怕黃麴毒素 別以為不吃花生就沒事

撰文 :林思宇 圖片:達志 日期:2018年02月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

每當各單位抽驗市售食品結果公布時,「黃麴毒素」總是榜上有名,
有些人因此不敢吃花生相關食品,這樣真的能避開嗎?

市售產品驗出×項含有黃麴毒素……」相信大家對這樣的報導並不陌生,導致大家害怕不小心「黃麴毒素」入肚,由於地雷多,讓網路謠言有機可乘,現在還傳出「常吃味噌會黃麴毒素中毒」,驚動主管機關主動闢謠澄清。

 

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海分析,黃麴毒素會抑制免疫力,引起急慢性肝炎,使肝細胞突變為癌細胞;其中四種常見的黃麴毒素亞型中,以B1的毒性最大,是肝癌發生的主要原因之一。

 

其他研究也顯示,在亞洲等花生消耗量較大的地區,其原發性肝癌的發病率也會增加。顏宗海警告,如果是長期飲酒者,或本身就有酒精性肝炎、B型肝炎或C型肝炎的患者,若再吃進含黃麴毒素的食物,容易誘發肝癌。

 

毒性超強

高溫逾二八○度才能破壞

 

可怕的是,黃麴毒素毒性強且毒性穩定,無法用清水洗淨,也無法經由煮沸等方式破壞,高溫燒烤也只能破壞二到四成的毒素,要高溫達到攝氏二八○度以上,才能達到分解毒素的效果,所以還是不要吃到為妙。

 

從過去稽查結果可以發現,最常驗出有黃麴毒素的食物,要屬花生類,如花生粉、花生醬、花生糖等,導致有些民眾誤以為,「花生類產品都含黃麴毒素,少吃或不吃為妙」,或以為「不碰花生類的產品,就不會碰到黃麴毒素」。

 

其實,這些都是似是而非的錯誤觀念,顏宗海說,研究顯示,黃麴毒素最喜歡的環境,是室溫二十八度以上與相對濕度八五%,花生醬、花生粉和花生糖是最容易被檢驗出來的產品,畢竟台灣環境潮濕,夏天未食用完畢的食物,若隨手放在櫃子、抽屜等處,很容易就會長出黃麴黴菌。

 

不過,顏宗海強調,黃麴毒素不是只限花生類產品,其他如五穀雜糧、玉米、醃漬類的鹹菜、醬類、米、米粉、冬粉、麵粉和南北貨等,若保存不當,也可能被「汙染」。

 

破解網傳

味噌種麴與黃麴菌不同

 

至於網路上熱議的「常吃味噌會吃進黃麴毒素」,食品藥物管理署特別出面澄清,製作味噌的種麴與黃麴菌是不同種類,製程中並無黃麴菌可生長的空間,若製造過程完善和適當的保存,基本上不會有黃麴毒素。

 

顯然黃麴毒素可能汙染的食品眾多,不吃花生也無法完全杜絕黃麴毒素,然而花生在營養師眼中,還是個「好東西」。新光醫院營養師夏子雯表示,花生是屬於堅果類的一種,內富含脂肪、維生素A、B群、礦物質、不飽和脂肪酸等營養素。

 

但夏子雯也提醒,十顆花生熱量大約四十五大卡,隨便一把抓就是六十顆左右,等於一碗飯的熱量,食用太多會讓三酸甘油脂升高,有害健康;尤其是過年期間,大家喜歡邊聊天邊吃花生,若加上熱門年菜如紅燒蹄膀、獅子頭等油脂含量較高的年菜,過完年很容易發胖。

 

至於民眾早餐很愛的花生吐司所使用的花生醬,夏子雯指出,消費者看不到花生醬的製作過程,若業者不小心使用到含有黃麴毒素的花生,就會提高風險,而且花生醬在外觀和氣味上並無異樣,抹醬本身又太甜,不適合時常攝取,雖然她也愛吃花生吐司,但熱量及糖分偏高,因此每次只買一小罐,一個月約吃一、兩次,吃完後過一陣子再買。

 

 

保存方式

買真空包、放冰箱冷藏

 

春節即將來臨,民眾該如何選購花生?顏宗海和夏子雯一致建議,買真空包裝的花生,吃不完要放進冰箱保存,過了保存期限,就要丟棄。顏宗海也提醒,盡量買帶殼的花生,當花生殼外觀呈現黑色時,表示已經發霉,可能就有黃麴毒素。

 

黃麴毒素小辭典

1987年被世界衛生組織列為「一級致癌物」,是黃麴黴菌在適合生存的環境下所產生,自然界存在至少14種,主要有B1、B2、G1和G2四種,B1經動物體代謝後會產生M1,B2則會產生M2,都是致癌因子。

延伸閱讀

熱門文章

低溫喝酒驅寒 少量飲酒仍傷肝

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

歲末年終,尾牙活動多,賓客難免喝酒助興,加上近日天氣寒冷,更有民眾喜歡喝點小酒暖身,或是大啖燒酒雞、麻油雞、薑母鴨等含有酒精成分的美食驅寒。值得注意的是,酒精攝取並沒有安全劑量,即使只是少量飲酒,長期下來仍會增加肝硬化和癌症風險。另外,目前正值酒駕肇事高峰期,飲酒之後千萬不要駕車,才能盡興而歸。

少量飲酒也傷身 肝硬化、癌症風險增

 

不少民眾誤以為,只要沒有酗酒習慣,少量飲酒並不傷身。事實上,國民健康署署長王英偉表示,2016年英國飲酒指南指出,少量飲酒就對身體有害,而且危害會隨飲酒量而增加。若規律飲酒,哪怕只是飲用極少量,也會增加罹癌風險,得不償失。

 

王英偉進一步指出,酒精的飲用量愈高,罹病風險愈高,以每日飲用25公克(相當於2罐330ml酒精濃度5%的啤酒、2杯120ml酒精濃度12.5%的紅酒/葡萄酒)、50公克及100公克純酒精為例,罹患肝硬化的風險分別是不飲酒者的2.9倍、7.1倍及26.5倍。

 

不當飲酒危害大 全球死亡案例多

 

依據2014年世界衛生組織全球酒精與健康報告(WHO Global Status Report on Alcohol & Health 2014)指出,不當飲酒會造成超過200種疾病,包括酒精依賴、肝硬化、癌症、事故傷害,是導致疾病、失能和死亡的危險因子。

 

依世界衛生組織(WHO)估計,不當飲酒行為(harmful use of alcohol)每年導致全球約330萬人死亡,約占全球死亡人數的5.9%,亦即每20人即有1人可歸因酒害而死亡,造成1億3,900萬人年損失(disability-adjusted life year, DALY)。

 

近半國人飲酒 不當行為損失大

 

另依國民健康署102年「國民健康訪問調查」及106年委託計畫資料分析顯示,18歲以上人口過去一年飲酒率為45.7%、過去一個月暴飲率為5.4%。

 

不當飲酒行為每年約導致4,500名國人死亡,平均每天就有11名飲酒者因此失去生命,造成約11萬人年損失,另有約4萬多人因不當飲酒而罹病,整體醫療資源損失約35億元,經濟損失更高達近549億元。

 

正值酒駕肇事高峰期 拒絕酒駕靠三招

 

我國106年1月至11月取締酒駕違規9萬6,730件,移送法辦5萬6,813件,酒駕肇事死亡人數77人,即每5天有1人因酒駕死亡。

 

國民健康署署長王英偉提醒,根據內政部警政署100年至104年資料顯示,每年12 月至次年3 月為酒駕肇事高峰期,農曆年節將至,國人在參加公司尾牙、家庭聚餐及朋友聚會等把酒言歡之際,也要注意飲酒問題。

 

除了鼓勵企業持續將「酒品危害」列入員工健康促進議題外,也建議在尾牙、春酒聚餐時,落實推廣「拒酒駕三妙招」,減少憾事發生。

 

第一招:尾牙、春酒後,搭乘大眾運輸工具,安全回家。

 

第二招:和民間計程車隊合作,提供代駕服務,體貼送喝酒的員工回家。

 

第三招:指定朋友或同事擔任駕駛,安全回家。

 

提醒民眾,飲酒過後千萬不要開車、騎車,才能平安回家!

 

延伸閱讀

熱門文章

上週13.5萬人次就診 流感仍流行全民抗寒保健康

撰文 :李惠真 日期:2018年01月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冷氣團來勢洶洶,全台氣溫直直落!疾病管制署表示,目前流感疫情仍處於流行高峰,上週類流感門急診共達135,259人次,較前一週提高4%。適逢學生寒假期間,農曆春節也即將到來,民眾參與大型展覽或是到年貨大街採買,請務必做好個人防護措施,加強手部衛生,抗寒防流感。

國內上週(1月21日至1月27日)類流感門急診共達135,259人次,較前一週提高4%。近4週共計64起流感群聚,其中46起(72%)發生於校園。

 

上週新增49例流感併發重症確定病例,其中42例未接種本季流感疫苗;另新增9例流感死亡個案(8例B型、1例H1N1),8例有慢性病史,8例未接種本流感季疫苗。

 

自去(2017)年10月1日起累計261例流感併發重症確定病例,其中40例經審查為流感相關死亡病例,確定病例及死亡病例感染型別均以B型為多,約佔8成。

 

依據世界衛生組織(WHO)及各國衛生部公布最新報告指出,近期北半球溫帶地區流感活動度持續增加,全球流行病毒型別以A型H3N2為主要流行株,B型比例上升。目前鄰近及重要關注國家均處流感高峰期,且流行病毒型別多樣,中國大陸、日本主要流行B型及A型H1N1;韓國、加拿大以B型及A型H3N2為主;香港及歐洲以B型為主;美國主要流行A型H3N2。

 

疾管署提醒,民眾應儘量避免出入人潮壅擠、空氣不流通的場所,如出現類流感症狀,應戴口罩就近至國內4千多家公費藥劑合約醫療機構就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件,不需快篩,就能使用公費藥劑。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

腸胃炎人數再攀升 上周13.6萬人次掛病號

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

目前為病毒性腸胃炎的好發季節,疾管署統計,上週(1月21日至1月27日)全國門急診腹瀉就診達136,786人次,較前一週上升6%。現在正值尾牙旺季,緊接著農曆春節即將到來,聚餐機會大增,民眾應特別注意飲食衛生。

病毒性腸胃炎的傳染力極強,最近4週共計19起腹瀉群聚案件,以校園群聚案件(9起)占多數,檢出病原以諾羅病毒為多。病毒性腸胃炎主要透過糞口傳染,常見症狀為腹瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉痠痛等。

 

聚餐使用公筷母匙 餐飲業加強衛生

 

歲末時節,公司尾牙、春節聚餐機會增加,疾病管制署特別提醒,近期國內腹瀉疫情持續上升,民眾務必注意飲食衛生,與他人共食,應使用公筷母匙,確保衛生。

 

另外,旅宿及餐飲業應加強環境衛生管理,有症狀員工(尤其是廚工)應避免接觸、處理食材,待症狀解除至少48小時以後再復工,降低病毒傳播的機會。

 

勤洗手吃熟食 有效預防腸胃炎

 

預防病毒性腸胃炎的有效方法包含:如廁後、進食前、準備食物前應落實勤洗手、做好個人衛生防護,烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,食物徹底煮熟再食用(尤其是貝類等水產品)。

 

罹腸胃炎在家休息 徹底消毒汙染物

 

民眾如出現疑似病毒性腸胃炎的症狀,應儘速就醫並落實生病在家休息,如需外出者,請配戴口罩,避免傳染給他人,並注意補充水分、電解質及營養。

 

病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染應用0.1%濃度漂白水(20cc漂白水+1公升清水)擦拭;處理患者糞便、嘔吐物前應戴上手套與口罩,並用0.5%濃度漂白水(100cc漂白水+1公升清水)消毒清理。

 

延伸閱讀

熱門文章

早睡早起能避免失眠上身?破解老年失眠的3大迷思

撰文 :沈政男醫師 日期:2018年01月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

不少長輩為了改善睡不好的困擾,早早就準備臥床睡覺,卻翻來覆去睡不好,不僅整晚睡眠品質不好、還演變成失眠問題。要改善失眠,要怎麼做起?絕對不是早睡早起這麼簡單而已,老年醫學醫師沈政男破解3個最常見的失眠迷思。

辛苦了大半輩子,退休以後本來可以遊山玩水,輕鬆度日,卻有不少老年人為失眠所苦,經常晚上睡不好,第二天又睏又累,減損了吃喝玩樂的興致。

 

失眠不是重病,卻會嚴重影響生活品質,實乃幸福熟齡的大敵。

 

怎麼辦?通常衛教文章寫到這裡,就會把治療一般失眠的方法套用在老年族群,比如先找到失眠原因,予以處理,並培養良好睡眠習慣,如果都沒效再吃安眠藥等等,這些衛教原則固然適用,卻遠遠不足。

 

老年人要改善失眠,最重要必須先矯正關於老年失眠的幾個迷思。

 

迷失一:過度擔心失眠帶來的併發症

 

首先是過度擔心失眠的併發症。一直有醫學專家說,「失眠恐影響血壓、心臟、腦血管,導致中風!」於是一、兩天沒睡好,覺得頭暈、肩頸僵硬,就開始懷疑是不是血壓衝高?趕緊量血壓,結果越量數值越高,也越來越不安,導致晚上更不好睡。

 

確實,長期失眠對心血管可能不利,但這方面的研究都只是初步資料,到底是失眠者比較容易得心血管疾病,還是本來心血管不好的人就容易失眠,因果關係尚待釐清。

 

其實失眠帶來的最大損害,就是失眠本身的痛苦,而非別的;如果因為擔心失眠的後遺症而睡得更不好,只會更傷身。

 

因為過度擔心失眠影響身體健康,於是有不少老年人晚上看完鄉土劇就早早就寢,想說把睡眠養足,但一個老年人怎麼可能從晚上七、八點睡到早上五、六點?

 

一晩下來躺了超過十個小時,結果不是翻來覆去睡不著,就是半夜頻頻醒來上廁所,實際睡著時間只有六、七個小時或更少。

 

其實老年人的睡眠需求比年輕時會少一到兩個小時,比如你年輕時一天睡七小時便足夠,那麼老了以後好好睡個五、六時也就不會太少。

 

要改善失眠,最好的方法之一是白天不要補眠,尤其前一晩若睡不好,很容易第二天撐不住而補眠,導致當晚更不好睡。

 

人腦有一個睡眠時鐘,你一天睡多少是固定的,如果白天用掉了,晚上就會扣除。

 

迷失二:中午就該躺床休息,減少膝蓋和脊椎負擔?

 

然而老年人常有一個錯誤觀念,也就是中午該躺床休息,讓膝蓋與脊椎減少負擔,骨頭才會勇健,甚至有人因為被診斷膝關節或什麼關節退化以後,本來該晨運都不敢去了,整天窩在家裡,當然晚上睡不著。

 

其實能不能運動、該做什麼運動,必須詢問醫師,而非想當然爾,否則顧得了膝蓋卻害了整體身心健康,反而得不償失。

 

迷失三:安眠藥吃了會上癮、導致失智?

 

最後一個迷思是「安眠藥吃多了會上癮、會失智」,於是嚴重失眠好久也不敢吃藥,或者自行胡亂調藥,當然無法改善失眠。

 

對於急性失眠,比如臨時壓力造成入睡困難,吃點安眠藥讓白天有精神應付日常活動,改善以後便減量或停掉,根本不必擔心上癮,更不會導致失智。

 

延伸閱讀

熱門文章

冷氣團報到注意低溫!保暖防寒大補帖

撰文 :林芷揚 日期:2018年01月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

近日溫度下降,一定要做好保暖工作,慎防流感、氣喘、心血管疾病,健康過冬天!

預防心血管疾病 保暖按時用藥

 

氣溫驟降容易引發中風、心肌梗塞等心血管疾病,國健署提醒,長輩對於環境溫度變化反應較不敏銳,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可得的地方,不管是半夜起床上廁所,或是早上起床,都要先添加衣物保暖後再活動。

 

清晨剛起床時應放慢動作,先喝一杯溫開水,溫和漸進地活動身體。如有早起運動習慣,建議等太陽出來、天氣暖和後再出門,或留在室內運動,外出時要特別保暖頭頸部與四肢末端,心血管疾病患者應避免單獨爬山。

 

出門在外,記得攜帶病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,也要隨身攜帶。

 

 

平日定期測量自己的血糖、血壓、血脂肪數據,並遵照醫囑按時用藥。別忘了勤喝溫開水,避免血液過度黏稠,也要多攝取蔬果等高纖食物,以預防便祕。還要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等,保持心情平穩、避免暴飲暴食,餐後至少隔1個小時再運動。

 

特別提醒,心血管疾病的患者不宜泡湯或泡澡,一般民眾泡溫泉的溫度勿超過40度,飯後2小時後再進行為宜。

 

預防流感中標 戴口罩勤洗手

 

氣溫驟降也是流感疫情迅速升溫的時候,尤其65歲以上長輩是高危險群,若出現流感症狀,應及早就醫,降低併發重症風險。

 

平日應勤洗手,有呼吸道症狀戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病在家休息。

 

 

預防氣喘發作 保暖保持清潔

 

氣喘患者平時可能沒有症狀,但不代表已經痊癒,一旦遇到低溫、過敏原等刺激都容易引起急性發作,尤其65歲以後是氣喘發生的高峰期,熟齡人士務必特別注意。

 

國健署提醒,確診氣喘之後,應每日規律用藥,並做好氣喘症狀與肺功能的監測。即使表面上沒有症狀,有些氣喘患者的氣管仍在發炎,因此須定期回診追蹤,掌握病況並可調整藥物劑量。

 

氣溫變化過大時,氣喘患者應注意身體保暖,外出使用口罩、圍巾等保暖用品,並避免情緒起伏太大,盡量維持心情平穩。

 

 

平日須加強打掃居家環境,排除灰塵、塵蟎、蟑螂、黴菌、花粉、寵物皮屑等過敏原。建議每一到兩週以55℃熱水清洗寢具,防止塵蟎生長,並用百葉窗或塑膠遮板取代厚重窗簾。

 

有吸菸者要戒菸,無吸菸者則需避開二手菸、三手菸,尤其三手菸的毒性微粒會停留在車子、衣服、地毯、桌面、窗簾等處,至少含有11種高度致癌化合物,進而提高誘發氣喘機率。

 

平日可規律運動保持健康,運動前記得暖身15~30分鐘,較不會引起氣喘發作,並切記隨身攜帶藥物並結伴運動。

 

預防濕氣過重 做好乾燥除溼

 

近日除了低溫還挾帶雨水,環境溼氣重,民眾記得善用除濕機、暖風機等電器控制家中濕度、保持乾燥,並注意襪子、衣物、鞋子須徹底乾燥後才能穿著,以免黴菌刺激皮膚與氣管。

 

延伸閱讀

熱門文章