預防肝癌、肝硬化 C肝健保新藥治癒率99%

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

健保署決定,今年將C肝新藥的治療名額提高至16,440人,並預留原鄉地區670個名額,以強化原鄉C肝治療。同時,把治療第二型病毒的新藥也納入健保給付,讓C肝病人早日脫離肝硬化、肝癌的夢魘。

統計資料顯示,B、C型肝炎相關疾病的人數,從民國92年的25萬人增加到105年的64萬人,花費在相關疾病的醫療點數增加7.8倍,抗病毒藥物的費用也由3,400萬點增加至29億點。

 

增加新藥治療名額

治癒率99%效果佳

 

為避免肝病惡化後演變成肝硬化、肝癌,進而產生龐大的醫療支出,健保署去年已經把C型肝炎全口服新藥(治療第一型病毒為主)納入給付,去年有9,538人受惠,今年再增加名額。

 

完成全部療程的C肝患者,只要在療程結束後,隔12周檢測病毒量,證實檢測不到病毒,就代表治療成功。

 

健保署資料顯示,C肝患者使用新藥的治癒率達99%,比起傳統干擾素合併雷巴威林治療的治癒率約74%,高出許多,顯示新藥療效佳。

 

肝纖維化F3以上

優先給付C肝新藥

 

由於C肝全口服新藥價格昂貴,但因預算有限,健保署目前優先給付肝纖維化F3以上的患者,後續會視使用情形,逐步放寬給付條件。

 

健保署呼籲,各醫療院所若篩檢出C肝且有肝纖維化的病人,應鼓勵患者儘速接受治療,可避免日後演變為肝硬化、肝癌之苦。

 

延伸閱讀

熱門文章

別讓肝癌奪命 名醫教你看懂肝癌的腫瘤標記

撰文 :林思宇  日期:2018年01月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

諮詢/台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川

 

Q:James健檢報告顯示,胎兒蛋白400ng/ml,呈現紅字,是不是等於有肝癌?

 

Q:諾貝爾和平獎得主劉曉波、藝人安鈞燦等都因肝癌過世,當時安鈞璨過世時年僅32歲,得了肝癌真的就只能束手無策嗎?

 

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

 

台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川是肝癌治療的名醫,長年推動全民的肝病防治,他感嘆,每每在診間病人檢查完是肝癌,都深受打擊,因為感覺「人都好好的」,一不舒服卻是如此嚴重的疾病,看在醫師眼裡也很痛心。

 

肝癌末期雖然可怕,但醫界對付早期肝癌可是很有信心,而知道早期肝癌並不困難,許金川提醒,只要每年驗甲型胎兒蛋白(AFP,簡稱胎兒蛋白),加上肝膽腸胃科專科醫師所做肝臟超音波把關,早期肝癌就很難逃出如來佛的手掌心,大概只剩下1%的早期肝癌沒被發現。

 

胎兒蛋白指數是判別肝癌指標 指數高就有問題

 

胎兒蛋白是一種由胎兒腸胃道、卵黃囊及肝臟所分泌的球蛋白,會經過羊水通過胎盤到達母體,因此懷孕中的婦女胎兒蛋白也會上升,胎兒出生後,血中濃度會快速下降,但若有肝癌,肝臟又會分泌這種蛋白質,造成數值上升。這樣的特性,讓胎兒蛋白成為醫界用來篩檢肝癌的工具。

 

那如果檢查結果胎兒蛋白指數過高?到底該如何解讀,這是許多人在看健檢報告最疑惑的問題。許金川說,用來看肝癌的胎兒蛋白,由於敏感度夠、特異性高,是癌症指標中最好的一個,一般正常應是小於20ng/ml,數值高就有問題

 

許金川解釋,胎兒蛋白數值高,95%以上是肝癌,但若胎兒蛋白指數不高,不代表就一定沒有肝癌,1/3早期肝癌(腫瘤3公分以下)及15%肝癌末期患者,胎兒蛋白指數不會高

 

現在各大醫院的健檢項目中,都有包含胎兒蛋白,但最陽春的體檢,並沒有包含胎兒蛋白在內,民眾須留意。

 

另外,民眾最容易搞混的是,胎兒蛋白是藉由抽血來檢驗,但別以為抽血檢查就有包含胎兒蛋白。

 

指數低未必完全沒問題 需再搭配肝臟超音波

 

一名50多歲的婦人,捐血20幾年,每次捐血前都有抽血檢查,結果都沒問題;有次肚子痛就醫,診斷發現是10 幾公分的肝癌腫瘤破裂出血,幸好還可以開刀。

 

另有民眾以為肝指數正常,就表示肝臟沒有問題,或也有民眾說自己體力很好,肝應該也很好,許金川澄清,這是不對的,還是有可能是肝硬化或肝癌,早期肝癌基本上民眾很難感覺出來。

 

但驗了胎兒蛋白還不夠,許金川說,還要加上肝膽腸胃科醫師所做的肝臟超音波才完整。

 

由於台灣是1986年才全面施打B型肝炎疫苗,1986年以前的中華民國國民都可能是肝炎、肝硬化與肝癌的患者,許金川呼籲,不管是否已經移民到國外,一定要每年做檢查,而已經有B型肝炎與C型肝炎的患者,更是要半年檢查一次。

 

至於有B型肝炎抗體的人,是否也需每年檢查?許金川表示,除非抗體是打疫苗產生的,否則基本上以前都曾經是B肝帶原者,肝臟基本上都曾經因受過B肝的感染而發生質變,有發生肝癌的機會,因此建議仍應每一年做一次腹部超音波檢查及抽血檢驗胎兒蛋白。

 

如果不是肝炎患者,這些檢查需要自費,胎兒蛋白自費檢查約300元,肝臟超音波自費約1200元。這兩項檢查一年一次,而且確保肝臟沒問題,該不該做應該不難決定。

 

肝癌檢查常見迷思:

 

◎ 肝指數正常=肝臟沒問題(X) →  可能肝硬化、肝癌

◎  超音波正常=沒有肝癌(X) → 須由專科醫師所做才保險

 

延伸閱讀

熱門文章

脂肪肝將取代肝炎 成國人肝癌致病主因

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肝很耐操,不會痛,常讓人忽略它已經生病的事實,據統計,台灣B肝、C肝患者加起來超過300萬人,屬於肝癌的高風險族群,目前仍近40萬名C肝患者尚未接受治療,專家呼籲健保署,適度放寬給付條件,造福更多肝疾病人。

台灣肝臟研究學會秘書長楊宏志副教授指出,我國在治療肝炎的給付範圍上仍有一些盲點,事實上,患者若是能越早治療,提早恢復健康,便能免除肝硬化、肝癌等威脅,成本效益相對高。

 

楊宏志說,B肝健保規範並不等於治療條件,現行B肝患者要肝功能指數 (GPT)大於2倍以上,且超過3個月,才符合健保給付條件,但不少肝臟纖維化或硬化的患者,發炎指數並不高,因此無法獲得健保給付。

 

至於C肝患者,預估仍有近40萬人尚未治療,由於現行健保給付規範條件嚴格,對於C肝第二型基因型、肝臟衰竭的患者及肝硬化B級或C級以上者,並未給付,楊宏志表示,希望明年起,健保署擴大給付治療範圍,讓更多需要治療的病患遠離肝炎的威脅。

 

中央研究院院士暨台大臨床研究中心主任陳定信表示,台灣B肝疫苗接種,有效防治肝病,之後篩檢、健保給付B肝治療藥物,以及今年有條件給付C肝口服新藥,都屬於相當重要的里程碑,但是「好,還要更好」,政府應該加快腳步,一起來消滅國病。

 

除了肝炎之外,脂肪性肝炎被喻為台灣未來肝病、肝癌的最重要致病因子,台灣肝臟研究學會年會主席余明隆教授提到,國內脂肪肝患者眾多,40歲以上成年人約有一半罹患脂肪肝,其中六成屬於中度、重度,成為肝硬化、肝癌的候選人。

 

余明隆教授提醒,如果只是輕度脂肪肝,可以透過運動、飲食來改善脂肪堆積,但已經到了中度以上,光是靠運動,改善效果有限,必須服用藥物,並定期回診追蹤。

 

目前脂肪性肝炎為美國肝癌患者的主要致病原因,再過幾年台灣也會如此,余明隆教授建議政府正視這個議題,從小培養孩子的體適能,讓民眾養成運動習慣,降低肥胖率,否則脂肪性肝炎在未來將重創國人健康。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

定期檢查+突破性療法 擊退肝癌不是夢

撰文 :任中龍 日期:2016年06月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

國內知名爵士樂女歌手王珍妮日前因肝癌 病逝。醫師指出,肝癌現在已有很多突破性的治療法,只要能定期追蹤,早期發現癌細胞,完全治癒絕不是空談。

根據台灣肝癌的流行病學研究,男性好發肝 癌的比率是女性的7到10倍。因此,有人笑稱, 肝癌「重男輕女」,因為男性愛喝酒、好抽菸、要應酬,才會導致肝癌上身。

男性荷爾蒙是觸發幫凶

肝病防治學術基金會董事長也是台大醫院內科教授許金川解釋,其實真正的原因在於,男性荷爾蒙在肝細胞致癌機轉上,扮演著關鍵觸媒角色,促使肝癌細胞發展;反之,女性的雌激素有著保護角色,使得女性發生肝癌的年齡較晚於男性。

但不知是否也因此導致女性對於肝癌較為陌生。很多女性講起癌症第一個想起的就是乳 癌,卻不知道女性癌症發生率排名第2就是肝 癌,常因為疏忽而錯失發現黃金期。

許金川說,肝癌每年新增病例超過1萬人, 但肝癌絕對不可能一夕之間就形成,如果能夠及早透過抽血、超音波等檢查掌握自己肝臟狀況,就能降低肝癌發生率。

接受肝炎篩檢 避免垂直傳染而罹癌

許金川建議,預防肝癌的第1步就是接受B 型肝炎與C型肝炎篩檢。「根據統計,台灣 9成 以上的肝癌病患都與病毒性肝炎有關,但卻有 3分之2的帶原者竟不知道自己帶原。」許金川 說,女性肩負傳宗接代任務,一旦懷孕就會造成胎兒垂直感染,所以護肝第一步就是要抽血,確認自己是否帶原。

發現自己是肝炎帶原者,更要特別重視定期的追蹤檢查。許金川強調,肝炎患者有2到3倍的機 率會產生肝硬化,為了避免走向「肝炎、肝 硬化、肝癌」3部曲之路,一定要遵從醫囑 服用藥物,並且每半年或1年定期追蹤檢 查,才能及早發現腫瘤病灶,並趁腫瘤還未壯大前趕快進行治療。

射頻消融 突破治療限制

許金川看過太多在40到60歲、生命正進 入璀璨高峰的中壯年患者,因疏於檢查、追蹤,最後導致人生黃金期跌落谷底。他強調,每個人都要重視自己肝臟的健康,才有衝刺事業的後盾。況且現今治療肝癌方法相當多,也有突破性療法,若早期發現癌細胞,完全治癒絕不是空談。

馬偕醫院胃腸肝膽科主治醫師王勝永指出,目前的肝癌治療仍以開刀為主,或是採用射頻消融、動脈栓塞、標靶藥物。特別的是,透過技術與器材的升級,以往只能治療小型腫瘤的射頻消融,現在已能突破限制,可以提供中、大型肝臟腫瘤另一種非手術的選擇。

射頻消融法是將治療針以超音波引導插入腫瘤治療位置,利用電流轉換所產生的熱能,作用於癌細胞上,最後造成癌細胞壞死。這種方式以往只能用單根探針且 治療3公分以下的單一小型肝癌,但現在已 能以多根探針、分段消融進行,故可嘗試治療中、大型肝腫瘤。

肝硬化患者 應評估消融治療的風險

 王勝永以一位82歲慢性C型肝炎病人為 例,因其肝硬化嚴重,只能採取動脈栓塞等傳 統方式控制肝癌;但 2年前癌細胞轉移,腫瘤 長在貼近大血管與總膽管的位置上,如果採用傳統射頻,熱能恐會造成膽道狹窄。因此在進行射頻消融手術時,先利用膽管攝影將灌流管置入膽管,並在灌流管中灌流冷水保護膽管,結果順利完成以往被視為「高風險」位置的手 術。這名患者在術後2年內追蹤不僅沒有復發跡象,也沒有膽管狹窄的併發症。

此外,他也收治一位腫瘤10公分大的肝癌患 者,由於無法開刀,利用動脈栓塞效果也不佳;經評估後,患者接受「多根單針電燒針」消融方式,分階段消融這顆大腫瘤,術後一年追蹤也未發現局部復發。

王勝永指出,使用射頻消融治療,具有傷口小、復元快、肝功能影響低的好處。但他也提醒,肝癌患者除了肝臟機能差,也有很大比率併發肝硬化,這類患者通常較無法接受射頻消融手術,術前最好經過手術團隊仔細評估。


熱門文章

共用牙刷比性行為危險! C肝病毒相互傳染

撰文 :健康醫療網 日期:2015年11月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

為了方便,不少人都有與他人共用牙刷的經驗,但是你知道嗎?共用牙刷感染C型肝炎的機率竟然比性行為還高!

共用牙刷比性行為還危險?

台灣肝病醫療策進會理事長、台大內科教授高嘉宏表示,C肝主要的感染途徑與體液傳染有關,因此開刀、輸血、共用針頭、穿耳洞、性行為、刺青、紋眉等,只要器械消毒不全,接觸到被污染的血液就可能染上C肝。

高嘉宏教授更發現,每年配偶感染C肝的機率為0.23%,令人驚訝的是,最常見的感染途徑竟是共用牙刷而非性行為。對此,教授解釋,固定性伴侶且維持安全的性行為,感染C肝的機率不高,反而是共用私人衛生物品,因體液交換致使感染機率較高。

C肝無疫苗 比B肝還可怕

在台灣,每45分鐘就有一人因肝病死亡,在亞洲國家當中,是高盛行率地區,同時,台灣每年接受治療的人數增加,其中,最容易被忽視的C肝,卻比B肝更易引起慢性肝炎、肝硬化。但目前,對於C肝無疫苗可使用,僅能靠「阻斷」來預防。可喜的是,有許多口服藥品問世,不需打針、療程短、副作用少,治癒率近100%。

C肝不只傷肝 全身壞光光

台大醫院內科部暨肝炎研究中心教授劉振驊強調,C肝病毒不只會傷肝,還可能引起全身病變,如血管慢性發炎。C肝病毒潛伏期約兩個月,有八成機率可能演變成慢性肝炎,但因沒有明顯的不適症狀,發現時往往已晚,因此,教授呼籲,若有感到疲倦、皮膚、免疫系統等變化,應及早抽血檢查,而確診病患應定期追蹤檢查才能避免惡化。

肝指數正常 我就沒問題?

劉振驊教授解釋,此為迷思,是否感染C肝與肝功能無關,必須經過抽血檢驗,透過血清標記顯示的抗體有無,跟病毒量(HCV RNA)的存在有關,若血液中有病毒存在即為陽性。

C肝治療如化療 痛苦難耐

臨床上治療是以清除C肝病毒,降低肝臟發炎與纖維化,給予干擾素與雷巴維林,雖干擾素對亞洲人效果佳,但伴隨而來的副作用、治療時間長(48週左右),使病患卻步。以C肝基因型第一型為例,治癒率約有8成,但發燒、掉髮、皮膚出疹、食慾低下,成了治療絆腳石,加上治療時間約半年,需等待半年後還能確認是否治癒,讓病人拒絕治療。

新藥問世 快速擺脫疾病

隨著醫療技術進步,已有藥品找到肝病罩門,讓病毒無法複製,便能輕鬆清除病毒,因此治癒率大為提高,療程短(約12週),副作用少。對此,劉振驊教授表示,C肝治療原則為儘早治療、根除病毒,一旦治癒就可降低肝炎、肝硬化與肝癌等肝病三部曲的折磨。

熱門文章