預防失智症患者走失!醫師:謹記「4大心法」就能安心出門

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年04月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:林志豪醫師粉絲專頁
  • A
  • A
  • A

許多失智症患者的家庭因為擔心患者外出容易走失,除了醫院以外幾乎不帶患者外出,甚至禁止患者外出,造成身體活動受限制、肌力的流失、缺少自主性與社交活動,每天關在家裡和照顧者相處,長久下來雙方容易陷入憂鬱的情緒,也會造成失智症患整加速衰弱。

其實,帶失智症親友出門有技巧,使用一些小工具可以提升失智症家庭的生活品質,減輕帶患者外出的心理壓力,讓照顧者與尚未完全失能的患者能放心出門。

 

放心外出 四大方法

 

1.讓失智家人穿戴色彩鮮豔衣物,或搭配可明顯辨識的物品

 

2.配戴含有有家中電話或是QRcode的項鍊

 

3.搭配愛心手鍊或布標。

 

4.配戴主動回傳位置的GPS定位器。

 

使用GPS定位器千萬不要忘記幫忙充電,且最好是和平常患者外出時會帶出門的東西放一起。

 

一開始外出可以先從家裡附近開始,如果患者的病情穩定、作息穩定,外出時間可以再加長、並且再考慮到較遠的地方。

 

除了上述方法,台灣失智症協會Taiwan Alzheimer's Disease Association也建議家屬也能利用「指紋捺印」、和「友善社區」等方式。

 

「友善社區」:

 

透過守望相助的概念,讓社區管理員或街坊鄰居了解家中有失智家人,若發現獨自在外時可以藉故留下,等待家人接回。

 

「指紋捺印」:

 

失智患者在警政系統有指紋建檔資料,就能在最短時間內透過指紋辨識特徵確認身份和居住地,進一步聯絡家人。

 

失智症的症狀通常由輕而重慢慢發展,在進入失能的狀況前可能會有幾年的時間處於「可以自由活動能力但心智與判斷力漸漸失去能力」,盡量要維持患者固定的生活作息。

 

尤其是白天不要一直睡覺,多曬太陽、參加長照團體,讓白天有活動就能減少晚上的躁動與日夜顛倒的情況

 

▲取自林志豪醫師 腦神經內科粉絲專頁

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

照顧失智妻子10年,阿公天天「拍照」擔心她走失

撰文 :udn聯合新聞網 日期:2019年03月14日 分類:醫療照護 圖檔來源:udn聯合新聞網
  • A
  • A
  • A

結縭54年不離不棄!高雄市阿蓮區78歲蔡魯照顧失智妻子10年,天天牽著老婆的手出門買菜、散步,害怕放手就走丟,卻被不知情鄉親誤解這把年紀還在曬恩愛。去年起妻子病情惡化,蔡魯天天用手機替愛妻拍照存檔,上月妻子走失時派上用場,夫妻「老老照護」的感人情境曝光。

大崗山下,一對頭髮花白的夫妻攜手漫步鄉間小路,兩人笑臉迎人,沿途跟熟識鄰居打招呼,看似和樂場景卻有不為人知的辛酸。

 

精神奕奕的蔡家阿嬤是失智症患者,穿衣、如廁全要家人協助,家中6子女,只叫得出小女兒名字。

 

「我毋知他是誰」、「他是阮爸爸」老阿嬤記憶混亂,一下把老公當不認識的人,一下卻又把他當成爸爸,還說自己今年只有10歲。

 

▲為預防走失,蔡魯出門一定會牽緊妻子的手,兩人形影不離。記者徐白櫻/攝影

 

伴妻散步的蔡魯苦笑說,妻子今年72歲,失智現象已有10年之久,剛開始是記憶力變差、煮菜變鹹,現在誰都認不得,幸好會主動開口說要上廁所,上大號稱為「抓大豬」或「嗯嗯」,叫她名字也會有反應。

 

為防止妻子找不到回家的路,蔡魯幫妻子掛上防走失手鍊,也在兒子建議下,天天用手機拍攝妻子穿著打扮,上月妻子走失,手鍊與照片全派上用場,轄區派出所員警在短時間內找到家人,讓失智阿嬤順利回家團聚。

 

▲蔡家阿嬤手上戴著預防走失的辨識手鍊。記者徐白櫻/攝影

 

蔡魯說,妻子近2、3 年情況變糟,認不得人、無法自己洗澡,里長、里幹事全勸他申請長照服務,不過妻子是他的責任,捨不得也放心不下送去安養機構,兒孫有空也會回家幫忙,不想麻煩別人,要照顧到不能照顧為止。

 

「阿公對阿嬤非常好」蔡魯就讀大學孫子說,阿公脾氣好、有耐性,上國中後,阿嬤就認不出他是誰,從沒看過阿公兇阿嬤。

 

▲蔡魯天天幫失智妻拍照記錄衣著打扮,預防妻子走失找不回來。記者徐白櫻/攝影

 

延伸閱讀

失智症恐懼籠罩 近6成民眾認為自己或爸媽失智丟臉

讓隱藏社區的失智長輩再展歡顏 早期治療延緩退化

失智症政策衛福部喊目標555 民間連署要看到行動

 

(本文獲「udn聯合新聞網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

忘東忘西好緊張?醫:健忘和失智,差別在這裡!

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年01月18日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人常常會忘記東西放哪裡、出門東西忘了拿,久而久之把「健忘」誤以為是「失智」,其實兩者還是有區別的。

文/林志豪醫師

 

正常老化的「健忘」


我們人隨著年紀增長,身體的機能會老化,腦部的記憶功能也會退化,以致經常忘記一些事物,譬如:一時想不起某位同學的姓名,或是忘了某個字怎麼寫。

 

盡管常發生遺忘現象,但「對於事物的判斷力,還是很清楚,並不會妨礙日常生活。」

 

病態失憶造成的「失智」


當大腦由於疾病或不正常的衰老及退化,使智能衰退,或漸進而廣泛的影響大腦各項功能,我們統稱為「失智症」。

 

症狀是會經常遺忘「最近發生的事情」,因為這段記憶的喪失,會使其失去判斷力、有思考障礙、讓旁人難以溝通,自理生活的能力漸漸退步、無法勝任過去熟悉的工作。

 

 

失智症與健忘還有3點非常不一樣的症狀:


1.認知功能喪失

 

記憶力變差,尤其短期記憶、方向感、理解力、判斷力等能力減低,可能不知道身旁的人、事、時、地。

 

2.出現精神行為症狀

 

失智會改變個性,可能對旁人產生懷疑、喜歡踱步或不停遊走。

 

3.日常生活功能退步

 

已無法自理日常生活瑣事,像刷牙、穿衣、吃飯、大小便等。

 

 

最後舉一個生活上的例子,「忘了手機放哪裡是健忘,但是忘了手機的功能並且經過旁人指引仍想不起來曾經會使用過,這就可能是失智。」一旦出現輕度認知障礙,應盡早就醫診療,遵從醫囑。

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

他是失智不是失能!延緩認知退化,可以這樣做

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多人以為照顧失智患與照顧失能者差不多,但專家提醒,失智症患者症狀不光只是記憶方面衰退,還常合併腦部的認知及行為障礙。

文/陳盈臻


除了藥物之外,還應搭配非藥物輔助,才能讓患者腦部持續接受刺激,提升認知能力與溝通社交。
 

台北榮民總醫院失智治療與研究中心主任王培寧指出,在失智症之前,患者還會先經歷輕度認知障礙時期,進入這個階段後,約有10%至15%機率會轉變為失智症

 

王培寧說明,從老化、輕度認知障礙再到初期輕度失智症等3階段,是漫長的過程,如果能夠針對患者個別設計活動以刺激腦部,就能提升自我照顧能力,有機會延緩失能、提升生活品質,並降低醫療成本。

 

 

王培寧強調,不能以照顧失能者的方式來進行,例如,失智症患者的短期記憶較差,容易重複發問,在判斷力和定力上都會減退,還可能合併出現幻覺、妄想、暴躁易怒,甚至攻擊行為等精神疾病。

 

而照護管理師杜佩芬指出,在照護失智症長輩時,若能注重精神層面的滿足和穩定,往往比身體照顧來的更重要,如果長者有情緒不穩,容易不安憤怒,對於照顧者來說也是身心極大的壓力。

 

台北榮民總醫院老年精神科主任蔡佳芬醫師表示,除了吃藥之外,也能透過非藥物輔助治療,例如,簡單遊戲、團康,可以刺激患者腦部,若能1對1執行效果更好。

 

加上非藥物輔助副作用少,只要確實掌握對失智症的觀念,透過運用特殊的巧思工具,就能達到一定的效果,例如,芳香療法也可有效改善失智症的行為與情緒。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

談起失智母親不禁落淚!謝祖武鼓勵家屬:打這支電話我們支持你

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

50歲藝人謝祖武接演八點檔,飾演一位失智患者,細膩詮釋失智病友的無助。其實,謝祖武的母親6年多前也確診失智,至今談到媽媽,他仍不禁紅了眼眶。為呼籲社會關注失智,謝祖武今(5)日出席記者會擔任失智友善大使,並推廣失智症關懷專線。

為了詮釋失智病友的角色,謝祖武看書補充許多失智症的知識,並多次到機構拜訪、觀察失智者的一舉一動。在親眼見過、親身演過後,對失智症有更多感觸。

 

劇中的他不斷將老婆叫成初戀情人的名字,情緒更是反覆無常,導致許多家庭衝突,他深切體會到失智症對一個家庭的衝擊有多大,照顧者有多辛苦,晚上常常無法入睡。

 

母親也罹患失智症的謝祖武說,其實一開始很排斥接演這部戲,殺青後也還沉浸在戲中的情緒,昨晚一個人睡在書房,「我太太以為我怎麼了,其實我只是想放空一下。」

 

▲謝祖武談起失智母親,數度紅了眼眶。

 

謝祖武回憶,國中老師退休的母親不菸不酒、生活單純,父親過世後,母親開始會對著沒有人的空間說話,同一句話也常常重複兩、三次。

 

當時家人不以為意,出現症狀後8個月才就醫,他對於自己當初為何沒有提早發現,仍感到十分內疚。某次母親走失,他和太太在捷運站找了半天,後來才發現,媽媽就在附近的超商而已。

 

說起母親失智後的種種,謝祖武仍難掩失落。

 

▲謝祖武擔任失智友善大使,推廣失智症關懷專線。

 

不過,現在擔任台灣失智症協會失智友善大使的他,對所有失智病友家屬喊話「這不是你的錯」,不要再回想過去,應把握現在。

 

台灣失智人口快速增加,衛福部與台灣失智症協會合作,提供一天12小時的失智症電話諮詢服務,去年共有6660通諮詢電話,相較5年前大幅成長了4倍。

 

個案追蹤部分一年則有將近3000筆諮詢,可見失智症的服務需求日漸增加。

 

▲左起依序為台灣失智症協會常務理事徐文俊、藝人謝祖武、台灣失智症協會理事長賴德仁。

 

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,民眾來電諮詢常見的問題有三大類,分別是就醫、照顧、資源。

 

就醫方面,民眾常問家人疑似失智該看哪一科、家人不願意就醫怎麼辦。

 

照顧方面,常見問題包含:怎樣的照顧方式對失智者比較好、家屬照顧壓力太大怎麼辦。

 

資源方面,失智者可以做什麼活動、哪裡有活動等都是熱門諮詢問題。

 

值得注意的是,專線目前的使用者以台北市為主,得知專線的管道以網路、醫師介紹為主,仍有很多失智家庭面對照護問題不知所措。

 

▲謝祖武與徐文俊醫師示範撥打專線、諮詢失智問題。

 

懷疑家人失智時,可撥打失智症關懷專線0800-474-580(失智時我幫您),由4位具有社工、護理、心理背景的專業人員提供諮詢,服務時間是每週一至五上午9點至晚上9點。

 

謝祖武鼓勵病友家屬,有需要時可撥打專線尋求協助,強調「你不孤單,你不是只有一個人!」他說,面對家人失智,難過是難免的,但需要的是更多笑聲、掌聲、支持聲,期望社會大眾一起關注失智議題。

 

▲謝祖武呼籲社會關注失智議題。

 

延伸閱讀

熱門文章

找對醫師,3步驟揪出失智!去醫院掛這幾科就對了

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

洗完手忘記關水龍頭、講過的事情不記得、出了門就搞不清方向…當你發現年邁的爸媽出現不尋常行為,腦中閃過「糟糕!他會不會失智了?」的念頭,卻又不知道該看哪一科嗎?

除了記憶力衰退和認知功能障礙,失智症隨著病程從初期、中期、晚期一步步進展,將陸續出現不同症狀,需要不同專業的醫師協助。

 

第一次就醫時,若長輩的主要症狀是典型的記憶力衰退,此時只要是受過失智症相關訓練的醫師,都有能力判斷是否為失智,因此以一般科別來說,看精神科或神經內科都可以

 

不過,失智症的種類很多,最常見的是阿茲海默症,約佔60%,其次是血管性失智症,約佔20%,分別有不同的特性;而精神科較擅長處理精神行為症狀,神經內科則對神經血管系統更專精,因此根據病情的不同,適合的科別也不太一樣。

 

精神科、神經內科專長不同

 

從神經科的角度來看,台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧表示,由於神經退化性疾病很多,有時不一定是阿茲海默症;假如長輩記憶力不佳,走路也有問題,可能是中風、帕金森氏症、常壓性水腦症或其他神經性疾病,此時建議看神經內科確認病因。

 

▲台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧。(攝影/林芷揚)

 

從精神科的角度來說,台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰表示,如果是中度的阿茲海默症,約一半患者可能出現精神行為症狀精神科對這方面的藥物與非藥物治療就很有經驗。但若確診是血管性失智症,就會轉介給神經內科。

 

▲台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰。(攝影/林芷揚)

 

 

當病人到了失智症晚期,將會喪失生活自理能力,吞嚥等運動功能也明顯衰退,可能會需要使用鼻胃管;另外也可能因長期臥床導致容易泌尿道感染,此時病人最需要的是妥善的生理照護與內科合併症治療。因此,相較於精神科,神經內科內科醫師的角色就會更重要。

 

失智團隊整合專業、互相轉介

 

值得注意的是,每間醫院的制度不同,有些醫院還會設立記憶門診、失智症特別門診或失智症中心,整合各科專業。比如,台北榮總就設有失智治療及研究中心,由神經科、精神科、高齡醫學科組成專業團隊,根據病人的需求互相轉介。

 

舉例來說,若病人服用多種高齡藥物需要整合,會轉介給高齡醫學科;若患者有嚴重精神症狀,則會請精神科處理。

 

那麼,第一次帶父母就醫,看診時有哪些注意事項?

 

診斷第一步:問診

 

王培寧提醒,家人平時就要記錄異常行為,像是迷路、搞錯時間等,並舉出具體例子,不能只告訴醫師「我媽記憶力不好」,醫師還需要知道是如何不好、在哪些事情的表現不好、何時發生、發生多久等。

 

同樣是記憶力的問題,但「看到人想不起名字,過幾分鐘後才想起來」的情況就和「上午才說過的話,下午就否認自己講過」是完全不一樣的,必須明確描述讓醫師了解。

 

王培寧補充,家屬還要說明長輩平日服用哪些藥物、有哪些慢性疾病、生活作息如何、有無重大打擊(如:喪偶)等,以便醫師診斷。倘若患者的失智與情緒有關,優先治療情緒問題,失智就有機會改善。

 

診斷第二步:認知功能檢查

 

醫師問診之後,如判斷有可能為失智症,下一步會請患者接受認知功能檢查。陳抱寰說明,臨床上診斷失智症常用的檢查工具是「簡易心智量表」(MMSE)「臨床失智評估量表」(CDR),前者是直接檢查病人的認知功能,後者則是評估患者的生活功能。

 

 

 

醫師會將這兩個檢查結果相互對照,判斷是哪一種類型的失智症,也可作為失智症嚴重度的分級依據。

 

診斷第三步:腦部影像與抽血檢查

 

確診失智症後,醫師會進一步找出病因,主要會幫病人做腦部影像檢查、抽血檢查,前者以電腦斷層掃描(CT)為主,可觀察腦部神經結構,包含有無退化、中風、腫瘤、水腦等情形。假如病情特殊,則可能針對特定部位再做磁振造影(MRI)檢查。

 

抽血檢查則能確認失智原因是否與梅毒、甲狀腺疾病、缺乏葉酸或維生素B12等情形有關,相較於神經退化的阿茲海默失智症無法復原,這些病因治療之後可能改善失智症狀。

 

 

陳抱寰表示,若檢查發現腦部有許多血管病變血管性失智症的機會就很高;若沒什麼血管問題,抽血也沒有異常,通常就是阿茲海默症。不過,也有些患者屬於混合型的失智症,確切結果有賴醫師判斷。

 

延伸閱讀

熱門文章