經常頭暈、胸悶、喘不過氣?當心二尖瓣逆流警訊,醫師圖文解說10秒搞懂

撰文 :照護線上 日期:2020年06月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我們的心臟瓣膜具有類似門扉的功能,可以在心臟搏動過程中適時打開、關閉,以維持血流的方向。當心臟瓣膜無法完全打開時,就會造成「狹窄」,阻礙血流通過;當心臟瓣膜無法完全關閉時,就會形成「逆流」。

臺北榮民總醫院的李慶威醫師表示,二尖瓣是位於左心房與左心室之間的瓣膜,當二尖瓣無法於心室收縮時完全閉合,便會出現「二尖瓣逆流」。

 

二尖瓣逆流」的病因分成兩大類,一類是原發性或是退化性,意思是二尖瓣損壞,簡單來說就是門壞掉了;另一類稱做功能性或是續發性,意思是心臟瓣膜本身沒有問題,但是因為心臟擴大,造成門框變大,使得瓣膜閉合時,仍有部分空隙,導致血液逆流。

 

二尖瓣逆流在中老年人較為常見,其盛行率比想像中還要來的高,75歲以上的民眾,可能約10%有二尖瓣逆流,只是有很多患者並不曉得自己有這樣的問題。

 

二尖瓣逆流警訊要留意

 

李慶威醫師指出,左心室收縮時,血液應該往前送進主動脈,若血液逆流回左心房,將導致許多問題。患者可能經常感到頭暈、胸悶、喘不過氣

 

當血液鬱積於肺臟,會造成肺水腫、肺積水,較容易喘、運動耐受力差。患者可能無法平躺,需要坐起來呼吸,而被稱為「端坐呼吸」。另外,血液也會鬱積在下肢、肝臟、腎臟等處,導致下肢水腫,甚至形成腹水。

 

二尖瓣逆流要注意

 

根據研究,重度二尖瓣膜逆流患者,如果只接受藥物治療,大概5年便有一半的患者因為心臟衰竭或各式各樣的併發症而死亡;即便沒有因疾病死亡,因心衰竭住院的機率也有9成。

 

李慶威醫師強調,早期發現、早期治療對二尖瓣膜逆流很重要,拖得愈久,心臟功能愈差,治療風險也愈來愈高。到最後即使將瓣膜修補好,心臟功能恐怕也無法恢復。

 

該如何診斷二尖瓣膜逆流?

 

李慶威醫師說明道,有蠻多患者一開始都是聽診發現的,他們可能因為感冒、高血壓到基層診所就診,醫師聽診時發現有心雜音,而建議患者轉診到醫院進一步檢查。

 

醫師會安排心臟超音波,心臟超音波可以確定二尖瓣膜逆流的嚴重度,分辨屬於退化性、還是功能性二尖瓣膜逆流。

 

該如何診斷二尖瓣膜逆流?

 

需要做治療時,接下來可能安排「經食道心臟超音波」,把超音波探頭放入食道,經由食道來觀察心臟。因為從胸前作心臟超音波,會遇到乳房、肺臟等,可能擋到一些視野。透過經食道心臟超音波,能夠把二尖瓣的結構看得更清楚,幫助醫師擬定治療計畫。

 

二尖瓣膜逆流有哪些治療方式? 

 

李慶威醫師解釋道,針對退化性、原發性二尖瓣膜逆流,瓣膜已經壞掉,屬於物理性的問題,藥物無法改善。

 

功能性、續發性二尖瓣膜逆流,是因為心臟擴大、門框變形,所以要先用藥物治療,減輕心臟負擔,改善心臟功能,看心臟是否會縮小一點,也許瓣膜逆流就會改善。

 

根據研究,續發性二尖瓣膜逆流,在積極藥物治療三個月後,大概有一半的患者會從重度逆流變成輕度逆流,而不需要動手術去修理瓣膜。當藥物治療沒有辦法改善的時候,就跟退化性二尖瓣膜逆流一樣,需要做手術矯正。

 

目前的手術矯正,可以採用開心手術,修補瓣膜或置換瓣膜,也可以使用導管瓣膜修補。

 

開心手術是從正中把胸骨切開,接上體外循環機後讓心臟停下來,然後打開心臟修補瓣膜或置換人工瓣膜。這種做法的好處就是視野最清楚,外科醫師可以在心臟停止跳動的狀態下進行,治療效果最好,手術的歷史也最悠久。如果還有其他心臟瓣膜或冠狀動脈的問題,可以一併處理。然而在心臟功能不好的患者,施行手術、體外循環的風險較高。

 

隨著微創手術的發展,部分開心手術也可以用達文西機器手臂來執行,好處是不需正中切開,有助改善術後疼痛,疤痕也會比較小。

 

近年來發展出利用導管做二尖瓣夾合術,它最大的好處就是不鋸胸骨、也不停止心臟,病人的疼痛較少、恢復較快。

 

什麼是二尖瓣夾合術?

 

李慶威醫師道,二尖瓣夾合術是模仿外科的術式,二尖瓣膜為兩片對合的瓣膜,如果有一側脫垂,外科醫師其中一種修補的術式是開刀進去把脫垂的瓣膜跟好的瓣膜對縫,縫起來之後,就能改善二尖瓣膜逆流,後來根據這樣的原理研發出二尖瓣夾合術的器械。導管會從肢體的血管進入,延伸到心臟,調整好位置後用夾子把兩側瓣膜夾起來。

 

因為不用鋸開胸骨、不用接體外循環機、不用打開心臟,患者恢復比較快,可能第二天就可以下床,適合年紀很大、心臟功能很差、手術風險很高的患者。

 

二尖瓣逆流的治療選擇

 

然而導管瓣膜修補跟傳統開心手術比起來,出現瓣膜逆流復發的機會可能稍微高一些。臨床上有時候會遇到較年輕二尖瓣逆流的患者,他們看了報導就想選擇二尖瓣夾合術,認為可以不用開心臟,但是我們都會鼓勵他,導管瓣膜修補比不上外科醫師的手術修補,若能打開心臟修補好瓣膜,患者的存活曲線跟一般人差不多,而且復發的比率大約3%以下。

 

若做導管瓣膜修補,五年追蹤以來的復發率約10到15%。

 

所以對較年輕、狀況較好的病人,醫師會鼓勵接受開心手術,至於老年人、狀況較差的患者,可能較適合導管瓣膜修補。

 

李慶威醫師回憶道,曾經遇過一個78歲的伯伯,他開過冠狀動脈繞道手術,因為重度二尖瓣膜逆流,喘得很厲害,轉診過來的時候狀況非常差,已經插管也需要洗腎。我們先替他安裝主動脈急救幫浦,後來也上了葉克膜。

 

年紀很大、心臟功能很差、伴隨多重器官衰竭、還靠葉克膜維生,手術風險極高,外科不建議手術,本來我們也告知家屬可以考慮安寧療護,不過家屬希望能夠試試看。

 

在裝上葉克膜兩、三天後,狀況稍微有穩住,人也清醒的狀態之下,我們趕緊替他執行二尖瓣夾合術,過程相當順利。七天之後拔掉葉克膜,兩個禮拜後拔管。老伯伯又回復到他原來的生活,到現在已經3年多了。

 

「每個案例,都能感受到家屬對病患的愛與關懷,相當有感觸。」李慶威醫師道,「台北榮總在2016年1月做了第一例,到現在也陸續有些研究發表,治療成果跟國外做出來的結果很類似。透過這些治療經驗,我們愈能回答患者的問題,為何要作治療?預期達到那些成效?以及可能的復發率。」

 

二尖瓣逆流患者日常保養重點

 

李慶威醫師提醒道, 日常生活中,要好好控制心血管疾病的因子,例如高血壓、高血脂、糖尿病等,因為若發生心肌梗塞,二尖瓣膜逆流的狀況可能惡化。

 

二尖瓣膜逆流的患者要先確定自己的逆流的程度,是輕度、中度,還是重度。作過詳細的檢查後,醫師便能給予適當的治療建議。

 

中度二尖瓣膜逆流,要定期在心臟科門診追蹤,定期做心臟超音波檢查。重度二尖瓣膜逆流,一定要積極配合藥物控制,若藥物無法改善,便需要跟醫師詳細討論治療策略!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

壓力大造成頭暈、喘不過氣、胸悶症狀?當心是「二尖瓣脫垂」!這幾招控制自律神經改善不舒服

撰文 :林思宇 日期:2020年03月05日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

最近壓力大、頭暈、喘不過氣、有胸悶症狀?小心是二尖瓣脫垂!而二尖瓣脫垂乍聽之下很嚇人,但其實嚴格來講它不是疾病,雖會影響生活品質,但不會有生命危險。由於心臟對外界反應很敏感,醫師建議,若能規律運動、適時紓壓等,可減緩發作機會。

一名快四十歲的銀行金融業人員Cindy,為了衝業績,不但晚上回家繼續加班,周末也是拚命工作,覺得倦怠就靠咖啡或提神飲料提神。

 

長此以往,她開始有胸悶、喘不過氣、不斷冒冷汗的情形,原以為是心肌梗塞,嚇到趕緊就醫,結果發現是「二尖瓣脫垂」。

 

其實Cindy不是個案,許多上班族都有同樣的情況,此外也有大學生在趕報告時心跳加速,檢查發現也是這原因。

 

其實嚴格來說,「二尖瓣脫垂」根本不是疾病,沒那麼可怕,只是這五個字太嚇人,初次聽到都覺得很嚴重,想說完蛋了。

 

那到底是怎麼回事?原來「二尖瓣」是位在左心房與左心室之間的兩片一組瓣膜,負責控制血液流向。當左心室舒張時,瓣膜就會隨之打開,讓左心房的血液順利流向左心室,接著當左心室收縮時,瓣膜會關起來,讓血液流進主動脈送到全身。

 

女性發生機率是男性兩倍

 

所謂二尖瓣膜脫垂,指的是兩個瓣膜中的一個瓣膜異常增生,讓二尖瓣看起來變厚、變長,如此在閉合時就會產生脫垂的現象。

 

醫師透過心臟超音波看時,會發現瓣膜是「突起來」,較嚴重者瓣膜是關不起來的,造成血液逆流,若同時透過聽診檢查,可以聽到心臟雜音。國際診斷標準則是在收縮期超過二尖瓣膜環連線二毫米以上程度才算。

 

根據上述可知,二尖瓣脫垂屬於結構性問題,大多數人是從小就有此問題,但到長大後才發現。

 

新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風說,這也與胸腔骨頭前後徑有關,如果前後徑越接近,相對來說心臟比較會被「壓扁」,就容易產生二尖瓣脫垂。

 

根據統計,二尖瓣脫垂的發生率大概是二%到七%,並不低。此外,也有研究指出,二十至五十歲的女性,兩成有此問題,而女性為男性的兩倍,但不表示男性就沒有,像知名節目主持人胡瓜就有這問題。

 

洪惠風說,二尖瓣脫垂很常見,不過九九%不會太嚴重,有的人根本沒症狀,只有不到一%的極少數需要開刀治療。

 

有症狀者,常見是合併自律神經失調,因此會心悸、胸悶、心跳快、心跳慢、頭暈、冒汗等,極少數人會因為疲勞、喘而影響到日常生活。

 

此外,台安醫院心臟內科主治醫師林謂文也從臨床觀察到,越來越多人因為壓力大、作息不正常,容易讓二尖瓣脫垂的症狀加劇。

 

治療從控制自律神經下手

 

林謂文解釋,也許是名字比較嚇人的緣故,有些患者一聽到會覺得很嚴重,但其實嚴格來說這不是真正的疾病,而是一種現象與症狀,非常常見,多數人都不會影響到心臟瓣膜的功能。

 

有些患者告訴他說有此問題,他照心臟超音波也沒看出來,他呼籲民眾不必過度擔心,有些患者反因過度擔心而導致症狀加劇。

 

既然不是每個人都有症狀,就不必每個人都要吃藥。洪惠風說,由於每個人的嚴重度不一,可與主治醫師討論回診時間。情況輕者不一定要回診追蹤,等有症狀再回診即可;中度閉鎖不全者也不要緊,一到兩年追蹤一次即可。

 

那該如何與二尖瓣脫垂和平相處?

 

洪惠風建議,有症狀者治療是從控制自律神經下手,例如不要太容易生氣、不要太累、咖啡和酒等刺激性飲料要避免,最好的保養之道是規律運動,以調和負責踩油門的交感神經與負責踩煞車的副交感神經,讓兩者達到平衡,症狀就會減輕,民眾得清楚,二尖瓣脫垂問題持續靠藥物協助也不是永久之策。

 

林謂文補充說,心臟是個對外界反應很敏感的器官,如果太過忙碌,讓身體一直處於興奮、緊繃狀態,心臟的負荷就增加,二尖瓣脫垂比較像是文明病,治療都只是治標不治本,盡可能協助病人調整作息、紓壓,避免大吃大喝、三餐不定時、生活壓力過大等,才能解決這問題。

 

編輯精選:「癌王」胰臟癌真是難防!醫師:出現5大症狀速速就醫

編輯精選:單獨去旅行也可以!退休後的「第一次」越多,你就越快樂!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

咳嗽、喉嚨痛或嘴破要「喝熱水」還「喝冰水」?耳鼻喉醫師專業解惑,遠離感冒、不適症狀

撰文 :陳佑誠 日期:2020年03月05日
  • A
  • A
  • A

近來天氣寒涼,許多人因為未注意保暖、再加上近來流感盛行,使得到處都有人「酷酷嗽」。其中許多人感冒的前兆就是喉嚨痛,但當喉嚨疼痛難難時,到底是要喝冰水、還是喝熱水來緩解?台北慈濟醫院耳鼻喉科專科醫師陳佑誠來為大家解惑!

重點提要


先結論:

 

1.  如果感冒併有大量咳嗽,尤其是有鼻子症狀和咳嗽氣管症狀的:熱飲好!ex. 鼻竇炎、鼻咽炎、氣管炎、氣喘、...等

 

2.  如果感冒是吞嚥劇痛、潰瘍型(嘴巴破洞的意思)的感冒:冰塊好!ex. 扁桃腺炎、會厭炎、扁桃腺旁膿瘍、...等

 

3.  [冷知識]其實扁桃腺切除手術,減少喉嚨痛的機轉,除了移除病態且藏有大量細菌與發炎物質的扁桃腺之外,最主要還是因為手術的位置可以阻絕舌咽神經喔!

 

4.  熱的水飲如果搭配止痛藥,確實讓腦部更立即且持久的緩解了他們的喉嚨痛!

 

冰塊止痛的機轉

 

Prof. Ron Eccles是之前英國University of Cardiff生物科學感冒中心的理事,無庸置疑的感冒專家,在一篇2013年的文獻發表中說道「冰塊因為降低了神經末梢的溫度,因此抑制了疼痛信號在疼痛受體transient receptor potential venilloid 1的產生,這種方法也激活了potential melastin 8 暫時性止痛受體(只要小於25度就可以),這種涼涼的感覺的機轉和使用薄荷的涼的機轉是相似的。」

 

簡單來說就是冰會關掉痛覺開關!更會開啟止痛開關!

 

另外,扁桃腺切除手術,減少喉嚨痛的機轉,除了移除病態且藏有大量細菌與發炎物質的扁桃腺之外,最主要還是因為手術的位置可以阻絕舌咽神經!

 

那熱飲也能幫喉嚨痛止痛嗎?

 

Prof. Eccles也說道:「熱飲對喉嚨痛也很好,他提供了唾液分泌和潤濕喉嚨的效果」「熱飲總是比冷飲有比較好的口感,也使唾液分泌更多,因為這種多出來的感覺,讓人有好像比較舒服的『安慰劑效應』!」

 

有篇研究實驗了30個病人,雖然止痛藥使bradykinin和prostaglandin減少就可以達止痛的效果,但發現熱的水果飲如果搭配止痛藥,確實讓腦部更立即且持久的緩解了他們的喉嚨痛!

 

耳鼻喉科陳佑誠醫師的專業建議:

 

看起來熱飲和冰塊都可以止痛!但陳醫師搭配大量臨床經驗統整給各位:

 

如果感冒併有大量咳嗽,尤其是有鼻子症狀和咳嗽氣管症狀的:熱飲好!


ex. 鼻竇炎、鼻咽炎、氣管炎、氣喘、...等

 

如果感冒是吞嚥劇痛、潰瘍型(嘴巴破洞的意思)的感冒:冰塊好!


ex. 扁桃腺炎、會厭炎、扁桃腺旁膿瘍、...等

 

編輯精選:林志豪醫師:每天做2個動作,高血壓、巴金森、失智症一網打盡!

編輯精選:女性更年期最易卵巢癌!醫師揭癌細胞奪命4階段:出現腹脹、打嗝...7大症狀速速就醫!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文為陳佑誠醫師授權刊載,原文刊登於此

 

延伸閱讀

熱門文章

心臟不好,可以泡溫泉嗎?遠離心臟衰竭猝死...你該注意的3件事!

撰文 :照護線上 日期:2019年12月24日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

心臟功能差,全身器官便無法獲得足夠的血液供應,而導致很多症狀,諸如走路會喘、躺平會喘、夜間頻尿、睡眠障礙等,會嚴重影響生活品質。亞東醫院心衰竭中心曾炳憲主任指出,除了規則服藥之外,日常生活還有很多要注意的地方,有助患者狀況穩定,改善生活品質。

體重剛剛好,最好!

 

曾炳憲醫師表示,心臟衰竭患者在家裡務必使用體重計紀錄體重,每天都量體重,早上起床或是睡前量都可以,一天量一次體重。

 

患者若因心臟衰竭住院,住院的時候都會量體重,出院的時候會設定一個目標體重,比方說50公斤,回去就要維持這個體重,上下1公斤應該還好,但是如果一天增加3公斤就太多了。

 

藥師會教導患者認識藥物,當體重增加太多,就要限制水份攝取,或者稍微加強利尿劑讓小便把水分排出,如果狀況不對就要儘早跟個案管理師聯絡或提早回門診。

 

鹽份適量,健康飲食

 

心臟功能不好的患者,要非常注意水份跟鹽份的限制。曾炳憲醫師指出,除了開水、湯品、飲料外,食物中也都含有水份,一一計算比較困難,所以基本上就是由體重來評估。體重不能在短時間內增加太多,不要覺得口渴,也不能感到喘。

 

鹽份攝取務必適量,每日鹽攝取量在輕度心臟衰竭患者建議小於5公克,在嚴重心臟衰竭患者建議小於3公克。醬油、沙茶、甜辣醬、豆腐乳、火腿等調味料或加工食品的含鈉量偏高,要盡量避免。

 

病患住院時,亞東醫院都會請營養師教患者認識食物,知道應該怎麼吃。

 

葡萄柚的成分可能會影響心臟血管藥物的代謝,服用降血壓藥、降膽固醇藥的患者不適合吃葡萄柚,以免發生交互作用。若有膽固醇過高、痛風等狀況,飲食上也都要特別留意。

 

規律運動,改善體力和心肺

 

「有些人因為運動容易喘,就不喜歡運動,」曾炳憲醫師提醒道,「其實規律運動很重要,運動對心臟就是一種復健。住院的病患,我們都會主動幫他掛好復健科。」

 

復健科醫師會評估患者狀況去設計適合的運動,從簡單的開始,慢慢加量,循序漸進。每個人合適的運動都不太一樣,要根據心肺功能的評估去判斷要做什麼運動會比較好。

 

如果真的沒有辦法到醫院做心臟復健,也會評估完建議他,要走多快、走多遠,讓心跳能夠稍微加快,又能顧及安全,每個人的狀況不相同,需要個人化運動處方。

 

規律運動很重要,即使患者不能走路,也可以進行手臂的運動。

 

心臟不好,可以泡溫泉嗎?

 

曾炳憲醫師表示,泡溫泉、蒸汽浴並非絕對禁止,但是時間一定要控制,因為心臟衰竭使用的藥物可能會降低血壓,泡溫泉或在家洗熱水澡的時候血管會擴張,血壓還會往下降,可能導致血壓太低,容易暈倒。患者務必衡量血壓並且稍微補充水分,一定要注意時間,不能太久。

 

隨時要留意三件事,第一血壓不要太低,第二時間不要太久,因為血管擴張血壓會太低,第三個就是要補充水分,心臟衰竭患者喝水要少量喝、慢慢喝,不能用灌的。

 

哪些狀況要提早回診?

 

「體重突然增加很多」就要趕緊回診,曾炳憲醫師強調。如果已經控制水份並調整利尿劑,但是體重依然上升,就要早點回門診。

 

「晚上睡覺,半夜常常要坐起來喘」,或者根本沒辦法躺平,得墊好多枕頭坐著才能睡著,這叫端坐呼吸,表示心臟衰竭可能有變化,要趕快跟個案管理師聯絡,或提早回診。

 

「心衰竭中心」跨領域團隊,提升照護品質

 

曾炳憲醫師表示,過去治療心臟衰竭面臨的難題就是,病患看完醫師,藥拿一大堆回去,但是到底有沒有吃?怎麼吃?該怎麼喝水?都不太清楚。

 

「心臟衰竭照護中心(心衰竭中心)」的跨領域團隊照顧不是只有醫師,我們還有個案師、營養師、藥師、物理治療師、職能治療師、社工等等,來協助一起照顧。

 

對心臟衰竭住院的病患,從住院就開始衛教,教病患了解心臟衰竭,藥師會教藥物的使用及注意事項,營養師會教怎麼吃東西,復健師會指導病患做復健。

 

出院後,除了回心臟科門診之外,個案師會主動跟病患聯繫,了解他有什麼狀況,也會建議到復健科門診去安排適合的復健。不像以前只有心臟科醫師,而是有更多醫師投入照顧。

 

曾炳憲醫師指出,亞東醫院心衰竭中心的成果很顯著,我們沒有比以前使用更多藥物,可是死亡率就明顯降低到以前的一半。過去心臟衰竭患者經常反覆住院,現在住院率也進步了。

 

實施跨領域團隊照顧之前,我們的死亡率跟心臟醫學會登錄的死亡率差不多,現在這樣持續做死亡率一年一年減少,實施三年我們的死亡率就跟日本差不多了,跟過去相比較幾乎減少一半,這是很好的成績,但是要維持下去可不是那麼容易,還要繼續努力,當然病患也要能夠配合。

 

為什麼會有心衰竭中心?

 

曾炳憲醫師解釋道,幾年前,歐美國家開始認為,心臟衰竭需要跨領域團隊,治療效果才會好。心臟衰竭的死亡率很高,五年死亡率可能高達50%,不亞於很多惡性腫瘤,藥物目前有進步但死亡率還是這麼高,代表要付出更多心力來照顧。

 

台灣以前心臟衰竭照護的成績跟全世界比並不理想,英國刺胳針雜誌曾經提到,台灣大概排40幾名,台灣可能在急性照護做得非常好,可是後面的慢性照護就疏忽了。

 

成立心衰竭中心跨領域團隊後就不一樣,有更多人力投入照護心臟衰竭病患,目標當然是減少心臟衰竭的死亡率、減少住院率。患者有問題可以早點聯絡,能提早調整藥物,或者早點回門診,而非喘到不行才送急診。

 

我們目的就是要教育病患,讓他們懂得自我照護,而不是只有醫療端在照護病患。以病患為中心,讓病患學會從日常生活好好照顧自己的身體。

 

病友團體串聯關懷與支持

 

「同心竭力衛教講座」有點像病友會,因為心臟衰竭的原因很多樣,每個病患的狀況都不一樣,有些恢復得很好,有些愈來愈差,有些甚至需要心臟移植。

 

當很多病友聚在一起,我們會同時做一些衛教,並傾聽病患的問題,患者也可以分享經驗,讓病患感受到很多鼓勵與支持。認識其他病友後,也能彼此關心、傳遞訊息。

 

病友會亦會介紹心臟衰竭團隊,以及各種可以運用的資源,還有醫師的演講,以及病友們的心路分享。病友會是很好的機會,讓病友之間建立起聯絡溝通的管道,串聯更多的關懷與支持!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

冬天易心肌梗塞、中風!營養師提醒「多吃4食物」預防三高和心血管疾病

撰文 :Donna營養師-陳怡錞 日期:2019年12月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

冬天氣溫驟降容易使血管收縮,是心肌梗塞和中風的好發季節,若本身已經有心血管疾病的朋友一定要多加注意,尤其是「三高」患者,心臟冠狀動脈承受不了溫度突然變冷的刺激造成痙攣而引發心肌梗塞,或是血管變得狹窄、失去彈性、血栓阻塞而導致中風。

冬天護心四大絕招

 

一、注意保暖

 

根據統計,一天當中最容易發生中風的時間點有兩個,分別是清晨以及洗澡時。因此,家中若有長輩或心血管疾病患者,一定要注意保暖,在床頭邊準備外套,起床加個外套再下床;而洗澡時也要先等水熱了之後再脫衣服,以免身體碰到冷水而血管收縮。

 

二、控制好三高

 

高血壓、高血糖、高血脂患者,務必配合醫生的治療,並且改變飲食習慣與生活習慣,可大幅降低中風機率。平常在家可以每天量血壓,尤其天氣變冷或有不舒服時一天可以多量幾次,若有偏高的情形,請盡快回診請教醫師是否需要調整藥物。

 

三、多起身活動

 

多活動有助於促進血液循環,室內或室外的活動都很好,室內例如:甩手功、抬腳、太極拳或在室內走動;室外活動則務必做好保暖,有流汗也要立即擦拭避免受寒。

 

運動前可以先喝杯溫熱開水,並做些暖身準備,讓身體溫暖起來再開始運動。研究顯示,每周五次,每次30分鐘,每周150分鐘的中度運動可降低1/4心血管疾病再發率。

 

而心血管疾病患者在冬天要避免激烈運動,若運動中覺得很喘、胸悶、胸痛、頭暈,就要立刻停下來休息,並就醫檢查。

 

四、注意室內溫度平衡

 

家中不同空間的室內溫度盡量要維持均衡,避免在室內移動時溫差過大,而室內溫度較低的地方通常是浴室、房間、頂樓、陽台…等,必要時可以使用暖爐來調整室內溫差,但使用暖爐設備務必要注意通風。

 

冬天護心四大食物

 

一、高纖蔬菜和全榖根莖

 

例如:黑木耳、秋葵、菠菜、甜椒…等都是膳食纖維含量高的蔬菜;並且多用全榖根莖類 (糙米、五穀飯、燕麥、地瓜…等) 來代替精製的白飯和白麵,如此都可以增加膳食纖維的攝取,有助於穩定血糖和血脂肪,避免血液過於黏稠。

 

二、黑色食物

 

例如:黑豆、黑木耳、海帶…等,中醫論點說黑色食物入腎經,非常適合冬天吃。而以營養學的角度來看,黑豆種皮含有豐富的花青素,花青素有助於保護血管彈性,預防動脈硬化;而黑木耳和海帶都富含水溶性膳食纖維,可以減少食物當中的糖分和油脂吸收,穩定血糖和血脂肪。

 

三、魚和堅果

 

魚和堅果含有Omega-3脂肪酸,Omega-3脂肪酸有助於降低LDL壞的膽固醇、增加HDL好的膽固醇,並且可以促進血管擴張、降血壓,有助於預防三高和心血管疾病,是護心相當好的油脂來源。

 

魚類當中以深海魚和青背魚類的Omega-3脂肪酸含量是較高的,例如:鯖魚、秋刀魚、鮪魚、鮭魚…等;而堅果則以亞麻籽的Omega-3脂肪酸含量最高,也可選擇亞麻籽油、印加果油來當作涼拌的烹調用油。

 

四、原貌食物

 

「原貌食物」指的就是維持原始樣貌沒有加工的食物,原貌食物可以保留較多的營養成分和膳食纖維,通常也較有飽足感,可以避免過度進食造成的高血糖和高血脂負擔。平時也應盡量遠離加工食品,因為加工食品可能含有較多的鈉、糖和脂肪,對於心血管是較不利的。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文獲「Donna營養師-陳怡錞 營養保健專家」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

胸悶、喘不過氣、呼吸困難?醫師:當心是「主動脈瓣膜狹窄」,嚴重恐猝死

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月08日 分類:最新文章 圖檔來源:pixabay
  • A
  • A
  • A

編按:國標舞女王劉真因為嚴重主動脈瓣狹窄,於今年2月前往台北榮總接受傳統主動脈瓣膜置換手術。術中由於心臟功能恢復不良,先後置放葉克膜及右冠狀動脈支架,後續因心臟功能遲未恢復,裝置心室輔助器。

二月下旬及三月初,劉真腦部先後發生栓塞與出血,造成腦壓上升,院方為她進行開顱減壓手術後,雖一度有起色,最終仍因腦壓過高,於3月22日晚間不幸辭世,享年44歲,令親友與粉絲相當哀痛不捨。

-----------------

什麼是「主動脈瓣膜狹窄」呢?我們的心臟有四個瓣膜,每個瓣膜就像一扇門,正常的開關可確保血流以正確的方向通過心臟。

「主動脈瓣」指的是左心室通往主動脈的瓣膜,也就是左心室的「門」,正常來說這扇門共有3片門片。

所謂「主動脈瓣膜狹窄」,指的是這扇門的構造異常,門片無法完全打開,導致部分血液無法正常流通,進而影響全身血液循環。

「主動脈瓣狹窄」的原因包含先天異常與後天退化,輕微者不一定有症狀。治療方法有風險較高的傳統開心手術,以及相對安全的「經導管主動脈瓣膜置換手術」。

主動脈瓣膜狹窄,平時有哪些症狀?就醫時要注意哪些事情?相關內容請見下文:

(2020/03/23更新)

許多老人家一走就喘,但醫師提醒,如果走不動就會停下來休息,可能是主動脈瓣膜狹窄。

 

88 歲林老太太飽受主動脈瓣膜狹窄之苦,常自覺呼吸困難、喘不過氣,活動更因此受限,走 3 分鐘要停下來休息 5 分鐘,經醫師建議後,接受經皮主動脈瓣膜植入術(TAVI),才解決胸悶胸喘問題。

 

當心「主動脈瓣膜狹窄」,嚴重恐猝死

 

國泰綜合醫院心血管中心介入性心血管科主任黃啟宏指出,主動脈瓣膜是 3 瓣,但亞洲人僅有 2 瓣的比例比西方人高出甚多,約 2 成民眾只有兩瓣,年輕時還無大礙,等到 60 到 70 歲,就可能發現主動脈瓣膜狹窄。

 

黃啟宏表示,主動脈瓣膜狹窄好發於 80 歲以上老人,嚴重時恐造成猝死,疾病特點為「血壓越來越正常,但喘的症狀卻越來越明顯」,原因在於嚴重主動脈瓣膜狹窄,因開口小,血液無法從心臟輸出,反而出現血壓越來越低,很多病人以為自己高血壓越來越正常。

 

喘、胸悶、呼吸困難?恐是主動脈瓣膜狹窄

 

主動脈瓣膜狹窄病人有喘、呼吸困難、胸悶等症狀,很多病人先求診於胸腔科,但若肺功能檢查沒問題,就應轉至心臟科,以免忽略主動脈瓣膜狹窄,增加猝死風險。

 

在治療方面,黃啟宏說,主動脈瓣膜嚴重狹窄的病人,目前以經皮主動脈瓣膜植入術為主,藉由心導管方式,將新的主動脈瓣膜經周邊動脈沿血管擺至定位植入心臟,過程中心臟不用跳停,也不用鋸開胸骨,傷口小至 1 公分內,病人復原快、住院時間縮短,大幅降低手術及麻醉風險。

 

林老太太因為嚴重主動脈瓣膜狹窄、年紀大,再考慮手術風險高之後,接受經皮主動脈瓣膜植入術(TAVI),術後恢復狀況良好,可以正常走路活動,不再動不動就喘。

 

黃啟宏提醒,如果老年人出現喘、呼吸困難、心悸、活動後胸悶胸痛,甚至心衰竭,應盡快就醫確診並接受治療,才能免於猝死風險。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章