冰箱整理術!食材聰明分類,不怕壞掉過期!

撰文 :食力 日期:2019年01月25日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

冰箱延長了人們保存食物的時間,但也因為便利,人們常常冰著冰著就忘了。管理冰箱,依照食物不同的類別、處理狀態、包裝差別來做保存,是日常生活中就可以自主管理的食安。

文/蕭琮容

 

日常食安的基本:聰明管理冰箱食物


冰箱的發明,大大地改變了現代人們食用以及保存食物的可能方式。一般民眾也知道低溫環境可以降低細菌的活動力,有助食物保存。

 

但是殊不知,家庭用冰箱不比專業貯存冷凍庫,每天開開關關,保存溫度波動,或是冰箱裡有異味可能代表可能有食物腐敗卻未察覺......都有可能儲存食物的空間變成污染食物的溫床。

 

在食品安全意識逐漸抬頭,《食力》整理家用冰箱管理基本要注意的方法,建議推動食品安全,不如先從家裡做起。

 

 冰箱整理術 食材怕壞掉過期就要聰明分類!

 

冰箱管理入門:溫控及整潔

 

1.購置一隻獨立冰箱專用的溫度計:

 

價格不拘,放在冰箱中監控溫度的變化。可以幫助消費者做保存管理。因為冷藏應在攝氏4.5度以下,冷凍應在攝氏-18度以下。溫度維持穩定,食物保存狀態也才會穩定


2.適度安排空間:

 

讓冰箱正常運作。冰箱內食材,不需要放太滿,保留冰箱冷風運作空間。


3.維持整潔:

 

避免交叉感染。食品保存加蓋、密封。如果有滲漏,特別是肉品解凍的滲出液,一定要清潔乾淨,因為李斯特菌可在冷藏溫度下成長。


4.確認食物的保存期限:

 

期限內食用完畢,定期出清。

 

 冰箱整理術 食材怕壞掉過期就要聰明分類!

 

冰箱管理進階班:分門別類管理食材

 

冰箱裡放置食品也需要管理,而且不同的食材,使用不同的包裝方式,在不同的保存溫度中,能夠存放的時間是不一樣的。舉例如下:

 

1. 混和類的食物:


尤其是沙拉和湯品類熟食,包含了不同的食材,每種食材都各有特性,放在冷藏庫至多能放3~5天。但是湯如果冷凍保存,可以延長到2個月。

 

2. 新鮮肉品:

 

雞鴨等家禽類,無論整隻或是局部,冷藏建議至多2天。但如果是冷凍全雞可放1年。牛羊豬等家畜類肉品,分切處理後,冷藏至多3~5天,冷凍可拉長至半年。

 

3. 加工肉品:

 

像是培根香腸類、漢堡肉丸、碎肉產品特性不同。培根冷藏可放一週。生香腸,不管是由豬肉、雞肉、火雞製成,請盡量在2天內食用完畢,冷凍可放一個月。而碎肉類冷藏1~2天,冷凍可放三個月。

 

4. 剩菜:

 

烹煮過的剩菜,不管是肉類、還是麵團類,冷藏不要超過3天。冷凍可放1~3個月。

 

 冰箱整理術 食材怕壞掉過期就要聰明分類!

 

管理要點:速凍,維持溫度的穩定

 

無論是購置的生熟食,或是餐餘的剩菜飯,如果是需要冷藏保存的類型。最重要的秘訣就是快速降溫,別暴露在室溫中超過兩小時。同時請降溫後才放入。

 

不然仍然散發熱量的食物,會改變冰箱內的溫度平衡,造成其他食物保存狀態改變,因而帶來滋生細菌的可能。

 

 冰箱整理術 食材怕壞掉過期就要聰明分類!

 

發生災難的冰箱管理學:停電了,怎麼辦?

 

美國2005年曾發生卡翠娜颱風,造成嚴重災情,台灣每年夏天亦都有颱風來襲,嚴重時斷水斷電,冰箱失去電力,要怎麼保存食物呢?

 

最簡單的方法就是停電期間,減少冰箱門的開關,避免升溫。必要時可以放冰塊保冷。如果原本冷藏、冷凍的食物處於高於攝氏4.5度的環境,超過2個小時以上,冷凍肉品上的冰晶也消失了,建議不要輕易冒險,捨棄這些可能變質的食物吧。

 

延伸閱讀

吃蔬果不削皮會吃進農藥?

早餐店的白色抹醬究竟是什麼?

小家庭食安必學:韓國主婦的小菜小盒保存法

 

(本文獲「食力」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

豆干好吃卻容易壞?營養師教你這樣保存

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月03日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

豆干是民眾在小吃店常點的小菜,也是滷味攤的熱門選項。值得注意的是,有些豆干存放在室溫環境,容易有衛生安全的疑慮,民眾用餐時需多加注意。

文/林芷揚

 

豆干屬於黃豆製品,蛋白質和水分含量高,如果店家長時間把豆干置於室溫保存,容易因為微生物、細菌入侵而造成腐敗發霉等現象。

 

因此,衛福部南投醫院營養師陳佳祺建議,應該採用低溫保存(7℃以下冷藏或-18℃以下冷凍),或熱存(65度C以上)以維持食品安全

 

民眾外食時,記得挑選有信譽的商家購買,注意豆干等小菜的外觀與氣味,勿購買衛生條件不佳的產品,才能吃得安心又安全。

 

 

另一方面,牛肉麵也是廣受喜愛的國民美食,許多民眾享用牛肉麵時,還會加入酸菜,讓牛肉麵吃起來更加美味、爽口。

 

不過,陳佳祺營養師提醒,酸菜屬於醃製蔬菜,製作過程中通常是使用大量食鹽或粗鹽,利用高滲透壓使芥菜脫水,降低水活性,使微生物生長受到抑制,以達到延長保存的效果。

 

雖然酸菜的製作過程中,會產生少量乳酸菌等益菌,但酸菜仍屬於高鈉食品,若攝取過量的鈉,可能會引發高血壓代謝疾病,提高腦中風心肌梗塞等風險,提醒民眾避免大量食用。

 

延伸閱讀

熱門文章

綜合維他命吃了傷身?需要補充保健食品嗎?讓專家告訴你!

撰文 :食力 日期:2018年09月28日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

補充保健食品不是不好,而是要確保吃進去的東西是否經過衛生福利部食品藥物署(簡稱食藥署)的檢驗合格認證、外包裝標示清楚且詳細,且不要誤信坊間傳言或不明人士推薦而購買高價的保健食品。

現代人生活忙碌,家中或隨身都可能攜帶綜合維他命或相關保健食品,以期增加身體免疫力和補充營養,但你真的知道你吃下去的保健食品,是否真的有效?

 

常說「憂傷的靈使人乾枯,喜樂的心乃是良藥」,台灣大學食品科技研究所所長潘敏雄在灃食公益飲食文化教育基金會「良食脈動」講座中表示,常保心情愉快就能讓身體好。

 

但是若需要額外補充保健食品,就要確保吃進去的東西是否經過衛生福利部食品藥物署(簡稱食藥署)的檢驗合格認證、外包裝標示清楚且詳細,且不要誤信坊間傳言或不明人士推薦而購買高價的保健食品,不僅花大錢又傷身。

 

疫力調節適當即可 穩定的生活作息很重要

 

潘敏雄強調,人類的身體組成結構與內容相當複雜,其中又以免疫系統最為複雜,而免疫系統是生物體體內一系列的生物學結構和進程所組成的疾病防禦系統,因此平常必須特別注意免疫力調節問題。

 

但免疫力強就一定好嗎?潘敏雄指出,免疫力太高反而容易導致人體對過敏原發作,進而產生過敏反應,如呼吸系統疾患、蕁麻疹等:免疫力弱就容易感冒或感染,如肝炎的發生。

 

所以應該要追求的是免疫力調節,例如生活中的飲食均衡、正常的作息、持續運動等方面。

 

綜合維他命其實很安全

 

 

綜合維他命為很多人認為可補充多種營養素和礦物質的來源之一,但網路常流傳,其製程中的賦形劑和穩定劑,或是維生素的劑量過高,是否對人體有害?

 

潘敏雄指出,這些添加物其實對身體無害,一來是經過食藥署驗證過,其含量不會影響身體;二來是加工過程中,這些營養素已經被稀釋,所以不會吸收到百分之百的維生素.潘敏雄提醒,買來的維他命開封後,都應立即將裡面的棉花和乾燥劑丟棄,以免影響保健食品的保存。

 

不用特別飲用牛初乳增強嬰幼兒免疫力 母乳已足夠

 

 

對於坊間流傳牛初乳可以增強嬰幼兒免疫力,潘敏雄表示,牛初乳是母牛在產後的24至48小時內所分泌的乳汁,以免疫球蛋白為主要成分,其保健功效對於腸道發炎、腸道菌相以及腸道功能有一定效果。

 

而母乳的免疫球蛋白雖然不如牛初乳來得高,但潘敏雄認為,母乳仍可作為嬰幼兒免疫力的主要來源。

 

母乳中的乳清蛋白在胃酸中會和油酸結合成複合物,其具有抗癌功能:母乳也包含人乳寡糖(HMO),其建構了嬰兒的腸道菌相,可誘使病原體附著於排泄物上排出體外。潘敏雄建議,不需要特別購買牛初乳,母乳的免疫球蛋白就能給予嬰幼兒足夠的免疫力。

 

蜂膠類食品要記得過敏問題 牛樟芝含多醣體可抗發炎

 

 

很多人也常服用蜂膠,電視廣告上也常宣傳蜂王漿的好處,但兩者又有什麼差別呢?

 

潘敏雄指出,蜂膠含有植物汁液、花蜜和花粉,其功效有抗菌、抗發炎與抗腫瘤功效,裡面的黃酮類也可提升免疫力。而蜂王漿,也稱為蜂王乳,可以改善高血壓與高血脂,也可調節過敏效果。但是不論攝取何者,都必須注意花粉過敏的問題。

 

牛樟芝與冬蟲夏草也是很多人的選擇,牛樟芝是真菌類,裡面富含多醣體,是一傳統藥物,具有抗疲勞、抗癌、抗發炎等功效,其天然多醣體使真菌類具有多種調節身體功能的因子。

 

而冬蟲夏草內含蟲草素,可提升睪固酮,但因中國大陸官方政府之規定,現今坊間已不復見,取而代之的是北冬蟲夏草,裡面也富有蟲草素和多醣體,亦可活化免疫系統。

 

牛初乳遵守選購保健食品三原則 健康吃健康生活最安全

 

最後,潘敏雄提醒大眾,選購保健食品有三大原則:「停」、「看」、「聽」,也就是停下來想想自己是否真有必要買保健食品。

 

買之前先仔細看看是否有FDA的合格驗證標章與清楚的內容成分標示,必要時就要詢問醫師或藥師,服用的方法與相關的藥物交互作用,以免吃了更傷身,如高血壓患者就不可在服藥立即食用柑橘類,否則會影響療效。

 

延伸閱讀

玻尿酸只能用打的?用吃的也能保濕皮膚、保養關節!

擔心腎結石?營養師:草酸與鈣質更要一起吃

保健食品當紅炸子雞「紅麴」中的橘黴素,到底安不安全?

 

(本文獲「食力」授權轉載,原文見此。

 

延伸閱讀

熱門文章

該如何正確使用冰箱?美國FDA教你5個小訣竅!

撰文 :食力 日期:2018年07月11日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

低溫雖然能延緩微生物生長,讓食物保鮮,但是,把食物丟進冰箱並非一勞永逸的保存方式,錯誤使用冰箱保存食物,更將可能引起食物中毒!

文/黃毓棻

 

許多婆婆媽媽們常以為冰箱萬能,食物只要在冰箱裡,放上幾年都不用擔心變質腐敗,事實上,低溫雖然能夠延緩微生物生長,讓食物保鮮更久,但是,把食物丟進冰箱並非一勞永逸的保存方式,錯誤使用冰箱保存食物,更將可能引起食物中毒!



先想想家裡的冰箱,是否有以下的症狀:

 

  • 冰箱超滿,一堆不知道裝了什麼的瓶瓶罐罐。
  • 沒吃完的食物隨意擺放,醬汁四處亂滴。
  • 剩菜常冰到忘記吃。
  • 「冰箱味」超濃,常有怪味道。
  • 以為放冷凍就不會壞,端午節快到了,冷凍庫還有去年的肉粽。

 

上述的症狀越多,家裡的冰箱就越危險!究竟該如何正確使用冰箱呢?不同食材又有哪些保存要點呢?美國食品藥物管理署(FDA)提醒民眾,冷藏庫溫度必須保存在4度C,冷凍必須低於0度C以下。

 

買支溫度計放在冰箱中,就能隨時監控冰箱冷卻狀況是否良好,溫度如果不夠低,冰箱可能反而成為適合微生物生長的環境,食物中毒也隨之而來。

 

FDA同時也整理出了5個冰箱的使用小訣竅,只要照著做,就能讓家裡的冰箱衛生安全大大提升!



1.避免過度包裝食物:食物的降溫需要冷空氣在食物周圍循環,若包裝太多層、循環效果越差,冷卻食物的效果就會大打折扣。



2.維持清潔:不怕冷藏低溫的細菌(如李斯特菌)會在食物污漬上增生,進而污染其他食物。因此若食物在冰箱內溢出必須立刻擦拭,以避免交叉污染發生。



3.保持食物密封:有助保持冰箱的清潔,同時也避免食物本身被污染。記得每天都要確認食物是否腐敗,別因為密封就放到天荒地老!

 

4.確認食物的保存期限:冰箱是過期食物的大黑洞,因此需要經常確認冰箱內的食物是否已過期,如果過期別覺得可惜;為了自己的食安,無法確認保存期限的產品,就狠下心來丟棄吧。



5.經常清理冰箱:冰箱清潔常被忽略,因此在日常打掃的活動中,就應該記得將清理冰箱也規劃進去,以免遺忘!



除了上述的小訣竅外,還可以記得幾個冷藏(凍)原則:採買食材時,將生肉、蛋、海鮮與其他食材分開包裝與存放,並且在購買的1小時內就冷藏;吃剩的菜餚、外帶回家的食物,也要在2小時內就放進冰箱裡。

 

若要直接冰入熱食時,可以將容器更換成較淺的容器,幫助降溫更快!

 

(本文獲「食力」授權轉載,原文見此。)

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離壞膽固醇、糖尿病、肥胖!這7大超級食物你一定要吃!

撰文 :食力 日期:2018年06月29日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

飲食均衡,攝取新鮮蔬果,才是超級食物最好的食用方式。

文/蕭琮容

 

坊間的健康食品,流行天然食品萃取而出的產品,認為對恢復身體健康稱增加精力有很好的功效。

 

比如從日本流行到台灣的「青汁」,就是羽衣甘藍的萃取粉末,更別說螺旋藻粉末或壓成錠狀、可當代餐食用的奇亞籽、冷壓亞麻仁油等,都十分受到具有保健意識的消費者歡迎。

 

Tyler MacNiven是英文美食雜誌《Bon Appétit》的食物探險家與美食家,他檢驗了市面上七種常被宣稱具有驚人療效的食物,有點掃興地指出──這世界上可是沒有什麼「魔法綠色萬靈丹」的食物啊。

 

不過的確-在日常飲食中添入水果、蔬菜、種子、甚至來點藻類萃取,都能夠因為飲食均衡而使人覺得更感精力飽滿。

 

羽衣甘藍

 

 

迷思:羽衣甘藍是所有綠色葉菜類中最營養豐富的

 

事實:其實說不定富含營養成分的菠菜、羅蔓生菜、香芹、葉用甜菜比羽衣甘藍對你還要健康也說不定。但這並非否定雨衣甘藍的營養成分,它依然富含維他命A, C, E, K以及纖維質。

 

藍莓

 

 

迷思:冷凍的藍莓營養成分比新鮮藍莓少的多。

 

事實:事實上他們擁有一樣高的營養價值──藍莓是最富抗氧化成分的水果之一,短小精悍,只要一杯的藍莓,就能夠提供一天之中四分之一的維他命C含量。並且有益於心血管循環的健康。

 

奇亞籽

 

 

迷思:奇亞籽的原文Chia,在馬雅文裡就是力量的意思。

 

事實:Chia在馬雅文裡的確就是力量的意思。奇亞籽是富含鎂、錳以及磷礦物質的食物,能夠維持骨骼的健康。

 

海帶

 

 

迷思:食用海帶就是你在沿海地帶看到,拍打海岸的那種野生海帶。

 

事實:食用的海帶其實是經過規模種殖的,通常不是野生摘取的。不過一樣都富含跟魚油裡相同Omega-3的成份,並且含碘,對甲狀腺的保養很好。

 

酪梨

 

 

迷思:因為含太多油脂了,所以不是很健康。

 

事實:酪梨是很油錯沒錯,但這是對你身體好的油。酪梨中的脂肪有助於提高HDL(高密度的脂肪蛋白,也就是傳說中的好膽固醇),可以幫助減重。而且,您不知道的是,一顆酪梨的鉀含量比一根香蕉高。

 

螺旋藻

 

 

迷思:這種從池塘泥巴裡做出來的藻類萃取物,就是帶毒性的藍綠藻。

 

事實:螺旋藻是藍綠藻的一種,但不是屬於有毒的那一類。用法通常是,一天攝取3~5克的粉末,據稱可以幫助減重、對付高膽固醇以及糖尿病都有用處。不過很可惜的是,目前尚沒有足夠的研究能夠證實您吃進去的那些乾粉末,具有以上實質的療效。

 

亞麻仁

 

 

迷思:亞麻仁油是素食者取得的最佳脂肪酸成分來源。

 

事實:堅果、橄欖跟亞麻仁一樣具有等量齊觀的脂肪酸。並且,兩湯匙的亞麻仁油就足以提供一天所需的Omega-3。

 

(本文獲「食力」授權轉載,原文見此。)

 

延伸閱讀

熱門文章

過年吃堅果,黃麴毒素恐吃下肚!譚敦慈:保存方法這樣做...

撰文 :邱均螢 日期:2018年02月12日
  • A
  • A
  • A

年節腳步接近,不少民眾會逛逛年貨大街採買年貨,但開心果、花生等堅果類在霉變的情況下容易產生黃麴毒素,造成肝功能損害,甚至發展成肝癌,若不注意,民眾可能在不知不覺將黃麴毒素吃下肚。

 

為了防止堅果因保存不當而產生黃麴毒素,毒物科護理師譚敦慈特別提醒,買回來開封後一定要放冰箱,因為12度c的環境以下,堅果就算發霉也不會長黃麴毒素,另外,堅果因為油脂高,容易產生一些油耗,這類堅果就不可食用。

 

(▲毒物科護理師譚敦慈提醒民眾,堅果買回來開封後一定要放冰箱,才不會生長黃麴毒素)

 

關於堅果採買重點,譚敦慈建議,首先民眾在購買時,盡量挑選無加工無調味的堅果,以免造成身體負擔。

 

其次,有些堅果會與果乾混在一起,但果乾含有的水分比較高,與堅果放在一起會使堅果容易發霉,因此建議民眾選購時還是堅果歸堅果,果乾歸果乾,如果一定要買混合包裝的,記得一定要放在冰箱保存。

 

(▲毒物科護理師譚敦慈提醒民眾,剝開花生若其中有一顆壞掉,建議整夾的花生都不可食用,這樣對健康才是最安全的)

 

堅果以外,南北乾貨也是採買重點,譚敦慈表示,民眾在採買時要注意,摸起來會潮濕或是黏黏的,甚至聞起來有異味的,都是NG商品,因為南北乾貨第一點就是要乾。

 

再來也提醒民眾吃花生要專心,剝開花生時注意是否裡面每一顆花生都是好的,如果其中有一顆壞掉,建議整夾的花生都不可食用,這樣對健康才是最安全的。

 

延伸閱讀

熱門文章