老台北新景點!在大稻埕的老洋樓,細細品茶吃糕點

撰文 :時刻旅行 日期:2019年01月10日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

11:00 a.m,店才剛開,就陸續有幾組日本客人進來。

「 いいね ~ ここの雰囲気... (這裡的氣氛感覺很不錯呢...)」

 

以我淺薄的日文基礎,大概聽出是在稱讚茶館的氛圍很好。

 

其實她們講得很小聲,我也沒特別豎起耳朵偷聽(喂),會聽到是因為這裡的氛圍,讓客人不自覺地靜下來。

 

上了二樓,像來到了不同的世界

 

穿越民藝埕一樓的店鋪,走上收銀檯旁的階梯,南街得意藏在老洋樓的 2 樓。

 

自然光照進整狹長的空間顯得明亮,挑高的屋頂留了點位置讓你喘息。特別的是,空間內部還保留了木板隔間,照不太進來的自然光外加桌上的小燈,又多了些隱密感。

 

 

問到為甚麼會想取名做「南街得意」,除了因位於大稻埕的「南街」,也是承接了過去有名的春風得意樓的「得意」。

 

「春風得意樓,在過去是四大高級台菜飯店(酒店)之一,表面上可能是個吃飯喝酒聊天的場所,其實私底下還有個用意--讓台灣的『文化』在裡面聚會。」

 

當年隱藏在酒樓裡的是文化與各式思想的孕育,雖然並無打算包括這麼廣闊的含意,不過南街得意的創辦人沿用了這點,想讓客人在這樣的空間輕鬆自在的談天說地,彷彿回到過去一樣,說不定喝著喝著,也會進而對事情產生些不同的想法及靈感。

 

小知識:春風得意樓設於 1914 年,是日治時期在大稻埕著名的高級台菜飯店,與「江山樓」、「東薈芳」和「蓬萊閣」並稱為四大旗亭(有歌女陪侍的酒家),中間由蔣渭水接手經營,成為當時士紳聚會吃飯、招待朋友的地方。現址為台北市延平北路二段 83 號,已看不到此建築的痕跡。

 

▲一樓民藝埕的入口

 

品味一壺茶的下午,讓時間靜靜地走

 

2 樓的位置,替茶館隔絕了外頭的熱鬧。

 

車流聲、腳步聲、水流聲,甚至是杯盤放置於桌上的撞擊聲,不誇張,只要稍稍豎耳傾聽,就能感受到這些在日常生活中被我們忽略掉的聲音。

 

真的就是這麼安靜,這麼舒適。大家像是約好似的,不自覺地放低音量,腳步也跟著放輕,不讓任何一個聲響破壞這裡的平衡。

 

這麼隱蔽的場所,大多數人都是經由口耳相傳才進來到訪,要不就是像方才遇到的幾組日本客人,藉由旅遊書或雜誌的介紹而來。

 

▲一樓民藝埕的入口採訪時,店家所招待的老茶師私房茶,此為一種焙火烏龍茶,香氣較為內斂,喝起來醇厚順喉

 

閩南式的天花板,外頭又是日式的飾紋,以及仿巴洛克式的建築風格,聽起來很奇妙,卻是一種不可思議的和諧。

 

這些文化融合過的歷史痕跡,老闆也希望來到這裡的人們別忘了抬起頭,看看老洋樓建築上的精美雕刻,三連棟的建築設計及家具挑選的種種細節,認識所謂的「台式美學」。

 

MENU 上的 20 種茶款其實都是大稻埕最有代表性的百年老茶行--「林華泰茶行」以及「有記名茶」。至於怎麼挑選出這些茶款,並不是老闆的一意孤行,而是由大家一起進去店裡試茶,綜合了意見,精心挑選出的台灣茶與世界名茶(包括含咖啡因及不含無咖啡因的茶款)。

 

除此之外,搭配的茶點也是來自兩家當地的老字號的餅舖--「李亭香餅店」以及「十字軒糕餅舖」。

 

▲Menu 上共有 20 種茶款,可根據上方的編號,來聞相對應的茶葉玻璃罐,來決定要點甚麼

 

曾作為小兒科、中藥行以及布行的這棟老洋樓,之所以現在會變成茶館,也是因為想結合過去這裡茶葉進出口的生意。

 

「在過去,大宗的茶葉買賣是大稻埕港口生意重要的一環,但現在這裡卻沒有一個可以坐下來好好喝茶的地方。永康街、大安區、信義區都有,為甚麼這邊反倒沒有呢?明明是比起那些地方還更結合茶產業的區域...... 」

 

另一方面,店長認為在大稻埕雖然能買茶,不過要走進一間茶行,然後在短時間內試飲各式茶款,對於一般消費者的臉皮厚度來說,恩......至少以我來說,這心理壓力有點承受不了啊!尤其是試喝完了沒遇到「對的茶」,但不買就離開好像又對不起店家(苦笑)

 

▲共有 20 種像這樣的茶葉罐,每種茶葉的顏色、形狀都不大一樣

 

▲打開後玻璃蓋後,用鼻子輕聞

 

所以南街得意提供了像這樣一個可以好好感受茶香,好好品茶的地方。

 

若喝到了喜歡的茶款,這裡也提供茶葉的販售,甚至是直接推薦客人至茶行買茶。合作的糕餅店或茶行若遇到客人想立即試吃試飲,店家也會推薦至南街得意來品茶。

 

仔細想想還蠻有趣的,雖然這些東西在大稻埕都找得到,卻藉由南街得意得到了整合,這就像是個小小的生態圈,持續循環,持續活絡著大稻埕的消費鏈,而牽引其中的則是店家間的敦親睦鄰。

 

不同茶品搭配不同茶點,迸出新滋味

 

喝茶配茶點,也可以從中獲得些靈感。

 

▲像這樣一套 set,一壺茶配上果乾及茶點,每套均為 280 元(圖片的量為兩人份)

 

說來有趣,我們的腦袋常會侷限於某些既有的觀念,

 

例如 A 就是要配 B,C 就要搭配 D,雖然一定會出現一些定番的選擇,但誰說不能做點新搭配呢(插腰

 

這次我們所選的兩款茶,分別是兩個最受歡迎的茶款:蜜香紅茶以及金萱烏龍。一個是清澈的棕紅色,另一個是透明的琥珀色。

 

蜜香紅茶的味道較輕雅淡薄,嘴中所殘留下的韻味回甘而不澀,若搭配綠豆糕的微甜,是完美的與茶澀融合再一起,而搭配芒果乾的酸甜,舌尖上出現的又是另一種層次;而金萱烏龍的味道也相當淡雅,聞起來有點桂花清香,喝起來比起蜜香紅茶是稍微澀了點,但最後留下的韻味是甘醇的,搭配瓜果類都還挺和諧的。

 

▲這次的茶點搭配的是果乾瓜子盤、綠豆糕、核桃棗泥餅、芝麻麻糬與花生酥等茶點

 

喝茶時,我最喜歡的是第二沖的味道。

 

沒有第一沖的味道來得飽和,也沒有後幾沖的味道來得淡薄,總感覺泡茶就像是人與人之間接觸的過程,從相識到彼此變熟,再到關係平穩,以程度來說,第二沖的味道像是經過了磨合後,開始熟識對方一樣,舒服自在了起來。

 

至於為甚麼會聯想到這些,我想是因為品味這壺茶的時間,讓我對人生有了一番體悟吧(笑)

 

▲桌上也會附一壺熱水(如圖左)。據老闆所提供的說法是,這裡的茶葉至多可回沖四次左右,茶味都還足夠

 

種種細節的講究,造就氛圍的產生

 

也許是因為習慣在夜晚思考,像這樣微暗又沉靜的空間讓我舒心,思緒能夠更加清晰。和朋友來這裡聊天,不用刻意放大音量,輕聲細語就能聽到彼此的聊天內容。

 

不招待 12 歲以下的孩童,再加上不限時的品茶時間,捨棄了翻桌率,南街得意更注重的是客人有沒有在這個空間裡,享受到「喝茶」這件事。

 

哪天來大稻埕,不用給我一首歌的時間(笑),我想要的是像這樣靜靜品味一壺茶的下午。

 

(本文獲「 時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

天涼最愛泡溫泉!新北投、陽明山小旅行,泡湯一日遊這樣玩!

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月08日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大台北有多處泡湯景點,以台北市來說,新北投、陽明山、紗帽山溫泉區都是交通便利的好選擇!

新北投溫泉區

 

搭捷運來到新北投,溫泉旅社、湯屋林立,這裡的溫泉共有白磺、青磺、鐵磺等三種泉質,顏色各異,旅人可以自由選擇,體驗泡湯樂趣。

 

經過溫泉的洗禮後全身放鬆,肚子似乎也餓了,品嘗新北投「酒家菜」正是時候!酒家菜源自1950年代,是當年許多政商名流最愛的下酒菜,排骨酥、紅糟肉、炸芋頭、放山雞、烏魚子、佛跳牆等都是熱門菜色。

 

酒足飯飽之後,不妨前往參觀台灣第一座綠建築圖書館─台北市立圖書館北投分館,散步在書香、鳥語、綠樹環繞的悠閒情境中,別有一番滋味。隔壁則是北投溫泉博物館,在這裡可以認識溫泉鄉的歷史,同時欣賞兼有西洋與日式風格的紅磚建築,享受愜意的一天。

 

 

陽明山溫泉區

 

陽明山被譽為「台北的後花園」,可以泡湯的地點很多,包含陽明山公園一帶、冷水坑、馬槽、焿子坪等四個區域。不同地區的泉質各有差異,共分成酸性硫酸鹽溫泉、酸性硫酸鹽氯化物泉、中性碳酸氫鹽溫泉等三種。無論是哪一種水質,都能帶來滿滿溫暖。

 

泡湯之外,千萬別辜負了陽明山豐富的自然資源,建議先挑選一條步道健行、活動筋骨,享受山林間的芬多精與沿途美景,結束之後再泡溫泉,於裊裊蒸氣中洗去一身疲憊,尤其暢快!

 

舉例來說,夢幻湖步道就是不錯的選擇,從南面的冷水坑登山口進入,一個多小時就能走完,途經生態保護區「夢幻湖」,若幸運有山嵐籠罩,即可見雲霧飄渺、如夢似幻的浪漫景緻。沿著步道前行,還會經過冷水坑公共溫泉浴室和戶外泡腳池。

 

美食方面,由於山區氣溫低、土壤肥沃,蔬菜特別鮮甜可口,山蘇、香菇、山苦瓜、川七、高麗菜、山茼蒿等都是饕客最愛。葷食部分,肉質紮實、鮮美多汁的白斬雞絕對是必點美食,許多餐廳也提供溪蝦、鱸魚等其他美饌。

 

 

紗帽山溫泉區

 

紗帽山靠近陽明山溫泉區,也很接近市區,是不少旅人喜歡造訪的溫泉勝地。行義路附近的磺溪就是火山活動區的範圍,流出的溫泉處於硫磺泉,水溫約為56~80度,光是看著熱氣蒸騰的景象,還沒開始泡湯,就已經覺得暖呼呼!

 

享受溫泉浴之前,不妨先走一圈紗帽山步道,全程只有3.2公里,從北方登山口進入,登頂後再從南方登山口出來,走一趟約需一個半小時。紗帽山步道以石階為主,途中綠蔭成林、生態豐富,幸運的話可以看到獼猴、小蜥蜴等動物,還會經過一些歷史遺跡,就待旅人親自探訪。

 

登頂後可以遠眺大屯山、七星山、小觀音山等山巒,亦可見中山樓、陽明書屋等地,風景秀麗,是健行的好選擇。運動之後,來點放山雞、野菜等美食,最後再去泡湯放鬆,就是一趟完美的小旅行!

 

 

延伸閱讀

熱門文章

電影《不能說的秘密》取景地!來這裡俯瞰白沙灣自然美景

撰文 :時刻旅行 日期:2018年11月08日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

換個角度欣賞白沙灣和國境之北,超美der

白沙灣是北海岸的金黃沙灘,是踏浪、游泳…whatever的好地方,更是約會、看夕陽的絕佳景點。在夕陽西下的地方,有一塊岬角,在夕陽餘暉中,在波光粼粼的海面上閃耀著,那是麟山鼻。

 

麟山鼻

 

俯瞰白沙灣的秘密基地

 

事實上這地方根本就不秘密,麟山鼻霸氣的插向大海,任誰都看的一清二楚。但多數人止步於白沙灣,很少人走過去,用不同的角度欣賞這片海灘,更不會知道那裡有視野超好的觀景台。

 

喜歡去特殊景點,嘗試用新角度欣賞風景的我,趁著放假,安排了這趟行程。此時是秋天,藍天白雲心情好,陽光沒有夏天那麼火辣,東北季風強勁的打在臉上。

 

離開停車場,看到了觀景台的路標。順著路標爬上觀景台,世界瞬間在眼前展開。這裡是麟山鼻的高點,整個白沙灣盡收眼底,居高臨下欣賞北海岸的景致,心情跟著開闊。

 

麟山鼻

 

風稜岩,海浪和季風雕刻的特殊風景

 

順著觀景台的階梯下去,就是金黃的沙灘,這裡是白沙灣的一部份。會看到黑色的岩層,在沙灘的襯托下十分搶眼,這些黑色的岩石是風稜岩。

 

麟山鼻

 

麟山鼻是以前陽明山火山爆發,岩漿冷卻形成的,這些岩石在東北季風的侵蝕下,變得稜稜角角,所以被稱為風稜岩,是北海岸特有的景觀。

 

遙望國境之北,電影取景點也在這裡

 

走在步道上,欣賞我們的國境之北 – 富貴角燈塔(但真正的國境之北在離島東引 恐怕,在東引島上最美的風景不是人),在波濤洶湧的大海彼岸,不論春夏秋冬、颳風下雨,總是默默的指引船隻回港的路。

 

麟山鼻

 

走著走著,繞過一個彎,從藍色的大海,國境之北的景致,轉換成淡水的風景與金黃的夕陽。步道末端有木麻黃林構成的綠色隧道,那裡是「不能說的秘密」的取景地點。夕陽穿透樹葉,灑落在海洋上,溫暖的色調,寧靜的氛圍……感受到一股溫柔。

 

 

來到白沙灣,別錯過麟山鼻。走在海岸邊,登上最高點,換個角度欣賞白沙灣的美吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

回到九零年代!來這裡野餐,重溫眷村記憶

撰文 :時刻旅行 日期:2018年12月19日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

沿著派出所走到佳安西路四巷一弄的地方,低矮的紅磚房追朔回早期的時空背景,這裡也是國片「我的少女時代」的取景點之一喔!大家有認出來是哪一幕嗎⋯⋯?

小的時候,因為家人在這邊有一間房子,所以我們經常來這個地方散步,那時候很小,對這個地方沒有什麼特別的印象,只記得是一片大草皮,沒什麼人,

 

長大以後,因為課業,我變得越來越少來這裡,一年有來一次都算多了,水資源局的大草皮,逐漸在我的記憶中被抹去,再次回到這片草原,也是好幾年後的事情,「這裡變了好多!」那是第一句浮現在我腦海裡的話。

 

 

位於桃園縣龍潭區佳安路上的大草坪,其實以前是水資源局的員工宿舍,在這個社區,提供了許多公共空間,供員工使用,幾年以後,這個地方也變成退役員工的居所,在大草坪旁邊,有許多眷村老巷,到現在都還有人居住著。

 

以前的這裡,根本稱不上是個景點,純粹只像個住家後面的小公園,可能會來這裡遛狗、跑步,但是野餐、露營,幾乎是不可能的,「沒什麼特別」大概就是我對這裡的兒時印象,頂多就是吃完活魚,肚子撐著,來到湖邊散散步。

 

 

大概在這十年間,社區的人開始照顧這片廣場,將福德正神旁的大榕樹,列為保育樹種,將祂封為樹神,每年也開始有祂的祈福儀式,以及樹木維護等社區活動。

 

附近的居民開始在這裡開拓,杜鵑、流蘇、羊蹄甲等不常見的植物,逐漸在這裡開花結果,幾年以後,這個原屬於小社區的後花園,口耳相傳,變成全家大小會專程而來的賞花、休閒景點。

 

 

雖然沒有像以前那樣寧靜,但這裡逐漸規劃出適合遊客來郊遊的路線,並捲起「野餐」及「搭帳」的熱潮,沒有人會真的在這裡過上一晚,但是林立的小帳篷,變成了小孩子和大人的休憩小窩,在草坪上放風箏、踢球踢累了,就會躲在小帳篷裡打瞌睡,有時候一待,就可以是一整天。

 

三月底至四月初,是流蘇花的花季,乳白色的小碎花在枝頭上綻開,喜愛賞花的遊客,都會爭著坐在樹下,體驗花瓣隨風飄揚的浪漫午後,除了流蘇之外,杜鵑與羊蹄甲也是這裡有名的景色,又粉又紫的花團,讓人在這裡野餐,也格外有情調。

 

 

遊客們喜歡到附近享用龍潭有名的活魚餐廳,再到草坪上散步、活動,因為是個免費的公共區域,午飯後,有時車位一位難求,想要來賞花散步的朋友,可以在早晨的時候過來,天氣不會太熱,中午又能去旁邊吃活魚,逛逛郊區。

 

走過派出所,會到一個眷村小社區,低矮的房子配上蕨類攀藤的圍牆,老舊中帶有台灣獨特的美感,國片「我的少女時代」,追朔到早期的時空背景,也在這裡取景,營造出九零前的生活風格。

 

 

老實說,這裡變了很多,我不太適應,我爸媽也不太適應,像是捨不得和別人分享這塊小空地一般,懷念著它曾經荒蕪、偏僻,屬於這個社區的模樣。但是,看到越來越多人帶著全家來小來曬太陽,也突然覺得,也許這就是知足常樂吧,人不能被工作綁死,生活的品質不好,什麼事都做不好。

 

「只是一塊大草坪,竟然吸引了這麼多人來?」我爸媽常常說這句話

 

我們的生活型態,大部分時間都是被工作給佔據,在清一色的教育體制下,比起許多國外的人,我們也很少被教導要如何享受人生、保持快樂、或在工作生活之間取得健康的平衡,撇除物質上的享受,一個平凡的午後,大部分的台灣人會選擇怎麼度過呢?

 

我心裡的答案是:儘管只是在一片草原上吃東西、曬太陽,也都比賴在家裡看電視、浪費冷氣好多了,

 

雖然不是什麼特別厲害的景點或登山活動,但也著實地反映出現代人的生活,大家渴望追求心靈上的美好、擁抱大自然,也正在朝這個方向邁進,所以儘管只是個大草坪又如何呢?

 

美國的中央公園,也是一個很大的草皮呀,大家都對都市裡的叢林有著某種程度上的渴望,也期望探索更多的綠地在這塊寶島上。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

貢寮桃源谷》360度飽覽山海仙境!步行20分鐘就能到

撰文 :時刻旅行 日期:2018年12月19日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

「世外桃源」一詞,汎指的是與世隔絕、生活安樂的美好世界。在繁忙的現實生活之中,要是能有一處能如此放鬆身心的地點,那是多美好的一件事。

在新北市貢寮區中,有一個被群山包圍的廣大草原,訪客稀少且視野遼闊,觀山賞海皆可同時進行,就有如故事中出現的桃花源一樣。這裡,就是今天小編要為大家所介紹的桃源谷步道。

 

交通


通往桃源谷的路線有數條。如是利用大眾交通工具的民眾,可以搭乘台鐵至福隆後,先走草嶺古道,再從埡口通往桃源谷。回程可從大溪線步行而下,再至大溪車站搭乘台鐵。此段路線加起來約二十公里,是較重量級的健走行程。

 

若是自行開車或騎車前往的民眾,可從省道台2丙線轉入吉林産業道路,沿路標直行後可抵達內寮線步道入口。這條路線長約一公里,是較輕鬆便利的路線。

 

 

與世隔絕的桃花源.桃源谷草原


將車停放在路旁空曠處後,便開始沿著步道前往桃源谷。步道皆為石梯,坡度並不陡峭,相當好行。

 

步行約20分鐘之後,眼前景色豁然開朗,一大片綠油油的草地就在眼前出現。回頭一望,出現的是層層起伏的山巒景色,欣賞起來甚是壯觀。

 



步道盡頭有涼亭可供休息,還有公廁供民眾利用,相當便民。

 

在涼亭略作休息之後,小編繼續往陵線上移動。站在稜線上往東北方看去,景色天水一色,蔚藍的天空及遼闊的海景讓人看的目不轉睛,氣候良好之時龜山島的形體清晰可見。背後則是草原及連綿不絕的山巒。

 

 

往東南方移動,有另一涼亭可供觀景休息,及可通往大溪線的步道。

 

再往西方看去,可看見因斷層或是海浪侵蝕影響而發展出的單面山地形。站在單面山頂上,可一眼望盡東北角海岸景色及草嶺古道的曲線。

 

 

桃源谷雖然不如清境農場、擎天崗等景地有名,但是360度的開闊山海景色及人煙稀少,使這裡名符其實的有如世外桃源一般,在這裡小編推薦給想要放鬆的您一定要來試試!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

劉黎兒專欄/日日是好日,天天旅行去!我的東京1日小旅行

撰文 :我年過60,又怎樣?-劉黎兒 日期:2018年12月28日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:劉黎兒攝影
  • A
  • A
  • A

日日是好日,天天旅行去,短時間的彈丸小旅行也OK!

文/劉黎兒

 

日本2017年一項很驚人的消息是,最大百貨集團三越伊勢丹出了大手筆,併購了在東京證券市場第2部有上市的日光(Nikko)旅行社,主要是想爭取熟年客。

 

因為日本65歲以上的銀髮市場規模評估是50兆日圓,而到2025年高齢人口(65歳以上)將超過總人口3成,市場規模還會擴增,而最熱的就是熟年旅遊市場,日光的客人95%以上都是60歲以上。

 

日本如此成熟的社會,消費從「mono(物品)消費」變成是體驗的「koto(事)消費」,尤其熟年早已不愛單純血拚,而重視特別的時間及體驗,旅行是koto消費的代表選手,因此熱得發燒,想來愛旅行的我對市場也小有貢獻呢!

 

▲東京調布市的神代植物園,每年有春秋二次玫瑰花祭,65歲以上每人門票250日圓。(攝影/劉黎兒)

 

積極爭取熟年客群,日本百貨推出豪華旅程

 

日本百貨公司隨著高齡少子化而內需衰頹,靠外國觀光客爆買撐持,也因此各家都拼命發展熟年最愛的旅遊、藝術鑑賞、保健運動等服務來爭取最有消費力的族群,主要關鍵語是「安心安全」及「環保節能」,稍微昂貴點也OK。

 

像日光主要是高級團客旅,平均旅遊單價高達80~100萬日圓。

 

該公司有自家的客輪來率客遊萊茵河等,有許多獨家的歐洲及南美等企劃商品,讓熟年客無須走過多的路,且不趕路,是較有餘裕的豪華旅,另外還有法勒他(Valletta,馬爾他首都)5星飯店4連宿之旅等,也有些台灣的寬裕而懂日語的熟年來日本參加呢!

 

▲神代植物園的玫瑰盛開,令人驚豔。廣大的植物園原本是神大寺靈地。(攝影/劉黎兒)

 

治安良好、交通便利,日本是熟齡旅遊首選

 

到陌生國度的旅行,許多熟年相當依賴團客旅。不過,熟年世代也在改變中,現在喜歡自由行的人很多,不喜歡分秒必爭而被帶去沒興趣地方遊覽或採購,也因此會選擇有漢字而交通方便、安全安心的日本等自由行。

 

我在東京就不時有機會跟許多台灣的老朋友見面,也喜歡以老東京來響導一番。

 

▲筆者在京都東寺拍攝櫻花的德性。(圖/劉黎兒提供)

 

東京文化底蘊深厚,天天都是小旅行!

 

我在東京住了30幾年了,超過我人生的一半,算是東京人吧!

 

但即使每天看慣的家裡的周邊,或經常出沒的許多街頭,或還不大熟悉的許多東京角落,都讓我興奮,刺激我的好奇心,讓我每次只要是走出家門,都自覺是出門小旅行,也因此對我而言,日日是好日,天天都想去旅行,只是出門離家幾站,我也算是旅行。

 

能夠這樣想,也因為東京蘊含無限,有非常未來的部分,也有非常古典的部分,從摩天樓稍微彎進一個街角,就會面對江戶乃至明治、大正,宛如進入時光隧道,許多在地方鄉鎮已消失或失去熱氣的祭典,居然東京還存在。

 

東京四季都精彩,1日小旅行超享受!

 

在東京的1日小旅行,是無上的享受,四季色彩豐富的變化之外,主許多古老美好的事物依然保留著,隨時迷路隨時會有豐收,有時是讓懷舊氣氛的商店街所誘惑,有時彎拐如迷宮的巷弄讓人迷路。

 

▲千鳥淵一帶是我的日常散步景點。(攝影/劉黎兒)

 

▲東京的櫻花滿開盛況讓人驚嘆,圖為新宿御苑。(攝影/劉黎兒)

 

我也會去趕許多時令展示及藝術表演等,尤其季節感最強的花展,櫻花之外,日本各地也還有許多令人讚嘆不己的花展如紫藤花、玫瑰花、菖蒲花等。

 

▲足利花園的紫藤花。(攝影/劉黎兒)

 

▲看完紫藤花,吃紫藤霜淇淋。(攝影/劉黎兒)

 

即使忙碌也要旅行!洗心後再次擁抱人生

 

不是只有一切滿帆順利時才去旅行,我是不論生活再怎麼忙碌或低潮時,我也會出門去作大小旅行,因為我所愛的明治大正期的文豪永井荷風(1879-1959),即便在戰爭倉皇之時都還保持散步的心。

 

出門去散步或旅行,可以洗心,轉換心境,旅行常能改變人生觀,找到珍貴的人生的轉捩點。

 

▲東京堀切菖蒲園是筆者的私房景點,滿坑滿谷都是氣質高貴的菖蒲花。(攝影/劉黎兒)

 

我喜歡1日小旅行,也喜歡3日或4日左右的旅行,日本女人是有個2天也要去台灣等外國作超短期的「彈丸小旅行」,我也覺得不錯,或有時在出差辦事等之餘,也一定會抽空去當地旅行一番。

 

自訂各式主題之旅,多方體驗享受旅行

 

旅行時間長短不是問題,如果自己企劃能達成,也有很高成就感,每次都不訂過度的大餐,但多餐多進各處名店小憩,增加體驗1泊6食或2泊10食是基本。

 

熟年旅遊隨興不勉強很重要,不過我是喜歡每次訂定主題而蒐集資訊去旅行的人,像我最近剛去富山做了2泊3日的吃蟹之旅,也連帶做了藝術及歷史之旅。

 

▲富士的吃蟹之旅。漁港旁,現撈現吃的紅色松葉蟹是人間絕品美味,3隻2000日圓。(攝影/劉黎兒)

 

跟散步一樣,只要出門,都有點小主題,這樣意識就會很高昂,如美學之旅、文學之旅、名園之旅、寺社之旅、佛像之旅、花木之旅、建築(明治洋館等)之旅、古書古董之旅、日劇外景地之旅、個人美術館之旅,(有形無形)世界文化遺產之旅等等,可以讓人訂出無數的主題。

 

雖然如此,或許沒有主題,或許也沒有目的地,隨便搭上眼前的巴士,讓它帶你到不知名且電車不到的地方,下車後開始小旅行吧!

 

▲富山市隈研吾設計的玻璃美術館兼市立圖書館。(攝影/劉黎兒)

 

一出門就是運動場,我的最佳運動是旅行!

 

我是熟年而不運動的那種人,唯一會的運動是滑雪,但多年沒滑了;但是只要旅行,不論遠近,一天都可以走上2萬步,日常性東京的小旅行也會超過萬步甚多。

 

旅行也是我最佳的運動,也就是一出門,就是我的運動場,無限寬大,「天天旅行去」或許是熟年維持活力的最佳方式吧!

 

延伸閱讀

熱門文章