永遠清不完?超簡單收納術,冰箱馬上變乾淨!

撰文 :台灣廣廈 日期:2019年01月15日 分類:品味人生 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

各位,請打開你家中的冰箱看一看。裡面有什麼食材,各有多少數量呢?食材跟調味料都能一目瞭然嗎?

文/ 山下英子

 

冰箱內要讓人「一目瞭然」

別用塑膠袋保存食材

 

很多人習慣把買來的食材連同塑膠袋塞進冰箱,比如裝在塑膠袋的蔬菜就直接放進蔬果室,也許是因為塑膠袋尺寸很符合蔬菜大小吧!

 

但是每當打開蔬果室時,都會因為塑膠袋而導致空間擁擠,也看不清楚是蘿蔔還是高麗菜。

 

冰箱

 

此外,商家有時會附上比塑膠袋更薄的透明袋,預防食材在手提時掉出或是漏出湯汁。

 

但是當食材放入冰箱後,就不需要這層袋子了。裝在紙盤或保麗龍內的肉跟魚也換到更容易看見內容物的容器裡保存吧!

 

購買食材回來後,首先該做的就是取出塑膠袋及透明袋中的食材。只需花「這一點工夫」,就能瞬間變得更容易檢閱,並方便取用冰箱的食材。

 

我都會把蔬菜移裝到透明夾鏈袋。雞蛋則是從包裝盒中取出,像裝橘子的方式,改裝到略帶深度的容器。

 

冰箱收納

 

調味料則是「等有需要時再買」。我的常備品只有醬油、鹽巴、味噌、味醂跟料理酒而已。其餘則是配合料理去購買需要的物品。

 

有些人家中的廚房就像商店一樣擺了成排的香料。但是,平常會用泡打粉嗎?大量庫存的食材和調味料都沒用完就扔了,這樣的情況也很常見。

 

一旦習慣了「一口氣購買」、「做常備菜」,人就會停止思考,同時麻痺自己的感覺與感性。

 

調味罐

 

一個動作就能取出冰箱物品是基本概念,要讓冰箱隨時呈現能俯瞰內容物的狀態。當食材被塞到冰箱深處看不見的地方,之後就會被遺忘,最後害自己重複購買。

如果無法把握冰箱裡有什麼或是缺什麼,那就該馬上斷捨離

 

 

(本文節錄自《家事斷捨離》,台灣廣廈出版,山下英子著)

延伸閱讀

熱門文章

老後人生挑友準則 莫忘正能量與斷捨離

撰文 :天下雜誌出版 日期:2018年11月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「格雷欣法則(Gresham's Law)」說,「劣幣逐良幣」。意思是如果在同一個國家中使用優質貨幣和劣質貨幣,優質貨幣會漸漸消失,只剩下劣質貨幣繼續流通。而這樣的傾向也可以廣泛套用在一般情形,也就是「惡會驅善」

文/山﨑武也

 

在這個世界上,所有的領域都混同著善與惡,如果順其自然放任不管,將可以顯著看出邪惡的一方漸漸占了上風。劣幣逐良幣的情況在政治和經濟等公眾舞台上肆無忌憚地大行其道,日常生活禮儀的世風日下,也是一個經常可見的現象。

 

惡比善更能夠快速乘勢而行,瞬間蔓延,順其道而行是比較輕鬆的。同時因為極有可能獲得有利自己的實際利益,人們因此容易不多加思索就同流合汙。人在出生之時因為只對「生存」抱持渴望,沒有其他欲望,因此「性善說」還可能說得通。然而在社會打滾之後,這樣的想法已經無法通用。

 

如果你想信守諸惡莫做眾善奉行之道,只有一般程度的努力是不夠的。你必須在某些地方取得折衝,同時接納善惡,採取彈性的思維才能生存下去。到最後,「清濁並蓄」才是人生。在社會中「濁流」氾濫,在一定程度上我們只能放棄。

 

尤其當你置身商業世界的正中心時,有時候為了利益別無他法,一點點的惡事你總是睜一隻眼閉一隻眼。只是在老了之後,很明顯地,未來的人生將短於過去的人生。所以,你要不要試著再回到小時候盡可能接近於「性善說」的世界呢?

 

也就是說,停止與那些惡的一面較多、或是較為顯著的人來往。人如果和品行不良的人持續交往,自己的品德也會慢慢敗壞。「近墨者黑」是人世之常。

 

人在年輕的時候因為活力充沛,多少能掩藏不良的品性。但是老人家如果低級就沒救了。

 

有道是「君子不立危牆之下」,我們要盡量避免接觸品德不良之人,這是為了維持自己的品德必要而不可或缺的心態。此時,你應該和孽緣,或是只是基於人情義理而繼續往來的、索然無味的緣分保持距離。當然了,如果你清楚明白地一刀兩斷,手段就不夠圓滑。你應該找到機會一次一次慢慢遠離。

 

 

試著看看你的周圍,應該有好幾個人品極差惹人生厭的人。首當其衝的就是在金錢上吝嗇貪財之人。因為過於小氣,他們連應該付出的時候都會「創造出」某種藉口,拒絕支付。也有一些人在有利可圖之時,會現身靠近,而在無利可圖之時,他們則堅定地抱持著「不關我的事」的態度。這些人圖利自己的行為模式令人嫌惡。

 

而那些有著強烈自我主張,一旦看到對方好欺負就擺架子的人也令人困擾。他們擺架子只是虛張聲勢,反而顯露出他們其實是沒有實力的。連這一點都不知道,讓人對於他們思維、辨別能力的欠缺感到唾棄不耐。

 

再者,愛出風頭的人也是讓人想敬而遠之的類型。即使按本分這場合不該是自己的舞台,他們也能巧妙地推開別人站到台前。他們怎麼能夠如此精準地抓到要領,實在令人望之興嘆。這些人一輩子和「謙遜」的美德無緣,你還是趁著沒有感覺更討厭他之前趕快斷了關係才好。

 

上述這些品德低劣的人,你不僅應該將他們排除在你的人生之外,更應該把他們當作是磨亮自己的「教材」,有效加以活用。也就是說,把他們放在負面教師的位置,提醒自己千萬不可以採取相同的行為模式。

 

 

(本文節錄自《一流老人》,天下雜誌出版,山﨑武也著)

 

延伸閱讀

熱門文章

一百歲的樂活哲學》東西以「自身需求」為考量,斷捨離讓生活清爽

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2018年07月13日 分類:品味人生 圖檔來源:太雅出版社提供
  • A
  • A
  • A

幾十年前家裡頻頻出現老鼠,令我們傷透腦筋,不得不在屋子四處擺放添加殺鼠藥的糯米糰子。

 

文/吉澤久子

 

當時有一位家事服務員會來家裡幫忙,我看到她拿出一把恰好合用的刀子。

 

定睛一看,原來是我前陣子丟掉的那一把,因為刀尖斷了。她將我認為不能使用的東西撿起來妥善保管。

 

「總有一天會派上用場。」這麼想著而留下來存放的東西多半不會再見光,只是侵佔屋裡的空間而已。

 

既然這樣,目前不需要的東西乾脆就丟掉。就在這種想法在我腦中高漲時,應該已經丟掉的刀子卻再度成為目光焦點,令我有被擺了一道的感覺。

 

建造預鑄屋之前,由於我們夫妻都要工作,為了讓生活更舒適,我們希望新房子越簡單越好,而將收納空間縮減到極限,結果確實讓這棟「實驗屋」相當便利,家裡卻陷入東西到處亂放的狀態。

 

經過種種的教訓,我領會到東西並不只是東西。東西是包含購買地點、使用的人、場景和回憶在內的文化,而文化可以說等於時間。

 

在思考如何過生活時,第一個重點是掌握「自己的時間」,並且有意義地加以運用。因此反過來推想如何選擇、安置物品時,自然就會知道什麼東西才是必要的,你說是不是?

 

曾聽說過,人的一生中有超過一百五十天的時間是用來找東西。如果衣櫥塞滿了衣服,出門時勢必要大費周章地從裡面找出適合今天穿的衣物。如果滿地都是書報雜誌,需要某一本書時,就得在屋裡跑來跑去,拚命想要找到。

 

相反的,如果需要的生活物品不僅齊全,而且擺放得井然有序,就可以減少時間上的浪費。

 

剛結婚時,我們夫妻住在租來的豪宅中,光是打掃就要花上幾個小時。後來搬進屬於自己的小房子,用一筆建築費用買到的正是「時間」。

 

年滿六十六歲開始獨居時,我斷然處理掉家人在世時使用的洗碗機和大型冰箱。只清洗一個人用的碗盤時,手洗會比較快,而使用大型冰箱必然會塞進大量食品,需要花很多心力整理。

 

考慮到日後的生活,我確定自己並不需要這兩樣電器。物品的取捨和選擇並不容易,但是以「自身需求」為考量,生活就會爽快許多。

 

 

(本文節錄自《人不管幾歲,都值得好好活下去》,太雅出版社,吉澤久子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

該如何正確使用冰箱?美國FDA教你5個小訣竅!

撰文 :食力 日期:2018年07月11日
  • A
  • A
  • A

低溫雖然能延緩微生物生長,讓食物保鮮,但是,把食物丟進冰箱並非一勞永逸的保存方式,錯誤使用冰箱保存食物,更將可能引起食物中毒!

文/黃毓棻

 

許多婆婆媽媽們常以為冰箱萬能,食物只要在冰箱裡,放上幾年都不用擔心變質腐敗,事實上,低溫雖然能夠延緩微生物生長,讓食物保鮮更久,但是,把食物丟進冰箱並非一勞永逸的保存方式,錯誤使用冰箱保存食物,更將可能引起食物中毒!



先想想家裡的冰箱,是否有以下的症狀:

 

  • 冰箱超滿,一堆不知道裝了什麼的瓶瓶罐罐。
  • 沒吃完的食物隨意擺放,醬汁四處亂滴。
  • 剩菜常冰到忘記吃。
  • 「冰箱味」超濃,常有怪味道。
  • 以為放冷凍就不會壞,端午節快到了,冷凍庫還有去年的肉粽。

 

上述的症狀越多,家裡的冰箱就越危險!究竟該如何正確使用冰箱呢?不同食材又有哪些保存要點呢?美國食品藥物管理署(FDA)提醒民眾,冷藏庫溫度必須保存在4度C,冷凍必須低於0度C以下。

 

買支溫度計放在冰箱中,就能隨時監控冰箱冷卻狀況是否良好,溫度如果不夠低,冰箱可能反而成為適合微生物生長的環境,食物中毒也隨之而來。

 

FDA同時也整理出了5個冰箱的使用小訣竅,只要照著做,就能讓家裡的冰箱衛生安全大大提升!



1.避免過度包裝食物:食物的降溫需要冷空氣在食物周圍循環,若包裝太多層、循環效果越差,冷卻食物的效果就會大打折扣。



2.維持清潔:不怕冷藏低溫的細菌(如李斯特菌)會在食物污漬上增生,進而污染其他食物。因此若食物在冰箱內溢出必須立刻擦拭,以避免交叉污染發生。



3.保持食物密封:有助保持冰箱的清潔,同時也避免食物本身被污染。記得每天都要確認食物是否腐敗,別因為密封就放到天荒地老!

 

4.確認食物的保存期限:冰箱是過期食物的大黑洞,因此需要經常確認冰箱內的食物是否已過期,如果過期別覺得可惜;為了自己的食安,無法確認保存期限的產品,就狠下心來丟棄吧。



5.經常清理冰箱:冰箱清潔常被忽略,因此在日常打掃的活動中,就應該記得將清理冰箱也規劃進去,以免遺忘!



除了上述的小訣竅外,還可以記得幾個冷藏(凍)原則:採買食材時,將生肉、蛋、海鮮與其他食材分開包裝與存放,並且在購買的1小時內就冷藏;吃剩的菜餚、外帶回家的食物,也要在2小時內就放進冰箱裡。

 

若要直接冰入熱食時,可以將容器更換成較淺的容器,幫助降溫更快!

 

(本文獲「食力」授權轉載,原文見此。)

 

延伸閱讀

熱門文章

跟你的物品說斷捨離的3個選擇》沒價值就丟掉...看開,才會更快樂!

撰文 :愛在三采閱讀 日期:2017年12月15日
  • A
  • A
  • A

迷思:雖然有些物品需要斷捨離,但總有一天我會想辦法賣掉,賣了就能賺大錢。

現實:等我終於把東西賣掉,才發現東西過期或過時,拿去拍賣才賺十塊

自以為雜物能賣錢,是斷捨離常見的陷阱。話先說清楚,只要是你真心喜愛、能讓你開心、讓生活便利的物品都有價值。但要是你以為某樣東西能賣錢而硬是不丟(即使你很討厭、不常用、沒空間放),你還是得丟掉它。

 

下列兩種選擇可以為我的雜物門檻把關。

 

選擇一:轉賣。

 

選擇二:轉送。

 

第三種選擇,也是最應該戒掉的選擇:雖然很討厭,但還是把東西留著,只因為覺得好像有點值錢。

 

我以前會根據轉賣價值來衡量家中所有物品,花費大量時間精力計算所有雜物的剩餘價值。用這種方法丟東西,就算我決定要丟掉,過了很久以後還是會看見它在家裡輪迴。我現在幾乎什麼都捐出去,但你要是和以前的我很像,現在要你捐只會讓你摔書吧。

 

所以我會告訴你,實際一點。我也會告訴你賣東西的眾多方法,讓你知道每樣物品都賣掉要花多少力氣,以及這麼做你家會變成怎樣。如果我的經驗能讓你斷捨離得快一點,我就算成功了。

 

決定寶物的真正價值

 

很多小物狂熱份子都會幻想靠變賣小物致富。

 

其實沒必要讓賺錢的白日夢阻礙自己斷捨離,現在就把白日夢戳破!要和自以為有價值的物品說掰掰,就是認清它其實沒價值。

 

比方說阿嬤的瓷器青蛙,只要上eBay,五分鐘就能知道它的市場價格。

 

翻看青蛙看底部,把商品說明輸入eBay 的搜尋欄,有沒有哪一項商品和你手上那隻一模一樣?別高興得太早,你要注意的第一件事,是其他青蛙賣家覺得這東西值多少。他們可能懂行情,可能不懂。

 

這種事情我也經歷過。我有一樣物品,別人也有,而且他們賣一百五十美金!只不過這樣商品並沒有出現在拍賣第一頁,一百五十只是某人在抬價。你要繼續看網頁,左手邊有一欄「拍賣成交」,這欄才重要。要了解拍賣行情,沒什麼比已經成交的交易更實際。我在eBay 學到最深刻的教訓,就是物品的價值取決於賣家願意付出的價格。拍賣成交那一欄會讓你了解現實。後來我像是洩氣一般,因為我發現全世界的eBay 都沒人要買我自以為很有價值、希望變賣後能替兒子裝牙套的寶貝。他們連小錢都不願意出。

 

看開一點

 

如果你懶得親自把東西賣給真正需要的賣家,就讓其他人來賺這麻煩錢。你也別捨不得這筆中間費用,畢竟負責中間工作的人也要拿薪水。

 

有一次我拖了一箱厚重的書去二手書店,那裡有一名女子負責掃描我的書籍,在鍵盤上敲幾下,然後告訴我那批書超過四十美金。我十分震驚,拿著空箱子和現金走出店門,心裡真興奮,回家又多裝了一些書。

 

第二批書放在我的後車廂好幾個月後,我終於想起來,把它們帶去書店,期待這次不知道會收到多少錢。

 

結果不到兩塊錢。我大吃一驚。店員解釋收書規矩,電腦系統會預測什麼書賣得掉,也能預測售價。

 

我懷著恨意原則,把幾本我認為「更有價值」的書拿回來,離開書店。那幾本書在後車廂又放了一年多吧。拿書賣錢的願望破滅,發現自己不願放手的東西其實一文不值,感覺好丟臉。

 

現在我已經不在意這件事了(其實偶爾還是會)。我不知道那兩批書有什麼不同,不過這就是重點,我不知道。但書店的電腦系統知道,因為書店付錢請人做出複雜的程式,從全國各處分店收集銷售數據,而每間分店都要付租金、電費、人事費用。如果書賣不出去還用高價收購,生意做不起來。

 

書店很實際,他們了解市場運作,我只不過是拖一箱自己不要的東西進去店裡罷了。

 

於是我決定,我的東西不管是誰要買、誰來賣,只要能離開我家就好。

 

不要把自己搞得比收購業者還累。如果你想賺錢就認真網拍,要讓人幫你收購就不要嫌錢少,不然乾脆直接捐出去,再也不用煩惱。

 

只要別放在家裡,怎樣都好。

(本文選自全書,張若儀整理) 

作者: 唐娜‧懷特 Dana K. White

出版:三采文化

書名:懶惰主婦持家術:拯救主婦心靈,看見整潔新希望的29個家務事真理

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲起疾病斷捨離:你疲倦的原因是什麼?

撰文 :健康醫點靈 日期:2014年12月27日
  • A
  • A
  • A

四十幾歲的女性在職場上如魚得水,私人生活也很充實,在家庭裡擔任的角色也變得多樣化,因此總是忙得分身乏術。不得已的應酬,或因為突如其來的任務時間被壓縮,這類壓力也是家常便飯。

了解自己的疲勞模式

 

想要早期發現「疲勞」並且對症下藥,就必須了解「疲勞」的原因和類型。容易疲倦的原因有以下四種:

 

工作繁重型

 

體力消耗型

 

體力低落型

 

精神壓力型

 


A:工作繁重型‧需要有自覺

 

A型的人工作內容是以事務性為主,很多屬於此類型的人對體力小有自信,工作面也得心應手,也許擔任企業裡重要的職務,也許從事醫生、律師之類的專業工作,或是創意產業的人才。

 

A型人大部分的疲勞,都來自於從事超過自己體力的狂熱工作,不論是個性或是生活型態,都屬於容易引起心肌梗塞的類型。

 

明明很累了卻感覺不到,或是對體力太過自信,削減睡眠時間去工作,你是否從未對這些狀況進行任何補救呢?這種類型的人可能因為放置疲勞不管而變成D型人,甚至造成心肌梗塞或腦中風,增加猝死的可能性。首先最重要的,是發現你自己其實很累了。

 

B:體力消耗型‧需要休息

 

B型的人多半從事需要體力的勞動,像是幼兒園的老師、職業看護,或是在帶小孩或長期照顧親人的人。跟A型的工作狂型一樣,有對工作過度投入的傾向,但是由於經常覺得肩頸腰的肌肉痠痛,所以對於自己的疲勞有某種程度的認知。

 

建議只要一感到疲勞,就要馬上休息。因為對工作付出太多心力,所以不一定能夠抽出時間休息,但是偶爾依賴一下同事或家人也是必要的。

 

C:體力低落型.需要鍛鍊身體

 

C型的人處於必須使用某種程度體力的狀況,但是總會力不從心。這種類型的人由於使用錯誤的減肥方式,或偏食的緣故,身體缺乏足夠的營養;可能是生活不規律,導致生理時鐘失調;也可能是患有某種疾病的人。

 

若是你覺得比起其他同事或媽媽,自己的體力好像差很多,就需要特別注意,甚至尋求醫療協助。根據最近的調查顯示,其實大部分的女性都有輕微貧血(缺鐵)的症狀。除了重新檢視生活習慣之外,嚴重時最好求醫治療。

 

D:精神疲勞型‧需要撫慰

 

D型的人可能從職場或家庭生活感受到某種壓力,可能屬於完美主義,也可能是想做的事情太多、身體卻無法配合、造成欲求不滿的人。這類型的人的疲倦大部分源自於心理問題,所以放著不管的話可能演變成需要治療的憂鬱症。

 

關於這種類型的因應方式,必須從人、物、時間三方面進行撫慰。人的方面,不論是家人、朋友、伴侶或是醫生都好,首先必須擁有能夠傾聽心事的對象。最重要的是,這個對象必須摒棄否定或肯定的態度,只是傾聽你訴說狀況。

 

如果對方是男性,必須事前明確地傳達:「我並不是在尋找解決方法,只是希望你聽我說話。」男性的腦部構造很容易進入解決問題模式,因此若沒有好好事前溝通,你可能聽更多無謂的說教,累積更多壓力。

 

(當然,也有些人的狀況是有問題需要立即解決的沒錯。)

 

當然,如果可以用意識切換上工和休息時間是最好不過,但是人類的腦並不像機械,可以靠一個開關就轉換自如。大部分的場合,我們都需要有某種契機,或者說是「儀式」來藉此擺脫壓力。

 

比較簡單的像是:刺激五感、活動身體。比方說吃美味的蛋糕、聽喜歡的音樂、用精油薰香、去散步都很不錯。對每個人來說的最佳儀式都不同,如果長久使用某一種特定儀式,也有可能造成心理上的依賴。

 

減法式健康法是通往健康的捷徑

 

四十幾歲的女性在職場上如魚得水,私人生活也很充實,在家庭裡擔任的角色也變得多樣化,總之就是忙得分身乏術。不得已的應酬,或因為突如其來的任務時間被壓縮,這類狀況也是家常便飯。

 

A型人和B型人,尤其符合這樣的狀況。我給這類女性的建議,就是「不要加油」。體力不錯的人,經常因為這個也想做那個也想做,總會太過勉強自己。

 

我曾經聽過一位三、四十歲的女醫生,要帶小孩、做家事又要看診,照從前三十初頭的習慣拚命猛衝,結果發現體力和時間安排都無法負荷,最後搞得自己慘兮兮。

 

根據東方醫學專家的說法,從二十五歲~三十五歲這段時間的能量到達顛峰,也就是所謂的「氣」,會隨著年齡而逐漸減少。四十多歲女性在安排公私兩方面的活動量時「不要太貪心」,盡量保持生活單純的減算健康法是非常重要的。

 

一流的運動選手如何管理健康,是我們很好的借鏡。像是四十四歲仍然活躍於體壇的足球選手三浦和良,他的祕訣就是不貪心,實行只從事最基本活動量的減算健康法。

 

同樣身為足球選手的長谷部誠表示:「阿和就算跟大家一起應酬吃飯,到了自己決定的時間,也會說聲『明天還要練習』就乾脆走人,不會受別人影響。」

 

了解自己體力的極限,徹底管理每天的活動量,這對運動選手來說是達成最佳演出的基本。

 

所以說,運動選手值得我們參考的行動模式有:

 

不貪心。

 

不受別人影響。

 

不將自己的能量瓶用到一滴不剩。

 

根據東方醫學專家概算的結果,四十歲之後,我們有二十%的能量必須用於維持身體正常運作。

 

就連體能狀態極佳的運動選手,都必須留心體力的極限,三十五~四十歲的女性更不應該活動到能量一滴不剩為止,應該先減去二十%,也就是採用以最多八十%的活動量為目標的減法式健康法。
 

〈本文選自全書《40歲起,疾病斷捨》,時報出版〉

作者:沖 俊彥

內科醫生‧醫學博士

京都府生,東京大學醫學部醫學系畢業。曾於大學附屬醫學進行臨床實務,之後於東京大學醫學研究所進行血液細胞機能解析的研究,並獲得博士學位。

目前同時致力於透過血液細胞機能解析開發白血病治療法的研究,以及以門診為中心的內科診療。


延伸閱讀

熱門文章