蛋白質吃太少、運動量不足 老年人易有「肌少症」

撰文 :愛長照 日期:2018年04月01日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

詹鼎正認為,老化當然是肌少症的重要原因,而許多老人家的營養攝取不足,也是造成肌少症惡化的重要因素;臺灣的老人普遍都有蛋白質攝取不足的情況,其主要的原因是「牙口不好」,咀嚼能力慢慢變差後,在咀嚼不易的情況下,老人家愈來愈不愛吃肉。

文/資深醫藥記者 丁彥伶

 

臺灣人的肌少症有多嚴重?台大醫院竹東分院院長詹鼎正表示,目前國內還沒有大規模的調查,不過在門診裡所看到的銀髮族中,約有20%的老人,相對有肌無力的問題,顯示國人真的應該正視「肌少症」。

 

詹鼎正認為,老化當然是肌少症的重要原因,而許多老人家的營養攝取不足,也是造成肌少症惡化的重要因素;臺灣的老人普遍都有蛋白質攝取不足的情況,其主要的原因是「牙口不好」,咀嚼能力慢慢變差後,在咀嚼不易的情況下,老人家愈來愈不愛吃肉。

 

新觀念:老人比一般人要吃更多蛋白質



詹鼎正認為我們應該調整一個健康觀念:老人家要比一般人攝取更多蛋白質


在過去,大家認為老人家的活動力較小,所以熱量不必像年輕人一樣多;蛋白質的建議攝取量,也從成年人的每公斤體重攝取1公克,調降為每公斤體重攝取0.8公克,但這樣的調整,反而造成老人家的蛋白質攝取不足。
 

詹鼎正說,人體都有蛋白質合成以及蛋白質分解的機制,老人的蛋白質分解作用比年輕人快,所以消耗得多,因此,每公斤體重建議攝取0.8克的蛋白質的量,對老人家而言是不足的。
 

所以現在醫師的觀念都改變了,建議銀髮族每公斤體重應該攝取1公克或1.2公克才夠

 

不過若是光補充營養,沒有運動的配合,一樣無法使蛋白質提供肌肉使用,也留不住肌肉。
 

詹鼎正提醒大家,臺灣傳統的舊式觀念裡,總是認為老人家身體比較虛弱,也容易跌倒,下意識希望老人家只要偶爾活動就好,沒事最好多多休息、不要太過勞累。這些想法使得許多老人家,白天活動一下以後,就待在家裡休息。
 

但是就像我們常說的「要活就要動」,愈健康的人活動力愈好,所以現在要做的,是鼓勵我們的老人家、老寶貝們應該多活動、多運動,保有體能,肌肉強壯了,也就有更多體力!身為家人的我們也可以與老人家們相約一起去運動,不僅身體變強壯、心情也能得到舒展。

 

老人家說自己沒體力運動嗎?那麼就多「走路」
 

有一些銀髮族也擔心自己的體力不足,無法做太多運動。詹鼎正建議體力不足的老人家,只要多多走路,對身體健康也有一定的幫助。
 

有時調整走快一點、走多一點,關節還不錯的老人家,更建議可以多爬樓梯,同時也鼓勵可以做一點重量訓練;只要用保特瓶裝水,用手舉起保特瓶,進行負重活動,肌肉就不容易流失,也能增加肌肉耐力,不會動不動就覺得累、氣喘吁吁。

 

四個方式檢查你是否可能有肌少症:
 

要如何能預先了解自己是否可能有肌少症的危機呢?
 

是否有肌少症,要靠醫師精確地問診及測量肌肉力量、檢測肌耐力。不過仍有一些方式,可以簡單檢視,看看自己是否已經有肌少症的風險:

1. 感覺呼吸越來越大聲、愈來愈吃力
詹鼎正提醒,我們呼吸也需要肌力幫忙,由此可以發現,肌力不足的銀髮族,呼吸時似乎常要用很大的力量。
 

2. 容易疲勞
因為缺乏肌肉、肌耐力不足,肌少症患者往往容易感到疲勞。
 

3. 走路慢
肌力不足的人,走路無法加快,一般來說,若走路的速度每秒低於0.8公尺,就可能要懷疑有肌少症的問題。
 

4. 手無力
手握力,也是偵測肌力是否不足的方式。一般檢測時,男性握力低於30,女性低於20,即顯示握力不足。
 

在沒有器械檢測握力的情況下,如果感覺老人家手緊握時的握力很低,即可懷疑是否有肌少症。
 

詹鼎正說,及早了解自己是否有肌少症的問題,再透過復健的方式,幫忙慢慢恢復肌肉力量,並透過營養補充的方式,預防肌肉流失快速,盡量保住肌肉量,加強肌力!

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

沒刻意減重卻一直變瘦 小心是「肌少症」找上門

撰文 :愛長照 日期:2018年04月03日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肌少症初期,許多患者會出現體重減輕、握力下降的症狀,一般來說,如果飲食習慣沒有明顯改變,但體重卻減輕達5%,很可能就是肌少症的徵兆。

文/養生小金孫

 

剛過花甲之年的老張是一名糖尿病患者,但每每美食當前,老張總是多吃幾口,也因此血糖和血壓的控制況狀不甚理想。

 

近來,初體驗悠閒退休生活的老張,每天都開心睡到自然醒,偶爾和老婆還有三五好友到處品嚐美食,這一日,在朋友聚會上,好友看到老張身形消瘦不少,忍不住半開玩笑地問老張說:「你偷偷在減肥嗎??怎麼越吃越瘦了?」

 

老張回到家洗完澡後,想起了好友的玩笑話,便半信半疑地站上了體重計,沒想到自己真的瘦了4~5公斤,老張仔細回想近日飲食,並沒有異常之處,擔憂身體出了狀況的他,隔天便急急忙忙來到醫院,想進行詳細檢查。醫生在為老張進行檢查後,發現老張是罹患了「肌少症」。

 

據臺灣骨鬆年會調查,50歲以上青壯年族群,有超過4成5的人深受肌少症所擾,65歲以上的銀髮族,更是每10人中就有1人罹患肌少症。醫師指出,每個人都會因年齡增長而造成肌肉量減少,但流失的速度則是因人而異。
 

多數肌少症患者都是因缺乏蛋白質攝取,加上運動量不足,或是營養不足、罹患慢性病等,而加速肌肉流失,罹患肌少症容易導致四肢無力、平衡變差,若本身已有骨質疏鬆問題,更是骨折高風險族群。

 

老張急忙問醫生說,到底怎樣才能夠知道自己是否罹患了肌少症呢?

 

醫師進一步說明,肌少症初期,許多患者會出現體重減輕、握力下降的症狀,一般來說,如果飲食習慣沒有明顯改變,但體重卻減輕達5%,很可能就是肌少症的徵兆

 

此外,也有許多人開始會出現無法手提重物或是擰不乾毛巾,這時候也需要多加注意,如延誤了治療時機,則會慢慢出現行走困難、行動吃力,甚至是反覆跌倒等情況。

 

醫師提醒,肌少症的治療以勤運動和營養均衡為準則,建議老張應該要維持良好的運動習慣,每周至少運動3次,此外,飲食方面也需要多多攝取優質蛋白質,不要過度暴飲暴食,均衡的飲食才能夠提供身體所需的養分,讓自己頭好壯壯!

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

銀髮族握力差 客製化健康處方可改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:台北市衛生局提供
  • A
  • A
  • A

住在台北的葉阿姨體型瘦小,曾罹患胃癌開刀,因此十分注重保養,平常有健走的運動習慣,自覺健康狀況良好。沒想到,某次她參加社區健康中心的體適能測驗時,卻發現握力只有14公斤,屬於「差」的等級。

雖然葉阿姨的身體質量指數(BMI)是19.47,身材落在正常範圍內,握力卻很小,健康狀況仍有進步空間。葉阿姨因此積極參加為期3個月的「客製化銀髮族健康處方」課程,握力大幅增進至22 公斤,接近「良」的等級。

 

改善自我健康後,態度積極的葉阿姨,更參加高齡運動保健師課程的培訓,再將所學傳播至社區,自備i-PAD、藍芽音箱,帶領銀髮族長輩做伸展運動,大獲好評。

 

臺北市北投區健康服務中心結合國立臺北護理健康大學研發「客製化銀髮族健康處方」課程,透過「健康處方」的評估,幫助長者自我檢視健康需求,並量身打造個人的健康處方與目標。

 

▲社區長者高齡運動保健課程(圖/台北市衛生局提供)

 

長輩可以藉此獲得改善肌力與心肺耐力的建議處方、學會控制體重、認識六大類營養素、懂得選擇優質澱粉、了解如何儲存骨本、知道防癌方法與健康烹調祕訣等,有助於促進健康。

 

臺北市北投區健康服務中心也將推出「客製化銀髮族健康套餐」課程,提供有興趣的民眾參考,另外也可以鼓勵家中長輩參加,幫助銀髮族提升身體健康。

 

 

熱門文章

高齡減重健康嗎? 觀念錯誤恐釀肌少症

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

減重為全民運動,不少婆婆媽媽也想減重,擁有苗條身材,不過,國內高齡醫學權威陳亮恭醫師警告,高齡者千萬不要隨意減重,萬一減了肌肉量,儘管體重輕了,卻更不健康。

陳亮恭在台灣國際生命科學會研討會上指出,許多人在步入中老年後,因發胖或生病,開始注意體重控管,然而或許是過度積極、方法錯誤,不僅減了脂肪,也減了肌肉量。

 

肌肉量與高齡者健康息息相關」陳亮恭說,與一般人相較,高齡者在體重管理上,應更有彈性,切勿用錯減重方法,造成肌肉流失,死亡風險將更直接也更大。

 

研究人員在探討身體質量指數BMI與高齡死亡風險時,發現BMI曲線呈現U型,也就是高死亡率落在身體質量指數過輕(BMI<18.5以下)與重度肥胖(BMI>35)的兩個極端,18.5至35之間的高齡者死亡風險則較低。

 

台灣國際生命科學會科學顧問、中研院研究員潘文涵教授,調查台灣老人身體功能衰退與衰弱症候群情形,結果發現,隨著年齡的增加,身體的肌肉組織流失,肺活量下降,體力隨之衰退,伴隨體重不自主下降、走路慢、握力不足、筋疲力盡、體能活動不夠等問題。

 

台灣國際生命科學會提供(ILSI Taiwan)健康老化權威給高齡者活出健康的妙方。(圖/台灣國際生命科學會提供)

 

進一步分析高齡者身體功能衰退與飲食的關連性,發現隨著年齡增長,攝食量減少的現象普遍存在於高齡族群,身體所需的營養素入不敷出,導致衰弱的風險依然存在。

 

潘文涵指出,年紀一大,感官系統(味覺、嗅覺、視力與聽力退化、牙口問題等)也隨之退化,導致食慾下降。此時,若一味堅守「少油、少鹽、少糖」等健康原則,反而會使營養攝取更為不足。

 

潘文涵建議高齡者,應注意進食量和每一口吃進的營養,聰明選擇蛋白質品質高、高營養素密度的飲食,並配合適當強度的運動,維持肌肉量,才能夠活躍老化。

 


【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

 

延伸閱讀

熱門文章

肌少症上身 如何增加肌肉量?

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

根據一項調查發現,台灣65歲以上老人,每5位就有1人有肌少症,主要是慢性病以及飲食不健康的族群;營養師建議,想要預防肌少症,飲食上應注重蛋白質攝取量,並應加強運動,訓練局部肌肉力量。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/01/12


根據一項調查發現,台灣65歲以上老人,每5位就有1人有肌少症,主要是慢性病以及飲食不健康的族群;營養師建議,想要預防肌少症,飲食上應注重蛋白質攝取量,並應加強運動,訓練局部肌肉力量。

肌少症和飲食不健康大有關係

台灣營養基金會副執行長周怡姿表示,銀髮族會出現肌少症,和飲食不健康大有關係,由於慢性病人飲食不正常,以及有些人會刻意維持身材,以致飲食中蛋白質攝取量太少,進而造成肌少症;肌肉有力量,可以保護老人避免跌倒,由於老人跌倒易發生骨折,會嚴重威脅生命,不得不慎!

蛋白質多一些 要吃優質蛋白質

所以,銀髮族應加強營養均衡的飲食,而且應該要注意蛋白質的攝取量;周怡姿副執行長指出,老人的蛋白質攝取量,應該要比中年人還要多些才行。依據每日飲食指南,老年人的熱量沒有比中年人高,但是蛋白質要多一些;而且,不只是要多吃蛋白質,還要吃優質蛋白質,千萬不要因為害怕三高,進而減少蛋白質的攝取量。

避免肥胖 少吃麵包

至於蛋白質食物以肉類為主;周怡姿副執行長建議,銀髮族可以多攝取雞肉、牛肉、豆類、牛奶、魚與雞蛋,並以瘦肉為主,而且攝取品質較優的蛋白質,也可以使利用率提高。另外,由於銀髮族牙齒不好,對於肉類粗纖維較難以咀嚼,也會不喜食用,進而多喜食澱粉,愛吃麵包或是麵條;對此,周怡姿副執行長則是強調,最好不要常吃麵包或是饅頭,這些都是澱粉,無助於增加肌肉,反而是會造成肥胖。

養成運動習慣 訓練肌肉力量

除了要加強蛋白質的攝取量,銀髮族還應該要加強運動,訓練肌肉力量,畢竟活動活動總是好,要活就要動。周怡姿副執行長並呼籲銀髮族平常應養成運動習慣,每天都進行強化局部肌肉力量的運動,就可避免肌少症上身。

熱門文章

透過飲食和運動 有效遠離肌少症

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

出現肌少症主要是因骨骼、肌肉功能和質量減少流失導致,長期下來恐會造成失能、跌倒等情況;台大醫院營養師朱玉琳指出,尤其老年人隨著年齡增長,容易有骨骼、肌肉等流失問題,因此預防肌少症找上門最好方式就是從飲食和運動著手。

健康醫療網/記者郭明琪報導 2015/12/25

補充優質蛋白質 刺激肌肉合成

飲食上,一定要攝取足夠的優質蛋白質,包括豆漿或豆腐等植物性蛋白質、魚、肉品、海鮮等動物性蛋白質;朱玉琳說,以一位高齡七十歲長者,建議每天需攝取的蛋白質應約有70至84克,且扣除其他種類食物中的蛋白質,一天還需要攝取至少6至8份的優質蛋白質食物才足夠。

每日攝取優質蛋白質 應平均分配三餐

營養師朱玉琳進一步說明,尤其每餐蛋白質食物攝取的量和品質也是關鍵,一天攝取的總量應該平均分配在三餐,除非屬於有營養不良風險等長者,可能須提高84至105公克的蛋白質,否則每餐至少25至30克的優質蛋白質即可,才能有效幫助刺激肌肉合成效果。

另外,有研究發現,維生素D也和肌少症有相關性,因此除了透過適量的日照,也可攝取像是牛肉、鮭魚、鮪魚等具有維生素D的食物;朱玉琳呼籲,除了平時飲食習慣的改變,也應配合適當的運動,又以阻力型和有氧運動最佳,透過飲食和運動,就不怕肌少症找上門。

熱門文章