醫師分享戰勝糖尿病:3個祕訣讓血糖穩定,避免復發

撰文 :鍾碧芳 日期:2019年05月20日 分類:醫療照護 圖檔來源:攝影.劉咸昌、達志影像
  • A
  • A
  • A

升國三那年被診斷出罹患第一型糖尿病,林嘉鴻的人生因此改變。從一開始的抗拒到接受,直到從生活中找出實用可行的飲食與運動管理策略,他說:「糖尿病其實一點也不可怕!」

30年前,當林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻被診斷出罹患第一型糖尿病時,他是個正準備聯考的國三學生, 那時每天努力讀書,卻發現體重莫名其妙下降,還經常口渴、頻尿,本來以為是唸書太累,但口渴的情況卻愈來愈糟,經過診斷,發現血糖竟然高達250mg/dL,進一步確認發現原來自己是第一型糖尿病患者。」

 

林嘉鴻回憶,30年前大家對糖尿病的認識並不普及,自己又只是個國中生, 罹病的情緒很複雜,感覺像得了絕症似的,連父母都很茫然,急著幫我找出可以替代注射胰島素的方法。」他說,因為不想天天注射胰島素,所以試過許多奇奇怪怪的民間偏方,孰料,精神卻愈來愈差,直到某天昏厥後,送急診才發現已經是急性糖尿病酮酸血症了。

 

 

接受它,才能活出自信

 

酮酸血症嚴重時可能危及性命,因此從鬼門關走一遭回來後,林嘉鴻更加珍惜健康,也告訴自己,不能被糖尿病所擊倒,即便是只能接受注射胰島素治療,也要選擇回歸正統的醫療模式,好好地控制病情。「把糖尿病融入生活之中,當作人生的一部分,與它和平共處,才能真正活出自己,」他強調。

 

第一型糖尿病的發病年齡通常很輕,發病階段常是青春期階段,當情緒不好、與家人同儕間相處又有摩擦時,確實容易雪上加霜,使病情更加嚴重。林嘉鴻認為建立自信心很重要,他指出,其實糖尿病就像其他慢性病,注射胰島素、測量血糖就跟近視需要戴眼鏡一般,是日常生活的一部分,不用害怕旁人眼光,才能活出自信。

 

會選擇當新陳代謝科醫師,是否與自己是糖尿病患有關?林嘉鴻笑著說,他對抗糖尿病近30年,充分了解糖友的辛苦,所以的確很早就立志投入糖尿病的研究,一方面可以照顧好自己的身體,另一方面也能跟病友分享自己的抗病經驗。

 

別害怕糖尿病,正確治療很重要

 

「糖尿病這三個字,最怕的是最後的『病』字。」林嘉鴻說,無論是哪種類型的糖尿病,最怕的就是併發症,但如果能提早預防,及早控制血糖不鬆懈,就不會產生併發症;否則,一旦出現併發症,影響所及都是不可逆的,包括眼睛、腎臟、心臟、神經等都會受到嚴重傷害。


臨床統計顯示,有大部分的糖尿病患最後死於心血管疾病,而且在台灣這麼高的洗腎人口中,有一半都是肇因於糖尿病。


目前第一型糖尿病患者,必須靠終身注射胰島素控制病情。林嘉鴻說,過去資訊不發達時,患者不了解胰島素治療的重要,滿腹疑問卻不知該問誰;但現在許多醫療院所都已經有完整的治療團隊協助,醫師、營養師、衛教師都能隨時給予建議與諮詢。他提醒,只要別被坊間似是而非的言論所迷惑,掌握正確的治療方式,就不會走冤枉路。

 

許多糖尿病友一聽到要施打胰島素,都以為是條不歸路,往往想延後施打,林嘉鴻說明,除了第一型糖尿病是無法根治,必須以胰島素治療外,第二型糖尿病患只要在飲食、運動和生活作息方面維持良好的習慣,遵從醫師指示服藥,最後是有可能將藥物減量甚至不用依靠藥物,只憑飲食與運動療法就能康復的。

 

胰島素不像嗎啡般會成癮,施打後可觀察血糖控制情況來停掉或減藥,林嘉鴻在門診中,確實遇過病友住院時血糖破千,施打胰島素後,出院時搭配飲食與運動控制就停用胰島素的案例。

 

 

三管齊下,與疾病和平共處

 

規律生活作息、飲食控制、運動控制,是糖尿病患最重要的日常保養及預防觀念,聽來簡單,實際執行上確實有難度,林嘉鴻有什麼小秘訣呢?


「我自己的工作非常忙碌,完全遵循雖有困難卻並非不可能,找出日常生活中的規律性,相當重要。」林嘉鴻提醒,只要找出血糖變化的規律性,控制血糖就不是難事了。

 

生活作息

 

醫師工作必須經常值班,有時甚至整夜不能睡,隔天還要繼續上班,因此,林嘉鴻會「把吃飯時間固定下來」、「三餐盡量吃,不能有一餐沒一餐的」、「固定食物的種類」、「不讓肚子餓太久」,且 適時監測血糖,掌握血糖的變化」。

 

林嘉鴻解釋,吃飯時間固定後,就不會有立即低血糖的危險;若將食物種類固定後,也比較容易計算血糖變化,體力上就不會受到影響。只要不讓肚子餓太久,血糖就會比較穩定。


只有經常監測血糖變化,才能歸納出不一樣的飲食、活動、作息對血糖的變化,找出最適合自己的調整模式。

 

飲食原則

 

在飲食上,林嘉鴻秉持2大原則,分別是「高纖、低油、低糖、低熱量」以及「健康吃不放棄美食」。他指出,自己每天三餐幾乎都由自家準備,很少外食,也時時刻刻會提醒自己,對吃進去的食物要提高警覺。


「飲食上我會做到食物代換,所以很多美食都能吃,但會要求控制分量,計算出要補充多少胰島素,這樣飲食上就能有很大的彈性。」他說,最好的飲食方式為低GI,多吃高纖維蔬菜,讓升糖指數緩慢,血糖控制會較平穩。


台灣飲食多樣,要精準計算食物的分量實在不容易,不過若能參考食物標示,盡量避免選擇重口味、高油脂、高熱量的食物,也不要偏食,造成營養失衡,多吃對身體有益的真食物,絕對可以兼顧美食與健康。

 

林嘉鴻認為,家裡有糖尿病患,同時也是重新審視全家人飲食習慣的時機點,一起改變過去不良的行為,才能帶給全家人健康。

 

運動重點

 

學生時代喜歡登山的林嘉鴻,自從當了醫師後,就少了空暇時間爬山,不過他仍堅持利用下班時間去游泳,「很多人會用忙碌來當藉口,其實每天只要半小時的活動量,就很有效果,即使只是走路都好。」


他建議,糖尿病友要視自己的體能與健康狀態、興趣與生活環境,養成好的運動習慣,一以貫之。原則上,每周至少3次、每次至少30分鐘,就能達到運動基礎效果,強度則可以「中強度轉低強度」運動為主,藉以增加持續力,也可降低運動傷害。


林嘉鴻也提醒,要達到血糖穩定,除了要注意運動前後的血糖變化,也要避免單獨運動,且最好隨身攜帶小點心,以避免運動後的低血糖現象。

 

此外也不要勉強自己,若身體不適時就不要刻意運動,更重要的是,運動前後的暖身運動一定要做,才不會因突然進行較大的運動量而造成血壓急速波動。

40歲之後,更要注意血壓血脂的變化

 

30年來,林嘉鴻的血糖仍持續維持在理想範圍內,連體重也控制得宜。


面對國內呈倍數成長趨勢的糖尿病人口,他認為,早期預防刻不容緩,尤其40歲之後的成年人,因為代謝變得緩慢,要特別注意血壓與血脂的變化,更要維持理想體重,特別是正在使用胰島素治療的病患,有可能體重會上升,須配合適度運動及飲食搭配做好控制。


林嘉鴻提醒,40歲之後,尤其是有糖尿病家族病史者,需要定期每3∼5年監測血糖,一旦發現有糖尿病前期現象,就要開始進行飲食與運動規劃,才能延緩或避免進入糖尿病階段。

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「解救糖尿病」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

延伸閱讀

熱門文章

假日補眠是欠債還是還債?小心變胖、糖尿病、心臟病!

撰文 :黃惠如 日期:2019年04月25日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

規律睡眠比睡幾小時重要,但假日補眠讓我們的身體經歷時差,反而影響健康,肥胖、慢性病上身。

當我們跨越時區旅行回來,總是哀嚎著時差讓你整晚輾轉難眠,要熬個好幾天才能調回來,但當你在平日和週末總是有不同的睡眠型態,也就是平日12點睡、7點起床,一到假日,1點睡、10點起床,其實身體也在經歷時差。

 

「這樣的行為,就如同每週五晚上都從洛杉磯飛東京,週一又飛回來,我們稱為『社會性時差』(social jet lag)。」德國慕尼黑大學醫學心理系教授羅涅伯格(Till Roenneberg)接受媒體採訪時說。

 

我們總是睡不飽,平日太晚睡、太早起,週末總是會關掉鬧鐘,睡到自然醒,但美國亞利桑那大學睡眠研究計畫研究人員佛爾布斯(Sierra Forbush),最近發表的研究發現,假日補眠增加罹患心臟病的風險,也會像經歷時差一樣疲倦和破壞心情。

 

這項研究是分析984名,年齡介於22歲至60歲的成年人,發現1個人比平日每晚睡1小時,罹患心臟病的風險就會提升11%。

 

糟糕的是,不只是心臟病,假日補眠也會增加肥胖與糖尿病風險。

 

羅涅伯格研究發現,社會性時差1小時,也就是比平日晚睡1小時,就會增加33%過重與肥胖的風險。

 

羅涅伯格分析6.5萬人睡眠習慣的大數據,發現多數人都有1.5小時的社會性時差,再對照BMI後發現,愈常在假日補眠的人愈容易過重與肥胖,且社會性時差愈大,也就是週間和週末,睡眠模式差異愈大的人愈胖。

 

美國匹茲堡大學臨床及健康心理學博士派翠西亞‧ 王(Patricia Wong)《臨床內分泌學與新陳代謝期刊》也調查近450名30歲至54歲的中年人,平日與週末睡眠習慣差異愈大的人,導致糖尿病與心臟病的風險因子愈高。

 

症狀包括腰圍超標,血糖及血脂率偏高,這份調查結果被刊載於《臨床內分泌學與醫學期刊》上。

 

三大健康建議:均衡飲食、多運動、睡得規律

 

確切的原因至今不明,不過研究人員相信,在平日吃早餐時,身體還沒調整過來,生理時鐘還在夜間,等於在不合適的時間觸動消化系統,因此消化系統無法有效運行,或許能解釋社會性時差與肥胖的關係。

 

2017年台灣勞工共有一一7天休假,若總是在假期補眠,這意味台灣人一年裡,約有三分之一的時間,讓自己的身體一直處在「時差」中。

 

短期旅行身體可以從時差調整過來,但社會性時差卻是長期的,所以,過去醫生在提供健康建議時說,均衡飲食、多運動,現在要再加上睡得規律。

 

「佛爾布斯在接受《新聞週刊》(Newsweek)採訪時說。他的建議是,每逢週末或假日偶爾晚睡,最好偏差時間不要超過1小時。」

 

慢老:改變對減肥、運動、睡眠的觀念,從日常養成保持活力不顯老的習慣。

 

(本文摘自《慢老:改變對減肥、運動、睡眠的觀念,從日常養成保持活力不顯老的習慣》,天下雜誌出版,黃惠如著)

 

延伸閱讀

熱門文章

花青素多10倍!蝶豆花茶降血壓又抗癌,但孕婦、糖尿病4種人最好別碰

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月23日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

市售減肥、防癌產品琳瑯滿目,網傳:「蝶豆花能瘦身防癌!」引起民眾高度青睞。營養師表示,目前並沒有科學實證證明蝶豆花具有瘦身防癌效果,但可確定的是,蝶豆花含有抗發炎、抗氧化物質,藉由茶飲泡製食用能輔助養生。

彰化基督教醫院營養師陳秉辰指出,蝶豆花(Clitoria ternatea)原產於熱帶和亞熱帶地區國家,其主要特徵為酷似蝴蝶的藍色花瓣,常作為天然食用色素,可以透過不同酸鹼度調出漸層蝶豆花,為近年來頗夯的飲料之一。

 

蝶豆花富含黃酮醇、花青素

 

在傳統阿育吠陀醫學中,蝶豆花被認為具有增強記憶及認知能力、紓解壓力、鎮定情緒、抗憂慮、消炎、鬆弛血管平滑肌等功能。

 

近年研究也發現,蝶豆花富含三萜類化合物、黃酮醇、花青素,具有抑制血小板凝集、促進血管擴張、改善糖尿病、抗氧化等生物活性。

 

同時,分析蝶豆花花瓣成分後發現,在礦物質含量分析中,蝶豆花花瓣的鈣、鎂及鉀離子相對較高,在其他抗氧化物質的表現上,蝶豆花富含花青素(Ternatin Anthocyanins )、槲皮素糖苷(Quercetin Glycosides)、肌醇(mome inositol)等活性物質,具有抗發炎、抗氧化的功效,甚至具有開發為抗癌產品的潛力。

 

蝶豆花具有抗氧化能力 食用3點小叮嚀

 

今年發表的一篇期刊,針對健康受試者使用蝶豆花萃取物粉末與蔗糖後,觀察受試者血糖變化及血漿中抗氧化能力的隨機對照實驗中發現,同時攝取50克蔗糖溶液與蝶豆花萃取物粉末的受試者,其血漿中抗氧化能力顯著高於單獨使用50克蔗糖組別,在胰島素濃度變化上也較穩定。

 

除此之外,蝶豆花在抗氧化能力的表現上是可以肯定的,但在調節胰島素的機制上仍不明確。營養師陳秉辰強調,蝶豆花鮮豔的藍色來自於比其他植物多10倍的花青素,不僅能抗發炎、促血液循環,更有調降血壓效果,但是有3點小叮嚀,要謹記:

 

1.大量的花青素會抑制血小板的凝集功能,準備要開刀、正在服用抗凝血藥的患者與孕婦,應避免飲用。

 

2.花青素對溫度敏感,沖泡時須注意沖泡溫度,以60度C以下水溫沖泡,可避免花青素營養素流失。

 

3.蝶豆花摘採後,應存放在乾燥、避光環境,以免變質。

 

蝶豆花飲品含糖勿過量 小心血糖失控

 

陳秉辰營養師也提醒,由於蝶豆花沒有味道,民眾若購買添加檸檬,呈現紫色的蝶豆花飲品時,要注意其中是否有額外添加果糖、蔗糖。

 

若是正在減重的民眾,則必須限制茶飲的含糖量,以免攝取過多熱量。此外,糖尿病患如喝蝶豆花時,建議可購買無糖,自己再添加代糖,以免影響血糖控制。

 

蝶豆花檸檬飲

 

食材:

 

(1人份),蝶豆花2-3朵、檸檬半顆、60度C熱水200ml、蜂蜜5ml、冰塊適量。

 

作法:

 

1.蝶豆花以熱水沖泡至花青素釋出後取出花瓣。

 

2.取1空玻璃杯,倒入蜂蜜做最底層。

 

3.將檸檬汁擠入步驟2之玻璃杯。

 

4.將冰塊倒入步驟2之玻璃杯。

 

5.將沖泡好的蝶豆花茶沿著杯緣緩緩倒入(注意不可倒太快,以免破壞分層)。

 

延伸閱讀

改善脂肪肝、遠離肝癌 營養師教你「三少一多」飲食原則

臭豆腐易致癌?避免劣質油,注意4點健康吃

研究:遠離癌症10大關鍵!多吃花椰菜、秋葵,少碰「三高」地雷食物

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不吃早餐,腰圍變粗、糖尿病風險增加!專家:營養早餐這樣吃

撰文 :高寶書版 日期:2019年03月11日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

什麼樣的早餐才算好?

「食物多樣,穀類為主」,穀物提供能量的同時帶給人體的負擔較小,還是維生素B 群的重要來源,不過精製碳水化合物容易使你的血糖忽高忽低,對健康不利。

 

在有條件的情況下, 應該盡量選擇含全穀類的食物,比如全麥饅頭、全麥麵包等。

 

一般建議食用純牛奶或者強化維生素D 的牛奶,若有乳糖不耐的情況,則可以選擇優酪乳。

 

除了氨基酸模式近乎完美的雞蛋外,瘦肉、魚類等也是蛋白質的良好來源。

 

可以選擇一些易於加工食用的蔬菜、新鮮水果作為早餐的一部分。

 

 

營養均衡的早餐有哪些益處?

 

早餐,顧名思義,也就是人們清晨起床後吃的第一頓飯。之所以許多消化系統檢查前都要求不吃早餐,就是因為按照正常人的飲食習慣,只有早餐前我們的胃裡沒有可消化的食物,

 

是真正空腹的,血糖也較低。

 

早餐的主要生理功能是為機體提供一夜禁食後所需的能量和營養物質。此外,有越來越多的證據表明,吃營養均衡的早餐對身體有著很多益處:

 

1.有助於實現整日的膳食平衡

 

道理很簡單,吃早餐本身就是一個進食健康食物的良好契機,全穀類可以為人體提供所需的膳食纖維和碳水化合物,牛奶、雞蛋作為早餐的常見食物。

 

可以為人體提供優質蛋白質、充足的鈣以及豐富的脂溶性維生素。吃早餐的人,攝取的維生素和礦物質量更容易接近推薦攝取量。

 

 

2.滿足飽腹感

 

早餐中的蛋白質、油脂可以延長胃排空時間,增強飽腹感,高膳食纖維以及適宜血糖反應的碳水化合物則穩定持續地為身體提供能量。

 

這有利於避免中午暴飲暴食,還可以有效減少額外添加的糖在每日熱量攝取中的比例(我吃不飽就會衝進麵包店喝杯冷飲、吃個甜點),甚至還可以讓人有更充沛的體力去鍛練。

 

3.改善代謝水準

 

相比於那些低膳食纖維或者精製碳水化合物的早餐,富含膳食纖維或適度血糖反應的碳水化合物的早餐更有助於改善某些血糖或脂類代謝指標。美國醫務工作者健康追蹤研究(HPFS)提示。

 

每天只吃一、二餐會使男性第二型糖尿病風險增加21%,美國護士健康研究(NHS)結果發現,不規律地吃早餐的女性比每天都吃早餐的女性第二型糖尿病發病率高。

 

大多流行病學研究也都顯示不吃早餐會使腰圍變大,也會使空腹胰島素水準、總膽固醇水準、低密度脂蛋白膽固醇有所增加, 患上冠心病的風險也更高。

 

 

4. 早餐與認知能力

 

有關早餐與認知能力的研究很多,這些試驗也常常在一些營養暢銷書中提及,作為營養學十分有意義的證據。

 

整體來說, 吃早餐可以減少饑餓感,改善心情,對於兒童、青少年認知能力的提高很有幫助。

 

2007 年發表的一項研究顯示,青少年不吃早餐會使精神更加痛苦,學習能力更差,而男生比女生更容易受到影響。

 

除了以上這些方面,還有一些研究顯示不吃早餐與骨密度下降、痛經有關。

 

總之,配合自己的生活起居,養成吃營養早餐的習慣吧。

 

 

(本文摘自《北京名人御用營養師教你吃出好體質》,高寶出版,顧中一著)

 

延伸閱讀

熱門文章