投資好茶,越放越值錢!30年老茶增值20倍 越早收藏越好!

撰文 :許怡先 日期:2019年01月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

2019年的第八天,當真是一月八、一路發,我的三位好友:一位機長和兩位愛茶的朋友(一個是收藏行家、一個是普洱茶大師)那天在把玩倉庫中收藏的普洱茶時,發現了一筒超過三十年的老普洱。

文/許怡先

 

這筒茶,外觀保持得相當好,深棕色的外包筍殼略顯脆化,但這在這樣年份的物件中算是常見的。靠近些欣賞,一股濃郁卻不刺鼻,凜冽而芬芳的茶香,幽然飄盪而來,頓時讓三人心曠神怡。

 

小心翼翼的把這筒茶打開,果不其然,葉肥圓厚、重量紮實,而且略有斑駁的餅面上,泛出代表著陳年往事的褐色油光。

 

價值不斐!頂極好茶才有「龍珠」

 

看見此景,本已經欣悅不已,仔細一看更是乖乖不得了,茶餅的表面竟然點綴著些許蟲蛀的小洞,而頂級茶才有的茶蟲「龍珠」,竟含蓄得散落在茶餅四周。

 

普洱茶

▲老普洱茶餅的表面佈滿蟲蛀的小洞,掉下的就是「龍珠」。(圖/許怡先提供)

 

一筒七片的普洱茶,篩檢出來的「龍珠」居然只有僅僅三公克,非常的稀缺,也難怪在市場上頭,一台斤的「龍珠」竟然要價幾萬塊錢台幣了!

 

雖然是僅僅的三公克,少少的三公克,可是經沸水一沖泡,茶湯一出,龍珠茶獨有的蔘藥香、苦香,與其濃厚的滋味,簡直是讓眾人陶醉了。

 

高級龍珠茶,喝一口就回味無窮!

 

機長和這兩位友人說,幾個禮拜前,他也在別處喝到過所謂的「龍珠茶」,據說那是從茶的碎渣陳化下來的,當時只覺得喝起來淡然無味、名過於實。

 

與現在所喝到完全由普洱茶蟲咬出來的「龍珠」一比較,簡直是天差地別,真假立辨、高下立判。

 

龍珠茶

 ▲市面上充斥的「龍珠」,大多是茶的碎渣陳化。(圖/許怡先提供)

 

機長這輩子頭一次喝到真正的「龍珠茶」,更親眼見證到了從老普洱茶刷取下來的「龍珠」。機長說,接連兩天,連睡覺都覺得口中還留著龍珠茶的苦香,濃郁無窮的回味。

 

收藏普洱茶價值高,越早開始越好!

 

71歲的機長,喝到30歲的普洱龍珠茶,感觸最深的,莫過於他這一群熟齡好友。他從年輕時就一路看著他們,在品味收藏上的投資,20年後不但有口福喝到老茶,早年的收藏,都已價值不斐。這筒8582生普,價格更已翻了20倍以上。

 

「也只有這樣的熟齡,才能品味這樣的幸福了吧!」

 

機長早年跟這群朋友交往,並沒有跟上收藏老茶的機會,但他在2011年11月,與這群朋友去了雲南的古樹茶山,到了班章,也到了易武,也到了帕沙。

 

在帕沙古寨的千年古茶樹下,還與朋友一起留下了完美的影像。除此之外,機長在雲南安寧,更遇見了當代「普洱茶終身成就大師-鄒炳良」。

 

 ▲2011年11月機長(右二) 在雲南帕沙古寨的千年古樹下與友人留下完美的影像。(圖/許怡先提供)

 

其實他很清楚,如果來不及收藏過去那些老東西,當代普洱將會成為跟著他與時俱進的收藏機會。

 

「是啊!品味收藏,本來就是愈早愈好啊!」

 

延伸閱讀

熱門文章

老台北新景點!在大稻埕的老洋樓,細細品茶吃糕點

撰文 :時刻旅行 日期:2019年01月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

11:00 a.m,店才剛開,就陸續有幾組日本客人進來。

「 いいね ~ ここの雰囲気... (這裡的氣氛感覺很不錯呢...)」

 

以我淺薄的日文基礎,大概聽出是在稱讚茶館的氛圍很好。

 

其實她們講得很小聲,我也沒特別豎起耳朵偷聽(喂),會聽到是因為這裡的氛圍,讓客人不自覺地靜下來。

 

上了二樓,像來到了不同的世界

 

穿越民藝埕一樓的店鋪,走上收銀檯旁的階梯,南街得意藏在老洋樓的 2 樓。

 

自然光照進整狹長的空間顯得明亮,挑高的屋頂留了點位置讓你喘息。特別的是,空間內部還保留了木板隔間,照不太進來的自然光外加桌上的小燈,又多了些隱密感。

 

 

問到為甚麼會想取名做「南街得意」,除了因位於大稻埕的「南街」,也是承接了過去有名的春風得意樓的「得意」。

 

「春風得意樓,在過去是四大高級台菜飯店(酒店)之一,表面上可能是個吃飯喝酒聊天的場所,其實私底下還有個用意--讓台灣的『文化』在裡面聚會。」

 

當年隱藏在酒樓裡的是文化與各式思想的孕育,雖然並無打算包括這麼廣闊的含意,不過南街得意的創辦人沿用了這點,想讓客人在這樣的空間輕鬆自在的談天說地,彷彿回到過去一樣,說不定喝著喝著,也會進而對事情產生些不同的想法及靈感。

 

小知識:春風得意樓設於 1914 年,是日治時期在大稻埕著名的高級台菜飯店,與「江山樓」、「東薈芳」和「蓬萊閣」並稱為四大旗亭(有歌女陪侍的酒家),中間由蔣渭水接手經營,成為當時士紳聚會吃飯、招待朋友的地方。現址為台北市延平北路二段 83 號,已看不到此建築的痕跡。

 

▲一樓民藝埕的入口

 

品味一壺茶的下午,讓時間靜靜地走

 

2 樓的位置,替茶館隔絕了外頭的熱鬧。

 

車流聲、腳步聲、水流聲,甚至是杯盤放置於桌上的撞擊聲,不誇張,只要稍稍豎耳傾聽,就能感受到這些在日常生活中被我們忽略掉的聲音。

 

真的就是這麼安靜,這麼舒適。大家像是約好似的,不自覺地放低音量,腳步也跟著放輕,不讓任何一個聲響破壞這裡的平衡。

 

這麼隱蔽的場所,大多數人都是經由口耳相傳才進來到訪,要不就是像方才遇到的幾組日本客人,藉由旅遊書或雜誌的介紹而來。

 

▲一樓民藝埕的入口採訪時,店家所招待的老茶師私房茶,此為一種焙火烏龍茶,香氣較為內斂,喝起來醇厚順喉

 

閩南式的天花板,外頭又是日式的飾紋,以及仿巴洛克式的建築風格,聽起來很奇妙,卻是一種不可思議的和諧。

 

這些文化融合過的歷史痕跡,老闆也希望來到這裡的人們別忘了抬起頭,看看老洋樓建築上的精美雕刻,三連棟的建築設計及家具挑選的種種細節,認識所謂的「台式美學」。

 

MENU 上的 20 種茶款其實都是大稻埕最有代表性的百年老茶行--「林華泰茶行」以及「有記名茶」。至於怎麼挑選出這些茶款,並不是老闆的一意孤行,而是由大家一起進去店裡試茶,綜合了意見,精心挑選出的台灣茶與世界名茶(包括含咖啡因及不含無咖啡因的茶款)。

 

除此之外,搭配的茶點也是來自兩家當地的老字號的餅舖--「李亭香餅店」以及「十字軒糕餅舖」。

 

▲Menu 上共有 20 種茶款,可根據上方的編號,來聞相對應的茶葉玻璃罐,來決定要點甚麼

 

曾作為小兒科、中藥行以及布行的這棟老洋樓,之所以現在會變成茶館,也是因為想結合過去這裡茶葉進出口的生意。

 

「在過去,大宗的茶葉買賣是大稻埕港口生意重要的一環,但現在這裡卻沒有一個可以坐下來好好喝茶的地方。永康街、大安區、信義區都有,為甚麼這邊反倒沒有呢?明明是比起那些地方還更結合茶產業的區域...... 」

 

另一方面,店長認為在大稻埕雖然能買茶,不過要走進一間茶行,然後在短時間內試飲各式茶款,對於一般消費者的臉皮厚度來說,恩......至少以我來說,這心理壓力有點承受不了啊!尤其是試喝完了沒遇到「對的茶」,但不買就離開好像又對不起店家(苦笑)

 

▲共有 20 種像這樣的茶葉罐,每種茶葉的顏色、形狀都不大一樣

 

▲打開後玻璃蓋後,用鼻子輕聞

 

所以南街得意提供了像這樣一個可以好好感受茶香,好好品茶的地方。

 

若喝到了喜歡的茶款,這裡也提供茶葉的販售,甚至是直接推薦客人至茶行買茶。合作的糕餅店或茶行若遇到客人想立即試吃試飲,店家也會推薦至南街得意來品茶。

 

仔細想想還蠻有趣的,雖然這些東西在大稻埕都找得到,卻藉由南街得意得到了整合,這就像是個小小的生態圈,持續循環,持續活絡著大稻埕的消費鏈,而牽引其中的則是店家間的敦親睦鄰。

 

不同茶品搭配不同茶點,迸出新滋味

 

喝茶配茶點,也可以從中獲得些靈感。

 

▲像這樣一套 set,一壺茶配上果乾及茶點,每套均為 280 元(圖片的量為兩人份)

 

說來有趣,我們的腦袋常會侷限於某些既有的觀念,

 

例如 A 就是要配 B,C 就要搭配 D,雖然一定會出現一些定番的選擇,但誰說不能做點新搭配呢(插腰

 

這次我們所選的兩款茶,分別是兩個最受歡迎的茶款:蜜香紅茶以及金萱烏龍。一個是清澈的棕紅色,另一個是透明的琥珀色。

 

蜜香紅茶的味道較輕雅淡薄,嘴中所殘留下的韻味回甘而不澀,若搭配綠豆糕的微甜,是完美的與茶澀融合再一起,而搭配芒果乾的酸甜,舌尖上出現的又是另一種層次;而金萱烏龍的味道也相當淡雅,聞起來有點桂花清香,喝起來比起蜜香紅茶是稍微澀了點,但最後留下的韻味是甘醇的,搭配瓜果類都還挺和諧的。

 

▲這次的茶點搭配的是果乾瓜子盤、綠豆糕、核桃棗泥餅、芝麻麻糬與花生酥等茶點

 

喝茶時,我最喜歡的是第二沖的味道。

 

沒有第一沖的味道來得飽和,也沒有後幾沖的味道來得淡薄,總感覺泡茶就像是人與人之間接觸的過程,從相識到彼此變熟,再到關係平穩,以程度來說,第二沖的味道像是經過了磨合後,開始熟識對方一樣,舒服自在了起來。

 

至於為甚麼會聯想到這些,我想是因為品味這壺茶的時間,讓我對人生有了一番體悟吧(笑)

 

▲桌上也會附一壺熱水(如圖左)。據老闆所提供的說法是,這裡的茶葉至多可回沖四次左右,茶味都還足夠

 

種種細節的講究,造就氛圍的產生

 

也許是因為習慣在夜晚思考,像這樣微暗又沉靜的空間讓我舒心,思緒能夠更加清晰。和朋友來這裡聊天,不用刻意放大音量,輕聲細語就能聽到彼此的聊天內容。

 

不招待 12 歲以下的孩童,再加上不限時的品茶時間,捨棄了翻桌率,南街得意更注重的是客人有沒有在這個空間裡,享受到「喝茶」這件事。

 

哪天來大稻埕,不用給我一首歌的時間(笑),我想要的是像這樣靜靜品味一壺茶的下午。

 

(本文獲「 時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

保溫杯裝咖啡、茶會釋放毒素?醫師來解謎!

撰文 :華人健康網 日期:2018年12月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著環保意識抬頭,越來越多人習慣外出時隨身攜帶保溫杯!不過,近來網路卻盛傳:「保溫杯不能泡茶、裝咖啡、果汁、牛奶,否則恐將使保溫杯內壁不鏽鋼遭酸蝕,導致重金屬釋出,影響人體健康」的說法,引起網友恐慌,究竟以上論述是真是假?且聽毒物科醫師怎麼說!

文/洪毓琪

 

保溫杯構造知多少?真空+耐腐蝕性不鏽鋼達目地

 

針對外界的疑惑,臺北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌醫師表示,在討論保溫杯裝入上述飲品是否有釋放毒素的疑慮前,不妨先一起來看看保溫杯的主要構成成分。

 

一般來說,正規的保溫杯主要是由不鏽鋼材質的內外壁,加上雙層抽真空的結構,才能真正發揮其應有的保溫功能。而不鏽鋼之所以有「不鏽」之稱,主要是因為不鏽鋼在製造的過程中,必須加入一定量的「鉻」一同燒製。當鉻在接觸空氣、環境中氧氣時,便會形成一層特殊的「氧化鉻」薄膜,藉此阻絕鏽蝕、重金屬釋出的可能性。

 

所以,相較於普通鋼,不鏽鋼的耐腐蝕性和抗氧化性相對來得較高。也正由於不鏽鋼具有耐腐蝕、抗氧化的好處,使其廣泛被使用於日常生活用品中的鍋碗瓢盆中,自然也包括保溫杯的內外壁上。

 

 

保溫杯放這些飲品NG?醫師說法大公開

 

在了解保溫杯的構造後,接著就可以一一來討論,到底保溫杯是不是真的只能裝水,如網路傳言般,茶葉、咖啡、果汁、牛奶等其他飲品都不合適?就讓楊振昌醫師來為我們一一解說。

 

Q1/保溫杯不宜放入茶葉、咖啡,否則其所富含的單寧酸份,將導致不鏽鋼氧化變質,甚至使保溫杯內的重金屬物質釋出?

 

對此,楊振昌醫師指出,茶葉與咖啡在沖泡的過程中,確實會隨著放置、沖泡時間的拉長而逐漸釋放出單寧酸成分,進而影響其風味。

 

但單寧酸的影響也僅此而已,事實上,名稱上有一酸字、屬於多酚類物質的單寧酸,其實是植物組織中具有顯著生理作用的一類含氮的鹼性物質,並非外界認知具腐蝕作用的酸性成分。

 

因此,自然不可能導致不鏽鋼酸蝕的情況發生,更不用說品質良好且表面未磨損的不鏽鋼的耐腐蝕性相當高,若非高濃度的強酸,否則根本不可能導致其變質。事實上,民眾反倒應該擔心的是,茶葉本身在栽種過程中,是否有農藥施放過量、土壤殘有重金屬存在的疑慮。

 

 

Q2/煎好的中藥含有大量酸性物質,容易造成保溫杯不鏽鋼內壁腐蝕,進而影響飲用者健康?

 

楊振昌醫師強調,首先要澄清的是,並非所有的中藥都含有酸性物質。且如之前的解釋,品質良好且表面未磨損的不鏽鋼抗腐蝕性相當高;若非高濃度的強酸,否則不可能導致其遭受酸蝕,更遑論人體可以喝下肚的中藥湯劑。實際上,保溫杯裝中藥最多僅有色澤容易沾附、氣味殘留、不易清洗等問題,並無健康上的疑慮。

 

 

Q3/保溫杯內不建議裝入果汁,特別是檸檬、柳丁的酸性水果,以防內壁遭腐蝕?

 

如上述所言,只要不是高濃度的強酸,都不會對不鏽鋼造成破壞。因此,即便是濃縮的果汁、飲品放入保溫杯中都是安全無虞的。唯一要注意的是,由於果汁甜度高,且富含大量碳水化合物,建議最好於開封30分鐘內趁新鮮飲用;或是儘速放入冰箱冷藏存放,以預防微生物、細菌大量滋生而變質。

 

 

Q4/保溫杯中不建議裝熱牛奶,才不會導致微生物、細菌在保溫狀態下,迅速繁殖而腐敗?

 

楊振昌醫師指出,事實上,不論是熱牛奶、冰牛奶,營養豐富的奶製品一向是細菌、微生物相當喜愛的食物。一旦保存環境溫度介於20℃~30℃之間(退冰、降溫),就容易導致其變質,並可能因此在飲用後引起胃腸炎。因此,建議無論是熱牛奶還是冰牛奶,最好沖泡、倒出後就儘速飲用完畢較有保障。

 

 

Q5/保溫杯裝碳酸飲料更不行,恐釀內壁腐蝕害健康?

 

至於汽水、可樂等碳酸飲料放入保溫杯合不合適?事實上,碳酸飲料的弱酸並不會對不鏽鋼帶來傷害。只是,要提醒的是,由於碳酸飲料有氣泡存在,建議倒入保溫杯時,最好不要倒滿,保留一定的空隙,以避免打開時,大量冒泡的情況發生。

 

 

延長使用期限!保溫杯這樣清潔保存無虞

 

除了針對上述幾項常見飲品是否可裝入保溫杯中加以解釋外,楊振昌醫師提醒消費者,保溫杯上可見的茶褐色污垢,大多是因單寧酸、食物色素殘留所致,並非所謂的不鏽鋼氧化變質;因此只要適度透過海綿、小蘇打粉、白醋水浸泡沖洗,就能輕鬆去除,不需過度擔憂。

 

最後,楊振昌醫師也提醒,為防止異味或污漬的產生,延長保溫杯的使用期限,除了盡可能避免碰撞、重摔,以免影響其保溫作用外;若能於每次使用後適度清洗乾淨,使保溫杯充分地風乾,更能用的長久與健康。

 

 

延伸閱讀
口臭是肝不好、火氣大?薄荷菊花綠茶除口臭

不愛喝水問題多!睡前床頭準備這2杯水護健康

養成喝茶習慣,預防骨質疏鬆

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

營養師實證!喝這「3種茶」 減脂瘦身最夠力

撰文 :林照曦 日期:2018年11月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

茶是全世界最多人喝的飲料,根據統計,全球有超過一半以上的人每天喝茶,除了飲食文化使然,更有許多人是看中它有「瘦身」功效而經常飲用。

廣告強打,吃完大餐後喝杯綠茶,有助降低體脂肪,是真的嗎?確實,茶葉中含有不少成分有助於維持體態,其中名氣最響亮的就是兒茶素。

 

綠茶:含兒茶素最高

 

兒茶素屬於多酚類(polyphenol)物質,也常被稱為兒茶多酚、茶單寧,是茶葉中苦澀味道的主要來源,最常見的一種是EGCG,具有高度抗氧化性。

 

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇指出,兒茶素可抑制腸道內澱粉分解酵素的活性,降低腸道吸收葡萄糖的速度,因此能減緩飯後血糖上升。也有研究指出,兒茶素可抑制脂肪組織增生、促進細胞新陳代謝,降低脂肪堆積。

 

此外,運動時喝茶更有助於燃脂,兒茶素厥功甚偉。程涵宇解釋,由於運動時會刺激人體正腎上腺素分泌,誘發脂解酶作用,將脂肪轉化成運動時所需能量,本就有消脂作用,不過,人體中另一種酵素COMT會分解正腎上腺素,影響脂肪代謝,如果同時喝茶,當中的兒茶素恰好能抑制COMT作用,便能提高17%的燃脂效率。

 

而在各類茶種當中,兒茶素含量最高的是未發酵茶,例如綠茶、煎茶、龍井;其次為半發酵茶,如文山包種茶、凍頂茶等輕度發酵茶,及東方美人茶等重發酵茶;而含量最少的則是全發酵茶,如紅茶,因此過去多半認為綠茶的減肥效果比較顯著。

 

烏龍茶:飢餓素促進腸胃蠕動

 

然而,除了兒茶素之外,2011年刊登在《營養》期刊中的研究發現,其他茶多酚如茶黃素、茶紅素也有消脂效果,而烏龍茶、紅茶中都存在茶黃素、茶紅素。程涵宇指出,人體研究發現,連續喝6周的烏龍茶,可降低血脂肪濃度。

 

中興大學生物科技學研究所教授曾志正實驗發現,烏龍茶含有飢餓素,可促進腸胃排空、刺激生長激素分泌等功效,但同時也會有飢餓感。

 

烏龍茶中的飢餓素又稱「茶飢素」,可提高5倍食欲,使喝茶者感覺飢餓,因此促進腸胃蠕動。不過有趣的是,在茶飢素的作用下,身體運作活化了,肚子雖餓,卻又不會提高食量,因此不怕吃太多而變胖。

 

研究進一步分析,各類烏龍茶種都有茶飢素成分,其中又以「青心烏龍」能提高食欲5倍居冠。其他茶種包括鐵觀音、武夷茶和白毫烏龍,則可提高食欲2倍。

 

普洱茶:單寧酸阻止小腸吸收脂肪

 

 

源於古中國的普洱茶,也是國人經常用以去油解膩的茶飲,台灣大學食品科學系教授孫璐西於2000年時發表研究指出,普洱茶有抑制肝臟膽固醇合成的效果,並可有效降低血漿中的膽固醇、三酸甘油酯和游離脂肪酸,增加糞便中的膽固醇排除量,同時抑制低密度脂蛋白(LDL)氧化。

 

細究其因,是普洱茶所含多酚成分當中的水解型鞣酸單寧(strictinin)發揮功效。


程涵宇表示,人們進食時,食物中的油脂(三酸甘油酯)會進到腸胃中,並透過胰臟分泌的「胰脂解酵素」幫助腸胃吸收,成為人體需要的能量,也就是說,啟動人體吸收脂肪的關鍵,就在於「胰脂解酵素」。

 

而普洱茶含有的水解型鞣酸單寧,能有效抑制胰脂解酵素產生,因此我們吃下肚的油脂無法被小腸吸收,就會跟著糞便排出體內。「很多人喝了普洱茶後,糞便變軟,正是因為裡面的油脂含量高。」利用吃多但身體不吸收的方式,自然能有維持體重,甚至減肥的效果。

 

她也強調,若要事半功倍,每天喝一杯茶(約350∼400cc),搭配阻力運動,不但可降體脂肪,還能提升肌肉量,瘦身、健美的效果最佳。

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「茶的健康奇蹟」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

 

延伸閱讀

熱門文章

茶第一泡不喝要倒掉 其實農藥殘留並無關!

撰文 :食力 日期:2018年05月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

第一泡茶是否飲用與會不會喝下農藥並無直接關係。散茶包裝前可能會暴露在空氣中的時間,難免會有塵埃,且預先用沖洗有助於茶葉的舒展,更能夠展現茶葉的精華本質。

撰文/吳博元(知名國際企業研發幕僚)

 

春節剛過,想必很多人過年常會送給長輩高級茶葉作為伴手禮,而長輩也會不吝嗇請您坐下來,好好喝杯茶。你是否也發現到長輩都會將「第一泡」茶湯倒掉?第一泡茶是否真的有農藥殘留?

 

先告訴你,完全不是農藥殘留的問題!為何不是農藥殘留的問題?難道又是護航者嗎?讓我們先從用於茶葉栽種的「系統性農藥」及「接觸性農藥」說起。

 

所謂系統性農藥,簡單的說,就是偏屬於「水溶性」農藥,透過植物自行吸收水分,讓農藥全面、均勻分布至植物體中。很萬幸的,現今世界大面積種茶的國家,漸漸地不使用系統性的農藥,台灣使用系統性農藥也十分鮮少。再者,依照茶葉泡製過程,至少是稀釋了50~100倍,只要茶葉的農藥殘留符合法規標準,就算所有水溶性農藥都會溶出在茶湯中,也不致有健康疑慮,而且真要喝茶喝到超過農藥殘留標準的量,恐怕是要喝下好幾十公升的茶湯,在農藥中毒之前早就已經飲水過量引起水中毒了。

 

再來討論「接觸型農藥」,屬脂溶性藥劑,也就是水不易沖走、溶出的藥劑類型。使用此類型農藥,會同時添加界面活性劑幫助農藥使其溶於水方便噴灑作業,但噴灑到植物上之後,前述兩者會先降解,讓農藥沾附在茶葉上,才不會因下雨而流失,而達到病蟲害防治的效果。那為何明明留在茶葉上農藥卻不會被我們喝下肚呢?因為接觸型農藥的「脂溶性」特點,讓農藥極度傾向留在茶葉上,而非在茶湯中,因此除非直接去吃茶葉(茶粉、抹茶粉等),不然農藥極難從茶葉表面溶出至茶湯中。

 

既然第一泡茶是否飲用與會不會喝下農藥並無直接關係,那泡茶到底要不要把「第一泡茶」倒掉呢?

 

若從茶葉製程討論,在製造發酵茶的的日光萎凋過程時,許多傳統茶農經常是裸上身、赤足的狀態下進行作業,且在散茶包裝前可能會短時間暴露在空氣中,難免會有塵埃、環境汙染物,雖這些可能的汙染若有似無,但部分汙染物無法在高溫烘乾的製程中被分解(例如無機灰分,裂解溫度高的有機物),上述的因素雖存在,但對健康的影響卻是微乎其微。回過頭來,將第一泡茶倒棄不飲用,單純出自泡茶者對品茶者的禮遇,就茶湯品質或是食品安全而言,並沒有科學依據。

 

若從茶葉浸泡過程討論,預先用熱水短時間(30秒以內)沖洗,其實有助於茶葉的舒展,但對於品質優良的茶葉,將第一泡無故倒掉著實非常可惜,不論是紅茶、烏龍茶或是綠茶,第一泡通常具有最高的香氣及營養成分,第二、三泡雖更能夠充分展現茶葉的精華本質,讓茶葉風味較深層的表現,但卻沒有第一泡香氣馥郁,營養豐富。故部分嗜茶如命的茶友,會將第一泡結合第二、三泡共同享用。

 

故總體結論,不建議將第一泡茶倒掉,以免在無科學根據的情形下,浪費了美味的第一泡茶,也辜負了茶農辛苦製作的好茶。

 

延伸閱讀

為何農作物會有農藥殘留?不能避免嗎?

越南茶都有戴奧辛污染?普洱茶易含黃麴毒素?

茶飲專家告訴你 泡杯好茶的5大秘訣

(本文獲「食力」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

紅茶、綠茶、青茶…喝茶選哪個好?營養師教你怎麼挑茶喝

撰文 :營養師Stella 日期:2018年04月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

前陣子去南部出差,朋友介紹了一家南部有名的連鎖泡沫紅茶店,在等候的時間看到內部有三個茶桶~紅茶、青茶,綠茶。講到茶大部分人比較熟悉的是紅茶和綠茶,那青茶又是什麼東西呢? 此外,聽說綠茶未經發酵所以比較健康,那麼紅茶呢? 難道喝紅茶就沒有營養了嗎? 今天就讓我們花點時間來認識一下有關茶的基本知識。

▌紅茶、綠茶、烏龍茶….到底有什麼不同?

 

事實上,並非所有樹葉都可以製茶,茶是來自特殊品種的茶樹,因其茶葉富含多酚等有益健康的成分,故喝茶具有保健功能。我們所熟知的綠茶、紅茶或烏龍茶等其實是指製茶方式,例如同樣摘自金萱茶樹,摘下來的茶葉因發酵(製茶方法)不同而可做成金萱綠茶、金萱烏龍茶或金萱紅茶。儘管如此,因為不同茶樹的茶葉還是有最適合做的茶種,故金萱茶樹最適合做的還是青茶(包種茶、烏龍茶)和紅茶。

 

茶葉在採收後需要經萎凋、攪拌(發酵)、殺菁、揉捻、烘焙、乾燥等過程才會變成我們平日所看到的茶葉,而紅茶、青茶,綠茶等則代表不同發酵程度的茶葉。

 

茶的發酵是以兒茶素氧化程度來判斷,若以綠茶為100%,則半發酵茶中的烏龍茶發酵程度約30%(表製茶過程中兒茶素氧化了30%,還剩下70%),紅茶發酵程度為80~90%,所以兒茶素只剩10~20%。因此若論兒茶素多寡,則會是綠茶含量最高,青茶次之,紅茶最低。半發酵的青茶因發酵程度較廣,從8~60%不等,故造就了香氣與風味變化多端的茶品,除了紅茶與綠茶外,幾乎大部分我們耳熟能詳則的茶,如烏龍茶、包種茶、鐵觀音、高山茶和東方美人茶等均屬於半發酵的青茶。

 

茶的分類除上述所提的綠茶、青茶和紅茶外,還有黑茶(後發酵茶,如普洱茶),白茶(半發酵茶,如白毫銀針、白牡丹等),及黃茶(不發酵茶,如黃芽茶、黃大茶等),但因白茶和黃茶為中國特色茶,台灣較少見,故最常被提到的還是綠茶、青茶和紅茶。

 

▌喝茶真的養生又健康嗎? 

 

茶葉和所有植物一樣,本身都含有維生素、礦物質、蛋白質等營養素,但因茶葉一次的使用量很少,且製茶過程中暴露於陽光、高溫環境下並進行脫水,故就如同咖啡般,喝茶最主要的好處還是來自其植化素,如多酚、葉綠素、沒食子酸及咖啡因等帶來的健康效益。

 

茶葉最廣為大家所知的植化素就是多酚大家庭中的兒茶素家族,這個家族中有多個成員,其中最有名的兒茶素就是EGCG。EGCG具有抗氧化、抗發炎、抗菌等多重功能,為茶多酚中最重要的成分,另外,茶葉中較重要的保健成分還含包括氟、其他類型的兒茶素類、γ-胺基丁酸等。

 

而儘管製茶時的發酵過程會造成兒茶素的破壞,造成紅茶兒茶素含量最少,但這並不代表紅茶就沒有抗氧化營養素。

 

兒茶素發酵後會轉化為茶黃素和茶紅素,它們同樣具有抗氧化能力,且茶黃素的抗氧化能力並不遜於綠茶,所以不管是綠茶,還是紅茶都具有健康效應。

 

在這三大常見茶葉中,紅茶是全世界產量最多、消費最廣的茶種,約佔全球茶葉產量的80%,且因具有廣泛包容性,讓紅茶不僅可冷飲、熱飲,也可加檸檬、牛奶、咖啡等其他食材,並適合搭配果醬、麵包等食物一起飲用。

 

總結來說,不管紅茶綠茶,茶本身所含的植化素及多喝水都對健康有好處,所以多喝茶並非壞事。但需留意茶中的咖啡因及單寧酸等成分會影響鐵、鈣等礦物質的吸收,故若有食用高鐵、高鈣營養品或食物的話,最好錯開飲用。

 

此外,除非是直接用茶葉沖泡,或泡好但未經任何調味、加料的茶,否則若愛喝的是泡沫紅茶店那些加了糖、奶精、珍珠、椰果等用料花樣百出的茶,很容易在喝茶同時吃入過多的糖與熱量,而讓我們發胖並危害身體健康喔。

 

因此,下次在喝茶時,除考慮是喝紅茶還是綠茶外,別忘了關注一下自己的茶中是否加了不必要的糖與用料喔。

 

[小常識] 冷泡茶和熱泡茶有什麼不同?

 

傳統泡茶是用高溫的水沖泡,研究發現熱泡茶(90°C浸泡20分鐘)溶出來的營養素為冷泡茶(4°C浸泡24小時)的兩倍,而抗氧化營養素兒茶素的含量也比冷泡多了20%;而冷泡茶溶出的咖啡因則較熱泡茶少。

 

換句話說,想減少咖啡因的攝取可採冷泡茶,想獲得最多茶中營養的攝取可採熱泡茶。不過要留意常喝高溫飲料會增加食道癌的罹患風險,故喝熱茶時還是盡量等茶湯稍涼時再飲用會比較健康。

 

(本文為營養師Stella授權刊載,原文刊登於此

延伸閱讀

熱門文章