上班族久坐不動 背部疼痛才知慘了

撰文 :健康傳媒 日期:2018年08月08日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

腰痠背痛是許多上班族的共同毛病,35歲黃小姐近年來就飽受背痛之苦,坐沒多久就覺得不舒服,到醫院檢查確診神經組織遭受壓迫,在物理治療師專業協助下穿戴下背護具,並維持良好姿勢,才逐漸改善下背痛。

文/凌芸斐

 

台大醫院復健科物理治療師陸哲駒表示,人體的腰背部位是由脊椎骨、韌帶、椎間盤以及肌肉等所組成,如果長期姿勢不良加上缺乏運動,上述組織容易異常,進而壓迫到腰部神經組織,產生下背痛。

 

陸哲駒提及,上班族如果腰痛持續2至3天,伴隨腳麻、尿失禁等問題,務必盡快到醫院檢查,並在醫師或物理治療師的專業建議下,搭配合宜的下背護具使用。

 

下背護具通常使用於因骨折、拉傷或扭傷造成不適感的腰或下背部位,如果宣稱可「支持或固定身體軀幹骨折肌肉拉傷或韌帶扭傷」,及「矯正或整直因疾病造成的身體結構變形」,一般是透過簡易拉伸的固定方式,來緩解不適症狀。

 

食品藥物管理署醫療器材及化粧品組科長吳正寧表示,下背護具屬於第1等級醫療器材,需有衛生福利部核准的醫療器材許可證,且需由具備藥商許可執照的藥商才能販售。

 

目前食藥署共核發449張下背護具許可證,其中國產242張、輸入207張,可分為「軟背架」與「硬背架」2大類,「軟背架」用於急性下背痛,透過束縛,提醒患者不要動到拉傷肌肉,每天使用時數以2小時為限。

 

「硬背架」則用在手術後,適應症為脊椎骨折、脊椎滑脫,由醫師處方量身定做,在物理治療師指導下穿戴,避免腰椎等受傷部位產生2次傷害。

 

陸哲駒解釋,穿戴下背護具可是一門學問,如果穿戴太緊,容易會阻礙血液循環,穿戴太鬆則無法達到支持與保護效果。

 

提醒患者,依專業人員指示穿戴護具,逐步訓練並強化自身骨骼肌肉的強度,慢慢降低對下背護具的依賴。陸哲駒提醒,穿戴下背護具應遵守「不要穿太緊」、「不要穿太久」等2大原則。

 

而上班族不要久坐不動,建議每50分鐘做一些伸展運動,下班後盡量多做核心肌群、瑜伽等運動,預防下背痛。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

為什麼腰酸背痛總是看不好?

撰文 :健康醫點靈 日期:2016年03月10日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

疼痛消失,並不表示症狀「船過水無痕」。人體有天然自癒力,其實不管採用哪種治療方式,九十%的背痛經過一段時間後都會好轉。可是只要酸痛成因未消除,症狀就會反覆發作,這表示疼痛的減輕或消失,不能視為問題的終結,因為疼痛只是暫時被緩解,症狀仍然存在。

作者︰鄭雲龍

去酸解痛靠自己


有句話說「肝是沉默的器官」,即使不堪負荷它仍然繼續工作,脊椎也是如此,無論我們用什麼姿勢「蹂躪」它,它依舊盡最大努力支撐我們的身體。人們平常沒有想到要善待脊椎,即使開始腰酸背痛了,不嚴重的話大多數人也不在意,往往要到疼痛難耐、坐立難安甚至無法入睡的地步,才去就醫。

然而,脊椎健康不能只依賴醫療,從源頭照顧好脊椎才是關鍵,正所謂「疾病管理靠醫療,健康促進靠自己」。

為什麼腰酸背痛總是看不好?


有慢性腰酸背痛問題的人都知道,看醫師不是一次兩次就能解決的。

很多人從西醫、中醫看到民俗療法,內用藥物從西醫的消炎藥、止痛藥、肌肉鬆弛劑吃到中醫通血路的中藥方,外部治療從西醫的電療及紅外線、中醫的針灸,到民俗療法的拔罐、刮痧、指壓、按摩、刀療、火療、風療、推拿、整脊……,統統試過。

有人各種療法試了一輪後,獨鍾推拿整脊,每次被整脊師父推、拗、拉、喬一番後,覺得通體舒暢,如果師父此時再說個幾句「車子零件用久了會磨損,要保養;人年紀大了關節也會老損,所以你一個星期要來保養一次,買十次送一次喔!」於是定期到整脊診所報到。

仔細想一想,在中西醫這麼多療法中,哪一種療法是治療後,你的腰酸背痛就永遠不會再出現?沒有吧,通常一開始求診是有效的,但隨著症狀反覆發作,愈來愈不容易看好,即使是每次都讓你通體舒暢的推拿整脊,也沒能讓你跟症狀說Bye Bye。

我遇過太多太多人跟我訴苦,或因為腰痛被迫停止工作,或日夜承受著腰酸背痛的折磨,腰酸背痛真的治不好,令人絕望嗎?

現代人治療腰酸背痛,普遍有以下幾項特點:治療效果不理想、症狀反覆出現時好時壞、高科技醫學檢驗有時也找不出病因。

根據統計,由疾病引起的腰背疼痛,比率不超過十%,除了僵直性脊椎炎、壓迫性骨折、椎間盤突出等有特殊症狀讓醫師可以明確診斷及治療,一般人的腰酸背痛,都是因為姿勢不良又缺乏運動,以致脊椎功能失常,造成身體各部位酸痛,並非疾病引起,自是難以判定為某一種疾病。

但無論看中西醫還是推拿整脊,病患都希望知道明確的病因,於是醫師或推拿整脊師父就會告訴病人,你腰部扭傷、你下背部拉傷、你脊椎側彎、你筋膜炎......,照過脊柱X光後,還告訴你哪一節脊椎歪掉了、那個部位鈣化了、哪裡筋膜發炎了、哪裡長骨刺了︙,在治療上,則是以減緩或消除症狀引發的疼痛為目標。醫病雙方都把注意力放在症狀及疼痛本身。

疼痛消失,並不表示症狀「船過水無痕」。人體有天然自癒力,其實不管採用哪種治療方式,九十%的背痛經過一段時間後都會好轉。可是只要酸痛成因未消除,症狀就會反覆發作,這表示疼痛的減輕或消失,不能視為問題的終結,因為疼痛只是暫時被緩解,症狀仍然存在。

在腰酸背痛的診治上,我認為醫療最大功能是透過種種檢查,幫病人排除腰酸背痛是由特定或危險疾病引起,像神經壓迫及惡性腫瘤也會引發腰酸背痛。所以即使只有少數腰酸背痛是疾病引起,但不具醫療專業背景的我們也不能自行排除可能性,有必要就醫尋求醫師的專業判斷與相關理學檢查。

如果最後發現不健康的根源在自己,就必須有所作為,但當懶骨頭太舒服了,大多數人都不願意調整或改變自己既有的生活型態。

(本文選自全書,周政池整理)

作者︰鄭雲龍

現任身體智慧有限公司執行長,同時也是脊椎力學專家、作家、發明家及著名講師,擁有多項專利及影音著作,曾受邀於海內外各大企業、機構擔任講師,受邀演說場次超過3000場,使命是整合健康促進、身心學及脊椎保健技巧,協助民眾創造自己的健康。

出版:時報出版

書名:健康,自脊來:脊椎保健達人鄭雲龍改變千萬人的脊椎強背術



熱門文章

核心運動加肌內效貼紮 跟下背痛說掰掰

撰文 :健康醫療網 日期:2016年05月10日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

人的一生中發生下背痛的機率約60~80%。常見的下背痛不僅對於病人來說是極大困擾,在社會成本、醫療花費也甚鉅。奇美醫學中心復健部主治醫師駱逸明表示,運用核心運動與肌內效貼紮治療,能讓下背痛較快緩解及改善失能程度,提升獨立生活能力以及回到工作崗位的能力。

健康醫療網/記者張玉櫻報導 2016/04/30

下背痛與日後背痛復發有關


常見下背痛的成因有退化性關節炎、坐骨神經痛、脊椎管狹窄及椎間盤突出等,只有極少數為腫瘤或轉移。而下背肌肉拉傷、腰椎韌帶扭傷,常見於勞動工作或運動強度不當造成運動傷害所引起的。下背痛會造成穩定脊椎肌肉群的動作控制機能發生障礙,與日後病人背痛復發率的高低有密切的關係。

核心運動訓練深層肌肉

運動在治療背痛佔有重要角色,透過運動重新訓練軀幹深層肌肉及局部脊椎穩定性,對下背痛的緩解、日常生活能力以及回到工作崗位的能力,都有顯著效果。駱逸明醫師指出,近年來「核心復健」相當盛行,以局部脊椎穩定性運動為基礎,矯正錯誤姿勢,重新訓練軀幹深層肌肉,增加腰椎穩定性、肌耐力。而軀幹核心運動訓練建議每週2~3次、每次30~60分鐘,透過運動復健,對日常生活功能改善的效果更好。

肌內效貼紮改善動作控制

一開始主要運用在運動傷害急性處理的肌內效貼紮。近年來,被廣泛應用於國際性運動比賽(奧運、世界杯、亞運)及臨床物理治療來處理肌肉骨骼的問題。現今臨床上也運用於復健的病人,像是肌肉骨骼傷害的處理。肌內效貼布具良好伸縮性、透氣性及低致敏性,主要運用在運動傷害的處理。不同於傳統運動貼紮,並不限制關節活動度,而是透過加強本體感覺以改善動作控制,並有促進淋巴及血液循環,達到減輕腫脹和疼痛的效果。

長期肌肉耐力還是要靠核心運動

肌內效貼紮可以當作一種輔助治療方法,在病人早期背部肌肉肌耐力差,易疲勞及合併下背痛時,還無法從事工作或背部肌肉肌耐力訓練前,先利用肌內效貼紮來立即改善。不過改善背部肌肉耐力差及要維持長期效果,可能還是要靠從事軀幹核心運動訓練來達成。

熱門文章

吞止痛藥就好?專家傳授2招,腰痠背痛輕鬆解決!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

黃小姐是一名上班族,每天坐在辦公室至少7小時,加上缺乏運動,時常腰痠背痛!不只久坐的上班族有此困擾,長時間做家事的家庭主婦、搬重物的工人等族群,也很容易出現腰背痠痛的情況。

人體的腰背部位主要是由脊椎骨、韌帶、椎間盤、肌肉等所組成,如果這些組織壓迫到神經,就容易有下背痛的毛病。

 

台大醫院復健科物理治療師陸哲駒表示,許多民眾腰痠背痛時,都覺得休息一下就好,沒有正視痠痛可能潛藏的問題。有些脊椎、腎臟、婦科疾病也會出現腰痛的症狀,如果經過一兩天還是沒有緩解,或是合併其他症狀,應儘早就醫檢查,不可輕忽。

 

▲台大醫院復健科物理治療師陸哲駒說明如何保護下背部。(攝影/林芷揚)

 

針對上班族、家庭主婦常見的腰痠背痛,陸哲駒提醒,首先應該檢視自己的姿勢是否正確,尤其上班族很容易低頭看電腦螢幕,家庭主婦則可能是廚房的櫥櫃太高、流理臺太低,導致做家事時姿勢不正確,長期下來就會造成痠痛情況。

 

改變姿勢之外,建議民眾保持規律運動的習慣,無論是走路、游泳、騎腳踏車等一般運動,或是瑜珈、皮拉提斯等可以訓練核心肌群的運動,都能鍛鍊肌肉,增加肌耐力、保護脊椎,有助預防腰痠背痛。

 

若是曾經腰背受傷的民眾,進行搬重物等粗重工作時,可以穿戴軟背架,也就是俗稱的護腰、束腹,提供固定效果,並提醒自己不要過度動作。穿戴時,注意要有適當的鬆緊度,太鬆沒有支撐效果,太緊則影響血液循環。

 

▲陸哲駒示範正確穿戴軟背架。(攝影/林芷揚)

 

下背部的護具也適用於因骨折、拉傷、扭傷造成不適時穿戴,但陸哲駒提醒,護具並不是穿越久越好,建議在必要時穿戴一兩個小時後就要休息。若長期、長時間穿戴,容易出現肌肉無力、肌肉萎縮的情況,因此平時仍需保持適當的肌肉活動。

 

下背護具屬於第一等級醫療器材,需有衛福部核准的醫療器材許可證,且需由具備藥商許可執照的藥商販售。若有腰痠背痛問題,應諮詢醫師、物理治療師,並在專業指導下使用合宜的下背護具輔助,配合改善姿勢、適度運動,保護腰背健康。

 

▲必要時適度穿戴護腰配合正確姿勢、適度運動可保護腰背部健康。(攝影/林芷揚)

延伸閱讀

熱門文章