他們恩愛30年,現在卻吵到要離婚!醫:5個常見病癥,恐是早發失智合併嫉妒妄想

撰文 :李易紓 日期:2021年03月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

陳小姐的爸媽,過去30年感情都很好,但最近卻吵到快要離婚!原因是55歲的爸爸,最近老是懷疑媽媽有「小王」,叫媽媽去死,媽媽不甘心被誣賴,氣到要離婚。

衛福部彰化醫院精神科醫師陳羿行說,陳先生是早發性失智合併嫉妒妄想,必須透過藥物及家人支持重整家庭。

 

陳小姐說,父母結縭30年,一直都很恩愛,她出嫁後也很放心娘家,不料這1年來,爸爸變得煩躁不安、易怒,不喜歡社交活動,提早退休後窩在家裡;媽媽白天要工作,還有其他社交活動。

 

5個常見失智合併妄想病癥

1、煩躁不安

2、易怒

3、不喜歡社交活動

4、記憶力退化,對時間和地點產生障礙

5、對人的辨識出問題,引發不安全感

 

就醫發現記憶力達失智程度

 

爸爸對媽媽屢有抱怨沒有按時下班返家,媽媽不想理他,近幾個月爸爸卻變本加厲,竟然懷疑媽媽外面有「小王」,自己結婚戒指不見了,也誣賴是媽媽送給「小王」了,情緒動輒失控,一再以言語暴力要媽媽去死,指責媽媽萬死也不足以謝罪,媽媽無法再忍受,氣到要離婚

 

兄弟姊妹看到父母吵到要離婚,硬拖著爸爸就醫,醫師發現他的記憶力已達失智程度,並合併嫉妒妄想,讓大家瞠目結舌,他們認為爸爸才55歲,怎麼可能失智?

 

陳羿行說,失智症大部分發生在65歲之後,年齡越大比率越高,在65歲之前就發病,稱之為早發性失智症,和先天體質或遺傳有關,並不常見。

 

無暴力傾向採藥物穩定情緒

 

失智症者因為記憶力退化,對時間和地點產生障礙,對人的辨識也出問題,引發不安全感,造成妄想等,在臨床上最常見的是被偷竊的妄想,懷疑東西被身邊的人偷走,其實是失智忘記東西放哪裡;其次是被害妄想,懷疑被下毒或被監視,沒有安全感。

 

而懷疑另一半不忠的情況是嫉妒妄想,通常是長期酒癮造成性功能障礙,與配偶伴侶性事不和諧產生懷疑,是酒精性精神病,但失智症也可能併發嫉妒妄想,陳小姐的父親情況就屬這種。

 

陳男沒有暴力傾向,經由藥物治療,穩定其情緒,而臨床上還有些個案更嚴重,懷疑另一半外遇並習慣毆打對方,這種就必須住院治療。

 

早發性失智症影響家庭甚鉅

 

陳羿行表示,一般而言,安享天年的老年人失智妄想,還比較能讓家人接受,如果是早發性失智症患者,由於年紀較輕,行動通常自如,有的還是家計主要來源,家人通常都無法接受,整個家庭生活層面都會受嚴重衝擊。

 

陳羿行強調,這類個案除了透過精神穩定的藥物去改善妄想情況,修補伴侶關係,也需要重整支持系統,家人要叮囑用藥,多加關心陪伴,也應為患者辦理重大傷病卡以減免醫療費用,及申請身心障礙鑑定以取得社會資源。

 

預防或延緩失智症的方法

*要增加大腦保護因子,包括多動腦、多運動、均衡飲食、多社會互動、維持健康體重

 

*要減少危險因子,包括要預防三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)、避免頭部外傷、不抽菸、遠離憂鬱。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

預防失智症、帕金森氏症!健腦防衰的6個建議、8種關鍵元素,保持活躍的心智感知

撰文 :陳諦、李翠卿 日期:2021年02月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

在德國執業超過三十年的德國國家藥劑師陳諦,以多年執業經歷結合德國領先的粒線體醫學研究彙整成《微營養元素高效保健》一書,從眾多保健食品中,精選出十大重要微營養元素,針對不同年齡和性別需求,量身打造微營養補充方案,透過了解如何補充有效且正確的營養,才能從根本改善健康、抗老、遠離慢性病。

關於神經與大腦退化的疾病,最常被討論的就是帕金森氏症(Parkinson’s disease) 以及阿茲海默症(Alzheimer’s Disease)。

 

這兩個疾病都是以當初發現的醫師來命名,加上都是腦部疾病,不少人會把這兩者混為一談,但它們其實是不同的疾病,帕金森氏症的主要問題在於「行動能力」,而阿茲海默症的主要問題則出現在「認知」。

 

在太遲以前健腦補腦

 

比較令人遺憾的是,不管是帕金森氏症或是阿茲海默症,都是不可逆、無法根治的,一旦發病,就只能透過藥物來控制症狀,盡可能讓病況維持穩定,延緩繼續惡化的可能性。根據多項研究,一旦大腦功能受損明顯,屆時再想去補腦、健腦,都為時已晚、成效不彰。

 

最理想的方式,還是在越過疾病的臨界點前,就好好保養我們的神經與大腦,才是上策。就跟前面介紹的諸多粒線體相關疾病一樣,要健腦、保護神經的營養策略,也是從強化粒線體與對抗發炎這兩個方向著手。

 

我們的大腦雖然僅占我們體重的2%,每天消耗的能量卻占人體整日耗能的20%。讓大腦擁有充沛的能量供應非常重要,強化粒線體這個發電廠,就是強化大腦。

 

專門研究大腦老化的麥可.華倫祖拉(Michael J. Valenzuela)博士在其《遠離記憶盡頭的腦科學》中,特別強調血流與腦功能的關聯,大腦需要良好且乾淨的能源供應(葡萄糖和氧氣),也需要及時清除廢物(二氧化碳等),這些都需要良好的血液供應。

 

所以要大腦好,就必須讓心臟也好,像是輔酶Q10、維他命B 群、魚油等,在照顧心血管的同時,等於也照顧了大腦。

 

針對大腦與神經退化疾病的預防,最要緊的就是Omega-3 脂肪酸和輔酶Q10。Omega-3 脂肪酸是公認的護腦營養,它可以維護神經細胞、幫助大腦對抗氧化壓力,維護海馬迴神經細胞的功能(這正是記憶形成的基礎)。已經有許多研究報告指出, 缺乏Omega-3 脂肪酸跟認知功能減退或失智症的風險有關,Omega-3 脂肪酸,特別是DHA,能夠抑制β 澱粉斑塊的產生和累積,可以降低阿茲海默症的風險。

 

至於輔酶Q10,不但是幫助粒線體「開工」產能的關鍵,也是一種強大的抗氧化劑,無論是對心臟或大腦,都有極大的幫助。我建議要保養大腦,每日可補充Omega-3 脂肪酸(DHA 與EPA)1500mg ∼ 2000mg 以及輔酶Q10(還原型)100mg。

 

除了關鍵的Omega-3 脂肪酸與輔酶Q10 以外,還可以加強菸鹼酸(每日20mg)、穀胱甘肽(每日300mg)與維他命D3(每日2000IU),強化粒線體功能。此外,為了撲滅大腦的「發炎之火」,抗氧化物的補充也很重要,建議可以補充維他命C(每日750mg)、硒( 每日100μg) 以及蝦紅素( 每日12mg)。

 

 

健腦防衰的6個建議

 

除了營養補充,要健腦防衰,還有以下幾個建議:

 

● 維持均衡的飲食

 

特別是包含橄欖油、魚類等健腦膳食的地中海飲食。

 

● 規律運動

 

運動可以促進血液循環,改善大腦的血流,此外,還能刺激腦細胞與神經的連結與生長,更別說運動還能降低糖尿病、心血管疾病等風險,避免這些疾病威脅大腦與神經的健康。

 

● 杜絕菸、酒、暴飲暴食、熬夜等不良的生活習慣

 

● 及時治療慢性病

 

特別是會影響血管、帶來發炎的「三高」疾病。

 

● 擁有良好的人際互動

 

● 鍛鍊心智

 

麥可.華倫祖拉博士曾經做過一個追蹤了2 萬9千人的研究,發現終生擁有高程度心智活動的人,罹患失智症的機率降低了46%。大腦就跟肌肉一樣,用進廢退,不管您幾歲,盡量讓自己多學一點新東西,不僅讓生活更豐富,也順便「保養」了大腦與神經,讓它可以一路靈光到晚年。

 

我最後要說的是,人體的大腦與神經非常纖細,當功能受損太多時,就很難再逆轉,因此,保養大腦要趁早。只有維持健康的大腦與神經,我們才能夠行動無礙,並且擁有活躍的心智去感知、享受人生。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《微營養元素高效保健:德國國家藥劑師的粒線體營養處方,打造最強自癒力、抗老、不發炎、遠離慢性病》,陳諦、李翠卿出版,天下雜誌著)

 

延伸閱讀

熱門文章

手抖、健忘失智、憂鬱,當心帕金森氏症7個警訊!醫師:4種食物別吃,恐加速惡化

撰文 :李易紓 日期:2021年02月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

20210619編按:54歲金曲台語歌后詹雅雯,今年3月赴醫院檢查發現罹患帕金森氏症,左腦已經中度萎縮,雖然她曾在臉書以正面態度面對病情,不過18日在直播中回憶起醫生的話「對不起,妳不可能痊癒,因為這世界上沒有藥可以醫帕金森氏症,只能減緩(病情)」,讓她忍不住掩面痛哭。

其實,帕金森氏症(巴金森氏症)是長輩們常見的疾病,年紀65歲以上約有1%至2%罹患率,往往在確診後3~5年內,有30~50%患者合併出現失智症,5~7年可能導致完全失能;因此,當早期出現手抖、動作遲緩等7大警訊時,就要提早就醫進行檢查。

 

萬芳醫院神經內科主治醫師林奕辰表示,帕金森氏症最常見的早期症狀,包括手抖、動作遲緩、步伐變小即小碎步、身體僵硬及容易跌倒,所以家人應該注意長輩日常身體變化,有時會有健忘、情緒低落、憂鬱及失眠現象,甚至早期發生嗅覺退化或便秘,這都是警訊。

 

帕金森氏症常見7個早期症狀

1、手抖。

2、動作遲緩。

3、步伐變小、小碎步。

4、身體僵硬。

5、容易跌倒。

6、健忘、情緒低落、憂鬱。

7、嗅覺退化或便秘。

 

一位75歲長輩,因為走路不穩、行動遲緩,前來門診就醫檢查,發現有輕微手抖,也有幾次跌倒,經診斷後確診為帕金森氏症,治療後,步態不穩獲得良好改善,生活也能自理。

 

林奕辰指出,一旦發生帕金森氏症的表現,應該及早就醫,臨床上會做一些檢查,如核磁共振或電腦斷層(CT),排除類似帕金森氏症的疾病,例如水腦症、硬腦膜下出血等問題,必要時安排多巴胺功能性造影檢查,偵測腦部多巴胺分泌神經功能,是否有嚴重退化。

 

醬菜、牛肉、奶製品、氣泡飲別吃

 

經過臨床診斷檢查,確診罹患帕金森氏症,會以口服藥物治療為主,建議病人多做一些運動,身體平衡及走路功能還好下,可以打太極拳或跳舞,能延緩症狀惡化,另外,多走路也是可行之道。

 

而研究也發現,醬菜、牛肉、奶製品及氣泡飲料,都會加速帕金森氏症惡化,建議要多吃高纖蔬果、非油炸食品及魚類這三大類食物,才能延緩疾病的進展。

 

可以採用腦部刺激治療

 

林奕辰指出,部分病人若使用藥物治療效果逐漸降低或出現異動應由神經內科醫師評估,可以考慮採用外科手術治療,即深入腦部刺激術,治療效果良好,這種療法過去健保沒有給付,醫療費用昂貴,如今,健保已給付大部分費用,減輕負擔,造福許多帕金森氏症的患者。

 

林奕辰強調,帕金森氏症已是成為高齡社會常見失能的主要原因,值得大家重視,特別早期發現、早期治療,可以收到不錯效果,避免意外傷害,減少家人照顧的困擾。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症是可以預防的!養成4種生活態度,就能預防腦退化、享受美好老後人生

撰文 :偉文隨筆 日期:2021年01月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

阿茲海默症是在一百多年前發現的,所以西蒙波娃在五十年前寫這本書時已經對失智症有基本的了解,也描述了很多疾病進展的狀況。

不過令人好奇的是,她在書中透過一些名人的傳記,書信或當時的新聞報導,非常仔細地描述了幾位名人年老之後的故事,包括二次大戰時成立流亡政府的貝當大元帥,這些名人以現在的醫學常識來看,應該很容易知道他們其實都已經罹患了失智症。

 

但是西蒙波娃卻沒有這麼假設,認為是老年人身體的衰弱和對人的不信任,使得他們對別人懷有敵意。現在我們已經了解,每個失智症患者表現雖然有很大差異,但是還是有很多蛛絲馬跡可以判斷。

 

美國失智症協會提出幾個失智症的警訊,建議如果發現自己或家人出現這些症狀,就應該到醫院進行詳細檢查與診斷,首先比較容易發現的是有關於記憶問題,因為記憶力衰退而影響到日常生活,一般來說,健忘是人所難免。

 

比如說忘記鑰匙擺哪裡是健忘,但是不知道鑰匙是做什麼用的,那就恐怕是失智了;或者忘了那位老朋友的名字是人之常情,但是忘了每天戴的眼鏡該怎麼說,那就麻煩了。

 

其次是原本做得很熟練的事卻忘了該怎麼做,比如煮菜洗衣服這些天天在做的事一旦開始顛三倒四,恐怕也是有問題,或者已經沒辦法規劃事情或解決問題,判斷力顯著變差,也要小心了。

 

至於到了言語表達有問題或者寫字有困難,甚至搞不清楚現在的時間、季節或所在的場所,乃至於東西亂放,把鞋子放進冰箱,到了這種狀況,還沒就醫,就真的太離譜了。

 

以上這些指標還算容易分辨、但是失智症的表現人人不同,假如只是心情低落慢慢不再出門與人社交,或者情緒和個性改變,恐怕家人就比較不容易察覺。

 

失智症的原因很多,發生障礙的部位或惡化速度也會因人而異,如果是腦血管疾病引起的失智症,通常會突然出現障礙,比如講話明顯出狀況,無法與人溝通,而阿茲海默症型的失智症,通常是大腦逐漸萎縮,所以功能的退化是漸進式的,初期患者還能夠流暢地說話,只是會用這個那個含糊地帶過他想不起來的事物。

 

如果發生在四、五十歲,算是早發型失智症,惡化速度會比六十多歲後才發現的速度快很多,所以早期發現,早期治療就很重要。

 

在各種失智症中,最普遍的是阿茲海默症。

 

罹患阿茲海默症最初會失去短期記憶,一開始的症狀也許是每個人都會發生的健忘,但是後來會失去空間記憶,常常迷路,經過一段時間後,疾病會進展到情緒不穩定與失控,語言障礙,甚至洗澡穿衣等生活基本活動也無法完成,最後連行走與吞嚥都有困難。

 

失智症的進展歷程或許很長,最令人恐懼的是在你可以察覺記憶一點一點消失的那個階段,也就是你清楚的知道自己在慢慢不見,卻又無能為力,更令人絕望的是,你知道某一天後,你會變成全家人甚至社會的負擔,那種折磨是很痛苦的。

 

偏偏這種痛苦不是少數不幸的人才會得到,以目前的統計數字來看,六十五歲以上的人有十分之一的人會逐漸顯現著某種形式的失智症。

 

隨著年齡愈大,得到失智症的機會也就愈高,而活到八十五歲以上的人,就有一半的人會得到失智症。這在只要活過五十歲以上的人,幾乎大部分的人預期壽命會超過八十五歲的時代,失智症幾乎是每個健康走過青壯年期的人的重要威脅。

 

也因此,這些年有大量經費投入失智症治療藥物的研究,有好幾百個研究團隊研發了數十種的藥物,其中只有一種藥物核准上市,實驗結果證實可以暫時減輕某些阿茲海默症的症狀,但是對疾病的惡化進展是沒有遏止效果的。

 

簡單講,截至目前投入難以計數的資源,希望能夠找到減緩或阻止阿茲海默症的藥物,是完全失敗的。

 

原因是對於這種複雜且慢性的腦部疾病,無法用細菌感染以藥殺菌這種治療思維來解決。當大腦的認知功能一旦損壞到在生活中顯現出來時,數以十萬計的大腦神經早已死亡,大腦結構已經永久改變,要用單一藥物阻止或恢復的機會就很小,這也是失智給人印象是無法治療的原因,神經科醫師除了診斷與暫時的症狀改善之外,可以說是束手無策。

 

不過近年的研究發現絕大部份的阿茲海默症是可以預防的,但是治療之道並不是服用什麼仙丹妙藥,而是操之在己。

 

 

要改變不良的生活習慣,包括了營養不良、缺乏運動、長期壓力、睡眠不足,缺乏挑戰大腦的認知訓練。

 

現代人的生活方式使得認知能力下降,比如高糖與高飽和脂肪的加工食品會毒害大腦,我們大多數人整天坐在桌前或低頭看螢幕,但為了健康,我們需要規律的運動,而且我們承受強大的壓力卻沒有適當的方法來管理壓力,同時也很少人能長期有良好的睡眠,甚至我們的工作往往需要我們做重複性的活動,沒有讓大腦有新的刺激與發展。

 

不過「生活型態」的改變對於失智症的治療,雖然在理論在研究在案例實證都確實有效,但大多數人還是希望能夠發明有效的藥物,臨床醫療也習慣把「失智症」當成一種病來對抗,不會積極地要病人改變生活型態,甚至長期以來大家也都認為,像大腦這樣一個複雜的器官,不會受到生活型態的影響。

 

的確,改變生活習慣多麻煩啊!如果有一種藥吃了就會好,或者有一種手術,花幾天住院就解決了該多好,所有人,包括病人與醫生,都在尋找一勞永逸的「聖杯」,卻沒有人願意面對一個事實。

 

唯一的解決方案在自己家中,在我們的冰箱裡,我們也必須了解,只有在全身都健康時,大腦才會健康,全身各個器官與系統是相輔相成的,對身體其他部位有益的,對大腦也有益,同樣的,對大腦有益的,對其他器官也有益。

 

那麼,到底有那些良好的生活習慣要確實遵行呢?

 

第一是營養,儘量吃全食物,少吃加工食品,同時低糖低鹽且以植物性食物為主。

 

再來是運動,儘量每個小時都要動一動,而不是久坐一整天再到健身房。

 

至於紓壓方式是靜坐、瑜珈、正念呼吸以及多接觸大自然,同時有良好的人際關係。

 

接下來是復原力,主要是透過良好的睡眠讓身體得以修補受損的細胞,最後是要從事具挑戰性的活動或能促進大腦不同部位連結的多模式活動,有意義的社會參與對大腦的認知發展也有幫助。

 

改變生活型態其實沒有想像中難,只要我們有心,為了自己,為了家人,為了社會,我們沒有理由繼續偷懶。

 

不過即使所有該做的事都做了之後,我們自己或我們的家人還是有可能會罹患失智症。

 

有的學者指出,若輕度失智症也包括進去的話,估計十年內每三位老人就有一個人失智,這個比例是非常高的,失智症的病程是一個漸進式的退化疾病,從初期的輕度,進展到中度及完全失能的重度,是一段不可逆的過程,醫療與照顧只能延緩進入極重度的惡化時間。

 

整個病程可能長達十至十五年,甚至到二十年之久,而且每個失智症患者的臨床表現都不太一樣,若是身為家屬,不知道那一天長輩會進展到最嚴重的情況,最好趁著患者還有行動能力的時候,多帶他們出門走走,多留下一些美好的回憶,也藉此凝聚家人的感情。

 

面對失智不用害怕,更不要覺得不好意思,畢竟誰都有可能失智,在日本他們會告訴周邊鄰居,說明父母有點失智,拜託鄰居若是看到他單獨一個人時,請聯絡自己。只要患者周邊的人都理解,能夠彼此互助,患者也可以享受美好人生。

 

以正面的態度陪伴失智症患者,或許我們可以想像他們正逐漸走回自己過往的世界,千萬不要殘忍的硬是把他們拉回已無法辨識與理解的現在,而是溫柔地走進他們的時光中與他們共處。

 

或許我們可以轉念的思考,長輩是返老還童了,一步步退回到叛逆的青少年及天真的童年,雖然這一刻我們跟他講的話,下一刻他就忘了,但是他還是能感受到我們的愛。不要爭辯,更不要用道理和規定來勸說失智者,因為這是沒有效果的,甚至會引起他們激動的反應,或者傷害了彼此的情感。

 

由小說改編的電影「我想念我自己」裡面有一段話很動人:

 

「我的昨天隨風而逝,我的明天無人知曉,那麼該為了什麼而活?我謹守一日哲學,決定活在當下,不知到了哪一個明天,我將會忘記自己曾經站在你們面前發表過演講,即便這些記憶在未來沒有被遺忘,並不代表我們有認真把握今天的時時刻刻。即使終究會忘記今天發生的事,也不表示今天一點都不重要。」

 

失智症最令人害怕與傷感的就是,因為失智導致的遺忘,讓我們所創造而擁有的獨特世界也隨著疾病進展而逐漸消失,那些令人懷念的往事與精彩的人生也一點一點不見一點一點慢慢地死亡,作家米蘭昆德拉曾說:「死亡之所以讓人害怕,不在於沒有未來,而是失去過去。而遺忘,就是一種出現在生命中的死亡。」

 

或許失智症帶給我們的啟示,就是讓我們真切體會到擁有當下並且珍惜時間,以愛去擁抱萬事萬物,因此,對於記憶,我們不是失去它,而是曾經擁有它,在愛中,那些記憶將留存在我們心中,彼此不再孤單。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「偉文隨筆」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

徘徊現象,是失智症症狀!腦神經內科醫師:出現這4種情況,一定要注意

撰文 :林志豪醫師 日期:2021年01月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

徘徊現象常常發生在罹患失智症的人身上,卻不是每個病患都會發生徘徊,不過失智症患者發生徘徊,沒有即時發現或得到幫助,很容易發生失蹤的事件在台灣失智症的患者因為徘徊失蹤的案例,我們在生活中常常能夠看見,每一篇失蹤協尋的背後,都是一整個家庭的焦慮擔心。

對「徘徊」多一分了解,我們就能多一點準備,來看看失智症患者的徘徊現象是怎麼回事。

會發生「徘徊」通常有四種情況:

 

習慣:

 

有些長輩在罹患失智症後,還會維持以前的習慣,或者突然重新拾回以前的習慣,例如:「我要去工作」、「我必須去國小接兒子女兒」。

 

想念:

 

會出現想要回老家的行為,但老家可能已經拆遷;或者突然想念起老朋友或沒回家的家人,決定親自去拜訪。

 

找不到正確方向:

 

可能出現單純想要去廚房找東西吃,但是一路從自家大門出去越走越遠。

 

無目的徘徊:

 

沒有特別的目的,無論在室內還是戶外都會來回游走,遇到阻礙會推開繼續遊走。

 

以上的徘徊現象有目的性的徘徊,需要耐心地了解他們為什麼要這麼做,再加以引導或轉移注意力,有些人在徘徊中沒有達成目的被帶走,可能引起反抗的心思,容易讓症狀惡化,建議可以轉移患者的注意力,例如:詢問她老家的模樣,陪伴她散步一陣子再帶回家。

 

建議有失智症家屬,可以準備以下事項

 

每天記錄他們的穿著,以備不時之需。

使用防走失手環或手機,有GPS定位。

到警察局建立指紋檔,方便走失後循回。

在日常衣物上繡上名字、聯絡人與聯絡方式。

隨身攜帶有名字、聯絡人與聯絡方式的識別物,例如:識別手鍊。

 

有時候徘徊狀態下的長者,是不容易被發現的,只有少數的人會出現無目的性的徘徊,因此大家在生活中若發現疑似需要幫助的人,都可以主動上前詢問是否需要幫忙。

 

也許主動詢問的一句話,就能幫助失智症患者早一點回到溫暖的家中,感謝所有溫柔的人們。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

真正活過的人,不怕死,只怕拖累家人!夏韻芬:如果我失智,請兒子送我進養老院

撰文 :夏韻芬 日期:2021年01月14日 分類:最新文章 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

有一次我翻閱雜誌,看到一句話「覺得老到可以死了,是一項成就,不是挫敗」。這句話的意義在於,能夠享受生命,就可以從容優雅的老去,再白話一點的解釋就是要活得快樂自在。

榮總高齡醫學中心主任陳亮恭是我節目的固定來賓。我們談過很多面對高齡的議題,包括從寬解釋60歲以上年紀的血壓、了解藥物的副作用,也談照顧者會出現病床邊小媳婦跟天邊孝子的現象。

 

有一次跟他的訪談,讓我感觸很多。他舉了兩位老太太都是同樣年齡72歲,一位是有五種病,每天三餐要吃六顆藥的李媽媽,她總是按時吃藥。

 

之後,她去上教堂、跟鄰居吃午餐、晚上參加音樂會;另外一位同年齡的王媽媽,只有一個毛病,三餐要吃兩種藥,但是因為擔心出門跌倒,總是足不出戶。你覺得哪一位媽媽比較健康?哪一位比較「快樂」?

 

很多人都會以為,吃藥多一定比較不健康,就如亮恭醫生的說法「人在江湖行走,怎能不吃幾顆藥」。有正常服藥、正常的社交活動的人,才是健康又快樂。

 

一、老後的社交生活

 

健康快樂有個很重要的指標就是有正常的社交生活。在我們進入退休生活的時候,我們會考慮運動健康、考慮居住場所,好像安排好了,就可以快樂生活。

 

舉個例子來說,前不久,英國成立新天地共居社區,正確時間是2016 年正式成立,在此之前,他們花了20年的時間爭取、核准到成立。

 

根據新聞的報導,新天地位在北倫敦距離地鐵北縣最後一站,交通還算方便。社區當中有25個公寓, 11間單人房, 11間雙人房,還有3間3人房,最大的3人房大概要價40萬英鎊,折合新台幣大概新台幣1600 萬元。

 

這個社區是由會員們共同設計的,他們標榜有充足的光線,也有充分的社交的場域。他們從買地建造到行政手續,總共花了460 萬英鎊,折合新台幣也將近2億元。這個社區,強調不是共學或是醫療照顧,而是有著相同年紀的鄰居一起生活。

 

他們從有這個想法到完工,共花了20年的時間。當時共同推出的6位成員當中,也只剩下86歲的Shirley 見證了這一份理想。他們希望新天地不是老人之家,所以沒有提供課程,也沒有提供醫療的照顧。他們大多數是已經退休的人,來自各行各業;有一些人可能單身,有些人已經離婚或是喪偶;他們強調是一群互相照看的鄰居。所以這個社區規定只有50歲以上的女性才能夠入住。

 

剛開始他們並不是很順利的,因為他們只決定由女性來入住,規定男性的親戚或伴侶可以來訪,卻不能夠一起入住。當時政府官員也認為為何社區只限女性居住。

 

現在這個女性共居在英國銀髮生活型態上面算是一個革命性的實驗。至於為什麼這樣的社區只限女性?根據研究全英國有364 萬超過65歲的獨居人口其中7成是女性,加上女性平均壽命高於男性,使得女性往往都是孤獨終老的那一位,因此女性互相照看的生活方式就引起女性的注意。

 

二、老後跟誰住?

 

事實上老人自主共居的想法源自於丹麥在1960 年代,而後在荷蘭也發展得非常得成熟。荷蘭全國有1700 萬人口就有230 個共居社區。政府非常支持這樣的供給模式而且發現年長者在此會更健康更快樂。

 

目前看到一般人對於老年之後的生活方式,總是有很大的恐懼。有很多人希望跟子女同住,認為比較有安全感。

 

我的一位好朋友,公婆與他們同住,雖然生活還算和平共處,婆婆會幫忙照顧傍晚下課的孫女,而且公婆早睡,並沒有干擾小夫妻的生活,只是,婆婆半夜常常會呼喚。

 

例如公公咳嗽、肚子痛,婆婆就會驚呼「咳到快喘不過氣了」或是「肚子痛到快不行了」,要求立刻送急診,他們就必須要起床送醫院。

 

這樣的生活模式,的確讓他們吃不消。還好我的朋友能夠理解,公婆年紀大了,擔心一個小閃失就會失去老伴,因此婆婆總是神經緊張。我想對於很多長輩想要跟子女同住,可能也是需要被照顧的安全感。

 

被照顧當然有安全感,但是也會有相對的被控制感。我的朋友一家和樂,子女孝順,也有請看護照顧年邁媽媽,因為考量媽媽英文聽不懂,女婿特別挑台籍照顧者。

 

這位年紀大一點的看護阿姨陪伴老人家。阿姨年紀大,不用負擔家中清潔煮飯工作,只要陪著媽媽聊天、散步、洗澡等工作。我們去她家總是能夠感受到幸福的氛圍,但是媽媽偶爾也會抱怨,想要領個10萬元,給考上大學的孫子,總是被女兒阻止;朋友介紹遠紅外線機器可以讓她腰骨舒服,女兒跟女婿也不答應買。雖然我一直明白女兒一家人已經很孝順媽媽了,但是媽媽的抱怨並沒有停止過。

 

也有人會想要去住養護中心。我的好朋友秀媛大牌的媽媽,李媽媽是個畫家,個性非常可愛,有一次畫牡丹花送我,說這幅或是符合我有錢花、能盡量花的要求。我至今依然高掛在我家客廳。

 

李媽媽個性活潑,主動提議去住安養院,而且住得很開心。大牌說,剛開始去看媽媽,總是跟妹妹買了一堆水果去;後來,媽媽說不要再買了,因為朋友送的水果吃不完。原來,媽媽很快就交到好朋友。

 

媽媽在家裡時候,鄰居都叫她「奶奶」,沒想到去住安養院,大家都喚她「蘭妹」,一時之間,媽媽變得更有活力。有一次,大牌臉色憔悴,因為媽媽生了小病,大牌不放心,硬要媽媽回她家調養身體,但是媽媽還是想念朋友,急著回去安養院。

 

三、認識老後台灣的養護中心

 

台灣養護中心的現象是:知名的養護中心,要排隊十幾二十年,立刻有床位的養護中心,大家還不敢住進去。養護中心跟醫院不一樣,醫院等病床還容易,畢竟好了就可以出院,但是養護中心要等到有人畢業了,才可以補位進入。

 

目前長照還是聚焦在看護或者是醫療系統的建立,大家覺得有好的醫療,好像是晚年不健康,身體的重要保障。但是很多人忘了,晚年最需要的是獨立的快樂跟尊嚴。我覺得大牌媽媽給我很重要的生活提示。

 

後來,我跟兒子說,如果你結婚了,不用跟我住在一起,你們自己住;但是如果一天醫生告訴我去日無多,我希望你陪我過人生最後一哩路。這樣的想法是先給孩子自由生活的空間。

 

畢竟,我身體強健,孩子也正值壯年,如果生活在一起,所有的小衝突都會被放大,這樣的生活方式如果累積出來,將是一個可怕的未爆彈。

 

但是如果大家各自安好,周末日相聚就好,一直延續這樣的感情,到了必須道別時候,孩子也會更心甘情願地陪我到最後。這種方式是我目前最喜歡的模式。

 

 

後來,因為好友秋芳得了早發性失智,常常也記不得我了。我因此交代兒子,如果有一天,我忘記你了,請你幫我送進養老院,不要放在家裡亂成一團,拖累你的生活步調,一樣周末來看我就好。

 

這次,兒子沒有答應,他只回我「你白癡歐,你忘記我了,可是我還記得你啊」,我想我還要跟他多溝通,畢竟,真正活過的人,不怕死,只怕失智跟怕拖累家人。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《找個理由來退休:夏韻芬富樂中年學》,天下雜誌出版,夏韻芬著)

 

熱門文章