採取有建設性的行動,讓工作和私生活都很充實。時常被情緒支配的人,必須趕快學會如何控制它。

 

POINT

正因為有負面情緒,人才會成長。

 

情緒的惡循環,只會引發更多惡循環

 

★情緒不好的人容易被迫做吃虧的工作。

★情緒控管好的人就算接到吃虧的工作,也不會表現出不高興。

★情緒控管好的人會得到好機會。

 

情緒越不好,吃虧的工作就越會找上門

 

    生活中我們有時會覺得運氣好,但也有運氣不好的時候。不過,跟一般人比起來,總是情緒不好的人,似乎更不受幸運之神的眷顧。實際上,情緒不好的人很容易被迫去做吃虧的工作,舉例來說,上司有時會要求在明天開會前準備好資料,或是吩咐要先準備好會議室,這些都是就算努力去做,也不會得到高度評價的工作,而這類的工作往往會交給情緒不好的人去做。

 

    原因在於,被迫做這些吃虧工作時,情緒不好的人會露出一副不情願的樣子,並口出怨言。因為他們總是抱著壞心情執行工作,所以工作的品質往往也很差,例如資料沒有按照頁數排列、會議室的椅子數量不夠等等,所以他們不會被分配到更高階的工作。

 

情緒控管好的人,工作更順遂

    相較之下,情緒控管好的人即使被迫去做不喜歡的工作,也絕對不會露出不悅的表情,他們會帶著好心情完成被交辦的工作,所以完成的速度很快。看在旁人眼中,會覺得「把工作交給這樣的人能得到好成果」,下次會請他做更高難度的工作,多次不負期待完成工作後,未來被委以重任的機會就會很多。

 

    這樣一來,下次輪到這個人處理雜務時,旁人反而會協助他盡早完成工作,接觸雜務的機會就會越來越少,職場上的工作分配也會固定下來。吃虧的工作,往往會找上常有怨言、情緒控管不好的人,不想在職場上吃虧的話,還是要擺脫壞情緒才行。

 

POINT

情緒不好的人,都會被迫做不喜歡的工作。

 

情緒越不好,吃虧的工作就越會找上門

 

    生活中我們有時會覺得運氣好,但也有運氣不好的時候。不過,跟一般人比起來,總是情緒不好的人,似乎更不受幸運之神的眷顧。實際上,情緒不好的人很容易被迫去做吃虧的工作,舉例來說,上司有時會要求在明天開會前準備好資料,或是吩咐要先準備好會議室,這些都是就算努力去做,也不會得到高度評價的工作,而這類的工作往往會交給情緒不好的人去做。

 

    原因在於,被迫做這些吃虧工作時,情緒不好的人會露出一副不情願的樣子,並口出怨言。因為他們總是抱著壞心情執行工作,所以工作的品質往往也很差,例如資料沒有按照頁數排列、會議室的椅子數量不夠等等,所以他們不會被分配到更高階的工作。

 

情緒控管好的人,工作更順遂

 

    相較之下,情緒控管好的人即使被迫去做不喜歡的工作,也絕對不會露出不悅的表情,他們會帶著好心情完成被交辦的工作,所以完成的速度很快。看在旁人眼中,會覺得「把工作交給這樣的人能得到好成果」,下次會請他做更高難度的工作,多次不負期待完成工作後,未來被委以重任的機會就會很多。

 

   這樣一來,下次輪到這個人處理雜務時,旁人反而會協助他盡早完成工作,接觸雜務的機會就會越來越少,職場上的工作分配也會固定下來。吃虧的工作,往往會找上常有怨言、情緒控管不好的人,不想在職場上吃虧的話,還是要擺脫壞情緒才行。

 

POINT

情緒不好的人,都會被迫做不喜歡的工作。

 

〈本文選自全書 李幸臻 整理〉

 

作者:

和田秀樹

 

1960年生於大阪市。1985年畢業於東京大學醫學系。曾於東京大學醫學系附設醫院精神神經科、老人科與神經內科實習,先後擔任國立水戶醫院神經內科及急診中心住院醫師、東京大學醫學系附設醫院精神神經科助理、美國卡爾梅寧格(Karl Menninger)精神醫學校國際研究員、專治高齡者之綜合醫院「浴風會醫院」精神科醫師,現為國際醫療福祉大學研究所教授(專攻臨床心理學)、川崎幸醫院精神科顧問、一橋大學經濟學系非常任講師、和田秀樹身心診所(專治抗老化與企業主管諮商)院長。台灣已經翻譯出版23本書,是知名度高的作者之一。

 

 

書名:不被情緒勒索的51個方法


 

 

出版:三采出版

 

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後如何學會不生氣?第一步,承認自己的負面情緒

撰文 :倒著看人生-周凡 日期:2017年01月26日
  • A
  • A
  • A

當我們碰到高興、快樂…等愉悅情緒時,心理會告訴身體,放鬆吧,儘情去享受吧!但是一旦碰到悲傷、痛苦、生氣、孤單…等強烈情緒時,我們心理開始難過,身體開始緊繃,心理及生理都會反射性地強烈抵抗,不想去面對,更不想承認,於是很多人就會選擇逃避。

[第一堂情緒管理的課] 為自己的情緒找個出口

 

「煩惱和情緒,它們本身沒有好壞,問題在於,是你去使用它們,還是為它們所用。」--- 西藏禪修宗師 明就仁波切

 

情緒沒有好壞,只是你如何與它相處

 

曾經有一位朋友與我分享他去上過的情緒管理課程,他跟我說,老師教了他很多如何丟掉壞情緒,擁抱幸福快樂的方法。

 

我笑笑問他:「課程聽起來很不錯,結果你真得有把壞情緒丟掉,擁抱幸福快樂嗎?」

他回答:「當時感覺還真有效,但是之後好像就還好。」他很快又補充了一句:「不過還是需要常常練習。」

 

我點點頭說:「情緒的管理的確是需要常常練習,但是如果一開始觀念錯誤,練習就會偏了方向。」

他說:「是什麼觀念錯誤?」

 

我回答說:「就你說的呀,要如何丟掉壞情緒?」

他說:「為什麼丟掉壞情緒,這個觀念是錯誤的。」

 

我說:「丟掉壞情緒,這句話有兩個地方我有不同的看法,第一是情緒沒有好壞,沒有所謂的好情緒,也沒有所謂的壞情緒,一切都只是自己主觀的感覺而已,另一個是情緒無法丟掉,因為情緒是一種人對於周圍的感覺,除非你沒有了感覺,否則它會一直跟著你,你甩也甩不掉。」

 

他說:「可是生活中總會碰到悲傷、痛苦…這些讓自己感到難過的情緒呀,難道這些情緒不是壞情緒嗎?」

我說:「悲傷、痛苦…這些並非是不好的情緒,或許應該說,這只是讓你感覺到不舒服而已。重點是當你有這些情緒時,你是如何去看待它?你要如何與它相處?」

 

情緒只是你的感覺,每個人對情緒的感覺詮釋都不一樣

 

有一次我去南部演講,主辦單位派了一位女同事來高鐵站接我,當天天空下著雨,我一上車,就跟那位女同事說:「下雨天真麻煩,什麼都淋得濕濕的,很不方便。」

 

女同事笑笑跟我說:「我倒很喜歡下雨天的感覺,因為它讓我感覺輕鬆。」

 

每個人對於事情的看法會有不同,對於情緒的感受及解讀也會不一樣,一個單純的下雨天,引發我覺得很麻煩的情緒,但對於這位女同事卻是心情感到輕鬆。

 

勇敢承認自己當下的感覺

 

當我們碰到高興、快樂…等愉悅情緒時,心理會告訴身體,放鬆吧,儘情去享受吧!但是一旦碰到悲傷、痛苦、生氣、孤單…等強烈情緒時,我們心理開始難過,身體開始緊繃,心理及生理都會反射性地強烈抵抗,不想去面對,更不想承認,於是很多人就會選擇逃避。

 

高興、快樂、悲傷、痛苦、生氣、害怕、孤獨...等,你所感受到的情緒,都是當下最真實的感覺,而這些情緒的背後,潛藏著自己內心真正的感覺與想法,只是很多人並不會去注意它,理會它,更別說是認識它。

 

要認識自己的情緒,首先必須要勇敢承認自己當下的感覺,承認自己感覺痛苦、感覺自己很孤單…,這是開啟情緒對話很重要的第一步。

 

深入去了解情緒發生背後真正的感覺與想法,進而採取一些行動

 

解讀自己的情緒,通常可以透過三個步驟來理清自己情緒的條理...

一、What?-我在生氣什麼?可以清楚知道自己到底在生氣什麼?

二、Why?-我為什麼生氣?更深入去解讀為什麼這些事情會讓自己生氣的原因?

三、How?-我要如何處理自己的情緒?下次如果遇到同樣的事,我要如何處理我的情緒。

 

有一個婦人常常因為一些小事而生氣,她無法控制自己的情緒,所以去求教一位高僧。高僧聽完這位婦人的敍述,起身走了出去,啪一聲,就把這位婦人反鎖在屋內,只見婦人氣得跳腳大罵,高僧理都不理她。

 

過了許久,高僧發現屋內沒有聲音,於是來到了門外:「妳還在生氣嗎?」

 

婦人無奈的說:「我氣我自己,為了這些小事到這種地方受罪。」

 

高僧說:「妳知道妳還在生氣,但是如果連自己都不原諒的人,怎麼可能心如止水?」高僧立刻拂袖而去。

 

過了一會兒,高僧又問她:「還生氣嗎?」

 

婦人說:「不生氣了!氣也沒有辦法。」

 

高僧聽完了說 :「妳雖然了解生氣的原因,但是你的氣還沒消,壓在心裏,爆發後反而會更加劇烈。」高僧又離開了。

 

高僧第三次來到門前,婦人告訴高僧:「我已經不生氣了,因為不值得氣。」

 

高僧笑笑說:「還知道值不值得,可見妳已經清楚生氣背後所要傳達的意思。」

 

婦人問高僧:「大師,那什麼是氣?」

 

高僧將手中的茶水傾灑於地。婦人了解高僧的意思,叩謝而去。

 

高僧讓婦人承認自己生氣的情緒,並且讓她自己理清是什麼事讓她生氣?(what?),然後讓她思考到底為什麼生氣?(why?),進而讓婦人自己領悟「為了這些小事而生氣,真是一件不值得的事!」下次婦女就有智慧可以處理自己的情緒(How?)。

 

能夠跳脫情緒的困境,只有你自己

 

曾有一位罹患憂鬱症的朋友來信,她說因為生活中的壓力,心中的情緒一直累積,長時間下來導致憂鬱症找上了自己,每天感覺非常無力,她有自己的家庭,有自己孩子,可是現在卻對家庭一點也提不起勁,雖然心中一直告訴自己,不能再這樣下去了,可是卻有一種無能為力的感覺。她看了醫生,也吃了藥,也看了許多相關的書籍,聽了很多演講,但是還是沒用。

 

我覺得能夠承認自己的情緒,面對自己的受傷的地方,需要很大的勇氣。然而因為如此,妳就會開始找方法,別人的方法可以嚐試但是不可沿用,因為每個人的情緒記憶及感覺不會相同,但是要記住,能夠跳脫情緒的困境,永遠只有你自己。

 

找到自己處理情緒的方式

 

我從另一個角度給了她不同的思考,我建議她先從運動開始。

 

第一、找到屬於自己的運動:找到一個自己可以負荷的運動,例如:游泳、跑步、騎自行車,甚至只是走走路也可以,剛開始每天半小時,然後視自己的體能再持續往上加,最重要的並不是一天要運動很久,而是讓自己能習慣每天固定的運動時間,透過規律的運動,可以讓自己身心慢慢恢復。

 

第二、找一個真正能處理妳的情緒的醫生:吃藥並不是唯一的方式,或許可以嚐試精神科醫生或是心理醫生,最重要的是找一個真正能處理妳的情緒的醫生。

 

第三、跟關心妳的人分享妳的情緒:把妳真正的感覺,現在碰到問題,真心的與他們分享,有時家人、朋友支持及陪伴的力量,可以幫助自己度過生命的難關。

 

快樂就在痛苦裡面,高興就在難過裡面,勇敢就在害怕裡面

 

我們很習慣用二分法來看待這個世界,不是好人就是壞人,我們也常把情緒很極端的二分法,並且把它們視為是兩件完全不相關的事,不是快樂就是痛苦、不是高興就是難過、不是勇敢就是害怕。所以常常就會發生一個「藉酒澆愁」現象,當一個人心情遇到痛苦時,就想用別的事件來掩蓋或是遺忘當時的情緒,但是我們都知道,「藉酒澆愁」所得到的結果是「愁更愁」。

 

而我認為快樂和痛苦、高興和難過、勇敢和害怕,原本就是不能分開的一件事,因為快樂就藏在痛苦裡面,高興就藏在難過裡面,勇敢就藏在害怕裡面。當你能從痛苦中領悟出快樂,那個快樂才是真正的快樂,就像如果能從害怕恐懼的感覺中體會出的勇敢,那才是真正的勇敢。

 

人生因為有了煩惱,所以才能看得清楚,人生也因為有了情緒,所以才能真實感受。就像西藏禪修宗師-明就仁波切:「煩惱和情緒,它們本身沒有好壞,問題在於,是你去使用它們,還是為它們所用。」

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章