蜂王乳有6大功效?什麼人不適合吃?專家圖文說明!

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2018年07月31日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

蜂王乳又被稱為蜂王漿,顧名思義就是蜂王(女王蜂)所吃的食物。蜂王乳長久以來一直被認為是滋補聖品,特別是在養顏美容以及預防保健上,許多人都認為有特別的功效。在眾多美的好朋友贊助者敲碗要我們解答的題目裡,蜂王乳也是不少人詢問的產品!

為了幫助大家了解蜂王乳到底是什麼?有哪些營養成分?以及可能有什麼樣的功效?團隊營養師與醫師在回顧數十篇相關的文獻後,整理出這篇蜂王乳全攻略,從成分解析到可能的生理功效,通通都有相關的探討,看完這篇,相信你一定會覺得自己重新認識了蜂王乳一次啊。

 

蜂王乳是什麼?跟工蜂乳有什麼不同?

 

蜂王乳( Royal Jelly )除了被稱作蜂王漿,有時也被稱作蜂皇漿。蜂王乳跟蜂蜜及蜂膠都是養蜂產業的主要產品。以下我們對這三項產品做最簡單的介紹:

 

  • 蜂蜜:工蜂從花採到的花蜜,藉由反芻、酵素作用與脫水後的產物,作為蜜蜂們的儲備糧食。
  • 蜂膠:工蜂從好幾種植物的樹脂收集而成的混和物,有抗菌、防腐與強化蜂巢結構的作用。
  • 蜂王乳:女王幼蜂專屬的食物。

 

蜂王乳是由專門負責飼育的工蜂所產生的營養物質,是由年輕工蜂的下咽腺( hypopharyngeal gland )與下頜腺( Mandibular gland )所分泌的白色乳狀液體。

 

蜂王乳可部分溶於水,pH 在 3.4-4.5 之間。如果你把蜂王乳的成分拆解來看,水份含量有 60-70% 、蛋白質 9-18% ,糖 10-15% ,並含有少量的脂質、維生素、礦物質與游離胺基酸。

 

蜂王乳中的糖以果糖和葡萄糖為主,約佔所有糖的 90% ,也含有蔗糖,不過含量變化的幅度大。除了上述的糖以外,另外也含有一些寡糖。

 

 

光看這樣的營養成分描述,你可能會覺得蜂王乳就只是個有點營養的食物,怎麼會被當做養生的東西呢?這邊就要好好了解,專門給女王幼蜂吃的蜂王乳,和給工蜂的幼蜂吃的工蜂乳有什麼不同了。

 

王吃的東西就是不一樣,蜂王乳 vs. 工蜂乳

 

在同一群蜜蜂裡,女王蜂與工蜂的 DNA 其實是一模一樣的,也就是說,這一大群幼蜂出生時,幾乎是完全相同。但最後決定誰變成女王蜂,或誰變成工蜂,其實就因為在幼蟲時期吃的食物不同,最後有了完全不同的命運。

 

被生產在女王台裡的幼蟲,就是長大要當女王的蜜蜂,從幼蟲到成長為女王蜂之前,就是只吃蜂王乳過活;而那些長大要當工蜂的幼蟲則是吃工蜂乳( Worker jelly )。

 

▲ 女王台內的幼蟲,白白的液狀物體就是蜂王漿。(出處:Wikipedia Credit: Waugsberg CC BY-SA 3.0)

 

營養狀況好,個體發育也會比較好,這個道理大家應該都能理解。但女王蜂與工蜂之間的差異,可不僅是女王蜂比較大隻而已,牠們在生理與行為上,也產生很大的變化。

 

例如,女王蜂有生育能力,但其他工蜂就沒有。這到底是為什麼呢?以下這段是寫給好學的孩子們看的,如果只想知道蜂王乳的功效,可以直接跳到下一段。

 

要解釋女王蜂跟工蜂到底是如何被決定的背後機制,就得搬出表觀遺傳學( epigenetics )啦。什麼是表觀遺傳學呢?

 

簡單來說,就是在不改變生物 DNA 的情況下,經過某些機制,引起基因的表達變化,最後呈現的結果就是生物體的特徵發生改變。這些機制包含了營養狀況或環境條件…等因素。

 

蜂王漿是如何讓蜜蜂的幼蟲發展成女王蜂的呢? 從下圖我們可以大略知道這當中發生哪些事件:幼蟲的食物會被腸道上皮細胞給辨識,並由脂肪體(昆蟲體內負責貯存營養與代謝的器官)進行代謝。

 

接著訊號會藉由胰島素的訊號傳送到大腦去,促使咽側腺( corpora allata )分泌青春激素( Juvenile hormone )。

 

註定要當女王的幼蟲體內有高濃度的 JH ,而工蜂幼蟲較低,反之,工蜂 DNA 甲基化的程度較高(調控基因的表現),最後的結果就是女王蜂與工蜂的差異啦( Ref. 1 )。

 

 

在一般市面上,我們不會看到打著工蜂乳名號的產品,但你可能會好奇,工蜂漿的營養成分和蜂王乳有什麼不同。

 

有一篇研究比較西方蜜蜂的蜂王乳與工蜂乳的成分,結果發現蜂王乳大部分的營養素含量高於工蜂乳,詳細成分資料列於下表( Ref. 2 )。

 

此外,從表中的數據會發現隨著天數的增加,兩種乳的成分也會跟著變動,這是為什麼呢?隨著飼育工蜂的年紀增加每天產出的蜂王乳或工蜂乳的成份也會跟著改變

 

 

也因為不同天的蜂王乳有不同的成份構成的關係,因此你可能會看到有些產品特別標註說是採收哪一天的蜂王乳,並強調具有活性的成份含量較多。

 

但大家一定會覺得,一窩蜂裡面應該只有一隻女王蜂,那蜂王乳的產量一定很少,到底要怎麼採到可以賣的一整罐呢?

 

蜂農會在一個蜂箱內,放入數十個人工女王台,讓工蜂們以為這些女王台裡面的幼蜂都是以後的女王蜂,就會分泌蜂王乳進去。

 

接下來蜂農們會在第三天採收,但這過程通常就比較辛苦,產量自然也不像蜂蜜那麼多。

 

蜂王乳中可能具有功效的成分

 

蜂王乳的營養組成除了表上有列的成分之外,還含有一些維他命與礦物質。

 

而在這些成分當中,主要具有生理活性的成份有兩種,一種是名為癸烯酸( 10-hydroxy-trans-2-decenoic acid ,簡稱 10-HDA )的不飽和脂肪酸;另一種則是有點複雜的主要蜂王漿蛋白質( Major Royal Jelly Proteins ,簡稱 MRJPs )。

 

以下的討論比較複雜,如果只想知道可能有哪些功效的朋友,可以直接看下一段。

 

目前所知的 MRJPs 有 9 種(下圖),其中 MRJP1 的研究比較多,也是一般認為讓蜜蜂幼蟲發展成女王蜂的關鍵蛋白質,不過其他的 MRJPs 也可能參與了發育的過程。

 

經過分析後發現精胺酸、組胺酸、異白胺酸、白胺酸、離胺酸、甲硫胺酸、苯丙胺酸、蘇胺酸、色胺酸與纈胺酸等是 MRJPs 中最常見的十個胺基酸,它們與其他的胺基酸以各種方式結合成不同結構與分子量的 MRJPs 。

 

舉例來說, MRJP1 、 2 與 4 有許多的白胺酸與纈胺酸,而 MRJP3 的主要胺基酸是精胺酸與離胺酸。

 

此外,各種 MRJPs 又各自有不同的形態,例如 MRJP1 還可能會以單體、寡聚體或水溶的型式存在,並可能有不同的生理作用(對蜜蜂), royalactin 是 MRJP1 的單體型,能誘導幼蟲的生理變化,使得身體和卵巢的尺寸增加、縮短生長發育時間,讓該幼蟲發展成女王蜂( Ref. 3 )。

 

下圖中各種 MRJPs 的生理作用大多是細胞試驗與動物試驗的發現,實際上在人身上是否能發揮同樣的作用,目前還不確定。

 

另外,工蜂從幼蟲成長到一定的程度就要開始上班,第六天先從內勤工作開始,負責飼育蜂巢裡的幼蟲,到了第十二天,就會開始跑外勤,四處採蜜去啦。

 

 

蜂王乳可能有哪些功效?看看相關的臨床研究吧! 

 

蜂王乳這種食品到底有什麼功效?要先說明的是,很多在細胞或是動物試驗有效的成分,到人身上不一定會管用,因此在上一段的內容裡,雖然我們看到蜂王乳有很多效果的樣子,但終究還是要從臨床試驗去做驗證才說得準。

 

底下我們就列出部分與蜂王乳相關的臨床試驗,如果沒興趣的朋友,可以直接看粗體字的重點。

 

蜂王乳可能幫助傷口癒合

 

2011 年有篇以 8 位糖尿病患為對象的小型臨床試驗,評估蜂王乳在糖尿病足部潰瘍的傷口癒合上有什麼效果。研究有兩種治療方式,常規治療以及使用含有 5% 無菌蜂王乳的軟膏塗抹於傷口上(是外用,不是用吃的喔)。

 

結果發現對於糖尿病患者足部潰瘍的治療上,蜂王乳軟膏的效果較常規治療方法好( Ref. 4 )。

 

蜂王乳可能減少心血管疾病風險

 

有研究找來健康,但有輕微高膽固醇血症的成年人來進行試驗,隨機分配他們到蜂王乳組與安慰劑組,蜂王乳組在三個月研究期間,每天服用 9 顆含 350 毫克蜂王乳的膠囊。

 

結果發現蜂王乳組的總膽固醇與 LDL 的顯著下降,且血中 DHEA-S 的濃度有顯著的改善。因此,攝取蜂王乳可能有助於改善 DHEA-S ,並因而減少心血管疾病的風險( Ref. 5 )。但要注意這個攝取量其實不少喔~

 

此外, DHEA-S 是脫氫表雄固酮硫酸鹽( Dehydroepiandrosterone sulfate )的縮寫,血中濃度偏低可能和肥胖、心血管疾病、自體免疫疾病有關;過高則可能和女性多毛症、女性禿頭症有關。

 

蜂王乳可能幫助糖尿病的血糖控制與抗氧化

 

有篇以 50 位第二型糖尿病女性為對象的臨床試驗( Ref. 6 ),研究隨機安排她們到蜂王乳組或安慰劑組,蜂王乳組每天補充含有 1 公克蜂王乳的軟膠囊,安慰劑組則是每天補充沒有蜂王乳的膠囊,試驗進行的時間是 8 週。

 

研究開始前與後會側量受試者的血糖、抗氧化劑與氧化壓力。

 

結果發現蜂王乳的補充似乎有助於糖尿病患的血糖控制和減少氧化壓力,但需要更大型的研究才能確定了。

 

另外,也有研究找 20 位健康人吃蜂王乳,並觀察對血糖影響。研究讓受試者做兩次的口服葡萄糖耐量試驗,一次是標準的試驗方式,之後則是先讓受試者先吃 20 公克的蜂王乳,再進行試驗。

 

結果發現吃完蜂王乳後,兩小時後的血糖與葡萄糖的曲線下面積顯著較低( Ref. 7 )。

 

不過,2015 年有一篇也是讓第二型糖病患為對象的蜂王乳補充研究,實驗方法與上面的研究不同,此研究找來 40 位患者,隨機分配到每天吃 10 公克的新鮮蜂王乳或安慰劑組,受試者會在一早空腹時,食用蜂王乳或安慰劑,並測量食用後 0 、 60 與 120 分鐘時的血糖、胰島素與 C-peptide 的濃度。

 

結果發現兩組之間的各種數值並沒有顯著的差異。因此研究者認為還需要更大規模與不同的蜂王乳劑量才能更精確評估其對第二型糖尿病患者的血糖作用( Ref. 8 )。

 

蜂王乳可能緩解更年期症狀

 

日本有篇以健康的更年期女性為對象的隨機安慰劑-控制組研究,受試者每天補充 800 毫克的蜂王乳或安慰劑,連續 12 週。結果發現蜂王乳可能緩解受試者的更年期症狀,如焦慮、頭痛與下背疼痛等( Ref. 9 )。

 

蜂王乳可能緩解經前症候群

 

2014 年在伊朗有一篇以 110 位有經前症候群( Premenstrual Syndrome , PMS ) 的女大生為對象的研究,實驗設計是三盲、隨機、安慰劑控制的方式。

 

研究隨機分配女大生到蜂王乳膠囊組( 1 公克/天)或安慰劑組,進行連續兩個月經週期,試驗前後會以經前症候群的問卷評估症狀。

 

結果發現蜂王乳組的 PMS 評分顯著低於安慰劑組,從這個研究證實蜂王乳的補充可能有助於減緩 PMS 的症狀,但未來還需要更大規模的研究來進行驗證才能確定此研究的結果( Ref. 10 )。

 

蜂王乳可能改善乾眼症

 

在日本有篇以 43 位乾眼症患者為對象的前瞻性研究,隨機分配受試者到蜂王乳組或安慰劑組,研究進行的時間是 8 週,期間蜂王乳組每天要攝取 6 顆含 1.2 公克蜂王乳的錠片。

 

研究者們會評估受試者的角結膜上皮損傷、淚膜破裂時間( tear film break-up time )、淚液分泌量、瞼脂量、血液生化資料,並且在研究一開始、第四和第八週結束後,讓受試者填乾眼症的問卷。結果發現蜂王乳可能增加淚液的分泌量( Ref. 11 )。

 

最後要強調一件事,儘管上面的研究都是臨床試驗,但在規模與品質上都還不足以讓我們得到一個肯定的結論,千萬不要以為自己吃了蜂王乳,就一定可以得到相同的效果喔。

 

蜂王乳該如何保存?要注意哪些事項?

 

我們看過的臨床研究裡,受試者吃蜂王乳並沒有出現什麼副作用,但以下四點還是請大家要注意一下:

 

新鮮的蜂王乳有冰比較好

 

如果你要買新鮮蜂王乳的產品,採收的過程與之後是否「冷藏」是要考量的重點,原因在於放在室溫底下,蜂王乳的蛋白質分解酵素仍在發揮作用,持續分解蜂王乳的蛋白質, 4°C 以下的環境可以避免這個過程,但有研究建議冰冷凍能更進一步避免活性成分被破壞( Ref. 12 )。

 

如果本來不是冰的怎麼辦?那麼請儘快食用完畢,並改放到冰箱裡存放。

 

蜂王乳放越久,顏色越黃是怎麼一回事?

 

飼育工蜂剛產出的蜂王乳是乳白色的液體,但隨著放置的時間經過,顏色會慢慢的變黃,這是因為蜂王乳中的糖與蛋白質發生梅納反應的關係,放在冰箱能延緩這個反應進行。

 

新鮮與冷凍乾燥的蜂王乳有差嗎?

 

兩者最大的差別是水份含量,新鮮蜂王乳的水份含量可高到 70% ,藉由冷凍乾燥的技術能將大部分的水份去除(小於 5% ),一般會以 10-HDA 作為產品規格。

 

去除水份之後的粉末體積小,適合拿來做成膠囊或是錠劑。有些人可能會不敢直接吃新鮮的蜂王乳,那麼冷凍乾燥做成膠囊的產品是可以替代的選擇。

 

蜂王乳的認證

 

蜂農能很輕易的判斷蜂王乳的真假,但對於從沒碰過的消費者來說,就很難知道眼前蜂王乳的品質。

 

台灣有針對蜂王漿制定國家標準,有加入台灣養蜂協會的養蜂業者能向該協會申請蜂王乳驗證,符合品質與見驗標準便會核發認證貼紙,讓廠商貼在商品上。

 

養蜂協會對於蜂王乳的品質標準如下:

 

一般性狀標準

 

  • 型態:應為乳膠狀,質地均勻,無粒狀物,但有微粒感覺,不得有液態分離感。
  • 色澤:呈白色至淡黃色。
  • 雜質:不得有蠟屑、幼蟲體、氣泡及雜物。
  • 氣味:具明顯刺激性之酸辛辣味,回味略甜,不得有發酵發臭等異味。

 

成分內容標準

 

 

 

一般消費者能在台灣養蜂協會的官網上查詢目前全台有申請認證的業者。此外,考量到成本支出,規模較小的養蜂人不一定會自己送驗或是委託台灣養蜂協會認證。

 

蜂王乳可能有讓人過敏的風險

 

雖然蜂王乳的 MRJPs 是具有生理活性的成分,但可能會有人對它們過敏,因此吃蜂王乳也是有可能會引起過敏的喔。如果你吃蜂王乳之後有出現過敏反應的話,還是必須把蜂王乳列入嫌疑犯名單中,由臨床醫師幫你確定到底是什麼導致了過敏。

 

看到這,你是否對蜂王乳有更多的認識了呢?當然最後還是要提醒一下,要買新鮮的蜂王乳,記得要買有冰的。但如果是做成膠囊、錠狀,或是有標榜冷凍乾燥的產品,則不在此限。

 

這篇文章又是回顧了一堆文獻才完成啊~如果你覺得這篇文章對你有幫助,請幫我們按個讚,並分享給親友們喔。

 

歡迎你在左下角按個讚並分享給更多需要的人吧,也希望你能參與我們的訂閱計劃,和我們一起努力,讓正確的知識可以幫助更多人!

 

Reference

  1. Maleszka, R. (2008). Epigenetic integration of environmental and genomic signals in honey bees: the critical interplay of nutritional, brain and reproductive networks. Epigenetics, 3(4), 188-192.
  2. Wang, Y., Ma, L., Zhang, W., Cui, X., Wang, H., & Xu, B. (2016). Comparison of the nutrient composition of royal jelly and worker jelly of honey bees (Apis mellifera). Apidologie, 47(1), 48-56.
  3. Ramanathan, A. N. K. G., Nair, A. J., & Sugunan, V. S. (2018). A review on Royal Jelly proteins and peptides. Journal of Functional Foods, 44, 255-264.
  4. Siavash, M., Shokri, S., Haghighi, S., Mohammadi, M., Shahtalebi, M. A., & Farajzadehgan, Z. (2011). The efficacy of topical Royal Jelly on diabetic foot ulcers healing: A case series. Journal of research in medical sciences: the official journal of Isfahan University of Medical Sciences, 16(7), 904.
  5. Chiu, H. F., Chen, B. K., Lu, Y. Y., Han, Y. C., Shen, Y. C., Venkatakrishnan, K., … & Wang, C. K. (2017). Hypocholesterolemic efficacy of royal jelly in healthy mild hypercholesterolemic adults. Pharmaceutical biology, 55(1), 497-502.
  6. Pourmoradian, S., Mahdavi, R., Mobasseri, M., Faramarzi, E., & Mobasseri, M. (2014). Effects of royal jelly supplementation on glycemic control and oxidative stress factors in type 2 diabetic female: a randomized clinical trial. Chinese journal of integrative medicine, 20(5), 347-352.
  7. Münstedt, K., Bargello, M., & Hauenschild, A. (2009). Royal jelly reduces the serum glucose levels in healthy subjects. Journal of Medicinal food, 12(5), 1170-1172.
  8. Mobasseri, M., Ghiyasvand, S., Ostadrahimi, A., Ghojazadeh, M., Noshad, H., & Pourmoradian, S. (2015). Effect of fresh royal jelly ingestion on glycemic response in patients with type 2 diabetes. Iranian Red Crescent Medical Journal, 17(9).
  9. Asama, T., Matsuzaki, H., Fukushima, S., Tatefuji, T., Hashimoto, K., & Takeda, T. (2018). Royal Jelly Supplementation Improves Menopausal Symptoms Such as Backache, Low Back Pain, and Anxiety in Postmenopausal Japanese Women. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2018.
  10. Taavoni, S., Barkhordari, F., Goushegir, A., & Haghani, H. (2014). Effect of Royal Jelly on premenstrual syndrome among Iranian medical sciences students: A randomized, triple-blind, placebo-controlled study. Complementary therapies in medicine, 22(4), 601-606.
  11. Inoue, S., Kawashima, M., Hisamura, R., Imada, T., Izuta, Y., Nakamura, S., … & Tsubota, K. (2017). Clinical evaluation of a royal jelly supplementation for the restoration of dry eye: A prospective randomized double blind placebo controlled study and an experimental mouse model. PloS one, 12(1), e0169069.
  12. Li, J. K., Wang, T., & Peng, W. J. (2007). Comparative analysis of the effects of different storage conditions on major royal jelly proteins. Journal of Apicultural Research, 46(2), 73-80.
  13. 台灣養蜂協會 – 蜂王乳品質驗證、稽查標準(2018.7.30)

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

從經血顏色看健康 吳明珠中醫師教妳經期這樣保養

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年07月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女性每月一次的生理期,往往是檢驗身體是否有問題的時刻,月經沒來,或是月經量太多、太少,可能都是身體的警訊,而月經經血顏色發黑也被認為是身體某部分出了問題。從中醫的角度來看,經血發黑跟身體的關聯性有哪些呢?

文/易禹昕

 

中華經絡美容醫學會名譽理事長吳明珠中醫師表示,如果經血是黑色的,中醫考慮的就會比較多,像是脈象把起來有沒有火氣很大,或是覺得肚子涼,還是整個腰都不舒服,每種不同的症狀,調養就有不同的方法,肝心脾肺腎都需要考慮進去。

 

針對女性經血發黑的問題,就中醫的觀點可分成「寒凝血淤」、「腎虛血淤」、「氣滯血淤有火」等3種症型。

 

(一)寒凝血淤:

 

屬於這個狀況的女性,無論生理期前、後,大多喜歡食用冰品,像一些寒性飲料,如西瓜汁,或是一些比較苦寒的食物,如苦瓜;如果你的體質是比較燥熱的,吃這些也還好,但是很多女生不喜歡運動,又喜歡吃一些涼的東西,血液的流通就會比較慢。

 

所以生理期來時,經血的顏色就會比較淡,顏色比較黑,量也少少的,這就是氣滯、血淤的狀況。氣血不夠,手腳也會比較冰冷,而這些人也會有月經延遲的情形,或是生理期第1、2天血量多一點,但第3天就沒有了。

 

(二)腎虛血淤

 

這類型的人大部分年紀在35歲以上,常覺得腰膝不舒服、無力,走太多路,足跟就開始不舒服,也會頭暈、耳鳴,夜晚排尿次數頻繁,這比較偏向腎氣不足。如果曾經做過人工引產手術,因為干擾到荷爾蒙,也會出現這一類症狀。

 

生理期時間往前、往後不一定,通常量少,顏色暗紅、偏黑,可能第1天血色是暗暗黑黑的,第2天量多一點,第3天就沒了。

 

(三)氣滯血淤有火:

 

這種分為「虛火」和「濕熱」兩種。「虛火」是經血黑到黏黏的有味道的,偏紫紅色,手腳常常很熱,臉上兩邊的顴骨常常都是紅的,通常經期會拖的比較久。

 

「濕熱」的部分,月經稠稠黏黏有血塊,甚至經期會提早,可能本來一個周期30天,會提早到24天左右,這一類的人比較容易發脾氣,口乾舌燥,小便的顏色也比較深,大便也比較容易乾、便秘。

 

值得注意的是,通常有這類症狀的女性,可能會合併有子宮方面的病症,如骨盆腔炎、子宮內膜炎、陰道炎,甚至會懷疑是否有肌瘤,以致經血無法順利排出。

 

 

吳明珠提及有些人是產後,忽然間感冒、發燒一個星期,月經來的時候經血顏色就會比較黑,而且一點點就沒了,這類型只要經過調養,下個月就正常了。

 

這種是氣血都虛,因為發燒的緣故,白血球都去對抗身體的病症,脈象通常會認為肺氣不足,而且肺熱,痰很多。

 

或者是有些人免疫力比較不好,月經來的時候就感冒了,所以月經來的時候他就會吃一些感冒藥、退燒藥,導致經血呈現黑色或暗褐色,而且經血很快就沒了。像這種情況,就必需要從五臟六腑的脈症來做一個調整。

 

其實經血發黑,並不是體內有汙血的緣故,而是子宮內膜代謝的問題。吳明珠指出,經血發黑不是因為血排不出來,是因為沒有血,正常的女性除非更年期,不然合理的子宮內膜會有3層,可是當你氣血不足,寒凝氣滯的時候,就只剩下1層。

 

因此,從根本來調理的話,對症就要養血、去寒、補腎氣。

 

吳明珠說,紅血球在身體的生成量大約90至120天,因此,調經通常需要3個月。而有些人身體很虛,不是只有氣滯血淤,還有腎虛,甚至偶而還會出現發炎的狀態,所以調理時會看狀況,有可能會需要比較久的時間。

 

此外,若是遇有子宮相關病症,還是可以調理的,但因跨越的病變、臟腑比較多也比較深,所以調理時間比較長,病患需要多一點耐心治療。

 

經血發黑的女性,不宜吃冰品,可盡量攝取肉類和一些暖性食材,建議經後可吃一些富含鐵質的食物,像是烏骨雞、豬肝、腰只等,每天可以吃蛋來補充蛋白質,當然也要注重均衡飲食,蔬果的攝取不能偏廢。

 

最後,吳明珠提醒,如果患有子宮肌瘤、巧克力囊腫,切記不能採取坊間的進補方式,一旦經血出現奇怪的顏色,應該經由專業的醫師診斷並加以治療,以免越補越大洞。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

蔓越莓有哪些功效和副作用?專家完整解密

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2018年07月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

蔓越莓這種水果有什麼好處?蔓越莓果汁和蔓越莓所製成的膠囊常被認為可以預防或改善泌尿道感染,甚至有些人認為蔓越莓對於會造成胃潰瘍或胃癌的胃幽門螺旋桿菌治療有幫助。但這些說法到底哪些是真,哪些是假呢?

蔓越莓在市面上也有多種產品的類型,從完整的蔓越莓,到蔓越莓果汁、果乾,甚至是蔓越莓的萃取物製成膠囊,到底怎麼吃才會有效呢?今天就讓 MedPartner 團隊的營養師和醫師聯手為你解開蔓越莓的謎團!

 

蔓越莓是什麼?市面上有哪些蔓越莓產品?

 

蔓越莓(學名: Vaccinium macrocarpon )是原生於北美洲的植物,在每年 9-10 月期間採收。

 

蔓越莓在 19 世紀初開始為人們所栽種,北美洲的威斯康辛、麻薩諸塞州、紐澤西、奧勒岡、華盛頓以及部分加拿大的地區…等,是主要栽種蔓越莓的產地。在 1940 年代,蔓越莓所製成的調和果汁就已經開始廣泛流通,也是今日蔓越莓果汁的前身。

 

為什麼在台灣很少看到新鮮的蔓越莓呢?主要是因為蔓越莓產季短,另外也不是原產地,因此台灣民眾要吃到新鮮的蔓越莓機會不大。

 

台灣人吃到的蔓越莓,多數是以冷凍進口,或者是經過食品加工後再進口。

 

在台灣,蔓越莓的產品通常是以包裝飲料、果乾或營養補充品的形式出現,不過後來開始有廠商引進冷凍的新鮮蔓越莓,可以拿來打新鮮的果汁或是用來做蔓越莓料理。

 

 

但蔓越莓的果實真的很酸,一般人不太會直接拿來吃。另外即使是做成果汁,酸的問題還是沒有辦法解決,所以常見的做法是做成「調和果汁」,把蔓越莓果汁稀釋過,混入其他的成分,或者是加一些糖來改變蔓越莓過酸的情形,讓這類產品比較容易入口。

 

有些人會說自己很喜歡喝蔓越莓汁酸酸甜甜的風味,但那多數是沒真的喝到 100% 的純汁啊!如果加上糖真的就比較好入口了,畢竟能夠真的吞下純汁的人實在不多。

 

在這樣的狀況下,蔓越莓果汁能在台灣的冷藏櫃裡佔有一席之地,可能的原因,或許和它可能有預防泌尿道感染的作用有關。

 

如果你問問周遭的女性朋友,相信有不低比例的人聽過「蔓越莓可以預防或改善泌尿道感染」這樣的說法。但蔓越莓到底能不能改善泌尿道感染呢?就讓我們繼續看下去。

 

蔓越莓能預防泌尿道感染和幫助治療胃潰瘍嗎?

 

蔓越莓能不能預防泌尿道感染呢?要回答這個問題,我們可以回到百年之前,到底人類是怎麼使用蔓越莓這種植物的。

 

蔓越莓在一百年以前,是怎麼被人類使用的?

 

一百多年前,蔓越莓的用途很廣,可用在染料、做成料理或醫藥等用途。像是果實就能應用在藥膏上,幫助傷口癒合;葉子則應用在小便失調、腹瀉與糖尿病 … 等。

 

此外,歐洲移民則應用蔓越莓來治療紓緩血液失調、胃部疾病、肝臟問題、嘔吐、食慾不振與癌症。蔓越莓也含有維生素C,可在長程航海期間預防壞血病。

 

以前的人根據經驗來使用蔓越莓,染料或是料理這些應用並沒有什麼問題,但在醫藥的使用上就得好好的去探討一下了。

 

蔓越莓功效的現代科學證據

 

90 年代之後,關於蔓越莓的研究數目開始增加,從預防泌尿道感染( Urinary tract infection ,簡稱 UTI )、胃潰瘍、預防蛀牙、抗氧化,甚至是抗癌 … 等都有相關的研究,不過我們在這篇文章裡會把焦點放在泌尿道感染和胃潰瘍上。

 

關於蔓越莓果汁或含有蔓越莓的補充品是否能預防 UTI 的研究還不少,我們在相關文獻,選擇近些年相對有證據力研究的回顧結果:

 

  • 2012 年回顧 24 篇臨床研究,結論是蔓越莓果汁與補充品無法預防 UTI ,原因在於當中許多研究的品質不佳( Ref. 6 )。
  • 2012 年回顧 13 篇臨床試驗的研究,蔓越莓也許有助於減少某些人泌尿道感染的風險,包含女性、兒童、復發 UTI 的女性以及那些每天使用含蔓越莓的產品兩次以上的人( Ref. 7 )。
  • 2017 年回顧了 28 篇臨床試驗的研究,結果認為醫師可建議人們攝取蔓越莓來減少 UTI 的發生,特別是對復發性 UTI ( Ref. 8 )。

 

照這樣看起來,似乎對於容易復發泌尿道感染的人們,攝取蔓越莓可能有些幫助。但會是什麼原因,導致這樣的結果呢?

 

蔓越莓預防 UTI 的可能機制

 

蔓越莓預防 UTI 的實際機制還沒有一致的結論,不管相關的文章或產品介紹,大多是從下面兩種機制發展出來( Ref. 1 ):

 

蔓越莓的有機酸讓尿液的 pH 下降

 

蔓越莓中的奎尼酸( quinic acid )經過代謝後會以馬尿酸( hippuric acid )的形式從尿液排出。

 

早期的研究認為蔓越莓的抗菌能力來自於增加尿液馬尿酸的排出,讓尿液變酸的關係。但實際上喝蔓越莓果汁並不會讓尿液中的馬尿酸大量增加,沒辦法讓尿液的 pH 值降到能抗菌的程度( pH 5 ),因此喝蔓越莓果汁讓尿液變酸抗菌可能不是真正的作用機制。

 

蔓越莓的前花青素避免致病性大腸桿菌黏附

 

目前蔓越莓預防 UTI 最被接受的機制就是這點了。抗黏附作用來自於吃過蔓越莓後的尿液會有某種成分,能阻止帶有 P 型菌毛大腸桿菌(致病性的大腸桿菌)黏附在泌尿道上皮細胞的接受器上( Ref. 9 )。

 

但如果這個機制是對的,那麼蔓越莓對不是致病性大腸桿菌引起的泌尿道感染可能就沒輒啦。實際上會導致泌尿道感染的還有其他多種細菌,雖然大腸桿菌佔了多數的比例。

 

細菌如果無法黏附,就不能夠在泌尿道裡落地生長,甚至是引起感染。

 

而蔓越莓中發揮這個作用的成分是原花青素( proanthocyanidins ,簡稱 PACs ),就現有的研究發現,要預防泌尿道感染的發生,每天至少要攝取 36 毫克的蔓越莓 PACs ( Ref. 8 )。

 

PACs 廣泛存在各種植物裡,不是蔓越莓的 PACs 有用嗎?

 

答案是:不行。 PACs 是一類來自植物多酚化合物的總稱, 而 PACs 是一串以兒茶素( Catechin )、表兒茶素( epicatechin )等分子為基本單元,以不同的連結方式接起來的寡聚合物。

 

什麼是寡聚合物呢?由好幾個單體串接組成的小型聚合物,但聚合物就可以有許許多多的單體構成。

 

 

單體與單體之間的連結方式、單體的數量以及參與的單體組成,讓 PACs 有個相當多種的樣貌,依照連結的單體與位置, 還可分 Type A 還有 Type B ,至於詳細是哪種單體的哪個位置在這不多說,在此,你只要知道不同植物的 PACs 結構會有差異就好

 

蔓越莓的 PACs 是 Type A ,研究發現這種結構的花青素才有辦法避免致病性的大腸桿菌黏附在尿道上皮細胞上( Ref. 10 )。

 

或許你會想問,還有哪些食物也含有 Type A PACs 吧?

 

實際上,人類可以吃的食物裡,有 Type A PACs 的種類可能不多,有研究分析了 88 種常見食物,最後只在蔓越莓、酪梨和李子、兩種香料(肉桂與咖哩)和花生偵測到 Type A PACs ( Ref. 12 )。

 

此外,有也研究發現荔枝的籽裡也有 Type A PACs ( Ref. 12 )。

 

 

另外有人認為蔓越莓在粘膜上避免細菌沾附的作用,也可能降低胃幽門螺旋桿菌附著在腸胃道粘膜,進而改善或治療胃潰瘍。

 

在一項研究中,認為在根除胃幽門螺蜁桿菌的三合一療法中,如果加入蔓越莓萃取物的膠囊,對治療的效果會有幫助。但這項研究並無法告訴我們多吃蔓越莓能否改善胃潰瘍,或預防胃潰瘍,因此建議大家參考即可。

 

蔓越莓該如何補充呢?

 

現在消費者可以從蔓越莓果汁、蔓越莓果乾與蔓越莓補充品等方式攝取到 PACs 。如果以蔓越莓 PACs 每天至少 36 毫克為出發點的話,果汁含量 27% 的蔓越莓果汁, 100 毫升就能喝到 33 毫克的 PACs ,再多喝 10 毫升就能達到最低需求量。

 

如果是吃新鮮蔓越莓呢?若以果汁上標示為依據, 400 毫升的果汁含 132 毫克 PACs 是來自於 88 顆的蔓越莓,換算一顆是 1.5 毫克,24 顆新鮮蔓越莓就可達到 36 毫克的 PACs 了。不過這是單純數學換算,實際含量可能會有些變化。

 

 

蔓越莓果汁通常會加糖,變得太甜,怕喝了會胖。新鮮蔓越莓往往太酸,人們不常直接吃。因此部分人可能因此對蔓越莓卻步,這時蔓越莓萃取物做成的補充品就是可以參考的選擇了。

 

當你認真比較蔓越莓補充品時,可能會被各式各樣的規格描述或是獨特技術等文字給困惑,這家產品強調高濃縮比,那家產品說自己是獨特包覆技術生產,不怕胃酸破壞,到底要選哪個才好呢?

 

首先,直接看 PACs 的含量,有標示含量的產品能讓你比較好判斷一天的攝取量是否能達到 36 毫克 PACs 。

 

至於獨特包覆或獨特技術,藉由這些特殊的製程確實可能增加蔓越莓 PACs 的作用,例如延長吸收時間增加尿液裡 PACs 出現的機會,或是增加可利用率。

 

但這些說法,目前我們都沒辦法跟你保證廠商說的是真的還是假的,畢竟沒有一個可信的第三方檢測,這些說法就先參考就好。其實喝果汁就能提供保護的效果了,如果你不太能喝果汁,再考慮買這類保健食品就好。

 

預防泌尿道感染的生活須知

 

可以的話,當然是不要被感染是最好啦。所以呀,我們平常就該做好預防的工作,降低被感染的風險,以下幾點提供給大家參考:

 

  • 喝足夠的水:喝水能幫助稀釋你的尿液,且能讓你多跑幾次廁所,這樣能在細菌感染之前就把它給沖走。有些女性可能會覺得上廁所麻煩或是排隊要等很久,就會懶得去尿尿,反正忍一忍就過去了,拜託,千萬不要這樣,有尿意就去尿。
  • 可以攝取蔓越莓相關的產品,但喝水還是最重要:就現階段的證據,攝取蔓越莓可能有助於預防泌尿道感染的發生。但要注意的是,蔓越莓果汁常會加糖,喝太多對身體不好喔(除非是無糖的)。如果是糖尿病患者更要注意!能多喝水還是優先多喝水。
  • 從前往後擦式:尿尿或上完大號之後,使用衛生紙時請從前往後擦,這樣能避免肛門附近的細菌跑到陰道與尿道去。
  • 性行為之後趕快去尿尿,有機會降低細菌從尿道逆行性感染到膀胱甚至輸尿管、腎臟。
  • 避免使用可能有刺激性的女性衛生用品

 

 

最後,我們認為就現階段的證據,吃蔓越莓、喝蔓越莓果汁或服用蔓越莓補充品對泌尿道感染的預防可能有幫助,但請切記,多喝水、不憋尿、養成良好衛生習慣還是最重要!

 

如果你懷疑自己被感染了,請尋求醫師診斷治療,以免延誤病情。拖著不處理的單純泌尿道感染,嚴重時可能會發展成急性腎盂腎炎,在這個階段就有損害腎臟,甚至是危及生命的風險喔,請認真看待泌尿道感染這個疾病吧!

 

(還記得我們提過,維他命D3 的活化要靠腎臟吧!腎不好也可能會影響體內的維他命D 量喔。)

 

如果你覺得這篇文章對你有幫助,請記得幫我們按個讚,並記得分享給不愛喝水、愛憋尿的朋友們,趕快改掉壞習慣吧!

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

4成民眾每周喝7杯含糖飲料!夏日消暑 這樣健康喝

撰文 :盧郁安 日期:2018年06月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣是手搖飲料大國,炎炎夏日襲來,更讓含糖飲料需求大增,根據調查顯示,有4成民眾每週至少喝7次以上的含糖飲料。

不過,市售含糖飲料所含成分多半為添加糖、含糖發酵乳等,使用的配料(粉圓、芋圓、粉條、布丁等)也多含有糖分,對身體會造成不小負擔;長期飲用的狀況下,很容易帶來肥胖及代謝症候群等風險。

 

因應全球減糖趨勢與維持國民健康,國民健康署的新版「國民飲食指標」中,已經增加「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」此一指南。

 

以常見的700毫升全糖手搖飲料為例,「綠茶多多」的添加糖含量超過70公克(熱量約280大卡)、珍珠奶茶及烏龍奶茶的添加糖含量超過60公克(熱量約240大卡),就算只喝一杯就會超過每日攝取量上限。

 

因此,國健署推出減糖生活3技巧:「喝白開水最好」、「飲料聰明選」、「原味乳好健康」,呼籲民眾落實減糖,為健康把關。

 

喝白開水最好

 

成人建議每日飲用6-8杯水(每杯240毫升),國小學童則至少飲用1500毫升的水,並且分次喝,飲用時小口慢飲。運動前、中、後也應該要補充水分,避免因脫水造成身體的不適。

 

不習慣喝無味白開水,也可以自製無添加糖的風味飲品,如水果茶、花草茶等。

 

 

飲料聰明選

 

民眾在購買包裝茶飲時,可仔細看營養標示與成分,選擇熱量與糖量較低的產品;購買手搖飲料時,可選擇無糖或微糖,並減少配料的添加。

 

原味乳好健康

 

原味乳的糖並非額外添加,是飲品的好選擇之一。原味乳中含鈣質、蛋白質與多種維生素,由於國人飲食中鈣質攝取量大多不足,每日攝取1.5~2杯乳品類是最容易滿足鈣質需求的方法,而一般調味乳皆含添加糖,因此建議民眾選擇原味乳。

 

延伸閱讀

熱門文章

108歲,沒有失智、沒有臥床!馬祖人瑞的健康關鍵

撰文 :天下文化 日期:2018年05月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

沒有失智、沒有臥床,高齡一百零八歲的馬祖國寶人瑞邱依期,連看醫生的次數都很少。他的兒子、「津沙客棧」老闆邱吉勇透露,「早年健保卡還有分A、B卡時,父親的健保卡一年只蓋了一格,連A卡都用不完。」

文/湯雅雯

 

不僅如此,最令人嘖嘖稱奇的是,邱依期不但可以拿筷子、手不會抖,還可以自己啃魚,連魚刺都不用先幫他剃除,口腔感官靈活的程度連年輕人都自嘆弗如,往往讓同桌吃飯的人看得目瞪口呆。

 

健康長壽緣自日常

 

如果不是事先知道邱依期的年紀,他的外表看起來就像八十多歲一樣,步伐穩健、聲音宏亮,除了有一點重聽,沒有老年人常見的慢性病,堪稱「全台灣最健康的人瑞」。

 

「父親年輕時打魚,後來漁業資源枯竭,開始種菜、養豬,靠務農養家,拉拔家中四男兩女的子女長大,」邱吉勇說:「父親習慣勞動,一直到一百歲還在下田種菜,直到兄弟姊妹擔心父親年紀太大,萬一不小心跌倒會有危險,才不讓高齡百歲的父親下田種菜。」

 

近三年,因為父親膝蓋及視力退化,請了外勞看護照顧他的生活起居,避免父親跌倒,「但外勞早中晚都會扶著父親到外面散步,沿著石頭步道走一圈,」邱吉勇認為,「父親之所可以這麼長壽,有三大原因:一是運動量夠,二是不菸不酒,三是不挑食、吃新鮮的食物。

 

保持良好生活習慣

 

馬祖早年衛生及保存食物的條件不好,家家戶戶的食物通常都是醃製品,「但父親就是不喜歡吃醃製品,他喜歡吃新鮮的食物,過期的東西絕對不吃,」邱吉勇回憶。

 

早年馬祖沒有醫生時,當地居民生病,都是燉中草藥來吃,但邱依期的養生之道卻很簡單,「就是多喝水,沒有太多生活壓力;另外,還有像吃完飯會漱口,飯後會散步,不會馬上坐著……」邱吉勇說。

 

然而,正是這些看起來好像「微不足道」的小事,便是邱依期能夠如此健康長壽的關鍵。

 

▲ 邱依期高齡一百零八歲,身體依舊極為硬朗。(圖/天下文化提供)

 

得天獨厚的水質

 

「馬祖的津沙村最適合人居!」邱吉勇說,津沙聚落除了是傳統閩東聚落保存區,因為位於雲台山西南方,冬季寒冷的東北季風被雲台山擋下,可以比其他馬祖村落「少穿一件夾克!」

 

夏季時吹南風,則是相當溫暖宜人,就是因為地理位置絕佳,早年曾是馬祖南竿第二大村雲台山孕育出好山好水,經過花崗岩層層過濾,水質清晰透澈,就好像麥飯石水一樣,口感好又甘甜,邱吉勇笑稱,「因為這個水,我不回台灣了!」

 

原來,邱吉勇年輕時在台灣本島工作,退休後才回到馬祖,頓時感覺家鄉水質實在太好,決定不回台灣本島,留在馬祖開民宿,同時盡孝道,陪伴人瑞父親。

 

從中醫的角度,麥飯石水中含有較高的鈣、鉀、二氧化矽等礦物質成分,可以補充人體所缺乏的礦物質;而泉水經過麥飯石岩層天然層層過濾淨化,成為口感甘甜、優質珍貴的天然礦泉水,因此麥飯石水又有「長壽水」之稱,這也是馬祖人長壽的原因之一。

 

「一百歲以上的人瑞,往往都是生活在空氣好、水質好的地方,且飲食上少油脂、多蔬菜,心情上無憂無慮、少煩惱,」北醫大營養學院高齡營養研究中心主任楊素卿強調,這些是最簡單卻也是最好的長壽祕訣。

 

 

(本文節錄自《忘齡之島:馬祖躍居台灣平均壽命第一的祕密》,天下文化 ,湯雅雯著)

 

延伸閱讀

熱門文章

走路膝蓋好痛!吃保健食品沒改善,原來問題出在脊椎

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月07日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著年齡增長,膝蓋退化導致走路、上下樓梯時疼痛,是民眾常遇到的問題。不過,膝蓋痛卻不一定都是膝蓋退化造成的。65歲的林先生,因為膝蓋疼痛無力而就醫,檢查發現竟然是脊椎神經壓迫所致。

林先生感嘆地表示,之前一直以為是膝蓋退化,保健食品一直買,吃了卻沒什麼效果,別人推薦的傳統療法、另類療法也都做了,症狀不但沒有改善,反而越來越嚴重,現在才知道問題根本不是出在膝蓋。

 

膝蓋疼痛卻沒嚴重退化

檢查才知脊椎神經壓迫

 

嘉義天主教聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志表示,大部分民眾在遇到筋骨痠痛問題的時候,往往是哪裡痛就去治療哪裡,比如腰痛就去治腰,膝蓋痛就覺得是筋骨損傷、退化,急著要看「腳頭烏」。

 

不過,臨床上發現,常有病患抱怨膝蓋疼痛無力,X光檢查卻發現,膝蓋還是很健康,或只有輕微退化,不應該導致膝蓋的症狀。

 

以林先生的例子來說,他的膝蓋沒有大問題,但腰部脊椎有輕微不適,詳細檢查之後,發現是脊椎狹窄,導致神經被壓到,進而壓迫到負責掌管膝蓋部位的神經,才讓他膝蓋疼痛、行走困難。

 

治療過後,林先生現在又是一尾活龍了!

 

▲聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志(圖/聖馬爾定醫院提供)

 

走路動作牽涉多個器官

身體不適應先諮詢專業

 

其實,一個看似簡單的「走路」動作,需要骨骼提供支撐,關節與軟骨提供活動,也需要肌肉提供力量,更需要神經來傳遞指令,驅動肌肉活動與協調,才可以完成動作。

 

一旦神經功能出現問題,就好比電話線出了問題,可能傳遞有雜音的訊息,發生疼痛或麻痺;或是電力傳導不順、短路,就會發生肢體無力、偏癱、跛行的表現。

  

林宗志醫師建議,身體不適時,應先尋求專業的醫療協助,避免病情拖延或是白走冤枉路。

 

熱門文章