超級細菌致死率50%?醫:這些族群要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年04月08日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

國外媒體報導,超級細菌「耳念珠菌」正在全球快速傳播,美洲、歐洲、亞洲都已經出現病例,美國自2013年以來已有將近600個病例,令人擔心的是,將近一半的感染患者在三個月內死亡,引起國內媒體和民眾關心。到底什麼是超級細菌?真的那麼可怕嗎?

衛福部雙和醫院成人感染科主治醫師王孝為表示,生活環境中存在各種細菌和黴菌,人體遭感染後通常以抗生素治療,但某些細菌因突變等因素,導致抗生素藥物未能將其殺死,當某種細菌對三種以上的抗生素都有抗藥性時,就被稱為「超級細菌」。

 

因此,所謂的「超級細菌」不是特指單一種細菌,而是「多重抗藥性」,除了近期媒體提到的「耳念珠菌」之外,民眾較常聽到的金黃葡萄球菌、AB菌、綠膿桿菌等也都是超級細菌

 

至於各界關心的「耳念珠菌」,屬於黴菌的一種,2009年在日本發現,後來又在歐美現蹤,感染後的死亡率接近50%。疾管署表示,國內曾經有一例個案,但屬於輕症,藥物治療後已經痊癒。

 

除了這個病例之外,國外的耳念珠菌目前是否有入侵台灣,王孝為表示,國內目前沒有相關的鑑定資料,但推測有這個可能性。

 

無論是哪一種超級細菌,感染的危險因子包含近期接受腹部外科手術、使用廣效性抗生素、住過加護病房,以及免疫力較弱的慢性疾病患者、惡性腫瘤患者等,若符合這些條件,就要提高警覺,但一般健康民眾不必過度擔心。

 

不過,醫院和病房內較容易有超級細菌,可能在牆壁、窗簾、床單、把手等上面都有超級細菌的蹤跡,提醒民眾至醫院看診、探病時減少碰觸相關設施,並且勤洗手,而且是以肥皂或洗手乳進行的「濕洗手」,就能降低感染機率,不需過於擔憂。

 

若是使用酒精的乾洗手,雖然也有幫助,但酒精不能殺死所有細菌,因此建議還是以濕洗手為主,做好手部清潔衛生。去過醫院以後,回家接觸小孩、老人等免疫力較弱的族群前,更要記得先洗手。

 

萬一感染超級細菌,會出現哪些症狀?王孝為表示,症狀相當廣泛,從頭到腳都有可能出現症狀,但常見的有發燒、局部紅腫熱痛、身體發冷等,若身體不適記得儘早就醫,比較安心。

 

延伸閱讀

熱門文章

千萬別水洗生雞肉,易細菌感染恐致病!專家教正確做法~

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

近來網路瘋傳一篇標題「沒想到『水洗生雞肉』其實是錯的!趕快警告阿母千萬別再這樣洗了!」文章,到底真實性如何?會有什麼健康風險?毒物科專家表示,美國疾病管制局早有明文提醒,肉品不要用水沖洗,避免生雞肉上面的細菌四散沾附到其他食物與用品,令人誤觸誤食而感染,造成食物中毒。

烹煮雞料理之前,一般家庭主婦會習慣先開水籠頭,以自來水把生雞肉沖洗一翻,然後再下鍋料理。

 

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海提醒,小心,這是NG行為,因為用水沖洗生雞肉,有很大機率會將生雞肉上面毒性很強的沙門氏桿菌與彎曲桿菌隨著水花沾附到砧板、流理台面、附近的食物,容易使人接觸或誤食吃下肚而致病。

 

感染沙門氏桿菌,易有急性腸胃炎症狀

 

沙門氏桿菌毒性強,廣布於日常生活環境中,尤其是家禽與食物,例如:牛奶、蛋類、生肉等與水。它對熱的抵抗力也很強,若不小心食用遭到沙門氏桿菌污染,且未煮熟之食物與飲用水,即可能受到感染。

 

受到感染後,可能出現腹瀉、發熱和腹部絞痛等急性腸胃炎症狀,嚴重甚至會脫水等。尤其是5歲以下的兒童、老年人與免疫力低下的人,容易發病。

 

根據美國疾病管制局CDC於2013年即提出呼籲,遠離沙門氏桿菌感染,不建議在烹飪之前用水清洗生雞肉,因為生雞肉汁上有沙門氏桿菌,可以傳播到其他食物與器皿上。

 

當誤碰觸,或不小心誤食下肚,就有可能感染,影響健康。所以,料理生雞肉的安全方法,最好直接放在水中加熱,再進行其他料理。

 

感染沙門氏桿菌,易有急性腸胃炎症狀。

 

感染彎曲桿菌,常造成細菌性腸胃炎

 

此外,根據英國《BBC》的報導,彎曲桿菌是英國食物中毒很常見的原因,也是全世界最常造成細菌性腸胃炎的人類致病菌之一,多數是因為吃到受污染的禽類所致。

 

在廚房處理受感染之雞肉、鴨肉,使用同一個砧板處理也可能引起感染。臨床症狀為突發腹部痙攣疼痛、腹瀉頭痛、發燒、肌肉酸痛,以及倦怠等。

 

專家提醒:下廚養成生食、熟食分開好習慣

 

顏宗海醫師提醒,避免遭到沙門氏桿菌感染,下廚時最好養成生食、熟食分開的好習慣,家中應備至少兩把菜刀、兩塊砧板,並分開使用。

 

如果使用同一把刀或砧板,可能在切割生食時,食物中的細菌等便會殘留在上面,而生菜上也有較多的細菌和寄生蟲卵,若接著又用於切割熟食,細菌則會以菜刀和砧板作為媒介,直接污染熟食。

 

在處理家禽前後,也建議使用溫熱的肥皂水洗手20秒。以及在準備每個食物料理之後,在準備下一個項目之前,用熱肥皂水洗滌餐具、砧板、盤子和檯面,也能遠離細菌的威脅。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

1.胃痛、胃脹氣喝粥最好?中醫:認清體質,茯苓、人參趕走消化不良

2.別小看內臟脂肪超標 恐誘發阿茲海默型失智症上身

3.常放連環屁,恐是大腸癌警訊!花椰菜、蘋果這些吃太多容易脹氣…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

習慣憋尿?泌尿道感染恐引發敗血症、腎盂腎炎

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月01日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

年屆50的王女士是臺北市道路清潔工,因小便疼痛到診所求診,經診斷為泌尿道感染,但吃了一個禮拜的藥仍未見改善,反而陸續出現尿急、後腰部疼痛、發燒、畏寒等症狀。

輾轉求診後,發現是更嚴重的急性腎盂腎炎,王女士立刻住院,接受靜脈注射抗生素的治療,最後終於平安出院。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區腎臟內科醫師林易生表示,如果長期憋尿,容易使尿液存留在膀胱太久而產生大量的細菌,甚至可能導致尿液逆流到輸尿管以及腎臟,發生更嚴重的腎臟腎盂感染。

 

編輯精選:女性得膀胱炎的機率是男性9倍!醫生教你怎麼預防、解決

 

泌尿道感染的治療,輕者可以口服抗生素,但如果已經發生腎盂腎炎或是引發敗血症、敗血性休克,就需要立即住院接受治療,建議民眾若發現小便疼痛不已時,應盡速就醫。

 

據統計,在美國有50%以上的婦女,ㄧ生至少會得到一次泌尿道感染。又因男女生理構造差別,女性尿道口離膀胱只有3公分左右,相較於男性的尿道口距離膀胱約有18公分,使得細菌更容易進入女性尿道造成膀胱感染。

 

編輯精選:泌尿道感染好不了?當心是這裡長腫瘤

 

提醒民眾,不可忽視長期憋尿對於健康的傷害。其實,預防泌尿道感染的發方法很簡單,多喝水、不憋尿、保持良好衛生習慣,就能有效降低泌尿道感染的發生率。

 

延伸閱讀

熱門文章

反覆泌尿道感染,專櫃小姐掛急診!這樣做維護私密處健康

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月04日 分類:各式病症 圖檔來源:台北慈濟醫院提供、達志圖庫
  • A
  • A
  • A

一位30歲的百貨專櫃小姐,因為促銷活動忙碌,無法即時去廁所而憋尿,隔天出現排尿刺痛、灼熱感和血尿的情形,夜間下班後趕緊到醫院掛急診。

收治病例的台北慈濟醫院泌尿科醫師羅啟文發現,患者半年前也曾經發生過相同的情形,安排尿液檢查後,診斷為反覆性泌尿道感染,給予抗生素治療。

 

羅啟文醫師指出,女性比男性更容易罹患泌尿道感染,因為女性的會陰部、尿道和肛門距離非常接近,而且尿道較男性短,容易因憋尿、性行為、不當的衛生習慣或更年期女性荷爾蒙減少,滋生細菌進入尿道和膀胱引起發炎。

 

根據普查研究,無症狀菌尿症的比例隨年齡逐漸增加,約每增加10歲,發生菌尿症比例就隨之上升1~2%。

 

至於有症狀的泌尿道感染需要藥物治療,根據研究統計,在24歲前有近30%的女性曾泌尿道感染需要藥物治療,50%的女性一生至少會得到一次泌尿道感染。

 

而反覆感染則是指半年內兩次或一年內三次,治療完全後又發生感染,這些患者再次感染的機率,會隨著感染次數以及間隔時間上升。

 

 

泌尿道感染的症狀因每個人的體質而不同,最常見的包括:頻尿、尿急、排尿刺痛、排尿灼熱感、血尿、尿有異味、尿液混濁、感覺尿不乾淨、發燒、畏寒以及下腹部脹痛。

 

嚴重時可能演變成腎盂腎炎,甚至是敗血症,最嚴重導致休克,有生命危險。尤其是罹患排尿功能障礙、糖尿病或免疫力較弱者,更應注意感染的風險。

 

羅啟文醫師表示,對於泌尿道感染的患者,會安排做尿液常規檢查,依尿液的白血球、白血球反應及亞硝酸鹽反應等,來判定是否有發炎和細菌感染,醫師會開立經驗性抗生素治療並緩解症狀。

 

而年長女性或反覆感染者,則會進一步做尿液細菌培養,查明細菌的種類後,給予適合的抗生素或合併注射治療,75~90%的泌尿道感染都是大腸桿菌。如果有發燒、畏寒的症狀,必須加做血液檢驗。

 

泌尿道感染嚴重影響生活品質,反覆發作更令人痛苦不堪,其實做好自我保健即能有效預防。

 

羅啟文醫師提醒,每日應攝取2000cc的水分,不要憋尿,如廁後應由前往後擦拭,避免穿過緊的內褲或長褲,洗澡採淋浴避免泡澡,性行為前後應喝水並排空膀胱。

 

內褲、護墊勤更換,會陰部保持乾燥清潔。若有泌尿道感染的症狀且發生發燒、畏寒等症狀,應盡速就醫治療,以免延誤病情。

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期漏尿,私密處反覆感染?婦產科醫師有解方

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月24日 分類:更年期 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多中年婦女有漏尿問題卻不好意思啟齒而未就醫,造成反覆感染,飽受身心雙重傷害,無法正常社交生活。

更年期婦女飽受尿失禁問題所苦

 

53歲停經張女士,已生2個小孩,常在倒垃圾、提重物、打噴嚏、大笑時,尿液都會不自主的漏出,晚上常需起床上廁所而睡不好,外出活動時也動不動就要找廁所,每天用衛生棉,還是怕褲子溼掉讓別人聞到異味而改穿紙尿褲,因悶熱導致陰部反覆感染發癢,為此也減少自己最愛的逛街和旅遊行程,變得很不快樂。

 

在朋友介紹下,張女士就醫之後,醫師安排進一步骨盆檢查顯示有陰道壁萎縮的現象,施行「尿道中段懸吊手術」,術後,張女士終於不必為尿失禁所苦。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

 

收治病例的國泰醫院婦產科黃文貞醫師表示,尿失禁首先要區分是急性或長期性(持續三個月以上),急性期的漏尿若出現頻尿、解尿疼痛、尿量減少,常常是跟下泌尿道感染有關;而長期性的漏尿常見原因是壓力性尿失禁、膀胱過動症。

 

「壓力性尿失禁」是骨盆器官支撐能力缺乏,尤其是發生於腹壓上升時(如:咳嗽、打噴嚏、跑步)。

 

「膀胱過動症」是膀胱逼尿肌不穩定,導致尿道控制能力降低,有尿急迫感。長期性的漏尿常常跟生產或停經後的骨盆機能障礙有關。

 

急性尿失禁需要驗尿找出感染原因,服用適合的抗生素就可以獲得治療。

 

長期性尿失禁的患者,如「膀胱過動症」大都能以藥物與膀胱自我訓練獲得改善。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

 

更年期婦女常見「壓力性尿失禁」

 

而更年期婦女最常見的「壓力性尿失禁」,醫師會視漏尿多寡、頻率,與對患者生活品質的困擾,必要時以問卷來評估判斷漏尿的嚴重程度,再安排骨盆檢查、尿動力學等檢查,若為輕微的漏尿可藉由持續的凱格爾運動獲得症狀的控制,嚴重漏尿患者,生活品質受到顯著影響,可考慮手術治療。

 

治療尿失禁手術分為傳統的膀胱頸懸吊術與第三代新式的尿道中段懸吊手術。

 

「傳統膀胱頸懸吊術」需開腹,傷口較大,手術時間長,住院約5天。

 

目前盛行的方式是「尿道中段懸吊手術」將高科技人造纖維網帶植入婦女中段尿道下組織,利用網帶的纖維空隙與尿道旁組織產生鑲嵌作用,強化恥骨尿道韌帶,達到有效治療尿失禁的效果,屬於陰部微創手術,手術時間短、手術傷口小、副作用發生率低、恢復快,住院時間約2天等優點,而且文獻報告十年以上手術成功率也都維持在八成五以上。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

▲尿道中段懸吊手術示意圖。(圖/國泰醫院提供)

 

黃文貞醫師表示,婦女朋友遇到漏尿問題,常因為羞於啟齒而排斥就醫,其實大多數「壓力性尿失禁」,大都是可以治療的,偶爾碰到少數罕見疾病導致的尿失禁,如陰道廔管。

 

所以,建議有漏尿症狀的婦女朋友,不要過度運動、用力及憋尿。根據自身的症狀與生活品質的需求,尋求正確的診斷,與醫師好好溝通,以免導致其他併發症,達到自己最滿意的治療效果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

泌尿道感染好不了?當心是膀胱腫瘤

撰文 :健康醫療網 日期:2018年08月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

一名64歲葉女士,常因急尿、頻尿且解尿時下腹部有些許痠痛,加上尿濁而且時常有茶褐色血尿,就醫後被診斷為泌尿道感染。

文/吳珮均

 

然而,數個月來葉女士的解尿症狀並未改善, 之後由婦產科轉到泌尿科門診,經膀胱超音波檢查發現,其膀胱右壁有一顆腫瘤,最大直徑高達4.7公分。

 

接受醫師建議進行「經尿道膀胱腫瘤切除」手術後,病理報告顯示,為第二期泌尿道上皮細胞癌合併鱗狀細胞分化;葉女士接受手術治療後,再經過幾次的輔助性化學治療,現在解尿情況已恢復正常,也再沒有急尿、血尿等症狀發生。

 

血尿形成原因多 泌尿道感染、結石、挫傷都有可能

 

衛生福利部臺南醫院泌尿科醫師陳俊孚表示,血尿即是尿中帶血,它本身不是疾病,而只是一種症狀表現、表徵,就如同頭痛一樣。

 

如果發生血尿代表泌尿道某個部位在流血,使得血摻入尿中,應該找出其背後的發生位置和原因,才能正確診斷和治療。

 

陳俊孚醫師指出,血尿的形成原因很多,常見的有泌尿道感染、結石、挫傷、凝血功能異常、泌尿道腫瘤等。

 

其中泌尿道感染、結石、挫傷等,通常除了血尿外,還常合併有其他解尿、身體某部位疼痛的症狀;而泌尿道惡性腫瘤則較需費心積極處理,其他大部分血尿的形成原因多是良性的,也比較不令人那麼擔心害怕。

 

泌尿道惡性腫瘤多出現無痛血尿 反覆性血尿莫輕忽

 

陳俊孚醫師提醒,通常泌尿道惡性腫瘤所造成的血尿以無痛性血尿居多。

 

由於女性的尿道本來就較男性短,加上年紀較大的女性在停經過後、水喝少或憋尿,泌尿道感染更容易發生;建議只要是反覆性血尿者就應進一步做檢查,以排除泌尿道腫瘤或其他原因造成血尿的可能性,以利早期發現、早期治療。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章