血尿是泌尿道感染、結石還是腫瘤引起?有哪些症狀?醫師解答

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月10日 分類:字媒體 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

血尿是常見的病症,無論是年輕人或老年人都有可能發生,常伴隨疼痛、尿急、頻尿等症狀,但也可能是無痛性的。值得注意的是,無痛性血尿較常見於老年人,可能是泌尿道有腫瘤,需進一步檢查才能確診。

「血尿」顧名思義就是尿液中出現紅血球,所以呈現紅色,可分為「巨觀性」及「顯微性」二類。

 

「巨觀性」血尿代表肉眼可以看到,出血量較多,甚至可形成血塊。「顯微性」血尿就是需藉助顯微鏡觀查才看得到紅血球存在於尿液中,通常出血量較少。

 

血尿常見3症狀,無痛性血尿要當心

 

血尿的常見症狀包含:疼痛、尿急、頻尿等,但也可能是無痛性。

 

林新醫院泌尿科醫師郭萌享表示,有症狀的血尿,較常見於年輕男女因結石或感染,造成泌尿道損傷或發炎所引起;無痛性血尿,則是較常見於老年人,有泌尿道腫瘤的可能性。

 

其餘可能引起的因素則有:急性腎絲球腎炎、自體免疫疾病、家族性血尿或凝血功能異常、外傷、手術、解剖構造異常等。

 

血尿常見3原因,正確預防遠離病症

 

血尿的發生有不同的成因,郭萌享表示,在泌尿科來說最常見的因素是感染、結石、癌症。

 

感染:較常見於女性,透過保持私密處衛生、適量補充水分、適時排尿,可減低其發生。

 

結石:應多補充蔬菜水果、飲食少油少鹽、多喝水、多運動來降低機率。

 

癌症:除了年紀的因素外,應避免抽菸等危險因子,調整為健康的生活型態。

 

值得注意的是,尿液顏色變紅或變深,並不一定就是血尿,有可能是因藥物或食物(如:火龍果或甜菜根等)所導致,也可能是女性生理期間的假性干擾現象,需經過尿意檢驗及理學檢查才能確定。

 

疑似血尿快就醫,正確治療保健康

 

血尿的診斷,通常經由病人主述、病史、理學檢查、實驗室檢查、超音波檢查、放射線檢查(包含X光、靜脈顯影劑尿路攝影、電腦斷層等)、尿液細胞學,或更進一步侵入性的內視鏡檢查來達成。


不少民眾擔心感染造成的血尿需要侵入性的檢查而不敢就醫,其實一般泌尿道感染,若沒有合併結石或結構異常的單純性感染,只需要尿液檢查及數天的抗生素治療即可。提醒民眾,出現疑似血尿時應盡早就醫,以免延誤治療。

 

一般來說,血尿的治療包含:觀察追蹤、藥物治療、外科手術治療。

 

1. 觀察追蹤:若是較年輕族群的良性自發性血尿,通常預後良好,不需要進一步治療,僅需定期追蹤。

 

2. 藥物治療:感染造成的血尿,經過有效抗生素治療後,通常會緩解。另外,若是出血性膀胱炎,除了內視鏡止血外,也會視情況施予膀胱內藥物灌注。

 

3. 手術治療:用於前列腺出血、腫瘤、尿路結石、膀胱炎等。

 

延伸閱讀

熱門文章

20年內4種癌症來敲門,勇敢迎戰不退縮!名醫陳衛華:讓生命變彩色,癌症就失色

撰文 :林麗娟 日期:2020年08月07日 圖檔來源:陳衛華醫師粉絲團
  • A
  • A
  • A

一星期至少有6天,走路、吹蕯克斯風、靜坐1小時以上,幫患者看診6小時。聽起來是位正常、健康的醫師?

對!他是心臟內科名醫陳衛華,但讓人不敢置信的是他患有4種癌症,扣除掉必須的治療過程,他作息如常,保養得宜,神態爽朗,甚至主動關懷別人,「飲食忌口是一定要的,有宗教信仰和家人愛的支持,幫助我坦然面對病魔。」

 

還有其他秘訣嗎?「憂慮只會帶來反效果,我想開了,就是『放下』2字,因為放下,我學會了與癌共存,也可說是與癌共舞」。

 

32歲起,陳衛華在15年內陸續罹患骨癌、腎臟癌、甲狀腺癌,因骨癌開刀而切除了左腳大姆指,42歲切除右腎的腎臟癌腫瘤。

 

47歲再接受甲狀腺癌的腫瘤手術,但他一直沒料到第四個癌症血癌如影隨形,緊跟在第三個後面,潛伏在他的身體裡。

 

誤以為白血球增生症,竟是血癌悄然上身

 

不疾不徐,娓娓道來,陳衛華平靜得像在敘述某位患者的病例。

 

在為腎臟癌做放射治療時,因擔心癌細胞容易轉移到其他部位,他一年不得不照3、4次CT電腦斷層檢查,期間還照過1次正子掃瞄,化學幅射進到體內,當甲狀腺癌開刀、抽血時已發現白血球數量高達17,000,卻非發炎引起,後來醫師說是白血球增生症使然,自己會好起來,他就暫時沒放心上。

 

只不過,白血球數量仍然居高不下,他認為事出有因不單純,9年前,陳衛華委託信得過的學弟檢驗DNA,判斷是慢性淋巴白血病,「我沒把它當成癌症,而是視作慢性病,多活一天『賺』一天,比醫師預想的頂多再活10年,我已經活過了其中9年。」自覺目前身體狀態維持得不錯,「我相信一定能夠再多活幾年!」

 

家人、信仰、興趣 生活充滿勇氣與正念

 

也曾怨懟、自憐,覺得生不如死,但妻子悉心照顧三餐飲食,旅外的兩個孩子買營養品並幫他打氣。

 

佛教的正信、正念、正法、正道是他對應血癌的精神支柱,因而早餐前、晚餐後禪定,幫助安定內心,唸著「唵嘛呢叭咪吽」6字真言如與慈悲的佛對話,智慧的蓮花開了,一切圓滿。

 

才跟著老師上完8堂課,不懂看譜的陳衛華從此會哼唱的歌就能吹奏得出來,還灌錄包含19首的CD分享親友,最滿意的兩首是日本老歌《戀人》、《你是我的生命》,每天吹奏蕯克斯風,練就中氣十足的肺活量。

 

穿著輕鬆自然、一頭黑髮、慈眉善目的陳衛華,看來與樂活長者無異,老婆喊他:「該換雙鞋了,我買給你。」他也喊回去:「這雙還沒壞,不想換。」

 

感激妻子一直陪伴著他,鼓舞勇氣,「如果問我座右銘是什麼,我的答案是:不要老看過去,因為它已經過去了。」

 

用「心」過生活!生命變彩色,癌症就失色

 

陳衛華總是對癌症患者說,放寬心,不緊張,別憂鬰,因為癌症可說是一種慢性代謝疾病,怨天尤人的負面情緒會把身心帶進無氧的醣解系統環境裡,助長癌細胞生長迅速,因此,不想未來如何如何,活在當下就好。

 

「醫生的天職正是教育病人防範疾病上身。」但凡有人打電話到他的宏信診所諮詢癌症或三高,他熱心地免費提供衛教知識與經驗、心得。

 

每到中午,他喝一杯磨豆咖啡,獎勵自己飲食正確、生活習性適當;看過動物頻道節目,晚上11點,躺在床上,拈花微笑,慢慢地睡著。

 

陳衛華用「心」過生活,生命是彩色的,癌症就相形黯然失色。

 

給癌症患者的貼心建議
 

1. 看病診斷,要找信賴的家醫科或專科醫師,聽取2位的意見也可行


2. 攝取優質蛋白質、脂肪,例如Extra Virgin橄欖油,吃雞肉白肉代替牛肉紅肉,攝取糙米、胚芽米混合米飯與氽燙蔬菜


3. 不吃高GI(高升糖指數)碳水化合物和含糖飲料、甜食、膨鬆麵包、非天然成分的醬油,拒絕反式脂肪酸和油炸食物


4. 聽音樂放鬆

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

女性頻尿、漏尿、尿失禁怎麼辦?醫師:體外低能量震波治療新選擇

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月03日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

47歲張小姐平時深受頻尿所困擾,平均15~20分鐘就要跑一次廁所,因此不太敢出遠門,就醫發現是「膀胱過動症」引起。46歲盧小姐則是咳嗽時會有漏尿的情況,檢查確診為「應力性尿失禁」。所幸,她們透過「體外低能量震波治療」後,症狀都有所改善。

 

龍震宇醫師表示,以上2個案例都有「骨盆底功能障礙」,此疾病是骨盆底肌肉及韌帶缺損導致的各種慢性疾病,包括:慢性骨盆腔疼痛、尿失禁、膀胱過動症、間質性膀胱炎等。

 

這些疾病目前的治療方式相當多元,例如:藥物治療、行為治療、手術等,但是可能導致各種副作用,而「低能量體外震波治療」是另一種治療選擇。

 

對抗頻尿、漏尿,低能量震波療法新選擇

 

龍震宇醫師表示,透過低能量震波刺激,可以促進傷口癒合、血管新生、誘導血管内皮生長因子釋放、刺激幹細胞的增殖和分化,並且產生抗發炎和組織再生的作用。

 

低能量震波療法近年也應用在治療膀胱過動症、應力性尿失禁、慢性骨盆腔症候群的患者,成效良好。

 

低能體外量震波療法屬於非侵入性治療,不須用藥、無需麻醉,每周一次於門診治療,一次約15~20分鐘,一個療程約4~8次。

 

針對藥物治療無效或是害怕開刀的患者,可作為另一個治療選擇。

 

龍震宇醫師提醒,因疾病的嚴重度及成因不同,若有相關症狀,建議先就醫諮詢,並進行相關檢查,再選擇最適合的個人化治療方式。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

他血尿不會痛,就醫確診膀胱癌 醫師:5大症狀提高警覺

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月10日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

膀胱癌分布的年齡層以40歲以上中老年為主,男性罹癌的比例較女性稍高一些,男女比率約為55:45。提醒民眾,平日生活中應遠離危險因子,一旦出現頻尿、急尿、血尿、反覆泌尿道感染等症狀,應提高警覺。

A先生近期出現不會痛的血尿,前往奇美醫學中心泌尿腫瘤科就醫,主任劉建良使用膀胱鏡檢查時,發現A先生的膀胱有腫瘤,經由切片診斷確定是膀胱癌。

 

A先生後續接受腫瘤切除手術,最後確認臨床期別是第四期,所幸在治療後恢復良好,目前持續門診追蹤。

 

為什麼會罹患膀胱癌?又有哪些常見症狀?以下提醒民眾注意:

 

膀胱癌5大危險因子

 

1. 抽菸:是膀胱癌的主要因素。

 

2. 環境因素:部分膀胱癌與職業有關,例如長期接觸染髮劑等化學染劑、染料、皮革、橡膠類物品等,可能會增加風險。

 

3. 飲食:香腸、肉乾等加工肉品中添加的硝酸鹽、亞硝酸鹽,以及薯條、油條等澱粉類食物經過高溫油炸、燒烤後,產生的丙烯醯胺,若長期攝取,也會增加膀胱癌的風險。

 

4. 膀胱發炎與感染:長期反覆感染膀胱炎、膀胱結石,以及部分寄生蟲感染。

 

5. 其他:包含膀胱癌家族史、部分化療藥物、烏腳病等。

 

膀胱癌5大症狀

 

1.血尿:是最典型的症狀,尤其是「無痛性血尿」,通常會持續或反覆發生,常常被輕忽。

 

2.頻尿

 

3.排尿困難、排尿疼痛

 

4.膀胱炎、上泌尿道感染:有些患者會頻繁出現泌尿道感染,應提高警覺。

 

5.腎功能異常:膀胱癌可能會侵犯到輸尿管或腎臟,引起腎水腫或腎衰竭。

 

延伸閱讀

熱門文章

兄弟都罹攝護腺癌,有家族史別輕忽!醫師:50歲後注意3症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月28日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺癌長年盤據十大癌症第五位,早期沒有任何症狀,且近年台灣的攝護腺癌發生率、死亡率也不斷升高,許多民眾發現罹癌時已是晚期。醫師提醒,超過50歲後定期檢查,才能降低攝護腺癌癌末的機會。

63歲魏先生原本就患有胃癌,某次進行骨頭掃瞄檢查時,意外發現疑似攝護腺腫瘤,攝護腺癌指數PSA飆到40以上(正常值0~4),進一步檢查發現已是攝護腺癌第四期,所幸經手術及治療後,目前恢復狀況良好。

 

大他一歲的哥哥因得知他罹癌,也決定進行徹底的健康檢查,沒想到也發現攝護腺癌第三期。魏先生特別呼籲,有家族病史的民眾罹癌機率比平常人高,千萬不要輕忽。

 

73歲林先生本是運動健將,參加業餘馬拉松賽事已經30年以上,某次健康檢查意外檢查出PSA高達69,跑了三家醫院都告知他指數過高,幾乎可以確定是末期而不願開刀。

 

最後,林先生在童綜合醫院接受手術,目前預後狀況良好,他從自身經驗出發,提醒民眾千萬不要忽略定期檢查,以免憾事發生。

 

逾半發現已是晚期

定期檢查揪攝護腺癌

 

2016年國健署統計,台灣攝護腺癌病人第三期、第四期就佔了54%,可以看出一半以上的病人都是在晚期才發現罹癌,治療難度高,預後效果又較差。

 

童綜合醫院研發副院長歐宴泉醫師表示,其實攝護腺癌是可以早期發現、早期治療的疾病,若是拖到晚期才處理,會對病人造成莫大的負擔。提醒民眾定期篩檢,降低癌末的機會。

 

50歲以上提高警覺

注意攝護腺癌3症狀

 

1. 好發年齡:50歲以上

 

2. 危險因子:基因、遺傳、發炎、感染、高脂飲食

 

3. 常見症狀:頻尿、排尿困難、血尿

 

4. 預防方法:

 

(1) 定期檢查

 

(2) 均衡飲食,少吃油炸等高脂食物、攝取充足蔬果和全穀類,可補充番茄(富含茄紅素)、黃豆及其製品

 

延伸閱讀

熱門文章

別再憋尿!女生膀胱炎超常見,小心引起腎臟發炎

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月26日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女生最怕膀胱炎!夏季高溫炎熱,私密處長時間處在潮濕悶熱的環境,加上不少女性都有憋尿的壞習慣,私密處很容易被細菌感染、引起膀胱炎,令人相當困擾!

膀胱炎主要由大腸桿菌所引起,常見症狀包含排尿疼痛、有灼熱感、想尿卻尿不出來,或是一直覺得想尿尿,急忙跑去廁所卻只尿出一點點。較嚴重的患者,甚至出現血尿、下腹悶痛的情形。

 

國泰醫院泌尿科主治醫師王世鋒指出,女性發生膀胱炎的情況十分常見,當細菌從尿道進入,一路往上進入膀胱,就有可能引起膀胱炎。

 

有些患者出現頻尿卻尿不乾淨的狀況,就是因為細菌刺激膀胱、引發尿意,但實際上膀胱內並沒有那麼多尿液需要排出。

 

 

王世鋒醫師表示,臨床上遇到疑似膀胱炎的患者時,會先詢問病人的排尿情況,從症狀大約就可以判斷出八、九成,再配合尿液檢查結果,從白血球數值推測膀胱內細菌多寡,就能確診是否為膀胱炎。

 

如果只是輕微的膀胱炎,有可能靠多喝水、多排尿就能改善,但若情況較嚴重,醫師通常會開立抗生素藥物,患者自己也要多補充水分。臨床上常有膀胱炎病人因害怕排尿疼痛而不敢如廁,但越不敢尿,就越難排出細菌。

 

萬一膀胱炎未妥善治療,細菌繼續往上跑到腎臟引起腎臟發炎,就容易造成全身性的影響,包含腰痠、發燒、全身無力等,恐需住院治療。

 

王世鋒醫師指出,假如罹患膀胱炎後不容易好,或是經常反覆感染,可以進行尿液細菌培養,找出究竟是哪一種細菌在作怪!

 

 

如果是大腸桿菌,表示患者可能常憋尿、水分攝取不足、私密處未保持清潔;若是葡萄球菌,通常與環境衛生有關,可能是使用的馬桶和內褲不乾淨;假如是鏈球菌,則可能與泌尿道結石有關,需做進一步檢查。

 

王世鋒醫師補充,常有患者詢問食用蔓越莓能不能預防泌尿道感染,他認為根據目前研究來看,無論攝取蔓越莓汁、蔓越莓果乾、蔓越莓萃取物,效果都不大,多喝水、不憋尿、維持私密處清潔還是預防的基本原則。

 

另外,由於尿道口與陰道口非常接近,有時細菌從陰道進入,嚴重者可能引起骨盆腔發炎,同樣會有下腹部疼痛的症狀,此時泌尿科醫師就會將患者轉介至婦產科治療。

 

 

延伸閱讀

熱門文章