抗發炎、抗氧化!營養師教你這樣吃薑,遠離癌症、動脈硬化

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家家戶戶炒菜不可或缺的「薑」是養生食材,富含植化素,薑辣素、薑油酮、薑烯酚,具有多種健康好處。不過,不是每個人都適合吃薑,提醒民眾注意。

在薑的各類營養素中,薑辣素是辣味的來源,隨著薑愈老而含量愈高,因此嫩薑不辣,老薑卻超辣。薑油酮、薑烯酚則是薑的香氣來源,且有溫暖身體的作用。

 

而生薑中的薑辣素在炮製過程受熱後,會轉變為薑烯酚或薑油酮等聚合物,增強了薑的效用。

 

吃薑養生!暖身、抗氧化、促代謝

 

郭綜合醫院營養科組長郭家伶表示,生薑肉性味辛溫,具有發表散寒、溫胃止嘔的功效;生薑皮富含精油、揮發油,性味辛涼,與生薑肉藥性正好相反,有利尿消腫的功效。

 

薑蘊含的營養素具有多種養生好處,包含有助於減少噁心嘔吐、抗發炎、抗氧化、暖身等,進而能幫助降低癌症、動脈硬化、心臟疾病等風險。

 

另一方面,郭家伶指出,當人體免疫細胞正常運作時,體溫為36.5℃~37.2℃,體溫每下降1℃,會使免疫力降低30%。現代人愛喝冷飲、吹冷氣,加上久坐、少運動,容易導致免疫力、身體血液循環變差,代謝功能也變慢。

 

薑酮醇、薑烯酚有助於促進血液循環,使身體暖和;而在高溫多雨的夏季,薑還可以發揮袪溼散熱、幫助代謝的功能。

 

不過,也提醒民眾,適量吃薑之外,還需配合均衡飲食、適度運動、正常作息,才能真正吃出健康。

 

怎麼吃薑?磨泥、磨粉、切片變化多

 

至於薑要怎麼吃才好?郭家伶表示,可用於燉煮、翻炒、熬湯等,或使用磨泥器磨成薑泥(可過濾),直接加入飲品中,十分方便。

 

另外,也可以將老薑洗淨後帶皮切薄片,充分曬乾後,再用食物調理機打成薑粉,放入密封罐保存。

 

薑也不能吃過量!三種人不適合攝取

 

需要注意的是,薑也不能過量攝取。建議生薑的攝取量一天1克,勿超過10克;乾薑的攝取量則是一天1~2克,不超過2~3克。

 

此外,並不是每個人都適合吃薑。以下三種族群較不適合食用,提醒民眾注意,並事先諮詢醫師。

 

1. 體質陰虛的人,表現出來的症狀有手腳心發熱、手心有汗、經常口乾、口唇異常乾燥、皮膚乾燥、明顯有脫水症狀、脈博過速、心煩易怒、睡不好。

 

2. 內熱較重的人。如果有發高燒、肺熱燥咳、咳痰較黃、胃熱嘔吐、舌頭或臉部會異常潮紅、口臭、痔瘡出血、便祕等疾病。

 

3. 生薑與抗凝血西藥併用,會增加凝血時間,且有出血的風險,應特別小心。

 

延伸閱讀

熱門文章

夫妻拼事業拼出病,放下執著找回健美體態:沒有健康身體,有錢也無法到處去

撰文 :郭美懿 日期:2020年05月25日 分類:最新文章 圖檔來源:柳吉遠提供
  • A
  • A
  • A

「到了這個年紀,好的、糟糕的事情都經歷過了,我現在想要的是時間上的自由,還有健康的身體,要不然有錢也無法到處去。」

48歲的柳吉遠曾是擁有8間店的服飾商,與太太一起打拼事業,卻因長期工作壓力與生活失衡,讓夫妻倆渾身都是病。7年前,太太Gina(陳蘚釀)罹患橋本氏甲狀腺炎,才讓他們學會放下,不再執著於財富得失,更透過運動與飲食控制找回健康,重新獲得人生的掌控權。

都說歲月是把殺豬刀,但對照柳吉遠7年前頂著大肚腩的舊照,如今的他一身精壯肌肉,就連年逾40歲的太太Gina,也擁有不科學的凍齡外表與健美身材,完全顛覆了「刀刀催人老」的時間定律。

 

壓力大過身心疲憊,夫妻拼事業拼出病

 

出身服飾業的他們從路邊攤起家,一路拼進五分埔,擁有多家實體店面,並跨足電商品牌,「那時只知道賺錢,忙到連續5通電話插播,1通沒講完,下一通又來!」

 

愈忙愈累,卻愈難入睡,柳吉遠只能靠喝酒助眠,有時喝到半夜,隔天又和客戶早起打高爾夫球。凌晨下班的Gina則常追劇配宵夜,睡到隔天中午起床,往往只喝咖啡當早餐。

 

長年把不正常當日常,讓他倆身心都受了傷。柳吉遠說,「我知道自己身體出狀況,只是覺得好像沒什麼。」他曾經眼皮連續跳了1個月,還有胃食道逆流、肩頸痠痛、膽囊結石、椎間盤突出等問題,「壓力造成的疾病,大概都碰齊全了!」

 

身材走樣擊垮自信,結束公司重新出發

 

Gina則罹患自體免疫疾病—橋本氏症,「我得勝心強,對營業額有比較高的要求,睡到半夜醒來,也會去看營業額。」當時她不僅心累,體重也不斷上升,臉爆大痘、肝斑愈來愈深,化妝也掩蓋不了壞氣色,「不但老公嫌棄我,連我媽都叫我別坐在地上,因為屁股變很大!」

 

焦慮下她靠節食維持體重,每多吃一口就更焦慮,老公有時嫌棄「你肚子很大」,也只能默默承受,「整個人變得很沒自信。」煩躁累積,終於讓她在7年前爆發:「我不想繼續過這樣的日子,乾脆把公司結束掉!」

 

他們收掉電商生意,同時也縮小實體店規模,兩人出國旅遊放鬆,「身體立刻就改變了!」Gina說,那時為了減重找了健身教練做重訓,開始在家自己煮食,「才過幾個月,以前穿不下的褲子又可以穿上去!」

 

▲左圖與右圖分別為夫妻倆生病前、生病後。長期壓力與作息不正常,導致兩人一度體態發福,許多疾病都找上門。

 

正確飲食搭配運動,成功減重找回健康

 

Gina笑說,其實飲食控制是從柳吉遠開始,對外表很在意的他因為一張照片被拍到肥肚,隔天就開始吃水煮餐,「每天早上都吃水煮雞胸肉和花椰菜,連續吃了3個月,吃到我快瘋了!」這才逼她拿出餐飲科出身的本領,做出低油、低脂但仍美味的餐點,終於擺脫水煮餐的惡夢。

 

「其實只要控制好熱量,餐與餐之間可以吃水果,若一整天控制得好、運動量又飆高,偶而還可以吃一下零食;不必再像我過去一樣,現在吃了這包零食,下一餐就要節食或不能吃什麼,才能達到我想要的身材。」

 

配合運動,她不但恢復婚前的苗條身材,心悸、甲狀腺等問題也不藥而癒,最重要是找回自信。「以前覺得老公是天、老公是地、老公又嫌棄我,但是當你自己好了之後,家庭紛爭不會這麼厲害,你也不會再覺得:我很肥、我很醜、我現在是黃花,結婚就是沒救了!」

 

▲左圖為夫妻倆與Gina媽媽一同出遊,右圖為Gina背影,攝於2019年,此時的她已找回健康。Gina說,每當想要放棄運動,老公都會拉她一把,督促她堅持下去。

 

投入調控餐與健身業,展開職場第二人生

 

她找回健康與自信,面對老公毒舌,也能爽快回敬:「你肚子才很大啦!」6年前更在臉書開粉絲團,分享減肥血淚史與運動心得,獲得逾30萬粉絲按讚,也因此投入熱量調控餐與健身業,讓夫妻倆意外展開職場第二人生。

 

「運動什麼年紀都可以開始,就看你願不願意。」柳吉遠說,自家健身房不乏60~70歲的熟齡會員,有一對夫妻剛來時走路很慢,出國玩更是不敢想,如今透過運動增加肌力,「現在他們可以騎哈雷出去玩!」

 

「即使沒有變多好,至少可以行動自如。」柳吉遠夫妻倆笑說,人生奔五,早已看盡大山大海,「不管有錢、沒錢,都有不同的玩樂方式,但沒有健康的身體,什麼遊樂方式都沒有!」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

吃薑黃粉改善手腳冰冷,卻牙齦出血、痔瘡更嚴重?心臟科醫師:小心藥物交互作用

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近期天氣多變,加上COVID-19(武漢肺炎)疫情,許多民眾覺得自己身體虛弱、氣血不足,想透過保健食品加強免疫力與血液循環,而薑黃是很多人的養生首選,卻不清楚正確的食用方式;尤其是心血管疾病患者攝取後,可能產生藥物交互作用,影響健康。

嘉義長庚醫院心臟內科醫師林明賢指出,有位58歲王先生多年前因為心內膜炎,而接受機械式主動脈瓣膜置換,長期於心臟科門診接受抗凝血劑治療,他平時不菸不酒,藥物控制良好。

 

不過,農曆年後,王先生自覺容易痔瘡出血,走路也開始會喘,回診追蹤抽血,竟然發現評估凝血功能的國際標準化比值(INR),指數超過7 (治療控制值維持2~3),血紅素指數下降到8.2 gm/dl (男性標準值應 > 13 gm/dl) 。

 

王先生原本否認最近有使用中藥或是喝酒習慣,在持續追問之下,才發現他近日因為自覺手腳冰冷,親友推薦可以試試薑黃粉

 

吃薑黃改善手腳冰冷,卻釀出血症狀

 

雖然他已經避開藥物與薑黃粉的使用時間,每日也只是吃一小匙而已,一個月後手腳冷麻症狀明顯改善,但發現刷牙時,容易牙齦出血,上廁所也易痔瘡出血,初期他自認可能只是火氣大。

 

第二個月後,王先生開始覺得呼吸費力,但因為沒有下肢水腫與小便減少問題,所以直到預定回診時間,才跟醫師討論此次病情變化。

 

心血管疾病患者,吃薑黃咖哩先問醫師

 

林明賢醫師表示,心臟科藥物十分多樣,且需要長期服用以利穩定病情,部分傳統抗凝血藥物容易受到特定飲食或中藥材影響藥效,包含:含維生素K的食物 (萵苣或花椰菜)、香菇、中藥 (當歸)、酒精性飲料等,有服用心臟科藥物的病患應特別注意。

 

此外,台灣近幾年風行吃薑黃粉,宣稱其可能療效包括:抗氧化抗發炎、抗癌、促進血液循環、減重、降血脂等,因此市面上常見薑黃做成的健康食品與藥錠。

 

另外,咖哩也含有薑黃粉成分,大量頻繁食用此類料理或健康食品,也可能增強藥物效果,導致出血風險。

 

林明賢醫師建議,病人在門診時,先跟醫師討論哪些健康食品可以安全使用,並配合規律的生活飲食習慣。如此一來,可以讓心血管狀況穩定,也可以避免突發的出血風險,包括嚴重的腦出血中風。

 

提醒民眾,所有的健康食品都要在安全規範與適量使用下,才能降低風險,真正吃出健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

補充體力、增強抵抗力!營養專家教你這樣吃,薑蒜洋蔥多種食物提升免疫力

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續延燒,該如何強化自保能力?營養學專家指出,正確飲食習慣也非常重要,可讓自身的防疫能力更完善。

臺北醫學大學保健營養學系系主任謝榮鴻教授表示,除了基本的戴口罩和勤洗手等個人衛生習慣,阻擋細菌、病毒入侵之外,還要維護自身的體力、免疫力、身體保護力。

 

維持好體力,均衡飲食很重要

 

首先,體力是維持良好免疫力和保護力的基礎。若要顧好基礎體力,需提供身體充足的能量及各式營養素,若缺乏某些營養素,人體就像一台拼裝不完整的機器,無法正常運轉、維護免疫力,因此平時應均衡飲食。

 

吃薑蒜洋蔥,有助維護免疫力

 

所謂免疫力是指身體阻絕有害病原及物質、辯識並加以清除的能力。

 

皮膚和黏膜組織都是人體主要與外界阻隔的屏障部位,其中皮膚可直接將病原菌阻隔於體外,黏膜組織則會分泌抗菌物質、酵素、免疫球蛋白(抗體)及免疫細胞,幫助阻斷外來病菌穿透黏膜組織而進入人體內,或者針對已入侵的外來病菌,予以吞噬及毒殺。

 

日常生活中,蒜、薑、洋蔥、咖哩和薑黃等天然食材,都富含抑菌物質,是不錯的選擇。

 

強化免疫力,別迷信單一補品

 

不過,謝榮鴻教授也特別提醒,免疫系統清除及避免體內病菌增生的過程中,也會產生的過氧化物質、促發炎激素及發炎介質,過量恐導致氧化壓力和發炎反應過大,進而傷害正常細胞。

 

因此,民眾千萬不要過度迷信市面上宣稱能提高免疫力的偏方或單一配方補品,以免免疫力強化過頭,遭致反效果。

 

補充蔬果魚類,抗氧化抗發炎

 

另外,民眾在提升免疫力時,也要記得適度攝取抗氧化和抗發炎食材。新鮮蔬果富含各類維生素C、植化素,魚油和亞麻籽則富含Omega-3,都是不錯的選擇。

 

天然食材做濃湯,吃進保護力

 

謝榮鴻教授分享一道美味的防疫食譜「免疫均衡濃湯」,食材包括:皇帝豆、綠花椰菜、洋蔥、蘑菇、生腰果、薑,以及少許的亞麻仁油和蒜末。

 

豐富的植物性蛋白質、膳食纖維、維生素和礦物質,不僅能補充體能,蘑菇中的多醣體、花椰菜和蔥蒜成分中的硫化物,也都是提升免疫力的好幫手,相當適合晚餐食用。

 

免疫均衡濃湯

 

材料(4人份):

綠花椰菜…1顆

洋蔥…半顆

黃帝豆…100克

蘑菇…20克

生腰果…50克

薑…20g

 

調味料:

亞麻仁油…適量

鹽…少許

蒜末…適量

 

作法:

1. 洋蔥半顆切絲,加薑、蒜末以油拌炒。

2. 綠花椰菜洗淨去粗皮分小朵,先以滾水汆燙備用。

3. 生腰果以果汁機略打成泥狀,再放入花椰菜、洋蔥、薑、蒜末及1200ml熱開水略打。保留蔬菜纖維口感。

4. 倒入鍋中,加入黃帝豆、蘑菇放瓦斯爐上煮滾,最後加入亞麻仁油、鹽、黑胡椒提味。

 

延伸閱讀

熱門文章

麻油炒菜防癌、降膽固醇?營養學教授:這樣料理吃出芝麻高CP值

撰文 :華人健康網 日期:2020年02月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近來網路廣為流傳「用麻油炒菜,能有效補充木質素,有利抗氧化、防癌、降低膽固醇」的說法,讓不少婆婆媽媽趨之若鶩。但以麻油入菜,真的能發揮這麼厲害的保健作用嗎?就請專業營養學教授,教我們芝麻到底要怎麼料理,才能吃出高CP值吧!

吃芝麻健康好處多,中西方觀點報你知

 

芝麻醬、芝麻糊、麻油……,華人以芝麻入菜的文化歷史相當悠久。不過,芝麻到底有何神奇好處,能讓個頭小小的芝麻,千百年來始終備受民眾青睞呢?

 

事實上,中醫認為其有味甘、性平、無毒,能補益精血、潤燥滑腸之效外,中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,從營養學角度來看,適度食用芝麻,更有助於補充其富含的維生素E、準木質素(Lignin)、鈣、鎂、鉀、鋅等礦物質,以及亞麻油酸等營養素,對於人體保健好處多多。

 

網路瘋傳麻油炒菜,有利營養吸收?專家公開不建議原因

 

但值得注意的是,想要透過食用麻用,以麻油入菜的方式,來獲取芝麻中的上述營養成分,並非明智之舉!

 

王進崑教授指出,由於麻油的製作方式,主要是將芝麻壓榨後,萃取芝麻中的植物油而成;而經壓榨後的芝麻本體多半過濾、捨棄不用。因此,麻油中所含有的營養素往往不到等量芝麻的1/2。

 

且麻油雖然是植物油,但它畢竟還是油脂類的一員,吃多還是有熱量、脂肪含量過高的疑慮;更何況不同的料理適合的用油、油品發煙點都不一樣。

 

再者,若以中醫角度來看,麻油更有性質偏熱、偏燥的問題,並非所有體質都可食用,吃錯恐易造成火上加油。故綜合上述理由,都不建議將麻油做為日常烹飪用油使用。

 

王進崑教授同時也針對華人產婦產後愛吃麻油雞的習俗,加以解說。他表示,產婦適量補充麻油,確實對於促進子宮收縮、幫助產後惡露排出有一定作用。但值得注意的是,並非所有產婦都適宜,仍視剖腹產、自然產不同,加以區分:

 

自然產:

 

產後2~3天,經確認因生產減會陰的傷口已復原,沒有發炎、紅腫現象後,則可適度食用麻油雞等麻油料理,來幫助產後惡露排出。

 

剖腹產:

 

由於剖腹產傷口復原期較差,一般建議要至產後10天~2週,傷口確認復原,再吃麻油料理較佳。且由於剖腹產過程中,醫師往往已一併清理產婦的子宮腔,將一些子宮腔內的血塊、胎盤、胎膜等清除乾淨,故惡露量也較少,多半也無食用麻油加速惡露排出的必要。

 

小小芝麻營養豐,專家:這樣料理吃出芝麻高CP值

 

王進崑教授強調,想要有效獲得芝麻中的營養成分,建議民眾還是直接食用整粒芝麻比較實際!譬如,在白飯、料理上灑上一點芝麻,就是很好的日常補充方式。

 

或是購買經翻炒過的熟芝麻粒,取適量以搗碎器、磨缽搗成芝麻粉。甚至是食物調理機,將其攪打成濃稠的芝麻糊,加入牛奶、豆漿等飲品中,或者抹在土司上,都是非常好的搭配組合。

 

唯一要提醒的是,由於芝麻經研磨後,除了容易潮濕、產生過氧化物外,更會釋放大量油脂,與空氣長時間接觸後更易產生油耗味,加速氧化變質的可能。

 

因此,建議民眾每次研磨、攪打以1週的食用量為限,最多不存放超過1個月較有保障。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

生理期食慾大增,缺鈣了?專家:月經後補鐵三角營養素啵棒

腿老是瘦不下來?學會6動作消水腫,告別惱人象腿

「性」福指數及格嗎?泌尿科醫師解析各年齡男性難以啟齒的痛

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃薑母鴨進補卻長針眼?眼科醫師:容易長針眼有這5個原因

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

冬天少不了吃火鍋或進補,但別忘了斟酌自己的身體狀況與體質,避免導致愈補愈糟糕的情況。一名廖姓女子因工作壓力大、睡眠不足,天冷與朋友聚餐吃薑母鴨,希望改善手腳冰冷的困擾,沒想到隔天就長針眼!

廖姓女子吃完薑母鴨的隔天,發現右邊眼皮感覺怪怪的,以為只是感冒的關係,所以並不在意,沒想到愈來愈嚴重,再過一天起床照鏡子時,赫然發現右眼皮竟然紅腫起來,完全沒辦法戴隱形眼鏡並化妝,趕緊請半天假就醫。

 

收治病例的童綜合醫院眼科主任陳沛仁檢查後,發現廖女的右眼皮因為皮脂腺被堵塞,造成麥粒腫 (針眼),即是指急性的眼瞼發炎情況,開立了外擦藥膏與口服抗生素,患者回家照醫囑使用,三天後就好轉,可以再戴上隱形眼鏡。

 

熬夜、壓力、過勞...小心針眼上身

 

陳沛仁主任表示,針眼的發生主要是因為皮脂腺油脂分泌旺盛,分泌物過多阻塞眼瞼板腺,再加上細菌感染,而造成眼瞼發炎。

 

針眼發生時,眼瞼會出現紅、腫、熱、痛症狀,除了眼睛不舒服外,外觀上也會有所影響。

 

陳沛仁主任指出,過度疲勞、壓力、熬夜、油性膚質、用不乾淨的手搓揉眼睛等,都可能造成針眼的發生,提醒民眾進補或吃油炸食物應適量,堅果、巧克力等容易上火的食物也不可一次吃太多。

 

此外,應避免熬夜,以免造成內分泌失調,也不要讓眼睛過度疲勞,防止針眼找上門。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章