人生剩下20%,個性決定「老後」生活!慢慢修正自己的不完美,讓老後幸福過得好

撰文 :愛長照 日期:2018年02月23日 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

性格的確有可能決定命運,如果希望自己的「老運」好,那麼最好是在還不太老的時候,修正自己性格中的偏頗之處,修正掉一些惡習。例如:易怒、暴躁、言語尖刻、自私、傲慢等等,如果不修正,將來就可能成為不良老人,老運怎麼會好呢?

文/王漪

 

莎士比亞的名言「性格決定命運」,大家可能都不陌生,但未必每個人都完全同意這句話。

 

因為畢竟,構成命運的因素相當複雜,除了本身的基因、成長背景,還有很多外在的因素在牽扯著,不是三言兩語就能下定論的。

 

當我自己反覆思索這句話的時候,反倒覺得「性格」是值得玩味的,性格到底是怎樣形成的?它又是怎樣影響著我們去做抉擇?無數個抉擇累積串連起來,似乎也就形成了某種看來像「命運」的東西。

 

人在年輕的時候,不太能清晰的看出命運,因為很多事情還沒發生,看不出全貌,但是當人年長之後,80%以上的人生已經走過,剩下的20%,除了老病死之外,也不可能有太戲劇化的改變了。

 

這時候大致可以說:「啊~原來某某人的命運是這樣的......或是那樣的。」

 

儘管局外人可以隔靴搔癢地描述別人的命運如何,但命運還是很主觀的東西,同樣一個狀況,有人可以活得很幸福,也有人覺得活得很悲慘。

 

記得某一次,我去參訪一個濱海的養老院,看到一位老太太坐著輪椅,面對一扇面海的窗戶,凝視遠方,跟我同去的一個夥伴說:「好棒喔,老人家每天吃飯時都能看到海!」

 

另一個說:「唉呀,他們老眼昏花,哪看得到什麼海,就算看到海,又有什麼用,他們還不是被囚禁在一個動彈不得的身體裡......」人生是苦是樂,常在一念之間

 

從我四十多歲之後,身邊六十多歲的父母就開始邁向老年,他們在六七十歲時做的的許多決定,對事情的許多看法,都影響到他們現在八九十歲的生活品質,

 

我的確在這些過程中看到了「性格決定命運」-不在於子女的人數,不是子女孝不孝順,不是有多少存款,是性格讓很多事情有了不同的發展。

 

命運沒有虧待,可惜我們總是百般刁難-電影《順雲》

 

談到這裡,我想跟大家分享一部電影,影片的名字叫做《順雲》,是由王明台導演,2017年11月在臺灣上映,這部電影從景觀到故事內容,都是非常鬱悶的。

 

主角是一對中年獨身的女兒和老年患病的母親,她們彼此互賴互依,卻是無窮盡的對立爭吵,看這部電影的時候,我彷彿在看我們這個世代的故事。父母的那一輩人,經歷過戰爭,無論本省外省,其實都是大難後的倖存者。

 

生不逢時的感嘆累積成愛抱怨的習性,他們艱辛的把孩子拉拔大,幾乎每個家庭都希望能送一兩個子女出國讀書,光耀門楣,剩下那些沒有出國的孩子,可能當時會被認為比較不如人;而當父母年老時,恰是這些出不了國的子女留下來照顧年邁的父母。

 

影片中的順雲就是這樣的一個女兒,母親總是誇讚和思念在國外的子女,對身邊真正照顧她的順雲卻是百般的叫罵挑剔。

 

看這部電影,真不能算是一種娛樂,我當時邊看邊想:其實客觀來說,順雲跟她母親的處境並不是特別悲慘的;她們有房子住,順雲還是個大學的退休職員,應當也有一些退休金,經濟上並不貧困。

 

但這對母女強硬尖銳的性格,卻使她們經常生活得像在地獄一樣,我也在反思,在我們自己或周遭人的生活中,是否也有類似的狀況,明明可以過得還不錯,但卻因為性格的衝突水火不容,命運並沒有虧待他們,但負面的性格使得某些人把一手還可以的牌,打成爛牌。

 

父母最後想要留給子女什麼?正面價值還是負面思考

 

性格究竟打哪兒來的?基因當然是個很重要的因素。有些特質,即使不生活在一起,有血緣關係的親人之間,有時還是很像。

 

例如:我的外甥女在美國長大,我們每隔好幾年才會短暫的見面,但我妹妹常說他的女兒,有很多習性和思考方式很像我這個阿姨。基因決定出來的性格,可能我們很難改變,但是可以修正,我所觀察到的是:家庭,特別是父母的性格和價值觀,對子女性格的影響更大。

 

如果那些影響是負面的,將會持續到子女老年,而且情況只會越來越糟。因為人老了,自我控制的能力越來越差,性格中的陰暗面會越來越難以遮掩;而很不幸的,那些性格上的陰暗面正是讓某些老人遭人嫌惡,得不到好照顧的原因,因為身邊的人本能地想逃離他們。

 

上面這段話,簡單的總結就是:性格的確有可能決定命運,如果希望自己的「老運」好,那麼最好是在還不太老的時候,修正自己性格中的偏頗之處,修正掉一些惡習。例如:易怒、暴躁、言語尖刻、自私、傲慢等等,如果不修正,將來就可能成為不良老人,老運怎麼會好呢?

 

做父母的人,如果自己能夠有點修為,在孩子成長過程中形塑他們好的性格,那等於是送給他們一張最大的保單,在人生的旅途中有更多的機會,活得順暢如意。

 

如果人在年輕時沒有機會調整自己性格上的缺陷,到老還來得及改正嗎?我看到的是,如果真願意修正,還是有機會的。

 

我的父親年輕時個性滿火爆的,到了七八十歲,稍稍祥和了一些,後來因為中風後遺症,需要專業的照顧,去到一個還不錯的護理之家。我們本來都擔心他到了那裡,可能會很抗拒,發脾氣,不跟醫護人員配合。

 

沒想到從一開始,他都滿平靜的,跟一些外籍的看護工也都相處得很好有一次,我跟家人一起去看他。

 

他雖然講話有點吃力,還是跟我們說:「我現在身體不好,我自己知道,我要自愛,不要跟人家亂鬧......」我們都感到驚訝,我那強悍不服輸的老爸,竟然也知道。要調整自己的脾氣,不要讓工作人員討厭他,這樣他也可以得到更好一些的待遇。

 

莎士比亞的名言,是有他的幾分道理,性格決定命運,但命運不是一個已經寫好的劇本,等著人照劇本演出;性格,是可以經過學習而調整的。

 

命運,像是一個我們和上天一起合寫的劇本,如何發展,如何結局,你我都有很大的揮灑空間。

 

雨不停歇的港口山邊,一棟即將拆除的老屋。年屆六十卻一生未嫁的韓順雲,剛從大學行政人員退休。兄姊結婚移民美國多年,只留她孤單照料著越漸老朽的母親。

 

她們的關係看似彼此依賴,更像是相互折磨。從內部自家的整潔維持,外部設施的整理修補,順雲不屈服地維護老屋的完整健全,一如她對待自己的生命

 

儘管明知最終她仍會失去一切,但在那天尚未到來之前,她依然奮力捍衛,唯獨感情是她始終渴望,卻又遍尋不著的空白遺憾……。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文經愛長照授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

50後的中年分岔路,為生活加點改變!活成想要的樣子,「老後」版本自己選

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月15日 圖檔來源:達志、古競祥提供
  • A
  • A
  • A

今年73歲的古競祥, 54歲時第一次報名鐵人三項,沒想到小小操場跑不到3圈,肚子就痛到不行,只好停下來扶腰喘氣…。

他會突然報名三鐵,是因為當年發生了一件我們每個人都會經歷的事,有些人遇到了選擇馬上行動,有些人卻選擇以後再說,而這個中年分岔路,岔出兩種天南地北的老後生活型態。

這件事,就是父母的衰老。「父母老化的過程實在快得嚇人!我看見老化,都是從腿開始,然後彎腰駝背,最終連腿都抬不起來…我就決定找個運動先做,不想要重複那樣的老後生活。」

 

50歲後開始改變,運動成人生轉捩點

 

這個選擇,讓古競祥的生活起了很大的轉變,他從此相信,人只要在50歲後,在生活中添加一點點改變,人生就會截然不同,他眼神發亮地說:「半百之後開始運動,這就是人生轉捩點!」。

 

選擇三鐵比賽為起點的他,先到操場練習跑步,但剛開始跑沒多久,肚子開始疼,「真是死去活來!跑步讓時間過得超慢!」他忍著痛連續跑一個月,慢慢地肚子不痛了,步伐也愈來愈靈活。

 

同時他也練著游泳,又因為考量三鐵的項目中,跑步與騎腳踏車需要大量使用雙腿,所以古競祥便改蛙式為自由式,減少腿部使用,保留體力。他還買了專業的自行車練騎,沒想到,當時連續幾個颱風,讓他好幾周出不了門,放晴時,還沒練習幾次,已經來到了比賽日,只好硬著頭皮上場。

 

▲古競祥說,半百之後開始運動,這就是人生轉捩點!(圖/古競祥提供)

 

初次參加鐵人賽,20年後回想超有趣

 

比賽當天,第一個項目是游泳,「我游泳都一個人瞎練,不會定位,就在湖裡面飄來飄去游S型,雖然耗了很多力氣,但剛好在限時50分鐘內游完,成為倒數第一名!」

 

他上岸後,發現轉換區空無一人,便趕緊去牽腳踏車,脫下泳褲換上衣服,沒想到他連毛巾都沒帶,衣服還緊緊黏住溼答答的身體,「那時候不知道有專業的鐵人賽衣服,可以3種項目都不用換,我一個人在那搞了7分鐘,才終於換好騎上腳踏車。」

 

但他沒氣餒,想著「邊換衣服邊休息也不錯」。一騎上車,卻發現逆風,加上腳踏車坡道高高低低,騎起來特別辛苦,但他仍拼命騎到折返點,低頭一看手錶,「腳踏車共100分鐘的時間,騎一半花不到50分鐘,我現在還多賺3分鐘哩!」

 

帶著「賺到3分鐘的心情」經過折返點,他的步伐與心情變得輕盈,終於來到最後的跑步項目,「跑步最辛苦,我雙腳開始抽筋!只能拖著腳用走的…。」

 

走了1公里,筋鬆開了,他跑了起來,向沿路快完賽的參賽者說加油,完全不介意自己落後超多,而其他參賽者也報以熱情回應。愈開心、跑愈快,也愈有信心,到終點前他還刷過幾個人,最後以3小時27分完賽。講起第一次參賽經歷,即使過了快20年,他還是開心地哈哈大笑。

 

▲近20年的持續運動,他不僅精神變好、心情開闊,一起床全身就像充飽了電(圖/古競祥提供)

 

泳渡長江日月潭,創社團跑出健康人生

 

將近20年的持續運動,他不僅精神變好、心情開闊,一起床全身就像充飽了電,讓他更能蓄勢待發地去參加每場活動。例如,光是游泳橫渡日月潭,他就去了7次,約3公里的距離,他大約花2小時在時限內輕鬆泳渡,甚至還跑到中國去「泳渡長江」!

 

古競祥回憶當時,長江的浪實在湍急,「我們在上游游泳,許多人一下水就被沖到下游去,下游有許多船隻在打撈人,很有趣,但我成功游到對岸!」聊起多年來的點滴經歷,古競祥十分開心。

 

精彩的還不只這些身體上的精進,因為有了好精神,還陪同老婆參加台大EMBA課程,提升人生視野。為了鼓勵一位50歲的醫生同學一起運動,他創立了社團「鐵人社」,名字聽起來十分威風。

 

但是,鐵人社連續4年,社員只有個位數,「大概是『鐵人』聽起來像瘋子吧,哈哈!」為了讓更多本來不擅長運動的「門外漢」一起運動,他決定改名為「門外社」,社員暴增為500人,每周二在台大操場練跑,都有30至40個人參加。

 

他笑著說:「我們都叫這天是『紅豆湯團練』,因為跑完大家一起去對面喝紅豆湯,很開心!一個人跑得快,一群人跑得遠,我們跑了8年囉!」社團成長突飛猛進,追問起那位醫生是否仍在社,古競祥眼裡顯露悲傷。

 

「他當時50多歲,98公斤,後來因為實在太忙就沒來了。後來再聽說,他已經過世了,心臟病。」73歲仍健康的古競祥,講起這位同學,只能不斷地說好可惜…。

 

跑一步賺一步,人生愈動愈美好

 

保持運動習慣很難,古競祥之所以能堅持,是因為他想著:「跑一步賺一步!離終點近一步,身體就多健康一點」,跑到現在,因為他太熱衷運動,已經記不得自己參加過幾次鐵人三項,「鐵人比賽大約…50次吧?」他看著窗外笑著,說自己的獎狀都收到抽屜裡了,多到放不下。

 

除了運動方面的輝煌過去,興趣多元的他,曾去雪霸國家公園擔任解說志工,去年還參加觀光局舉辦的「探索台灣10+島」島主徵選活動,從351人中獲選為澎湖吉貝島島主,協助推廣觀光!明年2月,他還準備與台大EMBA合唱團的同學們,進軍國家表演藝術中心表演!

 

聊起將來要繼續完成的夢想,73歲的古競祥眼神充滿熱情、仍有光,看來,他選擇的這個人生版本,讓他成為最符合自己心意的人,活成了自己最想要的那個樣子。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

最好的想念就是遺忘悲傷 她喪偶花1年走出去,攀喜馬拉雅山、玩田徑出國比賽!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月06日 圖檔來源:潘秀雲提供
  • A
  • A
  • A

82歲的潘秀雲有個風光的稱號─噴射機阿嬤,因為她跑超快,100公尺只花15秒14!

更讓人驚訝的是,跑出好成績的這雙腿,曾被醫生建議更換人工膝蓋,但她鐵齒沒換,反而拄著拐杖往陽明山去,每天爬呀爬,雙腿肌肉竟慢慢練起來,最後還去攀登喜馬拉雅山、玩田徑,出國比賽拿金牌!

為了運動,她四肢都摔斷過、膝蓋沒換竟跑出亞運金牌…能如此頑強,來自她起伏的人生遭遇,潘秀雲輕鬆地說:「人生就是一句話『打斷手骨顛倒勇』!」

 

身為窮苦人家的長女,父親又早逝,她心疼母親,也心疼弟妹,甘願讓責任綁住,早早嫁人,在夫家的庇蔭下,弟妹才有學費,放心讀書。

 

婚後,她除了顧著家裡的雜貨店、忙著搬運貨物外,還得顧3個幼子,後來孩子都大了,久病的丈夫卻因肝硬化過世,從那天起,她開始了19年的獨居生活。

 

40年沒進操場,竟出國拿金牌

 

獨居最怕不出門,久了人就變得孤僻,幸好她有份正職工作,且堅持往戶外走,去運動,「我覺得女生打網球好美!一開始我不會打,就自己對著牆壁慢慢練。」後來網球練成了,還被朋友找去參加田徑比賽。

 

雖然潘秀雲學生時代就是田徑隊,但她當時已經60歲,「我有40年沒進操場了,要怎麼比賽?不然先去學校操場跑跑看吧!」開始練跑後,有時下班後太累,只想癱在床上,完全不想動,但總會對自己精神吶喊:「不行再躺,快起來跑!」

 

就這麼練著,5年後竟跑出全國常青國際錦標賽100公尺與200公尺短跑、跳遠的紀錄保持人,還到印度參加亞洲常青田徑錦標賽,以2.89公尺的成績打破跳遠的大會紀錄,總共拿過50面以上的金牌!

 

▲噴射機阿嬤獎牌超多!她笑說,有些都不知道被她塞去哪裡了。

 

79歲攀登高山,連外國人都佩服

 

金牌累積夠多了,她開始用登山突破自己,在79歲時直接飛去攀登非洲最高峰─吉力馬札羅山,還創下當地「年紀最大」的攀爬紀錄,但參加這趟登山團可不便宜,共要價18萬,「花得有價值!而且導遊跟沿途的登山客說我79歲了,那些外國人表情都很佩服。」

 

準備攻頂那天,她和團員從晚上11點開始爬,看著眼前45度的陡峭坡度,耐著低溫,連鼻涕都凍成冰,一行人隔天清晨6點終於成功登頂,踩在最高處的那一刻,導遊開心地抱著她說:「妳真的做到了,太厲害了!」

 

登山很辛苦,為什麼還喜歡呢?潘秀雲酒窩瞬間笑開:「不算辛苦,因為登頂很開心!我覺得登山是讓這座山來測試你的體力,只要最後征服了它,站上山頂,風一吹,看著頭上的雲,就會覺得很自由!」

 

還有一次攀登喜馬拉雅山,在山下準備時除了興奮,她還很好奇地想著,為什麼身旁的挑夫要帶著一籠籠的雞跟著他們。

 

▲潘秀雲跑超快,100公尺只花15秒14!

 

後來才發現,那是大家的糧食,「10天在山上,天天吃咖哩雞,身上只帶著一壺冷水、一壺熱水,喝剩的拿來盥洗,很克難!但我爬到5400公尺也沒有特別不適應,而且那時候傻傻的,不知道有高山症的藥,我只有帶安眠藥,幸好後來適應得好,乾脆連安眠藥都沒吃。」


心情要好,人才會健康
 

沒有吃安眠藥的那晚,她看見已逝的丈夫就躺在她隔壁,對著她微笑,這是在丈夫離開後,第二次夢見他。丈夫過世19年來,只夢見2次,會不會覺得失望?她搖搖頭說:「人走得圓滿就好,不要常夢到。」

 

不想常夢到,並非不愛,而是認為最好的想念就是遺忘悲傷,「夫妻再怎麼恩愛,另一半走了,也不該在悲傷裡沉溺太久。」當時丈夫過世後,她只花了一年整理情緒,勇敢走出戶外。

 

潘秀雲認為,長期情緒低落會影響健康,相反的,「笑面會帶來春風」,維持好心情是健康的必要條件。她提醒,這副身體是要用一輩子的,千萬不要跟健康過不去。

 

所以她的運動行程都很扎實,也很固定,每天晚上10點入睡,早上4點多起床後,出門慢跑7公里,跑完後若看見網球場有人,便加入打1.5小時的網球,如果還有空,就回家揹上背包,往新店和美山步道走去,走完將近9公里的路程。

 

最酷的阿嬤,年過八旬仍逐夢

 

現在,潘秀雲的人生過得灑脫、快樂,她雖然朋友很多,但也喜歡一個人獨處,有3個兒女,卻不要求孩子與她同住,「有時候小女兒帶孫女回來,大概玩半小時我就會說『好了,該回去囉!』我女兒都笑說『別人家的阿嬤巴不得孫子天天來玩,妳還趕我們回去!』」

 

噴射機阿嬤有了家人、朋友的溫暖陪伴、相守,追逐夢想更是不遺餘力,說起下個夢想,她的眼神堅定,酒窩再度綻放,「我在等85歲,我要破亞運的短跑、跳遠紀錄!」

 

即使人生有起有落,但眼前這位很酷的阿嬤,正在一步步攀登人生巔峰,等到終於站上山頂那刻,會再度印證她相信的真理:人生,就該打斷手骨顛倒勇!

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

「另一半,就是最好的旅伴!」他45歲退休、牽手旅行14年,玩出無憾美好人生

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月21日 圖檔來源:老黑提供
  • A
  • A
  • A

南極看企鵝、巴黎看鐵塔、義大利吃披薩…老黑45歲就退休,至今去了超過50個以上的國家,無論眼前的風景如何變化,唯一不變的就是身旁一定有老婆Olivia的陪伴!中年後,兩人還能恩愛牽著手到處旅遊,維持快樂婚姻、精彩退休生活的祕訣是什麼呢?

 

老黑與老婆Olivia各有朋友圈,也有不同興趣,以運動來說,一個喜歡瑜珈、一個喜歡跑步,但遇到兩人都有興趣的活動,總會聚在一起,像是騎腳踏車、旅遊。

 

這樣的婚姻模式,不就是朋友的相處模式嗎?「有人結婚後會說『我不像以前這麼愛得這麼濃烈了』,當然,你不可能愛這麼久的。」

 

老黑認為,相處久了,友情比愛情重要,能夠舒適地好好相處,一起做熱愛的事,比整天我愛你、你愛我,但無話可說來的重要。

 

「尤其是退休後,更要把對方當一個朋友對待,不要當成你的附屬品。要比全世界的人更尊重你的另一半。」

 

以旅遊為例,Olivia是發起旅行計畫的始作俑者,之後老黑再一起加入討論,所有決定,都是兩人的決定。至今兩人一起去了50個以上的國家。  

 

另一半眼中的風景,就是你眼中的寶藏

 

有次兩人去印度,老黑覺得當地環境髒亂,但Olivia拉拉他的衣角說:「你看印度人的臉上總是掛著笑,沒有一絲怨懟。」旅途上,兩人總能聊出新感受。

 

當然,旅途中免不了吵架。艷陽天下,兩人在國外人生地不熟,又迷了路,老黑堅持這條路才剛走過,要走另一條;Olivia反駁:「你記錯啦!」兩人開始拌嘴。

 

老黑說:「通常是我錯,哈哈!」即使會爭吵,老黑還是堅定地說:「另一半,就是最好的旅伴!」

 

結婚至今快25年了,問起老黑覺得Olivia哪裡最美,他笑瞇了的眼裡仍有愛意:「當然是全部都美!」笑完,他認真得說:「我覺得她個性最美,包容整個我。」

 

她有很多讓我崇拜的地方,同理心、藝術家個性讓我很愛慕,像剛說的印度,她很容易注意我沒看到的美好事物。」

 

「我們越來越知道我們是彼此的『伴』,陪伴彼此變老、變病,吵太久對大家都沒好處,婚姻中的時間很珍貴。」在最後一天來臨之前,還剩多少時間呢?很少人能這麼想,甚至將婚姻視為枷鎖,彼此越看越討厭。

 

世界各地旅遊的基金,來自健全的財務規劃

 

兩人去環遊世界,一趟就花了160萬,幸好老黑有投資理財的習慣,他分享三大理財秘訣:

 

1.具備一定的積蓄、妥善投資理財;
 

2.願意過著簡單樸素的生活;
 

3.選擇去物價、房價較低的地方生活。兩人從北京搬回高雄,也力求簡單樸素,能走路就走路、不然就騎腳踏車,減少外食,卻發覺自己吃得更好、也更健康!

 

他說,投資最重要的還是觀念,把握高收益必定有高風險的心訣,中年投資布局求穩健、被動收入能打平、或超過日常消費就好。

 

於是理專愛推薦年利息10%-15%的金融產品,他碰都不碰,只選擇年利率4%-5%的金融商品,例如:高收益債券基金、保險等。

 

 

因曾在外商公司待過,老黑熟悉海外投資,於是曾在澳洲開戶,「但你要是對當地不熟悉,就不建議特地去開戶,不要把錢放在你不熟悉的地方。」一切保守、知足、穩健就好。

 

精彩退休的基礎,來自健康的身體

 

老黑選擇用郵輪環遊世界,雖然比起搭飛機省事、方便,但還是很需要體力,除了做金錢上的投資,他也非常注重自己的健康資本。

 

但熱愛跑步、騎腳踏車的他,也難免老化侵蝕,一年半前他罹患青光眼,伴隨著視線越來越狹窄,嚴重可能喪失視力,是種不可逆的疾病。他害怕,卻沒花多久時間就決定動手術,除積極治療外,也更注重身體健康。

 

「40、50歲之後,身體只有一條路走,就是往下坡路走。」但他依舊樂觀、知足地說:「雖然人都有進步空間,但『現在』對我來說,就是最好的,缺再多,我還是會說我現在是100分。」

 

明年10月初,環繞非洲的郵輪船票老黑已經訂好了!

 

他在臉書上開心分享:我很幸運,趕上在願望清單打上一個大勾的機會…從這件事我清楚學到「有夢最美,即知即行」的真理,它不止適用於旅行,也適用於人生。

 

老黑在收入最高的45歲勇敢從職場退休,追尋自己的人生方向;在57歲罹患青光眼,積極開刀治療;59歲依舊對生活充滿熱情,對世界充滿好奇。

 

不管未知的未來會如何,已知的是,老黑正朝著無憾的美好人生,一步步邁進,而身旁,一定有Olivia的溫暖陪伴。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

照護母親20多年,不為報恩而是因為愛!吳若權:讓遺憾少點、苦難最終印證親情美好

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月29日 圖檔來源:吳東岳
  • A
  • A
  • A

吳若權在40歲送完父親最後一程後,一路陪伴中風、罹癌的母親。他在這當中發現了一項真理:「其實,我們不管怎麼努力,終將面臨生命消逝的遺憾,而這些遺憾,其實都是因為愛。」

 

遺憾終將來臨,但吳若權選擇用另外一種方式,更深刻地愛著父親。於是每周帶著媽媽拜訪父親生前好友,在過程中發現,經過與他們的共同聊天的這個「儀式」,不只沖淡了哀傷和家人間死氣沉沉的靜默,父親也在記憶中慢慢活了過來。

 

例如,吳若權從不知道,母親的廚藝都來自父親。本來以為是母親很擅長做菜,父親離世後,跟舅舅聊天,才知道真正的大廚是父親。回憶起父親,吳若權笑開了,他接著說:「以前都聽我媽說,你爸就是怎樣怎樣,後來靠我們一點一滴去拼湊,不只對爸爸的記憶完整,連對他的愛也完整了。」

 

「我才深刻知道,原來肉身的離開並不是真正的離開,雖然人不在了,但感情卻能更親密。」

 

改變想法,從理解開始

 

對比父親突然離世,吳若權母親生命力旺盛,歷經兩度中風、癌末都堅強地活下來。面對這20多年的照護時光,身為主要照顧者的吳若權,極其艱辛。

 

當時,他從早上5點半忙到晚上11點,張羅中風母親三餐、算準中藥、西藥之間的間隔、回診、復健、打掃家裡…還得忙自己的工作,把自己當兩個人用。而當他好聲好氣捧著藥到母親面前,身體疼痛的母親常鬧脾氣嚷嚷:「什麼?又要吃藥!我剛才不是才吃過嗎?」

 

而吳若權已出嫁的姊姊回家探望,難免因為關心對他叨唸幾句。有次,姊姊看著他怕母親半夜起床跌倒,拿著棉被在母親房門外打地舖,姊姊勸他回房睡,吳若權不肯,明明是手足之間的好意與關心,來來往往次數多了還是難免摩擦。

 

如同所有留在家裡,長期擔任照護者角色的人,透支體力、精神磨損,都會產生許多必須面對處理的負面情緒。

 

吳若權意識到自己的憤怒,不斷地想:「我想要做一個被害者、還是掌控者?」例如,面對母親的孩子氣、固執,他想,凡事都是一體兩面,母親就是這麼堅韌的個性,才有辦法度過人生最艱難的時光。中風這20幾年來,母親努力復健、吃藥,就算罹癌也有辦法跟病魔纏鬥,且每次都驚險地活了下來。他選擇理解,往好的那面想。

 

「我們不欠父母,不該愧疚,或是以『報恩』的心態來照顧他們,應該要甘願,以愛做出發點。」

 

 

比對錯更重要的事

 

面對手足,吳若權覺得「不能改變別人,所以只能改變自己」這說法多少有點消極,於是他轉了個彎,選擇相信「不能改變別人沒錯,但你能選擇盡力、無愧於心,就能使他人受影響,產生改變。」

 

改變了想法,再來就是落實到日常選擇上了。吳若權身為心理諮詢師,當然知道每個人都是不一樣的,「但我們能不能不再看我們的『差異性』,把眼光放在我們的『共同目標』上?」

 

例如,吳若權因全心全意照顧,時常恍惚覺得,那惡性腫瘤原本是長在自己身上,只是母親代為受苦。而母親總會說:「沒關係啦,我都呷到80幾歲了,沒關係的。」

 

「不行啊!我要盡力救她,所以我們有共同目標,就是『她要平安,漸少病苦』。」於是日常生活中的摩擦,母子間的想法不同,因著眼於遠大的、一致的目標而顯得微不足道,長照所產生的苦難,最終印證了親情的美好。

 

手足缺席照護現場怎麼辦?

 

「活到中年,你要有『人生本來就是不公平』的認知。」他眼神篤定的說。

 

成長歷程不同,與家人的親疏遠近也不同,親情間有許多曲折、幽暗的角落,是無法言說的。他發現身旁的中年朋友,常面臨手足缺席照護現場的窘境,對此,吳若權提出看法「那些缺席的人其實不是不愛父母,只是他們沒辦法處理心中巨大的悲傷,所以會選擇逃避。只要逃避,心中的百般糾結就不用掏出來面對。」

 

吳若權在手足間的角色,恰好是留下來的主要照顧者,他心甘情願照顧母親,以愛為出發點。因為他知道,無論逃不逃避,生命就是會有來去,就算做得再好,都必須面對父母終將離世的遺憾。

 

「父親的突然離開,讓我學到死亡只是肉身的消逝,愛還在;而母親讓我學到,如何從日常生活中毫無保留的愛她。只要盡力、無私的去愛父母,就能讓自己的遺憾小一點。」

 

「沒有絕對的誰對誰錯,彼此相愛才是事實。」吳若權的中年體悟如此透徹,他明白,當無常成為日常,只要盡力去愛,就能在生命必然的遺憾裡,得到永恆的溫暖。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

2年送走3至親,吳淡如卻不怕無常:別浪費時間害怕,勇敢作自己、才能活得好一點

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月15日 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

「人生只有一次,你為什麼不勇敢做自己,活得好一點?」吳淡如身為作家、主持人、商人、跑者…她熱愛挑戰,每隔一陣子,你總能發現她在追求不同的東西。

「她就是武俠小說中的俠女呀!」作家洪雪珍這麼形容吳淡如。

 

我行我素,永遠在追求夢想,帶點俠氣,這就是她。15年前,擔任旅遊記者的吳淡如到越南採訪,無意中發現接待她的越南女孩十分貧窮,家中連牆壁都沒有,一大家人就住在涼亭。

 

於是吳淡如告訴她:「讀書是你唯一翻身機會,只要你成績好,你的生活費、學費我來負責。」後來女孩一路苦讀,15年過去了,果然成績優異,現正準備考醫學院。

 

俠女讓越南女孩免於成為循規蹈的羊,擺脫了成年後直接進入工廠當女工的命運。

 

勇敢,是做自己的最佳武器

 

其實,吳淡如的童年也像女孩一樣,處處受限制。吳淡如的父母身為老師,從小就想讓女兒待在小鎮上,踏實地當老師。於是父母軟硬兼施,看女兒抵死不從,甚至揚言要切斷父女關係,但她就是不服輸!憑著好成績考上北一女,終於在14歲離開小鎮。

 

「我在小鎮上沒有看到景仰的人,但在書中找到了。」她一路出逃,終於當了作家,成為她想成為的那種人,但卻因為文字風格被出版社老闆酸:「你寫的東西不會賣!為什麼不改變風格,學學瓊瑤、張曼娟呢?」

 

「我才不理他!所以我當了不暢銷作家7年。」她豪邁地大笑。俠女是不會讓人指著鼻子說現在該幹什麼,也不從眾,總會有自己的堅持,「我不會當場反駁你,只會禮貌地微笑,但事後還是做自己。」

 

年輕時不順從,到中年也沒想過改變個性

 

例如,吳淡如最討厭別人勸她:「這年紀該退休享清福了吧!別努力了!」於是報名了「上海中歐商學院」的EMBA課程、挑戰跑全馬、考帆船駕照等,總是在做旁人看來很累、自找苦吃的行為,但這卻是讓她保持活力的精神糧食。

 

她剛從以色列的工商學院上課回來,聊起學習,雙眼發亮。「窗外聽得到砲彈的聲音!」她給我們看一段在以色列拍的影片,一邊說著。

 

當時,吳淡如就站在街邊,看著一台台車呼嘯而過,影片不斷傳出轟隆隆的砲彈聲,在這裡看已經夠怵目驚心,但她卻不害怕,依舊每天坐在教室中上課。

 

▲吳淡如敬畏上天,但卻不害怕無常,她拒絕浪費人生的每一刻。

 

無常,不該是害怕、不敢前進的藉口

 

「我時刻看到上天的威力,人多麼脆弱,一顆炸彈什麼都沒了,那你為什麼不活得好一點,做你想做的?該來的會來,不要浪費時間害怕。」

 

吳淡如敬畏上天,但卻不害怕無常,她拒絕浪費人生的每一刻。

 

吳淡如的母親因癌末過世後不久,她直接飛去新疆參加戈壁荒漠障礙賽,挑戰者必須橫跨荒漠100公里,其中還有許多障礙設置,賽程長達三天,吳淡如在一片黃沙中走到起水泡,隊友也凍壞了,腳走到一跛一跛,大家只能咬牙用意志力苦撐。

 

在空無一物連廁所都沒有、完全看不到盡頭,只有絕望與黃沙的荒漠中,吳淡如開始反省自己,想起母親、老公、合夥人、同事,還有那個倔強,總是不願意妥協的自己。

 

最後吳淡如的隊伍以最後一名完賽,賽後的慶功宴有的隊友坐著輪椅出席,但滿腳水泡的她卻選擇穿著高跟鞋出席,看起來就像沒事一樣,但其實她心裡知道,自己要做一個大大的改變。

 

回台灣的第一件事,一向強勢、自我的她先跟同事、合夥人、老公等人道歉,得到許多正面回應,這一片荒漠,讓吳淡如深刻檢討自己,但母親已離世,總有些遺憾來不及說。

 

不要讓一切來不及 勇敢起身做自己吧

 

人生無常,吳淡如看多了,她曾在兩年內送走3位至親,也在參加同學會時,聽到某個熟識的人過世。時間滴答的響,所以她拚了命地盡力往前衝,也將自己的中年突破寫進新書《人生雖已看破,仍要突破》裡,就算再忙也始終沒忘記自己的初衷,是寫作。

 

人到中年,稜角難免因世間的磨難有了改變,變得圓滑世故,有時甚至連初衷也消失,變得膽小無比。但在吳淡如身上看不到這些工整的鑿痕,她的迷人之處,正是不變的叛逆本性。

 

她相信每個人都有追求夢想的權利。

 

「沒有人會牽著你的手走出暗室,不要成為怕死又不敢活的人,為自己勇敢一次吧!」

 

在吳淡如身上看到,只要相信自己並且勇敢,你的夢想、你所期待的一切,都將會發生。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章