大腸癌蟬聯十大癌症首位!用這招降44%死亡率

撰文 :黃詩絜 日期:2018年12月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志、國健署
  • A
  • A
  • A

最新癌症發生資料出爐!2016年十大癌症男女合計依序為:大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、甲狀腺癌、胃癌、皮膚癌和食道癌。

 

 

相較於2015年,2016前十大癌症均相同,然而甲狀腺癌由原本第9位在今年上升至第7位。2016年癌症發生年齡中位數與2015年都是63歲。

 

若從長期趨勢來看,國人整體癌症標準化發生率,近年來呈現上下波動,死亡率則呈趨緩且有穩定下降之趨勢。

 

分析十大癌症之標準化發生率,肝癌、胃癌及皮膚癌已連續7年呈現下降,大腸癌近年亦呈下降趨勢,而肺癌、口腔癌、攝護腺癌及食道癌近年來呈現上下波動,乳癌今年持平,甲狀腺癌及子宮體癌仍呈現增加狀況。

 

 

癌症時鐘再快轉2秒 死亡率穩定下降

 

根據2016年衛生福利部癌症登記報告,新發癌症人數為10萬5,832人,比2015年增加676人,癌症時鐘又快轉2秒,平均每4分鐘58秒就有1人罹癌。

 

 

肝癌、大腸癌下降最多

 

雖然癌症發生人數上升,但是以年齡標準化發生率來看,2016年每10萬人中有296.7人罹癌,相較2015年每10萬人減少5.3人。

 

其中肝癌、大腸癌標準化率相較2015年每10萬人減少1.9人及1.7人,是發生人數及標準化發生率下降最多的二種癌症。

 

男性十大癌症

 

以男性來看,2016年年齡標準化癌症發生率為每10萬人口330人,較2015年每10萬人減少6.5人;前十大癌依序為大腸癌,肝癌,肺癌,口腔癌(含口咽、下咽) ,攝護腺癌,食道癌,胃癌,皮膚癌,膀胱癌,白血病

 

發生在男性居多的癌症,分別為口腔癌與食道癌,是女性的11.9倍與15.3倍,這些都與吸菸、飲酒、嚼檳榔息息相關。

 

女性十大癌症

 

女性年齡標準化癌症發生率每10萬人口269.1人,較2015年每10萬人減少4人,依序為乳癌,大腸癌,肺癌,甲狀腺癌,肝癌,子宮體癌,卵巢癌,子宮頸癌,皮膚癌,胃癌

 

篩檢可大幅降低大腸癌死亡率

 

大腸癌發生人數雖連續11年為第一,但是較2015年減少205人,且連續2年下降,顯示民眾參與大腸癌篩檢的效果已逐漸產生。

 

國際實證顯示,每1-2年糞便潛血檢查可以降低50-69歲大腸癌死亡率15-33%。

 

另外,由國民健康署及國立台灣大學公衛學院研究團隊,針對50-69歲接受大腸癌篩檢民眾共307萬人為研究對象,進行10年追蹤,結果顯示:篩檢率為56.6%(定期複篩率為52.3%)時,就可降低死亡風險達44%。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌高風險家族 一家4口均有大腸息肉

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年06月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

編按:氣象專家李富城昨(20)日在臉書發文,哀痛表示罹患大腸癌的愛妻已經離世。李富城形容愛妻是他的好友、至親、恩人、老伴,總是在背後默默支持他,「我有今天成就,都要歸功於他」。

大腸癌長年高居國內十大癌症第一名,早期症狀不明顯,且好發於50歲以上,但40歲開始就要提高警覺。本文整理大腸癌的7大風險族群、2種預防性檢查,降低大腸癌風險。

文/凌芸斐

 

平時飲食正常、沒有肥胖問題,也沒有抽菸習慣,一對不到40歲的姊弟偕同做無痛胃腸鏡,沒想到均有3至4顆的腺瘤性息肉!

 

其中,姐姐有顆約1.2公分息肉,切片結果為原位腺癌,所幸尚未侵犯至黏膜下層,如果再晚1、2年才發現,恐將形成癌症。

 

北投健康管理醫院副院長梁程超談到,國內大腸癌發生人數已經連9年居冠,主因為飲食西化、工作壓力大、肥胖及缺乏運動,以致於罹癌年齡逐漸下降。不過,家族大腸腺瘤體質則是容易被忽略的潛在致癌風險因子,這對姊弟做無痛胃腸鏡的原因,為父母年初健檢時發現大腸腺瘤性息肉,擔心子女也有類似問題,才叮嚀孩子也要做檢查。

 

梁程超說明,大腸息肉可分為腺瘤性、增生性、發炎性及幼年性,通常發炎性或增生性的息肉,較少產生癌變,但腺瘤性的息肉不論是管狀腺瘤、絨毛狀腺瘤或是混合性腺瘤,轉化癌症的風險較高,又以絨毛狀腺瘤最需注意,一旦發現,建議儘速切除乾淨。

 

▲ 梁程超建議,有大腸癌家族史、大腸息肉,西化飲食習慣以及肥胖、缺乏運動者,應該提早至40歲定期檢查,及早發現、及早治療。(圖/北投健康管理醫院提供)

 

梁程超指出,這家人全都有大腸腺瘤性息肉,可能為遺傳體質,38歲姐姐檢查出3顆息肉,2顆為管絨毛狀腺瘤,另1顆被確認為零期原位大腸癌。弟弟切除一顆1公分的息肉,病理診斷為管絨毛狀腺瘤。

 

分析北投健康管理醫院的健康檢查報告,沒有症狀的患者中,近4成篩檢出腺瘤性息肉,7%至8%則為進行性腺瘤,研究顯示,如果儘速切除腺瘤性息肉,最高可降低9成大腸癌的罹患率。

 

大腸癌好發年齡是50歲以上,但約有1成3的癌友年齡低於50歲以下,以大腸腺瘤性息肉進展到大腸癌平均需要10年,這些癌友約在40歲左右體內就有腺瘤性息肉。

 

梁程超建議,有大腸癌家族史、大腸息肉,偏好高熱量食物、紅肉、加工肉製品,以及肥胖缺乏運動者應該提早至40歲定期檢查。一般民眾則超過50歲時,定期接受糞便潛血檢查,或全大腸鏡檢查,及早發現、及早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌也能預防!不可忽視「膳食纖維」的力量

撰文 :新自然主義 日期:2018年03月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

要排出漂亮的大便,就要多攝取含豐富膳食纖維的食品。但所謂的膳食纖維究竟是什麼呢?它是指食物中無法消化的成分,分別有非水溶性膳食纖維及水溶性膳食纖維兩種。

 

文/酵素營養醫學權威專家 鶴見隆史

 

一九七七年,英國的特勞爾 (Trowel) 博士明確指出膳食纖維跟大腸癌有著密不可分的關係。

 

從圖表上方可以知道,每十萬人當中,罹患大腸癌的比例,蘇格蘭要比非洲多出十倍以上。

 

請看有關膳食纖維攝取量的圖表。非洲人每天攝取的膳食纖維量是三十六公克,而蘇格蘭人則只有九公克,差不多只有非洲人的四分之一。

 

再看每天的排便量,住在非洲鄉下的人,比起包括蘇格蘭在內的西歐人,幾乎多出了四倍。

 

 

這份資料是一九九七年調查的,可能會和現在的情況些微不同。

 

不過從這份調查結果可以知道,只要攝取膳食纖維,排出適量的大便,大腸癌就沒那麼容易發生了。

 

攝取大量的膳食纖維,讓腸道內乾淨的話,就可以預防大腸癌的發生。

 

想排出「好大便」,就要多攝取膳食纖維

 

 

要排出漂亮的大便,就要多攝取含豐富膳食纖維的食品。

 

但所謂的膳食纖維究竟是什麼呢?它是指食物中無法消化的成分,分別有非水溶性膳食纖維及水溶性膳食纖維兩種。

 

不易溶於水的非水溶性膳食纖維,以纖維素為代表,像是穀類、蔬菜、豆類等也含有豐富的非水溶性膳食纖維。

 

這些食物會在胃及腸裡吸收水分後膨脹,刺激腸道,讓蠕動作用更旺盛,排便更為順暢。

 

另外一種會溶於水的水溶性膳食纖維,以果膠為代表,多含於水果、昆布、海藻、 蒟蒻、芋頭、大麥等食物中。

 

纖維本身會溶於水,然後變成凝膠狀,讓吃進的食物能夠很緩和的移動,因此小腸在吸收養分及醣類時,也會變得非常緩慢。

 

除此之外,水溶性膳食纖維還能夠抑制飯後血糖值上升。

 

所有膳食纖維都會在大腸道內發酵和分解,不妨讓比菲德氏菌等好菌增加,就能讓腸道內環境變好。

 

建議最好能均衡的攝取非水溶性和水溶性膳食纖維。

 

近幾年,日本人的膳食纖維攝取量有逐漸減少的傾向。跟一九四七年相比,二○○ 五年的膳食纖維攝取量大約減少了一半。

 

尤其是穀類的比例更少,這是因為飲食歐美化,肉類及乳製品的攝取量增加,而米飯的攝取量減少,甚至很少吃五穀雜糧所造成的。

 

膳食纖維不但能預防大腸癌,近來發現它也能有效預防心肌梗塞、糖尿病、肥胖等現代文明病。

 

新鮮蔬菜及水果,是可以同時攝取到酵素及膳食纖維的優秀食材,要多多攝取。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

均衡攝取兩種膳食纖維,防病於未然。

 

 

(本文摘自《不生病的關鍵祕密:酵素》,新自然主義,鶴見隆史著)

 

延伸閱讀

熱門文章

男子小便「噗」出屁聲 竟發現大腸癌二期

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

45 歲男子最近小便時,竟然發出像放屁的「噗⋯⋯」空氣聲,且合併頻尿、血尿等症狀,原本診斷為泌尿道感染,但治療 1 個月後,病情惡化為血便,甚至尿出糞便,經台中慈濟醫院檢查診斷為大腸癌二期,術後服用化療藥物,現正持續追蹤。


台中慈濟泌尿科主治醫師陳至正指出,尿出糞便,且解尿時會有放屁的聲音,應為典型泌尿道與腸胃道相通,經驗尿、攝影檢查、膀胱鏡與電腦斷層等進一步檢查,確認泌尿道感染來自膀胱跟腸道間的瘻管,而瘻管則是來自乙狀結腸腫瘤侵犯到膀胱造成通道,影像學判斷腫瘤已有 5 公分。

 

台中慈濟大腸直腸科主治醫師方佳偉說,國外統計資料顯示,泌尿道與腸道出現瘻管的原因,5 成為慢性發炎的憩室膿水尋找出路,從一開始的憩室變成膀胱跟大腸的通道;2 至 3 成屬於惡性腫瘤,惡性腫瘤長在大腸,吃穿大腸腸壁,直接貫穿膀胱壁,形成通道。

 

正因泌尿道與腸道出現瘻管,因此,林姓患者在膀胱排尿時,出現排氣聲,甚至糞便從膀胱尿道排出。

 

方佳偉說,林先生年紀不算大,罹患大腸癌合併瘻管並不多見。術後病理報告是二期,好在淋巴未轉移,建議口服化療藥物 2 年,並持續追蹤。

 

由於大腸鏡檢查已確知該患者罹患乙狀結腸癌,術中切除全部的乙狀結腸及部份膀胱,確保腫瘤及瘻管廓清乾淨。

 

方佳偉表示,大腸癌病因包括先天基因遺傳,以及後天抽菸、喝酒、熬夜、生活作息不正常。

 

且林先生飲食不正常,1 周 7 天中,2 天吃炸雞塊,晚上 9、10 點吃完宵夜,10 點半就睡覺。抽菸 1 天 1 包半、喝米酒1瓶。手術後,他不碰菸酒、生活作息正常,飲食清淡,定時回診追蹤,希望降低復發機率。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 


 

延伸閱讀

熱門文章

每33.7分鐘就1人大腸癌 早期篩檢揪出癌前病變

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

編按:十大癌症發生人數目前最新資料為105年的數據,大腸癌仍然高居首位,共有1萬5374人罹患大腸癌。提醒民眾,定期接受糞便潛血檢查、大腸鏡檢查可有效降低大腸癌的發生率。

最新統計資料顯示,104年大腸癌高居國人十大癌症發生人數之冠,全國大腸癌患者達1萬5,579人,平均每33.7分鐘,就有1人罹患大腸癌!以首都來看,大腸癌同樣居臺北市十大癌症發生人數第一位,平均每天有5人罹患大腸癌。

 

由於大腸癌發生率高,國民健康署針對好發年齡50至74歲民眾,提供每2年1次免費的糞便潛血檢查,及早揪出大腸癌與癌症早期病變。

 

國健署資料顯示,以大腸癌為例,經由篩檢發現的病變,有94.2%是癌前病變與0-2期癌症的早期病變,治療效果良好,預後極佳。如果不是經由篩檢所發現的癌症,僅有43.1%處於早期,預後相差非常多。

 

而且,0期到1期的大腸癌,治療5年的存活率高達8成以上,到了第3期大腸癌,5年存活率則降至不到6成。因此,定期的癌症篩檢可早期發現,並把握治療的黃金時間。

 

臺北市政府衛生局局長黃世傑表示,都會市民外食比例愈來愈高,且飲食習慣偏向高脂肪、低纖維、多紅肉,加上缺乏運動,導致大腸癌發生人數不斷增加,且105年大腸癌是臺北市十大癌症死因第二位。
 

106年,臺北市有將近14萬人接受大腸癌篩檢,結果,3,257人發現癌前病變,279人發現大腸癌。

 

由於大腸癌在早期沒有明顯症狀,當出現血便,或是大便型態改變等異常現象時,往往為時已晚,因此呼籲民眾,應在沒有症狀時,就定期接受篩檢。若篩檢結果是陽性,應進一步接受大腸鏡確診檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後易大腸癌,發現時恐晚期!研究顯示:糞便潛血檢查死亡率大幅下降4成

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌發生人數連續第9年排名第一高,根據最新104年癌症登記資料統計,國人平均每13個人就有1位會罹患大腸癌!糞便潛血檢查已被國外多項研究證實是大腸癌篩檢的有效工具,國內研究也顯示,篩檢率為56.6%(定期複篩率為52.3%)時,就可降低死亡風險達44%。國民健康署補助50至未滿75歲民眾進行檢查,符合資格者記得多加利用。

根據國民健康署調查,許多民眾誤以為只要腸胃道沒有不適,也沒有血便等症狀,就不做大腸癌篩檢。但大腸癌初期通常無症狀,等到症狀出現時,病況往往相對複雜,也會影響生活品質

 

新型糞便潛血檢查 有效降低死亡風險

 

國民健康署補助的新型免疫法糞便潛血檢查(Fecal Immunochemical Testing,簡稱FIT),並不是傳統的糞便潛血檢查(gFOBT),民眾只需要將採便管帶回家,拿著採便棒在糞便上來回沾幾次,放入專屬的套管後,再送至符合健保特約的醫療院所,就可進行糞便潛血檢查,不需要在採便前限制任何飲食與藥物。

 

▲台大醫院內科臨床教授邱瀚模醫師示範,民眾在家進行新型糞便潛血檢查時,使用採便棒在糞便上來回沾幾次,即可完成採驗。(圖/國健署提供)

 

需要提醒的是,若有腹瀉、生理期、痔瘡流血、肛門傷口流血,請擇日採檢。採檢後,應盡快送回醫療院所,若無法馬上送回,請將檢體冷藏在冰箱中,以免室溫過高影響篩檢的準確性。

 

國民健康署署長王英偉表示,FIT無痛、不須限制飲食或灌腸,在家就可以採檢,比大腸鏡檢查簡單、便宜,比傳統糞便檢查精確。若糞便潛血檢查結果為陽性,就需進一步透過大腸鏡檢查,以防延誤病情。

 

 

早發現早治療 糞便潛血檢查很重要

 

台大醫院內科臨床教授、內科部主治醫師邱瀚模表示,包含年齡、不當飲食、缺乏運動、第二型糖尿病、三高、代謝症候群都是影響大腸癌的重要因素,而九成以上的大腸癌患者年齡在50歲以上,民眾需特別注意。

 

值得注意的是,經由糞便潛血檢查而發現的大腸癌,許多都是零期和一期,幾乎可以根治,只要早期發現、早期治療,仍有很高機會可以恢復健康。反之,等到有明顯症狀才就醫的大腸癌患者,約有20%已經是末期,未能把握早期治療的黃金時機,十分可惜。

 

規律運動多蔬果 改善生活習慣能防癌

 

醫學實證指出,規律運動、高纖蔬果有助降低大腸癌風險,而加工肉、紅肉與肥胖已被視為致癌因子。

 

遠離大腸癌,基本之道就是要具備良好的飲食習慣,避免香腸、臘肉、培根等加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工)與少吃紅肉(豬、羊、牛),建議改以魚肉、瘦鷄肉等白肉來取代。配菜多選擇蔬菜類,並避免高溫油炸、燒烤。

 

另外,不運動、肥胖,也是致癌的高風險因子,平日就需要養成定期運動的習慣,並注意體重控制。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章