養肺靠食療!中醫師公開:每天吃這些食物,降低肺癌率

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌罹患者人數比例日漸攀升,罹癌原因雖未明朗,但大部分是與吸煙和空氣污染因素有關。除了人為的吸菸因素,空汙等問題難以避免,因此自我防護更顯重要。

目前癌症的治療以西醫手術為主,中醫輔助治療能減緩術後不適、提振精神;而術後「食療」也扮演非常重要的角色,我們所吃下的每一口東西都深深影響身體的狀況。

 

因此,食療著重強調均衡飲食、對症解毒、降低副作用等功效,從內而外,全面調理。

 

吃對東西,身體的健康機能也就可以慢慢被啟動,預防更多疾病的產生。

 

護肺這樣吃

5種食物讓肺更健康

 

1.白色蔬果

 

白色食物中所含的花黃素具有溫熱性質,可緩解咳嗽、去痰,如桔梗、蘿蔔、洋蔥、白果、梨子等都是很好的選擇。

 

2.海帶芽、昆布 

 

海帶芽、昆布的黏液成分-藻膠酸,可吸附侵入人體的有害物質,如重金屬、微塵、農藥成分等,再將其排出。

 

3. 豬肉、鴨肉 

 

豬肉、鴨肉也具有排除人體毒物的作用,可吸附體內的重金屬後再將它排出體外。

 

4. 蘋果 

 

蘋果中含有豐富的抗氧化物質─黃酮素,根據研究顯示抑制肺癌率為58%,抗氧化效果極佳。

 

5. 蕃茄 、紅蘿蔔

 

含有茄紅素的蔬果,養護肺部功效都不錯。

 

小郭醫師提醒,除了日常食療保養外,中醫針對肺癌術後調理,可針對肝損害、化療脫髪、麻木感等,透過中藥減緩副作用,中醫癌症輔助療法,提升癌後生活品質。

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

皮膚暗沉又蠟黃?吳明珠醫師:多吃「5種超抗老食物」養出回春好臉蛋

撰文 :時報出版 日期:2019年03月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

從小我的皮膚很白,同學們都很羡慕,以為我的中醫阿爸準備了什麼特別的美白祕方,才讓我擁有白皙的皮膚。事實上,就是把肺養好了,皮膚就會白皙又細緻。

文/吳明珠

 

對中醫而言,肺主皮毛,愛哭的人「肺氣」不好。

 

當父母的人都知道,一個小寶寶剛出生的時候,如果哭聲特別響亮,家長就會很放心,因為這說明寶寶肺部擴張好,沒有缺氧的現象,代表很健康。其實這也表明,一個人的哭聲與肺的關聯是很大的。

 

不過雖然哭泣流淚也是一種正常的宣洩方式,但如果哭得太頻繁,就不是一件好事了,例如林黛玉經常哭哭啼啼,結果最後得了肺病而死。

 

「肺主皮毛」, 所以那些經常哭的女孩子皮膚一定不會好,因為肺虛之後,皮毛得不到肺部輸送的精華成分的滋養,就會導致皮膚失去光澤。

 

所以,想養顏要先養肺

 

肺的好壞直接影響到皮膚和毛髮的質量,直接影響到你的容顏。肺養好了,自然面色紅潤、皮膚細膩、光彩照人;反之,肺不好則會讓你面容憔悴、黯淡無光、缺乏青春的靚麗。

 

 

另外,肺開竅於鼻,鼻子上的一些疾病也反映出肺的不健康,影響容顏。肺是給皮毛運送營養的部位,肺部功能不好會直接導致各種皮膚問題,如皮膚粗糙、毛孔大、頭髮焦黃、沒光澤等。

 

排毒是保證好皮膚的前提,透過宣降肺氣進行「排毒」,一向都是美容養顏的有效治法。肺氣充盛則氣、血、津液充足而通暢,得到肺的精氣充養,就會使得皮膚潤澤、毛髮黑亮,人體抗病邪的能力也會增強。

 

五個養肺潤肺的食物

 

蘿蔔

 

蘿蔔性涼,味辛甘,無毒,入肺、胃經,能消積滯、化痰熱、下氣、寬中、解毒,治食積脹滿、痰嗽失音、肺癆咯血、嘔吐反酸等。

 

蘿蔔中的維生素B群和鉀、鎂等礦物質可促進胃腸蠕動,有助於體內廢物的排出。尤其適合燥熱體質。

 

蘑菇

 

在乾燥的情況下,肺部容易導致積累毒素,蘑菇中含有人體很難消化的粗纖維、半粗纖維和木質素,可保持腸內水分,並吸收餘下的膽固醇、糖分,將其排出體外,可以幫肺臟抗擊毒素。

 

山藥

 

冬季霧霾天氣,溼漉漉的,空氣中有著水氣和灰塵,容易傷脾傷肺,山藥能補脾養胃,生津益肺,對於脾虛、食慾不好以及肺虛咳嗽不只有非常好的食療效果。

 

而且在《本草綱目》中有提到:「益胃氣,健脾胃,止泄痢,化痰涎,潤皮毛。」山藥能夠滋潤皮毛,預防霧霾從皮膚進入體內,可算是在人體建立一道防霧霾的屏障。

 

豬血

 

豬血中含有豐富的血漿蛋白。在人體經胃酸和消化系統分解後,可以產生解毒和潤腸的功能。在養氣調血的條件充沛下,它能讓不利於身體的有害物質容易協同消除。

 

百合

 

多年生草本球根植物,味甘淡,性平,有潤肺、養肺、止咳、養血安神的作用。除含有澱粉、蛋白質、鈣、磷、鐵等營養素外,還含有秋水仙鹼等多種生物鹼。

 

這些生物鹼成分具有養心安神、潤肺止咳的功效,清熱解毒,民間常常用百合來去除一些由於因為食物而殘留的毒素。

 

 

(本文摘自《吳明珠教你養好肺》,時報出版,吳明珠著)

 

延伸閱讀

熱門文章

發現肺癌提早退休!她62歲環遊世界「每次的旅遊,都讓我忘了自己是病人」

撰文 :林思宇 日期:2019年03月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

「很抱歉,我退休了喔!」為了不讓客人受驚,台北知名無菜單料理「滿舍」主人郭滿蕙柔聲地說抱歉,電話另一頭,總是傳來客人的嘆息聲,老饕萬萬沒想到,難得在鬧中取靜、享受美食的祕密基地,被肺癌逼走了。

法國廚師證書第一人

無菜單料理「滿舍」,老饕最愛

 

把家當餐廳的私廚料理「滿舍」,布置簡單典雅,被網友譽為「台北的普羅旺斯」,主廚郭滿蕙是台灣擁有法國廚師證書的第一人,菜單都由她決定。

 

去年二月,郭滿蕙看到朋友的臉書分享,因為做了低劑量電腦斷層而發現肺癌,自己也興起了檢查的念頭,沒想到,過年後的報告改變了她的人生。

 

回想去年三月回診看報告,眼看醫師與護理師手忙腳亂,郭滿蕙心裡有底了,隨後求助肺癌專家的好友——新店耕莘醫院院長林恒毅,確診是第一期肺癌後,轉診到離家近的台大醫院開刀。

 

突如其來的病魔,打亂了人生安排,原本打算工作到六十五歲退休,再完成從小的夢想——環遊世界、吃遍美食;因此在手術後,她便決定要實踐夢想,毅然決然地將私廚歇業,卸下門鈴上貼的「滿舍」二字。

 

低調的她,沒有告訴客人自己生病了,這次會接受訪問,只是希望能藉由自己的故事,讓更多高危險群接受檢查、及早治療。

 

四十五歲時,郭滿蕙圓了人生第一個夢想,在自己家裡開設餐廳,沒想到意外受歡迎。

 

現在生病了,她說,雖然是第一期後段,但還是有五年觀察期,在過去的十多個年頭,看到客人吃得很快樂,這樣就夠了;現在最重要的是「及時行樂」、「做我要做的事情」。

 

環遊世界需要金錢的支持,郭滿蕙在「提前退休」的情況下,金錢又如何安排?郭滿蕙說:「我單身,平時不買名牌,也無其他開銷,提前計畫旅遊,自由行花費也不高。」

 

出院後沒多久,郭滿蕙先與朋友同遊日本東北,身體也能適應旅程。回台後,又參加了克羅埃西亞東歐旅遊十六天,享受郵輪之旅。

 

身為名廚,吃的當然很講究。郭滿蕙先在網路上找到兩家餐廳,在法國餐廳用餐時,一吃就知道是如何做成,還用法文和主廚話家常,主廚也很熱心地致電隔天要去的義大利餐廳主廚,對方還招待她一杯香檳。

 

郭滿蕙

▲唐紹航攝影/圖

 

把握眼前、記錄生活

走訪世界多國,珍惜生命動力

 

幾次旅遊上了癮,郭滿蕙就再也斷不掉了。聽到人家說吳哥窟是世界文化遺產,有生之年一定要去,去年十一月就去了一趟,今年一月又到九州展開溫泉之旅,五月則是安排北歐郵輪之旅後,再到熟悉的法國旅遊一個月。

 

由於一位朋友肺癌第一期在第二次回診時,發現擴散而離開人世。郭滿蕙坦言,能活多久真的不知道,旅遊行程不敢計畫太久,只能把握眼前。

 

旅遊帶給她生命的動力,讓她忘了自己是癌症病人,現在只有回診當月才會緊張,醫師說沒事後,又是活龍一條。

 

現在的她,早上吃完早餐後,就忙著排行程,下午則到華山公園運動一小時,偶爾做幾道想吃的菜。生活看似隨興、卻很積極,「活在當下」是她最深刻的人生體悟。

 

有時,聽到要訂位的客人失望的語氣,還是會難過。她說,經營餐廳備菜有壓力,不如好友們聚餐偶爾現一手,其他時間到處吃、到處玩。

 

每次回診時,郭滿蕙都會和林恒毅聊天,身為主治醫師的林恒毅說,每次聽都很羨慕,雖然因此台北少了一家好吃的法式料理,但為她過著自己想要的生活而感到開心。

 

 

郭滿蕙夢想行動方案

 

延伸閱讀

熱門文章

長期吸PM2.5,肺部恐發炎!空氣清淨機,放哪個位置效果最好?

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣空汙問題嚴重,民眾想要遠離空氣汙染,戶外活動時配戴口罩、待在室內時使用空氣清淨機都是可行的方式。專家提醒,空氣清淨機的擺放位置也是一門學問,正確擺放才能達到最大的清淨效果。

台北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫附醫)院長陳瑞杰表示,根據環保署統計,民眾一整天待在室內的時間約占8至9成,室內的空氣品質會直接影響健康。

 

北醫附醫胸腔內科主任周百謙表示,研究顯示,空氣中存在的細懸浮微粒(PM2.5)與氣態汙染物,對氣管及肺部都會造成損傷,引發包含慢性發炎、肺氣腫等症狀。

 

根據觀察,近年來各年齡層鼻過敏、氣喘和支氣管炎的病人約增加10%,提醒民眾防範空汙,出門可以配戴口罩,室內也可以使用空氣清淨機淨化空氣。

 

 

周百謙主任解釋,空氣中的有害物質可分為細懸浮微粒(PM2.5)、病毒及細菌、有害氣體等三大類。

 

其中,細懸浮微粒(PM2.5)可藉由包含HEPA濾網在內的濾材進行過濾,但大部分的濾網不具備殺菌能力,若要殺菌則需透過電漿、紫外線等功能。

 

另外,其餘如汽柴油燃燒物及揮發性氣體,也因為分子較小,需透過濾網以外的方式過濾。

 

周百謙主任指出,選擇適合的空氣清淨機,只是遠離空汙的第一步,重點是如何擺放。

 

 

空氣清淨機擺放的原則是「與使用者越近越好」,若是在臥室內,建議放在靠近頭部的位置,並適當調整離地高度,讓出風口可以將乾淨的氣流導引至臉部附近,降低過敏影響,並改善睡眠效率。

 

如果家中只有一台空氣清淨機,應該放在客廳還是臥室?

 

周百謙主任表示,民眾在臥室的時間普遍比客廳久,加上睡眠時人體會自然的張開嘴巴呼吸,所以建議將空氣清淨機擺放在臥室內。

 

當空氣清淨機放在客廳時,除了盡量靠近使用者外,也可以擺放在窗戶邊、玄關出入口等容易換氣通風的區域,第一時間過濾進入屋內的髒空氣。

 

 

周百謙主任強調,還要記得定期清理與更換空氣清淨的濾材。很多民眾為了省錢,捨不得更換濾材,但累積灰塵的濾材除了沒辦法達到清淨的功能外,持續運轉反而耗電。

 

提醒民眾,應定期檢查與更新濾材,並將臥室溼度維持在60%-70%,可減少過敏原孳生的機率。

 

延伸閱讀

熱門文章

機型、坪數、使用時間、擺放位置⋯⋯ 空氣清淨機選用訣竅一次搞懂

撰文 :陳大樂 日期:2018年10月19日 圖檔來源:今周刊特刊
  • A
  • A
  • A

空氣清淨機不僅能淨化空氣,還能濾除過敏原,把握3大重點,聰明使用才能發揮功效。

常在電視廣告中看到空氣清淨機能濾除或消滅空氣汙染物、有效提高空氣清潔度,有必要添購使用嗎?振興醫院呼吸治療科主治醫師曾敬閔表示,確實有其必要性。

 

因為台灣屬於海島型國家,較為潮濕,加上空氣汙染嚴重,若能在家裡擺放空氣清淨機,不僅能降低空氣中汙染原及過敏原的機率,尤其是對過敏體質的人,若能配合除濕機使用,效果會更好。

 

把握3大使用重點

 

市售空氣清淨機大致分為3種類型:其一就是過濾型,是最常見的機型,如HEPA濾網、奈米濾網、微米濾網等,利用高密度孔隙來阻隔懸浮微粒;再者是靜電型,以高壓的電流,吸附空氣中帶電的微粒(會釋放出臭氧),可以阻隔空氣中的懸浮微粒;還有負離子型,透過正負離子的原理,釋放出大量負離子到環境中,與空氣中正電的氣體、灰塵、微生物結合,可以阻隔懸浮微粒,也可以分解揮發性氣體。

 

另外,空氣清淨機的使用上有3個重點必須知道:

 

1.擺放位置

 

空氣清淨機該擺放哪裡才能發揮效用呢?曾敬閔指出,首先要看每台空氣清淨機能夠淨化空氣的坪數大小,依使用坪數選擇機型,原則上只要符合建議的坪數,空氣清淨機擺在哪裡都有作用。

 

不過, 曾敬閔也提醒, 在室內時,可以將空氣清淨機放在靠近人活動的地方,能夠直接享受到最乾淨的空氣;外出時,則放在汙染原附近,將髒空氣過濾,減少汙染物散布於室內。

 

2.使用時間

 

空氣汙染的尖峰時刻,譬如上午、傍晚上下班時段,每次至少開機1小時,才有清淨空氣的效果;但空汙嚴重時,可能一整天都要開機。另外,使用空氣清淨機時,不建議門窗全緊閉,否則室內二氧化碳濃度過高,會引起人疲倦、頭暈,尤其本身會釋放臭氧的機種,更要注意通風。

 

3.使用目的

 

每台空氣清淨機的主要功用不同,應該先想清楚購買原因、要清除的汙染原(氣態還

是粒狀汙染物)。

 

.抗PM2.5:得選擇高效率空氣微粒過濾等級,也就是常見的HEPA,通過HEPA認證,可以過濾90%以上的PM2.5。

 

. 抗過敏或抗病菌 如花粉、塵蟎、灰塵、毛屑等可能引起過敏的顆粒,或是細菌、黴菌等,可以選用過濾型或靜電型的空氣清淨機。

 

.除臭:如水管異味、食物味道、油漆味、甲醛、炒菜味等不好聞的氣體汙染物,這時就得使用有活性碳、臭氧或光觸媒功能的空氣清淨機。

 

但要注意,若是購買有臭氧功能的機型,應該先確認是否有通過經濟部標準檢驗局的認證,因為臭氧濃度過高時,可能會刺激呼吸道,引起胸悶、眼紅腫、傷肺等危險,要多加留意。

 

車子運轉2分鐘再上車

 

除了家用空氣清淨機, 也該添購車用空氣清淨機嗎?曾敬閔表示,車用是家用的縮小版,也分為具有濾網濾材(如HEPA、活性碳等)、靜電、負離子等機型,選購前應該了解其功能,才能適得其所。

 

因為汽車空調系統會吸入車外汙染空氣,包括塵蟎、灰塵、廢氣、PM2.5、細菌等,而且夏天悶熱,車內裝修材料可能會釋放出有害物質,如甲醛或甲苯,汙染狀況甚至比屋內嚴重,因此車內空氣清淨機的確有其必要。曾敬閔建議,先發動車子,接著讓空氣清淨機運轉2分鐘,淨化車內空氣再坐進車內比較適合。

 

 

定期清潔濾網,達到最佳效用

空氣清淨機需要濾網攔截空氣中的汙染物,若不常清洗,附著在表

面的髒東西阻塞,反而使通風量減少,濾淨效能降低,空氣也會越來

越糟。濾網應依說明指示經常清洗或替換,才能真正達到居家空氣清

淨的作用。

而車用空氣清淨機也要定期更換或清洗濾網,建議最少開1萬公里時

就要更換,以免失去淨化空氣的功能,造成車內空氣品質下降。

 

 

 

【2019新春特輯】豐調嶼順 今豬報喜↓

 

延伸閱讀

熱門文章

每40分鐘就有一人得肺癌!醫師呼籲:免疫療法應納入晚期肺癌給付

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

2018年諾貝爾醫學獎由研究免疫療法的美國學者艾利森(James P. Allison)與日本學者本庶佑(Tasuku Honjo)獲獎,印證免疫療法的抗癌效果,但台灣目前針對晚期肺癌的免疫療法第一線治療尚無健保給付。

免疫療法的全名是「免疫檢查點療法」(Immune checkpoint therapy),原理是誘發患者自己的免疫系統來擊退癌細胞。其中,PD-1、PD-L1、CTLA-4等免疫療法的治療效果佳,是國際抗癌趨勢。

 

臨床研究顯示,PD-L1高度表現的晚期非小細胞肺癌患者接受免疫療法後,中位數存活時間可達到30個月,是傳統化療的一倍多,為晚期肺癌患者帶來希望。

 

台灣臨床腫瘤醫學會理事長、新光醫院醫療副院長高尚志表示,台灣每年新診斷的肺癌患者有一萬三千多人,等於每40分鐘就有一人罹患肺癌。由於肺癌早期不易發現、容易轉移,超過七成患者發現時已經是肺癌晚期,無法開刀治療。

 

而且,將近四成的肺癌患者腫瘤無特殊基因表現,沒有標靶治療可以使用,在健保給付之下,只能使用化療,但治療效果不佳,中位數存活期不到一年,因此急需免疫療法的協助。

 

▲陳育民主任說明,已有多個國家給付免疫療法用於晚期肺癌的第一線治療。(攝影/林芷揚)

 

台灣肺癌學會理事長、台北榮總一般胸腔科主任陳育民表示,免疫療法問世已有三年左右,目前全球有33個國家給付免疫療法,包含日本、英國、澳洲、加拿大等,而且是在第一線就給付。

 

陳育民指出,台灣肺癌死亡率連續十年都是癌症死亡率第一位,尤其晚期肺癌患者的治療選擇較少,對於免疫療法是「看得到,用不到」。

 

去年台灣每不到一小時就有一名肺癌患者死亡,抗癌分秒必爭。為幫助患者爭取更多生存時間,台灣肺癌學會與台灣臨床腫瘤醫學會呼籲健保署加快腳步,將晚期肺癌的免疫療法第一線治療納入健保給付。

 

延伸閱讀

熱門文章