脂肪肝恐致肝癌!醫師證實:做4件事可逆轉

撰文 :陳大樂 日期:2019年04月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

脂肪肝有什麼危害?彰化基督教醫院胃腸肝膽科醫師楊家偉說,脂肪肝之所以麻煩,是這些族群合併三高(高血壓、高血脂、糖尿病),以及肥胖的比例很高。

要知道這些慢性病彼此間是互相影響的共病,譬如糖尿病的人,經常合併有高血壓、高血脂的問題。肥胖的人常伴隨高血壓、脂肪肝、糖尿病的問題,這些問題會互相影響,常引起一連串棘手的病症。

 

最可怕的是,患有脂肪肝的人,未來走上肝炎、肝硬化、肝癌的比率比平常人還高。

 

所幸,脂肪肝跟B肝、C肝最大的不同,就是它可以逆轉,而且解藥就在自己身上。楊家偉分享,對於脂肪肝的治療,絕大多數不需要用藥物,只要透過飲食及運動控制,就能達到很好的療效。

 

其中,「有氧運動」可說是最佳的治療方式之一。

 

有氧運動消除脂肪肝效果好

 

問題是,應該怎麼做運動才能趕走這惱人的脂肪肝?楊家偉推薦,有氧運動效果最好。為什麼?因為運動本身可以減輕體重,體重降了,脂肪肝也會跟著下降;另一方面,有節奏的有氧運動,還能調節心肺功能。

 

我們要知道,一般有氧運動養分分解順序為,肌肉肝醣→血中葡萄糖→肝臟中的肝醣→血液中的三酸甘油酯。

 

也就是說,運動前20分鐘,身體的能量提供是以消耗糖類為主,脂肪為輔,運動20分鐘後,慢慢以消耗脂肪為主,如果再繼續運動,脂肪消耗比例會愈高。這就是為什麼有氧運動在降低脂肪肝的效果比較好。

 

4種有氧運動,最適合降脂肪肝

 

楊家偉接著說,如果你有肥胖問題,建議你降低5%的體重,就能得到不錯的效果;如果你本身有脂肪肝炎,則建議可以降低7%的體重。

 

此外,要達到燃燒脂肪的最大心跳率是(220-年齡)×0.7,超過此速率就代表運動過度了。舉例來說,若你今年30歲,那最適合燃燒脂肪的心跳是每分鐘跳133下,時間至少抓半小時,每周至少5天。

 

另外,還有一個很簡單的辨別方式,當你運動到微微出汗,講話會喘的地步,大致上就是最適合你的運動強度。以下4種有氧運動,消耗脂肪肝的效果最好。

 

1.慢跑或健走:

 

有節奏的慢跑或健走,可以促進新陳代謝與血液循環,同時可以增加心肺功能,建議每天可以快走30分鐘,走到微微出汗、講話會喘的地步。不過要注意,本身若有膝關節退化的問題,慢跑就比較不適合,建議詢問你的醫師,或戴上護膝。

 

2.騎自行車:

 

騎腳踏車除了可鍛鍊下半身肌力、心肺功能之外,也可以起到減重、減脂的好處,對於脂肪肝的下降效果也很好。

 

3.游泳:

 

游泳對於怕傷到膝關節的人來說最適合,它不僅能夠鍛鍊肌肉,同時能夠有效鍛鍊心肺功能。研究發現,在游泳池游20分鐘所消耗的熱量,相當於同樣速度在陸地上的1小時,也因此,對於消除脂肪肝、控制體重有很大的幫助。

 

4.跳舞:

 

跳舞能夠增加全身肌肉與關節的靈活度,同時可以促進血液循環和新陳代謝;而且,因為要記舞步,也能強化我們的記憶力,很適合退休養老的人,當成平時的休閒運動。

 

重要的是,透過運動要消除脂肪肝不能快、不能急,因為脂肪肝的出現不是1、2天,治療當然也需要一定時間;如果你一次大量運動,超過身體的負荷,反而容易增加肝臟發炎的機會,不利於肝臟的修復。

 

另外,運動之餘也應該注意飲食的調整,盡量少吃高脂肪、高熱量食物,尤其禁止喝酒,相信持續一段時間後,脂肪肝會慢慢消除。

 

無氧運動能降低脂肪肝嗎?

 

效果較差。無氧運動因為時間短、較激烈,身體僅能使用醣類進行能量代謝,而不是脂肪。

 

這種短時間的激烈運動,會使體內的糖分來不及經過氧氣分解,不得不依靠無氧糖解,燃燒醣類成為乳酸,來供應能量,這就是為什麼短跑、舉重、跳高、肌力訓練等無氧運動,會讓身體產生過多乳酸,使肌肉疲勞的原因。

 

故,減低脂肪的效果並不如有氧運動來得好。

 

3種鍛鍊法消除脂肪肝

 

一、慢深蹲鍛鍊法

 

慢深蹲鍛鍊法。

 

慢深蹲可鍛鍊大腿前側(股四頭肌)與後側(腿後腱)肌肉。由於大腿肌肉很大,若能增強肌力,絕對能提升基礎代謝量。

 

二、深呼吸鍛鍊核心肌群

 

深呼吸鍛鍊核心肌群。

 

近年來經常聽到核心一詞,核心指的是鍛鍊支撐身體的基礎肌肉,有助於提升活動力。深呼吸是鍛鍊核心最好的運動。

 

動作相當簡單,首先,深吸一口氣,將腹部往內縮。縮到極限後,維持此姿勢15秒。如果覺得很難做到,縮短時間一樣有效果。接著,慢慢吐氣,恢復原狀。

 

此運動可鍛鍊側腹部(腹橫肌)與背部肌肉。等電車或看電視時也可一邊有意識的調整呼吸方式,隨時想到便可隨時實踐。這項運動對於改善糖尿病非常有幫助。

 

三、健走是最輕鬆的燃脂有氧運動

 

健走是最輕鬆的燃脂有氧運動。

 

想要燃燒脂肪,遠離脂肪肝威脅,有氧運動是不可或缺的關鍵。

 

健走是最具代表性的有氧運動,若說養成每天走路的習慣,就能解決所有健康問題,一點也不為過。健走時請注意圖示提醒的重點,以正確姿勢走路,效果更好。

 

有膝蓋或腰部問題的讀者,不妨在游泳池裡走路。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自今周刊生活i健康特刊<終結脂肪肝>)

 

延伸閱讀

熱門文章

毒素沉積很致癌!9招從身體到心靈排毒最有力,許多醫師都在做

撰文 :趙鴻丞 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

隨著毒素不停的累積,器官功能不斷的下降,到達一個臨界點,就會造成過多的細胞壞死。到了這個階段,就會造成部分器官功能,永久性的喪失,例如肝硬化、末期腎病、心臟衰竭、心肌梗塞、腦中風等等。

1. 肝硬化

 

過多的毒素會造成肝臟慢性發炎,也會造成有害微生物增生。肝臟反覆的發炎,就會造成肝臟被纖維組織占滿,變成肝硬化。肝硬化會造成疲倦、腹水、消化道出血、黃疸等症狀。

 

2. 末期腎病

 

腎臟與肝臟是人體內排毒負荷量最大的兩個器官,所以也容易被毒素所傷害。脂溶性毒素可以從肝臟排出到膽汁中,水溶性的毒素則大多數經由腎臟排出。

 

當我們喝的水不足時,或是全身毒素一直太高時,尿液的毒素濃度就會增加,時間一久,就會傷害腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等整個泌尿系統。

 

因為糖尿病或是高血壓,造成的腎臟血管病變,使得腎臟一直處於缺血的狀況下,久而久之,腎臟壞死的細胞就會越來越多。

 

自體免疫疾病,造成人體的免疫系統錯誤的攻擊腎臟細胞,也會讓腎臟細胞壞死。當腎臟細胞被破壞的比例過高時,腎臟功能就會喪失,無法過濾血液產生尿液。這時就要靠血液透析(洗腎)來維持生命了。

 

3. 心臟衰竭、心肌梗塞

 

供應心臟肌肉的血管叫做冠狀動脈,當冠狀動脈變狹窄時,就容易造成心肌缺氧。久而久之心臟功能就會變差,變成慢性心臟衰竭。

 

如果冠狀動脈血管內皮因發炎而破損時,就會造成血管壁中的硬化斑塊破出而阻塞血管,造成心肌梗塞。每次心肌梗塞都會引起更多的心肌細胞壞死,心臟功能進一步變差,最終也是變成心臟衰竭。

 

4. 腦中風

 

人體內的毒素增加,會造成血栓的機率增加,而肝臟是負責調控人體凝血功能的器官之一,所以肝臟功能變差,也會造成凝血機制失常,產生更多的血栓。全身的慢性發炎,容易產生血栓。靜脈慢性發炎會造成靜脈瓣膜破壞,靜脈流速變慢,也容易產生血栓。

 

當腦血管被血栓完全塞住時,就會造成缺血性腦中風,部分腦細胞的壞死。反覆性的腦中風,就會造成大腦功能越來越差,最終失去自我生活的能力。

 

 

5. 癌症

 

癌症代表人體酵素系統與免疫系統的嚴重失調。癌細胞來自於人體細胞的基因突變。從正常細胞到癌細胞往往會經過數十次的基因突變。突變的程度越嚴重,細胞也就越不正常,最終變成癌細胞。

 

癌細胞的特徵就是不受限制的分裂與生長,最終佔據了人體內的重要器官,造成器官衰竭。癌細胞在演變的過程中,人體的酵素系統有很多機會可以矯正這些出錯的基因,但是如果酵素系統崩潰時,就無法及時矯正這些錯誤。

 

而基因突變無法被矯正的細胞,原本免疫系統可以將之摧毀。然而,不健康的免疫系統也無法將這個任務做好。最終導致癌細胞越長越多,終於演變成無法收拾的狀況,最終導致人體死亡。

 

酵素系統矯正基因突變是第一道防線,免疫系統是第二道防線,這兩道防線被突破之後就會導致癌症的產生。

 

開刀、化學治療、放射線治療、標靶治療等等現代化醫學方法,雖然可以去除與破壞癌細胞。但是如果無法強化自身的酵素系統與免疫系統,則癌症還是很容易復發的。

 

癌症的治療,除了身體的重建外,還需心理的重建,否則療效無法持久。

 

容易得到癌症的人格特質有兩類:一類是逆來順受、勉強自己、害怕衝突的鴿派,一類是完美主義、自我要求高、不放心別人做事、愛面子的鷹派。

 

不論是鴿派還是鷹派,當外在環境與內在心理衝突太大,無法協調時,就容易演變成癌症。外在社會環境是很難改變的,能夠改變的,只有自己的個性。

 

人格改造要先有正確的認知,再來是練習新的行為,行為變成習慣,新習慣變成新的人格,養成新習慣的技巧可詳閱第二章。

 

關於癌症治療的心理認知,在此有三點與大家分享:

 

一、宇宙是永遠愛你的朋友,萬物一體,我們都不孤單。穿過躁動不安的意識與潛意識,我們的內在有著無限的愛。

 

二、盡力做事,但對於結果則完全臣服。所有發生的事都是有原因的。如果我們知曉一切因果,當知一切都是最好的安排。

 

三、生命是永恆的。任何肉體的死亡都只是一種生命型式的轉換,我們不需恐懼,也無須憂傷。

 

從身體排毒到心靈排毒

 

當我們知道生病的原因,就能夠做出相對的因應之道。由於不良的生活習慣與飲食習慣,長期的身心壓力,造成體內毒素堆積、內臟器官與免疫系統衰弱,而產生種種的急性與慢性疾病。

 

心靈的毒素是疾病的根源,但是身體的毒素比較容易排除。想要獲得真正的健康,就要將這些身體與心靈的毒素排除,讓免疫系統、自律神經系統、內分泌系統、五臟六腑,通通恢復正常的運作。

 

人的行為往往受到各種情緒的影響,像是自卑、恐懼、嫉妒、怠惰、驕傲、懊悔、好勝,慢慢養成各種心理習慣與生活習慣,所以說:「心靈的毒素是疾病的根源。」,如果能夠排除根源的心靈毒素,對於治療疾病有立竿見影之效,但是這並不容易。

 

這些情緒傾向來自於深層的潛意識,力量十分強大。先從排除身體的毒素做起,身體的毒素降低了,體力、腦力與情緒都會得到改善。之後就要想辦法徹底拔除造成生病的心靈毒素,才能避免故態復萌、舊疾復發。

 

排毒關鍵的重點

 

1. 清除細胞廢物:真正的療癒在於清除組織細胞內的廢物。

 

2. 五個關鍵步驟:節省酵素、節省能量、補充營養素、暢通氣血循環、端正骨架。

 

3. 節省酵素:首重避免消化不良。也就是要選擇容易消化的食物、養成良好的用餐習慣。

 

4. 選擇容易消化的食物:蔬菜、水果是最容易消化的食物。穀類、豆類、堅果類等種子類的食物要先泡水,才會比較好消化。肉、魚、奶、蛋等動物性食物則比較不容易消化。

 

5. 良好的用餐習慣:餓了再吃、細嚼慢嚥、吃七分飽、飯後散步。

 

6. 節省能量的方法:充足的睡眠與休息、吃容易消化的食物、減輕心理負擔。

 

7. 排毒所需的營養素:礦物質、維生素、植化素。主要還是從新鮮無毒的蔬果中獲得營養素。

 

8. 暢通氣血循環:適當的運動、呼吸,充足的水分。

 

9. 端正骨架的方法:鍛鍊有彈性、均衡的肌肉與肌筋膜系統。熱敷、按摩、拉筋、瑜伽體位法、靜坐、運動。

 

(本文摘自《微習慣帶來健康奇蹟》,原水出版,趙鴻丞著)

 

延伸閱讀

熱門文章

名中醫:這8惡習最致癌!每天吃這些食物,有助遠離癌症

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

癌症病患愈來愈年輕化,這與飲食、生活習慣、環境…等因素都大有關係,來測驗看看您的「罹癌」危險指數有多高。

下列事項,你符合幾項?

 

1.喜歡吃肉,不愛吃蔬菜及水果

 

2.喜歡喝滾燙的熱湯及熱茶。

 

3.很晚才睡,常熬夜。

 

4.時常憋尿及忍住便意。

 

5.抽煙,或是常吸二手煙。

 

6.常吃烤肉、炸雞、火腿、香腸、肉鬆、洋芋片…等食物。

 

7.常久坐不動

 

8.喜歡吃重口味的食物,愛喝含糖飲料

 

若有兩項以上符合就要注意了,趕快調整生活作息,才能避免癌症上身。

 

預防癌症,可以這樣做

 

1.多吃原味食物,少吃加工食物,以新鮮、當季盛產的食材為主;烹調方式以水煮、清蒸為主,少高溫油炸及醃漬物。

 

2.多吃糙米、魚、豆漿、豆腐、新鮮蔬菜及水果;少吃牛、羊、豬。

 

3.不要熬夜,晚上11點以前睡著。不少國、內外的臨床研究報告都顯示熬夜與各種癌症發生有顯著的相關性。

 

4.有抽煙的人請戒煙,並且避免二手煙。

 

5.適量運動,避免久坐。

 

6.減鹽、減糖。

 

7.預防腫瘤的食物:每天要吃下列四種:葡萄、草莓、香蕉、奇異果、無花果、綠色花椰菜、捲心菜(高麗菜)、胡蘿蔔、蕃茄、洋蔥、大蒜、蘆筍、香菇、燕麥、小麥、海帶、黑木耳。

 

已罹癌的注意事項

 

1.忌食蝦、蟹、鴿子、牛肉、豬肉、豬頭肉、豬腳…等發物、羊肉、鵝肉、鴨肉、狗肉、冬蟲夏草、當歸、人蔘、雞蛋、綠豆(解藥),在治療期間禁房事。

 

2.可食牛羊奶、鴨蛋、雞胸肉(一周不超過3次)、海參、魚肉、水果、蔬菜等。

 

3.少食生冷粘硬不易消化食物,不能暴食、暴飲以免損傷脾胃。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

一堆人吃到罹癌?中醫師揭露過鹹、高鹽食物要少碰,很致癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

老化用簡單的比喻來說就是生鏽,讀者們常常能從電視或報章雜誌看到,從古墓中挖出的陪葬飾品尤其是銅、鐵器,出土時都已經鏽蝕而且部份已支離破碎,人體的老化也是一樣。因氧化作用在表面產生了物質鏽,不過要產生這種物質還必須要有催化劑,這個催化劑就是鹽分。

過量鹽分是老化的催化劑

 

讀者不妨試試把任何金屬放在鹽水中,一段時間後一定生鏽。鹹味確實很下飯,也難怪目前全世界的飲食習慣都是越鹹、口味越重越好。在這裡舉幾個例子來說明鹽分對身體的毒害。

 

1960年代,日本秋田縣居民的腦中風及腦血管疾病死亡率向來位居全國第一,於是秋田縣政府開始推廣減鹽運動。當時秋田縣的男性平均一天要攝取22克的鹽。

 

30幾年後重新調查統計,鹽份攝取量已經減到12~13克,2006年更降至11克,結果當年居民的腦中風發生率減少了三分之一以上。

 

還有日本的日照市,市內高血壓人口太多,市長邀集日本著名大學醫學院的醫學博士、醫生、營養學專家共同商討對策,希望能減少高血壓的人數,進而防止心腦血管的疾病,以減少社會資源的浪費。

 

經過詳細研究分析後定出方案,建議居民一天用1克的鹽煮三餐。為了推廣美味減鹽餐,市政府與當地知名餐廳配合,研發美味的減鹽料理,並教會大家如何做,實施半年多後調查結果令人震驚,高血壓病患竟然減少60%以上。

 

第三,以我自己為例。我父親及叔叔皆曾罹患大腸癌,所以我每兩年做一次大腸鏡檢查。2012年檢查時發現大腸瘜肉很多,醫院告知先觀察一年,2013年必須做更詳細的檢查。

 

回家後我就把鹽都丟了,在家吃飯時只吃蒸煮的食物,最愛吃的拉麵也換成義大利麵,因為義大利麵的鈉含量是零。

 

雖然人的身體不可以沒有鈉,但是魚、海帶、蔬菜、水果中其實都已含有足夠的鈉。經過一年的減鹽飲食,2013年5月再做大腸鏡,我的大腸已經非常乾淨無任何瘜肉。

 

腸瘜肉是癌症的前哨站,醫學研究發現,從瘜肉轉變為惡性腫瘤往往僅需要數年的時間,且便秘→瘜肉→腸癌,是腸病變三部曲,故維持腸道健康乃預防癌症的首要之務。

 

至於食鹽攝取過多為什麼容易引發癌症呢?以胃癌為例,現在大家都知道幽門螺旋桿菌會引起慢性胃炎,也是胃潰瘍、十二指腸潰瘍的病因,當然壓力也會引起,但國外研究報告顯示,胃部有幽門螺旋桿菌的人罹患胃炎的機率比沒有的人高了五到十倍。

 

並不是說感染幽門螺旋桿菌的人就一定會罹患胃癌,但是鹽量過多就會發生問題。胃液是強酸,因此胃黏膜上會有一層黏液包覆,對胃壁有很好的保護作用,然而過多的鹽份會破壞黏液層,使胃的黏膜容易受傷,幽門螺旋桿菌就可以在受損的黏膜中增生而使胃壁受損無法修復,胃部長期發炎就易產生癌。

 

在動物實驗中,單獨給予老鼠吃鹽,植入幽門螺旋桿菌,投以致癌劑,都不太容易產生胃癌;但是在體內已有幽門螺旋桿菌的老鼠,加入含鹽量多的飼料(增加10%鹽量),則胃癌的發生機率就會提高四倍。所以已經罹患癌症的人,或是有復發風險的人,最好採取無鹽的飲食。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

被判血癌最末期,卻奇蹟活到現在!醫生跌破眼鏡大讚:快樂的病人活得比較久

撰文 :急診醫師的眼睛 白永嘉醫師 日期:2019年06月21日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

我姐夫的姐夫60歲左右,血癌到了最末期醫師也說沒辦法了,有一天在台北國泰醫院的病房姐夫問他有沒有想吃什麼?他說希望吃鹽水雞加一杯酒。

姐夫買了一盤鹽水雞又開了一瓶珍藏的茅台酒,在病房就喝了起來,酒的香氣四溢整個病房都是,醫師進來看到是他不但沒有開駡反而說:想吃什麼想喝什麼都可以。

 

這是好多年前的故事。

 

現在的他不但還活著反而愈來愈健康,每天都開開心心的,門診追蹤雖然癌症還在,但是身體各方面的機能愈來愈好,主治醫師覺得不可思議只能說:快樂的病人真的活比較久。

 

癌末的病人請不要放棄!也請不要悲傷難過和憂鬱,就算所有的報告都是負面的,就算醫師已經放棄了治療,也要帶著一顆喜樂的心,好好的和所愛的人吃一頓飯聊聊天,看看四周的美景。

 

也許有一天你會讓你的主治醫師眼鏡碎片掉滿地,因為,喜樂的心乃是良藥!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「急診醫師的眼睛 白永嘉醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

比吃人蔘更養生?醫師:每天吃老薑,抗發炎、失智、癌症一網打盡!

撰文 :陳婉箐 日期:2019年06月19日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

研究指出,薑萃取物能抑制多種癌症,包括現代常見的乳癌、大腸癌、肺癌、胰臟癌等,這與薑烯酚、薑辣素有很大關係。

日本「生薑之父」石原結實醫師提出「生薑是良藥」,帶動日本人食薑風潮。

 

他在《生薑不思議 》一書中寫道 , 靠著生薑的薑酮(Zingerone)、薑烯酚(Shogaol)、薑辣素(Gingerol)等辣味成分,能促進癌細胞自滅,在美國國家癌症研究中心設計的「防癌食材金字塔」中,薑和大蒜、甘草、甘藍菜、胡蘿蔔等,同列第一級抗癌食材。

 

石原結實引用美國明尼蘇達大學的研究說,植入大腸癌細胞的實驗鼠,吃了混合生薑抽取液的飼料,15天後腫瘤數比吃普通飼料的老鼠少很多; 而密西根大學的研究則證實生薑能促使卵巢癌細胞死亡。

 

同時,石原結實主張造成癌症的原因是體溫下降,已有研究證實癌細胞在35℃左右最活躍, 而生薑可優化血流、提高體溫,因而能預防癌症。

 

薑是老的辣 加熱效果更好

 

石原結實的女兒石原新菜繼承父志,持續推廣的好處。她指出,生薑中大部分是薑辣素,薑烯酚含量很低,但只要經過蒸烤、曬乾,薑烯酚就能增加10倍以上,保健效果更佳,可提高免疫力,幫助身體抗氧化及抗菌。

 

她著有《乾薑排寒》一書,教民眾製作乾薑,建議體溫低者食用乾薑來升溫,利用高溫消滅癌細胞,並增強體內殺手細胞(NK細胞)的抗癌活性。

 

長庚科技大學保健營養系副教授蕭千祐也認為,薑加熱後效果較佳。

 

由於薑富含揮發性有機  物,需要有點熱度,才能散發出來,在未加油加熱的情況下,有效成分會出來少一些,因此吃薑最好熟食,才能攝取較多營養素;生食的話口感也太辣,不適合入口。

 

所謂「薑是老的辣」,蕭千祐說,各種薑類以老薑的水分最低、辛辣味最強,薑辣素含量會隨著薑齡累積,抗氧化作用也較高。

 

他進一步說明,少數研究報告證實薑能預防癌症,主要是因含有薑辣素,具有抗氧化、抗發炎之效,但薑有很多纖維,多少會干擾到有效成分的吸收,在營養品中,薑比較常用來作為輔助角色,很少當作主角。

 

抑制多種癌症 緩解化療不適

 

陸續有研究證實,薑萃取物能抑制多種癌症,包括乳癌、大腸癌、直腸癌、肝癌、肺癌、前列腺癌、胰臟癌、皮膚癌和黑色素瘤等。

 

沙烏地阿拉伯阿卜杜勒阿齊茲國王大學研究發現,薑萃取物能抑制乳癌細胞生長,同時保存正常細胞,具有代替藥物的潛力。喬治亞州立大學的一項研究則顯示,薑萃取物有助縮小實驗鼠的前列腺癌腫瘤超過55%。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,薑被認為具有抗發炎效果,有助抑制在發炎環境中生長的癌細胞。

 

一則系統性文獻回顧及統合分析指出,每日口服薑1∼3克, 有助降低發炎因子C反應蛋白(CRP)數值,其他如血脂、血糖及糖化血色素等也有改善。

 

這和薑含薑烯酚、薑辣素有關,具降低環氧合酶(COX-2,參與發炎機制的主要酵素)、抑制腫瘤壞死因子等作用。

 

薑同時具有止吐抗暈之效,有些醫師會用來協助病人緩解化療的噁心不適。近年研究也發現,薑的抗氧化、抗發炎作用,可發揮在腦部,預防阿茲海默等退化疾病。

 

洪若樸說,多數人吃薑沒什麼問題,但有些人可能會引起輕微不適,例如心灼熱、脹氣或胃食道逆流,需酌量攝取;另患有膽結石的人也要注意薑的攝取,可能會促進膽汁分泌。

 

蕭千祐則提醒,薑具有抗凝血功能,正在服用抗凝血藥物的病人不宜食用,以免產生交互作用。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<神奇薑療力>

 

延伸閱讀

熱門文章