退化性關節炎、膝蓋痛怎麼辦?新式治療不吃藥、不開刀

撰文 :林芷揚 日期:2019年04月24日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

許多中老年人都有關節退化問題卻不敢開刀,只好吃止痛藥舒緩;有些人則是開刀後效果不如預期,相當苦惱。治療關節退化,除了吃藥、開刀之外,還有沒有其他選擇?

63歲的陳小姐熱愛旅遊,去年六月她在日本旅行時碰巧遇上大阪地震,一片混亂之下,想回台灣只能拖著行李徒步走4小時前往機場。返台後不久,陳小姐的膝蓋開始隱隱作痛,她懷疑可能是當時長時間走路,膝蓋不堪負荷,趕緊就醫。

 

醫師表示她的膝蓋有骨刺,必須開刀處理,但一聽到要開刀,陳小姐相當猶豫,於是換了兩間醫院再做檢查,醫師皆診斷為肌腱發炎,只開了消炎止痛藥給她,並要求配合復健。

 

然而,陳小姐膝蓋痛的問題越來越嚴重,甚至不太能走路、上下樓梯,但又擔心天天吞止痛藥傷身。最後,她鼓起勇氣嘗試新式療法,在膝關節注射高濃度生長因子,疼痛症狀改善許多,目前已經接受4次治療,恢復良好,又跑去澳門和越南旅遊,讓她忍不住大呼「可以走路真的很幸福!」

 

針對膝蓋關節退化,吃藥和開刀之外的其他治療方法包含注射玻尿酸、注射PRP(自體血小板血漿)等。以近年熱門的PRP治療來說,長春藤預防醫學健康管理董事長陳炯瑜醫師解釋,血液中的血小板有止血功能,如果將血小板活化,就能產生多種生長因子,促進傷口癒合;PRP治療最初的原理,就是從血液中分離出富含生長因子的血小板血漿,注入身體損傷的部位,幫助組織修復。不過,坊間的PRP治療其成品濃度和品質參差不齊,若未落實感染控管,也可能有感染疑慮。

 

目前,技術上已有更加成熟的「SRF優適骨療法」,就是利用上述原理,在無菌的GTP級實驗室中,透過專利製程將血液經過多重離心純化,濃縮萃取其中的高濃度生長因子,注射至體內後,可提升組織修護和軟骨細胞增生的效果。

 

除了關節之外,治療適用範圍也包含一般傷口癒合、糖尿病傷口癒合、毛髮生長治療、皮膚回春、心肌損傷治療等。

 

舉例來說,有「史上最強素人車手」之稱的單車好手范永奕,去年三月在一場比賽中被突然出現的騎士撞飛,造成鎖骨靠近肩關節部位碎裂、脫臼、左手骨折變形。開刀、復健之外,他同時接受SRF優適骨療法,恢復不錯,已能重回他最愛的單車運動。

 

至於SRF優適骨療法和注射玻尿酸有何不同,陳炯瑜醫師解釋,以膝蓋關節問題來說,玻尿酸的主要作用是增加潤滑,適合輕度退化性關節炎,但若磨損、退化嚴重,關節之間已經沒有什麼空隙,注射波尿酸的效果並不明顯,加上玻尿酸本身沒有促進修復的作用,治療效果恐怕不如預期。

 

那麼,採用SRF優適骨療法是否就能一勞永逸?陳炯瑜醫師表示,根據每個人的症狀、生活習慣不同,所需的治療次數和治療效果也不盡相同,有人完成療程之後可維持三、四年,但也有老年人因退化程度較高,就需要較密集、長時間的治療,嚴重者接受治療的目標則是延緩換人工膝關節的時間,而非痊癒。

 

另外,注射之後也要搭配適度運動保養、加強肌力,增加對關節的保護能力,整體效果才會加成。實際上的預期治療成效,人人都不同,應由醫師根據個人狀況進行診斷。

 

相關網站連結 https://bit.ly/2VdVwGz

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/過25歲後身體開始退化 維持5項好習慣,比別人年輕20歲

撰文 :葉金川 日期:2019年03月28日 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

甚麼是健康金齡生活? 簡單的說,就是你的金齡20年(65~84歲)仍然可以自主獨立生活。什麼方法可以做到? 預防疾病和減緩衰老,是你想順利達標必走的路。

要享受健康金齡生活,預防疾病和減緩衰老,一樣重要。

 

七成的疾病是可以避免或治好的

 

疾病來的早,50-79歲是高鋒期,癌症,心血管,腦中風,糖尿病,肝炎,肺氣腫。但是大部分的疾病是可以避免或預防的。

 

台大公衛學院根據哈佛Christopher Murray教授的健康危險因子分類,統計出台灣幾項重要因子分別是菸酒檳榔、肥胖三高和缺乏運動、BC肝帶原,PM2.5和不健康飲食(高鈉、少蔬果),單單這些就已經佔了60%的疾病負擔。

 

如果再加上四大癌篩(大腸、乳癌、子宮頸、口腔癌),大約七成的疾病是可以避免或早期發現而治癒的。

 

我們沒法預防所有的疾病,但是擒賊先擒王,三高,體重,腰圍,菸酒,檳榔,基本健康檢查(特別是BC肝帶原)加上幾個重要癌症篩檢,能做到,就可以減少許多不幸的發生。

 

老化無法避免,但是可以延緩

 

可是衰老不一樣,人從25歲起就開始一直在退化。人的體力和各項功能25歲就開始慢慢衰退,只是到了四、五十歲才開始有感覺,而且因為停經或是更年期現象,五、六十歲就開始加速老化的進行。

 

什麼是衰老?就是身體所有功能慢慢退化,體能退化最容易感覺到。心肺功能、肌力、耐力、平衡力、身體柔軟度等等都會衰退,而你自己也會覺得。

 

六十歲了,大嘆,一年不如一年。七十幾,感覺一季不如一季。八十多了,一月不如一月。這表示,老化隨著年紀越來越大,老化速度也越來越快。

 

看不到的,骨頭密度,腎功能,肝功能,記憶力,腸胃消化,免疫力,修復力(組織再生能力)。也是日復一日的退化中。

 

但是,老化最嚴重的問題是肌少和骨鬆,這兩者通常一起來的,動作緩慢,無法長久站立,沒有精神。最常見的是,老人跌倒骨折,一躺下就無法起來,生活無法自理,成為長照對象,甚至臥床一陣子就往生。

 

 

老化的速度可以相差二十年

 

哈佛的研究,單單五項好習慣,就可以讓你多活十年。這五項分別是不吸菸、不飲酒過量、體重適中、健康飲食、每日運動30分鐘。

 

老化的原因,自由基理論是最廣被提及的,細胞會被自由基攻擊,細胞膜、粒腺體、DNA都會受損。抗氧化劑是這時的救星,運動會增加超氧化物歧化酶(SOD)的產生,減少自由基對我們人體細胞的破壞。

 

食物中的許多蔬果是強的抗氧化物,像含薑黃素、茄紅素、兒茶素、類黃酮、胡蘿蔔素等等的食物,蔬果可說是最方便的抗老食物。

 

運動和健康飲食,最慢五十歲就要開始。當然,能夠更早最好,而且也永遠不會太遲,不論幾歲,能夠開始,都是福氣。

 

中老年人,特別是五十歲以後的女士,我們建議要特別同時要注意高含鈣的飲食,避免骨鬆,養成運動的習慣,避免肌少,雖然這問題是慢性的、無聲無息的在進行,但是一但發現出問題了,通常是已經無法逆轉的。

 

下肢關節保持健康,是能夠持續運動的關鍵,日行萬步是最不會傷害關節的運動,也是適合任何年齡的運動。五十歲起,有經常運動、健康飲食習慣的人,和沒有的人相比,身體老化的差距可以高達二十年以上。

 

換句話說,有人七十歲已經老態龍鍾,有人九十歲還是一尾活龍。

 

80歲以上老人

 

對於80歲以上老人來說,牙齒不好,消化道退化,常造成營養不良,加速衰老的進行。因此,對80以上老人,還是鼓勵在能力範圍多體能活動,多參與社交活動,有了活力,他自己就會多吃。

 

至於照顧90歲以上長輩,那是另外一回事了,實際上,這個年齡,已經來不及預防、保健和養生了。

 

陪伴可能是最佳的藥物,當然,能動就動,能吃就吃,不必想太多運動養生,清淡飲食的問題。歡喜做什麼,就做什麼,至少不要讓他走完一生時,還留下任何遺憾。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/中年練肌力、保養膝關節,預防老年衰弱症

撰文 :葉金川 日期:2019年03月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我早上起床,會去我家後面崇德街山路走六到八公里。

一路上,慢跑的,騎車的,散步的會慢慢熟悉,成為跑友,車友或是山友。

 

有位看顧墓園的老先生,一大早會沿路掃落葉,大概一兩個小時,八、九點後,才開始去做他墓園整理的工作。他屬虎,八十歲。

 

有位跑友,他剛跑玩柏林馬拉松,全馬在四小時內完全,六大馬就只剩波士頓馬拉松沒能參加,因為那要有成績證明,還有名額限制。他屬羊,七十五歲。

 

事實上,我以為他六十歲出頭,身體硬朗的看不出來是個老頭子。

 

這在我朋友圈,不是罕見的,爬完百岳,跑完百馬的,兩項都來的,還不算少。最近就安排去鞍馬山莊迎接一位山友,他即將完成他百岳的最後一座 - 中雪山,他希望65歲前完成他的夢想。

 

我六十歲時完成百岳,已經蠻勉強,需要協作幫忙背食物帳篷等,他卻可以一切自理,果然高手在民間。

 

編輯精選:玩紐西蘭28天只花7萬!葉金川退休追夢去,高空跳傘、冰川獨木舟都敢玩!

 

老了,就一定衰弱?

 

當然,年紀大了,各項功能都會衰退,有些功能二十歲就開始衰退,有些四十歲才開始。但是個人差異性非常大,有人六十五歲退休時已經無法行動自如,有人八十五歲,還是到處趴趴走。個人差異性至少二十年以上。

 

到底衰弱指的是什麼?衰弱Frailty,就是身體功能逐漸退化,它不像是疾病,疾病總會有些明顯的致病因子,而衰弱就是老化的自然現象。

 

只是快慢人人不一,太早的衰弱可以看成是疾病,自然隨著老化而來的衰弱應該不是疾病,但是卻跟疾病一樣會造成失能和死亡。

 

老人醫學學者從疾病診斷的觀點,對衰弱症下了定義,肌力下降,走路緩慢,倦怠感,體重減輕,低活動量,五個有三個以上,就是衰弱症。

 

編輯精選:退休後想用雙腳走遍世界!醫學博士傳授4招練出好腿力

 

 

延遲失能和死亡

 

老人醫學的目標,是預防疾病,早期治療疾病,避免失能和死亡。一旦被診斷為衰弱,可能比診斷為癌症還嚴重,癌症可以治療,衰弱幾乎沒法恢復,因為診斷確定時已經太慢了。

 

衰弱發生之前,比許多疾病有更長的時間可以預防或是處理,等到衰弱症發生,真的還能做什麼?

 

適度的運動和均衡飲食,是預防衰弱,保持活動力的不二法門。

 

其中,肌力,骨密度,膝關節的保養是重點。保養不一定會讓你更好,但至少不要繼續惡化或是加速惡化。不過,永遠不會嫌太遲,不管幾歲開始,都還是值得的。

 

三個重點,注意保養

 

肌肉群,肌肉有十二大群,訓練各群肌肉的肌力,肌耐力。下半身肌肉最重要,特別是膝關節支撐肌肉。背肌無力加上姿勢不對,是腰酸背痛的主因。頸部肌肉,也需要注意,頸椎是最負重、最脆弱的骨頭,更需要頸部肌肉來保護它。

 

骨質疏鬆,主要是靠運動,讓重力刺激長骨,加速骨頭造骨細胞生長、抑制破骨細胞,鈣質,維生素D, 陽光都只是原料和輔助。我通常比喻造骨細胞是水泥工人,其它是水泥原料和工具,沒有工人,哪來的房子?

 

髖關節骨折就是骨質疏鬆加上平衡力不好造成的。平衡能力,除了肌力,還牽涉好多功能,是退化最快的功能之一。膝關節 最多毛病的關節,保養的方法還是適度的運動。

 

劇烈運動會造成十字軔帶斷裂或受傷,長期過度跑步,半月軟骨會磨損,臏骨外翻會磨到骨骼或是軟組織,都不動,關節腔黏滑液不夠,一運動就受傷。骨刺是軔帶軟組織纖維化鈣化的結果。

 

適當的運動,才能保持膝關節的正常運作。

 

什麼是適當強度的運動?

 

事實上是因人而異的,林義傑的絲路長征,跑了一萬公里,每天跑一百公里,他的腿夠強壯,膝關節居然沒有任何受傷,我如果跑十公里以上,關節就開始會痛,痛就是警訊,有問題就不要勉強。

 

保有活力,延遲衰弱的到來,中年就要開始,免得到老年,後悔都來不及。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

爬山膝蓋好痛!74歲阿嬤戰勝退化性關節炎,繼續出國旅遊趴趴走

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

74歲的葉女士平時活動力強,熱愛出國旅遊,足跡遍布法國、德國、捷克、紐澳等地,去年九月參加旅行團前往內蒙古遊玩,爬山時突然右腳膝蓋疼痛,不像以前吃止痛藥就能舒緩,忍耐到回國後就醫,吃了3個星期的類固醇還是很痛。後來才知道,膝蓋骨內有許多小碎片刺激神經,每走一步路就會痛一次!

診所醫師建議開刀,將小碎片取出,葉女士疑惑「開刀把小碎片拿出來,就不會痛了嗎?」

 

轉診至雙和醫院後,收治病例的骨科部運動醫學科醫師翁佩韋表示,葉女士的膝關節磨損嚴重,已經屬於退化性膝關節炎第四期,所謂的「小碎片」就是軟骨剝離形成的骨刺,建議葉女士若經濟能力允許,可考慮進行「機器手臂輔助全膝人工膝關節置換術(MAKOplasty)」。

 

雖然費用不便宜,但葉女士笑說:「我想我都七十幾歲了,要對自己好一點!」術後隔天膝蓋可彎曲120度,復健過程雖有點疼痛,但在可以忍耐的範圍。三天後出院,配合醫囑服用消炎、止痛藥物,不到一周就能下樓梯,趕上當時十一月底的九合一選舉,順利出門完成投票。

 

▲葉女士分享治療經驗。

 

葉女士說:「後來我就照樣煮飯、洗衣服,還有騎電動腳踏車去上課。」不到一個月就不再需要助行器,恢復正常生活後,依然活動力旺盛,希望下一趟出國能去俄羅斯旅遊,繼續全世界跑透透。

 

事實上,葉女士年輕時右膝關節就曾經受傷,加上工作需要久站,右膝關節逐漸出現疼痛症狀,她嘗試過吃止痛藥、維骨力、打玻尿酸、注射PRP等療法,但每隔一段時間就會復發。尤其葉女士活動力強,容易加速關節磨損,去年置換人工膝關節後,目前自覺狀況良好。

 

▲葉女士右膝關節的開刀傷口。

 

隨著人體老化,膝關節軟骨也逐漸退化磨損,許多中老年人必須置換人工膝關節。台灣每10個70歲以上的長者,就有7個飽受退化性膝關節炎之苦,雖然膝蓋問題不會馬上致命,疼痛感卻會影響生活品質,甚至引發憂鬱

 

翁佩韋醫師解釋,目前膝關節炎的治療方式可分為兩種,在保守治療上,以藥物為主,物理治療為輔;手術治療方面,最為人熟知的是人工關節置換術。

 

比起傳統手術,在機器手臂輔助下置換人工關節的角度可望更精準,並藉此延長使用年限。患者在術前需照電腦斷層,以提供機器判讀數據,實際手術時間約2小時,費用落在45~50萬元之間。

 

▲翁佩韋醫師說明機器操作過程。

 

針對日常的膝蓋保養,翁佩韋醫師強調,正確運動非常重要,不建議更年期婦女和65歲以上銀髮族進行爬山運動,因為爬山時,膝關節承受的壓力比在平地大很多,會加速軟骨磨損,若長此以往傷了膝蓋,再回頭吃止痛藥、打玻尿酸等治療,反而本末倒置。

 

運動方面,健走、快走或短距離(3~5公里)的慢跑就很好,建議一天1小時,可拆成早上半小時、晚上半小時,減輕負擔,每周總共達到至少5小時,就能達到不錯的運動保養效果。

 

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋好痛,卻不是退化性關節炎!骨科醫師教你保養膝關節

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名50多歲的女性因膝蓋痛就醫,治療後還是相當疼痛,再次檢查才知道是膝蓋內側的「半月板」後角破裂,導致膝蓋缺少緩衝,上下樓梯、蹲下、屈膝等動作不斷衝擊,導致膝蓋越來越痛。

半月板是由纖維軟骨組成,分為外側、內側半月板,有緩衝的功能,可以吸收運動帶來的震盪,進而保護膝蓋。

 

內側半月板後角一旦破裂,半月板不再附著在軟骨上,無法發揮緩衝功能,若沒有妥善治療,可能導致早期退化性關節炎。

 

▲紅框處即是膝蓋內側半月板後角破裂。(圖/北醫提供)

 

▲膝蓋內側半月板後角破裂導致軟骨之間幾乎沒有間隙,缺乏緩衝。(圖/北醫提供)

 

值得注意的是,內側半月板後角破裂的症狀以及初期的X光檢查,與退化性關節炎非常類似,常有患者被當成退化性關節炎治療,但服藥、打針只能緩解症狀,不但無法治癒,還會惡化,最後恐怕需要置換人工關節。

 

台北醫學大學附設醫院運動醫學科主任吳家麟表示,中年女性較常發生半月板後角破裂的情況,許多患者只是在蹲下、上下樓梯、上下公車時,膝關節過度彎曲就造成半月板後角破裂。

 

發生的當下常聽到膝關節突然發出「啪」一聲,接著馬上腫起來,短時間內無法走路,之後膝關節就持續腫痛。

 

 

內側半月板破裂,需不需要置換膝關節呢?許多民眾誤以為膝蓋痛,就一定要換人工關節,因而恐懼就醫。

 

事實上,以內側半月板破裂來說,治療方式包括:部份半月板切除術、經脛骨骨隧道縫合手術、高位脛骨截骨手術、單關節置換術,這四種手術都能做到「保膝不換膝」。

 

若無法接受保膝手術,才需要考慮全人工關節置換手術。

 

中年以後,該如何保養膝關節?吳家麟主任提醒,應盡量減少蹲下、上下樓梯、爬山等活動的頻率,也要控制體重,以免因體重過重增加膝蓋的負擔。

 

另一方面,不少民眾都會自行購買葡萄糖胺液等保養膝關節的保健食品。吳家麟主任指出,這類保健食品的主要功用是舒緩症狀,但沒有治療效果,若出現膝蓋疼痛等不適,還是應該尋求醫師診治。

 

延伸閱讀

熱門文章

針灸、藥浴…中醫這樣治療退化性關節炎

撰文 :郭大維中醫師 日期:2018年09月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

在台灣有八成以上的退化性關節炎患者超過50歲,且女性多於男性,是非常常見的關節疾病。其實退化性關節炎講的就是膝關節退化磨損,導致關節僵硬疼痛而影響活動。

文/郭大維中醫師

 

我們的大腿骨跟小腿骨間有一塊半月板,屬纖維性軟骨,是我們膝蓋中非常重要的結構,大家可以把這個結構想像成車子裡面的彈簧,當遇到窟窿或是煞車時,有吸震的作用,而軟骨就是我們膝蓋裡面一個吸震的結構。

 

一般來說我們會將軟骨磨損的嚴重程度將退化性關節炎分成一級到四級,到了第四級,整個內側的關節腔幾乎完全不見了,表示軟骨已完全磨損。

 

因膝軟骨無法再生,通常醫師也會建議到了第三級末~第四級需換關節,在這個情況之下可能造成蹲站、走路都會覺得舉步維艱,所以應該要盡量避免對膝蓋造成壓力的動作。

 

中醫如何治療退化性關節炎

 

中醫多使用針灸治療,臨床上我也會使用針刀來治療退化性關節炎,美國針對退化性關節炎有一個研究,每一次針灸至少要四針以上,包括腳的外膝眼、內犢鼻、血海、髖骨、陽陵泉,並要連續做4-6個療程以上,才能有效的改善退化性關節炎的形成。

 

除了治療,改變生活習性也是很重要的環節,我常會提醒有運動習慣的患者,運動前務必做好暖身以及配戴護具,同時也要避免蹲、跪或扭轉的動作以維護關節。

 

除了針灸及針刀治療外,也跟大家分享藥浴:

 

 

藥材:桂枝5錢、紅花5錢、羌活5錢、獨活5錢

 

這些藥物是屬溫通、驅風、去濕,將以上藥材用1000~1500cc煮成藥汁後泡腳,約5-10分鐘,或是煮成藥汁後,以毛巾沾取熱敷,約5分鐘更換一次,重覆約5-10次。

 

最後也提醒大家,當平躺的時候,我們的膝蓋負重是0,一般站立時,膝蓋的負重是體重的1~2倍,如果是蹲姿或跪姿時,膝蓋的負重則是體重的8倍。

 

所以要從事任何工作或是搬重時,請盡量將膝蓋微蹲,平常也少做跪或是盤腿的動作,才能避免膝蓋承受太大的負擔喔!

 

(本文獲「郭大維中醫師」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章