獨力照顧失智丈夫幾十年,很有成就感!妻子:如果我先離世,一定很掛心老伴

撰文 :魏怡嘉, 黃子明等 日期:2020年05月22日 分類:最新文章 圖檔來源:黃子明攝
▲邱志成(左)的妻子李素真(右)承擔在家照護重任, 讓先生維持穩定的狀態。(黃子明攝)
  • A
  • A
  • A

「妳愛我,我也愛妳!」這句話出自開始失智的邱志成口中,或許已遲到幾十年,但聽在邱太太李素真耳裡仍無比安慰。她說:「結婚幾十年,現在的他最專情。」有時兩人出去散步,李素真沒跟上,老伴還會回過身來等她。

李素真回想獨力照顧他這十來年,為了討零用錢買酒喝,軟求往往變成硬要,簡直就像家庭革命。但這一年多來他彷彿變另一個人,常心存感恩,也會說好話、安慰人,「讓我覺得很有成就感!」

 

李素真熱心公益、喜歡助人,本身是慈濟委員,與鄰里間的關係良好、有口皆碑。她形容和老公的這場戰爭有點像「善惡拔河」,也就是業力牽引。篤信佛教的她曾向佛祖祈求,讓她有智慧面對困境,一分一毫從谷底慢慢爬起來,「如今,我的善終於拔贏惡。」

 

除了李素真的細心照顧,幼稚園大班的孫女也很有療癒作用。李素真說,即使老伴住院期間,最心心念念的也是寶貝孫女,後來才能用「買波力車」來打動他、誘使他戒酒。有時看到祖孫兩人互動,李素真突然覺得,老伴簡直像個孩子。

 

長年照顧老伴,李素真說,這是責任,是份內事,也割捨不下。老伴說小時候的事情幾乎都忘了,今年農曆年李素真還刻意帶他回南投縣鹿谷鄉老家,帶他去念過的小學、走過的小路,幫他照相留念,還在老家住了一晚,讓他逐漸想起過去,以減緩失智速度,效果似乎還不錯。

 

孫文榮醫師說,對開始失智的人來說,家人、鄰里互動非常重要,李素真和家人做得非常好,也非常辛苦。如果是獨居老人,或由外籍看護照顧,由於語言文化隔閡,互動可能較少,退化、走下坡速度就很難減緩。

 

人的生死很難料,如何面對無常?

 

李素真說,如果是自己先離世,一定會很掛心老伴, 她不希望這樣。

 

好萊塢電影《班傑明的奇幻旅程》,片中男主角和常人不同,竟然由老而幼,最後變成一個嬰兒,躺在已經成為老嫗的太太懷中離開人世。

 

面對可能逐漸失智的老伴,如果有一天他終將忘記一切,或許這會是李素真希望的結局。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《樂活一生:有尊嚴又快樂的活一輩子》,時報出版出版,魏怡嘉, 黃子明等著)

 

延伸閱讀

熱門文章

個性孤僻、愛批評人,她48歲確診失智 「這些」行為,恐是早發型失智症症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

早發型失智症的初始症狀,往往不是大家所熟悉的記憶障礙,可能是以個性改變、言語不適切為主要表現,容易導致與同事和親友之間的衝突與誤解。

小英是一位48歲女性,原本是一間大公司老闆的秘書,負責處理公司內重要財務工作。

 

中年會失智?工作能力明顯下降要注意

 

原本個性活潑開朗的她,大約在3年前,逐漸變得比較孤僻,少與同事互動;也在同一時期,處理原本熟悉的業務時,開始覺得吃力,有一次因耽擱客戶的重要財務工作,導致公司陷入危機,因此離職。

 

半年後,她的家人慢慢發現,小英對於原本擅長且認真處理的家務漫不經心,家裡開始變得雜亂。原本愛漂亮的她,也開始不在乎外表和打扮。此外,她與他人之間的言語互動,有時會出現批評等不得體的評論。

 

不過,相較於小英的行為及個性改變,她的記憶並無顯著退步,也不曾有迷路現象。由於這三年來,小英的症狀明顯惡化,家人終於決定帶她前往醫院的記憶整合門診就醫。

 

檢查發現額葉退化,確診顳葉型失智症

 

醫師於門診中和小英討論病情的時候,注意到她時而出現不適切的微笑,經由神經學檢查發現,她有額葉退化病徵。轉介臨床心理師評估,並完成完整的神經心理學檢查後,也顯示小英有額葉執行功能缺損,衝動控制方面也有困難。

 

腦部核磁共振影像顯示,小英的前額葉確實有明顯的萎縮。綜合各種檢查結果,醫師判斷小英罹患早發型失智症,屬於「顳葉型失智症」中的行為亞型。

 

個性改變、言語不當,恐是早發型失智症

 

臺北市立聯合醫院松德院區心身醫學科、記憶整合門診主治醫師范齡勻說,早發型失智症是指65歲以前發病,甚至可以早到三、四十歲發生的失智症,因此這類型的病人發病時通常還活躍在職場當中。

 

早發型失智症的初始症狀,往往不是大家所熟悉的記憶障礙,例如小英即是以個性改變、言語不適切為主要表現,容易導致與同事和親友之間的衝突、誤解。

 

由於症狀不典型,早發型失智症常常被誤會是心理壓力或情緒挫折所致的表現,而不會去聯想到是失智症的初期症狀,失去早期診斷的機會。

 

范齡勻醫師呼籲,當身邊的同事或家人行為舉止與原有個性大相逕庭時,應提高警覺,儘早尋求醫療協助。

 

延伸閱讀

熱門文章

牙齒決定我們會不會得「失智症」?李偉文醫師:避免腦神經退化、失能,注意4件事

撰文 :李偉文 日期:2020年05月07日 分類:最新文章 圖檔來源:李偉文臉書粉專
  • A
  • A
  • A

身為牙醫師,我當然會說牙齒保健很重要。有牙齒才可以好好咀嚼吃東西,消化好、吸收好,身體自然好。吃也是生活的享受、快樂的來源。牙齒更是門面,牙齒美觀,表情豐富靈活且說話清楚,對人際互動亦有幫助。

最近幾年許多腸胃科醫師都建議,食物要多咬幾口才吞嚥,一方面可以充分混合唾液,減輕腸胃道負擔;一方面唯有充分咀嚼,大腦才有時間下達飽足感的指令,免得我們吃太多,不知不覺吃進太多熱量,造成肥胖。

 

至於究竟一口食物要嚼多少次,每位名醫建議的次數不等,從最少的三十下到最多的六十下都有。說實在,我自己試過,偶爾一口或二口勉強咀嚼六十次才吞嚥或許還可以,若要每餐飯的每一口都做到,幾乎是不可能的任務。

 

以上提到擁有健康牙齒的好處,大概都算常識範圍,很容易理解。但我最近看了日本失智症權威長谷川嘉哉醫師寫的書,非常訝異,因為他用日本人一貫的嚴謹與一板一眼、實事求是的實驗精神,證明了要避免失智或失能,與口腔的「咀嚼力」「牙齒數目」息息相關。

 

長谷川是位每個月負責診治一千位失智症患者,數十年來累積超過二十萬名病人的醫學博士兼腦神經內科專家。

 

他讓口腔衛生師常駐在自己的診所裡,並設置了牙科治療椅,透過牙科與神經內科這兩科的合作,以及實證醫學的研究,證實了對於改善、預防失智來說,牙科與神經內科的合作有非常明顯的效果,也找到了其中的運作機轉。

 

長谷川醫師主張,大腦與牙齒彼此間有非常強烈的「羈絆」。大腦裡的神經血管有廣大的範圍和口腔及牙齒相連結,口腔的神經分別占據了全腦運動及感覺神經的三分之一,若再算入與嘴巴相連的顏面神經,甚至占了一半。

 

換言之,光用牙齒咀嚼就能廣泛地活絡大腦。相反的,若牙齒掉光無法咀嚼,腦部刺激就會減少,腦神經也會逐漸退化

 

已有許多研究證明,牙齒的數量和大腦萎縮的風險有非常顯著的相關性。每一次咀嚼都會讓健康牙周膜的血管受到壓縮,如同幫浦般將血液送往腦部,每咬一次的血量是三.五毫升。

 

牙齒愈少,整體牙周膜乘載的壓力隨之減少,送往腦部的血液量當然也會變少。唯有大腦裡的血流順暢,才能沖走造成失智症的β類澱粉蛋白。

 

正因如此,最容易讓成年人喪失牙齒的牙周病,成了失智症的源頭。

 

日本早在一九八九年就開始發起「八○二○」運動,意思是「即使到了八十歲,也要留下二十顆自己的牙齒」。這個運動的確有效果,一份二○一六年發表的調查顯示,八十至八十四歲的日本人中,超過半數擁有二十顆自己的牙齒。

 

長谷川醫師還發現,由於食物愈來愈精緻與柔軟,現代人的咀嚼次數正在快速減少,必須額外創造咀嚼的機會。他的建議是嚼口香糖,每天三次,每次至少五分鐘以上,以彌補正常進餐時不足的咀嚼量。

 

現今市面上的口香糖多半不含會引起蛀牙的糖,改用木醣醇這類天然甜味劑取而代之,口腔內的細菌不會對木醣醇代謝產生酸,因此能減少牙菌斑,預防蛀牙與牙周病,甚至內含磷酸鈣,可以幫助牙齒的再礦化,也就是修補與強化齒質。

 

更棒的是,咀嚼本身就能幫助牙周膜的血液流動,連帶讓大腦的血流帶走代謝廢物。

 

長谷川醫師的論點讓我這個牙科醫師收穫匪淺,現在都隨身攜帶木醣醇口香糖,在外用餐後沒辦法立刻刷牙,或與朋友聚餐無法細嚼慢嚥時,隨時都能來上一顆。

 

 

日本是全世界最長壽的國家,高齡人口比率最高,連帶地,罹患失智症的長者也最多。

 

台灣的高齡人口比率增加速度近年已超越日本,走在前面的日本所採用的各種因應措施,剛好可供我們借鏡。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老》,時報出版,李偉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章

血管衰老,當心失智找上門!白雁:1個動作暢通氣血循環,健腦、增強記憶力

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月04日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

許多人將失智與老人畫上等號,認為老年癡呆、老年人才會得到、是自然老化現象,這樣的認知其實不對。失智症是一種疾病,而不是正常的老化過程,近年來有越來越多40幾歲就得失智症的情形,以台灣來說,約有1萬2000人在青壯年就罹患失智症,這種早發性失智症比老年失智症的衝擊更大。

失智症初期有症狀

 

氣學管理專家白雁老師指出,失智症和絕大多數疾病一樣,有潛伏期與徵兆。我們可以從生活中的許多行為去觀察,可盡早發現是否有患症的可能或傾向。

 

例如人過了中年,記憶力就開始衰退,這是正常現象,但是如果出現很明顯的記憶力衰退,或是活動力降低、重複動作、睡眠障礙、多疑或妄想、產生幻覺、情緒不穩等,很可能就是失智症的初期症狀。

 

白雁老師表示,老化是失智症的其中一個原因,另外,肥胖、三高族群,或者是年輕時有過腦外傷、長期抽菸喝酒、精神壓力大或有憂鬱症;還有像其他疾病間接影響,如中風、腦血管瘤等都會提高罹病機率。

 

血管老化增高失智風險

 

「失智症與腦部的氣血不調有絕對的關聯,一旦循環不好,氣血無法順利流到腦部,腦血管容易失去彈性,而加速老化,失智風險勢必倍增。」多年教學經驗白雁老師發現,現代人壓力大、飲食不規律、作息不正常、運動量不足,都會加速血管的衰老和損壞。

 

近半數中年人的血管年齡都要比實際年齡大;正值青壯年的人8成有血管衰老現象,造成心血管長期負擔,不只血壓難控制,失智風險也會增加。想要預防腦部疾病,白雁老師說,改善腦血管與心血管循環是首要之務。

 

血流要順暢的關鍵,就是血管彈性佳、氣血循環暢通,運動有助身體循環變好。

 

例如氣功運動的標準站姿,第一個要求是「頂頭懸」,兩腳站立與肩膀同寬,兩腳尖稍稍內扣,形成微微八字,非常簡單的一個姿勢,就可將身體調整到氣血流暢的狀態。每天花一點時間輕鬆運動,對改善人體微循環,增加血管彈性,補充身體元氣很有幫助。

 

頭頂虛懸,元氣通

 

1.將頭向上頂,左右轉動兩下,體會頭的鬆活,想像頭頂心的百會穴好像被一條從上邊天空垂吊下來的線懸繫,然後微微將下顎內收。這樣做就是為了使百會穴位於身體中軸的垂直線上。

 

2.頭擺正,因為頭是元神之府,任督兩脈通關的必經之路,頭向左右傾,身體失去平衡正直的話,頸部動脈就會受到壓迫,血液不能暢通無阻地經過頸動脈灌注到腦部,於是,頭向前傾,會出現頭頸僵硬,頭向後仰,會造成頭暈、精神頹廢的弊病。

 

3.虛則通,頭頂有虛懸才能使頸項關節肌肉放鬆,頭腦才有虛空之感,人的元氣才能通順。大腦所需的營養物質灌輸到腦部,不但達到清氣上升的目的,還能達到健腦和增強記憶的作用。

 

頂頭懸

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

母親失去記憶...醫師卻無法診斷是不是失智症!女兒:分離,是隨時會發生的一種存在

撰文 :許皓宜 日期:2020年04月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

西元2010年,一個我永遠不會忘記的日子。

年初,我肚子裡懷了第二個寶寶,然而同一個學期,我預計要寫完博士論文,加上一邊全職上班,一邊帶著大女兒。當時還沒退休的母親怕我辛苦,便時常在假日從台南老家北上,協助我照顧小孩,使我能多空出一點時間,順利完成繁雜的研究工作。

 

那天,是週末的晚上,我剛下班。回到家時,看見母親拿著吸塵器在我家客廳來來回回,我跟她打招呼,讓她不要忙了坐下來休息,她對我「喔」了一聲,幾秒後又開啟那嘶嘶聲響,來來回回地在客廳裡穿梭。

 

這樣的狀況持續幾分鐘後,我開始覺察到母親的異樣,她注意到我看著她,停下忙錄的舉動,一雙困惑的眼神問我:「今天是幾月幾日?」

 

我感覺自己的心臟開始高頻率地跳了起來,母親又問:「我為什麼在這裡(而不是在老家)?」

 

「媽,你不要嚇我耶。我懷孕了,你來幫忙。」

 

「蛤?你懷孕了喔?恭喜!」母親彷彿第一次聽到這個訊息,臉上的困惑瞬間被驚喜的表情給壓了過去。

 

不安卻在我心裡逐漸擴大。果然,恐怖的事情接著發生了,每隔幾分鐘,母親就重複問我同樣的問題:「我為什麼在這裡?」「你懷孕了喔?恭喜!」

 

沒有太多遲疑,我帶著母親前往台大醫院掛急診。等待診斷的過程中,我感受自己彷彿正面臨生命中最黑暗的時刻:現在發生什麼事了?母親是失憶(失智)了嗎?

 

為什麼這麼突然?怎麼辦,我前兩天還對媽媽那麼大聲說話?

 

你到底會不會忘記我? 會不會一直都在?

 

我在一片茫然中溺水,原本總在我危難時被我當成浮板的母親,此刻正如同做錯事的小孩,在陌生的環境中攥著手,等待上帝宣判結果。看她這副模樣,我覺得自己更像坐在審判台上等待的那個人,一場突如其來的意外大聲喝斥著我:「你說?你有沒有好好對待你的母親?」

 

對不起,我真的沒有好好對待她。像個小孩一樣,我在心裡向上帝默禱:請不要那麼早帶她回家,不要那麼早帶走她和我之間的回憶。

 

請讓她趕快好起來,我以後會好好對待她。

 

「我們都做過檢查了,找不到任何原因。」幾番折騰後,醫生宣布:「這就像突然腦袋短路一樣。她現在突然失去短期記憶,所以近期發生的事都想不起來,但長期記憶是沒有問題的。」

 

「這是……失智嗎?」我問。

 

「也不能這麼說。」醫生搖搖頭,給了一個最模稜兩可的答案。

 

「什麼時候會好呢?」

 

「每個人的狀況不一樣,也許等下就好了,也許幾天,也許幾個禮拜,也許……」

 

帶母親回家的路途上,我依舊徬徨。成年之後,我從來不曾像那天一樣,連睡覺時也緊緊守在她身邊。那個晚上我和她同睡一張床,而她每隔幾分鐘就會轉過身來問我:「我怎麼會在這裡?」「蛤,你懷孕了?恭喜!」

 

我整夜不敢闔眼,膽戰心驚地,連哭的時間都沒有。

 

隔天,就好像短路的電路板突然接通了電源,母親回復原本正常的模樣,之後,她腦袋裡幾乎完全忘了這一天一夜的失憶過程

 

母親恢復後,我們拿著檢查報告的結果,又跑了好幾間大醫院,但得到的答案都差不多:不能保證會不會再發生,有可能會,也可能不會。

 

我的擔憂卻不曾消失,不再敢讓母親單獨帶著我的稚女外出。可能失去一個重要的人的感覺,擴大成可能同時失去兩個重要的人的感覺,兒子出生後,又多了第三份牽掛。

 

我原本答應上帝,如果把母親的回憶還給我,我會好好對她。然而,隨著時間流逝、兒子出生,繁雜瑣事的層遞堆疊,我又失去了那天晚上對待母親的柔軟。

 

當分離是可能隨時發生的存在,才明白對彼此的真正期待

 

是不是總要感覺到,有一天她真的可能會離開我時,我才會記得心甘情願地對她好呢?

 

我終於明白自己為何總是工作過於忙碌?原來我還停留在父母年輕、我年幼,我們不會分離的那個時空,以為自己總要摘下天上的榮耀,才能為他們的心靈增添光芒。

 

曾幾何時,母親已邁入老年,我也不再年輕,我們分離的可能性一下子衝上宙斯的殿堂。她的眼神已從天上落下,看見身在凡間的我,但我卻從那個為父母摘下榮耀的我,長成為自己追求榮耀的我了呀?

 

父母花了前半輩子的心力,將我們送到離他們最遠的地方,我們又怎麼從那麼遙遠的地方,跑回到近在眼前的父母身邊呢?

 

「工作如果不開心,就不要做了。」那天,母親這麼告訴我。

 

「為什麼我小時候,你不這麼說呢?」我問。

 

她沒有回答。但我知道這是個沒有對錯、也沒有答案的問題。

 

小時候,我們努力追求榮耀,用這種方式來討父母歡喜,來滿足他們的需要,以淡化自己心裡可能被他們離棄的焦慮。長大以後,我們關注在自己的渴望與目標上,換父母親使盡辦法,來淡化可能被孩子離棄的焦慮:有些父母是噓寒問暖,有些則是酸言酸語。

 

直到有一天,我們覺察到,分離不只是一種令人恐慌的感受而已,它是可能隨時、真實發生的一種存在,我們才明白對彼此的真正期待是什麼?

 

不是榮耀,也不是傷害。是可以緊牽著你,陪伴相守。

 

雖然,這常常也只是一瞬間的感受而已。

 

 

分離效應

 

感受到失去的可能性,才突然想要開始珍惜,一旦失而復得,卻又故態復萌。反反覆覆中,人感受到自我矛盾的罪惡感。

 

心理學研究發現,當孩子長到大約六、七個月左右,會開始害怕陌生人,對於與照顧者分離時,表現出明確的負向感受,這種現象被心理學家稱為「分離焦慮」。

 

對年幼的孩子來說,分離焦慮的展現是直接的,因照顧者離去感到不高興時,就哭鬧、發脾氣。然而,當照顧者的行為反應無法讓孩子感受到自己的焦慮被接納、被理解,孩子便可能用反向方式來抑制心裡的分離焦慮。

 

抑制反應發生以後,孩子的自我將發出訊號,讓內在心智誤以為自己並不在意那些引發分離焦慮的人,並且逐漸長成偽裝獨立的成年人。這裡所談的「分離效應」,即在探討這種現象。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《情緒寄生:與自我和解的34則情感教育》,遠流出版,許皓宜著)

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症大多不可逆!營養師3大絕招,預防腦退化、有效降低失智風險

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

全球人口老化是趨勢,失智人口也隨著增加。台灣失智人數目前約27萬,但國內失智症診斷率僅三成,民眾清楚認識失智症的比率只有3%。

多數人都擔心失智症找上門,卻對於失智的種類、症狀、預防方法一頭霧水。營養師提醒,透過日常正確飲食和生活習慣調整,就有助降低失智症的風險。

失智症是一種症候群,也就是多種症狀的組合,不單只是記憶力的減退,還會影響到認知功能,包括:語言能力、空間感、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的退化。

 

有時,也可能出現多疑、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀嚴重程度足以影響到人際關係與工作能力。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區社區整合照護科營養師洪若樸,先針對失智症的分類說明,接著提供降低失智風險的有效方法:

 

失智症種類多,症狀不盡相同

 

一、退化性失智症

 

1. 阿茲海默症

 

是一種神經退化性疾病,大部分失智症患者都屬於這種類型。

 

阿茲海默症的早期症狀包含:記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題,通常為兩種以上認知功能障礙,屬進行性退化。

 

主要侵犯腦部的海馬迴,臨床診斷是透過電腦斷層、核磁共振確診。病理解剖發現,阿茲海默症患者的腦部會有異常澱粉沉積斑塊、神經纖維糾結。

 

2. 額顳葉型失智症

 

出現人格變化和行為控制力的喪失,常有不合常理的行為舉動,或是出現語言障礙,好發於50歲以後。

 

3. 路易氏體失智症

 

認知功能障礙外,可能伴隨著身體僵硬、手抖、走路不穩跌倒。明顯的視或聽幻覺、情緒不穩或疑心妄想等,好發於70歲以後。

 

二、血管性失智症

 

常發生在中風後,主要症狀是患者的認知功能突然惡化,且呈階梯狀快速退化,還會出現動作緩慢、反應遲緩、步態不穩等症狀。

 

臨床特徵包含:憂鬱症、尿失禁,延髓性麻痺(吞嚥困難)、步履障礙(失足跌倒)。

 

三、其他因素導致之失智症

 

由特定原因所造成,經過治療之後可能有機會恢復,這類失智症的常見原因包含:

 

1. 營養失調,例如:缺乏維他命B12、葉酸等營養素。

 

2. 顱內病灶,例如:水腦症、腦部腫瘤、腦部創傷等。

 

3. 新陳代謝異常,例如:甲狀腺功能低下、電解質不平衡等。

 

4. 中樞神經系統感染,例如:如梅毒、愛滋病等。

 

5. 中毒,例如:藥物、酗酒等。

 

為預防、延緩失智症,洪若樸建議透過地中海飲食,預防、延緩失智症。

 

預防失智方法一:地中海飲食

 

1. 以自然的營養物質為基礎

 

均衡攝取,多蔬果(莓果類-藍莓、黑莓、蔓越莓)、綠葉蔬菜(菠菜、花椰菜)、豆類、未精製全穀類、禽肉(雞肉、鴨肉等)、堅果類、番茄等。

 

研究發現,多攝取豐富抗氧化物質的蔬果,可能有效預防腦部退化。另外,九層塔、茴香、迷迭香、百里香、鼠尾草、番紅花等香草具抗氧化作用,可阻止過氧化氫造成的血管內皮細胞傷害。

 

2. 選用不飽和脂肪酸

 

使用橄欖油(或以苦茶油、冷榨麻油取代)料理食物,可以提高血中的好膽固醇、減少壞膽固醇,對抗自由基,降低失智症及動脈硬化的發生。

 

橄欖油含抗氧化效果的維生素C、E、β-胡蘿蔔素,及其鎂、硒、鋅、鉀等礦物質,有助酵素活化,發揮抗氧化作用;強調烹飪時用植物油來代替動物油,避免攝取飽和性脂肪和反式脂肪酸如豬油、人造奶油。

 

3. 攝取深海魚

 

鮭魚、鯖魚、鮪魚、秋刀魚、土魠魚等深海魚富含Omega-3脂肪酸(主要由DHA、EPA組成),有益腦部健康,建議每週最好攝取魚類2~3次。

 

素食者可攝取α-次亞麻油酸,在人體內會轉變成DHA。其來源有菠菜、白菜、茼蒿、蘿蔔等,其他如核桃、大豆、蕎麥、紫蘇油、大豆油等。

 

除了採取地中海飲食,想要預防失智症,還要避免攝取以下「地雷食物」。

 

預防失智方法二:別碰地雷食物

 

1. 高鹽的食物

 

鈉離子會讓血管收縮、血壓飆升外,過多的鈉會使腦細胞呈缺血、缺氧狀態,影響大腦的認知功能,並損害思考能力,加速老化。

 

建議每天鈉攝取量不要超過2400毫克,約6公克的鹽(1公克的鹽含有400毫克的鈉)

 

另外,研究發現,經常運動的老人,可以抵銷鈉對大腦認知能力及對心血管系統的負面影響。

 

2. 反式脂肪

 

反式脂肪會讓體內壞的膽固醇、三酸甘油酯增加,累積在血管壁,提升心血管疾病、乳癌、糖尿病等發生率,甚至還會損害記憶力。

 

許多吃起來香濃酥脆的食物可能含有反式脂肪,例如:人造奶油、植物酥油、奶精、糕餅麵包、油炸食物、爆米花、洋芋片等。

 

3. 飽和脂肪

 

飽和脂肪的來源包含:牛油、豬油、椰子油、棕櫚油等,攝取過量會造成膽固醇上升,尤其是壞膽固醇。

 

另外,動物研究顯示,在大鼠的飲食中添加過量的飽和脂肪,會削弱其中腦邊緣多巴胺系統,導致情緒障礙、藥物成癮、暴飲暴食等症狀,並進而影響智能。

 

預防失智方法三:重視日常養生

 

1. 主動接觸新事物

 

從事心智活動或創造性活動,例如:閱讀書報雜誌、寫作、猜謎、打橋牌,繪畫、園藝、烹飪、縫紉、編織、規劃旅遊、參觀博物館、聽音樂會。

 

2. 加強平時休閒活動

 

維持每週2次以上規律運動,例如:走路、爬山、游泳、騎自行車、健身房、柔軟體操、有氧運動、瑜珈、太極拳、跳舞等都是不錯的選擇。

 

3. 有效控制慢性病

 

患有心臟病、高血壓、高膽固醇、高血糖的民眾應遵循醫囑、規律用藥,妥善控制慢性疾病。

 

4. 避免肥胖或過重

 

維持健康體重,身體質量指數(BMI)控制在18.5~24之間,尤其老年人不宜過瘦。

 

5. 攝取當季食物

 

選擇當季盛產、在地的新鮮食物,營養價值最高。

 

6. 吃飯時細嚼慢嚥

 

不但幫助食物消化,咀嚼的動作更可活化大腦皮質。

 

延伸閱讀

熱門文章