蛋白尿是腎臟病警訊!醫師提醒:尿液有泡泡快就醫

撰文 :博思智庫 日期:2019年03月21日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

「醫師,那麼如果真的是蛋白尿、乳糜尿,該怎麼辦?」

文/謝登富

 

任何病症都要就醫之後,才可以確認是哪一種問題,所以當小便有泡沫,首先會先檢驗一次患者的尿液,倘若該次沒有檢出蛋白質,那麼就沒事了;倘若驗出小便中蛋白質成分含量稍高,只能懷疑有蛋白尿的跡象,此時還不一定準確。

 

緊接著,這裡通常請患者回去蒐集二十四小時的小便,以便評估整天所排出來的尿液,蛋白質的比例是否超過標準。假使是肯定的話,就此確診為蛋白尿。

 

尿液是經過腎臟過濾之後,匯集體內不需要的東西,經由尿道排泄出來。照理說,蛋白質是身體所需的營養素,尿液裡面幾乎不會出現尿蛋白,也不應該被當作廢物排出體內。

 

由此可知,假如腎臟或身體出現功能障礙的話,亦即腎臟無法把蛋白質過濾出來,導致蛋白質隨著尿液一同被排出體內。

 

當腎臟沒辦法把蛋白質留在身體的時候,就代表腎臟出現問題了!

 

 

蛋白尿,正是腎臟病變的初步警訊,也是目前能夠檢測到腎臟是否生病的一個最早訊號,這也解釋了為何留意蛋白尿是如此重要的一件事。所以衛教資訊與宣導也才會不斷地提醒小便有泡沫時,一定要即刻就醫。

 

根據媒體報導統計,台灣人口洗腎率竟是全球第一,每年洗腎人口已經一舉突破八萬五千人,腎臟毛病需要好好的正視它,如果真的出現蛋白尿,確實要趕緊就醫診治。一旦腎臟壞掉,就要進入洗腎的輪迴,雖然現今科技能夠確保生命無虞,但是生活品質卻將大受影響。

 

因此,一旦確診為蛋白尿,就是腎臟病的前兆與警訊,腎臟科醫師會針對病人的腎臟、整個身體的功能進行檢查與評估,確認腎臟的哪個部份出現問題,然後對症治療。

 

 

(本文摘自《說不出口的「泌」密:一本大獲全「腎」療癒實錄》,博思智庫出版,謝登富著)

 

延伸閱讀

熱門文章

頻尿、夜尿太困擾!專家這6招,改善攝護腺肥大好簡單

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2019年02月14日
  • A
  • A
  • A

攝護腺(前列腺)肥大跟我有關係嗎?為什麼你應該閱讀並分享這篇文章呢?不囉唆,先看圖。

超過 50 歲的男性有過半都有攝護腺(前列腺)肥大,也就是攝護腺(前列腺)組織增生的現象。

 

但其實 30-40 歲男性就已經有 8% 的人有這個狀況,而且如果超過 80 歲的男性,更是高達 8 成可發現攝護腺(前列腺)增生。千萬不要覺得這個問題跟自己無關,看看底下這張圖就知道這問題可以說是「總有一天等到你」。

 

 

在 2011 年歐洲有一份研究,針對 1,161 位攝護腺肥(前列腺)大患者調查,發現這些患者居然在出現症狀後平均拖延了 23 個月,才願意或想到要就醫。

 

國內的研究也指出,尿流速已經小於 15ml/s 的患者裡,居然有 76% 的人認為攝護腺(前列腺)肥大對生活「不會造成影響」。

 

所以真的有非常多長輩已經有狀況,但是卻沒想到或不好意思就醫,但如果繼續往下看,你就會知道,「不會造成影響」是個不切實際的妄想啊~

 

攝護腺(前列腺)肥大成因、症狀與篩檢:

從生理與解剖結構看起

 

 

大家先來看一下圖。攝護腺(前列腺)是男性專有的器官,位置在膀胱的底部、直腸的前方。它是一個腺體,環繞在尿道上端,會分泌前列腺液,在射精時注入尿道,和精子以及儲精囊的分泌物混合再一起,形成精液。

 

隨著年齡增長,攝護腺(前列腺)可能會隨之「增生」,也就是攝護腺(前列腺)「細胞變多」的意思。

 

細胞變多聽起來很可怕,因為癌症也是如此,但攝護腺(前列腺)肥大是一種「良性」的攝護腺(前列腺)增生,只要適度治療症狀並且在醫師指示下追蹤,患者不必過度擔心。目前攝護腺(前列腺)增生的機轉還沒完全被搞清楚。

 

但研究目前認為跟以下幾個原因有關:

 

基因
年齡
雄性素
發炎
肥胖、腰圍過寬

 

 

但大家應該可以發現,這些因素都不太像是你可以預防的。所以控制體重大概是少數你可以稍微做的事情。

 

正常的前列腺大概有 20 克重,但攝護腺肥(前列腺)大的患者可以長到正常的兩倍甚至更大。

 

 

我們換個角度來看攝護腺。攝護腺一旦增生,因為位置的關係,影響的主要不是性功能,反而會因為壓迫膀胱以及尿道,產生許多泌尿道的症狀,主要可以分為「排尿症狀」與「貯尿症狀」兩種。

 

道理很簡單,肥大的攝護腺(前列腺)讓尿道變狹窄,產生排尿症狀,例如站一下才能排出尿來、排尿中斷,尿很久、尿速慢、頻尿等狀況。

 

如果攝護腺(前列腺)往上壓迫膀胱,就會產生儲尿症狀,例如頻尿、急尿、夜尿,或者慘一點甚至會急性尿失禁。

 

排尿症狀可能會導致泌尿道的感染,儲尿症狀常會導致生活品質下降。如果你一個晚上要起來尿尿五次,甚至在外面會不小心尿失禁,那真的是很痛苦啊!

 

大家上廁所的時候可以觀察一下(請低調,不要看起來太像變態),年輕男性走到小便斗,嘩啦啦啦一下子就尿得乾乾淨淨,拉上拉鍊閃人。

 

年紀越大的,往往站半天尿不出來,最後還滴滴答答滴低到皮鞋上。很多人會覺得,這是「膀胱無力」,然後就想買XXX膀胱丸來吃,但其實多數狀況是攝護腺太大粒啦~

 

攝護腺肥大的盛行率高,所以國際上訂定了一個問券式的篩檢,自己就可以做。

 

 

在表格上的問題,如果答完全沒有是 0 分,總是如此是 5 分,滿分 35 分。

 

症狀輕微 : 0 – 7 分
症狀中等 : 8 – 19 分
症狀嚴重 : 20 – 35 分

 

如果分數落在中等以上,建議就可以找醫師做一下檢查。

 

一般來說,醫師可能會安排:

 

尿液常規檢查(排除感染等可能性)
肛門指診(因為攝護腺在直腸的前方,所以指診的時候可觸摸到)
超音波(更清楚看到攝護腺的肥大情形)
尿流動力學檢查(評估排尿的狀況)

 

 

以上這些檢查,除了確定是否有攝護腺(前列腺)肥大的問題外,醫師也可能安排其他抽血檢驗,排除其他疾病發生的可能性。

 

攝護腺(前列腺)肥大治療:

口服藥物、震波治療、外科手術

 

如果攝護腺(前列腺)肥大到一定的程度,嚴重影響到生活品質,這時候就有需要進行治療。

 

目前常用的藥物有兩個類型。第一種是抑制男性賀爾蒙,例如波斯卡(Finasteride 1mg)或尿適通(Dutasteride)這類藥物,可以減少攝護腺(前列腺)體積,但副作用是可能影響性功能。

 

這類藥物同時也可用於治療雄性禿,常見的商品名是新髮靈(Dustasteride 0.5mg)跟柔沛(Finasteride 1mg),使用的人非常多。

 

第二種是抑制甲型交感神經,可以改善症狀,但有低血壓的副作用。要使用哪種藥物,應該經由醫師評估,也跟患者好好討論。

 

例如真的很擔心性生活受影響,那就應該避免第一種藥物,如果剛好有高血壓,那選擇第二種藥物還可以順便利用它的副作用降血壓哩~

 

 

另外衛福部也剛核准通過「體外震波治療」來改善攝護腺肥大、攝護腺炎。這部分的治療健保目前沒有給付,必須自費但對於不想手術治療的患者而言,也是增加了另外一種選擇。

 

對於症狀嚴重,藥物改善效果不佳的患者,手術就是不得不的選擇。標準的做法是「經尿道刮除攝護腺手術」。

 

簡單講,就是用內視鏡把一根管子放進尿道,慢慢推到攝護腺(前列腺)附近,然後把過度增生的攝護腺(前列腺)組織刮除掉,改善對尿道以及膀胱的壓迫症狀。

 

 

目前常見的手術方式有三種:

 

單極電刀刮除術(Monopolar TURP)
雙極電刀刮除術(Bipolar TURP)
攝護腺雷射手術(Laser prostatectomy)

 

目前健保對於電刀的刮除手術都有給付,但雷射則無,因此費用上會有頗大的差距。

 

雷射的主要好處是出血量會比較少,因此如果有心臟病病史、凝血功能異常、腎功能異常這類的患者,為了降低出血量,增加手術的安全性,可以考慮使用自費雷射手術。

 

但根據國內相關研究,使用雙極電刀的各方面結果並不真的會比雷射手術差,所以不一定貴的就比較好喔~找到認真、技術好、為病人著想的醫師很重要!

 

攝護腺(前列腺)肥大的生活型態調整與預防保健

 

如果有輕微的攝護腺肥(前列腺)大症狀,但還不需要治療的狀況下,以下這些生活習慣的調整,可以稍微改善症狀。

 

1.喝水不過量(一天喝 1500-1800 c.c.就可以),儘量白天喝,晚上少點喝


2.膀胱要訓練,不必急著尿(轉移注意力,累積到 200 c.c.以上),改善儲尿功能。


3.凱格爾運動,沒事就常做(解尿時嘗試把尿液中斷,那個用力方式就對了)

 

 

已有攝護腺(前列腺)肥大的患者,在生活上可嘗試以下的方式,來預防症狀惡化或改善症狀。

 

1.避免飲酒或吃辣:避免刺激交感神經,導致症狀惡化。


2.多吃蔬菜水果:避免便秘(直腸在攝護腺後方,因此便秘會更加壓迫攝護腺)


3.注意藥物使用:有些藥物可能導致症狀惡化(例如抗腸胃痙攣藥物),要讓醫師知道病史。

 

 

很多人大概會想問,有沒有吃什麼可以改善攝護腺(前列腺)肥大?坊間的說法非常多,但目前有證據的只有茄紅素(Lycopene)可稍微改善症狀。

 

人體無法自行合成茄紅素,所以只能從食物中攝取。紅色、黃色的蔬菜水果的茄紅素含量比較高,例如:番茄、木瓜、西瓜、葡萄柚、芭樂等等,都可以酌量攝取,茄紅素也是不錯的抗氧化物,對身體多少有些幫助。

 

 

講了這麼多,其實就是希望大家好好認識這個常見問題。如果有攝護腺(前列腺)肥大的相關疑問,也可以加入我們的 lIne@ ,或直接尋找家醫科、泌尿科醫師協助你。

 

攝護腺(前列腺)肥大不是什麼隱疾,而是多數人都可能面對的疾病,現在的醫學進步,已經有許多便宜且有效的治療方式,大家千萬別害羞,好好照顧自己的身體,才能幸福健康過生活喔~

 

如果這篇文章對你有幫助,別忘了幫我們按個讚,並趕快分享給更多需要這篇文章的朋友,給用心的醫療團隊一些鼓勵喔!

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期漏尿,私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月24日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多中年婦女有漏尿問題卻不好意思啟齒而未就醫,造成反覆感染,飽受身心雙重傷害,無法正常社交生活。

53歲停經張女士,已生2個小孩,常在倒垃圾、提重物、打噴嚏、大笑時,尿液都會不自主的漏出,晚上常需起床上廁所而睡不好,外出活動時也動不動就要找廁所,每天用衛生棉,還是怕褲子溼掉讓別人聞到異味而改穿紙尿褲,因悶熱導致陰部反覆感染發癢,為此也減少自己最愛的逛街和旅遊行程,變得很不快樂。

 

在朋友介紹下,張女士就醫之後,醫師安排進一步骨盆檢查顯示有陰道壁萎縮的現象,施行「尿道中段懸吊手術」,術後,張女士終於不必為尿失禁所苦。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

 

收治病例的國泰醫院婦產科黃文貞醫師表示,尿失禁首先要區分是急性或長期性(持續三個月以上),急性期的漏尿若出現頻尿、解尿疼痛、尿量減少,常常是跟下泌尿道感染有關;而長期性的漏尿常見原因是壓力性尿失禁、膀胱過動症。

 

「壓力性尿失禁」是骨盆器官支撐能力缺乏,尤其是發生於腹壓上升時(如:咳嗽、打噴嚏、跑步)。

 

「膀胱過動症」是膀胱逼尿肌不穩定,導致尿道控制能力降低,有尿急迫感。長期性的漏尿常常跟生產或停經後的骨盆機能障礙有關。

 

急性尿失禁需要驗尿找出感染原因,服用適合的抗生素就可以獲得治療。

 

長期性尿失禁的患者,如「膀胱過動症」大都能以藥物與膀胱自我訓練獲得改善。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

 

而更年期婦女最常見的「壓力性尿失禁」,醫師會視漏尿多寡、頻率,與對患者生活品質的困擾,必要時以問卷來評估判斷漏尿的嚴重程度,再安排骨盆檢查、尿動力學等檢查,若為輕微的漏尿可藉由持續的凱格爾運動獲得症狀的控制,嚴重漏尿患者,生活品質受到顯著影響,可考慮手術治療。

 

治療尿失禁手術分為傳統的膀胱頸懸吊術與第三代新式的尿道中段懸吊手術。

 

「傳統膀胱頸懸吊術」需開腹,傷口較大,手術時間長,住院約5天。

 

目前盛行的方式是「尿道中段懸吊手術」將高科技人造纖維網帶植入婦女中段尿道下組織,利用網帶的纖維空隙與尿道旁組織產生鑲嵌作用,強化恥骨尿道韌帶,達到有效治療尿失禁的效果,屬於陰部微創手術,手術時間短、手術傷口小、副作用發生率低、恢復快,住院時間約2天等優點,而且文獻報告十年以上手術成功率也都維持在八成五以上。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

▲尿道中段懸吊手術示意圖。(圖/國泰醫院提供)

 

黃文貞醫師表示,婦女朋友遇到漏尿問題,常因為羞於啟齒而排斥就醫,其實大多數「壓力性尿失禁」,大都是可以治療的,偶爾碰到少數罕見疾病導致的尿失禁,如陰道廔管。

 

所以,建議有漏尿症狀的婦女朋友,不要過度運動、用力及憋尿。根據自身的症狀與生活品質的需求,尋求正確的診斷,與醫師好好溝通,以免導致其他併發症,達到自己最滿意的治療效果。

 

熱門文章

遠離更年期漏尿!婦產科醫師傳授3招

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月03日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

年紀越大,膀胱越不聽使喚嗎?40歲之後,不少婦女出現漏尿困擾,而台灣女性平均停經年齡是50歲左右,因此漏尿是許多更年期女性的共同煩惱,卻不好意思就醫。更年期漏尿,可以根治嗎?

更年期漏尿主要是發生在咳嗽、大笑、打噴嚏、提重物等腹部用力的時候。進入更年期後,由於雌激素減少,女性的泌尿道和陰道黏膜變薄,加上骨盆底肌肉無力,尿道口不易閉合,因此造成漏尿的情況。

 

國泰醫院婦產科醫師林立展表示,約有20%的更年期婦女有漏尿困擾,臨床上也常遇到患者為此求診,漏尿問題在更年期女性中並不少見。建議平時可做凱格爾運動強化骨盆底肌肉,若效果不彰,再考慮使用藥膏或手術治療。

 

 

藥膏的部分屬於更年期荷爾蒙療法的一種,多數荷爾蒙療法以口服藥為主,但治療漏尿常用的是含有雌激素的藥膏。每天睡前塗抹在會陰處和陰道內,可以促進平滑肌和黏膜層的增生,增加肌肉穩定性,減少漏尿情況。

 

如果擦藥膏治療一個月,並搭配凱格爾運動後,漏尿問題還是無法解決,可以考慮「尿道懸吊術」,以人工方式修補尿道底部,改善漏尿問題。手術需全身麻醉,目前已有健保給付。

 

民眾可以把尿道想像成一條水管,當我們用腳踩住地上的水管時,裡面的水就流不出來,但若這條水管飄在空中,沒有地板結構的支撐,無法被腳踩住時,水就會源源不絕地流出。尿道懸吊術就是重建尿道的「地板」部分,是安全、成熟的手術。

 

但林立展醫師提醒,少數民眾對手術材料(懸吊帶)過敏,若術後身體出現排斥反應,造成懸吊帶太緊,引起排尿困難,需要再次手術將懸吊帶放鬆。

 

除了藥膏和手術治療,建議女性平常多做「凱格爾運動」,強化骨盆腔底的肌肉,也可改善漏尿困擾。詳細步驟如下:

 

凱格爾運動6步驟

 

漏尿

▲凱格爾運動做法請參考本衛教單張。(圖/林立展醫師提供)

 

步驟1

 

排尿後,平躺在瑜珈墊上。

 

凱格爾運動

 

步驟2

 

雙腳拱起,兩膝輕靠,兩腳微開。雙手交疊放在肚子上,下腹用力將肛門、陰道、尿道往上提,數到5後放鬆,重複5次。接著,快速縮放,重複20次。

 

凱格爾運動

 

步驟3

 

雙腿微開,壓腳背、腳尖打直,以這個姿勢進行步驟2的動作。

 

凱格爾運動

 

步驟4

 

維持步驟2的姿勢,將手臂伸直、往上伸展,手掌向上。向頭頂方向緊縮下腹、肛門、陰道、手臂,慢數到5再放鬆,將手放回腹上。

 

凱格爾運動

 

步驟5

 

手臂放在身體兩側,手心向下,手指併攏,雙腳拱起。下腹用力,向上收縮肛門、陰道、尿道,抬高腰部,數到5再慢慢放下腰部,重複5次。

 

凱格爾運動

 

步驟6

 

手掌輕托兩頰,將頭托起,收縮下腹部、肛門、陰道、尿道,數到3再放鬆,重複5次。

 

凱格爾運動

 

除此之外,林立展醫師提醒,更年期後,尿道比較乾澀,容易泌尿道感染,別忘了每天補充1000~2000c.c.的水分,別因為擔心漏尿就不喝水。

 

不過,茶、咖啡等富含咖啡因的飲料有利尿作用,更容易憋不住而漏尿,建議少喝為妙。

 

另外,更年期女性平時應少提重物,以免增加骨盆腔脫垂風險,增加漏尿的機會。

 

延伸閱讀

熱門文章

膀胱脹痛、排尿不順... 攝護腺肥大是主因!

撰文 :健康傳媒 日期:2018年11月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

64歲曹先生,因攝護腺肥大已服藥多年,最近嚴重頻尿,幾乎每小時1次,半夜多達5、6次,但每次排尿量不到100cc,檢查發現尿流緩慢且間斷,流速僅每秒4cc(正常流速為每秒25cc以上),而膀胱餘尿卻還有480cc(正常應少於50cc),已是尿滯留狀態。

文/ 馬姍妤

 

另外75歲蕭先生也有頻尿症狀,尿流更慢,且膀胱餘尿高達514cc,勉強再排尿1次,仍有289cc,嚴重到需穿尿布,這是尿滯留造成的滿溢性。

 

書田泌尿科眼科診所泌尿科主任醫師洪峻澤表示,以上2例主訴都是嚴重頻尿,並不自知是尿滯留,檢查除了尿流速不佳,最大特徵為膀胱餘尿很多,正常膀胱容量約400cc,

 

若排尿後餘尿超過400cc就是尿滯留狀態。而攝護腺肥大是造成老年男性排尿功能變差之常見主因,早期僅排尿變細變慢,餘尿不多,表示膀胱尚能克服攝護腺的阻力;當膀胱餘尿增加就是末期指標,表示膀胱已不勝負荷,超過400cc已是尿滯留,須立即導尿。

 

尿滯留可分為急性與慢性,急性者會自覺解不出尿,膀胱漲痛難耐到須掛急診;慢性尿滯留者反而常不自知,只覺非常頻尿,卻尿不乾淨的感覺,診斷要靠病史、膀胱觸診及膀胱超音波掃描,確認餘尿程度。

 

攝護腺

 

長期的慢性尿滯留容易引起泌尿道感染,也會造成膀胱、腎臟等功能損害。

 

治療方面,當確認有尿滯留時,會先導尿並留置尿管(單次導尿是不夠的);接著找出致病原因進行治療。

 

攝護腺肥大進展到尿滯留,顯示藥物療效已經不足,大多需手術治療;而尿道結石、尿道狹窄、長期臥床及服用含有抗組織胺、抗乙醯膽鹼成分的藥物,都是造成尿滯留的原因,必須針對原因治療;慢性尿滯留若因病期太久造成膀胱受損,即使手術解除其病因,術後仍可能排尿不順,須長期輔助間歇導尿。

 

洪峻澤提醒,如果出現膀胱脹痛排不出尿、極端頻尿又尿不多,高度機率有尿滯留的可能。

 

由於餘尿增多及慢性尿滯留患者本人無法自覺,照顧者得更加警覺,當短期內出現頻尿、尿量少,甚至嚴重到要穿尿布,就應儘早就醫,並詳細告知病史及使用藥物以助鑑別診斷,避免慢性尿滯留病症過久,傷害膀胱及腎,應儘早治療,不可不慎。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

再忙也要去上廁所!醫:小心忍到最後尿不出來

撰文 :健康傳媒 日期:2018年11月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

39歲的王小姐,經常因工作關係憋尿久坐,最近幾個月自覺排尿不順暢,就醫檢查後發現餘尿高達300c.c.,經磁波椅治療後排尿逐漸順暢,近1次餘尿檢測為40c.c.,持續接受治療中。

文/林芊聿

 

書田診所泌尿科主任杜元博表示,婦女膀胱出口阻塞會造成排尿不順,研究指出,婦女膀胱出口排尿阻塞的機率約從2.7%至25%都有可能

 

一般以膀胱刺激症狀比膀胱排空的症狀來的更為明顯或嚴重,膀胱刺激症狀是指如急尿、頻尿、尿失禁等;膀胱排空症狀如排尿遲緩、尿流細小、尿流中斷及殘尿感等。

 

婦女排尿困難多是因膀胱出口阻塞,骨盆底肌肉協調困難。常見的誘發因素有:膀胱過動症、骨盆底肌肉無法放鬆、尿道外括約肌痙攣、膀胱頸功能失調、膀胱出口外來壓迫、尿道狹窄、子宮脫垂、慢性膀胱發炎、免疫神經疾病等。

 

 

杜元博提到,憋尿、久坐會使提肛肌長時間處於壓迫緊繃狀態,久了肌肉忘記如何放鬆,協調失能,導致排尿困難、尿不出來。

 

目前治療方式有:藥物(括約肌肌肉鬆弛劑、血液循環藥物、抗攝護腺肥大藥物,女性荷爾蒙等)、注射肉毒桿菌、手術、凱格爾氏運動、磁波椅復健治療等。

 

凱格爾氏運動須每天早中晚各做20次,1天共60次,至少執行3個月以上才會有明顯效果。

 

磁波椅復健治療是透過椅子下方的線圈,產出7至14公分電流磁場刺激骨盆肌肉,使肌肉反覆收縮和鬆弛,回復原有彈性與功能,每週2至3次,每次療程20至40分鐘,連續3周,是非侵入性、非接觸性的治療方式,須自費但有嚴重骨盆腔感染者不適用。

 

最後,杜元博提醒,中老年女性常有排尿困難或尿失禁困擾,往往對生活造成影響,且長期排尿困難易引起泌尿道感染,甚至造成膀胱、腎臟功能受損、尿毒症,不可不慎。

 

目前治療方式有多種,可與醫師討論選擇適合的方式,可改善生活品質,同時避免併發症的產生。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章