8小時沒排尿掛急診,原來是攝護腺肥大!醫師:注意3症狀、吃5食物加強保養

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

60歲A先生之前就會有一些下泌尿道症狀,如頻尿、解尿解不乾淨、需要用力解尿以及尿流速極慢。突然有一天,他長達8小時都沒有解尿,而且膀胱越來越漲,導致坐立不安,最後跑到奇美醫學中心急診掛號。

經過一連串檢查,最後確診是攝護腺肥大造成的急性尿滯留,只好暫時放置尿管,來緩解漲尿感。攝護腺肥大是中、老年男性常見的困擾,究竟何時該手術治療?平日又該如何保養?

A先生後來前往奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚的門診檢查,發現攝護腺大約80cc,而且膀胱的逼尿肌處於一個高壓狀態,最後診斷為攝護腺肥大造成無法解尿。

 

A先生要求醫師移除尿管,但結果不如預期,最後還是因為無法順利排尿,重新放置尿管。

 

事實上,由於A先生的症狀是攝護腺肥大造成的,即使膀胱逼尿肌再用力,也無法將尿液排出,因此醫師建議A先生接受手術治療。術後第二天,A先生拔掉尿管後就可順利解尿,而且還比以前尿得更順暢、更乾淨。

 

攝護腺肥大尿不出來?60歲男性要注意

 

急性尿滯留在男性比較常見,發生率會隨著年紀增長上升,尤其是60歲以上的男性較常發生,相對的女性比較少見,男女比例大約是13:1。造成原因以攝護腺肥大為主要因素。

 

急性尿滯留的原因

 

1. 攝護腺肥大

2. 脊隨受傷

3. 糖尿病

4. 中風

5. 泌尿道感染

6. 藥物影響(感冒藥、嗎啡類止痛藥等等)

7. 尿道受傷

 

由膀胱觸診就可診斷!尿滯留3症狀要知道

 

如果出現以下症狀,表示可能出現急性尿滯留,提醒攝護腺肥大的民眾特別注意,而醫師從病史詢問和膀胱觸診就可以得到診斷。

 

1. 長時間未排尿

2. 用力解尿卻無法排解

3. 膀胱有腫脹感

 

不過在年紀更大的男性,尤其是認知功能已退化的族群,反而不會有漲尿感,還可能以尿失禁來表現。

 

插尿管也無法解尿?手術治療攝護腺肥大

 

發生急性尿滯留時,最初步的處置就是膀胱減壓,一般最直接的方式是放置尿管。不過,急性尿滯留的原因很多,醫師會安排進一步檢查,釐清是膀胱或攝護腺的問題。

 

以A先生為例,其原因是攝護腺肥大造成的急性尿滯留,經過藥物治療、嘗試拔除尿管後還是無法順利排尿,此時就很適合手術治療。

 

攝護腺肥大什麼時候需要動手術?

 

1. 重複性的尿滯留

2. 重複性尿路感染

3. 持續血尿

4. 膀胱結石

5. 膀胱憩室

6. 滿溢性尿失禁

7. 腎水腫

8. 藥物效果不彰

 

治療攝護腺肥大的手術,目前比較常用的方法是「傳統雙極電刀攝護腺刮除術」和「雷射攝護腺剜除術」,兩者的效果相當,不過,雷射攝護腺剜除術的優點是術中出血量少、手術時間短、併發症少、恢復時程快。

▲圖/奇美醫學中心提供

 

醫師表示,男性急性尿滯留的原因,主要還是攝護腺肥大所引起,不過還是須要安排一些檢查去排除其他可能合併的原因。提醒民眾,若出現排尿不順、尿不出來的症狀,應盡早就醫檢查。

 

加強保養攝護腺,5類營養素別忘記

 

至於攝護腺的日常保養,除了均衡飲食、避免刺激性食物、避免菸酒、適度運動之外,以下5類營養素的補充也有助於保養。

 

1. 茄紅素:番茄、紅西瓜、木瓜等

 

2. 鋅:南瓜子、牡蠣、海鮮、堅果等

 

3. 硒:燕麥、海鮮等

 

4. 大豆異黃酮:黃豆、豆漿、豆腐等

 

5. 纖維素:新鮮蔬果、全穀類等

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後攝護腺肥大,別讓膀胱退化、洗腎跟著來!醫師4招保養攝護腺

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月24日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺肥大是中老年男性常見的困擾,若攝護腺腫大嚴重又未及時治療,有可能引發腎衰竭,甚至面臨洗腎風險。醫師提醒,平日加強保養,可避免攝護腺肥大提早發生。

臨床上一名70歲男性,攝護腺腫大到正常大小的10倍大,兩週無法順利解尿,前往急診就醫插尿管後,引流出約2,000cc的尿液,且超音波檢查發現,雙腎皆水腫,抽血則發現腎衰竭而緊急住院。

 

攝護腺肥大,慎防膀胱退化及洗腎

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區泌尿科主治醫師許富順指出,男性年過50,攝護腺將逐漸肥大,除了造成排尿變慢、細小,或是無法解尿外,亦可能出現急尿、頻尿、夜尿多次現象,造成生活不便。

 

一般民眾知道手術可以根治攝護腺肥大問題,可是又擔心手術併發症,因而猶豫不決,導致病情惡化。哪些是患者必須謹慎考慮的重點?許富順分析如下:

 

1. 藥物治療後,小便仍然細小,排尿困難並未改善。

 

2. 尿意一來就忍不住,常因尿急導致滲尿、漏尿。

 

3. 重度攝護腺肥大者,同時有糖尿病、心臟病或腎功能不佳等慢性病。

 

許富順表示,攝護腺用藥未改善,或發生尿急、滲尿者,表示肥大的情形嚴重,而且膀胱受攝護腺擠壓,導致壓力增加,長此以往,膀胱將會發生纖維化的退化,未來即使接受攝護腺手術,膀胱的退化也無法復原。

 

此外,本身有慢性疾病者,隨著年紀增加,手術的風險也增高,因此患者應該以「超前部署」的概念,與泌尿科醫師詳細討論手術的時機。

 

治療攝護腺肥大,有哪些手術風險?

 

至於治療攝護腺肥大的手術有哪些風險呢?

 

其中,傳統電刀刮除術或雙極電刀刮除術,都有術中出血的缺點,術後有些患者會發生尿失禁或陽萎,併發症較多。

 

雷射汽化術主要的優點是術中出血極少,安全性高,體力的損失較輕微,術後尿管留置時間短,恢復也較快。

 

許醫師說,目前有多種醫用雷射用來治療攝護腺肥大症,第三代綠光雷射能量高,汽化效率快,縮短手術時間,適合高風險者;亦可進行組織切除,能進行病理診斷。

 

50歲後定期檢查,4招保養攝護腺

 

許富順強調,50歲以上的男性,應每年定期檢查攝護腺,如有肥大發生,應檢查癌症指數PSA,如需藥物治療則應配合醫師。

 

平日保持作息正常、不菸不酒、攝取含鋅食物、規律性生活,則可以避免攝護腺肥大提早發生。

 

延伸閱讀

熱門文章

攝護腺癌發現時經常已晚期!醫師:有這4個症狀快就醫

撰文 :照護線上 日期:2020年06月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺是全世界第二大男性癌症,在台灣的發生率也逐漸上升,然而攝護腺癌早期通常沒有明顯症狀,約有一半的患者在確定診斷時已是第三期或第四期。攝護腺癌患者可能出現血尿、解尿困難、射精疼痛、精液帶血等症狀,若癌細胞侵犯或轉移到其他位置,可能造成疼痛。

三軍總醫院泌尿科楊明昕醫師表示,攝護腺癌的治療方式有很多種,醫師會根據癌症分期以及患者的身體狀況來擬定治療計畫。局部治療方面,主要是針對位於攝護腺的腫瘤,包括手術治療、放射治療等。

 

手術治療即大家常聽到的攝護腺全切除手術,目前大多會採用微創手術,利用腹腔鏡或達文西機械手臂來進行。放射治療就是俗稱的電療,會針對攝護腺使用放射線局部照射。

 

攝護腺癌的治療選項

 

全身治療方面,包括荷爾蒙治療、化學治療等。由於男性荷爾蒙可能刺激攝護腺癌生長,所以荷爾蒙在治療攝護腺癌扮演相當重要的角色。荷爾蒙治療又稱作「去勢治療」,藉由降低男性荷爾蒙的濃度,來減緩攝護腺癌惡化,以控制病情。

 

簡單來講,治療選擇主要根據癌症分期,局部腫瘤靠手術跟放射線治療,若腫瘤已轉移便需使用荷爾蒙治療、化學治療。

 

本來有效的藥物漸漸失效!什麼是去勢抗性攝護腺癌? 

 

楊明昕醫師指出,攝護腺癌有個特色,患者剛接受荷爾蒙治療時,通常能控制腫瘤,但是經過一段時間後,攝護腺癌可能逐漸變化,部分的癌細胞會產生抗藥性,被稱為「去勢抗性」,而發展成去勢抗性攝護腺癌

 

為何會產生「去勢抗性」呢?可能與雄性素的產生有關,人體的雄性素主要由睪丸、腎上腺皮質層分泌,剛開始使用荷爾蒙治療時,體內雄性素濃度顯著降低,然而有些攝護腺腫瘤可能可以自行產生雄性素,所以不須要仰賴睪丸或腎上腺分泌的雄性素便能生長。

 

攝護腺癌進展過程中,經常會看到腫瘤體積在使用荷爾蒙後治療漸漸萎縮,但是隨著時間,又逐漸長大、轉移。

 

攝護腺癌的病程進展

 

針對具有「去勢抗性」的攝護腺癌,就需要調整治療策略,運用不同機轉來抑制癌細胞,包括化學治療、新一代雄性素受體阻斷劑等。

 

新一代雄性素受體阻斷劑能阻斷雄性素與細胞的雄性素受體結合,抑制雄性素進入細胞核,並使雄性素受體無法與DNA結合。根據長期大型研究發現,新一代雄性素受體阻斷劑能降低癌細胞的生長,進而讓腫瘤萎縮,讓患者多一個選擇。

 

無論是先進行化學治療再使用新一代雄性素受體阻斷劑,或先使用新一代雄性素受體阻斷劑再進行化學治療,都能幫助患者控制病情。一般而言,化學治療的副作用會比較多、比較嚴重。

 

新一代雄性素受體阻斷劑對患者有什麼幫助?

 

楊明昕醫師解釋道,無論攝護腺癌是否轉移,新一代雄性素受體阻斷劑都能發揮效果,可降低近八成患者的PSA指數(Prostatic specific antigen,攝護腺特異性抗原)達約50%以上,且延長存活期至近3年,延後需要化療或者其他後續治療的時間,未轉移者可延緩甚至超過3年,轉移者亦有超過2年的時間,有助於改善患者生活品質。

 

新一代雄性素受體阻斷劑可以採用口服,一天吃一次,不受食物影響,對患者來說較為便利,服藥順從度較高。因為不一定需要合併類固醇使用,能減少不必要的副作用。攝護腺癌好發於年紀較大的患者,由於雄性素受體阻斷劑對肝臟、腎臟功能影響較小,治療期間不用額外監測肝臟、腎臟功能。

 

楊明昕醫師回憶道,有些攝護腺癌患者使用新一代雄性素受體阻斷劑,已在門診追蹤3-4年,沒有明顯副作用,且PSA指數下降,對患者的生活品質有幫助。目前,新一代雄性素受體阻斷劑屬於有條件給付,若符合條件醫師會協助提出申請。

 

攝護腺癌日常保養重點

 

楊明昕醫師道,攝護腺癌到了後期,大部分患者都會接受荷爾蒙治療,常見的副作用包括疲倦無力、發熱、出汗、性慾降低、骨質流失等副作用。患者身體容易囤積脂肪,使得體重上升。

 

除了骨質流失,攝護腺癌亦容易轉移到骨頭,使患者較容易骨折,根據統計,5年內有近百分之20的攝護腺癌轉移的病患,可能會有骨折的問題發生。另外,荷爾蒙治療的藥物,對心臟或多或少有一些影響。

 

攝護腺癌日常保養重點

 

面對荷爾蒙治療可能出現的副作用,楊明昕醫師特別提醒攝護腺癌患者一些日常保養重點。平日作息要正常,睡眠充足不熬夜,最好保持規律運動,以維持體能,改善疲倦無力。

 

即使像走路這樣簡單的運動,都有幫助。因為患者容易有骨質疏鬆、癌症骨轉移的問題,運動時務必留意運動強度,減少骨折的機率。

 

患者要均衡飲食,盡量維持理想體重,體重持續上升會影響治療成效,且增加骨折發生率。根據研究,抽菸除了會增加罹患攝護腺癌的機率,還會導致攝護腺癌惡化,此外抽菸亦會影響PSA指數,患者一定要戒菸。

 

患者必須定期回診,追蹤症狀變化、以及抽血檢測PSA指數,病情出現變化時,通常會先看到PSA的改變。無論是否有接受治療,建議攝護腺癌患者每三個月要固定回診,才能適時安排相關檢查並調整治療策略喔!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

服用壯陽補品,卻吃出攝護腺癌?醫師:男性50歲後每年必做2種檢查

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名73歲老翁日前因為發燒、尿不出來前往醫院急診,住院檢查後發現罹患攝護腺癌第四期。老翁家人表示,老翁過去身體健康,排尿也沒有困難,但兩年前他自覺性慾減退、沒有活力,自行在坊間購買壯陽補品服用,家裡堆滿瓶瓶罐罐。這幾個月開始排尿不順,排便也有困難,沒想到已是攝護腺癌上身。

老翁就醫時先在急診插導尿管,引流出800 c.c.尿液,住院後經電腦斷層掃描發現巨大的攝護腺腫瘤,已侵犯鄰近器官、骨骼與直腸,還併發直腸血管破裂,導致大出血而休克,住進加護病房7天。

 

待老翁狀況較為穩定之後,醫師為他安排經尿道雙極電刀攝護腺刮除手術,藉此打通尿道,另外也進行雙側睪丸切除手術,穩定攝護腺癌病情,其後持續接受荷爾蒙治療。

 

男性荷爾蒙過度刺激,恐催生攝護腺癌

 

臺北市立聯合醫院泌尿科醫師黃建榮指出,攝護腺癌的癌細胞生長,需要男性荷爾蒙(睪固酮)刺激,因此睪固酮素就好像是攝護腺癌生長的肥料。

 

在不知道自己是否有攝護腺癌的可能情況下,貿然自行補充能刺激荷爾蒙增加的補藥,甚至睪固酮素前驅物(DHEA)是非常危險的,此時萬一體內有潛藏的攝護腺癌細胞,就會被刺激而大量生長。

 

黃建榮醫師解釋,男性過了50歲,可能會因為睪固酮濃度降低,產生元氣不足、精神不濟、性慾低下、做事提不起勁等男性更年期症狀,需要補充荷爾蒙。

 

睪固酮素或促進雄風的補品,對男性更年期患者來說不是不能補充,而是應該就醫抽血檢查,先確定睪固酮是否真的低下,以及檢測前列腺特異抗原PSA數值,排除攝護腺癌的可能性後,再於醫師指導下補充。

 

攝護腺癌早期治癒率高,50歲後定期檢查

 

台灣男性的攝護腺癌罹患率,已攀升至十大癌症發生率第五位,建議50歲以上男性,應定期每年檢驗血清PSA濃度,及進行肛門指診檢查。

 

攝護腺癌若早期發現,在第二期以下者,可以接受根治性達文西機械手臂手術,以切除攝護腺,治癒率很高。

 

若已進展至第四期,擴及其他器官且有併發症時,切除雙側睪丸是能最快釜底抽薪的辦法,可以迅速把體內的睪固酮素降到最低,藉此控制腫瘤並促使其萎縮。

 

延伸閱讀

熱門文章

中年男性頻尿、滴尿很正常?攝護腺癌早期症狀不明顯,出現5大徵兆快就醫

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

66歲的張先生是一名退休高中老師,因排尿不順和夜尿問題到泌尿科就診,發現PSA(攝護腺特定抗原)指數異常,進一步切片檢查確診為攝護腺癌第二期。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區醫師許富順說,近年來攝護腺癌已躍升為台灣男性癌症發生率第五位,罹患年齡也有下降的趨勢,是熟男的健康威脅。

 

攝護腺癌早期並無明顯徵兆,僅有尿急、頻尿、小便不順、滴尿、夜尿等與良性「攝護腺肥大」相類似的症狀,患者常不自覺,往往延誤到擴散至骨骼轉移才有疼痛現象。

 

治療方式多,視情況可局部治療

 

早期(第一或第二期)攝護腺癌的治療選擇有傳統根除性手術、機器輔助根除性(達文西)手術、冷凍微針治療、海福刀標靶治療、放射線治療等。

 

依組織惡性度的不同,高惡性度的攝護腺癌,應考慮根除性手術,若是中低惡性度,則可考慮局部治療,減少不必要的組織傷害。

 

【達文西根除性手術】

 

達文西根除性手術可採標準方式或保留神經血管叢,優點是可摘取淋巴腺,但有6個小傷口,術中出血約200 c.c.至500c.c.不等,住院約一周,術後一段時間會尿失禁,仍有5%至25%的病患長期漏尿的後遺症。

 

【冷凍微針治療】

 

冷凍微針治療、海福刀標靶治療都屬於低侵入性的治療,術後恢復快,較不會有尿失禁的後遺症,不過冷凍微針的組織破壞區域較大,術後陽萎的比例約七成。

 

【海福刀標靶療法】

 

至於海福刀標靶療法,則是利用超音波探頭伸入肛門,以高能量超音波集中於病灶、摧毀腫瘤,身上無傷口,術中不會出血。

 

除了標準治療方式,亦可採局部精準治療,避開神經血管叢,即可保留性功能,當日或隔日即可返家,術後一周內會感覺解尿不順,待治療區域消腫後即恢復正常。

 

上述案例中的張先生罹患攝護腺癌T2a期,僅有單側有惡性腫瘤,後接受海福刀無創標靶治療,且採局部治療,保留攝護腺旁的神經叢。

 

由於無傷口,恢復迅速,勃起功能幾乎沒有影響,追蹤數年仍無復發。

 

海福刀併發症少、生活品質較佳

 

針對早期攝護腺癌治療的臨床研究顯示,國內海福刀長期無復發率為73%,國外為75%,與根除性手術並無差異,但海福刀術後併發症少,患者生活品質較佳。

 

許富順醫師說,過去對於攝護腺癌的治療,以『除惡務盡』為原則,但近三年來,局部治療的概念已逐漸成為主流。

 

海福刀治療可針對第一、二期攝護腺癌患進行局部治療,例如單側罹癌,就治療該側的範圍,避免一次性的大範圍破壞,保留性功能。

 

不過,後續仍應定期追蹤,假使日後復發,即應再次確認復發位置,亦能再次進行海福刀治療,摧毀腫瘤。

 

遠離攝護腺癌,這2種食物少吃

 

要降低老年罹患攝護腺癌的機率,從年輕時應減少高油脂飲食、紅肉等,保持規律的性生活、避免危險性行為。

 

倘若長期無性生活,可能導致攝護腺結石與慢性攝護腺炎,恐提高攝護腺罹癌機率。

 

防堵攝護腺癌!3大檢查不可少

 

許富順醫師呼籲,50歲以上的男性每年應做一次「PSA抽血檢查」,或到泌尿科讓專科醫師進行「肛門指檢」和「攝護腺超音波檢查」,有家族史者更應提前至40歲進行檢查,以免錯過早期診斷的時機。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

兄弟都罹攝護腺癌,有家族史別輕忽!醫師:50歲後注意3症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺癌長年盤據十大癌症第五位,早期沒有任何症狀,且近年台灣的攝護腺癌發生率、死亡率也不斷升高,許多民眾發現罹癌時已是晚期。醫師提醒,超過50歲後定期檢查,才能降低攝護腺癌癌末的機會。

63歲魏先生原本就患有胃癌,某次進行骨頭掃瞄檢查時,意外發現疑似攝護腺腫瘤,攝護腺癌指數PSA飆到40以上(正常值0~4),進一步檢查發現已是攝護腺癌第四期,所幸經手術及治療後,目前恢復狀況良好。

 

大他一歲的哥哥因得知他罹癌,也決定進行徹底的健康檢查,沒想到也發現攝護腺癌第三期。魏先生特別呼籲,有家族病史的民眾罹癌機率比平常人高,千萬不要輕忽。

 

73歲林先生本是運動健將,參加業餘馬拉松賽事已經30年以上,某次健康檢查意外檢查出PSA高達69,跑了三家醫院都告知他指數過高,幾乎可以確定是末期而不願開刀。

 

最後,林先生在童綜合醫院接受手術,目前預後狀況良好,他從自身經驗出發,提醒民眾千萬不要忽略定期檢查,以免憾事發生。

 

逾半發現已是晚期

定期檢查揪攝護腺癌

 

2016年國健署統計,台灣攝護腺癌病人第三期、第四期就佔了54%,可以看出一半以上的病人都是在晚期才發現罹癌,治療難度高,預後效果又較差。

 

童綜合醫院研發副院長歐宴泉醫師表示,其實攝護腺癌是可以早期發現、早期治療的疾病,若是拖到晚期才處理,會對病人造成莫大的負擔。提醒民眾定期篩檢,降低癌末的機會。

 

50歲以上提高警覺

注意攝護腺癌3症狀

 

1. 好發年齡:50歲以上

 

2. 危險因子:基因、遺傳、發炎、感染、高脂飲食

 

3. 常見症狀:頻尿、排尿困難、血尿

 

4. 預防方法:

 

(1) 定期檢查

 

(2) 均衡飲食,少吃油炸等高脂食物、攝取充足蔬果和全穀類,可補充番茄(富含茄紅素)、黃豆及其製品

 

延伸閱讀

熱門文章