遠離癌症、失智症、巴金森氏症!每天「這個」少攝取一點,減緩老化、延長壽命

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

每天吃東西的份量多寡,跟壽命長短有關係嗎?根據最新研究顯示,每天將餐盤上的食物減少一點、熱量降低一點,將會是長壽的關鍵因素,研究刊登在《細胞代謝雜誌》(Cell Metabolism)。

美國路易斯安那州巴頓魯治(Baton Rouge, La)的潘寧頓生物醫學研究中心臨床科學副教授,同時也是首席研究員 Leanne Redman 表示,研究小組招募了 34 名平均年齡為 40 歲的健康人,請他們遵循卡路里限制飲食 2 年。

 

研究人員教導研究參與者如何使用 3 種不同的健康飲食模式,減少 25 %的日常卡路里攝取量;參與者也在每周進行 1 次身體各項檢查,包括抽血、骨骼掃描和檢測體溫等項目。

 

這個實驗的目的是想知道限制熱量攝取,對於人體老化速度的影響。

 

美國老齡化研究聯合會的專家 Rozalyn Anderson 說,動物衰老研究已經將較低的卡路里攝取量與較長的生命聯繫起來,之前有類似的研究就表明,每天減少攝取 25 %至 50 ﹪的熱量,可以讓老鼠和猴子壽命更長、更健康,不會受到老化相關疾病的影響。

 

但科學家對其中的機制認知有限,為了進一步了解其關聯性,才有了這次的人體實驗。

 

研究人員表示,其中的機制應該是限制熱量的攝取,可以減緩人體的基礎代謝,降低體內的氧化反應,而基礎代謝和身體的氧化反應,都和老年失智症、巴金森氏症、癌症以及糖尿病等有關係。

 

因此,每天少吃一點、熱量少攝取一點,不但可以預防疾病,還能減緩老化速度、延長壽命。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

這22大症狀,告訴你五臟積毒了!名中醫:必做解毒12秘訣,迅速排毒斷絕「癌症」

撰文 :常春月刊 日期:2019年08月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

當出現口臭、便祕、青春痘、舌苔黃、牙齦腫脹、嘴破、眼睛紅等症狀時,代表五臟累積了過多的毒素,倘若總是置之不理,就會引發各種疾病,甚至是癌症的發生,那麼要如何排出五臟的毒素呢?

我們經常從報章雜誌或網路資訊中看到「排毒」兩個字,但中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事陳潮宗表示,不論是西醫或傳統醫學,並沒有現代所講的「排毒」這個名詞。

 

在傳統醫學上稱之為「解毒」,而一般中醫師所說的解毒中藥,是指具「清熱解毒」作用的藥材。

 

中醫對於「毒」的定義很廣泛,舉凡對身體有害的都稱為「毒」,例如火氣大、發炎、過敏等症狀,或中醫常說的熱毒、寒毒、濕毒等,甚至化學毒素、魚蟹毒、蟲蛇毒等都是。

 

就現代醫學來說,導致身體老化、致癌的自由基,也是毒物的一種,這些所謂的毒物,若長期積聚在體內,將會造成身體負擔而引發疾病。

 

毒素累積五臟的表現

 

陳潮宗指出,在中醫診療上,當出現口臭、便祕、青春痘、舌苔黃、牙齦腫脹、嘴破、眼睛通紅等症狀時,就代表體內累積了過多的毒素,身體便以這些症狀來告訴主人,需要注意健康了。

 

倘若總是置之不理,就可能引發各種疾病,甚至是癌症,而毒素累積在身體不同的部位,各有不同的表現。

 

累積在心臟

 

1.心臟有內火或是火毒的時候,舌頭容易出現潰瘍,也就是嘴破的現象。

 

2.額頭部位狂長青春痘。

 

3.睡眠時不安穩,容易發生失眠的狀況。

 

4.常有胸悶或是胸部有刺痛的感覺。

 

累積在肝臟

 

5.指甲表面,有凸起的稜線,或是指甲有向下凹陷的痕跡。

 

6.因乳腺增生的關係,導致月經週期之前,有明顯的脹痛感。

 

7.情緒常常容易感覺抑鬱。

 

8.經常性的偏頭痛。

 

9.每個月都會發生經痛。

 

10.臉部兩側的部位,會長青春痘。累積在脾臟

 

11.臉部出現色斑,通常女性臉上有斑點的時候,就代表消化系統變差。

 

12.女性朋友容易有白帶過多的狀況發生。

 

13.脂肪容易堆積在體內,脂肪在中醫稱為「痰濕」,主要是因為脾臟消化功能減弱,導致毒素無法排出而堆積。

 

14.容易有口臭情況發生。

 

15.嘴唇週圍容易長青春痘或是發生潰瘍。

 

累積在肺臟

 

16.皮膚呈現黯淡、沒有光澤的狀態。

 

17.常常有便祕情況發生。

 

18.比較常有情緒化的狀況發生,或容易多愁善感且常常感覺悲傷。

 

累積在腎臟

 

19.女性月經量會減少、經期變短,經血的顏色偏暗。

 

20.身體容易有水腫狀況發生。

 

21.臉部下頜部位容易長青春痘。

 

22.常常感覺疲倦、想睡覺,且四肢常會有無力感。

 

必注意!內毒、外毒怎麼來?

 

體內毒素來源主要來自兩大方向,包括外在環境以及個人飲食習慣,說明如下:

 

1.外在環境:

 

指接觸外界污染的空氣或是水質,以及帶有化學物質的加工食品、含有殺蟲劑或是農藥的農產品,或是含有重金屬的海鮮類食物,甚至是吸入的二手菸等等,都會使得許多不需要的雜質、毒物進入體內,影響身體自然的排毒系統。

 

2.飲食習慣:

 

代人喜歡吃香喝辣的,每天吃入體內的食物相當多樣化,與以往農業社會的飲食習慣和內容大不相同,其中尤其以下列4種飲食習慣,最容易累積體內的毒素。

 

◆ 飲食內容多肉少菜:常吃牛排、炸雞排、勝丼(豬排飯)……等以肉食為主的人不在少數,肉品的肌肉纖維本來就比較難以分解,若是再加上缺乏蔬果的纖維素來幫助腸胃蠕動,久而久之,腸胃道受到影響、消化功能下降,就會造成便祕,一旦糞便在腸道中待的時間愈長,身體吸收毒素的機會就愈多。

 

◆ 常吃生冷食物、喝冷飲:冰品或是冷飲、生魚片等生冷飲食吃下肚子之後,會降低胃部的溫度,使得消化功能下降、脾胃營養不足,就會影響毒素排出體外的能力。

 

◆ 常吃煙燻、燒烤食物:很能幫助下飯的香腸、臘肉、烤肉等食物在烹調的過程中,會增加硝酸鈉的含量,並在體內轉化成具有致癌性的硝酸胺,進而增加毒素的累積。

 

◆ 飲食總是高油脂:油炸、麻辣鍋、五花肉等富含油脂的食物,在消化過程中會產生致癌物質──膽鹽,體內膽鹽多了,就會增加罹癌的機率。

 

必保養!天然四大排毒器官

 

上帝在造人的時候,就已經考慮到毒物對人體的危機了,因此,設計了一套天然的解毒系統,能夠動自發地將體內的毒素清除乾淨,進而預防疾病的發生。

 

而我們的肝臟、腎臟以及皮膚,就是這套解毒系統主要的排毒器官。

 

肝臟:

 

肝臟是人體中最重要的解毒器官。肝臟細胞中蘊含著豐富的酵素,不論是藥物、激素、微生物產生的毒素等,不管是內生性或是外生性的有毒物質,通通都需要靠肝臟來分解,以減少體內毒素的累積。

 

陳潮宗表示,肝臟狀況不好的時候,就會造成毒素在血液中循環,間接導致皮膚狀況變得比較不好(因為皮膚下有許多細微血管),皮膚粗糙、黯淡、長痘痘、長瘡……等肌膚問題頻生。

 

中醫理論認為,晚上11點到凌晨1點及凌晨1點到3點,是肝經與膽經排毒的時間,但是必須在熟睡的狀況之下,肝膽才能夠順利排毒,因此,在這段時間之內一定要睡覺,才能讓肝臟做好解毒的工作。

 

8大警訊,排毒正是時候

 

如何知道該排毒了呢?可以從以下的症狀來判斷自己是不是累積太多的毒素在體內,是否該好好調養身子,力行排毒了。

 

1.口腔內有黏膩感,並出現白粉狀的舌苔。

 

2.尿液有混濁的現象。

 

3.常有慢性便祕及下痢的狀況。

 

4.經常性的胃痛或是嘔酸水。

 

5.皮膚經常出疹子、長痘子。

 

6.罹患牙周病。

 

7.經常放臭屁,並且有強烈的口臭及體臭等現象。

 

8.雖然飲食清淡,沒有太多油膩、高脂食物,但是排出的糞便感覺沉甸甸的。

 

肺臟:

 

是人體透過呼吸和外界溝通的管道,當然也是排毒的器官,現在空氣污染嚴重,加上二手菸的問題也很嚴重,時間久了,毒素就很容易累積在肺臟排不出來,輕則造成咳嗽等症狀,嚴重的還可能會致癌。

 

還好可以透過在公園或是森林中散步、做日光浴,甚至是戒菸或避免到充滿二手菸的環境中,都可以幫助肺臟排毒。

 

腎臟:

 

腎臟主要的功能就是排泄廢物,包括多餘的水分、電解質、尿素、藥物成分等的代謝產物,都是藉由腎臟、膀胱、輸尿管等的排泄系統,並以尿液的方式排出。因此,如果腎臟功能不好的話,降低尿液的排泄量和次數,就會讓這些毒物(廢物)一直停留在體內。所以,每天尿液的排泄很重要,要多喝白開水、多排尿。

 

陳潮宗提醒,現在正值炎熱夏天,很多人會以含糖飲料來取代白開水,應該盡量避免,以免含糖飲料造成身體的負擔。

 

皮膚:

 

皮膚是身體抵禦細菌、微生物、病毒等侵襲人體的第一道防線,還能夠防止體表的水分蒸發與散失。此外,皮膚中汗腺的主要功能就是排汗,汗水是由鹽分、尿酸、尿毒等廢物所組成,所以才說皮膚也是解毒系統的一部分。

 

我們可以透過每天固定且適量運動來讓身體流流汗,藉由汗水把毒素從皮膚排出來。另外,皮膚的清潔對排毒來說也不可少,一定要注意。 


必做!解毒12祕笈

 

想要解毒、排毒,除了人體自然的排毒過程之外,食療、中藥也不失為一種好的方法,但總是治標不治本。其實歸根究底,身體會累積毒素,跟生活習慣脫不了關係,因此,最根本的解毒祕笈,就是養成良好的生活方式。

 

1.盡量攝取當季和本地的新鮮蔬果。

 

2.盡量多吃白肉(如雞肉、魚肉),並減少吃紅肉(如牛肉)的次數。

 

3.食物盡量以少油、少糖和少鹽的方式來烹煮。

 

4.盡量少吃精製的食物,例如用糙米或全麥吐司取代白米和白吐司。

 

5.每天盡量多喝水。

 

6.少用傳統煎、煮、炒、炸的方式來煮菜,而是改以蒸、燙、清炒、涼拌等方式做菜。

 

7.市場買來的蔬果大多有噴灑農藥,一定要用水清洗乾淨後再吃。

 

8.烹煮食物使用鐵製、不鏽鋼或瓷製的廚具、餐具,不要使用鐵氟龍、保麗龍或是不耐熱的塑膠用品。

 

9.每天定時定量、適度的做運動。

 

10.每天的生活作息要規律,同時也要睡飽。

 

11.盡量減少吃藥、抽菸和喝酒的機率。

 

12.隨時隨地保持心情愉悅。要如何排出五臟的毒素呢?

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

別只留一口氣回家!他62歲罹肝癌,靠居家安寧走得更無牽掛

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「在宅善終」一直是許多臨終病人的期待與願望!希望有機會在自己熟悉的環境中與家人陪伴下,走完人生的最後一段旅程…。不過,在缺乏專業協助之下,許多末期病人只能住院,頂多留住一口氣出院回家往生,不知道還有居家安寧的選擇,因而留下遺憾。

62歲的陳先生被診斷出肝癌,數次化療後病況一度穩定,但最後一次化療併發了菌血症,體力漸感虛弱,且因有頑固性腹水,常須忍受肚子脹痛之苦,經成大醫院家庭醫學部醫師沈維真評估後轉介,進行居家安寧。

 

居家團隊至家中訪視時,發現陳先生下肢有嚴重淋巴水腫,皮膚有水泡性傷口,醫師評估後當場開立藥物,護理師也教導家屬淋巴按摩及傷口換藥技巧,並說明末期可能出現的相關症狀。2週後,陳先生的下肢水腫有明顯改善,也不再有新生成的水泡。

 

不過,於此同時,也發現陳先生開始出現躁動不安、意識混亂、血氧不穩等情形,醫療團隊向家屬解釋,這些是臨終譫妄的症狀,於是開立緩解藥物,並利用製氧機給予氧氣支持。數天後,陳先生於自己最熟悉的家中,在親愛的家人陪伴下安詳辭世。

 

居家安寧

決定道別的樣子

 

沈維真醫師表示,許多病患都曾說過他們並不怕死,可是怕被身體病魔拖累的痛苦。因此,如何緩解末期的生理不適、心理不安、心靈不定,是善終的關鍵步驟,而「居家安寧」的服務方式,就可以讓末期病人與家屬在家中獲得醫療人員的專業照護,又能在熟悉家中。

 

目前成大醫院安寧居家團隊每年服務超過5千人次,在宅善終的比率高達7成以上,希望透過「安寧居家團隊」提供的服務與支持,使病患更有餘力與最愛的家人相處,讓「在宅善終」不再遙不可及。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症都是體內毒素害的! 每天做對「4件事」排毒、防癌最有效

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月19日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

運動的好處何其多,其中最令人樂道的莫過於促進新陳代謝及幫助體內毒素的排出。而癌症患者的體內,什麼沒有就是毒素最多,若想讓治癌效率更上層樓,建立規律有恆的運動習慣會是很好的輔助。

這次義診,樓醫師跟那些體力精神都還不錯的患者說要多運動,因為運動能讓體溫升高促進發汗,而流汗就是一個排毒管道。

 

最佳的排毒時機是晚上5點到7點腎經流注的時間,藉由腎經的幫助可以讓排毒效率提高。

 

最適合的排毒運動是「穿雨衣快走」,就是先穿一件純棉吸汗的內衣,再穿上便利商店買的那種小黃雨衣,最外層再穿上一件外套把雨衣遮起來(穿外套可避免流汗後吹到風而受寒,也避免大晴天穿雨衣被路人認為神經有問題)。

 

快走前務必先喝一杯500C.C.的溫開水,一定要溫的才行,結束後再適量的喝一些溫開水補充水分,一年四季不論何時,都嚴禁在運動前後喝冰或涼的水。

 

做完暖身操之後就開始快步走,每週至少走三天,每天走30分鐘至一小時,一定要走到全身發熱流汗。

 

穿雨衣的出汗效果類似包保鮮膜,但小黃雨衣比較環保且可以沖洗後重複使用,尤其是不小心勾破的雨衣,最適合拿來廢物利用。

 

至於少數病情較重,體力不佳無法快走的患者,樓醫師會建議他們每天練氣功及晒太陽。

 

練氣功可以改善氣虛,曬太陽可以補充陽氣,而曬太陽最佳的時間是下午3點到5點膀胱經流注的時間。膀胱經是人體陽氣的總幹道,想補充陽氣除了吃喝及運動之外,也可以多曬背後的這條膀胱經。

 

每個初診的患者我們都會請他們做後天體質檢測,我發現這些來義診的癌症患者有高達85%是陽虛及氣虛體質,其次是氣鬱約佔10%,剩下5%是濕熱或其他。

 

針對這個統計數據,我曾經問過樓醫師,「算病」一書寫說血瘀體質的人比較容易得癌症,為什麼這些癌症患者幾乎都是陽虛及氣虛?

 

樓醫師說這些人是「已經」罹癌的人,大多數都歷過數次化療及放療,體內的陽氣都被耗損得很厲害了,本來可能是血瘀及氣鬱最嚴重,但做過化療及放療之後,就會變成陽虛及氣虛最嚴重,且人只要生病就會損耗陽氣,更何況是癌症這種持續消耗人體復元力的病。

 

樓醫師千叮萬囑的交代患者們務必多運動,保持樂觀積極的心態,以及每天都要笑,就是為了改善患者陽虛、氣虛及氣鬱的問題。

 

氣鬱能夠滋養癌細胞,而陽虛、氣虛會讓人體的抗癌能力及排毒能力下降,因此樓醫師希望患者本身也多做點努力,然後再搭配中藥的治療,才能讓癌細胞更快凋零,讓身體更快康復。

 

以上方法也適用於任何體質的人,既溫和又經濟,想遠離癌症的人,歡迎一起來排毒喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不想洗腎就別亂吃!腎臟科名醫:謹記「三少三多」有效排毒護腎!

撰文 :今周刊 日期:2019年06月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

想要擺脫腎臟病的威脅,不能單靠醫生,從日常生活中建立良好的護腎方法,自己就是護腎專家,讓腎病威脅從此退散。

過去許多人以為,急性腎臟病與慢性不同,來得快去得也利落,只要身體復原,就可完全擺脫腎病威脅。

 

「然而,近年來研究發現,急性腎臟病即使恢復,日後罹患慢性腎病的風險仍大為增加。」林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師楊皇煜指出,生活中徹底實踐腎臟保健之道,預防於患病之先,就是最佳的護腎策略。

 

三少三多遠離腎病威脅

 

預防腎病的首要工作, 就是避免危險因子進入你的生活。少鹽、少油、少糖,透過「三少」飲食原則,達到血糖、血壓與血脂控制,維持理想體重,可保護自己遠離腎病威脅。

 

而對於「三少」,多纖維、多蔬果、多喝水的「三多」健康飲食習慣,則應積極追求,主要目的是維持排便、排尿順暢,以降低腎臟的感染風險。

 

楊皇煜指出,尿液具有保護身體的功能,只要多喝水、規則排尿,就能藉著尿液將尿道中的細菌排出體外,防止感染發生。

 

而憋尿則會使尿液停留在膀胱中過久,細菌滯留繁衍後,又經輸尿管上行至腎臟,進而引發腎盂腎炎,「尿道感染容易影響腎臟功能,反覆的感染,更是造成慢性腎臟受損的原因之一。」

 

此外,有尿路結石、排尿障礙的民眾亦需留心腎功能。

 

除了不憋尿,也要不抽菸。腎臟需要足夠的血流與氧氣供應,人體中有1/4的血液流量流入腎臟,當血流量不足時,就會使腎臟排泄廢物的能力下降,時間過久甚至會造成腎功能受損,所以適時補充水分,保持體液平衡很重要。

 

「香菸裡的化學物質, 如尼古丁,會導致血管收縮、硬化,使腎臟血流減少,因而減損腎臟功能。」為預防腎臟疾病發生,民眾應厲行戒菸。

 

「2016年一份針對4,000多位婦女的睡眠研究發現,常常熬夜的夜貓族,會增加蛋白尿及腎臟功能惡化的機會。」適當的睡眠也是護腎要訣之一。

 

注意吃進去的排出去的也要顧

 

「吃得健康以外, 更不能隨便吃來路不明的藥。」楊皇煜說。1992年,一群比利時年輕婦女因服用含有「廣防己」的中草藥減肥而引起慢性腎衰竭,進而發現是廣防己中的馬兜鈴酸成分所致。

 

「馬兜鈴酸與腎臟纖維化有關,而腎臟纖維化,則是慢性腎病進展到末期所出現的共同變化,此外,馬兜鈴酸也被發現與泌尿系統癌症有關」,雖然台灣早已禁止使用含有馬兜鈴酸的中草藥,但如坊間或電台等,來路不明、成分不清的中藥,仍在市面上流竄,民眾若貿然服用,必須承擔相當大的風險。

 

事實上,部分西藥、中藥,都具有副作用與毒性。民眾除了不應迷信偏方,也不應濫服成藥,非但增加腎臟負擔,更可能造成腎臟纖維化。

 

「市面上所有的消炎止痛藥,長期服用或注射都會影響腎臟功能。」此外,他指出,有的民眾因身體水腫,或錯誤減重方式而服用利尿劑,若過度利尿,造成嚴重脫水或低血壓,使腎臟血流減少,也會損及腎臟功能。

 

此外, 更要拒絕鮪魚肚上身。「控制三高,最好的方法就是運動了。」楊皇煜說,攝取養分若未經過運動消耗,導致熱量過多,一部分合成為肝醣儲存,另一部分則轉換成脂肪留在體內;所以,不但要在飲食上控制熱量攝取,也要透過適度運動,減少脂肪堆積。

 

運動可促進血液循環,而且運動過後,因副交感神經活性上升,使人減壓、心情舒暢、放鬆,因此適度運動也可以養護腎臟。而有利於腎臟保養的運動是什麼呢?「只要願意運動就很棒了!」他笑說,其實不管哪一種運動,只要適度且穩定地持之以恆,就是護腎良方了。

 

強化免疫力降低各種感染機率

 

「對於腎臟功能不佳的病患,維持低蛋白飲食則是有幫助的。」因為過多蛋白質容易造成腎臟負荷,慢性病患應調整飲食中的蛋白質攝取。

 

除了注意吃,也要注重喝,「病患應特別注意不要脫水,水喝多,排尿量也會增加,可將有害物質順便排泄出去。」

 

至於喝多少,怎麼喝呢?楊皇煜認為,腎臟病人與一般人一樣,維持一天至少飲水2,000cc左右即可;而腎病較嚴重或水腫的病患,則需注意不要喝進過多的水,否則可能因腎臟來不及排出,而造成水腫或身體水分超載。

 

當腎臟功能衰退,紅血球生成素不足,就會導致貧血。由於人體需要足夠的血紅素,攜帶氧氣到各個組織,貧血容易使組織因供氧不足而導致虛弱無力的症狀,因此腎臟病人會特別容易感到冷。

 

冬天保暖對病患尤其重要。天氣太冷容易使血管收縮、血壓上升,提高心血管疾病發生機率,間接影響腎臟功能;同時更要預防感冒,感冒也可能引發特定的腎炎。

 

腎病患者既然容易感到虛弱,平日又可從事什麼運動呢?楊皇煜表示,和正常人一樣即可,但應從簡單的走路開始,循序漸進,從事體力能負荷的的運動。

 

「末期病患會特別感到肌肉無力、容易疲倦,而對運動產生倦怠,建議還是要在能力範圍內盡量運動,四處走走都好,此時,並不鼓勵突然從事激烈運動,以免使身體產生太多代謝廢物,造成腎臟負擔。」

 

提高警覺發現問題就盡速就醫

 

病患也要提高警覺, 平時多觀察自己身體的變化,「早期腎臟疾病幾乎沒有什麼明顯症狀,因此建議,如發現有疑似泡泡尿或久睡不醒等現象,千萬不要遲疑,應盡速就醫檢查。」

 

與患者接觸的過程中,楊皇煜也發現,慢性腎病較重度或惡化較快的病患,很容易產生「我什麼時候就得開始接受透析治療」的擔憂;再加上,國人常有「只要洗腎,一輩子就完蛋了」的想法,使病患很容易想法負面、心情低落,甚至不願意聆聽醫師建議。

 

「何不從另一個角度來看呢?」楊皇煜分析,人體所有器官如果壞了,就只能接受器官移植;只有腎臟,可以透過透析來代替腎臟功能,移除體內的尿毒廢物,維持身體正常運作,使人變得更輕鬆舒適,食欲變好、精神改善,生活品質幾乎可與正常人一樣,不受影響。

 

與國外相比,台灣患者進入透析的時間明顯較晚,「台灣醫生大都會盡全力,幫助病人不要過早進入透析,所以病人實在無須擔心,自己是否過早接受透析,而產生過多的心理壓力。」

 

無論是腎臟病患或一般民眾,都需體認一件事,凡走過必留下痕跡,健康的身體,是各種堅持與良好習慣累積而來的;一旦在生活中建立了良好的護腎法則,即使罹患了腎病,也能降低威脅,過著輕鬆快意的人生。

 

養身先養腎。

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<養身先養腎>

 

延伸閱讀

熱門文章

這8惡習恐致洗腎!名中醫勸:多吃2大食物補腎,排毒促代謝,遠離腎危機

撰文 :今周刊 日期:2019年01月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

不憋尿、少菸酒,除了保持良好生活習慣,養腎補腎也可從食物著手, 首先要避免油膩、辛辣,而黑芝麻、黑米等食物,富含微量元素,養護效果佳。

腎臟是人的主要排泄器官,左右各一,位在腰椎骨的兩側,由於右側有肝臟占據了一部分空間,所以左腎位置比右腎稍高。

 

腎臟之所以重要,因為它可以排除人體代謝所產生的廢物,維持體內水分與離子的平衡來調節體液,分泌內分泌激素,以維持體內之內循環穩定,使新陳代謝得以正常進行。除此之外,它還可以調節血壓,刺激紅血球的生長。

 

菸酒、亂吃藥對腎傷害大

 

腎絲球是腎臟的主要結構,人體血液中的廢物可經由腎絲球來過濾排出。因為腎絲球是充滿豐富細小動脈血管的結構,只要是會危害血管的因子,都會造成腎絲球的損害。

 

因此,慢性發炎、亂吃來路不明的藥物及保健品,高血壓、高血脂、高尿酸、糖尿病,甚至抽菸、飲酒都是危害腎臟的主要因素。

 

對中醫而言,腎為先天之本,其先天之精稟受於父母,是人體生命活動的原始物質及動力所在,可促進人體的生長發育和生殖。但若是先天稟賦不足,再加上後天因為工作、飲食、壓力、作息異常等導致腎虛

 

例如:房事過度或年輕時頻繁自慰手淫、性生活不潔、飲水量不足或是長期憋尿;吃太多油膩食物、辛辣食物、吸菸、飲酒過度、長期濫用藥物等等,長期下來會導致腎病

 

由於現代生活比較富裕,飲食容易攝入大量蛋白質,導致腎過濾蛋白質的功能超過正常負荷量,增加代謝的困難,引發腎功能受損傷,進而引起腎衰竭。所以,有選擇地控制蛋白質的攝入量,也是平常預防腎病發生的重要方法。

 

食療+作息規律  效果更佳

 

保腎養腎不一定要服用藥物或是針灸,而是養成良好的生活作息、飲食習慣、不憋尿、適時補充水分、固定性伴侶、避免不潔的性生活、注意勿過食含鉀、蛋白質過高的食物或飲品、避免過度勞累等才是真正保護腎臟健康的良方。

 

中醫把不同顏色的食物或藥物歸屬於人體的五臟:紅色入心,青色入肝,黃色入脾,白色入肺,黑色入腎,可見得若從食療觀點,養腎要選擇黑色食物。

 

黑色食物一般含有豐富的微量元素、維生素,包括黑芝麻、黑米、黑棗、黑豆、黑木耳。除此之外,核桃仁、枸杞也是養腎不錯的選擇喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章