什麼性格最容易罹癌?醫師點名這幾種人非常危險

撰文 :黃鼎殷 日期:2019年04月29日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

哪種人格特質容易罹癌?據我這十幾年臨床上的觀察,我發現癌症病人通常會有某種特定的人格特質,而且這樣的人格特質總是左右著他們的思考邏輯與行動,導致他們很容易陷於某種情境而無力跳脫。

一、個性固執的人要小心

 

例如有些癌症病人總會有一種很奇怪的堅持,就算你說得口沫橫飛也很難打動他們。

 

他們總是穩穩地在那裡,動也不動,然後告訴你各式各樣他們不為所動的理由或原因,而那些理由與原因通常會讓你好氣又好笑,如果你的身邊也有癌症病人,你可能會更容易了解這樣的狀況。

 

我在服役時曾認識一位朋友,後來因為分隔兩地,漸漸地失去聯絡。幾年後她因罹患癌症來找我,我幫她進行治療的時候,初期狀況很好,但是後來卻漸漸惡化。

 

最後她對我說:「我發現只有離開人世,才對得起我以前傷害或對不起的人。」我告訴她可以選擇留下來做好事,這樣就可以償還了,不必非得走上死亡這條路,但是她依然堅持她的決定,沒多久她就去世了,那年她才卅六歲。

 

我在為她治療的第一年很成功,自然療法讓她身體的癌細胞消失了,但是因為當時並沒有解除她的死亡意願,她的向死衝動仍舊在她的內在運作,而我也因為在為她治療的第一年很成功而疏忽這塊,第二年她的復發來得非常快速,快到讓人措手不及。

 

這位朋友的過世對我的打擊非常大,我也對她這種固執的堅持百思不解,所以我決定開始深入研究癌症病人的性格。

 

二、癌症復發和死亡意願有關

 

透過臨床的觀察和研究,我發現癌症病人的內在有一種很特別的邏輯,例如他們可能覺得除了死亡,其他的方式強度都不夠。

 

我最近有個癌症個案,他的家人也是醫師,他開始接受自然醫學治療的初期很成功,癌細胞也消失不見了,但當我希望他進一步解除內在潛藏的死亡意願設定時,他始終不願意,所以後來又再度復發了。

 

其實癌症病人這種固執的性格與他們疾病的復發有很大的關係,也就是如果沒有進一步解除疾病背後死亡意願設定,他們的症狀就很有可能會再度復發。

 

這種強烈固執的性格,會導致他們在痊癒的過程中產生很大的困難;這些困難指向於這種終極的固執性格,而這種性格則指向了同一個焦點,那就是死亡意願。

 

三、永遠犧牲奉獻的C型人格

 

癌症病人另外一種明顯的性格,就是所謂的「C型人格」。我曾在美國知名心理學家莉迪亞提摩蕭(Cydia發現,國外也有許多相關的研究在談論C型人格可能就是癌症傾向的人格,他們也設計出一些相關的檢測問卷與表格供大家自我檢視。

 

在我自己的臨床經驗上,我也發現上一節所談到的情緒三個迷失,是癌症患者共通的現象。

 

這些罹癌的人很習慣將日常生活中的情緒累積下來,所以他們幾乎都是別人眼中很隨和、不會拒絕別人的濫好人,他們的個性都具有極高的容忍度,但也因為這樣的人格特質,導致這些人罹癌。

 

在癌症病人的潛意識裡,他們已經萌生放棄生命的念頭,所以消極的看待身邊的一切,才會造成他們什麼都說好、不懂拒絕的人格,這也就是為什麼他們的為人可以如此隨和的原因。

 

雖然有很多癌症病人告訴我他們害怕死亡,但是如果不談及面臨死亡所引發的恐懼,會發現他們的內在其實是一心向死的。

 

過度追求精神與靈性生活

 

我的親人中就有類似的案例。我的母親是位街坊鄰居都稱讚的好人,我也從未見過我母親發脾氣。

 

六年前,大約在她七十歲左右,她的身體開始出現各種病痛,甚至長了腫瘤,當她開始跟家人交代後事時,我立即察覺到這是她的死亡意願。

 

她曾在報紙上面寫:「如少水的魚,斯有何樂,無常迅速」等等的話,知道她想要放棄生命後,我嘗試幫她解除死亡意願的設定,後來我才知道母親的奶奶、外婆、媽媽,甚至是她的大姊都是大約七十歲左右去世的,所以「七十歲」對她而言,是生命差不多到了盡頭的年齡。


當我幫她解除死亡意願的設定後,她開始會跟我父親吵架,二天一小吵,三天一大吵,記得去年年初,我開車帶著他們二位老人家去散心。

 

從我們出發的那一刻開始,他們沿路足足吵了二個多小時,我邊開車邊偷笑,因為我知道我的母親為何開始跟我父親吵架,在她的潛意識裡,她已經沒有準備要死了。


癌症病人除了過分隨和這種濫好人的特質外,還會有過度追求精神層面的傾向。我不是指有宗教信仰或追求靈性生活的人就是C型人格,我是指有些癌症病人對靈性部分有著過度的追求,宗教也可能是其中某些部分,他們對於人世間的生活反而顯得不太感興趣。

 

這些人格特質就是所謂的C型人格:他們是大家口中稱讚的好人、他們總是具有犧牲奉獻的情懷、他們不太表達自己,而且總是把自己的情緒控制得很好。

 

盡力取悅別人以求生存

 

在癌症病人身上,這種凡事都為別人的濫好人特質,除了與C型人格有關以外,根據我多年的觀察造成這種人格特質還有第二種原因,就是他們必須藉由取悅討好別人讓自己存活下來。

 

在我的臨床經驗中,我發現有些癌症病人的內在是憎恨父母的,但是為了要活下來,他們必須掩蓋這樣的情緒通常很隱性,外在並不容易顯露出來,甚至連他們自己也可能很難發現。

 

這種狀況通常與他們人生歷程中的人生課題有關,關於人生課題的部分我會在後面章節特別來談,基本上這種憎恨父母的特質會有二種主要狀況:

 

第一種狀況,他們的父母可能曾經不想要他們,這可能會發生在他還是胎兒的時候,這些紀錄其實都完整地存留在他們的潛意識裡,所以當他長大懂事之後,就會開始無意識地盡力取悅與討好父母,甚至取悅討好他人,因為他們覺得不這麼做,就有被遺棄的可能,這也是他之所以成為濫好人的原因。


第二種狀況,是自己的父母感情不睦,甚至彼此憎恨到想殺了對方,雖然他們可能沒有表達出來,但是他們的孩子會吸收這種潛意識的氛圍。

 

他們在潛意識裡會想要代替父親或母親動手讓對方消失,但另一方面又覺得自己是父母親的孩子而不能這麼做,以致於造成內在極度的矛盾與痛苦,到最後,會在潛意識裡想結束自己的生命。

 

這是在人生動力療法中常見到的動力呈現,它也是有自殘傾向的人格常見的設定根源,這些都是癌症病人中C型特質可能形成的原因。

 

 

(本文摘自《破解癌症:癌症是「症」不是「病」黃鼎殷醫師的身心靈整合療法》,新自然主義出版,黃鼎殷著)

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症都是自找的終極發炎!吃花椰菜、秋葵、茄子免吃藥就能抗發炎

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

談癌色變!癌症已蟬連35年死因的榜首,平均每5分鐘就有1人罹癌,根據一項國外大型研究發現,遠離癌症有10點撇步,其中包括可以多吃綠色蔬菜,尤其是花椰菜、秋葵。此外,另有一項研究也發現,遠離癌症要少碰「三高」地雷食物,如高脂肪、高澱粉、高糖的加工食品等。

研究:攝取高鹽、高糖和高脂肪食物,導致癌症發生率比飲食健康的人高11%

 

根據《每日郵報》(Mail Daily)報導,一項針對近50萬歐洲成年人食物選擇所進行的研究發現,高鹽、高糖和高脂肪食物導致的癌症發生率比那些飲食健康的人高出11%。

 

這項研究使用了英國首創的「紅綠燈」食品系統,這使得消費者很容易知道食品是否健康。研究認為不健康的食物包括:蛋糕、餅乾、布丁、寬麵條、紅肉和加工肉類。

 

這項研究使用了英國食品標準局的系統,如果一種食品含有不健康的脂肪、飽和脂肪、糖或鹽,該系統會將其評級分為紅色、琥珀色或綠色。每一種食物都有總分。

 

研究結果發現,飲食健康的人患癌症的幾率較低,而飲食不健康的人患癌症的幾率較高。發現結腸癌、所有受試者的上消化道和胃部都有較高的癌症發生率。男性更容易得肺癌,而女性更容易得肝癌和停經後乳腺癌。

 

抗癌10大關鍵

 

今年5月於維也納舉行的歐洲肥胖大會上,專家們也表示,一個有10項要求的「戰勝癌症藍圖」,可以將罹患癌症的幾率降低40%。在這類最大規模的分析中,專家們警告說,垃圾食品、即食食品和紅肉只應該適度食用,應該選擇富含全穀物、水果和蔬菜的飲食

 

世界癌症研究基金會(WCRF)的建議是基於對5100萬人和17種癌症的研究的分析。來自WCRF的吉奧塔•米特羅博士Giota Mitrou說,要盡可能多地遵循這些建議,而不僅僅是其中的一部分。

 

研究人員提出的「10大戰勝癌症藍圖」計畫包括:

 

1.保持健康的體重。

 

2.少吃速食和其他高脂肪、高澱粉、高糖的加工食品,如零食、烘焙食品、甜點和糖果。

 

3.每週攝取不超過3份紅肉,如牛肉、豬肉和羊肉(350-500克)。

 

4.少吃加工肉類, 多喝水和不加糖的飲料,不要喝加工過的果汁。

 

5.不要喝酒。

 

6.避免膳食補充劑,僅通過飲食來滿足營養需求。

 

7.用母乳餵養寶寶,母乳餵養對母親和嬰兒都有好處。

 

8.定期體檢,遵循健康專家的建議。

 

9.多做運動,多走路,多做園藝和家務。少坐,減少看電視、電腦、手機和平板電腦的時間。

 

10.每天吃5份(400克)水果和蔬菜,特別是綠葉蔬菜,如花椰菜、秋葵、茄子和根莖類蔬菜等,不同顏色的水果,以及全穀物和豆類,如豆類和小扁豆。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

改善脂肪肝、遠離肝癌 營養師教你「三少一多」飲食原則

臭豆腐易致癌?避免劣質油,注意4點健康吃

蔬菜中的硝酸鹽可保護心血管?關鍵居然在…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

存活率不到1%仍奮力一搏!他戰勝鼻咽癌末期,完成「老天爺給的任務」

撰文 :財團法人台灣癌症基金會 日期:2019年03月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:財團法人台灣癌症基金會
  • A
  • A
  • A

在四十三歲生日前一個月,因為耳朵一直發炎積水,告知醫生病情已經很久沒有改善,醫生覺得不對勁,便進一步做更仔細的檢查,才在鼻腔深處看到一點點瘜肉,經過一系列檢查後,在生日當天看報告,已經遠端轉移到脊隨確診為鼻咽癌四期C,也就是末期中的末期。

文/台灣癌症基金會抗癌鬥士翁崇益

 

癌細胞轉移,百分之十的存活率

 

「醫生,這個期數會怎麼樣?」

 

「一般來說,兩年的存活率不到百分之十。」

 

當時正值青壯年,正是衝刺事業的最佳時期,當我得知罹癌的消息時,沮喪了幾天,跟同齡人相比,我的身體狀況一直保持得很好,為何只有我得癌症

 

然而,這樣的念頭也僅僅是稍縱即逝,從小獨立長大的過程讓我學會轉念,人都有負面的時候,不需要逃避,於是接受沮喪的情緒,也很快調整好心態。

 

心想著:「我還那麼年輕,很多比我年長的大哥大姊都抗癌成功了,我當然也沒問題。」

 

很多人只會看見百分之九十的死亡機率,但我看到的是還有百分之十的存活率!

 

用比較樂觀的角度去看待生活,緩和心情,安慰自己,不要一直沉浸在還能活多久的思考中,學會去接受它、面對它,一定會有不同的人生!。

 

暫停手上的工作,完全配合治療,經過六次的住院化療,以及三十七次放射線治療後,再做二十四次化療,經歷了快一年的治療,準備回到職場上班,努力回歸正常生活。

 

編輯精選:肺癌年輕化,30歲起要做這個檢查

 

 

卻又檢查出癌細胞已經轉移到肝臟,做了放射線治療後,癌細胞又轉移到淋巴還有肺。

 

為了能夠陪伴家人更長的時間,不管是多麼痛苦的療程,也都硬著頭皮面對,在辛苦治療後,得知癌細胞不僅沒有被消滅,還從鼻腔到脊椎,再轉移到肝、淋巴、腹腔,對於這個結果讓人有些失落。

 

但依舊配合醫生治療,沒想到半年後又轉移到肺部,連醫生都不知道該如何安慰我了。

 

「這下存活率可能連百分之一都不到了。」醫生雖然還沒有宣判我死刑,卻也告知我機會不高,

 

「我都已經那麼配合跟努力了,癌細胞為什麼還是不停轉移?」頓時覺得有些受挫,我選擇接受但不選擇認命,只給自己短短的時間難過。

 

接著告訴自己:「就算只有百分之一的痊癒機率,我也可以創造那百分之一的奇蹟!只要老天爺還沒判我死刑,只要這場生命的官司還沒有三審定讞,我都會用盡全力跟它上訴到底。」

 

編輯精選:被6個醫生宣判只能活半年,她實現6%的奇蹟

 

 

把癌症當感冒,守候家人無聲的愛

 

「能說說你怎麼看待癌症的嗎?」一位記者發問。

 

「就當作感冒啊!」

 

「但你是癌症末期耶?」發問者通常都會很訝異。

 

「那就當作是重感冒啊!」我笑著說。

 

也許是小時候的環境養成獨立的性格,認為人生只有生與死是大事,其他事情在這兩者面前都是微不足道的小事。

 

所以當我把癌症看成只是個小感冒時,這件事就變得沒有那麼嚴重了,只要吃藥、喝水、多休息就會好,若你硬要把它無限放大,就算真的只是小病也會變成重病。

 

 

我不希望讓家人感覺家裡有個病人,得要小心翼翼照顧我的情緒,造成他們的壓力。

 

所以治療期間,除了日常的叮嚀外,很少有關於我生病的話題,一如往常地生活,甚至回到職場繼續工作,彷彿我的身體裡沒有癌細胞的存在。

 

我與老婆之間沒有太多肉麻的言詞及口頭的關心話語,並不是她不在乎我,而是另一種的心靈守候。有時候感動不一定要說出口,無聲的愛是另一股巨大力量。

 

老天爺給的任務,老天爺給的禮物

 

 

三年前醫生判斷存活率不高,我依舊沒有放棄任何希望,每天運動,補充營養,讓自己過得很開心。

 

在臉書寫的一篇文章:「雖然生病了,但我一定會成功回來的!」意外得到很多人的關注與祝福,透過大家的分享,因緣際會獲得了一些演講、受採訪的機會,甚至也出了書。

 

一年、兩年過去了,距離罹癌已經滿四年了,不但超過醫生說的兩年存活率,回到醫院複檢的時候,醫生驚喜地恭喜:「鼻腔、肝、脊椎、肺部的腫瘤已經完全消失,現在只剩下淋巴,而淋巴的腫瘤沒有變大的跡象。」

 

這段時間,我把罹癌當成是老天爺給我的一個任務,同時也是一份禮物。

 

老天爺希望我從這個過程體會生命的智慧,然後幫助更多人,所以我到處演講、分享、鼓勵一些身體或心理生病,或是遇到工作壓力與挫折的年輕人。

 

 

演講的時候,台下原本迷茫的眼神,過程中眼中開始充滿光亮及希望,一路到結束後的擁抱。

 

我知道這場分享也許能讓某些生命因此變得更美好,這些能量同時幫我消滅更多壞細胞,所以我把每次的演講都當作是治療的一部份,那是一種真實無副作用的自然療法。

 

因為心態上的改變,我的世界也跟著轉變了,變得更加精采、更有活力,現在的我不但更珍惜身體、珍惜每一天、珍惜身邊的家人,同時也活出不一樣的自己,我想這是老天爺給的生日禮物。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「台灣癌症基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

編輯精選:生病後更珍惜人生!「不要只是為了生活,而忘了如何生活」

 

編輯精選:用安寧療護送走父親、陪伴罹癌母親 吳若權:為生命做最好的安排

 

延伸閱讀

熱門文章

清除毒素的5大營養素!癌症、三高不再來

撰文 :黃慧玫 日期:2019年01月30日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

體內毒素會造成體質酸化,導致口臭、便祕、三高、癌症等健康危機, 想擁有樂活人生,除了強化自體防禦力,適當排毒也是必需的!

人體的毒素累積,來自外在環境(空氣汙染、農藥殘留、環境荷爾蒙等)、內在代謝(宿便、自由基、尿酸、乳酸等)、飲食攝取(脂肪、膽固醇、食品添加劑等)。

 

毒素累積導致口臭、便祕頭痛、過敏、肥胖,甚至造成三高、心血管疾病、癌症等健康危機,排毒就成了每日不可少的功課。

 

郵政醫院營養師黃淑惠表示,人體內有大量的代謝產物或毒素累積,這些物質在正常情況下是經皮膚、黏膜或大小便排出體外。

 

但現代人因為飲水不足、運動量不夠、精神壓力等原因,造成身體廢物未能定時清除,有害毒素逐漸累積,進而慢慢發生病變,引發健康問題。

 

 

想過「無毒一身輕」的健康生活,黃淑惠提醒,除了養成健康生活形態,做到飲食均衡、多喝水、適當運動,或許能藉由特殊營養素助你一臂之力,讓毒素排除更有效率。

 

1.膳食纖維

 

黃淑惠解釋,膳食纖維分為可溶性膳食纖維、不可溶性膳食纖維,兩者皆具有能加速腸道蠕動,幫助糞便排除,降低腸道宿便留存機會,防止腸道吸收代謝廢物,進而達到預防大腸、直腸癌的效果。

 

除此之外,膳食纖維還有助於降膽固醇、控制血糖、控制體重等作用,更是腸道益生菌的食物來源之一,對於腸道養好菌有所助益。

 

要注意的是,膳食纖維不是愈多愈好,如果攝取過量,恐會阻礙鐵、鋅等礦物質的吸收,造成貧血等慢性疾病。一般成年人每日膳食纖維建議攝取量是25∼35公克;2∼18歲的孩童則是年齡加5公克。

 

 

2.維生素B群

 

肝臟是人體重要的器官,負責身體的毒素排除及營養素合成。想要護肝保肝,不妨適時的補充維他命B群,黃淑惠說明,維生素B群除了有提神作用,也是參與人體肝臟解毒代謝的重要輔酶,能啟動新陳代謝率加速毒素排除。

 

建議多吃富含維生素B群的食物,包括低脂牛奶、糙米、豆類、雞蛋、瘦肉、全穀類等,或適度搭配維他命B群補充品,根據衛福部規定,一般保健食品中的維他命B群的每天建議用量為80∼100毫克。

 

 

3.穀胱甘肽

 

穀胱甘月太簡稱GSH,是肝臟解毒過程中最重要的元素之一。它是強力抗氧化劑,能清除體內自由基;也是優越的解毒劑,能幫助排除人體每天接觸到的毒素;更是免疫力調節劑,若體內GSH濃度足夠,就能提高人體免疫系統對抗癌細胞的能力。

 

黃淑惠進一步說明,穀胱甘肽對於肝臟解毒助益大,但不是單單攝取即可,而是需要肝臟解毒酵素的輔因子——微量元素「硒」和「鋅」的輔助,才能收取最佳效果。

 

硒,可與重金屬,如汞、鎘、鉛螯合,幫助排除;鋅,能維持物質代謝所需酶的活性,增強細胞免疫功能。

 

4.槲皮素

 

槲皮素是一種黃酮醇類,存在許多蔬果、葉子及穀類中,其有極佳的抗發炎、抗氧化、抗過敏、免疫調節、神經保護等功效。

 

 

研究顯示,時常攝取富含槲皮素飲食者,可降低罹患癌症風險,也能使死亡率下降;此外,槲皮素可保護神經細胞不受氧化物質破壞,也可避免因神經性毒氣、重金屬(如鉛、汞、鎢)及殺蟲劑等造成的神經毒性。

 

黃淑惠提醒, 槲皮素屬於脂溶性,服用時如能搭配油脂食用,可提高其吸收率。

 

建議多從食物中攝取槲皮素,活性較佳,其中,蘋果皮的槲皮素含量相當高,值得推薦;有研究發現,連續2個月每日攝取100毫克的山桑子、黑醋栗及越橘,也可增加體內槲皮素濃度。

 

5.含硫化合物

 

黃淑惠表示, 近年來備受關注的PM2.5,會進入人體破壞肺部和黏膜組織,而植化素中的含硫化合物是清除懸浮微粒的利器,如大蒜、洋蔥、韭菜、蘿蔔、高麗菜、綠花椰等,都富有含硫化合物。

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊<排毒防癌>
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

延伸閱讀

熱門文章

癌症篩檢很重要!提早發現大腸瘜肉,大腸癌不上門

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現年53歲林先生去年接受大腸癌篩檢,發現糞便篩檢結果為陽性反應,經進一步接受大腸鏡檢查找到大腸瘜肉,並立即進行切除,醫師建議後續每二年追蹤一次。

近年來屢傳名人罹癌或癌逝的消息,喚醒大眾對於防癌的意識。以林先生的例子來說,早期切除大腸瘜肉,可避免瘜肉發展為大腸癌,若能經由篩檢發現癌前病變,簡單治療即可預防轉變成癌症。

 

國健署提醒,目前政府免費提供四癌篩檢,即大腸癌、口腔癌、乳癌及子宮頸癌。研究指出,前述四項癌症篩檢服務均能有效降低死亡率,而且台灣的乳癌早期(第0、1、2期)存活率可高達9成,大腸癌、子宮頸癌、口腔癌早期(0-1期)的存活率也都約達8成。

 

除了善用篩檢資源,改善生活習慣也是防癌的重要方式。

 

 做好癌症篩檢提早發現大腸瘜肉,大腸癌不上門

 

世界衛生組織(WHO)指出,30~50%癌症的發生是可以避免的,菸、酒、檳、過重或肥胖、不健康飲食、缺乏身體活動、致癌性病毒感染(如B、C型肝炎、HPV病毒)等都是導致癌症發生的危險因子。

 

從事營造業的郭先生,每天菸檳不離手,因自己注意到口腔黏膜有異常腫塊且也感覺疼痛,被醫師診斷為口腔癌,並建議他立刻戒檳榔。郭先生當下就決定參加戒菸檳班,成功戒除!

 

除了拒絕菸、酒、檳之外,規律的運動加上正確的飲食習慣,可有效減重及維持體重。每天累積30分鐘身體活動,即可達成世界衛生組織建議每週150分鐘中等強度身體活動量。飲食方面應每日均衡攝取6大類食物,少油、少鹽、少糖,健康防癌從生活做起。

 

當診斷為癌症,病人身心都承受極大的壓力,國健署推出「癌友導航計畫」,只要一旦被醫師診斷為癌症,腫瘤個管師就開始主動聯繫病人,從旁協助患者走過抗癌之路。

 

延伸閱讀

熱門文章

一名癌症病患的告白:罹癌後的人生,更要發現生活點滴的美好

撰文 :時報出版 日期:2019年01月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我在湛藍的大海傾身划過水面,精力充沛地往前游。我時而微笑,時而潛入水下,陽光灑在我臉上。我乘浪而行,有時往前衝刺,有時向下俯衝。然後,我醒了過來。

文/莉菈‧基里(Lila Keary)

 

我睜開眼看著房間,整個過程就像拍立得相機,影像緩慢地聚焦,愈來愈清晰地顯影在照片上。先是床頭櫃上放了九顆不同的藥丸和皮下注射器,為隔天早上所需預作準備。旁邊則是無菌紗布與必達定殺菌藥水,我用來清洗插入胸腔的導管。

 

這瓶必達定不只可以消毒殺菌,還可以充當紙鎮,壓住那一疊保險表單——我得在週末前填好寄出。床的另一邊掛著靜脈點滴,為我補充營養與水分。這病雖然殺不了我,卻也讓我無法乘浪前行。

 

我罹患癌症的時間已經占了我人生的三分之一。為了換取時間,直到下一次重大醫學突破出現,我從標準藥物到新療程,再到臨床試驗計畫,全都試過,一路上,我旁觀人們痊癒,也目睹人們死亡。

 

 

這些治療一點一滴瓦解了我的身體,不僅毀了我兩顆腎臟,我的心臟因此受損;我的腳底灼痛,手指麻木;左眼失去視力;消化系統停止運作;我開始有嚴重的憂鬱傾向,我再也不能生兒育女或進行任何長期計畫,連喝杯霜凍瑪格麗特調酒都做不到。

 

那個關於尋狗廣告的老笑話怎麼說來著?「失明,失禁,沒有牙齒,缺了右腳、尾巴與部分耳朵。聽到牠的名字『幸運』會回應。」

 

我老愛說,這下可讓你們逮到我關機的時候了,但其實我不停地發牢騷(有一次,另一位癌症病人告訴我,他曾在河內希爾頓飯店待了十九個月,連他都沒聽過有人像我一樣抱怨連連)。癌症似乎有個並未言明的副作用(至少對我來說),就是極端的暴躁易怒。

 

 

我的身體背叛了我,而我氣死了。然而,到目前為止,只有小女孩會沉溺於義憤填膺中。因此,這陣子,我轉移注意力,開始思考這具無疑相當虛弱、有點老舊且可笑至極的四十一歲身體能做些什麼事。

 

我能做的事,便是逗一個世上最棒的小孩開懷大笑,而我只需要一看見塑膠蜘蛛就假裝驚嚇與嫌惡就好。

 

我能投棒球,儘管街頭謠傳我投起球來活像個娘兒們——或者更糟,像查克‧納布拉克(Chuck Knoblauch,譯注:以傳球失誤聞名的洋基隊球員)。我能做西班牙烤雞,好吃到連來自西班牙馬貝拉的人(好吧,其實是來自布魯克林)都向我乞求食譜。

 

 

此外,我挑選成熟美味鳳梨的天賦,只能用異於常人來形容。我能細聽朋友說話,傾聽直覺的聲音,聆聽顧爾德彈奏〈郭德堡變奏曲〉——聽說,這是巴哈為一位嚴重失眠的俄羅斯伯爵寫的曲子。

 

當我狀態比較好的時候,我能洗衣服、洗碗盤,還有所有性事。我能保住全職工作,能與人對話,還能瘋狂血拼——除了除夕夜的時代廣場之外,鮮少看到這種瘋狂的盛況。

 

儘管不可能永遠掌控一切,但感受、想像與一點超然豁達永遠可行。每次清晨醒來,不想再入睡的時候,我都會抓起一杯茶,走上我住的紐約下東城公寓頂樓。上週四早上6:40下起了傾盆大雨,豆大的雨點落在馬口鐵花盆上,聽起來像極了煎培根的聲音。

 

 

空氣中傳來天竺葵與義大利千層麵的香味——一樓那間老字號義式餐廳已經開始備料,準備迎接中午用餐的人潮。我的運動褲溼透了,頭髮滴著水,一隻拖鞋飄走了,但整個社區漸漸亮起燈。

 

牡蠣色的防水風衣與黑色雨傘開始紛紛朝第二大道湧去。眼前是人們、水窪、鴿子、樹與計程車,而我盡情品味這雨中清香撲鼻的點點滴滴。

 

我擁有的不只是癌症,我還擁有起風飄雨的夏日清晨,以及對萬事萬物油然而生的敬畏之心——對於我依然時時刻刻都可以碰觸、品味、看見、聽見與吸入的一切,我深感敬畏。我徹底醒悟,重拾這些生活點滴的價值,絕對不亞於病情痊癒。

 

 

(本文摘自《歐普拉人生指南:生命中的快樂小事》,時報出版, 歐普拉雜誌著)

 

延伸閱讀

熱門文章