喝四神湯防癌、控血糖!中醫:還能改善消化不良

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

喜歡喝四神湯嗎?這是一道廣受歡迎的「庶民美食」,也是相當溫和的中藥藥膳!正規的四神湯其實只有四味中藥,但為了增加口感,一般業者和民眾常會自行添加豬肚、薏仁、當歸等。四神湯看似平凡,卻有很好的保健功效,尤其對於消化不良、體弱疲勞者來說,是很棒的養生藥膳!

四神湯健胃利濕 調養腸胃增強體力

 

「四神湯」原本的名稱是「四臣湯」,是芡實、蓮子、淮山、茯苓這四味中藥(四臣)搭配豬肚一起燉煮的中醫藥方。

 

這「四臣」有互相加乘的作用,具有溫脾、健胃、補腎、利濕的效果。為了使這道藥膳更加美味,一般常加入當歸;而為了加強利濕的作用,則增加薏苡仁。

 

另外,豬肚本身就有顧脾胃的效用,所以豬肚也可以增強四神湯的功效。

 

中醫師賴睿昕指出,四神湯溫脾健胃,既可補充營養又有療效,適合體弱、勞累、消化不良、腹瀉者作為平日調養的藥膳。

 

 

由於四神湯可以調養脾胃,也很適合「脾胃不開」的兒童,也就是因胃口不佳而長得瘦小的孩子。

 

從中醫觀點來看,人的體質主要依賴先天的腎,以及後天的脾胃滋養而形成。

 

尤其脾胃是吸收營養、氣血生化之處,如果脾胃強健,消化吸收功能良好,五臟六腑得到適當的滋潤和充分的營養,小孩就能順利成長茁壯,而四神湯就是不錯的選擇。

 

 

四神湯適度喝 幫助防癌控血糖

 

除此之外,賴睿昕中醫師表示,四神湯對於一些癌症患者也有不錯的調養作用,可以在諮詢中醫師之後適量補充。

 

若是有癌症家族史的人,平日也可以在均衡飲食的前提之下,適度喝一些四神湯加強保健。

 

有趣的是,血糖過高的患者,還可以在中醫師的指導之下,將四神湯取代一部分的白飯,有助於調節血糖,並且逐漸恢復體力。

 

 

四神湯是平補藥膳 適量服用保健身體

 

四神湯屬於平補的藥材,適量攝取通常不會有副作用,也沒有太多的禁忌,適合一般人服用。

 

四神湯就好像是中醫的點滴一樣,是補充營養的溫和藥膳,建議有需要的民眾一天喝一次即可達到保健作用。

 

不過,現在四神湯的作法有許多版本,到底正規的四神湯應該怎麼煮才對呢?以下由賴睿昕中醫師介紹:

 

 

傳統四神湯

 

食材:芡實、蓮子、淮山(山藥)和茯苓,四者均量,豬小腸和米酒適量。

 

作法:

 

1.豬小腸處理乾淨,整條川燙後不要剪開,備用。

 

2.芡實、蓮子、淮山(山藥)及茯苓用水洗淨後,加水浸泡20分鐘。

 

3.將主食材放入鍋中,加入適量的水,用大火煮滾後,撈掉浮沫並改為小火,煮至豬小腸熟爛,再放入當歸煮出香味即完成。

 

4.食用前,再將豬小腸剪成小段,滴幾滴米酒提香。

 

賴睿昕中醫師提醒,四神湯的藥材含有大量澱粉,若單獨燉煮,口感較澀,素食者可加入豆類製品,葷食者可加入排骨、豬肚等食材,可以增添滑潤的口感,吃起來更美味!

 

延伸閱讀

懂科學的人,吃燒烤不致癌 6食用秘訣必知

「寒冷」為萬病之源!你是寒性體質嗎?10要點自我檢測

吃宵夜會得胃癌?專家教你選對食物,護健康不挨餓

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

養生從「脾胃」開始!容易胃脹、四肢浮腫,中醫推薦吃四神粥養胃

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中醫認為,脾、胃共同完成食物的消化、營養物質的吸收與傳輸,而人必須依賴營養維持生命,因此脾、胃合稱「後天之本」。所謂「內傷脾胃,百病由生」,養生應以脾胃為先。

脾胃養生重視飲食,所謂「胃病三分治,七分養」,應選擇清淡、少刺激性、易消化的新鮮食物,慢性胃病或胃下垂患者進餐前後,不宜大量喝水,進食中不宜喝過多湯。

 

台北市立聯合醫院中醫師李敏提醒,進食時應心情放鬆,因為心情愉快、適當疏解壓力與負面情緒,是維持消化系統健康的重要關鍵。

 

飲食的選擇應根據體質,寒性體質的人,忌冰生冷、寒涼性食物,宜平性、溫性、熱性食物。熱性體質者,忌溫熱性食物,宜平性、涼性、寒性食物。

 

 

食物依寒、熱、溫、涼、平的屬性舉例如下:

 

寒性食物

 

小米、蛤蜊、蟹、田螺、茭白筍、竹筍、蓮藕、海帶、紫菜、苦瓜、洋菜、荸薺、西瓜、楊桃、香蕉、香瓜、柚子、草莓等。

 

熱性食物

 

烈酒、辣椒、芥茉、花椒、胡椒、龍眼乾、榴連、油炸物、肉桂、乾薑等。

 

溫性食物

 

糯米、高粱、花生油、羊肉、蝦、生薑、大蒜、蔥、洋蔥、芥菜、南瓜、栗子、香菜、荔枝、桃子、龍眼、蕃石榴、櫻桃、金棗等。

 

涼性食物

 

小麥、大麥、薏苡仁、綠豆、牡蠣、油菜、絲瓜、黃瓜、菠菜、冬瓜、茄子、菱角、白蘿蔔、梨子、蕃茄、枇杷、橘子等。

 

平性食物

 

粳米、玉米、大豆、黑豆、菜子油、大豆油、豬肉、牛肉、雞肉、甘藍菜、甘薯、馬鈴薯、芋頭、胡蘿蔔、黑木耳、橄欖、檸檬、李子、蘋果、木瓜、葡萄、柳丁、甘蔗等。

 

保持良好飲食習慣之外,維持生活規律、睡眠充足,配合適當的運動鍛練,如散步、太極拳、八段錦等,能使氣血流通,脾胃健運,更能達到延年益壽的功效。

 

 

針對脾虛有濕的人,容易腹脹食少、大便偏軟,身體沉重,甚至有四肢浮腫,女性白帶較多等症狀,李敏中醫師建議,平日可以四神粥保養,材料如下,依體質酌量使用,洗淨後與白米熬成粥,有助養生

 

【四神粥】

 

1.山藥:益氣養陰,補脾肺腎。

 

2.蓮子:補脾止瀉,益腎固精。

 

3.芡實:益腎固精,健脾止瀉。

 

4.茯苓:利水滲濕,健脾安神。

 

5.薏苡仁:利水滲濕,健脾。

 

延伸閱讀

熱門文章

關節炎膝蓋好痠痛?中醫力推鮭魚蛤蠣強膝湯

撰文 :采實文化 日期:2019年02月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人要嘛就不運動,要嘛就一下子運動過量,導致筋骨提早退化,常常覺得筋骨痠痛或是膝蓋痛,尤其是膝蓋痛到影響活動,更是令人難受。

文/ 陳峙嘉

 

中醫認為肝主筋、腎主骨,肝氣鬱結、肝氣不疏的人筋就會比較緊,腎虛的人就容易腰膝酸軟。

 

另外,平時就要養成運動的習慣,運動要循序漸進,不要平時不運動,假日一下子做太激烈的運動,如果運動過程中覺得膝蓋不舒服,就應該要停下來,不要勉強。

 

平常也要多強化膝蓋周圍的肌肉,像是大腿前側的四頭肌跟後側的二頭肌,像是蹲、跪這種讓膝蓋負重很重的動作,就要盡量避免長時間施作,現在很流行深蹲運動,如果沒有經過專業指導就亂做,是很傷膝蓋的。

 

 

鮭魚蛤蜊強膝湯

 

食材|鮭魚250公克、蛤蜊20個、紅蘿蔔100公克、綠花椰菜100公克、蔥2根、生薑5片、蒜頭5個

 

藥材|牛膝10公克、杜仲15公克、肉桂5公克

 

1. 鮭魚切塊,蛤蜊放到鹽水中吐沙,紅蘿蔔削皮、切塊,綠花椰菜切塊,蔥切段,蒜頭去膜,中藥材放入紗布袋中,備用。

 

2. 將中藥包放入鍋中,加水 1500c.c.,以大火煮滾後,關小火續煮20分鐘後取出中藥包。

 

3. 放入紅蘿蔔、綠花椰菜,煮約10分鐘。

 

4. 同時在另一個鍋子中,加入少許油與蒜頭、薑片爆炒,再將鮭魚塊表面煎熟。

 

5. 將鮭魚、蛤蜊、薑片、蒜頭,放到湯鍋中,煮約5分鐘,直到所有蛤蜊都打開、魚肉煮熟。

 

6. 放入蔥段,加鹽調味,即可食用。

 

 

食療重點

 

牛膝

 

牛膝其實是一種莧科植物的根,性平、味甘,具有消痛抗炎的作用,腰膝容易痠痛的人可以多吃,特別注意孕婦及月經過多者忌食。

 

肉桂

 

主功效是活血通經、解熱止痛,抑制細菌,可適時改善風濕性關節炎,傷口久不癒合的症狀,內含有桂皮油,能增加胃液分泌,有助於加強消化功能,消化不良者可食用。

 

 

溫馨叮嚀

 

中藥包在鍋中烹煮的時間,可依個人口味喜好增減,也可以一直把中藥包放在鍋中不取出。

 

鮭魚、生薑、蒜頭、蔥具有減少發炎的作用,如果關節炎疼痛較明顯,可以增加 這些食材的分量

 

 

(本文摘自《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,采實文化出版, 陳峙嘉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

高血脂是心肌梗塞的危險因子!中醫師:喝黃耆養心茶活血化瘀

撰文 :華人健康網 日期:2019年02月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在冠心症中最嚴重且容易奪命的疾病,就是急性心肌梗塞,因為來得太突然,往往令家人措手不及!急性心肌梗塞也是老年人最常見的心血管疾病,老年人因為本身神經感覺衰退,對疼痛反應遲鈍,所以「無痛性急性心肌梗塞」的發病率很高。高血脂是引發急性心肌梗塞的炸彈,中醫師表示,於急性心肌梗塞建議採益氣活血法,推荐喝黃耆養心茶活血化瘀,並分為3個階段進行治療。

文/駱慧雯

 

急性心肌梗塞發作,血脂中的「壞膽固醇」搗蛋

 

冬季天氣一冷,發生心肌梗塞的人數激增,很多猝死案例都是在急性心肌梗塞後發作的數分鐘內發生,往往令人來不及說再見,徒留遺憾!

 

心血管疾病的復發關鍵就在血脂中的「壞膽固醇」(低密度膽固醇,LDL)的控制。所以,利用積極控制血脂中的壞膽固醇,對於預防心肌梗塞的發生非常重要。

 

冬天寒邪入侵氣血凝結不通,氣滯血瘀易釀心肌梗塞

 

中醫師吳明珠表示,冬季多寒氣,寒為冬季主氣,寒性閉藏收斂,寒邪屬於陰邪,易傷陽氣,其性質凝滯、收引;收引,即收縮、拘攣、牽引的意思。

 

人身氣血津液的運行,需要陽氣的溫煦推動,才能暢通無阻。一旦寒邪侵入,氣血失於陽氣溫煦,就會凝結阻滯不通,而使氣機收斂,腠理閉塞,經絡筋脈收縮而攣急。

 

寒客關節,則收縮拘急,以致拘攣作痛、屈伸不利或冷厥不仁,甚至引起真心痛。

 

 

心肌梗塞很早就出現在黃帝內經中:所謂真心痛:其曰:「真心痛,手足青至節,心痛甚,旦發夕死,夕發旦死」。

 

《金匱要略胸痹心痛短氣病篇》云:「胸痹不得臥,心痛徹背,栝蔞薤白半夏湯主之。」胸痛,在典型急性心肌梗塞中的確較為常見,但也有許多非典型症狀,例如有時會表現為上腹痛、噁心嘔吐;有時是突發頭暈頭痛,容易誤診漏診。

 

除了典型表現,心肌梗塞還有可能出現以下其他症狀:

 

典型急性心肌梗塞常見胸痛 還有其他症狀

 

1.腹痛:

 

以上腹痛為主要表現的心肌梗塞,易誤診為急性胃腸炎、消化道潰瘍、胰腺炎、膽囊炎等。患者既往有冠心病、高血壓、高脂血症等病史,伴有心律失常、呼吸困難等症狀,需要考慮急性心梗的可能。

 

 

2.左肩痛:

 

疼痛部位出現在前胸、左肩、在左側前臂內側,如果還伴隨著胸悶、氣急,建議及早前往醫院。

 

3.牙痛:

 

表現為痛劇烈,但疼痛部位不確切,且服用止痛藥不能緩解。如伴大汗、面色蒼白、瀕死感,應及時就醫,警惕急性心梗。

 

4.咽喉疼痛:

 

心梗的放射痛可至頸部、咽部。頸部有緊縮感,喉嚨不適,呼吸不順,並伴有出汗時,在排除呼吸道疾病後,也要考慮心梗。

 

 

5.其他:

 

還有兩類心梗易被忽略,包括:「不疼的心梗」,多見於老年人,特別是糖尿病患者。常表現為上腹部不適、心悸、憋氣、低血壓、休克等。還有「頭暈的心梗」,這類心梗會伴有頭暈頭痛、肢體癱瘓或突然意識喪失、抽搐等類似中風的臨床表現。

 

中醫:氣滯血瘀是急性心肌梗塞基本病理

 

既然高血脂是心肌梗塞的危險因子,那麼預防心肌梗塞需要先清血管嗎?中醫師吳明珠表示,氣滯血瘀是冠心病急性心肌梗塞基本病理,中醫常用益氣活血法來治療。

 

再根據病情發展不同階段的舌脈、證候進行辨證論治,給與不同的治法。

 

此種病症多為心氣虛,進一步會發展為心陽虛,嚴重者出現陽脫或者是亡陽,甚至陰陽拒接,也有出現氣陰兩虛者;再合併出現寒凝、痰阻、氣滯。

 

 

中醫治療急性心肌梗塞分3階段:

 

一、氣滯血瘀階段:

 

一般多在發病5天之內,也有從發病24小時後向第二階段轉化者。症見胸悶氣短、胸痛徹背,痛如錐刺、固定不移、體寒肢冷、倦怠懶言。治療方法為「益氣活血為法」。

 

二、痰濕中阻階段:

 

一般為兩周左右,症見心胸悶痛、脘腹脹滿、四肢倦怠、大便稀溏,脈弦滑或者是濡滑,舌苔由白膩向厚膩轉化。治療為燥濕祛痰、芳香化濁為主。

 

三、氣陰虧損階段:

 

病後兩周。舌苔由厚膩逐漸轉為薄白,少數病例可見到剝脫苔,或是舌光無苔者。症見胸痛隱隱、心煩失眠、頭暈心悸、口渴喜飲、氣短汗出、倦怠懶言,脈多細數或者是弦滑。治療為益氣養陰、活血通脈法。

 

此外,中醫進行活血化瘀也有助於預防心肌梗塞,以下推荐喝「七七養心茶」,以及護心穴位保養:

 

 

七七養心茶:

 

材料:黃耆3錢、川七粉1錢、乾薑2錢、桂枝1.5錢、鬱金1.5錢、丹參3錢、木香1錢、水1000cc。

 

作法:中藥快速沖洗後入砂鍋,加水大火煮滾後轉小火,續煮5分後出味即可,放溫當茶飲用。

 

功用:補氣溫陽、活血化瘀散滯。

 

補氣護心穴位:

 

1.足部保養:心反射區。

 

位置:在左足第四、五腳趾之間。

 

食指扣拳法:一手捏腳,另一手半握拳,食指彎曲,以食指第一指間關節頂點施力,先用輕手法,再慢慢加重手力,並延長時間。保養補氣、養心、生血。

 

 

2.心包經保養:

 

內關穴是重要穴位,屬手厥陰心包經的絡穴,為經氣與絡氣交會樞紐。可以治心、胸、胃部疾病。

 

揉按法:胸悶心悸揉按此穴,同時輕轉手腕,吸吐空氣(吸少吐多)能緩解不適。此外心胸鬱悶、熱,心情不好,也可按此

 

取穴:手伸平,手掌向上,從橫紋正中往手肘方向2吋,約三橫指距離,在二筋之間,介於尺骨橈骨,握拳時,兩筋之間凹陷明顯,按凹陷處會出現酸脹麻感。

 

冬天保護心臟要訣:

 

最後,中醫師吳明珠提醒,冬天保護心臟,避免心肌梗塞的發生,平時應多留意以下事項:

 

1.保持低鹽、低熱量、低動物脂肪、低膽固醇飲食;嚴格控制熱量、脂肪的攝入,以防身體發胖及血脂升高。

 

2.嚴禁暴飲暴食,本症患者最忌饑飽無度,同時避免食用過多油煎炸不易消化食物,可少量多餐。

 

3.多食含鉀豐富的食品如:芹菜、香菜、莧菜、油菜、萵苣、蔥、山藥、馬鈴薯、毛豆、豌豆、香蕉、葡萄粒及紫菜等海藻類食品,鉀鹽對心臟的保護作用很重要。

 

 

4.忌食生冷、辛辣刺激性食物,嚴禁吸菸、喝濃茶與濃咖啡、禁烈性酒,辣椒等,對心臟有刺激作用。

 

5.補充對本症有益食品如:玉米、黃豆、綠豆、洋蔥、大蒜、豆芽、芹菜,各種綠葉蔬菜、柑桔、山楂等水果。

 

6.戒菸、戒酒。

 

7.維持理想體重,有肥胖、高血壓、高血脂等現象時,一定要接受減重及治療。

 

 

8.保持大小便順暢、預防便祕;在食物中應增加纖維素含量,同時可使用潤腸劑如:麻仁潤腸丸等。

 

9.生活作息正常,情緒穩定,不要任意發脾氣,要避免刺激過度。

 

10.在極冷或極熱的天氣裏,儘量避免外出長途旅行或過度運動。

 

 

11.多喝維持體內循環順暢。

 

12.規律的定期接受健康檢查。

 

13.維持輕度運動,避免性生活過度激烈。

 

延伸閱讀

和頭痛說掰掰!巧喝2漢方茶飲理氣、安神,頭不再咻咻痛

幫樂齡長輩健康過冬!馬鈴薯烹煮2步驟,留住鉀離子

高血脂是心肌梗塞隱形殺手!吳明珠:喝黃耆養心茶活血化瘀

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

補冬善用中藥入膳 暖身增免疫力

撰文 :曾建榮 日期:2018年11月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣逐漸轉涼,每年立冬更是滋補養氣的最佳時節,中醫師曾建榮教你善用黃耆、當歸等藥材入膳,強健養生。

每年十一月上旬是立冬的節氣,所謂「立冬補冬」,由於溫室效應,季節更替錯亂,夏季高熱和冬天酷寒一年比一年嚴重。除了抵禦外在環境,如何增加內在能量,提高適應能力和預防疾病,也愈來愈讓人重視,這就是中醫養生的理念「上工治未病」。

 

《黃帝內經》曾說: 「正氣內存,邪不可干」,如何做到正氣內存?除了減少精神壓力和體力消耗外,最重要的是能夠「養正」。養正可以藉由身體鍛鍊,但現代人因為工作忙碌,運動時間有限,不如把心思放在食物上。以一些常見滋補的中藥材,根據體質不同加入食物中,達到「食療」、「以藥養正」達到補冬的功效。

 

失血後體虛乏力

可用黃耆、當歸燉湯

 

比如前陣子由台大醫院微生物免疫學博士孫安迪提倡每天喝的「黃耆紅棗枸杞湯」,有人稱為「安迪湯」,可提高免疫力預防感冒。據典籍記載,金代名醫李東垣只用黃耆、當歸兩味藥,黃耆用量是當歸的五倍。搭配出簡單有效的「當歸補血湯」,用來治療大失血後氣弱血虛,乏力倦怠的慢性症狀,對人體的氣、血、精、液滋補皆有所益,達到祛病延年的效果。

 

實務上,可依據個人體質,按照上述原則選取幾味融入食材中,可入湯、也可當茶來喝,以提高身體機能,達到強身保健的目的。若有體質上認知的疑惑無法判斷,可請教中醫師協助。

 

常見可搭配食材滋補養生的中藥材如下。黃耆:耆者,長老之意,黃耆有「諸藥之長」的稱號,是滋補中藥裡最為廣泛使用的藥材之一,能補益脾胃並提高免疫功能,治療氣虛引起的全身衰弱或疾病,一般用量在三十克以下。市面上黃耆有兩種:晉耆,藥材外皮較紅,切面較黃,亦稱紅耆,因含有豐富醣質,放入嘴裡咀嚼會出現甜味,用於修復神經較佳。另一種是北耆,外皮黃帶蒼灰色,切面較白,因含醣質較少,放入嘴裡反而有豆腥的苦味,利水消腫效果較佳。

 

當歸:有「十方九歸婦科聖藥」及「藥王」美譽,能活血止痛及潤腸通便,一般用量在五至十克,入膳食中宜適量。當歸具滑腸潤便的作用,腸胃敏感、經常腹瀉的人須少量使用。

 

枸杞子明目抗癌

紅棗泡茶養生健脾胃

 

枸杞子:清朝中醫著作《本草備藥》記載:「枸杞子補腎明目」,又云:「婦人若丈夫有遠行,不可與枸杞子」,老祖先的智慧早已知道枸杞子有明目及壯陽的功效。枸杞子是植物果實,有補肝腎、益精明目、止消渴之作用。現代研究多用於延緩衰老、壯陽、養肝明目、增強免疫力,並有抗癌的作用。

 

枸杞子雖然有很好的滋補和治療作用,但是與其他滋補中藥一樣,都不宜過量服用,適合每天少量攝取,日久見效,一日最多用量不宜超過二十克。

 

紅棗:古有傳聞說「每天三顆棗,百歲不顯老」,紅棗味甘溫,有補中益氣、養血安神之功,可用於倦怠乏力及婦女臟躁(指精神憂鬱、潮熱汗出、心慌失眠等,以更年期為代表症)。

 

紅棗能提升身體免疫力、預防感冒,因含有擴張血管的成分,對於女性可養顏美容;對於男性則有助於性功能的提升。另外,紅棗可促進肝臟排毒。去籽後搗成糊狀,常用於糕餅之餡料,或將去籽紅棗當藥膳茶飲使用。

 

現今中藥材來自農業栽種,品質好壞非常重要,要注意是否有燻硫黃(以保外觀色澤及防蛀蟲),或含農藥及重金屬的檢驗等標示。家庭常用的中藥材,如果短時間內不能用完,最好妥善保存,例如密封、冷藏、乾燥等。品質不佳的中藥材若出現發霉、蟲蛀或蟲卵,或放太久產生細屑、包覆白色毛狀物、斑點、變色等,都建議不要服用。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

想讓肝臟正常解毒?中醫公開3招「養肝法」立刻就能做

撰文 :彭溫雅 日期:2017年12月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肝臟是人體重要的解毒器官,現代人作息、飲食不良,常感到生活愈來愈「肝苦」,中醫師建議,健康的養生觀念、簡易的穴道按壓、穩定的情緒,就是最好的「日常養肝法」。

常常聽到關於「養肝、護肝」的名詞,或聽到「喝酒傷肝」的說法,究竟是不是指同一種肝呢?其實,中醫的「肝」,與西醫的「肝」不完全相同,中醫的「肝」,除了包括實質的器官,也就是西醫的肝臟外,還包括非實質的功能部分。

 

「肝」在中醫還包括疏泄的功能,以現在醫學的理解,包括神經及內分泌系統的調節,也包括消化系統的功能,所以傳統中醫在治療與肝相關的疾病時,會先考慮治療脾胃。

 

也就是《金匱要略》所云:「夫治未病者,見肝之病,知肝傳脾,當先實脾」,中醫師常說的「肝火旺」,並不等於西醫師所說的肝臟細胞受損,或肝指數異常,反而是指肝的疏泄功能失調,身體處於自律神經亢奮的現象!

 

 

從好眠開始,凌晨一至三點  休養肝血

 

「肝為將軍之官,謀慮出焉」,肝是保衛人體正氣的大將軍。肝主謀慮,主青色,在五行中屬木,所謂「木曰曲直」,肝木具有生長升發的功能,肝臟也具有再生的功能。

 

肝藏魂,肝者魂之居也;肝主疏泄,肝氣鬱結時,會影響膽汁的分泌與排泄,情緒激動時會使氣血上逆為怒。肝在體合筋,其華在爪,開竅於目,所以從外表的皮膚狀態、筋骨柔軟度等,也得約略窺知體內肝臟功能。

 

古云「肝勞血損」,意思是說,如果過於勞累,將使肝調節和貯存血液的功能失調,長期忽略容易使肝血損害。《黃帝內經》曰:「肝藏血,心行之,人動則血運於諸經,人靜則血歸於肝藏,肝主血海故也。」便是強調一個良好的睡眠品質便足以養肝。

 

中醫認為,凌晨一點到三點,正好是肝經當令的時間,此時如果能有充足優質的睡眠,就能使肝經獲得更充分的能量!

 

 

適度穴位按摩,每天三分鐘  恢復肝氣

 

經絡,是中醫氣血在體內運行的通道,內連臟腑,外布全身,以肝經為例,起於腳的大拇指外側,左右各一條,順著第一、二腳趾背部,往腳踝足背的凹窩處循行,之後沿著腳踝、小腿肚、大腿內側,依序上行,到達身體側腹部,肝臟旁的肋骨邊緣後,進入肝、膽,並往上通過橫膈、沿著喉頭、眼眶骨,與身體的督脈交會於頭頂。

 

適度的穴道按摩亦能促進保肝。期門穴為肝經的募穴,是臟腑之氣匯聚於胸腹部的特定穴位。這個穴位與臟腑接近,相當於肝的幕僚,《傷寒論》認為此穴為疏泄肝膽的首選穴位。

 

期門穴位於胸部,乳頭直下第六肋間,前正中線旁開四寸。主治胸脅脹滿疼痛、嘔吐吞酸、腹脹泄瀉、飢不欲食等。

 

如果經常熬夜,容易疲勞、沒有食慾,可以每天按摩期門穴三分鐘,便能幫助肝氣恢復。所以保養肝經的原則就是順應自然節氣,寒則補之灸之,熱則瀉之涼之。

 

 

用飲食滋補,多吃菠菜、檸檬、木耳

 

日常飲食中,多吃綠色的食物,也能達到養肝護肝的作用。例如綠色的花椰菜、菠菜、地瓜葉、茼蒿等,都是很好的食材。

 

而肝對應的味道為酸味,酸能入肝,所以許多常見的酸味食物,如:檸檬、山楂、葡萄等,也是不錯的食物來源。至於民間流傳一些可以養肝的草藥,例如:七葉膽、牛樟芝、靈芝等,則不建議一般民眾自行大量服用。

 

因為這樣的草藥,大多以降肝火為訴求,多為苦寒藥,長期服用容易引起脾胃受損,反而不利於肝臟機能的恢復,因此建議民眾如果有養肝的需求,最好先諮詢中醫師的意見,了解自身的體質,再做選擇。

 

中藥材的枸杞能滋陰補腎、養肝明目,現代醫學研究發現,枸杞具有降血脂、抗脂肪肝等作用;但枸杞性滋膩,每日以二十克為宜,不宜多吃,當脾胃有寒、拉肚子或喉嚨痛上火時則不建議食用。

 

 

現代人營養充足,最好的養肝食品並非熱補,建議滋陰潤燥的食物,例如白蘿蔔、豆腐、木耳、南瓜等,以符合健康養生的觀念,同時保持穩定的情緒,起居作息早睡早起,如此便符合中醫「養肝」的建議。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章