王偉忠:中年人想快樂,關鍵在身體健康、心靈自由

撰文 :時報出版 日期:2019年01月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

古時候,「他鄉遇故知」便是人生至樂之一;現在,什麼都稀鬆平常,快樂卻顯得難得。其實,心靈自由了便能快樂,但這得靠自己思考、找路,而非天天數臉書上的讚。

文/王偉忠

 

一早起來看奧運閉幕,選手們表情真好,在森巴音樂中笑得毫無負擔,是種努力後的快樂。想想,多久沒在身邊看到這種笑容?

 

在特殊的情境下,音樂、音效會帶來強大感染力。週末看到《賓漢》推出新版,趕緊進戲院重溫舊夢。

 

第一次看《賓漢》才十多歲,我第二次上台北, 好友單肩扛台巨大的SONY手提卡式錄放音機走進全亞洲最大的國賓戲院,一路引人側目。

 

這台錄音機是七〇年代最新產品,放進卡帶,可以直接錄余光「青春之歌」、陶曉清「中廣熱門音樂」裡面最新的西洋歌,輸出功率大到可以開舞會!不過,「滑世代」孩子們連卡帶長什麼樣都沒見過……。

 

 

扛錄音機進戲院,當然為了錄音,我們超迷卻爾登.西斯頓的《賓漢》,錄下萬馬奔騰那場戲的音效,回家反覆聽, 真過癮、真樂!(現在這麼做會觸犯著作權法。)

 

古時人生四大樂是「久旱逢甘霖,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時」,現在什麼都稀鬆平常,還天天在臉書上遇故知,快樂太難。

 

想快樂,關鍵在身體健康、心靈自由

 

身體健康可以借重醫療和運動心靈自由則要靠自己。天天數臉書得到幾個讚、或看別人好吃好玩,無法快樂;要能獨立思考,擺脫社會普遍價值觀的干擾,找到自己的路,方能自得其樂。

 

像新加坡好小子Schooling參加奧運前便宣告關閉臉書,專心投入訓練與競賽,終於拿回金牌,他知道快樂靠努力、不靠別人的讚,因為世界是自己的,與他人無關。

 

 

但真切斷與世界的連結,還是會焦慮。像最近遺失手機,整天坐立不安,仔細推敲行程,終於想起最後在朋友車上使用手機,一問,真找回來,太開心!因此現代人生至樂應改為「找回手機時」。

 

再看《賓漢》,特意選擇會隨效果震動的座椅,想像萬馬奔騰時全身跟著晃,應能帶來十倍感動,卻失望了。散場放眼四周全是老炮,原來大家想看的不是賓漢,而是我們早遺失的青春。

 

 

(本文摘自《半減卻:王偉忠盡情吹牛六十年的心得報告》,時報出版,王偉忠著)

延伸閱讀

熱門文章

60歲考駕照、學游泳,一年接拍4支廣告!80歲奶奶愛挑戰,退休超精彩!

撰文 :王君瑭 日期:2019年01月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:王春芬奶奶提供、王君瑭攝影
  • A
  • A
  • A

王春芬奶奶,看到她的第一眼總會忍不住停頓,質疑自己是否真的該開口叫這句奶奶,因為除了滿頭的白髮外,她無一處不讓人不感覺她是個青春少女,但她今年其實已經八十歲了。

▲奶奶氣色紅潤,看起來宛若一位青春少女。

 

春芬奶奶以前在政府機關當副局長秘書,跟許多人一樣,年輕時忙碌於工作和家庭,但當大家都以為六十歲退休的她是該休息享清福時,奶奶卻為自己翻開了一本新的行事曆,展開了全新的退休人生。

 

「我以前就是個很敢冒險的人,不會游泳卻總是跟著人家下水,只是因為工作很忙,很多事情想做卻一直沒有機會實踐。」

 

「我退休之後每天早上都會先去游泳,然後下午再安排不同的活動。」「周一要上韻律舞、週二要去合唱團、周三要去當志工、週四還有另一堂舞蹈課,然後週五我要學畫畫。」

 

春芬奶奶邊講邊翻出手機中自己的畫作熱情分享,色彩飽和、陰影漸層細膩,一筆一畫都是出自於這位「非科班」的奶奶手中,令人好不驚豔!

 

▲ 奶奶每週上畫畫課,累積多幅繪畫作品,成就感十足。
 

「等等,奶奶,這些都是你一周的行事曆!?」小小的本子畫了滿滿的課程和註記,進入年末,還有尾牙、志工值班、出遊聚會等等多采多姿,讓人有點難以置信。

 

「其實一開始,我沒有學這麼多,我第一個學的是開車,那是在我退休的前一年。」「我兒子換了新車,把舊車留給了我,爺爺只會騎機車,我本來學了開車是想載他出去玩。」

 

將近六十歲時,奶奶考到人生第一張駕照(註:這些年基於安全考量,她已聽從子女建議不開車了),等到她真正退休後,爺爺卻離開了,頓時失去工作和老伴的春芬奶奶生活失去了重心,只好將重心放在孩子和佛學上,她開始參加佛學課學習誦經,甚至在SARS期間,和佛學班的朋友們四處替有往生者的家庭念經祈福,除了做善事外,也希望能藉此迴向給過世的老伴。

 

爺爺的離開,再加上孩子也慢慢長大、離家,讓春芬奶奶對於生死人生看得更開,並有了新的體悟:「每個人都有自己的人生,孩子也有自己的人生,我不應該打擾他們。」「而我忙了一輩子,也應該要有自己的人生。」

 

就是從這時候開始,為了不拖累孩子,也為了走出失去老伴的傷痛,更是為了自己,奶奶決定重拾年輕時那個愛冒險的靈魂,在接下來的日子,活出不一樣的新人生!

 

▲ 奶奶隨時散發青春氣息,連拍照都能擺出專業的網美姿勢,相當可愛!

 

「要活著就要動,不動,我覺得我很快就會死掉了。」健康,成了奶奶樂活的第一步,剛好此時有個年紀比自己還大的朋友問春芬奶奶,要不要一起去游泳,奶奶毫不猶豫地一口答應。

 

「但其實我是個旱鴨子,我完全不會游泳。」那為什麼還要答應呢?「因為我覺得別人可以,我應該也可以,反正就試試看嘛!都這年紀了我也不怕什麼,但我覺得人生不能白活!」

 

就這樣,奶奶報名了運動中心的游泳集訓課,九天的時間竟然就把游泳給學會了!滿滿的成就感也讓奶奶上癮,慢慢的從朋友邀約,到後來春芬奶奶開始會自己去找課上,就這樣一堂接一堂,奶奶的行事曆越塞越滿。

 

▲拍攝電視廣告的奶奶充滿活力,令人欽羨!

 

「愈動就愈健康,愈上課就懂愈多愈有趣,愈有趣朋友就愈多,就愈開心。」

 

「所以我一點都不覺得我自己很老,孫子也不覺得我像奶奶,都很喜歡跟我玩在一起,我覺得我是最開心的奶奶!」

 

然而樂學的春芬奶奶不只周一到五把課排得滿滿的之外,對於新鮮的事物從不抗拒的她,打開通訊軟體裡更有許多「經紀人」傳來的試鏡邀約訊息,很難想像這可是一位八十歲奶奶的手機啊。

 

「我這一天要試鏡,不知道會不會上啊,但是我覺得很好玩!」

 

▲奶奶把試鏡、拍廣告當作新鮮有趣的體驗,強調「開心最重要!」

 

但別聽奶奶說的謙虛,她可是在去年一年之內接拍了四支廣告呢!「一開始就是我舞蹈班的同學,她是專業的經紀人,她剛好有一個廣告角色要找白頭髮的老奶奶,她就來問我要不要試試看?」

 

沒想到除了奶奶一頭漂亮的銀白頭髮,再加上超有活力的親切笑容,讓春芬奶奶一舉被廠商選中,第一支廣告就和林心如一起為桂格代言,接下來更接連被大潤發、格上租車和麥當勞等大企業相中,成了「最資深的新人」!

 

▲奶奶拍攝奶粉廣告,非常上鏡。

 

「人生只有一次,就算出糗又何妨,總要體驗過一次呀!開心好玩就好!」

 

也正是這種「把所有事都當成一種體驗」的樂觀心態,讓春芬奶奶隨時都充滿了活力。

 

▲第一次拍廣告就與藝人林心如同框,十分難得!

 

「別人家都是媽媽找不到小孩,而我是常常找不到我媽媽,因為她活動實在太多了!」談起媽媽,女兒張清清笑意藏不住,手機翻開都是媽媽的照片,女兒笑著說「媽媽是我們的天才美少女,又會畫畫,又會唱歌跳舞,爵士舞、肚皮舞、敦煌舞什麼都學,還跟著同學一起去參加比賽,得過台北市第一名呢!」

 

「每次跟她在一起,我都會覺得,我們才是老人家。」

 

春芬奶奶笑說「我的小孩其實都不太孝順--不太『有機會』孝順,因為我很健康,我把自己照顧得很好~,就像我現在住四樓公寓,樓梯爬得比誰都快。」

 

「我也很喜歡出國玩,美國、義大利、維也納、日本、帛琉、中國東北,哪裡我都去。」聊起旅遊奶奶更是起勁,開心的神情真的就像是少女一般,照片的姿勢更是不輸年輕人,張張逗趣又可愛,讓人忍不住問奶奶到底怎麼保持健康和年輕的活力?

 

▲ 奶奶喜歡在國內外旅遊,體力、精神都不輸年輕人。

 

「不要想太多!開心最重要!」「偷偷告訴你,其實我比較喜歡跟年輕人在一起,有些老人太固執了,就不容易開心,我受不了。」

 

「但奶奶,很多人就是很容易擔心很多事啊,你都沒有擔心或煩惱的事嗎?」

 

「沒有欸,擔心了又能怎樣?」「要去找到讓自己專心、開心的事,因為人生很短。」

 

伴隨著奶奶哈哈的大笑聲,一瞬間心情也跟著笑了起來,似乎有點懂了奶奶的樂活之道,有些事不是不擔心,而是擔心了又能怎樣,與其把自己困在一方小天地,不如拋開煩惱為自己而活!

 

奶奶的行事曆,寫滿的不是人生瑣碎的代辦事項,而是退休後,對自己的期待與夢想;奶奶的行事曆,沒有煩惱與固執,只有「走出去試試看!」的樂活哲學。

 

延伸閱讀

熱門文章

如果可以,你想回到18歲嗎?人生歷練無價,誰說初老是壞事?

撰文 :平安文化出版 日期:2019年01月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人為什麼會為年華老去怨嘆?通常認為,年老就是「逐漸衰退」。正因為如此,親眼看到衰退的證據時,難免很受打擊。如果將年輕時代視為人生的巔峰,年老就是一路滾落下坡道,漸漸失去一切。年老總是讓人有這樣的印象。

文/岸見一郎

 

年老的確會讓人失去很多,但年老後的人生未必全都是負面的事。有一個名叫《縱貫日本的心靈之旅》綜藝節目,由男演員火野正平先生騎著腳踏車,在日本各地旅行。這個節目中的金句就是「人生的下坡路段最精采!」

 

騎腳踏車時,上坡路段很吃力。但是,騎到上坡的盡頭,就一定有下坡路段。迎著風,騎下坡道的感覺爽快無比。

 

人生路上,年輕時背負了夢想、目標、野心和焦躁等許多東西,用盡渾身的力氣拚命踩踏板。到了一定的年紀,想到「以後可以放下肩上的重擔,輕鬆享受了!」就會發現人生後半段的風景完全不一樣。

 

 

據說「老」這個字的象形文字,是一個駝背長髮老人拄拐杖的樣子。

 

但是,在江戶時代,有名為「老中」的官職,中文的「老師」也完全沒有負面的意思,無論是「老中」還是「老師」,大家注意的焦點不是外形、外貌,而是集中在那個人累積的知識和經驗。

 

「如果可以回到十八歲,你想變回十八歲嗎?」

 

心理諮商時,經常問這個問題。照鏡子時,可以看到年輕的自己充滿活力,精力旺盛,熬夜也完全不在話下——但是,五、六十歲的人幾乎都會回答:「不想回到十八歲。」

 

他們通常認為,如果可以帶著目前的知識和經驗,回到十八歲也無妨,但如果一切都要重來,就不願意回去。

 

 

人生路上,不可能都是美好的事,每個人應該都經歷過痛苦的經驗和不愉快的回憶。但是,包括這一切在內,五、六十歲的人都不願放棄自己一路走來的足跡、累積的一切。

 

雖然為年老就意味著衰老這件事嘆息,但並不是只要年輕就好,也有人並不認為自己年輕時的狀態最理想。

 

我也有同感。如果一切重來,回到年輕的時候,那我就必須從頭開始學年輕時讓我費盡心血、苦不堪言的希臘文。

 

有一句成語叫做「韋編三絕」,當年為了讀希臘哲學的原文古書,我真的翻爛了三本字典。每次翻爛一本字典,就只好再買新的,結果前後買了三本。正因為我當年曾經苦讀,現在才能翻譯希臘哲學的巨著。

 

有很多事是因為年輕時持續努力,到了這個年紀,才有辦法完成。

 

 

(本文節錄自《變老的勇氣》,平安文化出版,岸見一郎著)

延伸閱讀

熱門文章

想要高品質的第二人生?先有「要活就要動」的正確思維吧!

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2018年12月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

據調查統計,在台灣地區每年有1/3的65歲銀髮族跌倒,且此比例隨著年齡的增加而上升。

文/蘇達貞

 

一般人可能都認為銀髮族患有肌少症和骨質疏鬆症是正常的老化現象,因而無可避免的「不慎跌倒」。大部分的醫院照護人員也都會提醒住院病人避免非必要的下床活動,來避免可能的「不慎跌倒」。病人在醫院跌倒的案例被比照成路上的交通事故、或是在海邊溺水事件一樣的來預防,成了醫院管理優良與否的一項評鑑指標。

 

因此,多休息、能夠躺就不要坐、能夠坐就不要站、能夠站就不要走、能夠走就不要跑,這樣的概念就成了現今醫療體系、長照中心、家中親人、甚至銀髮族本身矯枉過正的思維。

 

其實應該是反過來,多運動、能夠坐就不要躺、能夠站就不要坐、能夠走就不要站、能夠跑就不要走,才是現代銀髮族該有的生活態度。

 

 

在老人王國的日本,他們的銀髮族也和大家一樣站在車內,很少人會主動讓位,會接受別人讓位的銀髮族更少。

 

社會的風氣和銀髮族本身的認知已是「要活就要動」、「站著比坐著健康」、「姿勢影響態度,態度決定高度」,有尊嚴的和大家一樣健康的站在車內,是表示自己老當益壯,讓座不再是一種尊敬長者的傳統良好習俗,而只是出自於同情而做出的施捨。

 

 

根據世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的預估,到2020年,憂鬱症和心血管疾病將成為銀髮族最為迫切的課題。

 

國內的研究也指出,銀髮族的身體活動量與心肺適能有顯著正相關,高身體活動量和高心肺適能的銀髮族有較佳的生活品質,生活品質越高,其生活壓力與憂鬱傾向和心血管疾病的發病率就愈低。

 

換言之,銀髮族應盡早規劃提高身體活動量來減緩因老化所可能造成的疾病、傷害,或死亡。

 

但國人欠缺針對銀髮族的體適能教育,一項針對我國高齡族群的「身體活動量表」(physical activity scale for the elderly, or, PASE),所做出的調查結果顯示出高齡族群者的活動以坐姿活動者居多,其他依序為走路與輕度活動,至於中度、激烈和肌耐力等有氧運動則非常欠缺。

 

也就是說,我國高齡族群的身體活動型態以室內靜態活動、家庭勞務為主,戶外活動也大都僅止於走路、散步等輕度活動。

 

 

類似球類活動、登山、越野、慢跑、腳踏車、溯溪、游泳、划船等,這些需要高強度肌耐力、心肺耐力的戶外休閒運動,僅少數的高齡族群有養成固定的參與習慣。

 

又根據內政部的統計,我國人在2015年的平均壽命已超過80歲,相較於2014年,平均壽命增加了0.36歲,依此趨勢來推算,現今台灣的中高年齡族群活到100歲已不再是遙不可及的夢想。

 

但另一項統計數字卻指出:「台灣銀髮族的平均長照時間是10年」,未來沒有即早規劃提高身體活動量來減緩因老化所可能造成的疾病與傷害的銀髮族,他所增加出來的壽命可能是躺在病床上的長照壽命!而不是享受健康人生的壽命!

 

銀髮族夥伴們、不要老是躺在床上、坐在窗前、站在門口,出來運動、登山、越野、溯溪、游泳、划船吧!

 

 

延伸閱讀

熱門文章

60歲學攝影,開啟人生新角度「給別人多一點空間,就是給自己空間。」

撰文 :愛長照 日期:2018年12月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:愛長照
  • A
  • A
  • A

透過學習,我在生活中改變很多。我會去學攝影,其實也是去找一個目標,專注在某一件事的當下,你看別人、看很多事,觀點會不一樣,也比較能夠接受身邊的家人他們為什麼是那個樣子。

文.攝/林曉盈

 

許淑惠,臺南人,今年61歲,育有三名子女,皆已成家。對事物充滿學習熱忱,平日到社大學習生態攝影、電腦,也追求心靈成長;課程外,妥適安排個人時間,享受一人時光,週末假日時間,則把握時間和家人相處。她對於目前的生活感到滿意。

 

近兩年學習大爆發 生態攝影、PS樣樣來

 

開始是因為朋友在社大學生態攝影,我想說學這個可以跟同學到處走走看看,了解生態是在拍什麼,結果一學就是三、四個學期,也認識很多朋友,尤其生態攝影一學期有三、四節以上的外拍,所以幾乎都在玩。

 

生態攝影上了快兩年,後來接著上PS(Photoshop),因為我想要多學一點。一般我們拍照都拍JPG檔,學PS是為了要處理相機裡的raw檔,不過對我來講PS有點難度,因為我對電腦不是很精通。

 

我的相機是OLYMPUS,屬於微單,可以換鏡頭。我不買單眼,是因為手上這台我已經摸得很熟了;如果換成單眼,這台就會少用。

 

▲用OLYMPUS拍完照片後,許淑惠會把作品上傳到FB分享。(林曉盈提供)

 

況且單眼很重,我習慣手持,拍鳥若帶著腳架跟著追,扛得又更重了;而且單眼幾乎都是全片幅(Full Frame),我沒有要追求拍得跟書上的照片一樣美,只是想多認識一些動植物和生態,所以以我這個年紀,這樣就可以了。

 

原本我買的鏡頭是旅遊鏡,因為它既輕又方便。後來跟攝影班去外拍,要曝星軌或拍螢火蟲,所以就補了一支定焦鏡。最近因為生態攝影去拍鳥,拍鳥需要長鏡頭,又買了一顆100-300 mm的長鏡頭。

 

拍完的照片我會放在臉書。現在回頭看以前的照片,覺得自己拍的越來越好。喜歡畫畫的人是把美麗的風景畫成一幅畫,我則是用相機來做畫。

 

▲許淑惠的攝影作品。(許淑惠提供)

 

藉由心靈成長課程認識自己、改變自己

 

原本我們家是做生意的,十幾年前從高峰跌到谷底,可以說是歷盡滄桑。因為是從很高的地方跌下來,所以不是一下子就可以把以前的傷放下。

 

後來接觸到心靈成長的課,一方面是療癒自己,一方面是整理自己的生命,去了解我是誰?來這裡做什麼?這些課幫助我了解自己要的是什麼,不然就會每天傻傻地過日子。

 

然後透過學習、找到方法,我在生活裡也試著改變。

 

比方說,以前先生情緒上來,會開始翻舊帳,說我以前怎樣怎樣。我會說那是以前我沒有學習,所以會說出那樣的話,現在的我已經透過學習、有所改變,

 

所以我會為以前做過的事跟他道歉,而他也感覺到我跟以前不同。透過學習,我在生活中改變很多。

 

我會去學攝影,其實也是去找一個目標,專注在某一件事的當下,你看別人、看很多事,觀點會不一樣,也比較能夠接受身邊的家人他們為什麼是那個樣子。

 

▲許淑惠的攝影作品。(許淑惠提供)

 

享受獨處也把握和家人相聚的時光 

 

我先生平日要上班,假日我們兩個人會開著車出去。我會帶著相機一起,有時候剛好遇到美麗的風景,就隨手拍下。和先生一起去玩,我不會為了拍照而忽略了他,不過有時候,我先生看到不錯的畫面也會跟我說:「欸~那裡有…...」

 

我們兩個都是很隨興的人,不喜歡規劃;即使規劃,也只有三天兩夜的行程才會這麼做,而且只訂出目的地而已,其他的,就沿路慢慢玩。像我們上次去武陵,只是那天突然想說:「這種天氣去武陵應該不錯,楓葉應該有一點紅了!」就臨時決定出門了。

 

對於生活安排,我現在禮拜一下午會去上課,晚上再接著去上PS。禮拜二很隨興,好天氣的話會去海邊走走,看看有沒有東西可以拍。沒有的話,就去公園走一走、運動。公園有時候會出現一些稀有的鳥,去看看也好,不然就帶個書到公園也不錯。禮拜四是生態攝影課。

 

禮拜五是家庭日,那天我就會去買個菜,等女兒女婿回來一起晚餐。禮拜六、日是我們夫妻兩個人的日子。現在的我比較懂得過自己想過的日子,對現在的生活也覺得挺滿意的。

 

我先生年底就要退休了,對於退休後要做什麼,以前我會給他建議,現在我不會這麼做了。也許是我改變了,所以看他也覺得他在變。就像一個點,當你繞著圓心轉,你在轉,旁邊也跟著轉。

 

現在我會覺得:「給別人多一點空間,就是給自己空間。」

 

▲許淑惠和先生都是隨興的人,即便出遊也很少做規劃。此為武陵美景,兩人學年輕人玩自拍。(許淑惠提供)

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

熱門文章

放下對的,去接受新的反而更快樂!這3大觀念,讓人生活出最高境界

撰文 :林文欣 日期:2018年09月20日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我們是活在自己的「內心戲」中,我們只看到想看到的,只接受想接受的。

加州大學歐文分校的認知學教授唐納德·霍夫曼(Donald Hoffman),30多年來致力於研究人類感知、人工智慧、進化博弈理論和人類的大腦。他的結論是:大腦呈現給我們的世界並不是真實的世界。

 

哈佛大學著名的管理及系統學者Chris Argyris則提出「推論階梯(Ladder of Inference)」,將人們的思維過程分成七個階段:

 

1. 原始資料(Raw Data)

 

階梯第一層,意識經由五覺感官(視聽嗅味觸)接收成千上萬的周遭資訊。

 

2. 過濾資訊(Filter Info)

 

因為意識只能同時處理少數七八個事情,所以意識會依據我們過去的經驗及當下的要求,從觀測得來的巨量資訊中,篩選出我們「認為」重要的資訊。在有限時間內,大腦是追求速度而犧牲正確性,因此,我們對世界的理解,在本質上是「不完善」的。

 

3. 賦予意義(Assign Meaning)、4. 假設(Assumptions)、5. 結論(Conclusions)
 

第三、四、五層中,意識會去儲存過去經驗值的「雲端意識數據庫」裡,讀取相關經驗值。接著,經由決策演算法,計算出各種回應的可能方案,並「選擇」其中最有利的方案,作為意識的「回應決策」。然後,再依據你的主觀意識的「決定」,加工虛構出一個與「真實客觀宇宙」不同及只屬於你自己的「主觀宇宙」。

 

6. 調整看法(Adjust Beliefs)、7. 作出行動(Take Actions)

 

最後,將新的「主觀宇宙」投影顯示在腦海裡,並指揮肌肉產生各種情緒,如哭泣、憤怒、害怕及大笑等,此時左腦也同步將「主觀宇宙」的資訊值轉成語言。科學家實驗發現,左腦有「在混亂中找出秩序」的傾向,也就是說,左腦是一個有自圓其說傾向的說謊者。這個傾向能讓每個人面對爭議時,都會往對自己有利的方向解釋,然後舒舒服服的繼續活下去。

 

人類的行為,在經過一連串腦科學實驗及量子物理理論的佐證,我們漸漸知道,其實,我們都是活在自己的「內心戲」中,我們只看到想看到的,只接受想接受的。

 

一、我們是活在過去的經驗所虛構的世界裡:

 

我們對世界的感知從來都不是直接的,它是間接的,是大腦對世界真實面目的最佳猜測,是對外部現實的內部模擬。

 

因為我們是活在自己偏見所創造的模擬想像之中,其實我們是被自己的幻覺所蒙蔽。所以,當把用自己想像所創造出來的虛幻主觀宇宙認定就是外面真實客觀宇宙時,就會產生錯覺與妄念,並開始衍生出一連串的痛苦與煩惱。

 

過去我們有著太多不愉快及不公不義的記憶,所以大腦就會不停的隨著念頭對現在及未來模擬出許多害怕、猜疑、貪婪及苦惱的主觀宇宙。其實,世界一直都沒變,是我們錯看這個世界,我們的預設立場所產生的幻覺,讓我們老是對這個世界看不順眼而自尋煩惱及不停的抱怨,然而這都是我們自己造成的,根本與別人無關。

 

二、你只會看到你想看到的,接受你想接受的:

 

大腦每個瞬間念頭,在接收成千上萬的周遭資訊後,會先過濾篩選大腦認為不重要的資訊,然後只處理幾件想知道及已經知道的資訊,此時,你只會看到你想看到的,接受你想接受的。

 

因此,一個人相信什麼,他未來的人生就會靠近什麼。人的一生正如你所想的那樣,你怎麼想,你怎麼期待,你就會有怎樣的人生。

 

你相信什麼,才能看見什麼;你看見什麼,才能擁抱什麼;你擁抱什麼,才能成為什麼。

 

我們的人生之路越走越窄,往往不是因為不夠聰明,而是因為我們不再相信,因為不再相信,而錯過了一切美好的開始。如果你覺得世界太黑暗,那麼所有發生的事都會讓你不開心。

 

如果你想改變生活,首先就應改變自己。人人命運不同,選擇信是一種命運,不相信也是一種命運,而你相信的,就會是你的命運。

 

命運是先相信後才看到,而不是看到後才相信。

 

三、左腦是被設計成自圓其說的說謊者:

 

人是沒有自由意志,是受潛意識的控制,人的選擇甚至最基礎的感官都受到已有的思維方式和本身的性格的支配。人是無法控制自己不說謊,也無法發覺自己在說謊。

 

人類比想像中更不理智,人們會不自覺拒絕與自己世界觀相衝突的事實。人是在行為決定後才去找理由的。所以人在完全不知情的情況下,會為自己的行為做出自以為是及最合理的辯護與抱怨。

 

就像人與人的對話,本質上是沒有任何意義的。說真話會破壞氣氛,令人不舒服。就算講真話,大腦只接收它懂得及想聽的話。遇到結果與自己的預期判斷有很大落差時,左腦則必須不自覺的說謊,只有合理化自己的錯誤,這樣才能愉快的生活下去,不然走不下去,這是人類進化的產物,這就是人性。
 

人在表達時,其實都是在陳述自己的經驗背景。有時候對方的表達,或許不如你意,但請理解,因為這只是對方見聞及經歷所累積而成的認知,同樣,無論你在表達什麼,其實都是關於你自己的想法。只有不斷溝通及共同成長,才有辦法達成共識:你與對方的主觀宇宙,經由不斷添加相同的經驗值而不斷的彼此接近。

 

大腦決策是一種計算過程,而且只能用非常有限的經驗值來判斷當前的問題。糟糕的是,宇宙未知的部分佔96%,主要是隱藏在黑洞裡的人心及我們不知道的歷史與科技。

 

所以,在陌生領域中,用幾乎無知的極少數經驗值來做判斷,通常是要繳納高學費。也可以這麼說,自認的自由意志及智慧,在浩瀚無垠的未知宇宙中,簡直是不堪一擊。

 

愛因斯坦說:用一個大圓圈代表我學到的知識,但是圓圈之外是那麼多的空白,對我來說就意味著無知。而且圓圈越大,它的圓周就越長,它與外界空白的接觸面也就越大。由此可見,我感到不懂的地方還大得很呢!

 

老子說:無為而治。意思是,人往往會因為堅信「人是有自由意志及自信能用過去經驗的智慧來解決人生問題」,而讓自己陷入重大困境。

 

放下你認為對的觀點,稱為「無為」,多接收新的觀點,稱為「學習成長」,老子認為,懷著謙卑再謙卑的心態,用「歸零學習」的不預設立場,去看待一切的事物,這才是人生的最高境界,

 

 

資料取自《生命解碼:從量子物理、數學演算,探索人類意識創造宇宙的生命真相》,八方出版社

 

延伸閱讀

熱門文章