手腳末梢電麻刺痛,不是脊椎問題而是慢性病病變!7個自我預防方式必看

撰文 :李易紓 日期:2020年11月10日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

糖尿病是複雜的慢性代謝性疾病,常見合併症包括腎臟病、視網膜病變,甚至是發生肢體末梢有電麻刺痛的神經病變,由於早期症狀不明顯,不知不覺中就會侵害健康。不過,只要能透過定期就醫,進行尿液、血脂、眼底檢查及神經病變篩檢,就能防範合併症發生。

國民健康署署長王英偉說,2017年國民健康訪問調查,有超過4成糖尿病患者,沒有定期做尿液檢查、近3成無檢驗血脂、超過5成無眼底檢查,大多數都是因為沒有症狀而忽略。

 

定期檢查三高、尿液、眼底

 

要降低糖尿病合併症的危害,除了按時就醫以控制血糖平穩外,更需要定期檢查三高、尿液微量白蛋白和眼底,才能早期揪出合併症,早期介入治療。

 

另外,糖尿病神經病變也是常見的慢性併發症之一,會造成肢體末梢電麻刺痛,增加下肢截肢的機率。

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區神經內科主治醫師陳柏安說,有6大危險因子包括年齡、糖尿病前期、血糖控制不良,糖尿病病程久,讓周邊神經病變機會愈高,而抽菸和酗酒亦會加重病變程度。

 

每年1次周邊神經病變篩檢

 

早期症狀可能只有極輕微的感覺功能減退,有時甚至沒症狀,而後手指及腳趾會出現感覺喪失或疼痛,病友可能會抱怨肢體末梢有灼熱感、針刺感、麻、冷、緊、或者像螞蟻在咬的感覺;這種神經痛會在夜闌人靜、天氣太冷或太熱時會更加明顯。

 

這些疼痛會影響生活品質,導致失眠以及影響情緒,若沒有即時治療,周邊神經病變隨著病程進展,可能導致平衡感變差、走路不穩,甚至出現末梢肌肉無力、萎縮等症狀。

 

陳柏安表示,第1型糖尿病人罹病後5年,或第2型糖尿病人於新診斷時,建議開始篩檢周邊神經病變,如果正常,就每年接受1次周邊神經病變的篩檢,才能及早做好保護,預防勝於治療。

 

糖尿病7項自我控制方式:

1.固定測量血糖,達到良好的血糖控制。

2.做好手足保護,避免傷害與刺激。

3.保持足部乾爽,每天檢查足部是否有傷口。

4.戒菸戒酒。

5.規律運動。

6.定期接受醫師評估。

7. 每年接受1次周邊神經病變篩檢。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

出現「三多一少」症狀,當心是糖尿病前兆!醫師教2個方法控血糖更穩定

撰文 :照護線上 日期:2020年10月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

全台糖尿病患者約有220萬人,其中以第二型糖尿病患者為大宗。義大大昌醫院新陳代謝科姜和均主任說,民眾若出現多吃、多喝、多尿、體重減少的「三多一少」症狀,即為高血糖的症狀,尤其體重快速下降更是胰島素分泌不足的代表性症狀,可能需要適時補充胰島素。

糖尿病治療需要長期規劃,有些患者因為恐懼和迷思,不願使用胰島素,必須經由溝通來扭轉患者對於胰島素錯誤的印象。然而對於長期缺乏胰島素的身體來說,使用胰島素有如久旱逢甘霖,降血糖的效果明顯,呼籲糖友應及早與醫師討論胰島素的使用。

 

胰臟如工廠及早補充胰島素避免胰島細胞過勞

 

以一個簡單的比喻,人體內的胰臟就像一座工廠,由胰島細胞產生胰島素,若血糖開始上升,胰島細胞會加班產生更多的胰島素,也就是「代償」現象,一開始雖能達到供需平衡,但也會使胰島細胞過勞而逐漸凋零,若能在糖尿病初期及早介入胰島素治療,除血糖更加平穩外,也可以讓體內的胰島細胞減少負擔。

 

姜主任進一步分享,以兩位同樣罹病十年以上的資深糖友進行比較,其中一位很早就接受胰島素治療;另一位則服用多種口服藥,血糖卻始終控制不佳,雖然之後改成施打長效胰島素搭配3次餐前速效胰島素以強化控糖,然因體內的胰島細胞功能衰退,無法有效緩和或代償血糖變化,大大增加長期控糖的難度。

 

此外從連續血糖監測(CGMs)的分析顯示,當胰島細胞功能已明顯衰退時,可以發現血糖波動大,控糖難度更高。

 

胰島素搭配血糖監測血糖控制更精準

 

目前美國糖尿病醫學會發表的糖尿病治療準則中,針對第一型糖尿病或是使用強化型胰島素注射的患者,已將連續血糖監測納入控糖的建議工具之一,連續血糖監測裝置是藉由埋在皮下的探針,偵測組織液的糖份濃度,以描繪出完整的血糖曲線圖,比起指尖血糖和糖化血色素更能反應精確的血糖變化。

 

「連續血糖監測是未來糖尿病照護的趨勢,掌握自身血糖的起伏,才可以更有效且精準的控制血糖」姜主任補充。

 

而新一代長效型胰島素藥效釋放平穩,部分患者藉由新一代長效胰島素的穩定藥效,可以讓基礎血糖曲線更加平順,較不易引起半夜低血糖

 

在控糖過程中,如何避免低血糖是很重要的議題,夜間失眠、晨間高血糖、突發性暈厥,都可能是低血糖的線索,因此糖友們可與醫師討論避免低血糖的策略,若能配合連續血糖監測更能有效找出問題癥結,當患者和醫療團隊清楚掌握血糖變化後,能讓胰島素的使用更為精準安全。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

預防慢性病、減少癌症風險,也適合糖尿病患者!多吃5種顏色食物,提高抗病能力

撰文 :陳偉 日期:2020年10月08日 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

美國癌症協會推薦彩虹飲食法,將蔬果分類成綠、紅、橙黃、紫黑、白5種顏色,他們認為每種顏色都有不同的營養素和對應的保健功效,在預防慢性病、減少腫瘤風險等方面有不錯的效果。而彩虹飲食法同時也非常適合糖尿病患者。

彩虹食物的祕密

 

《中國居民膳食指南(2016)》建議健康的成年人每天應吃蔬菜300~500公克,水果200~350公克。根據彩虹飲食法,在做到膳食均衡的前提下,要保證蔬果的總量,且盡可能吃夠5種顏色,做到:

 

1. 相同顏色換著吃

2. 種類多

3. 顏色多

 

每天、每週吃夠多少種食物

 

建議每天攝入不重複的食物種類達到12種以上,每週達到25種以上,烹調用油和調味料不計算在內。按照一日三餐食物品種數的分配,早餐至少攝入2~3種,午餐攝入4~5種,晚餐4~5種,加上零食1~2種。

 

 

穀類、薯類、雜豆:

 

每天3種以上,每週5種。

 

蔬菜、菌藻、水果:

 

每天4種以上,每週10種。

 

禽肉、畜肉、魚、蛋:

 

每天3種,每週5種。

 

奶、大豆、堅果:

 

每天3種,每週5種。

 

紅色食物:幫助造血、促進食慾

 

指各種畜肉類及偏紅色、橙紅色的蔬果等。如牛肉、羊肉、豬肉、豬肝、紅蘿蔔、紅甜椒、山楂、番茄、西瓜、紅棗、草莓、櫻桃、紅豆……

 

橙黃色食物:抗氧化

 

多為五穀類和黃色蔬果。如玉米、小米、南瓜、檸檬、鳳梨、木瓜、柳丁、柑橘、枇杷……

 

白色食物:補充水分、修復組織細胞

 

指的是蔬果中的瓜類、筍類,以及魚類、蛋奶類、米麵等。如冬瓜、白蘿蔔、竹筍、茭白筍、魚肉、雞蛋、牛奶、白米、薏仁、麵粉……

 

綠色食物:幫助消化、預防便祕、提高抗病能力

 

指各種綠色的新鮮蔬菜、水果,其中以深綠色的葉菜類最具代表性。如菠菜、空心菜、芥藍菜、茼蒿、韭菜、小白菜、青花菜、青椒、絲瓜、小黃瓜、苦瓜、豌豆、蘆筍、奇異果……

 

紫黑色食物:平衡體內電解質、調節人體的免疫功能

 

以黑色菌藻類、種子類為主。如海帶、紫菜、香菇、木耳、黑米、黑芝麻、黑豆、黑棗、海苔、烏梅……

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《糖尿病飲食指南:掌握GI值搭配,輕鬆穩定血糖值。》,四塊玉文創出版,陳偉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

有糖尿病別慌,「三管齊下」多數能控制,醫師:破除迷思!真要打胰島素非最壞選擇

撰文 :李易紓 日期:2020年09月17日
  • A
  • A
  • A

糖尿病是熟齡族群常見的慢性病之一,糖友人數已經超過220萬人,其中有5成無法透過現有藥物,讓糖化血色素達標,尤其飯後血糖控制的狀況普遍較差。

醫師表示,透過藥物、飲食、運動等三管齊下,多數患者能讓糖化血色素下降,但也正因為血糖穩定與否,關係著糖尿病能否獲得良好控制,如果藥物已經無法發揮穩定作用,就必須借助胰島素的介入。

打胰島素未必傷肝腎功能

 

張先生在40歲就罹患糖尿病,醫師建議他要施打胰島素才能讓血糖降下來,但當時心理卻一直排斥施打,只吃口服藥,血糖始終無法改善,終於決定改用長效型胰島素後,這10年來糖化血色素都控制在7%以下。

 

他說,連主治醫師都說,他的肝腎功能甚至比醫師還要好。

 

中華民國糖尿病衛教學會秘書長王治元說,不少糖友飯前血糖達標,但是糖化血色素卻高達10%,代表控制狀況依舊不佳,只是多數人對於施打胰島素避之唯恐不及、接受度不高,讓施打率只有12%,比起國外低許多。

 

控制不好恐引血管併發症

 

事實上在臨床上發現,使用胰島素的患者在控制糖化血色素上,比服用口服藥要來得更好,尤其血糖控制不理想,容易造成大小血管的併發症,糖友應該遵循醫師建議,儘早使用胰島素,千萬不要因為迷思而延宕治療,或是直到出現併發症才施打胰島素,才能達成控制血糖的目標。

 

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德則是提到,糖化血色素、飯前血糖、飯後血糖是糖尿病患者的三大控糖指標,只有監測飯前血糖是無法了解血糖變化的全貌,建議採取配對血糖的監測方式,一旦發現血糖大幅波動才能即時應對,避免血管功能被破壞。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

有運動、有吃藥,血糖為什麼還是好高?藥師:控制糖尿病,別忘了這3件事

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月24日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

控制血糖是糖尿病患者的首要任務!值得注意的是,造成血糖升高的原因很多,飲食及生活習慣為常見的主要影響原因,但有部分血糖升高可能因為發炎感染、壓力、藥物使用所導致。

「我平常血糖都一百多,控制得很好,也都有依照營養師飲食建議,吃好睡好,沒抽菸喝酒,沒什麼壓力,為什麼這幾天血糖突然都二、三百?是不是血糖機壞了啊?」糖尿病友唐先生相當困惑,而他的疑問也是許多患者的困擾。

 

臺北市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師許馨丰指出,造成血糖升高的原因很多,飲食及生活習慣為常見的主要影響原因,但有部分血糖升高可能因為發炎感染、壓力、藥物所導致。

 

藥物引起血糖升高,長短期影響各不同

 

而藥物引起的血糖升高,包含短期使用的類固醇藥物,及長期使用的慢性疾病用藥。藥物引起血糖升高的時間,可以在數小時內、幾週或幾個月發生。大多數藥品引起血糖升高是可逆的,其恢復時間取決於藥品種類。

 

許馨丰說,藥物引起的血糖升高,使用藥物可分為短期及長期2種情形:

 

「短期」指不超過一個星期,如一般感冒處方的類固醇,雖然會造成血糖升高,但不會有長期的影響,所以不用調整血糖用藥。只要密切監測血糖值,等感冒藥停藥後血糖就會恢復。

 

「長期」指的是使用超過四個星期,一般常見的是慢性疾病用藥,如內分泌藥物、降血壓藥、第二代抗精神病藥物。這些藥物可能會改變脂質、葡萄糖代謝或是經各種機轉誘導高血糖。

 

需要長期使用此類藥物的人,大多是免疫疾病患者、高血壓病人及身心疾病患者。雖然已知這些藥物可能會導致血糖升高,但因為病情需要,不能貿然停藥,因此在臨床上可能需要調整血糖用藥。

 

飲食運動控血糖,藥物影響也別輕忽

 

糖尿病患者在使用降血糖藥物時,除了飲食及規律運動等生活型態的調整之外,也需注意正在使用的其他藥物是否有導致血糖升高的可能性,並持續密切監測血糖值、適時調整藥物,避免血糖恢復正常後,病人仍舊服用原本的劑量而導致低血糖。

 

延伸閱讀

熱門文章

血糖多少才OK?糖尿病問題多,醫師圖文解說:有這4症狀要注意

撰文 :照護線上 日期:2020年08月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「醫師啊,我從前體檢的血糖好像有一點超標,算不算糖尿病?需要再驗嗎?我平時都沒有不舒服,應該沒關係吧!」一到診間坐下,中年大叔就開口詢問:「我應該是健康的胖子,雖然這顆肚子消不下來,不過假日都有出門散步運動,體力還不錯。」語畢,滿意地拍拍自己的肚子。

其實,所有超過45歲的成年人,都需要接受血糖檢測。若年紀未達45歲,但有體重過重(身體質量指數BMI超過25 kg/m2)且有高血壓、妊娠糖尿病、或缺乏運動等狀況,也要抽血檢查血糖。

 

彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師鄭畬方醫師表示,常用的糖尿病診斷標準有幾個。

 

第一個是「空腹血糖值」,在空腹八小時後抽血,正常狀況血糖值應小於100 mg/dL,若血糖值超過126 mg/dL就算糖尿病。

 

第二個是「隨機血糖值」,正常會於140 mg/dL以下,若超過200 mg/dL且合併有多吃、多喝、多尿等症狀,建議進行口服糖水測試,來診斷糖尿病。

 

第三個常用的標準,是抽血檢驗「醣化血色素(簡稱為HbA1C)」,醣化血色素代表患者三個月內平均的血糖值,正常的標準是在5.7%以下,若發現數值超過6.5%,則代表罹患糖尿病。

 

糖尿病

 

糖尿病常常沒有症狀!

 

血糖剛開始超標時,患者幾乎都不自覺,沒有任何不適,大家常聽到的「多吃、多喝、多尿」三多,以及體重減輕的症狀,往往要到血糖值高到一定程度才會跑出來。因為缺乏明顯症狀,使得很多患者會輕忽血糖的重要性,可能會誤以為不控制好血糖也沒有關係。

 

為什麼會建議即使沒有症狀也該抽血檢查呢?鄭畬方醫師提醒道,糖尿病其實很傷身體,這些問題可以是急性發作,也可能慢性侵襲、破壞身體各個器官。

 

當血糖值超過600mg/dL,糖分、水分將隨著尿液排到體外,患者會表現出多尿、脫水、呼吸急促,嚴重甚至會昏迷、死亡,這是所謂的「糖尿病高滲透壓症候群」。

 

當血糖值超標,全身器官都會受影響,無論大血管或小血管都遭殃。因為,處於血糖過高的狀態下,身體就像泡在糖水裡,血管壁會慢性發炎、變得脆弱。

 

當血管不健康,血流減少,就無法順利輸送足夠的氧氣、養分到各器官去,器官的功能就會愈來愈差,諸如心血管疾病、視網膜病變、腎臟功能惡化、傷口不容易癒合等狀況會一一浮現。

 

 

「患者可能抱怨眼前出現黑影,這是視網膜病變。」鄭畬方醫師說:「抱怨手麻、腳麻、感覺異常,代表神經病變。尿液變少,代表腎臟病變。

 

這些都是糖尿病5年、10年、20年以後帶來的問題。」若平時沒有好好控制糖尿病,經年累月下來,患者就得面對中風、心肌梗塞、失明、洗腎、截肢等糖尿病帶來的併發症。

 

血糖多少才算達標?

 

當患者抽血檢查確診糖尿病後,需要趕緊透過飲食、運動、與藥物三個方向來努力穩定血糖。

 

糖尿病患者身體控制血糖的能力較差,不僅容易出現高血糖,也很容易低血糖。因此血糖控制的目標是空腹血糖至少在130mg/dL以下,飯後血糖在160mg/dL到180mg/dL以下,而糖化血色素則最好於7%以下,年輕一點的患者最好控制在6.5%以下。

 

鄭畬方醫師建議,所謂飲食控制,並不是「吃的量少就是好」,而是要學會選擇食物,例如泡麵雖然只有一小碗,但是對血糖控制不利。運動方面,要考慮到運動的時間、強度、和頻率,若只有散步、甩手,運動量恐怕不太夠。

 

有些患者即使認真做運動、控制飲食,血糖值還是降不下來,這可能就與基因、體質有關,若胰臟功能退化太快,就需要輔以藥物,才能讓血糖達標。

 

藥物選擇多,幫助控血糖

 

目前已有很多種類的藥物可以幫助控制血糖,藥物作用機轉各自不同。

 

鄭畬方醫師解釋道,磺醯尿素類藥物(Sulfonylurea)能促進胰島素分泌,雙胍類藥物(Biguanide)能避免血糖高時繼續釋放肝醣、增加胰島素的敏感性,第2型鈉-葡萄糖轉運蛋白抑制劑類藥品(SGLT2 inhibitor)能促進腎臟排出糖份。

 

還有一種藥物與「腸泌素」有關。「腸泌素」是體內自然分泌的荷爾蒙之一,我們進食後,腸道就會分泌腸泌素,腸泌素會透過血液循環全身,影響多個器官,包括胰臟、肝臟、胃、中樞神經等處都能發生作用。

 

腸泌素能促進胰臟分泌胰島素,幫助細胞利用及儲存血糖,來降低血糖值;腸泌素也會通知胃部:「現在小腸有東西了!請蠕動慢一點!」可延緩胃排空的速度,讓食物待在胃裡面時間久一點;腸泌素也會提醒中樞神經:「食物已經抵達腸子,不要再吃囉!」,讓人有飽足感,減低食慾。

 

 

「因為具有多重機轉,使得腸泌素能改善血糖控制,也有助於控制體重。」鄭畬方醫師道:「體重若能減下來,體內組織對胰島素的敏感度會增加,血糖控制又能更好。」透過這幾項直接與間接的機轉,幫助患者穩定血糖。

 

研究發現腸泌素這類藥物對心血管疾病也有幫助,能減少中風、心肌梗塞等心血管事件發生的機會。因此針對飯後血糖較高、有心血管疾病風險、或體重較重的糖尿病患者來說,可考慮使用腸泌素類藥物。

 

腸泌素的使用方式和胰島素類似,患者可以在家自行注射。過去的腸泌素需要一天施打兩次,後來有一天施打一次的劑型,現在有一週施打一次的劑型,便利性大為提升。

 

貼心小提醒

 

鄭畬方醫師提醒道,想要把血糖控制好,飲食控制、規律運動、按時用藥三者缺一不可。該使用何種藥物、該不該打胰島素或腸泌素,可以和醫師好好討論,根據血糖控制的狀況,選擇合適的方式。平時保持血糖穩定才能減少急性、慢性併發症發生的機會。 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章