低頭又彎腰駝背?當心已壓迫頸椎、傷害自律神經

撰文 :時報出版 日期:2018年02月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

咀嚼時,頭會自然往前傾,是為了讓眼睛看到食物,能確實將食物放入口內。咀嚼動作進行時,牙齒是上下分開再咬合,重複進行動作,下顎位置會稍微往前。

撰文/趙哲暘

 

然而近年3C裝置已成為人們生活中密不可分的一部分,許多人目不轉睛地盯著手中的手機或平板電腦,成了「低頭族」。

 

低頭看螢幕時,頭部會更往前傾,過度彎曲的頸椎將枕骨前側往上過度頂上,進而造成下顎骨被迫過度後移;這時候的上下牙齒緊咬,長久下來,不僅需要肩、頸、腰、背部更多肌肉幫忙拉住前傾的頭,身體姿勢也更加異常:頸椎習慣前彎,下顎自然後縮,咽喉氣道更容易受到壓迫,心肺功能負擔因而加重,勢必影響健康。

 

此外,低頭族的頸動脈鞘直接受到壓迫,往頭部輸送血液的頸動脈與將頭部血液往下輸送的內頸靜脈都會受到擠壓。

 

頭部血液供應變差,腦部容易缺少氧氣與養分,影響腦功能,同時缺血性偏頭痛機會也增高。

 

血液回流不理想,則可能使腦壓增加,不僅頭昏腦脹,容易躁動,甚至容易在頭部血管通透性較好的鼻黏膜或扁桃腺出現腫脹。

 

成為低頭族或是彎腰駝背,不僅增加對頸椎的壓迫,受到影響的還有位在頸椎前方兩側的頸動脈鞘。

 

裡面包含與頭部血液循環關係密切的頸動脈與靜脈,還有深深影響器官功能的第十對腦神經:迷走神經。

 

迷走神經是大腦控管器官功能的重要自律神經系統,舒緩頸椎壓迫,等於讓迷走神經功能正常。如果頸動脈鞘受到壓迫,迷走神經控管臟器的功能就會受到負面影響,不可不慎。

 

▲ 頸椎前彎,下顎後縮,咽喉氣道受到壓迫

 

頸椎拉伸運動

 

不管是齒顎矯正或是製作假牙,一般皆以美觀為主要考量。

 

如果上下顎骨關係不盡理想,只要不影響到功能,也就是沒有睡眠呼吸中止、顳顎關節疼痛、偏頭痛、咀嚼肌群僵硬(肌肉敏感化造成疼痛),甚至身體歪斜,就不用太在意。

 

但是,如果影響到功能或有疼痛的問題,這時就要思考下顎骨位置與前顎骨發育問題。透過牙齒矯正或其他讓牙齒咬合改變的方式,幫助病人改善身體歪斜。

 

▲ 隨著頭的前傾角度增加,頸椎受到的壓力也增加

 

以下運動可以改善頸椎過度彎曲與頭部習慣自然前傾的狀況:

 

1.頭、背與臀部靠著牆壁。

2.頭貼著牆,上下移動。

3.眼睛往上看,下巴往前伸,下巴慢慢往上抬到最高,持續五秒鐘。

4.頭繼續貼著牆,可以讓前頸與舌骨周圍肌群緊繃後放鬆。

5.眼睛往下看,下巴往下、往後收,感覺頭被繩子往上拉高,持續五秒鐘。

6.頭持續貼著牆,可以讓枕下肌群與闊背肌緊繃後放鬆,舒緩頸椎的壓迫。

7.建議連續做二十至三十次,分別在早、午、晚等不同時段練習。

 

過程中需注意:

 

1.頭部要持續貼著牆壁動作,下巴要往上。

2.嘴唇緊閉。

3.上下排牙齒要分開,不要咬到。

4.舌頭持續頂著上顎。

5.熟練後,可以下巴往上的同時深深吐氣,下巴往下時深深吸氣。

6.強調拉脖子,所以頭要往上。

 

此練習可以讓頭頸部血液循環改善,也可以改善頸椎壓迫。動作不要急,慢慢來。頸部放鬆後,頭也會跟著放鬆。

 

鼻塞可以因此舒緩,頭昏腦脹、偏頭痛也會稍微緩解,持之以恆,可以讓身體姿勢回正。

 

▲ 頸椎拉伸運動

 

 

(本文摘自《矯正可以不拔牙》,時報出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

怎麼按摩都沒效?當心肩頸緊繃是焦慮症惹的禍

撰文 :黃偉俐醫師的精神醫學新天地 日期:2017年12月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台灣人似乎很喜歡按摩,按摩店到處林立,中醫診所、復健科裡總是排著等待推拿的隊伍。最多不舒服的是肩頸緊繃,有的人一個禮拜要推拿兩三次,奢侈點的每周做精油按摩,但是按摩推拿的效果往往只能撐個兩三天,長期下來真可以說是勞民傷財。

台灣人常講的脖子根緊,是指頸椎兩側肌肉的緊繃,嚴重時會造成頭部後下方的疼痛(肌肉與頭骨交接處);肩膀〈ㄍㄚ˙〉頭緊,則是兩側肩胛骨上下肌肉的緊繃,嚴重時甚至膏肓穴會疼痛。

 

大多數的人覺得肩頸緊繃是姿勢不良造成的,但也有人擔心自己血壓高、血脂高,要是去看醫師、做檢查,最常被告知的則是長骨刺。

 

只是單單姿勢問題不應該會造成很嚴重的緊繃,血壓飆高時只是脖子可能會有點僵硬,而血脂高和長骨刺則根本不會有肩頸緊繃的症狀。

 

這是因為台灣人的壓力很大嗎?不盡然,身體緊繃其實很多都是廣泛性焦慮症惹的禍,因為大腦的焦慮中樞出了問題,無法維持「適度」的緊張與焦慮,進而造成肌肉過度緊繃。

 

這樣的情況在睡不好、壓力大時更加嚴重,往往按摩的效果越來越差,力道過重可能會造成肌肉受傷,位置不對時,甚至還造成血栓及中風。

 

焦慮症的藥物治療主要在讓腦神經放鬆,而不是放鬆肌肉,肌肉鬆弛劑的效果往往不好,也會越吃越重。

 

其實只要使用合適的抗憂鬱與抗焦慮藥物,治療效果非常的好,兩個月後,很多病人就不用再被按到哇哇叫,推到擠眉弄眼了。

 

這些藥物並不會有依賴或成癮的問題,對於入睡及睡眠品質也很有幫助,所以病人的生活品質可以改善很多,荷包也可以不再失血喔!

 

(本文為黃偉俐醫師授權刊載,原文連結在此

延伸閱讀

熱門文章

低頭族瘋3C 每20分鐘舒緩頸部

撰文 :任中龍 日期:2016年08月24日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

觸控式3C產品問世後,「低頭族」成 為到處可見的景象。醫師提醒,頸部位置特殊,扮演神經、腦部訊息的傳遞角色,如果長期姿勢不良,恐造成你意想不到
的疾病!

已經使用觸控式電子產品一段時間的你,是不是開始覺得眼睛有點模糊,三不五時頭就痛起來,甚至還會有點頭暈目眩呢?小心!你可能因頸部長期姿勢不良,罹患了時下最流行的「頸因性」疼痛症候群。

原本並非3C愛好者的林小姐,自從更換 智慧型手機之後,也成為低頭族一員,因為「實在是太方便了,就像是隨身助理一樣,隨時打開來就可以查資料、收訊息。」但不 到1年的時間,她經常覺得脖子怪怪的。

姿勢錯誤影響神經傳導

「那種感覺就是要痛不痛的,說不舒服,但也講不出個所以然。」林小姐說,後來是朋友們覺得她姿勢越來越像長頸鹿,提醒她要注意。

她上醫院找醫師才知道,原來自己因為長期姿勢不良,造成頸部的肌肉僵硬且力量不足。還好有警覺,做了幾次加強頸部肌力復健療程後,狀況已經解除。

「低頭時頸部所承受的壓力,是正常姿勢 的3倍,所以低頭族一定要特別注意頸部問 題。」長庚醫院復健科主任周適偉說,很多人都知道脊椎可能會出問題,卻不知道頸椎的重要。

周適偉說,頸部是由許多小條的肌肉、神經、血管組成,負責大腦與身體之間的聯繫,像是腦部的訊息、神經傳導、血流輸送,都在這個狹窄通道進行。只要姿勢一不正確,就會影響到傳遞。

頸部壓迫 視力也會受影響

依據周適偉進行的運動生理學研究顯示,如果頭部頂著的重量與兩膝夾著的物品重量相當,頸部所產生的交感神經訊息,是兩膝 的5倍。由此可見,頸部肌肉在生理學上所 扮演的重要角色。

為了維持頭部與身體的平衡,頸部最重要的功能是「將頭部維持在最平衡的位置上」。周適偉解釋,頸部就像蹺蹺板的最中心點,負責讓眼睛、鼻子、嘴巴藉由脖子的轉動,發揮最大的功能。一旦頸部發生問題,就可能影響到神經、血液循環,甚至一些內分泌訊息的傳遞。 

特別是觸控式3C產品問世後,出現大 量的低頭族,造成復健科門診中年輕病患增加。根據周適偉的觀察,這些低頭族中出現頸因性頭痛的人數最多;此外像是眼睛脹、痠、視力模糊、耳鳴、喉嚨有異物感、高血壓等,都可能是因為頸部不適所導致。

頸椎問題 自我測試

Step1. 讓頭部放鬆,開始往左邊轉動頸部,直到最 大角度為止;接下來同樣動作再轉向右邊。
Step2. 在正常狀況下,頭部可以轉動到至少70到 90度,不會感覺到任何緊繃感。若不確定角 度,可由下巴與肩膀位置判斷,也就是下巴 能轉到左右兩肩的位置。
Step3. 如果轉動角度不足,就可能是頸椎退化或頸 部肌肉過於緊繃導致。

不過久、放鬆、常鍛鍊

國泰醫院物理治療師簡文仁表示,頸部確實是大家比較容易疏忽的地方。在固定同一個姿勢沒有動,姿勢又不正確的情況下,對呼吸系統、消化系統、循環系統,還有肌肉骨骼都不好。

而且對於常低頭的3C族來說,不僅使用 時間長,動作通常也不正確,犯了肌肉、骨骼、關節都該避免的「重複且過度使用」大忌,加上平時訓練不足,當然容易出現問題。

「其實要預防低頭造成的傷害,就要把握:不過久、要放鬆、常鍛鍊等原則。」 簡文仁指出,3C族如果避免不了長時間使 用,至少要隨時提醒自己維持正確姿勢, 每隔20分鐘就轉動一下脖子,以避免肌肉僵硬。

訓練頸部肌力 避免頸因性高血壓

周適偉也說,根據國外的研究報告,3C 族群易罹患頸因性高血壓。他曾經有個病患 原本要吃3、4種高血壓藥,但是經過2個月 的頸部肌力訓練後,現在只要吃一種藥而且低劑量,就可以控制高血壓。

至於該如何鍛鍊頸部肌肉?簡文仁建議,先躺在床上,頭部不要墊枕頭,然後只依靠 頸部力量將頭部撐起,可以先從停留10秒 鐘做起,慢慢再延長時間,這樣就可以訓練到前頸部的肌肉。反之,若要訓練後頸部,可以採趴睡姿,然後只靠頸部將頭部撐起。 

就算3C產品再怎麼讓人著迷,但也不能 危及健康,如果不想趕流行罹患頸因性疼痛症候群,那就好好保護,並鍛鍊自己頸部的力量吧!

頸部肌肉自我訓練3招








 

熱門文章

熬夜加班頸肩手痠痛 竟是「肌張力不全症」

撰文 :健康醫療網 日期:2016年08月04日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名29歲電腦軟體工程師,5個月來連續熬夜加班,最近感覺手臂及頸肩特別僵硬酸痛,連帶影響晚上失眠睡不好,前往神經內科求助,才發現罹患俗稱斜頸症的肌張力不全症,醫師以肉毒桿菌注射治療一段時間後,才逐漸讓患者過度收縮的肌肉放鬆。

2016-07-24 健康醫療網/記者張玉櫻報導

肌張力不全症常被忽略

安南醫院神經內科主任蔡銘駿表示,肩頸痠痛很常見,也是長久困擾很多民眾的症狀,此類症狀常常被診斷有椎間盤突出、五十肩、纖維肌肉痛、頸動脈狹窄等疾病,治療後症狀卻不見得有改善;肌張力不全症也是造成此類症狀的主因,且是可治療的疾病,卻常常被忽略,而失去有效治療的機會。

肌張力不全症通常指一群肌肉不由自主的過度收縮,導致持續扭轉的姿勢或體位,並同時伴隨著如肌躍或顫抖的症狀。有些病人以手按肌肉收縮部位可獲得部分緩解,但頸部肌肉持續痙攣或神經受到擠壓可能會導致極度疼痛。

肉毒桿菌放鬆過度收縮的肌肉

關於肌張力不全症的治療,在藥物方面除了少數人對抗乙醯胺劑、肌肉鬆弛劑有效外,主要還是注射肉毒桿菌素。蔡銘駿主任解釋,肉毒桿菌毒素是神經阻斷劑,可以阻斷神經訊號被傳遞到過度收縮的肌肉,放鬆使用過度收縮的肌肉。

70%以上患者可獲得良好療效

而未施打肉毒桿菌的肌肉部位,仍可正常收縮,並不會影響正常的頸部運作,一般注射後3天開始發揮功效,一、二週左右效果完全呈現,其作用約可持續4~6個月。每年定期治療3~4次,在適當的適應症和良好的技術配合下,有70%以上的患者可達到症狀完全緩解或進步的良好療效。然而,蔡銘駿主任提醒,肉毒桿菌素療法也有可能的副作用,常見的是藥物劑量個別差異或藥物散布到非治療部位,而造成局部肌肉過度無力,包括頸部無力、吞嚥困難、疲倦等。

熱門文章

肩頸痠痛主因有四 快看你是哪一種?

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肩頸痠痛可以分為「頸痛」與「上背痛」,通常是指由後腦根部、頸部至肩胛骨部位之間的上背部疼痛,但是有時候也會延伸到上肢、後腦、前額或是頭部其他部位。許多人都會有肩頸痠痛的困擾,若是沒有前往就醫積極治療,可能會演變成慢性疼痛,造成生活上的困擾。

2016-07-01 健康醫療網/記者張子容報導

肩頸痠痛 久而久之將造成生活困擾


新光醫院復健科主治醫師陳姿璇表示,根據調查研究顯示約50-60%的人,一生中有過肩頸痠痛的經驗,隨著年齡與生活壓力的增加,發生率有逐漸增高的趨勢。大多數的患者經過適當的休息、保養、改善日常生活不良的姿勢與習慣即可自然恢復,但是少數患者需仰賴藥物、復健或是手術治療,極少數的患者雖然經上述治療仍然會演變成慢性疼痛,造成生活上、工作上以及情緒上的種種問題。

肩頸痠痛的四大原因與臨床症狀

有些人認為肩頸痠痛一定是「長骨刺」、「神經痛」或是「五十肩」,其實這個想法不一定正確,陳姿璇醫師指出引起肩頸痠痛的原因很多,以下為常見的問題:

(1)頸部拉傷及扭傷:約有85%的頸痛是因為肌肉或是韌帶傷害而引起的,原因多為長時間姿勢不良或突然受到牽扯(如車禍、跌倒)而受傷,俗稱的「落枕」即屬於此類傷害。

(2)肌膜疼痛症候群:約有50%的人可能患有肩頸部肌膜疼痛症候群,主要的症狀是肩頸部肌肉痠痛、僵硬、且常有壓痛點。此外疼痛往往會傳導至其他地方,如後腦、頭頂、膏肓處、前額、眼眶及手臂等處,此症狀常與姿勢不良、長時間使用電腦、或是維持某一固定姿勢有關,通常休息後痠痛即可以改善。

(3)頸部椎間盤病變:多發生於中壯年人(35-54歲),症狀為頸部或是肩胛骨中間的疼痛,若神經根受到壓迫時,手背會有刺痛、麻電感或是肌肉無力的現象,若脊髓神經被壓迫的話,則可能導致四肢麻木、無力以及大小便困難。

(4)頸部退化性關節炎:又叫做骨性關節炎,多發生在40歲以後,頸椎因種種原因而退化或是長出骨刺,使神經的通道變窄;常見的症狀為頸痛或是頭痛,但是如果骨刺壓迫到神經根或是脊隨神經時,則會引起上肢或是四肢的麻木、疼痛、無力的症狀。

就診才能改善症狀
陳姿璇醫師提醒民眾,肩頸痠痛的原因需要就診才能確定,配合醫師的綜合問診及臨床檢查的結果,做一個初步的診斷,如果病情需要會再安排進一步的檢查,如X光、抽血、肌電圖,以及神經傳導檢查、磁振造影、電腦斷層掃瞄檢查、骨頭同位素以及骨密度檢查等,診斷確定後醫師會開立處方藥物以及各種治療,讓病患及早恢復日常活動以及工作能力。

熱門文章