6個部位優先保暖 低溫也不怕身體受寒!

撰文 :健康傳媒 日期:2019年01月21日 分類:養生 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

20多歲的小雪常常會半夜咳嗽咳醒,每到冬天情況更是嚴重,造成睡眠品質不好,甚至影響精神狀況。

不想一直被這樣的狀況困擾,於是前往醫院就診,臺北慈濟醫院中醫科醫師陳建霖為小雪檢查並詢問平日生活習慣後,診斷是背部受寒,除給予潤肺止咳中藥外,並提醒注意睡覺時背部的保暖,歷經半年調理,小雪半夜不再咳嗽,精神也變好。 

 

背部主身體的陽氣,是將陽氣輸送到身體各部位、溫經散寒的重要部位。一旦受寒,肺部就容易虛弱,引發咳嗽及各種頸椎疾病,還易使月經失調,產生經痛、腰痛等症狀。就中醫的角度看,背部主督脈,身體五臟六腑的穴位都在此,許多風寒的發生往往從背部開始。

 

因此,冬季最好能搭披風,或是穿著背心,加強背部保暖,守住體內陽氣,有效避免寒氣入侵身體。 

 

陳建霖表示,人體有6個部位的保暖相當重要,主控身體機能的運作。

 

低溫也不怕身體受寒感冒! 6個部位優先保暖

(圖/健康傳媒提供)

 

(一)脖子上有風池穴、風門穴和風府穴,是寒邪最易入侵的門戶,所以脖子要保暖,特別留意不要吹風,保養方式建議可圍圍巾藉以擋住風寒。

 

(二)肩膀受寒就會產生痠痛,建議避免肩膀外露受寒,睡覺時最好被子要能蓋住肩膀,讓肩膀維持溫暖。

 

(三)如上述個案小雪的狀況,守住背部溫度可以預防寒氣傷身。 

 

(四)肚臍一旦受寒就容易腹瀉,產生腸胃問題,所以要穿著肚臍保暖的衣物,睡覺時也要注意蓋住肚子,尤其是小孩容易踢被子,可考慮讓孩子圍上腹兜,保暖肚臍。

 

低溫也不怕身體受寒感冒! 6個部位優先保暖

 

(五)受寒的膝蓋會變得僵硬痠痛,女生穿裙子就可能受寒,因此建議冬天可隨時用衣物及毯子保護膝蓋。

 

(六)腳底離心臟最遠,是循環的最末端,有許多穴位在此,是反射區,保溫性差,一旦受寒氣侵襲,很容易導致血液循環不佳,所以腳底不能受涼,更要避免直接接觸冰涼的地面。

 

選擇保暖的襪子;睡前可以讓腳底泡熱水,至少要泡至腳踝,若小腿或膝蓋有痠痛狀況,也可以泡到膝蓋以上;可加生薑或艾葉,增加血液循環,或是每天不間斷泡熱水,也可達到舒緩效果。 

 

低溫也不怕身體受寒感冒! 6個部位優先保暖

 

中醫觀點認為,上述的6個部位是身體機能的重要位置,一旦受寒,容易使得各器官或功能損害引發疾病。

 

陳建霖提醒,寒氣入侵體內,是許多疾病產生的源頭,唯有保暖才可避免因受寒而產生的疾病,遵照上述的建議,好好保暖以上幾個重點部位,身體機能自然好,疾病就不會找上門。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

氣溫下降易感冒!「大寒」暖身多喝薑湯

撰文 :健康醫療網 日期:2019年01月20日 分類:養生 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近天氣變化好快,一日晴一日雨的,讓人很不舒服,尤其是老人與小孩,更是容易感冒。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/01/21

 

在中醫門診裡,就常有人因為感冒就醫。中醫師建議,正值大寒時節,最好是多吃薑,可以禦寒,並應少吃偏寒的水果。


支氣管收縮易咳嗽不止

 

溫差變化太大,有不少人感冒了,也不是流感,就是小感冒,但卻咳個不停,還流鼻涕。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師王志行表示,氣溫下降,會導致支氣管收縮,進而容易出現咳嗽不止的情況。


王志行醫師指出,尤其是最近霧霾問題很嚴重,若是沒有戴口罩外出,往往就會使得咽喉黏膜出現過敏現象,再加上氣溫下降太快,溫差大,又下雨,都會導致感冒與過敏更加嚴重。



生薑可發散風寒溫肺止咳


對於感冒及咽喉炎的中醫治療;王志行醫師表示,中醫多以養肺氣藥,或是養陰清肺為主,常開的中藥包括桂枝湯及小青龍湯,好幫助病人能夠將吸入的灰塵排掉。


另外,平常養生保健方面,王志行醫師建議可以多吃薑,尤其是寒冷的天氣,吃薑可禦寒,而且寒性水果就要少吃。生薑的功效很多,生薑可以發散風寒,還可以溫肺止咳,平常冬天進補料理中,多會使用生薑,寒冬中喝上一杯薑湯,也能有禦寒效果。

 

延伸閱讀

熱門文章

雨下不停!選吃這些食材,防止體內濕答答

撰文 :姚淑儀 日期:2019年01月03日 分類:養生 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

選用祛濕食材排除體內濕氣時,不但應考量自我體質與食材性味,更應找出造成體內濕氣凝聚的真正原因,才能確實達到祛濕目的。

中醫將體內濕氣簡單分為「寒濕」與「濕熱」,不同體質,所需排濕食材自然也相異。常生中醫診所中醫師辛重毅指出,寒者溫之,熱者涼之,也就是說,同樣排濕,體寒之人應多攝取溫熱食材,體熱之人則應多攝取祛熱食材。

 

薏仁可排濕 但寒性體質不宜多吃

 

在選用祛濕食材排除體內濕氣時,不但應考量自我體質與食材性味,更應找出造成體內濕氣凝聚的真正原因,才能確實達到祛濕目的。

 

快速掌握自我體質的方法是觀察舌苔。寒濕體質者舌苔偏白,濕熱者舌苔既厚且黃,而濕氣會阻礙氣血運行,所以頭部容易感到悶重、發暈,四肢有痠重感、疲勞且大便黏濕。

 

針對不同體質,再謹慎選用適合體質的排濕食材。例如薏仁性味微寒,體寒之人不宜長期服用,且不應飲用冰鎮後的薏仁水,以免寒上加寒,使濕氣積聚體內,更不利於排濕。

 

白扁豆、山藥、冬瓜子 都是排濕好幫手

 

排濕食材中,除了廣為人知的薏仁,辛重毅還推薦白扁豆。他表示,白扁豆性微溫,不似薏仁偏寒,補脾除濕效果極佳,唯一缺點就是烹煮時較不易熟, 建議可先稍加預泡,使之軟爛易煮。

 

此外,玉米鬚性平,有利水消腫之效;冬瓜子(冬瓜的種子)性微寒,能清肺化痰、利濕;淮山(山藥)可益氣養陰、健脾補腎。辛重毅解釋,淮山本身雖非利水食材,但可健脾補腎,強化與排濕相關的臟腑功能。

 

辛重毅表示,許多蔬果的皮都有利水功能,例如薑皮、胡蘿蔔皮、地瓜皮、花生皮等,因這些地下根莖類和果實長期埋於泥土下,具有調節水分、健脾利濕的功用。

 

另外,像是西瓜翠衣(介於果皮與果肉間的白肉部分)也有利尿排濕功效,不過屬性偏寒,濕熱體質者較適合食用。

 

具排濕功效的水產類食材並不多,唯生長於淡水的底棲魚類,排濕能力較好,如鯽魚,具健脾利濕功效;鯉魚則可利尿消除腫脹、腳氣與濕熱之病。

 

體濕之人 多吃飯、少吃麵

 

想要排濕, 不妨多吃米飯。「米比麥更適合台灣人,」辛重毅說,水稻種植於水中,本身排濕功能就強;小麥則多種植於旱地,反而容易凝聚濕氣。他建議體質較濕之人,可選擇米飯當主食,少吃麵食類。

 

而蔥、薑、蒜、辣椒、胡椒、白豆蔻等辛香料,皆具溫化濕氣的效果,脾胃虛寒者可適度調味食用,但分量不宜過多,否則易刺激腸胃。

 

體質較濕者,可從補脾著手,茯苓是常用藥材。茯苓性平,可利水滲濕,健脾安神;另外,赤小豆味甘酸性平,也能利水消腫。

 

赤小豆的形狀較紅豆細長,兩者品種不同。值得注意的是,中醫視赤小豆為消水腫的藥材而非食材,排濕效果較厲,不適合長期飲用,使用分量也必須由中醫師拿捏,以免傷腎。

 

四神湯 健脾利濕最好的食補

 

中醫養生講究平衡和諧,台灣最著名的庶民食補「四神湯」, 便充分掌握了均衡搭配的原則。四神,包括了淮山、芡實、蓮子與茯苓等四種藥材,溫涼搭配均衡得宜,再以豬肚或豬腸為藥引,煮成藥膳湯,可說是健脾利濕最好的食補。

 

「不過,再好的食補也不能天天吃,」辛重毅認為,除了均衡搭配,服用祛濕食材時更應掌握「適量」原則,平時保養一周1∼2次即可; 若感覺體內濕氣稍重,身體出現輕微不適,可酌量增加攝取祛濕食材,切不可單一且長期服用,恐怕祛濕不成,反害健康。

 

想要排濕,除了攝取排濕食材與藥材外,更應從強化肺、脾、腎等三大排濕臟腑著手。辛重毅強調,排濕不能只靠服用藥物或食物,因為體內臟器仍虛,濕氣還是會繼續堆積,應強化臟腑排濕功能,才是治本之道。

 

延伸閱讀

熱門文章

冬天小心補過頭!八大體質進補方法,讓中醫來教你

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2019年01月02日 分類:養生 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近天氣開始轉涼,可以發現原本夏天休息的薑母鴨、羊肉爐店家都紛紛開始營業了,有些飲料店也開始提供薑母茶、熱紅豆湯等…,尤其到了立冬這個節氣,許多家庭還保有需要在立冬這天開始補冬的習慣。

文/林巧梅醫師


希望在冬天一開始就儲備好能量,有些民眾本身或周遭朋友有這種經驗,在吃補後冒痘痘、血壓上升、口乾舌燥、喉嚨痛、便祕甚至痔瘡出血,這是為什麼呢?

 

其實進補的由來源自於早期農業社會,當時不像現代生活富裕,餐餐有肉,在辛苦勞累一整年後,選擇在冬天好好補補身子,好好休養,現代人的營養不缺乏,有些熱性體質的人,在進補後反而火上加油,出現上火的症狀,補過頭了!

 

那該怎麼正確吃補

 

首先,要先了解自己的體質,虛則補之,若有氣虛、血虛時,便可以補氣補血,若陰不足便可以養陰,火氣大的實熱性體質,不能亂補。

 

 

介紹幾種常見體質,及適合的進補方式

 

◆氣虛體質,症狀表現常常反覆感冒,講話有氣無力,四肢乏力,容易流汗,腹部有下墜感等,可以服用補氣中藥,例如:黃耆、黨參、西洋參、四君子湯、六君子湯、補中益氣湯等。

 

◆血虛體質,面色蒼白或萎黃,容易頭暈心悸,皮膚乾燥,月經量少等,可以服用當歸生薑羊肉湯或四物湯來補血養血。

 

◆氣血兩虛體質,兼有氣虛及血虛症狀時,可以服用八珍湯、十全大補湯,市面上常見的藥燉排骨就是用十全大補湯為基底。

 

◆陽虛體質,是屬於比較虛寒、冷底的體質,比較怕冷,喜歡溫飲,可以吃比較熱補的麻油雞跟加有肉桂、八角、茴香等溫熱藥材的羊肉爐。

 

◆痰濕體質,容易感到疲倦、身體困重,解便黏膩,可以服用四神湯來健脾胃祛濕氣。

 

◆陰虛體質,容易口乾,手心腳心熱感,皮膚乾燥,不要吃烤炸辣,避免熬夜,可以吃些養陰食材藥材,例如:白木耳、百合、麥門冬、生地黃。

 

◆實熱體質,容易上火、冒痘痘、便秘痔瘡出血,不適合溫補熱補,與陰虛體質一樣不要吃烤炸辣,避免熬夜,可以適量服用清熱解毒藥材食材,例如:綠豆、冬瓜、愛玉等。

 

◆瘀血體質,循環不好,有痠痛問題,避免涼性食材藥材,可以服用燒酒雞,燒酒雞裡的酒、當歸、川芎都具有活血的效果。

 

 

介紹常見進補藥材

 

◆人參:大補氣血,容易上火者,可以改西洋參,或用黨參,但黨參補氣力道較弱些。

 

◆黃耆:補氣固胃表,氣虛容易感冒容易自汗出者,可以吃黃耆。

 

◆當歸:補血活血,歸身補血多,歸尾活血多。

 

◆川芎:理氣活血,性溫。

 

◆甘草:有生甘草跟炙甘草,生甘草清熱解毒,炙甘草補脾胃調和藥性。

 

◆地黃:有生地黃熟地黃,生地黃養陰涼血,熟地黃益精補腎。

 

◆紅棗:味甘,益氣補血。

 

◆茯苓:健脾胃祛濕氣。

 

◆枸杞:明目,養肝腎。

 

◆桂枝:溫通經脈,手腳冰冷者可以服用。

 

 

除了吃補,還能做甚麼來提升免疫力?

 

◆早睡早起,中醫很重視睡眠,晚上11點至臨晨3點是肝膽經走的時段,這段時間必須讓五臟六腑好好休息,細胞有修復的時間,才能擁有好的免疫力。

 

◆適度運動,運動可以讓人氣血通暢,中醫說通則不痛、痛則不通,氣血不通暢就容易產生各種病症。

 

◆保持心情愉悅,情緒也是中醫特別重視的部分,情志過極會產生不同病症,例如:暴怒時血壓可能上升,情緒鬱悶時,氣血不通,容易胸悶或影響腸胃氣機吃不下飯。

 

◆均衡飲食,食物的成分是直接經過消化後,透過循環影響我們五臟六腑,因此長期吃燥熱飲食,會讓人體質變得燥熱,長期吃冰冷飲食,會讓人體質變得虛寒、循環不好。且均衡攝取所有營養成分,才能讓人身體運作好,擁有好的免疫力。

 

吃補有什麼禁忌及注意事項?

 

 

以下情況者,不宜自行進補,需經醫師診斷,依從醫令指示服用。

 

◆感冒:有可能使感冒變更嚴重。

 

◆有發炎、發燒、感染情況時:可能會使病情加重。

 

◆懷孕及月經期間:不當進補可能引起出血過多。

 

◆手術前後:不當進補可能引起出血過多。

 

◆高血壓、肝腎臟病:不當進補可能引起病情加重。

 

◆青春期前小孩:過早進補,可能造成青春期長不高。

 

◆服用抗凝血藥物者:可能引起出血。

 

◆燥熱體質者:需要平補或溫補,不然會火上加油。

 

(本文獲「亞東紀念醫院」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

冷空氣報到!做好3件事,過敏、氣喘不來鬧

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月12日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

入冬後,第一波冷空氣即將南下,台灣胸腔科重症醫學會理事長林孟志提醒,民眾早晚一定要注意保暖,國外研究顯示,溫度差異達攝氏7度以上,容易就誘發氣喘、過敏發作,氣喘患者及高危險群務必提高警覺。

文/林芊聿

 

據統計,氣喘是世界上最常見的慢性疾病之一,全球超過3億人飽受氣喘之苦。氣喘也是國人常見好發的呼吸道疾病,國民健康署調查發現,5.1%的國人曾經被醫師診斷為氣喘。

 

根據健保資料庫統計,在1997到20001年之間,平均每年有2萬7926人次因氣喘而住院,平均住院日數達6.4天,平均醫療費用約1萬6000多元,平均每年國民因氣喘住院費用高達4.7億元。

 

林孟志強調,氣喘控制就跟三高等慢性疾病一樣,必須長時間監控,規律用藥。不少氣喘患者平常沒事,就疏於用藥,以為氣喘不需要任何控制,一旦急性發作,就可能出人命。

 

林孟志說明,大多數氣喘患者缺乏正確知識,在疾病惡化前缺乏良好疾病管理方式,為此,台灣胸腔暨重症加護醫學會推出「台灣健康肺計畫」,建構一個完善氣喘患者照護網,提供治療、用藥及衛教等最新資訊。

 

 

冷氣團南下之前,國民健康署則提醒民眾,保暖工作千萬不可少,運動前要充分暖身,才能降低因氣候變化對身體健康所造成的影響,只要牢記3個小叮嚀,就能有效避免氣喘發生。

 

首先,早晚氣溫變化大,適時的保暖不可少,隨身攜帶小外套、絲巾或圍巾,外出時戴口罩,避免接觸空氣中的汙染物質,以及吸入乾冷空氣,導致刺激呼吸道,引發氣喘。

 

再者,冬天從事劇烈運動也可能引發氣喘發作,例如,清晨吸入大量較冷較乾燥的空氣,就可能引發呼吸道的變化,建議避免在空氣污染嚴重的時段或路段,從事激烈運動。

 

最後為遵從醫囑回診、用藥要正確,在確診之後,配合專業醫師擬定適宜的治療計畫,規律使用藥物及定期回診,調整治療,才能讓病情穩定控制。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

天氣濕冷全身痠痛?他67歲「痛了一輩子」,做這個運動大幅改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月01日 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

67歲的劉先生在20歲時脊椎受傷,從此身體不時疼痛難耐,扭到腰一次就得躺三天,嚴重時整晚無法入睡,更換床墊和枕頭都沒用。天冷穿著厚外套,身體也撐不起外套重量,導致疼痛、胸悶、駝背。長期疼痛無法改善,劉先生形容自己「痛了一輩子!」

台北醫學大學附設醫院復健醫學部主任康峻宏表示,很多患者形容自己是氣象台,只要氣候變化就會出現痠痛症狀。

 

研究顯示,約有三分之二的關節或慢性疼痛患者,在天氣變化時症狀加劇,全身這裡痛、那裡也痛,相當難受。

 

常見的疼痛包含:退化性脊椎關節炎、肌肉筋膜痛、纖維肌痛症、風濕性關節炎、肌腱炎等。

 

天氣冷易痠痛 正確保暖很重要

 

由於濕冷天氣容易導致肌肉緊繃,造成身體筋骨筋膜疼痛、關節炎發作,建議可透過保暖、熱敷、控制室內溫濕度、適度運動來舒緩疼痛。

 

康峻宏主任提醒,肩頸痠痛的民眾記得圍圍巾,手部關節疼痛者則要戴手套,透過衣物隔絕濕度、溫度,能減緩疼痛。

 

另外,善用熱敷用品在患處熱敷,或是泡熱水澡、泡溫泉也都有舒緩效果。

 

如有可能,將室內空間的濕度設定在60-70%、溫度26°C,是較為舒適的環境。

 

運動加強核心肌群 有效改善痠痛困擾

 

運動方面,適度運動對於增強肌力、改善姿勢和睡眠都有幫助,快走、原地踩腳踏車是多數人都能做的運動,不求速成,循序漸進增加運動時間和強度,養成固定運動習慣即可。

 

不過,康峻宏主任指出,若要改善特定症狀的疼痛,還須視個人狀況進行特定運動。

 

以上述劉先生的情況來說,主要需加強核心肌群、改善姿勢,因此一年多前建議他做「皮拉提斯」,目前疼痛症狀已大幅改善。

 

劉先生表示,過去曾經痛到尋求神經外科協助,希望能開刀,但醫師認為沒有必要。

 

後來,他接觸皮拉提斯,初期因為核心肌群力量還很弱,每次上課時只要訓練哪裡,就哪裡痠痛,但一段時間後,核心肌群力量增加,做動作時開始體會全身肌肉延展的舒暢,疼痛症狀跟著改善。

 

現在,劉先生睡覺時肌肉能確實放鬆,一覺到天亮,走路也能抬頭挺胸,原本不能久坐久站,現在可以和太太出國旅遊趴趴走。

 

提醒民眾,每個人情況不同,運動前應先諮詢醫師或物理治療師,由專業人員根據個人狀況提供適合的運動處方。

 

▲劉先生分享疼痛經驗。

 

彈力帶運動助伸展 肌肉有彈性才健康 

 

至於平日的居家保養,物理治療師陳至潔表示,現代人長時間坐著或維持相同姿勢,脊椎與關節、肌肉與筋膜可能出現問題,但柔軟、有彈性的肌肉才能保護身體。

 

因此,可透過適度伸展放鬆、增加關節活動度,彈力帶就是可選擇的居家運動之一。

 

有興趣的民眾,可諮詢專業醫療人士或運動教練。

 

▲彈力帶運動。

 

延伸閱讀

熱門文章