征服無氧登高山,他是台灣第一人!「夢想愈去追它,愈會有人幫你」

撰文 :萬年生 日期:2019年03月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

八八四八公尺的聖母峰在內,全球共有十四座海拔逾八千公尺的高峰,目前以不攜帶氧氣瓶方式(無氧攀登)征服所有高峰的,全世界僅有二十人,現年三十六歲的呂忠翰,正是距離這項紀錄最近的台灣人。

 

「對高海拔會有一種夢想,那是一個殿堂,會覺得必須進入那個領域。」說這話的呂忠翰,二○一八年創下台灣首位無氧攀登全球第九高、死亡率達二成的「殺手山峰」南迦帕巴(Nanga Parbat)里程碑,至今累積四座八千公尺高峰無氧登頂紀錄,居台灣之冠。

 

今年四月,他又將挑戰全球第五高峰:海拔八四八五公尺的馬卡盧(Makalu),朝完成十四座高峰的夢想跨一大步。

 

不願受制式教育束縛

就讀實驗中學,重新找到快樂

 

會嚮往高山,其實與他的成長背景有關。

 

呂忠翰小學時,因為愛玩、不愛寫功課,成績又差,成了老師與同學「霸凌」的對象,直到十一歲轉學到體制外的小學、其後就讀全人實驗中學,才在登山與接觸大自然的戶外活動,找到自信和快樂。

 

登山教育是全人中學的年度傳統。他十五歲時,登上海拔三二○一公尺的雪山東峰,是人生第一次登頂,「當時想到一個點子,決定把鞋子脫掉,希望登頂是用自己的腳,踏實踩每一步的感覺,這是我與那座山的對話方式。」

 

高中畢業前,呂忠翰原本夢想與老師、學弟去爬北美第一高峰,但當時環境和家人不支持;畢業後,當木工的他邊存錢、邊在台灣爬山,存了十二年決定辭職,在一二年和朋友、學弟一起去爬北美第一高峰,「高中的夢想,累積十二年再去做,都還來得及。」

 

首次國外登山,果然眼界大開。他回憶,當時天氣不好,上百人在一個大營地等待,等了一、兩周,天氣還是不佳,只見外國人都沒抱怨,反而在玩、搞笑、煮飯、聊天,「沒上去沒關係,反正登山就是這樣(隨遇而安)。不是說我來,花了這麼多錢,一定要登頂。」

 

這次經驗讓他更篤定,登頂固然重要,但卻不是唯一,爬山是一種享受與山玩、與大自然也與自己對話的過程,「我帶了很多故事、很多能量去跟自然對話,我會把自然當成我的朋友。」

 

追求突破自我的極限

仰望星空美好,思考人生意義

 

同年,他回台剛好遇上台灣知名戶外運動品牌歐都納「全球十四座八千米巨峰攀登計畫」徵選成員,最終他以第一名成績獲選,開啟了他每年至少無氧挑戰一座八千公尺高峰的夢想之路。即使呂忠翰一六年已和歐都納結束合作,仍沒有放棄夢想。

 

「每年登山只是一個想法,但當你想要夢想的時候,愈去追它,愈會有人幫你!」黝黑、身型壯碩的呂忠翰,說起夢想,笑得像個大孩子。

 

但其實攀登八千公尺的高峰,可說與危險共舞。不只有雪崩、落石和裂隙等地形風險,還要用攀登繩、岩釘、雪樁、冰栓等專業工具,才能度過陡峭冰岩或高度急升的硬雪坡等技術路線。

 

再加上高海拔無氧攀登,氧氣只有平地的三分之一到四分之一,走一步,幾乎是一般人快跑一百公尺、停下來休息的喘氣狀態,對體能也是一大考驗。

 

為何要挑戰無氧攀登?「有氧對我來說,不是一個極限。」他認為,靠氧氣,有時會讓人忘記判斷自己真正的身心狀態。

 

「面對大自然,無氧對我來說比較純粹,也是可以知道自己在哪裡的一個方式。我現在的極限,就是怎麼讓自己保持一個冷靜的狀態,去突破自己體能與想法的極限。」山不迷人,人自迷,他藉每次登高峰不斷挑戰極限,也更認識自己。

 

「你在雪地露宿會有些不舒服,但也有些看著星空的美好,你會知道如果想辦法過去,感覺會很好。」所以,當他遇到困難的情境時,會有勇氣想試試看,會知道自己有勇氣度過,這勇氣是以前一直突破一些事情慢慢累積而來。

 

「我學到最多的,其實是怎麼面對我自己、面對大自然。它很大,大到我只能看到我自己,面對困境,其實都是自己的局限,我要怎麼從這個局限裡,找一個勇氣去度過。」

 

所幸,他的每次八千公尺高峰挑戰都是平安而歸,但也在一次次面對山友的死亡中,思考人生的意義。一八年,他攀登全球第七高峰時,巧遇義大利登山探險家西莫尼,很開心,「爬這種山就是少數這些人,連結性很強,發現大家都還活著,會有一種感動,還是一直朝這個夢想前進。」

 

這一天,他的計畫是適應完高度就要先下營地休息,下次還要再上去,對方則獨自往上。隔天一早,他被直升機聲音吵醒,聽說上方有人和帳篷一起被大風吹落山壁!

 

直升機持續搜救,倒數第二趟,帶回血跡斑斑的外套。「我一五年認識他(西莫尼),在G1(全球第十一高峰)他也有去,就因為這件黃黑色衣服」,他回憶,「那件衣服很帥,我因為這件衣服才認識他,直升機倒數第二趟飛回來,就是這件衣服……。」

 

「面對死亡,其實我平常心看待,本來這天總是會來。」呂忠翰不諱言,冒險就是如此,每個人必須承擔這個風險、享受這個孤獨感,「你知道人總是會走,他在他的夢想上離開了,只能祝福他,在內心裡幫他留一個位置。」

 

盼建立台灣戶外文化

「我賺的不是錢,賺的是夢想」

 

八千公尺高峰如虎口,呂忠翰的媽媽曾多次告誡他,「不要再爬山,找個工作,結婚、生小孩才是人生的意義。」多次從虎口脫險的他卻認為,「面對死亡,才會知道活著的重要性。」

 

呂忠翰目前由全人中學正職老師轉任特聘,更專注在登山夢想,但總是聽到「你們這些玩戶外的太危險了!」「沒出息,你能養活自己嗎?」的批評。

 

他不諱言,自己從小就一直被質疑。哪怕至今仍四處找贊助,卻因有夢想而不怕辛苦,「我賺的不是錢,我賺的是夢想,想幫台灣建立戶外文化,如果能為後人鋪出一條探險的路,那才有價值。」

 

呂忠翰相信,「人生很短,夢想很重要,只要願意往前動,慢慢累積,總有一天可以達到!」

 

呂忠翰

▲對呂忠翰來說,登山不是數山頭,而是享受自己和大自然對話的過程。(圖片/呂忠翰提供)

 

呂忠翰

出生:1983年
現職:全人實驗中學特聘教師
經歷:全人實驗中學教師8年、木工7年
學歷:全人實驗中學畢業
成績:目前唯一、「無氧」登頂4座8000公尺高峰的台灣人 

 

人生很短,夢想很重要

 

呂忠翰夢想行動方案

 
延伸閱讀

熱門文章

最美的天空之城!登上「馬丘比丘」,一探印加帝國的奇幻美景!

撰文 :佩特拉 日期:2019年02月19日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:佩特拉提供、達志
  • A
  • A
  • A

2007年「馬丘比丘」(Machu Picchu)被選為「新世界七大奇景」後,成為全球遊客「一生必去」的景點之一。不誇張的說,這座傳說中的「天空之城」讓秘魯成為南美洲觀光大國,許多人為了造訪它,不辭千里而來,並帶著心滿意足的笑容離開。

「馬丘比丘」確實極有魅力。

朋友聽聞我要到秘魯後,大多抱著羨慕的眼神說:「馬丘比丘是我最想去的地方。」、「有一天我一定要去!」對它我沒有這麼大的憧憬,卻倒像是替他們早一步實現了夢想。

 

秘魯,如同世界上的許多地方,有著神秘「巨石」,「為什麼在這麼偏遠的地方有著如此巨大的石頭?」、「當時的人究竟如何搬運這些石頭?」馬丘比丘也是,來到這裡後,我對無處不在的巨石更感興趣。

 

搭豪華透明列車

前往聖地天空之城

 

馬丘比丘距離印加帝國首都庫斯科約130公里,進入這裡只有兩個方法:坐火車,或是走路。拜訪的這天,我們起了一個大早,從庫斯科的飯店出發,一路穿越安地斯山脈,大約3小時車行,來到歐亞泰坦堡火車站。

 

休息一下,喝杯咖啡,再經過1個半小時的火車時間,抵達最靠近馬丘比丘的熱水鎮後,換乘半小時巴士,沿著彎延的山路上山,抵達它的入口。

 

旅行的樂趣從來不只是抵達目的地,「過程」也很精彩,尤其是去馬丘比丘的路途,就像是到迪士尼樂園般的有趣。從搭火車開始,我們就進入了奇幻旅程。因為乘坐的豪華列車實在是太夢幻了。

 

▲搭乘的列車車窗開到車頂,視野開闊。

 

窗戶一路延伸到車頂,就好像坐在一班透明的火車上、急速前行。當火車在山谷間走著,我們與湍急的河流、層層疊疊的山巒擦身而過,每一處風景都美得令人驚豔。

 

一路穿越的群山讓我明瞭,為何直到1911年7月24日,馬丘比丘才被美國考古學家海勒姆·賓厄姆三世(Hiram Bingham III)發現,因為它實在太過於隱密了。

 

而早在1948年,他就以此地撰寫《失落的印加城市》(The Lost City of the Incas)一書,馬丘比丘自此聲名大噪。

 

安地斯山脈深處

2小時走完的迷你小城

 

這天,應是到訪秘魯後最該晴朗的一天,卻偏偏下著毛毛雨。火車往山上行駛,我擔憂著這下勢必很難見到馬丘比丘的全貌了。

 

馬丘比丘位於安地斯山脈極深的山裡,遺址在海拔2350~2430公尺的山脊上。來此之前,我想像它很巨大,畢竟它可是世界七「大」奇景,卻沒想到這個世界級的觀光景點如此「迷你」。

 

下了巴士,入口處就在正前方不到1分鐘處。穿越窄窄的檢查票口,步行幾分鐘,印加人的聖河—亞馬遜河的支流「烏魯班巴河谷」就在腳底下。

 

進入馬丘比丘後,才發覺我們確實置身在安地斯山脈之中,高聳的群山、奔流的河谷,它地理位置極為特殊,也相當的遺世獨立。

 

第一次到訪,眾人一路驚呼、拍照,步行不到10分鐘,已經能見到古城全貌。再沿著彎彎曲曲的石頭路往上,便抵達了置高點,這裡是馬丘比丘全球知名的拍照景點。

 

▲霧遮掩了守護馬丘比丘的印加巨人,更顯神秘。

 

可惜,陰雨天帶來的山嵐,讓山和石城掩上了灰白的霧氣,「這也是難得的美景啊!」導遊Loca安慰著我們。

 

不斷前行,馬丘比丘不時轉換角度,儘管有霧,仍捨不得放下手中相機,想盡最大努力拍下它的每個面容。左拍、右拍,都好美!真是一座精緻可愛的城市。

 

慢慢走完一圈,大約只要花2個小時。

 

想來這裡的全球遊客太多,每天只開放2500位,且進入後只能一路前行、不能回頭。

 

充斥謎團的石城

古老巨石帶來驚奇

 

當地的地陪沿路解釋馬丘比丘的傳說,以及建築功能,讓我不自禁地產生了許多疑問。馬丘比丘也確實擁有許多謎團,至今無人能解,說法莫衷一是。

 

例如,它在何時建造?一般說法是印加統治者帕查庫蒂於1440年左右建立,不過有學者以城堡中的設計和建築推估,應是在西元前4000年到2000年之間完成,也就是說它至少有4000~6000年歷史了。

 

▲馬丘比丘的草地上,飼養著可愛的羊鴕。

 

它的功用是什麼?地陪說,根據最新考古資料,它是印加帝國的驛站,用來儲備糧食的。在稍早前,認為這裡是印加貴族的鄉間修養場所。

 

前幾年,有學者指出它其實是一個巨大的「天體觀測台」。他們說早在1572年,西班牙探險家甘博亞(Sarmiento de Gamboa)已經研究指出,當陽光穿過馬丘比丘的某些建築壁孔時,投射出的陰影如同鐘錶或觀星盤,能記錄季節及天文變化。

 

來秘魯旅遊,最精彩的地方就在這些無解的謎,而我能做的事是,帶著一顆好奇心來探訪,並對答案保持開放態度。

 

然而,接下來聽到、看到的,讓我覺得這裡真的像是一座巨大石造的天文台。

 

奧妙太陽神殿

驚見天文地理奇景

 

馬丘比丘城內大約有200個以上的建築,包括神殿、住宅、人行道、噴泉、祭壇等。以區域來說,可分為城區和梯田兩大塊,城區又分為上城和下城。

 

進入城內,必須穿越一座用石頭碶成的巨大石門。石門大約300公分高、由10幾塊石頭堆碶而成,門上的那塊石頭非常巨大,有幾十噸重,「每位遊客都會在這裡拍張照喔!」地陪熱情的幫我們一一留影,也讓每個人用身高對比出石頭的高大。

 

▲進入城內,要經過石頭碶成巨大的門。

 

進去後,迎接我們的是倉儲區。用石頭堆碶的小小空間有8扇窗,遠遠望去,不遠處就是梯田,從房子的窗子往外看,眼前的山和河谷,形成一幅幅讓人嘆為觀止的風景畫。

 

深入馬丘比丘,越發覺得這裡實在是神奇玄妙,比如「拴日石」(Sunstone),它是一塊凸起的巨大石頭,用倒影可以判斷時間;還有一顆巨石,將指南針放在上面,它會準確的指向南、北方,如同天然的「指南針」。

 

▲「拴日石」的功能是時鐘。

 

「太陽神殿」最是奧妙,每年只有在南半球6月21日的冬至這天,對面山頭的陽光會直射在神壇上,一道光穿越這裡的窗戶,形成天文地理奇景。建造者天文曆法之準確,已達神人等級。

 

▲太陽神殿每年只有在冬至這天,一道光會穿越它的窗戶。

 

當我們走到「三窗神廟」時,地陪解釋,在秘魯只要看到有三個窗的地方就是神殿,它代表著「天、地、人」,是用來追蹤恆星和太陽的運行。在此,不得不欽佩古印加人的厲害啊!(真的是他們建造的嗎?或許另有其人?)

 

走著、走著,眼前忽然出現一隻用石頭雕琢的兀鷲,以在天際飛翔的姿態出現在地表上,有點意思!

 

▲用石頭雕琢的兀鷲,可能是祭壇。

 

原來這裡是「兀鷲神廟」(Temple of the Condor),一般認為,兀鷲的頭部是祭壇,此時我的腦中浮現砍人頭的畫面,有些驚恐。

 

巨人守護的石頭城

有秘魯國寶羊鴕亂入

 

馬丘比丘的石牆也頗有玄機。有些牆用幾十塊巨石堆砌而起,每塊巨石都被切割成許多角。

 

神奇的是,有些石頭高達30多個角,但是石頭之間非常緊密,完全無縫隙,細到連一張紙都插不進去。建造者的建築技術令人驚嘆!(秘魯許多地方,都能見到這類神秘巨石。)

 

細細走訪,會發現比起遊樂園,馬丘比丘更有趣、更益智。城市四處迷漫神秘色彩,美景卻又無處不在。

 

這謎一般的石城,會讓人著迷。

 

導遊Loca說,他第一次來到馬丘比丘正要離開時,忽然天際間一片漆黑,此時遠方山頭的陽光穿越雲層,一道光線灑在馬丘比丘上方,城池滿溢金光,那一瞬間所有人都被這美景震撼住了。當時他覺得這真是個奇幻的所在。

 

我也好想看到這個奇景啊!

 

在小城裡走走晃晃,還有可愛的羊鴕「亂入」—這裡飼養著秘魯國寶動物。牠們任性恣意地穿梭在石頭城裡,有時遊客身邊忽然出現一個脖子長長的、眼睛又圓又大、模樣頗為無辜的動物。當牠現身時,自然引起一片騷動。

 

▲可愛的羊駝。

 

沿著路線,最後繞過「華納比丘」(Huana Picchu),不遠處就是出口。這是馬丘比丘最知名的神話之一。這座古城正前方的群山,像極了一位印加男子的側臉,傳說中他是守護這座城堡的巨人。

 

▲巨人高挺的鼻子處是「華納比丘」,可以爬上去,眺望馬丘比丘。

 

高挺的鼻子處就是「華納比丘」,垂直高聳的山可以攀爬而上,從那裡眺望對面的馬丘比丘,是另一美景。

 

只是華納比丘實在太險峻了,曾有人跌落山谷,現在每天只收400位登山客(上午200位、下午200位),上山前要簽生死契約,若是出事了自行負責。

 

繞完馬丘比丘,天慢慢晴朗,我望著前方的華納比丘,如此清晰,想像著也許有一天,能來挑戰看看!

 

馬丘比丘旅遊須知

 

1. 要攜帶護照核對名字

 

2. 穿著輕便好走的鞋,膝蓋不好者可帶拐杖

 

3. 不能用雨傘、自拍棒、腳架等

 

4. 在高山就算陰天也要防曬,因每位團友都被曬傷了

 

5. 一顆愉快旅遊的心

 

延伸閱讀

熱門文章

宜蘭太平山超美麗!10個秘境一次看個夠

撰文 :趣吧 日期:2019年01月30日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

宜蘭擁有親山靠海的豐富大自然資源,近年來擁有南湖大山山系、三星山山系、大霸尖山支脈的宜蘭太平山國家林遊樂區,更是旅人們週末前往踏青的好去處,但是宜蘭太平山占地遼闊,到底有哪些太平山景點必玩?怎麼玩?看完這篇宜蘭太平山國家林遊樂區分區&玩法攻略,你就知道了!

宜蘭太平山森林遊樂區分區

 

宜蘭太平山景點#1見晴懷古步道

 

(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

 

見晴懷古步道是太平山國家森林遊樂區中最知名的一條古道,前身為運送木材的軌道,因此走在見晴古道上可可見佈滿青苔的老舊鐵軌,總長5.5KM,雖因路段狀況不佳,目前僅開放900公尺,但整段見晴懷古步道十分平緩好走,四周綠蔭圍繞,頗為清幽,搭配一旁雲霧飄渺的太平山巒美景,更是令人心神寧靜,忘卻煩惱,也因此入選為「全球最美28條小路」之一。

 

宜蘭太平山景點#2翠峰環湖步道

 

(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

 

翠峰湖是全台灣最大的高山湖泊,周圍景觀四季各有其風味,春夏季時綠意樣然,到了秋冬樹林變成一片橘紅,時有薄霧瀰漫,為翠峰湖添加一了一絲神秘氣息。而整條太平山翠峰湖環山步道約4公里,大約2個小時能走完,規劃完善的道路走起來不會太累,是個非常適合一家大小共遊、散散心的太平山景點。

 

宜蘭太平山景點#3山毛櫸步道

 

(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

 

山毛櫸國家步道是觀賞翠峰湖另一個好選擇,全程約4公里,大約三個小時可以走完。說起山毛櫸的歷史,最遠可追溯至冰河時期,目前山毛櫸已被列為台灣珍貴稀有植物之一。

小編推薦9月底、10月來太平山一定要走這條步道,因為這時正逢賞山毛櫸的季節,整片山毛櫸樹林逐漸由綠轉橘紅,配上宜蘭太平山國家森林遊樂區周圍的山林景觀,非常值得一賞。

 

宜蘭太平山景點#4檜木原始林步道

 

(圖/太平山國家森林區官網

 

除了秋季限定的山毛櫸紅葉景色之外,還有一條長年楓紅的紫葉槭步道,那就是位於位在太平山莊的後方的檜木原始林步道。這裡有全台灣最容易接近的天然原生檜木林,檜木原始林步道全長約600公尺,步行時間1小時。

 

檜木原始林步道兩側是原始紅檜及扁柏樹群,這兩種樹木都是生長緩慢、十分珍貴的森林資源,可以說是宜蘭太平山國家森林遊樂區中的珍寶。走在步道間,偶爾還能看見俯臥的巨木與樹洞,盤根錯節長出第二代巨木,形成「雙代木」景觀,非常有趣。

 

宜蘭太平山景點#5茂興懷舊步道

 

(圖/太平山國家森林區官網

 

茂興懷舊步道跟見晴懷舊古道一樣,早期都是運送木材的軌道,在101年受蘇拉颱風影響後,茂興懷舊步道縮減為900公尺,主線400公尺,上下環線500公尺,若想要一覽茂興懷舊步道的景色,需要先搭乘太平山蹦蹦車抵達茂興車站。

 

茂興懷舊步道兩側充滿了矮小林木和蕨類與地被植物,與蹦蹦車的軌道並行共生,搭配一旁的遠山美景,頗有山林間小鎮的可愛氛圍,小編建議大家可以參加太平山一日遊自由行,不但可以解決交通問題、有專人導覽,也能隨心所欲自由玩遍太平山。

 

宜蘭太平山森林遊樂區玩法

 

宜蘭太平山必玩#1太平山蹦蹦車

 

(圖/太平山國家森林區官網

 

太平山蹦蹦車早期是運送木材的軌道,最早共鋪設16線,總長度達一百多公里,但長期使用耗損不堪,反反覆覆關閉修復後,終於在今年年中重新開放啦!早期的太平山蹦蹦車從太平山出發,沿線有太平山站、茂興、曙、壽、吉野等5個車站。

 

而剛剛在介紹茂興懷舊步道時提到的茂興線,就是目前開放給遊客搭乘,也是太平山蹦蹦車最具代表性的路段,搭乘太平山蹦蹦車不只可以感受柴油機關車的煙囪冒菸,發出蹦蹦聲的童趣體驗,更能在穿梭林木與鐵橋時感受宜蘭太平山國家森林遊樂區的自然氛圍。


(圖/太平山國家森林區粉絲專頁)

 

因為宜蘭太平山入園售票口至蹦蹦車站售票口有一段距離,因此太平山蹦蹦車售票官網有建議大家預留1.5小時行車及步行時間,才不會趕路趕得太累喔!

 

另外,因為太平山蹦蹦車只能現場購票,所以需要預留比較多的時間,如果有不想為了搭蹦蹦車而一直在趕行程的話,小編推薦可以預留半天到一天的時間給太平山蹦蹦車和周邊景點,晚上在太平山莊住上一晚,隔天再把剩下的各條太平山步道和景點都走過,更能看遍宜蘭太平山國家森林遊樂區的全貌。

 

宜蘭太平山必玩#2鳩之澤溫泉

 

(圖/太平山國家森林區官網

 

鳩之澤溫泉(仁澤溫泉)是日治時期由日本伐木工人建設的溫泉,現在有露天SPA、男女裸湯區及家庭野湯區。泉水相當清澈,水質屬於弱鹼性碳酸鈣,因此有養顏美容的功用,還能使人放鬆筋骨。如果不想跟大家在太平山蹦蹦車人擠人的話,不妨可以來鳩之澤泡湯,在綠意森林的環抱下放鬆身心靈,大口大口呼吸芬多精!

 

宜蘭太平山必玩#3望洋山追曙光

 

(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

 

說到期間限定,一年僅一次的宜蘭太平山景色,絕對就是望洋山曙光日出了!望洋山步道位於宜蘭太平山翠峰湖旁,步道長約950公尺,全程平緩易於行走,在新年的第一天,看著金黃的日出在雲海中閃耀,天氣好的話,不只能見遼闊的蘭陽平原,就連龜山島也清晰可見,令人感受到全新的希望與生命力!

 

宜蘭太平山森林遊樂區周邊


宜蘭太平山周邊景點#1棲蘭神木園

 

(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

 

位於宜蘭太平山附近的棲蘭森林遊樂區由棲蘭苗圃所規劃改建,位於蘭陽溪、多望溪及田古爾溪交會之處,原為森林保育處提供林地復舊更新所需苗木之基地,主要培育樹種以柳杉、紅檜、台灣扁柏、台灣櫸以及樟樹等。

 

其中的棲蘭神木園更擁有目前全台最大的神木群,終日雲霧繚繞,光線在林間縫中忽隱忽現,在馬告神木園散步便可隨處看見千年神木,以及多種台灣特有的動植物像是雉雞、台灣藍鵲、松鼠等等動物不斷穿梭覓食,非常適合喜歡生態旅遊的旅人前往走走。

 

宜蘭太平山周邊景點#2明池國家森林遊樂區

 

(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

 

宜蘭明池森林遊樂區位於北橫公路最高點,東接宜蘭西鄰桃園,園區內更生長著許多嵾天巨木,是台灣親近度最高的中海拔原始檜木林。且蘭明池森林終日雲霧繚繞,光線在林間縫中忽隱忽現,彷彿罩上了一層神秘面紗。

 

除了豐富的自然森林資源之外,明池森林園區承繼了「慈園」的設計理念採元朝黃公望「富春山居圖」為藍本融入宋元時代古樸單純文人畫中山水之架構,漫步在明池森林遊樂區中,可見湖光艷瀲的美景,彷彿置身人間仙境,夜晚入住明池山莊,更能聽鳥叫蟲鳴享受林間閑適夜晚。

 

(本文獲「趣吧」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

軍艦岩親山步道:歸零,擁抱自然的療癒之旅

撰文 :時刻旅行 日期:2019年01月24日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我有位朋友畢業後進入房仲業,莫約半年就賺進了半桶金,這讓當時還在論文苦海中載浮載沉的我無比羨慕,她卻對我說:「我不快樂。」

我思索著這份心事,如果工作是為了賺錢,她不只做到了,也做的很好,不僅有能力照顧爸媽,還有餘裕滿足物質需求,這是羨煞多少人的穩定生活,她為什麼會不快樂?

 

某天,難得天空掛上風光明媚的藍,不想賴在家當個懶女人,浪費這美好的時光,我好想看看遼闊的風景,解開內心千愁萬緒的紛囂,於是穿上慢跑鞋,前往自然尋找答案。

 

不必難如登天就能擁抱的美景

 

台北其實不少親山步道,軍艦岩是我很喜歡的一抹風景,坡度不大,長度適中,寬度不會過窄,難度門檻不高,只需適度的流點汗,便能將山嶺迷人的風景收藏,飽覽整個大台北盆地,甚至觀音山也能盡收眼底。

 

 

透亮的陽光與寶藍的天色,讓沿途的樹影一片碧綠,隨著高度慢慢爬升,原本拔高的大樓,化為片片的色塊,拼接台北的繁華,向外探去的視野越來越遼闊,平坦寬廣的腹地隨之清晰,心情也跟著豁然開朗。

 

 

不同於一般木棧步道旁的泥土稗草,越接近山頂,腳邊的景色漸褪為蜂黃堅硬的木山層,抵達的瞬間所有台北印入眼簾,風勢突增轉強,絲毫沒有廣告裡微風吹拂秀髮的浪漫,更別想有轉身甩動縷縷芬菲的優雅時刻,髮絲都被吹的像隻隻挺進的鯉魚旗。

 

但任誰都沒有心思理會自己的髮型,站在軍艦岩的制高點,眺望著台北盆地,我享受這一刻的徜徉,想起朋友的心事。

 

這片美景教我的事

 

她告訴我她並不快樂,在高壓、乏困的情境底下生存,只能用更多的物質欲望刺激生活的感官,大家都說女人要懂得疼愛自己,所以她捨得用高級的保養品、買高價的相機,但是到最後她對那些名牌一點感覺也沒有,也不過如此。

 

 

過度的資本社會為我們掛上美好生活的樣本,讓失敗的理由很多,成功卻只有一種,這對我來說是荒謬的,所有人無不擠破頭、拼命的朝著「成功」前進,只能用更多物質的滿足說服自己,離那個理想人生又更近了一步。

 

我想,疼愛自己的方式有很多,不妨直接把自己丟到山林裡頭,此刻所能聚精會神的,往往只有無數個下一步,每個細節感受也會隨之放大,拋開都市的塵囂與欲望,回到最原始的狀態,聆聽自己最根本的需求,找到你想要過的「真實」,活出自己的理想人生

 

人生好比登頂,而非攻頂

 

文化泡沫的時代講求快速、效率,每個人都想用最快的方式,看見未來的風景,好比攻頂注重步行速度與高度成就,卻忘了低頭看看現在所走的路,細細感受登山的過程與感受。

 

 

也許走上自己想要的理想,沒有刻板的成功等在終點,難免略感心慌,但至少我們都正往著對的方向前進了,畢竟路是走出來的,人生最重要的並非終點,那只是一個方向。

 

當自己回首時,發現自己走出一條很美的道路,那個瞬間,即是存在的價值與意義,人生在世的一席之地,經歷的同時也在完成,活在當下無疑是種疼愛自己的方式。

 

(本文獲「 時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

南投合歡山》登百岳不難!這條柏油步道 讓你一小時輕鬆登上主峰

撰文 :時刻旅行 日期:2018年10月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

儘管超過了雲層,還是有雲在更高的上空;儘管登上了高山,星星仍舊在無法企及的距離……

合歡山

 

我想要登上高山,逃離城市的喧擾,遠離平地濕黏燠熱的空氣,吸一口冷冽的空氣,聽風的呼嘯聲,俯視廣闊的大地,仰望清澈的天空,欣賞耀眼的星空,遙想牛郎與織女的浪漫。

 

看氣象預報,選了個晴空萬里的週末,拿起相機,扛起腳架,前往合歡山,想描繪高山的稜線,捕捉滿天的星斗,體會無限的感動。

 

(順路去了武嶺,那是台灣公路的最高點。)

 

昔日的軍事基地,變成最好親近的百岳

 

印象中的百岳,玉山雪山南湖大山…whatever,都要背重裝備,走過崎嶇陡峭的高山小徑,才能夠抵達山頂,享受征服的感動。有那種柏油路直通山頂,不用帶裝備,可以輕鬆走上山的百岳?

有!合歡山就是了。

 

合歡山

 

合歡山以前有國軍的基地,為了運送裝備上山,建了柏油路;現在軍隊搬了家,原先的道路就成了通往山頂的康莊大道,合歡山成了最親民的百岳。路很好走,從登山口到山頂,只需要一小時。

 

雖然親民,風景絕不遜色!

 

登上台灣高點,欣賞高山夕陽美景

 

我順著山路緩緩上升,試圖企及那更高的山峰;太陽緩緩落下,收回自己的光和熱,讓出天空的位置,給星星一個閃耀的舞台。

終於登上山頂了!

 

合歡山主峰

 

高度3417公尺。我站在台灣的高點,聽風呼嘯,觸摸寒冷的空氣,俯視廣闊的大地,仰望清澈的天空,夕陽染紅天際,勾勒中央山脈壯麗的輪廓。

 

夕陽緩緩隱沒在遠處的高山,熱力漸漸消逝,山上強勁的冷風讓人直打哆嗦,但是空氣非常的清新舒服。天空從金黃色,轉為紅色,轉為紫色,最後變成黑色;星星漸漸浮現於夜空,山下小鎮的燈光,看起來如此的溫暖。

 

恩典的記號,讓人敬畏的風景

 

在這樣的風景下,一首歌的旋律浮現於腦海中:

 

「站在大海邊,才發現自己是多渺小;登上最高山,才發現天有多高。浩瀚的宇宙中,我真的微不足道;像灰塵,消失也沒人知道。夜空的星星,彷彿在對著我微微笑,輕聲告訴我,一切祂都看見了。我所有掙扎,所有軟弱和跌倒,將成為主恩典的記號。」

 

儘管超過了雲層,還是有雲在更高的上空;儘管登上了高山,星星仍舊在無法企及的距離。

 

合歡山

 

人類好渺小!

 

在城市中,總覺得自己很厲害,可以建造高聳的建築、打造精密的機械、建立五光十色的城市;但來到野外,投入大自然的懷抱,才發現自己是如此渺小,力量如此微薄,我們無法建造高山,無法點綴星空,無法讓晝夜輪替,溪流奔騰,雲彩聚集,樹木生長……人在地球上,只是一個小點;地球在浩瀚宇宙中,只是一個微不足道的塵土。

 

 

宇宙之大,真的讓人敬畏!

 

去野外走走吧!欣賞大自然的美麗,看見宇宙的浩大,了解人類的渺小,體會造物主的恩典,學習去珍惜我們的環境,珍惜這片山林海洋,珍惜台灣這個寶島!

 

合歡山旅行叮嚀:

1.山路雖然不難走,但它畢竟是高山,還是有危險性,請抱著謹慎的心上山。

2.高山氣溫低,風很大,請準備禦寒衣物、毛帽、手套。

3.請小心高山症,若有以下症狀,請下山以策安全:頭昏頭痛、疲倦嗜睡、噁心想吐。

4.請走在步道上,不要偏離山路,以免迷路,以及踐踏破壞高山植物。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

台北市七星山》登北市第一高峰,遠眺大台北壯闊景色

撰文 :時刻旅行 日期:2018年07月03日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

古人說登高望遠,因此被群山包圍的臺北盆地, 自然也有不少登山步道可以讓人運動健行之餘一眺大臺北景色。

不過層層山巒中,究竟哪一座才是臺北市的最高峰呢?

 

 

驅車前往陽明山國家公園,一路直騎到著名景點小油坑,在遊客中心前停好車,不往遊客中心旁往的小油坑的步道走去,回過頭,沿著馬路來到一旁的公車候車亭,前往臺北市第一高峰 - 七星山的步道。

 

邁開步伐沿著箭竹林中的階梯前進,雖然是舖設良好的石階步道,但不時仍會出現高低差較大的階梯,雖不致於讓人一腳踩空跌個狗吃屎,不過也或多或少提醒旅客注意腳下的路況。

 

 

轉個彎踏上陡坡,伴著山區因風彎斜的芒草一路向上,不知不覺來到小油坑上方後面的平緩谷地,甫一回頭,剛剛停車的遊客中心和停車場,已經變成宛若玩具的小小模型。

 

沿著平緩谷地一邊欣賞高山芒草風光一邊往前方移動,心中才想著:身為臺北第一高峰其登山路線應該不可能如此輕鬆,果不其然,一到谷地後方,又是彎彎曲曲的上坡路。

 

 

 

走在兩旁岩塊不時冒出陣陣白煙的步道上,被硫磺長期煙燻至變色的石塊除了帶有略微刺鼻的氣味外,陣陣地熱更是從腳下直衝而來。加上毫無遮蔭的直射豔陽以及無風的環境,讓整條坡段充滿炙熱感。

 

左彎右拐的爬完坡,再轉個彎,來到可以一望大屯火山群的木棧道平臺,在棧道上卸下裝備,喝口水,欣賞眼前的山景,這才發現,不知不覺間,已經來到跟對面架有雷達跟電塔的山頭差不多海拔的地方了。

 

喘口氣稍作休息後,背上背包和攝影器材,一邊欣賞竹子湖和遠方蜿蜒的淡水河,一邊繼續沿著三不五時就有硫磺噴出的步道前進,順著箭竹林中的階梯不斷的來回攀升,毒辣的太陽不但讓人汗流浹背,也讓階梯上的石龍子將腹部緊貼地面想辦法散熱。

 

 

好不容易,在連續上坡之後拐向一旁岔路來到觀景平臺,頂著烈日向下一瞧,可以一窺大屯火山群、竹子湖地區還有下方淡水河流域及關渡平原的風景,讓人暫時忘記頂上的炙熱。當我還在俯視四周時,猛一回頭卻發現,一直不見蹤影的山頂終於出現在視線範圍之中,於是速速離開平臺,繼續往山頂的方向努力前進。

 

知道山頂近在咫尺後,決定一鼓作氣不斷向上挺進,終於抵達刻有臺北第一高峰1120m木樁的七星山主峰。

 

 

不知是出於心理作用或是七星山海拔真的較高,伴隨嗡嗡鳴叫的夏蟬聲,欣賞遠方宛若微縮模型的建築與蜿蜒的淡水河,同是臺北市風景,卻比平常更多了份滿足。

 

開闊的風景,也讓來自各國的遊客忘了頂上炙熱的太陽,就這樣在山頂上做出跳躍或是倒立的動作留下一張張的紀念照。而我,則在拍完照片後,心滿意足的循著原路折返下山,結束這趟臺北市最高峰之行。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章