健檢紅字別輕忽!長期疲勞、肌肉痠痛,竟是「骨髓纖維化」

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名年約65歲的男子,五、六年來做健檢都沒有異常,只有紅血球指數有升高趨勢,但因沒有任何症狀,始終不以為意。直到最近出現輕微發燒、虛弱、肌肉痠痛等症狀就醫,才發現脾臟腫大,進一步診斷發現是「骨髓纖維化」。

許多民眾每年都會安排全身健康檢查,其中血液檢查是最基本的檢驗項目。血液反映全身器官和組織的健康狀態,了解血液中各種成分的表現,有助於早期找出病灶。

 

血液檢查糾病灶

數值異常別輕忽

 

臺中榮總血液腫瘤科主任滕傑林舉例,當血色素過低時,就會出現貧血,而有疲倦、喘、虛弱等現象;若血色素過高,血液變得濃稠,會出現頭暈、耳鳴、甚至有中風的表現等

 

臺中榮總血液腫瘤科主治醫師石宇軒表示,雖然大部分血液數值的異常,可能只是輕微的缺鐵性貧血、地中海型貧血、發炎、感染或感冒,但仍然要小心。有些貧血或白血球組成異常,可能是嚴重的骨髓增生性疾病或血癌的警訊,不能輕忽。

 

疲勞腹部不適

恐是骨髓纖維化

 

什麼是骨髓增生性疾病呢?臺中榮總血液腫瘤科主治醫師林欣辰解釋,血中幹細胞變異,使骨髓製造過多的白血球、紅血球或血小板,造成真性紅血球增多症、原發性血小板過多症、慢性骨髓性白血病、骨髓纖維化等病症。

 

常見的症狀包括:疲勞、吃東西時容易有飽足感、腹部不適、活動力不佳、注意力不集中、夜間盜汗、搔癢、骨頭疼痛、發燒(體溫超過攝氏37.8度)、體重減輕等。

 

脾腫大引發症狀

長期不適快就醫

 

林欣辰醫師指出,其實大部分的患者並非一開始就是骨髓纖維化,而是原發性紅血球增多症,或者原發性血小板增生症的患者,累積十年後而出現骨髓纖維化。

 

骨髓纖維化患者的骨髓無法正常運作,需藉由脾臟來負責造血功能,進而引起脾臟腫大,壓迫到其他器官。因此患者會感到腹部不適、左側肋骨下疼痛等症狀,進而影響食慾、睡眠。

 

骨髓纖維化好發於65歲以上的長者,多數患者誤以為上述症狀是身體老化引起,因而延誤就醫。林欣辰醫師呼籲,當症狀長期未改善時,可以儘早到血液腫瘤科進行詳細檢查,別因輕忽症狀而錯過治療的時間。

 

延伸閱讀

熱門文章

不想讓心血管疾病找上門,心臟健檢該怎麼做?名醫詳細說明

撰文 :林思宇 日期:2018年06月11日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

寒舍創辦人蔡辰洋突然心肌梗塞過世,引發社會關注。「來得快去的也快」是心臟病令人頭痛的特色,到底該如何提前知道進行預防,民眾該不該做心臟健檢?中華民國心臟科醫學會理事長林俊立直說「當然是要!」

在台灣猝死多數是急性心肌梗塞,這個看起來捉摸不定,宛如隨閻王心情選擇的疾病,其實沒那麼隨機,回溯猝死、心血管疾病死亡個案都有原因,而心臟健檢主要是提前發現這些會引起心臟病的危險因子,並且提早控制,讓小病不會成為要命的疾病。

 

心血管疾病有多可怕?大家都知道心血管疾病為國人十大死因第二位,僅次於癌症,平均每25分鐘就有1人死於心臟疾病。但可怕的是,如果把心臟病、腦中風及糖尿病等泛稱心臟血管疾病一起統計,死亡人數超過癌症。

 

心血管疾病也會找上年輕人

建議健檢年齡下修至40歲

 

以往心血管疾病都是發生在50歲以上的中年人較多,但林俊立說,由於台灣年輕人抽菸比例太高,像他門診曾經遇過39歲男性上班族,工作忙碌又熬夜加班,靠著抽菸來紓壓,直到心肌梗塞發作,才感覺到可怕。不少年輕人的血壓、血脂過高,卻不願意按照醫囑服藥控制,當危險因子控制不好時,心血管疾病也會找上門。

 

 

有鑑於此,林俊立建議男性40歲以上、女性停經之後就可以做心臟方面的健檢,這年齡層的人通常因為工作忙碌忽略檢查,更要注意。有心臟病家族史的人,如果經濟許可,35歲就可以做。

 

健檢項目百百種

必做「血液」、「心電圖」

 

所有健檢項目中,最基礎的一定有高血壓、高血脂、高血糖的抽血檢查,也有身高與體重的測量,同時也可以從問卷中知道是否有抽菸、飲酒與運動等習慣以及睡眠狀況等。林俊立說,從各項危險因子就可以多少知道患者狀況。

 

想稍微多做一點,可以加上心電圖,時間許可,可以做運動心電圖,從需要大量耗氧的運動中來看心臟血氧的供需狀況。

 

 

大家常做的還有心臟超音波,林俊立說,這是有效的非侵入式、無放射線的檢查方式,利用聲波的反射檢視心臟的各個腔室的大小、肌肉的厚薄、收縮舒張功能的好壞、瓣膜是否狹窄或是閉鎖不全等,可以知道患者的心臟構造與功能是否正常。

 

民眾最疑惑的要屬是否需要做心臟電腦斷層,來看心臟血管的鈣化程度與主要血管的狹窄程度。林俊立解釋,心臟病發主要是血管內的斑塊堵注血流,導致心臟一時得不到養分而缺氧不跳了,但如果要患者有感覺,血管通常已經堵七成來不及了,檢查可以提早知道血管堵塞程度,如果必要可以先做支架因應,因此「掃一次看心血管鈣化指數、心血管結構是需要的」。

 

最常被問到的問題是,電腦斷層百百種,各醫院都說自己是最新的,256切已經不夠看,640、800切也相繼出世,我要做幾切的才好?林俊立說,幾切表示每分鐘取片的速度,切數越多,精密度越高,檢查時間越短,病人越方便,但就報告結果而言,64切以上都差不多,重點在於判讀醫師的專業。

 

至於核磁共振(MRI),林俊立說,MRI主要是檢查心肌問題與心衰竭,健檢並不建議使用。

 

延伸閱讀

熱門文章

這四種癌症 可利用篩檢工具早期發現

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月18日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

癌症長久以來對民眾健康造成巨大傷害,若能及早發現、進行治療,對病況能有極大的幫助。台灣常見的癌症中,有四種可利用篩檢工具早期發現,分別是大腸癌、口腔癌、乳癌和子宮頸癌。

 

國健署針對身體健康、且沒有任何癌症症狀的民眾推行「四癌篩檢」服務,平均一年可找出超過一萬名已經罹癌但自己還沒發現的人、以及發現超過5萬名有異常狀況如大腸息肉、口腔內紅斑、子宮頸細胞高度病變等的民眾,並協助早期治療與處理。

 

太早或太頻繁的篩檢 可能產生不必要的傷害

 

雖然早期篩檢效果良好,但並不是越早或越常進行篩檢就會比較好!太早或太頻繁的癌症篩檢,會產生不必要的困擾或傷害。

 

以乳癌來說,根據實證,最有效的篩檢工具為「乳房X光攝影」,45-69歲婦女每1-3年1次乳房攝影可以有效降低乳癌的死亡率達21-34%。我國已將篩檢開始年齡提前到45歲,而且對有乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的婦女則提前到40歲即開始。

 

不過,如果再過度下降篩檢年齡,可能會找出不須處理、也不會影響健康的問題,反而增加不必要的輻射量及增加心裡的恐懼等;另外,雖然有人建議把篩檢工具改成乳房超音波,但此方式發現早期乳癌的機率較低。

 

若以大腸癌篩檢為例,雖然有民眾建議再提早篩檢年齡,但台灣大腸癌個案平均發生年齡為66歲,其中50歲以上者佔所有大腸癌人數近9成,因此,免疫糞便潛血檢查仍以50至74歲為主要篩檢對象。

 

另外,大腸鏡雖也是很好的篩檢工具,但因為腸鏡具侵入性,且檢查前一天要服用瀉藥跟大量的水清腸道;而糞便潛血檢查完全不須限制飲食或灌腸,對民眾較為方便,也能在發現有潛血後才做大腸鏡。

 

國健署長王英偉呼籲,符合資格的民眾應定期接受政府提供的四癌篩檢,並跟著政府建議的步調接受篩檢。若下次定期檢查前發現異狀,則應儘速就醫,保障自己的健康!

 

延伸閱讀

熱門文章

陳佩琪、邰肇玫現身力挺!乳癌、子宮頸癌要篩檢

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

乳癌、子宮頸癌是威脅女性健康的凶手,但早期發現就有很高機會戰勝癌症!成功抗癌的台北市防癌大使陳佩琪醫師、知名民歌歌手邰肇玫在母親節前夕,站出來鼓勵女性定期篩檢、勇於面對疾病。

衛福部公布的105年全國女性癌症十大死因中,乳癌高居第四位、卵巢癌第七位、子宮頸及部位未明示子宮癌則位居第八。

 

若以台北市的資料來看,105年台北市女性癌症十大死因中,乳癌位居第二,卵巢癌第七,子宮頸及部位未明示子宮癌則位居第九。

 

防癌大使陳佩琪

定期篩檢練習慢活

 

台北市防癌大使陳佩琪醫師指出,女性朋友應該用主動篩檢的積極態度面對癌症,定期做乳房X光攝影檢查、子宮頸抹片檢查等篩檢,忙碌的職業婦女也要減少生活壓力,愛護健康。

 

▲台北市防癌大使陳佩琪醫師,呼籲女性定期健康檢查,平日也要維持健康生活習慣、減少壓力。

 

陳佩琪醫師以自身經驗出發,指出當年若不是定期健康檢查,也不會發現罹患肺腺癌,因此定期篩檢很重要。罹癌後,陳佩琪醫師改變生活型態,練習慢活、健康飲食、規律運動,並以「上帝關了一扇門,必定會開啟另一扇窗」的信念,勇敢面對癌症!

 

民歌歌手邰肇玫

樂觀抗癌不放棄

 

同樣積極抗癌的民歌歌手邰肇玫,在103年意外發現子宮內膜癌,不但因此取消演唱會計畫,也打亂人生節奏。邰肇玫笑著說,當年正值更年期的她,對小血塊不以為意,輕忽身體發出的警訊,直到某天出現手掌大的血塊,才嚇得就醫檢查。

 

▲成功抗癌的知名民歌歌手邰肇玫(中)鼓勵癌友,要相信自己有能力戰勝癌症。

 

歷經手術拿掉子宮、化療等抗癌過程,邰肇玫的體力曾經差到「一條馬路過了半小時過不去」,但她直言「放棄兩字不在我生活裡面的!」

 

積極配合醫師治療後,目前持續追蹤已無大礙,邰肇玫還擔任癌症希望基金會志工,四處演唱鼓勵病友,現在氣色相當好,戲稱自己是「最胖的癌症病人。」

 

邰肇玫也說,現在有很多癌症已經不是絕症,就像是一種慢性病、文明病一樣,萬一真的生病,要相信自己有能力克服,就能無懼癌症、成功戰勝!

 

▲台北市防癌大使陳佩琪醫師與民歌歌手邰肇玫彼此相擁、互相打氣。

 

38%乳癌可以預防

定期篩檢千萬別忘

 

在女性常見的癌症中,乳癌往往高居第一,常引起女性擔憂。台北市立聯合醫院和平婦幼院區主任陳火木表示,乳癌的危險因子分為先天和後天,先天原因包括:初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎、未曾哺乳、有乳癌家族病史者、有乳癌變異型致病基因等。

 

後天因素大多是不健康的生活型態,包含抽菸、飲酒、不健康飲食、缺乏運動等。

 

值得注意的是,國健署指出38%的乳癌是可以預防的,因此若能養成健康生活習慣,並適時釋放壓力,就能降低乳癌風險。

 

台北市衛生局局長黃世傑呼籲,滿45至69歲及40至44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的女性,應每2年做1次乳房X光攝影檢查,降低乳癌威脅。

 

▲台北市防癌大使陳佩琪醫師(左三)、民歌歌手邰肇玫(右四)、癌症希望基金會執行長蘇連瓔(右一)與台北市衛生局、台北市立聯合醫院和平婦幼院區醫療團隊呼籲女性定期參加癌症篩檢,守護健康。

 

邰肇玫指出,很多女性害怕乳房X光攝影檢查的疼痛感而卻步,但「長痛不如短痛」,忍耐一時的疼痛很值得,呼籲女性一定要愛自己,「愛自己就是愛家人!」

 

值得注意的是,目前已有部分醫療院所提供高階3D數位乳房斷層攝影機,大幅降低檢查的不適,民眾可諮詢醫師進一步了解。

 

延伸閱讀

熱門文章

貴不等於好!該怎麼做健檢?全台排最久的健檢掌門人這麼說

撰文 :林思宇  日期:2018年03月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「不好意思,我們現在預約健檢要等一年!」

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

生活變好了,台灣人也越來越重視健康,健檢是知道自己身體狀況的方式之一,各大醫院也強打各種健檢套餐,在琳琅滿目的商品單裡,充斥著醫療不對等資訊,我該怎麼選?來聽聽全台灣健檢預約等最久的台大醫院健檢中心掌門人怎麼說。

 

首先,健檢與治療都在醫院,但兩者意義大不同。台大醫院健康管理中心主任邱瀚模說,健檢的目的是在及早發現及早治療,希望透過醫療檢驗工具,在疾病初期、人體內已經開始變化,但外觀和生活尚未受到影響時先知道,讓小病不要成為大病。

 

以常見的癌症為例,早期治療效果都非常好,例如大腸癌第一期五年存活率95.4%,但若是第四期就減少到12.3%,肺癌第一期存活率為68.9%,第四期就剩下5.5%。邱瀚模解釋,早期治療的武器很多,到了晚期武器少以外,花費也很驚人,勝算少也很折磨人。

 

以奪命不眨眼的冠心症來說,邱瀚模提醒,如果在血壓、血糖和膽固醇等指數異常時,就開始治療或生活習慣的介入,並遵從醫囑,就不會演變成心肌梗塞或是腦中風。

 

其次,由於醫療發達,民眾總希望健檢能保證萬無一失。邱瀚模說,健檢可以早期發現早期治療,但不能保證百分之百準確,昂貴的套餐所搭配的最新、最炫的檢驗儀器,也不能確保百分之百的精確度。此外,民眾在追求新穎或昂貴檢驗儀器時,別忘了專業分析的人才最重要,否則做出一堆紅字,也只是自己嚇自己而已。

 

邱瀚模進一步解釋,檢查有敏感度和特異性,敏感度高的遺漏率低,特異性高的偽陽性低,當然敏感度和特異性兩者都高是最好,但是往往魚與熊掌不能兼得,所以檢查會發生偽陽性(檢查結果顯示有該疾病,實際沒有)和偽陰性(檢查結果顯示沒有該疾病,但實際上卻有)的問題,永遠會存在。

 

各家醫院健檢套餐,民眾看得霧煞煞,有些人以為越貴越好或是越多越好,但其實花得多、做得多,遠不如做得對,正子攝影(PET)、磁振造影(MRI)很多醫院拿來做健檢宣傳的項目,但正子攝影(PET)對於胃癌、肝癌、胰臟癌等台灣常見癌症敏感度不夠好,且身體若有發炎、感染也會呈現陽性,因此,這種輻射曝露量大的檢查歐盟已經「不建議」當篩檢工具。

 

而磁振造影(MRI)由於擷像速度相對較慢,對於會蠕動或跳動的器官,較難得到清晰的影像,自然難有高精確度。

 

身為大腸癌篩檢專家,邱瀚模說,以大腸癌為例,精確度最高的篩檢工具是大腸鏡,以內視鏡檢查息肉、腫瘤無所遁形,也可同時進行診斷(光學診斷或病理切片)與治療(息肉切除); 其次是價格便宜(台幣100元)、敏感度又不低(對癌病變為80%)的免疫法糞便潛血檢查。相較之下,磁振造影(MRI)影像擷取速度慢,不適合像大腸這樣會蠕動的器官,對大腸癌檢查而言,昂貴的磁振造影可能還不如100元的糞便潛血檢查。

 

更令人擔心的是,大量拿正子攝影與磁振造影等高價又耗時的影像檢查來當常規健檢工具,恐有排擠臨床上實際需要的患者之虞,也不符公眾利益。

 

邱瀚模提醒,健檢要選擇有實證基礎的項目,針對重點項目,再搭配每個人的家族史、高危險行為去檢查,才能真正到位。「價錢不等同價值」這句話,用來形容健檢個項檢查,實在再貼切不過。

 

做對了檢查之後,才是重點開始。邱瀚模強調,更重要的是「自己有責任讓自己變得更健康」,也就是光靠檢查並不會幫你變健康,健檢重點是之後是生活習慣的改變,例如該改善生活飲食就該做,該吃藥就要乖乖吃,否則健檢也無實質上的意義。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

「我該配什麼健檢套餐?」台大名醫這樣建議

撰文 :林思宇  日期:2018年03月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

各醫院製作精美的健檢手冊,看在一般民眾眼裡宛如有字天書,一堆不熟悉的名稱與檢查,我到底該做哪些?

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

台大醫院健檢中心主任邱瀚模提醒,健檢不是越年經開始做就最好,不同疾病有不同的好發年齡,健檢項目也不是越多越好,常見的癌症、心血管疾病等重大疾病相關檢查是否有包含在內,才是真正的關鍵。

 

民眾迷信昂貴檢查,邱瀚模說,價格與價值不能劃上等號,健檢重點在疾病預防,如果檢驗項目尚未成熟,檢驗出來只是虛驚一場而已。此外,若是侵入性檢查,風險雖小仍然存在,民眾別開身體的玩笑

 

由於大家聞癌色變,各種癌症腫瘤標記檢驗紛紛出爐,邱瀚模提醒,腫瘤標記指數高低與有無腫瘤並不能完全劃上等號,若腫瘤標記本身敏感度、特異性不高,基本上不建議作為健檢項目,健檢項目還是建議國際推薦的基本標準檢查。

 

各年齡層健檢項目參考建議如下(並非絕對,可依據自己風險微調):

 

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章