熟男睪固酮數值溜滑梯,陷健康危機!三招克服男性更年期

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月02日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

59歲陳總人際關係活躍,也熱愛社交,周末常喜歡約朋友到高爾夫球場來個幾桿。但他近幾年常常感覺疲倦、無力,甚至免疫力低落、常感冒,變得不太愛外出,只想窩在家裡當宅男。

在一次年度例行性的全身健康檢查時,醫師發現陳總的健檢數據沒有太大的變化,但亞健康的症狀卻愈來愈多,因此建議可進一步針對男性荷爾蒙進行深度篩檢,發現他的睪固酮數值竟跌落至2.84 ng/ml,達到睪固酮低下的程度,也就是進入了男性更年期。

 

進入男性更年期:性功能障礙、情緒失調都可能找上門

 

睪固酮是男性活力的泉源,更是男性荷爾蒙的重要指標之一。聯安診所分析851筆2015~2017年健檢及男性荷爾蒙資料,發現台灣男性睪固酮偏低的比例,三年來增加了2.8倍!最新數據也顯示,每4位男人就有1位有此狀況。

 

進一步分析睪固酮偏低者的症狀前三名,分別是感到無力或疲倦、記憶力變差及多尿頻尿。另外,睪固酮分泌不足,除了會造成熟知的性功能障礙外,更容易增加代謝症候群、骨質疏鬆、大腦功能退化、肥胖、心血管疾病、情緒失調等多重健康風險。

 

年齡增長為睪固酮分泌減少主因!「壓力」及「肥胖」也不容小覷

 

林美秀醫師表示,睪固酮分泌的高峰期為15~30歲,最高可以到12 ng/ml,然後每年會以1~2%的速率下降,到40歲之後,就會逐漸產生不足的症狀。

 

除了年齡增長之外,造成台灣男性睪固酮偏低的比例三年倍增的原因,「肥胖」和「壓力」這兩大因素不容小覷。

 

台灣肥胖問題嚴重,台灣成人男性過胖盛行率高達5成3;且肥胖與睪固酮低下會形成惡性循環,脂肪細胞會釋放特定指令抑制睪固酮合成,而睪固酮偏低亦會使三酸甘油脂增加、脂肪分解減少,進而讓內臟脂肪堆積。

 

另外,現代人在外高壓工作、應酬;在家可能面臨維繫親人、夫妻關係等壓力,亦會影響睪固酮偏低。

 

另一個案例是50歲的李先生,身為公司、家庭的重要支柱,卻在短短2個月期間常感到胸悶、疲倦、注意力不集中以及鬱鬱寡歡的狀況。

 

原來李先生的父親驟逝,情緒性壓力的衝擊讓他的睪固酮嚴重下滑。李先生聽從林醫師的建議調整作息、增加運動與營養素補充,並隨著時間沖淡親人逝世的壓力後,李先生的睪固酮數值也漸漸回升。

 

Man Power健康三部曲,提升男性荷爾蒙、舒緩更年期

 

現代人工作、生活壓力繁重,又常外食、精緻澱粉攝取過多,缺少固定運動形成肥胖問題。要如何提升男性荷爾蒙?聯安預防醫學機構提出「Man Power健康三部曲」:

 

  1. 定期全身檢查:完整全身健康檢查,了解自身狀況,以利醫師綜合評估與抽絲剝繭身體不適的原因。
  2. 男性荷爾蒙功能醫學檢測:透過抽血檢查了解男性荷爾蒙老化程度,與分析壓力、肥胖與男性荷爾蒙的關係。
  3. 飲食與作息調整:從「紓壓」、「減重」與「運動」等領域三管齊下:

 

多攝取紓壓、助眠營養素,幫助穩定情緒、身體放鬆

減重飲食、運動原則

 

延伸閱讀

熱門文章

吃素還會得大腸癌?防癌掌握3原則,這2件事別輕忽

撰文 :國健署 日期:2020年02月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

媒體曾報導有民眾長年茹素仍罹患大腸癌,部分民眾疑惑自己吃素這麼多年並且食用自家有機的蔬果,為何還會得到大腸癌?

其實大腸癌的發生並非由單一原因所造成,大腸癌的致癌因子包含「遺傳基因、高脂肪低纖維飲食、抽菸、飲酒及肥胖等」

 

「吃素可以預防罹患大腸癌」的說法並無實證。有些民眾以為吃素就能預防大腸癌,然卻忽略其烹調方式及自身的生活習慣也會影響。

 

想要遠離大腸癌,重要的關鍵是培養健康的生活習慣與定期檢查,掌握三個原則:

 

(1)多運動,保持健康體位,使BMI控制在18.5-24。{BMI=體重(公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺)}

 

(2)清淡飲食:烹調方式應以汆燙、水煮為主,茹素者應注意減少油量使用與組合式素料的攝取。

 

(3) 50歲-74歲民眾,應利用國民健康署所補助的兩年一次糞便潛血檢查,如果檢查結果為陽性,後續請接受大腸鏡確診。「早期發現、早期治療」是「腸」保健康的關鍵。

 

資料來源:國民健康署癌症防治組

 

(本文獲「國健署」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

別讓肝癌、脂肪肝找上門!營養師:小心5個傷肝習慣

撰文 :營養師程涵宇 日期:2020年02月12日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:若你有以下這些壞習慣建議快點改掉,以免胰臟癌、肝癌、脂肪肝惹上身。

1.睡眠不足

 

建議:建議睡眠時間為7-9小時

 

2018年4月時史丹佛大學發表一個研究報告,分析17245位美國人的睡眠習慣,依睡眠時間分成五組,分別為睡眠時間:

 

每天小於等於5小時(15.9%)
6小時(23.8%)
7小時(27.1%)
8小時(26.3%)
大於等於9小時(7%)

 

結果發現:

 

相較於每天有睡9小時的人,睡眠時間小於5小時的人肝功異常機率增加為35%的,並且脂肪肝增加機率為45%。

 

睡眠時間6小時的人,24%的機率肝功異常及33%的機率有脂肪肝。

 

7和8小時的人無增加肝功異常及脂肪肝的風險。 另外有研究顯示若睡眠小於5小時,也容易引起肥胖跟糖尿病的發聲機會。

 

2.肥胖不動的日常生活

 

建議:至少常常起來走走站站吧不要不動,最好還可以去運動一下。

 

在非酒精性肝病(NAFLD)中,體重指數(BMI),胰島素抵抗(HOMA)和三酸甘油脂,對地中海飲食的執行力較差,習慣久坐,日曬不足和西式飲食情況都會讓脂肪肝更為嚴重。

 

3.很少曬太陽

 

建議:多日曬,每天至少半小時~1小時,而且要正中午曬太陽最有效率。(編按:請注意適當防曬)

 

研究發現低血清維生素D濃度與脂肪肝變性、壞死、炎症損傷有關係。

 

4.抽菸

 

建議:當然是為了自己為了家人為了家裡的傢俱(三手菸)好好戒菸吧。特別是你肝已經壞掉的,更要戒菸。

 

吸菸造成的危害是全身性的,不只直接影響呼吸道的健康,許多消化系統疾病都證實與吸菸有關。

 

包括肝癌、胃潰瘍、胰臟癌及發炎性腸炎的克隆氏症等。

 

香菸會影響紅血球的帶氧能力,且人體的新陳代謝及血液中氧、鐵離子等的運輸也將受到很大干擾,進而影響肝臟健康。同時,人體有很多不同的免疫反應,菸會造成免疫細胞中細胞動素的改變,進一步對肝臟造成傷害,且與肝細胞的癌化過程也有關。

 

國內外許多流行病學資料顯示,菸可能與肝癌的發生有關,對原本即患有B型肝炎、C型肝炎等慢性肝病的患者,相關性更強。也就是說,B型肝炎、C型肝炎等慢性肝臟疾病的患者,若有抽菸習慣,未來變化成肝癌的機會,比不抽菸的患者高出1.2至2倍之間。因此,患有慢性肝臟疾病的患者,最好不要抽菸。

 

5. 亂吃來路不明的東西、草藥偏方

 

建議:不要亂補不要亂吃,並且注意劑量。

 

要保肝就不要傷肝,不要亂補亂吃!絕大多數的藥物,不論是中藥、西藥、草藥、補藥、偏方或保健食品,服用後都要經過肝臟代謝,如果藥物有肝毒性或是服用量太多,就會傷害肝臟。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


(本文獲「營養師程涵宇」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

45歲前就疲勞、煩躁和亂經?這些不適症狀可能是「類更年期症候群」

撰文 :圓神書活網 日期:2018年06月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

45歲前就疲勞、煩躁和亂經症狀?「這種不適症狀或許是更年期造成的吧……」原本更年期大多從四十六歲之後開始,但是意外有不少人在三十到四十五歲時,就開始擔心自己的更年期。明明更年期還沒到,只要出現亂經、疲勞或煩躁等不適症狀,就會開始懷疑是不是更年期到了。我們將這種狀態命名為「類更年期症候群」

出現亂經、疲勞或煩躁等不適症狀,是不是更年期到了?

 

明明真正的更年期還沒到,只要出現亂經、疲勞或煩躁等不適症狀,就會開始懷疑是不是更年期到了。我們將這種狀態命名為「類更年期症候群」=「類更」)。

 

下圖是將「類更年期症候群」真正的更年期圖表化(真正的更年期=「真更」)。女性荷爾蒙從四十五歲之後開始激烈變化,但是這個變化其實從之前就慢慢開始,也就是暴風雨來臨前的小風小雨。這個時期的亂經跟身心不適,就與「類更年期症候群」差不多。卵巢機能衰退幅度不像「真正的更年期」一樣大,可是月經週期和荷爾蒙值會出現微妙的變化,這時期裡容易出現亂經和身心不適等症狀。當然,每個人差異相當大,也有人完全不受這些變化的影響。

 

 

「類更更年期」若出現亂經,可能是以下兩種原因造成的:

 

一種是雖然程度不像更年期般劇烈,可是卵巢機能真的開始衰退了;另一種是卵巢機能雖然很正常,但是因為壓力、疲勞或生活習慣紊亂,導致自律神經出問題。

 

某個程度上,我們可以藉由月經狀態推測出卵巢的機能衰退狀況。比方說週期比以前短(或變長)、月經經期越拖越久、基礎體溫不夠高,導致無高溫期出現……這種時候未排卵的可能性較高,可以將其視為卵巢機能開始衰退的徵兆。主要發生在四十到四十五歲前。

 

另一方面,若問題來自於自律神經,很有可能是大腦和卵巢之間的合作不太順利,所以月經才會大亂。管理荷爾蒙的大腦下視丘,也是自律神經中樞,因此只要減重過度、壓力過大或過勞等原因造成自律神經失調,即使卵巢機能正常,月經也有可能受到其影響而經期大亂。當然,容易疲倦、暈眩、頭痛、手腳冰冷、煩躁或情緒低落等身心不適(自律神經失調症狀),都有可能出現。

 

這種人通常在三十幾歲,看起來會比較年輕。

 

類更年期症候群,真正的更年期?

 

如果自己擔心的症狀屬於「類更年期症候群」不是「真正的更年期」,可能會有人覺得「暫時不處理沒關係吧」。但是,這種想法最要不得。不管是月經沒來,還是週期跟以前不同,當發現這些症狀時,請先到婦科就醫。

 

 

更年期治療,多以荷爾蒙療法或中藥為主

 

若閉經好幾個月等嚴重月經異常情形發生,或是年紀已到四十幾歲時,有時一開始會先投以荷爾蒙治療。典型療法是,先服用雌激素和黃體素約三星期刺激卵巢,促使月經正常化的療法。

 

另一方面,若症狀較輕或身體狀況不佳時,較常用中藥來治療。療更年期的典型藥方為,加味逍遙散、當歸芍藥散或桂枝茯苓丸等。

 

即使卵巢機能稍微衰退,只要早點治療的話,據說能恢復到原先狀態,或是可預防更年期不適。「類更年期症候群」的這段期間,是提早面對更年期的好機會,建議可早期開始治療或自我保養。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:40歲後,脾氣又臭又硬?男人也有更年期!飲食4招調節荷爾蒙、找回快樂好體力

 

編輯精選:從相看兩不厭,變成看了就討厭!夫妻中年不睦,都是更年期惹的禍?

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

  

(本文節錄自《女性荷爾蒙必修課:影響女人一生,比愛情和麵包更重要的事》,方智出版,黑住紗織、佐田節子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

別懷疑!男性也有更年期障礙

撰文 :新自然主義 日期:2018年05月04日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

「當女人還真辛苦!」且慢,男人可別說得好像事不關己,因為男性也有類似女性的更年期障礙。只是,大家對男性更年期的認識普遍不足,即使出現 症狀,也鮮少有人聯想到:「會不會是更年期障礙?」何況男性的「更年期障礙」還有一個不同於女性的決定性差異。

男性也有類似女性的更年期障礙

 

於女性更年期障礙,我們經常聽說。所謂女性更年期障礙,就是女人在閉經期間,因為女性荷爾蒙(雌激素)分泌量減少,影響自律神經而引發種種 不適症狀。

 

其中以抱怨熱潮紅、多汗、盜汗、心悸、頭暈目眩、起立性眩暈等症狀最多,還可能伴隨情緒焦躁、惶惶不安、失眠、感到了無生趣等精神症狀。

 

更年期障礙的表現因人而異,有些女性對此幾乎無感,卻也有重症的人臥床不起。對於四十五歲上下到五十多歲的女性而言,更年期障礙是極為切身的 問題,電視媒體和報章雜誌對此議題也十分關注,所以民眾都具備了相關知識,也知道該如何因應。

 

「當女人還真辛苦!」且慢,男人可別說得好像事不關己,因為男性也有類似女性的更年期障礙。

 

只是,大家對男性更年期的認識普遍不足,即使出現 症狀,也鮮少有人聯想到:「會不會是更年期障礙?」何況男性的「更年期障礙」還有一個不同於女性的決定性差異。

 

女性更年期障礙定義在閉經前後的五年之內,期間雖然有長有短,不過都屬於這十年內發生的暫時現象。而儘管個人症狀的程度有別,只要更年期過去以後,症狀便隨之消失。

 

反觀多數的男性更年期障礙,都伴隨有男性荷爾蒙減少的「疾病」;不但如此,完全不加以治療的靜待時間過去,症狀也不會自己改善。

 

你更年期了嗎?「男性荷爾蒙」自我檢測量表

 

最近總覺得提不起勁、倦怠無力、特別疲累、晚上睡不著、白天起不來、 為小事唉聲嘆氣、容易煩躁焦慮,或是工作難以進入狀況、腦筋不再靈光、意外失誤連連……。

 

你有這些惱人的症狀嗎?還是面臨「小弟弟」早晨不再起立、性欲減退等問題。這些症狀往往會被人以「年紀到了就會這樣」、「一定是累過頭」等的理由搪塞過去。

 

不過,它們卻有可能是男性荷爾蒙裡的睪固酮減少,所顯現的徵兆。男性荷爾蒙是否減少,以下三項可做為辨別的重點。

 

「最近都不會笑。」

「無法讀報紙。」

「晚上睡不好。」

 

有這三項自覺症狀的人,就要高度懷疑是否男性荷爾蒙不足。

 

 

男性荷爾蒙的數值多寡,只要前往泌尿科等醫療院所抽血檢驗即可得知。

 

無論如何,都請先在紙面上完成前一頁的檢測量表。這份檢測量表也實際使用在醫師的臨床治療,總得分二十六分以下為正常,二十七至三十六分屬於 輕度症狀,三十七至四十九分為中度症狀,得分超過五十分的人,必須盡快到醫療機構接受診治才好。讀者們請先掌握自己在這份量表裡的實際狀況。

 

不過,單憑檢測量表的內容還不足以通盤涵蓋所有問題,有些部份仍不能據此妄下判斷,量表只可做為參考依據。 

 

 

(本文節錄自《憂鬱症?不,你只是男性荷爾蒙不足》,新自然主義,堀江重郞著)

 

延伸閱讀

熱門文章