飯麵吃太多不好嗎?碳水化合物這樣吃,健康又長壽!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年10月26日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多人一輩子都在減肥,而且大部分是透過少吃、甚至是不吃澱粉來減重,前陣子流行的生酮飲食減肥法,也是靠著不能吃澱粉來減重,但現在美國研究發現,澱粉攝取太少或太多,對身體健康都有不好的影響,研究刊登在《刺胳針公共衛生雜誌》(The Lancet Public Health)。

文/編譯組

 

國研究員追蹤約25年的時間,超過15,000人參與,發現低碳水化合物飲食(即攝取量低於40%)和高碳水化合物飲食(即攝取量超過70%)與早死的機率較高,但是如果攝取量大約在50%至55%左右,早死的風險較低。



美國波士頓哈佛大學醫學院和波士頓婦女醫院的Scott Solomon博士表示,他們從研究中發現, 50歲開始,飲食上適量攝取碳水化合物的人,將可以多活33年,比低碳水化合物飲食的人的壽命長了4年;較高碳水化合物飲食的人壽命則是長了1年。



另外,研究人員還從來自20多個國家,超過432,000人的數據分析發現,碳水化合物攝取量過高和過低的人的預期壽命,比起適度碳水化合物的人來得短。與這個研究的結果雷同,因此,如果想要活得久一點,不論是吃米飯、麵、麵包等澱粉類食物,最好要占總攝取量的50%至55%。


(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

吃澱粉不怕胖!馬鈴薯料理秘訣在這裡

撰文 :台灣好食材鐘玉霞整理 日期:2018年12月28日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

馬鈴薯是家庭常備食材,尤其12月至隔年3、4月正是國產馬鈴薯產季,來做馬鈴薯燉肉、馬鈴薯沙拉!用烤箱做馬鈴薯片、薯條,但如何口感更鬆脆?如何減少澱粉質?如何快速剝馬鈴薯皮?如何避免馬鈴薯發芽?

文/台灣好食材鐘玉霞整理

 

 

Tips1室溫保存,不可曬太陽


馬鈴薯買回來後,先檢查,有破皮的先使用,且不能清洗。建議可以用報紙或紙巾,將馬鈴薯一個一個包好,或是放在鋪有報紙的籃子中,室溫保存。

 

放在通風、陰暗處,避免潮濕。要記得,照射陽光會讓馬鈴薯皮因行光合作用變成綠色,因此不要曬到太陽喔。


www.potatogoodness.com網站提到,冷藏低溫保存,會讓馬鈴薯澱粉轉化為糖,產生甜味且烹飪時變色。因此網站建議,若是冷藏馬鈴薯,在烹飪前讓馬鈴薯逐漸回溫到室溫,可以減少料理時變色。

 

 

Tips2和蘋果當好朋友


馬鈴薯發芽後會產生「龍葵鹼」,龍葵素是一種生物鹼,煮後也不會消失,可能造成中毒。而未成熟、發芽、腐爛的馬鈴薯都有大量龍葵素,切記別吃。


蘋果釋放的乙烯有遏止馬鈴薯發芽的效果,因此馬鈴薯可與蘋果放在一起,烤延緩發芽喔。

 

 

Tips3保留馬鈴薯皮,冷水時下鍋


保留馬鈴薯皮,可保留更多營養和美味。若是沸水(滾水)時下馬鈴薯,外面比內部熟得快,馬鈴薯內外質地會不均,因此,煮馬鈴薯最好是冷水時下鍋。


Tips4快速剝馬鈴薯皮


如何快速剝馬鈴薯皮?可以用這一招喔!煮之前,先用刀子輕畫馬鈴薯皮一圈,冷水下鍋煮,煮熟後取出馬上放入冰水,就可以輕鬆去皮了。

 

 

Tips5馬鈴薯薯條,去澱粉質更鬆脆


當我們切馬鈴薯時,手上白色黏質就是澱粉,因此建議在冷水下快速沖洗,可以去除表面大部分澱粉。若是浸泡冷水數小時,會發現底層混濁,就是釋出的澱粉。


healthyeating.sfgate.com網站提到,馬鈴薯富含碳水化合物,但也是澱粉讓馬鈴薯有蓬鬆柔軟的質地。不過,澱粉也會讓它易碎,因此做馬鈴薯片、薯條時可將切片浸泡在淡鹹水中30分鐘,去除澱粉,口感更鬆脆。

 

 

建議泡水後,瀝乾水分、裹油,烤盤放烘焙紙,放入烤箱。視薄厚度、翻面,撒上胡椒鹽、孜然粉、七味粉、海苔粉....,不同調味料就是多種口味了。
 

Tips6微波或蒸煮,保留更多營養


網站中也提到,馬鈴薯脂肪含量低,鉀含量比香蕉更豐富,含可溶性纖維和不可溶性纖維,而相較於水煮或是油炸,以微波或是電鍋蒸煮方式(減少與水接觸),可保留更多水溶性微生素。連皮、保持大塊,也都能保有更多營養

 

 

(本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

吃冷飯比熱飯好!「抗性澱粉」熱量低、穩血糖 不怕發胖

撰文 :王暄茹 日期:2018年12月04日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

澱粉不就是澱粉嗎?居然有熱量比較低的澱粉?

沒錯!相同分量的冷飯約比熱飯多了10%的「抗性澱粉」,熱量也低了3∼5%。

 

抗性澱粉(resistant starch)其實是碳水化合物的一種,因在小腸內不會被吸收消化的特性,而被稱為「抗性」澱粉。

 

抗性澱粉是因物理性質的改變而產生。前振興醫院營養治療科組長林孟瑜解釋,當米飯經熱煮熟後,水分子進入米飯產生凝膠化,變得有浸潤感、比較柔軟;放冷後,米飯中的水分逐漸蒸發,類似離水狀態,又稱為回凝作用,這便是澱粉老化的轉變、口感較硬,經此過程產生的老化澱粉便是抗性澱粉,比例約為10%。

 

敦仁診所營養師李姿儀表示,抗性澱粉的特性和膳食纖維類似,但保健功效更廣泛。它能降低能量吸收,可促進脂肪代謝、腸道健康及延緩血糖上升

◎減少能量吸收

 

抗性澱粉的熱量較低,因此能減少能量攝取。一般澱粉1公克能提供4卡熱量,但1公克抗性澱粉的熱量只有2.8卡;「2006年印度學者發現,對於有胰島素阻抗的人(即血中胰島素濃度偏高,但未達糖尿病程度),攝取1公克抗性澱粉只會攝取2.2卡熱量,因此,抗性澱粉十分適合作為減重期食物,」李姿儀說。

 

◎促進脂肪代謝

 

抗性澱粉有助於脂肪氧化,加速脂肪代謝。依據《營養學期刊》(The Journal of Nutrition)的研究報告指出,抗性澱粉能有效降低總膽固醇及三酸甘油酯。

 

◎有益腸道健康

 

抗性澱粉如同膳食纖維,可作為腸道益菌的養分來源,有助於改善腸道菌叢的環境。

 

◎延緩血糖上升

 

抗性澱粉不容易被吸收,不會提高血糖濃度,因而飯後的血糖波動較為穩定。此外,抗性澱粉與膳食纖維相似,也能增加飽足感,有降低食欲的效果。

 

 

如何吃到抗性澱粉?

 

目前已知有3種天然的抗性澱粉,分別存在於:

★未加工全穀類,如糙米、全麥、豆類、玉米等。

☆‧未烹調的山藥、馬鈴薯、青香蕉等。

★老化澱粉如冷飯、隔夜飯、壽司飯等。

 

因此,以下幾個方法,都能在日常飲食中攝取到抗性澱粉。

 

1.改變吃飯順序

 

只要飯放冷、不一定得隔夜,就會含有較多抗性澱粉。「建議改變吃飯順序,先吃菜、再吃肉、把飯放在最後吃,這時候飯也差不多涼了,」李姿儀說。

 

2.多攝取全榖根莖雜糧

 

比如早餐可以沖一杯全穀燕麥粥,再切幾片未熟透的青香蕉,就是抗性澱粉豐富的一餐。

 

3.放涼再吃

 

除米飯以外,馬鈴薯放涼再吃,或是吐司冷藏後再烤熱,都能增加抗性澱粉含量。或是提早一天煮好馬鈴薯、豌豆等,放入冰箱冷藏隔天再食用,也是不錯的方式。

 

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「米養生」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

熱門文章

比吃人蔘更養生?醫師:每天吃老薑,高血壓、失智、癌症一網打盡!

撰文 :陳婉箐 日期:2019年06月19日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

(編按:)目前國際標準每人每公斤體重每天的薑黃素攝取量,大約在3毫克以下。如果以一個60公斤的成人來看,每天其實只建議攝取180毫克,如果每天攝取到500毫克以上,可能會有拉肚子、噁心、嘔吐、皮疹的情況發生。

研究指出,薑萃取物能抑制多種癌症,包括現代常見的乳癌、大腸癌、肺癌、胰臟癌等,這與薑烯酚、薑辣素有很大關係。

 

日本「生薑之父」石原結實醫師提出「生薑是良藥」,帶動日本人食薑風潮。

 

他在《生薑不思議 》一書中寫道 , 靠著生薑的薑酮(Zingerone)、薑烯酚(Shogaol)、薑辣素(Gingerol)等辣味成分,能促進癌細胞自滅,在美國國家癌症研究中心設計的「防癌食材金字塔」中,薑和大蒜、甘草、甘藍菜、胡蘿蔔等,同列第一級抗癌食材。

 

石原結實引用美國明尼蘇達大學的研究說,植入大腸癌細胞的實驗鼠,吃了混合生薑抽取液的飼料,15天後腫瘤數比吃普通飼料的老鼠少很多; 而密西根大學的研究則證實生薑能促使卵巢癌細胞死亡。

 

同時,石原結實主張造成癌症的原因是體溫下降,已有研究證實癌細胞在35℃左右最活躍, 而生薑可優化血流、提高體溫,因而能預防癌症。

 

薑是老的辣 加熱效果更好

 

石原結實的女兒石原新菜繼承父志,持續推廣的好處。她指出,生薑中大部分是薑辣素,薑烯酚含量很低,但只要經過蒸烤、曬乾,薑烯酚就能增加10倍以上,保健效果更佳,可提高免疫力,幫助身體抗氧化及抗菌。

 

她著有《乾薑排寒》一書,教民眾製作乾薑,建議體溫低者食用乾薑來升溫,利用高溫消滅癌細胞,並增強體內殺手細胞(NK細胞)的抗癌活性。

 

長庚科技大學保健營養系副教授蕭千祐也認為,薑加熱後效果較佳。

 

由於薑富含揮發性有機  物,需要有點熱度,才能散發出來,在未加油加熱的情況下,有效成分會出來少一些,因此吃薑最好熟食,才能攝取較多營養素;生食的話口感也太辣,不適合入口。

 

所謂「薑是老的辣」,蕭千祐說,各種薑類以老薑的水分最低、辛辣味最強,薑辣素含量會隨著薑齡累積,抗氧化作用也較高。

 

他進一步說明,少數研究報告證實薑能預防癌症,主要是因含有薑辣素,具有抗氧化、抗發炎之效,但薑有很多纖維,多少會干擾到有效成分的吸收,在營養品中,薑比較常用來作為輔助角色,很少當作主角。

 

抑制多種癌症 緩解化療不適

 

陸續有研究證實,薑萃取物能抑制多種癌症,包括乳癌、大腸癌、直腸癌、肝癌、肺癌、前列腺癌、胰臟癌、皮膚癌和黑色素瘤等。

 

沙烏地阿拉伯阿卜杜勒阿齊茲國王大學研究發現,薑萃取物能抑制乳癌細胞生長,同時保存正常細胞,具有代替藥物的潛力。喬治亞州立大學的一項研究則顯示,薑萃取物有助縮小實驗鼠的前列腺癌腫瘤超過55%。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,薑被認為具有抗發炎效果,有助抑制在發炎環境中生長的癌細胞。

 

一則系統性文獻回顧及統合分析指出,每日口服薑1∼3克, 有助降低發炎因子C反應蛋白(CRP)數值,其他如血脂、血糖及糖化血色素等也有改善。

 

這和薑含薑烯酚、薑辣素有關,具降低環氧合酶(COX-2,參與發炎機制的主要酵素)、抑制腫瘤壞死因子等作用。

 

薑同時具有止吐抗暈之效,有些醫師會用來協助病人緩解化療的噁心不適。近年研究也發現,薑的抗氧化、抗發炎作用,可發揮在腦部,預防阿茲海默等退化疾病。

 

洪若樸說,多數人吃薑沒什麼問題,但有些人可能會引起輕微不適,例如心灼熱、脹氣或胃食道逆流,需酌量攝取;另患有膽結石的人也要注意薑的攝取,可能會促進膽汁分泌。

 

蕭千祐則提醒,薑具有抗凝血功能,正在服用抗凝血藥物的病人不宜食用,以免產生交互作用。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 神奇薑療力。

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<神奇薑療力>

 

延伸閱讀

熱門文章