是你嗎?20萬人不知自己有C肝!8大族群要注意

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

依流行病學估計,台灣約有40萬名C肝感染者,但健保資料顯示,僅有20萬人接受治療,仍有20萬名潛在患者尚未確診。

文/陳如頤

 

台灣肝病醫療策進會推出「康C攻略」,名列國人染C肝8大風險族群,提醒高風險族群踴躍接受篩檢。

 

肝策會會長高嘉宏表示,C肝是全身性疾病,如未積極治療,恐惡化為肝硬化、肝癌,以及腎病、糖尿病等諸多肝外病變,C肝感染者務必積極接受治療。

 

高嘉宏說明,C型肝炎病毒主要傳染途徑為血液透過皮膚或黏膜進入體,只要與他人共用汙染針具、注射器,或是接受汙染血液、血液製劑、使用滅菌不完全的器械,都可能感染。

 

此外,若與C肝感染者發生危險性行為,或共用沾血的個人器具,如刮鬍刀、牙刷、指甲剪、刮痧板,或是經由母子垂直感染,也可能感染C型肝炎病毒。

 

為了積極找出病人,響應國家根除C肝政策,肝策會推出圖像化「康C攻略」,列出8大C肝風險族群,提醒國人多利用衛生福利部國民健康署成人預防保健、私人健檢等篩檢管道,以了解自身是否感染。

 

這8大C肝風險族群分別為:(一)與人共用剃刀或刮鬍刀、(二)刺青、紋眉、繡眉、繡唇、(三)穿耳洞或肚臍環、(四)曾有未戴套危險性行為或多重性伴侶、(五)洗腎、(六)民國80年以前曾接受輸血、(七)曾接受密醫或密牙醫治療、(八)共用針頭。

 

高嘉宏提醒,民眾如果有上述高風險行為,需積極就醫,接受篩檢。如果早期發現感染C肝,早期治療,就可避免日後邁入肝硬化、肝癌與肝外病變風險。

 

中國醫大附設醫院內科部消化系主任彭成元教授指出,肝纖維化程度是併發肝硬化、肝癌的重要指標,目前沒有可以逆轉肝纖維化的藥物,但研究發現,C肝病人肝臟若未惡化至中度纖維化,只要積極治療,清除病毒,就可將肝癌風險降至最低。

 

高嘉宏指出,明年元月起,健保給付C肝全口服新藥,治療不再設限,不需纖維化,只要是慢性感染,就可申請給付,目前共有6款藥物可供選擇,療程介於8至24周,預估4萬人受惠。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

「媽媽只有一個!」孝女捐肝救母,未料C肝病毒再虐新肝……

撰文 :邱璟綾 日期:2018年06月27日 分類:醫療照護 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

57歲的廖碧珠年輕時賣麵養家,罹患C肝十多年因為支撐家計拖延就醫,最後惡化為肝衰竭,需要換肝續命。大女兒二話不說捐肝救母,沒想到體內未根除的C肝病毒再虐新肝,直到採取口服新藥療法,花了23年才擺脫肝苦人生。

但廖碧珠身邊仍有許多親友即使是C肝患者,卻因為暫時沒有症狀未積極回診,母女倆現在也以自身延誤治療的經歷,勇敢站出來呼籲病友早治早癒,並搭配手機App計算肝纖維化指數,一指掌握肝狀況。

 

擔心疤痕毀女幸福

肝苦媽媽曾放棄打算等死

 

廖碧珠在32歲時,因為丈夫意外受傷,決定在鐵皮屋賣麵支撐家計,並照顧年幼的兒女。但是那陣子她總是覺得疲倦,一回家倒頭就睡卻又睡不飽,就醫檢查才發現自己罹患C型肝炎。

 

「當時每天想的都是賺錢養家,想說先吃保肝藥調養,真的不舒服再去看醫生……」廖碧珠哽咽地回想,為了給孩子最好的生活,又因為身邊多名親友都是C肝患者,外表與身心皆無異狀,未料拖延12年直接變成肝硬化。

 

在親友苦勸之下,廖碧珠44歲時遭診斷肝硬化,即使親友都勸他休息,但當時孩子們需要學費,肝苦媽媽決定繼續吃保肝藥,「當時只想給孩子最好的,我要撐到我撐不住為止」。

 

這一拖延又過了6年,廖碧珠在50歲時因為腹部腫大、下肢嚴重水腫還有背部疼痛,緊急就醫時發現體內光腹水就有7公斤,惡化成肝衰竭,若不換肝無法保命,她當時腦筋一片空白,即使子女們紛紛搶著捐肝救母,但她一想到手術疤痕可能會影響女兒的幸福,一度絕望到想放棄手術。

 

「媽媽只有一個!」三名子女見狀與廖碧珠相擁而泣,不斷苦勸媽媽接受治療,最後大女兒郭姵彤如願配對成功,肝移植手術讓媽媽重回健康。

 

▲廖碧珠(中)對於現在可以重獲新生感到感激,也以自身經驗呼籲民眾早治早癒。(攝影/邱璟綾)

 

以為換肝獲新生

體內殘存病毒再次攻擊新肝

 

原本以為換肝救母從此可以迎接彩色人生,沒想到廖碧珠體內還有殘存的C肝病毒,不但傷害體內的新肝臟,肝指數也高居不下,她決定採用傳統的干擾素治療。

 

「沒想到治療期間持續發燒,皮膚就像是有針在插,甚至因為厭食,體重直接掉了20公斤」,她哽咽地說,如果會好就算了,沒想到熬過療程治療卻失敗,「每天的日子就像在等死」。

 

絕望的廖碧珠兩年前接受全口服新藥治療,到第四周病毒量就從12萬下降為0,康癒後的她也以自身對抗C肝23年的經驗,希望病友可以及早治療及早康復,身體健康才能給家人真正的幸福!

 

40歲以上、中度肝纖維化

致癌風險高達6.55倍!

 

社團法人台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏醫師表示,肝臟是沉默的器官,反覆發炎損傷就會導致肝臟內的組織增生,原本光滑的肝臟就會逐漸變硬,這個過程就是肝纖維化。

 

肝纖維化分為F0到F4五期,F0為無纖維化,F1為輕度、F2為中度、F3已達重度,到了F4就是肝硬化,而輕度發展到中度約只要五年時間,導致肝癌的風險更會暴增6.55倍!

 

 

高雄醫學大學特聘教授余明隆說,正常肝臟就像是新鮮的生豬肝,光澤明亮、觸感光滑,到了中度纖維化,就像煮熟的豬肝,觸感變硬,到了F4,肝臟就跟木柴一樣硬梆梆,又稱為柴肝。

 

「早期治療才能早點痊癒」,他同時呼籲政府針對C肝放寬健保給付條件,讓更多患者都有機會在早期擺脫C肝威脅。

 

 

肝策會也提供全台第一個中文介面的「肝纖維化指數」應用程式,民眾只要搜尋「HCVie」即可下載,填入資料即可一指掌握肝臟狀況,若有任何異狀即可早點就醫治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

C肝新藥問世 估全台45萬隱形患者受惠

撰文 :邱璟綾 日期:2018年04月25日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肝病被認為是台灣的「國病」,每年奪走數萬人生命,高雄醫學大學附設醫院代表台灣,參與全球C型肝炎泛基因型口服新藥臨床實驗,成功研發出治癒率達95%、且幾乎無副作用的口服新藥,研究成果日前登上世界頂尖的《新英格蘭醫學期刊》,最快可望於8月納入健保給付藥品,估計全台將有45萬名C肝患者受惠。

口服新藥取代舊藥 C肝治癒率達95%

 

高醫今(25)日與艾柏維藥品簽署合作備忘錄,並於上月獲得衛福部藥物許可證,推出國內第一個被核准的泛基因型C肝口服新藥。高醫肝膽胰內科主治醫師黃志富振奮地說,研究期間16名臨床實驗的患者全數痊癒,且只有少部分人有感到倦怠的副作用,更將療程大幅縮短至2至3個月,期待透過新藥幫助國人擺脫肝病威脅。

 

黃志富表示,因為台灣早期對於醫療設施的消毒清潔知識普遍理解不足,重複使用針頭或針灸,導致肝病幾乎成為台灣最大的本土病,且過去肝病治癒率不到10%,痊癒後身體不會產生保護力,仍有重複感染的機會,因此在老一輩人心中,C肝簡直被視為不治之症。

 

黃志富解釋,過去C型肝炎治療需使用干擾素療法,副作用包含倦怠、食慾低落、失眠、落髮等身體不適,甚至還可能導致脾氣暴躁、憂鬱等人格改變,加上療程期最長達一年,讓許多患者卻步,甚至逃避治療,進一步導致肝硬化、肝癌等不可逆的器官受損,期待新藥上市,能夠為C肝治療開創新局。

 

▲高雄醫學大學附設醫院院長鍾飲文(左)與艾柏維藥品簽署合作備忘錄。

 

藥都準備好了 現在只缺病人

 

黃志富表示,高醫調查初估全台共約有50萬名C肝患者,其中僅10%接受治療,換言之,有多達45萬名隱形病患藏在全民之中,讓他忍不住呼籲「藥都準備好了,現在只缺病人」!

 

為了找出隱形病患,高醫團隊近年帶著醫學生走入偏鄉,幫民眾進行肝病超音波篩檢義診,消弭城鄉的醫療資源差距。

 

由於C型肝炎在體內影響愈久傷害愈大,黃志富說,肝病對於中年人的影響最鉅,由於目前C肝感染者多在青春期因為針頭問題感染,約在40歲有20%患者出現肝硬化,其中又有5%患者在60歲左右出現肝癌。

 

因此高醫團隊也呼籲,一等親內家人有肝病或住在雲嘉南沿海等高盛行區域的民眾,應每半年至一年照超音波肝病篩檢,並配合醫囑小心護肝,避免肝病成為無聲的奪命殺手。

 

▲高醫肝膽胰內科主治醫師黃志富(右)呼籲民眾要定期照超音波,避免肝病成為隱形殺手。

延伸閱讀

熱門文章

預防肝癌、肝硬化 C肝健保新藥治癒率99%

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

健保署決定,今年將C肝新藥的治療名額提高至16,440人,並預留原鄉地區670個名額,以強化原鄉C肝治療。同時,把治療第二型病毒的新藥也納入健保給付,讓C肝病人早日脫離肝硬化、肝癌的夢魘。

統計資料顯示,B、C型肝炎相關疾病的人數,從民國92年的25萬人增加到105年的64萬人,花費在相關疾病的醫療點數增加7.8倍,抗病毒藥物的費用也由3,400萬點增加至29億點。

 

增加新藥治療名額

治癒率99%效果佳

 

為避免肝病惡化後演變成肝硬化、肝癌,進而產生龐大的醫療支出,健保署去年已經把C型肝炎全口服新藥(治療第一型病毒為主)納入給付,去年有9,538人受惠,今年再增加名額。

 

完成全部療程的C肝患者,只要在療程結束後,隔12周檢測病毒量,證實檢測不到病毒,就代表治療成功。

 

健保署資料顯示,C肝患者使用新藥的治癒率達99%,比起傳統干擾素合併雷巴威林治療的治癒率約74%,高出許多,顯示新藥療效佳。

 

肝纖維化F3以上

優先給付C肝新藥

 

由於C肝全口服新藥價格昂貴,但因預算有限,健保署目前優先給付肝纖維化F3以上的患者,後續會視使用情形,逐步放寬給付條件。

 

健保署呼籲,各醫療院所若篩檢出C肝且有肝纖維化的病人,應鼓勵患者儘速接受治療,可避免日後演變為肝硬化、肝癌之苦。

 

延伸閱讀

熱門文章

共用牙刷比性行為危險! C肝病毒相互傳染

撰文 :健康醫療網 日期:2015年11月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

為了方便,不少人都有與他人共用牙刷的經驗,但是你知道嗎?共用牙刷感染C型肝炎的機率竟然比性行為還高!

共用牙刷比性行為還危險?

台灣肝病醫療策進會理事長、台大內科教授高嘉宏表示,C肝主要的感染途徑與體液傳染有關,因此開刀、輸血、共用針頭、穿耳洞、性行為、刺青、紋眉等,只要器械消毒不全,接觸到被污染的血液就可能染上C肝。

高嘉宏教授更發現,每年配偶感染C肝的機率為0.23%,令人驚訝的是,最常見的感染途徑竟是共用牙刷而非性行為。對此,教授解釋,固定性伴侶且維持安全的性行為,感染C肝的機率不高,反而是共用私人衛生物品,因體液交換致使感染機率較高。

C肝無疫苗 比B肝還可怕

在台灣,每45分鐘就有一人因肝病死亡,在亞洲國家當中,是高盛行率地區,同時,台灣每年接受治療的人數增加,其中,最容易被忽視的C肝,卻比B肝更易引起慢性肝炎、肝硬化。但目前,對於C肝無疫苗可使用,僅能靠「阻斷」來預防。可喜的是,有許多口服藥品問世,不需打針、療程短、副作用少,治癒率近100%。

C肝不只傷肝 全身壞光光

台大醫院內科部暨肝炎研究中心教授劉振驊強調,C肝病毒不只會傷肝,還可能引起全身病變,如血管慢性發炎。C肝病毒潛伏期約兩個月,有八成機率可能演變成慢性肝炎,但因沒有明顯的不適症狀,發現時往往已晚,因此,教授呼籲,若有感到疲倦、皮膚、免疫系統等變化,應及早抽血檢查,而確診病患應定期追蹤檢查才能避免惡化。

肝指數正常 我就沒問題?

劉振驊教授解釋,此為迷思,是否感染C肝與肝功能無關,必須經過抽血檢驗,透過血清標記顯示的抗體有無,跟病毒量(HCV RNA)的存在有關,若血液中有病毒存在即為陽性。

C肝治療如化療 痛苦難耐

臨床上治療是以清除C肝病毒,降低肝臟發炎與纖維化,給予干擾素與雷巴維林,雖干擾素對亞洲人效果佳,但伴隨而來的副作用、治療時間長(48週左右),使病患卻步。以C肝基因型第一型為例,治癒率約有8成,但發燒、掉髮、皮膚出疹、食慾低下,成了治療絆腳石,加上治療時間約半年,需等待半年後還能確認是否治癒,讓病人拒絕治療。

新藥問世 快速擺脫疾病

隨著醫療技術進步,已有藥品找到肝病罩門,讓病毒無法複製,便能輕鬆清除病毒,因此治癒率大為提高,療程短(約12週),副作用少。對此,劉振驊教授表示,C肝治療原則為儘早治療、根除病毒,一旦治癒就可降低肝炎、肝硬化與肝癌等肝病三部曲的折磨。

熱門文章