自認從沒為五斗米折腰,中年出走當網紅!邰智源出道30年:做喜劇的,心一定要純淨

自認從沒為五斗米折腰,中年出走當網紅!邰智源出道30年:做喜劇的,心一定要純淨

編按:邰智源主持的網路節目《木曜4超玩》推出「一日體驗系列」,舉凡市長幕僚、當五月天演唱會工作人員,甚至為了體驗公車司機,還去參加駕訓班拿下公車駕照,56歲的邰智源就是要做什麼像什麼!

對邰哥而言,做了幾十年的喜劇,在不同型態的電視綜藝節目中,他自認從來沒有為五斗米折腰、從來不給電視臺面子,經歷最風光的那些年,但在電視不再是主要娛樂來源後,也嘗盡了冷暖。

此刻的他因為經歷這些,更確定自己擅長什麼、不擅長什麼,所以在帶給觀眾歡樂的這條路上,走得更堅定。

 

由麥卡貝網路電視製作的實境節目,於2015年3月5日首播,每週四晚間進行直播,並於2017年2月16日在YouTube開設頻道,原為電玩綜藝節目,轉型後以「一日體驗各行各業」系列聞名。2018年11月13日,YouTube訂閱人數達到一百萬,成為臺灣第一個破百萬訂閱的網路實境綜藝節目。

 

把握每個轉捩點, 緩步爬升

 

〈一日卡車司機助手〉之後4個月,《木曜4超玩》團隊證明了好節目不孤單的真理,在〈一日超商店員〉的企劃中衝出佳績,讓大夥兒精神一振,相信那個「被大家接受」的未來,就在不遠的地方。

 

然而,網路的世界豈是我們凡人所能掌握?第一代學姊讓夢幻般的數字出現沒多久,雖然不至於在每天湧上的眾多節目與網紅中沉了下去,但成長得還是很慢。

 

製作團隊不是沒有注意到,有漂亮學姊的企劃的確比較容易吸引注意,可是,想做的題材不見得有漂亮學姊,甚至可能非常辛苦,必須半夜起床去幹體力活,工作環境可能也非常惡劣⸺那種環境, 哪裡來的漂亮學姊可以拍?就算有,再怎麼天生麗質的女孩可能都得為了安全問題,層層包裹厚重裝備,或者根本狼狽得滿身油汙。

 

木曜4超玩發佈於 2020年1月16日 星期四

 

說不在乎點閱率是假的,但要放棄自己想做的事情,那也萬萬辦不到。

 

《木曜 4 超玩》於是一路摸索,在許多不同、甚至相斥的可能之間尋找平衡。「這其實也沒什麼,哪個懷抱著理想的人走到現實裡面來不是這樣?」百祥淡然地說。「觀眾本來就有很多不一樣的人, 他們會有不一樣的需求,我們要做的就是撐久一點,不要一下子就掛點,讓想要看我們節目的那些人來得及看到我們。」

 

這些嘗試、挫敗、嘗試再挫敗之中,邰哥找到了從電視綜藝到網路節目的眉角。「電視的節奏是有規則的,需要起承轉合,但是網路節目沒時間在那邊跟你講廢話,我們不說『今天我們來到了什麼什麼』,直接就要跳到『這位水電老師傅已經有30年經驗』,我們步調要快,不管是現場錄影或後製剪輯,都一樣。」

 

真的很慢,但是,正因為不是爆紅,所以每一個按下訂閱小鈴鐺的動作,都是真材實料的累積,都是一顆扎實的真心。

 

木曜4超玩發佈於 2020年2月20日 星期四

 

在這其中,他們當早餐店店員、造船廠員工、交通警察、建築工人、漁夫、清潔隊隊員、玉山氣象觀測員、消防員、茶農、刑警、果菜市場員工、臺鐵員工、稻農、蚵農……任何觀眾想得到或想不到的、想要做或不敢做的工作,他們一一體驗。

 

 

「如果要做好,得玩真的!」老闆 Eric 說出他們製作這個系列不久後領悟到的真理。「不能是被拍攝的人配合我們拍攝,而是我們真的去融入這份工作。」

 

木曜4超玩發佈於 2020年3月20日 星期五

 

做喜劇,心如果不純淨是不行的

 

做為《木曜4超玩》的創始人之一,也是每一集影片與直播都必然出現在鏡頭前的角色,邰哥肯定是所有苜藥粉最熟悉的對象。

 

對邰哥而言,做了幾十年的喜劇,在不同型態的綜藝節目中,時而主持、時而模仿,變換著不同的角色與演繹方式,以及不斷閃爍的鎂光燈與五光十色的誘惑,歸根究柢,在這一行或許最重要的不是美貌,不是身材,甚至不必然是才華或幽默感,而是一顆純淨的初心。

 

「做喜劇的人,心如果不純淨是不行的。」邰哥說。「純淨,才能感受,才感受得到有趣的地方,能為觀眾呈現這個部分;也才感受得到不應該開玩笑的地方,要為需要尊嚴的人保留。」

 

自認從來沒有為五斗米折腰、從來不給電視臺面子的邰哥,經歷了傳統綜藝最風光的那些年,電視不再是主要娛樂來源後的這些年,也嘗盡了冷暖。此刻的邰哥,因為經歷了這些,更確定自己擅長什麼、不擅長什麼,所以在帶給觀眾歡樂的這條路上,走得更堅定。

 

木曜4超玩發佈於 2020年1月16日 星期四

 

「從前的電視節目都靠著收視率做事,問題是,尼爾森收視率調查就是一個有問題的系統,永遠只能抓到最傳統、最保守那部分人的喜好,如果要照這個來決定影視的趨向,那麼在電視圈裡想要創新是不可能的。」邰哥說出的這番話,正是他和百祥兩人從電視綜藝圈抽身的原因,為了想要帶給觀眾更不一樣的節目,他們不惜拿自己的職業生涯冒險一搏。

 

由於先前的合作,邰哥早已知道百祥是個可以信任的人,因此在他邀請自己跨入 YouTuber 圈子時,邰哥沒有二話。

 

邰哥這種人的存在,是一個謎。一般人也許可以理解「嚴肅、正經並飽讀詩書」這個形象,也可以理解「不計形象的搞笑」這種模樣, 但要將兩者揉合在一起,並不容易想像。

 

相較於百祥、阿良是從漫畫與動畫中成長並得到創意養分,邰哥雖然也看漫畫,也看卡通,但最主要的知識來源,還是中國與日本的文化,隨口就是一句古詩的深厚底蘊,其實對節目的深度與厚度仍是重要的。

 

不過,其實邰哥博覽群書並不是為了節目什麼時候用得上,也不是為了增加節目的深度與厚度,那只是他長年的興趣與習慣,那是邰哥自己的一部分。

 

木曜4超玩發佈於 2020年2月13日 星期四

 

因為喜歡才去做的事,在心裡才能留得久。 

 

拍了100多集〈一日系列〉,邰哥其實非常感慨,竟然有那麼多不為人知的故事在身旁發生,也很高興自己參與了這麼有意義的企劃,不斷地將這些大眾不了解的一面呈現出來,那是最棒的工作。

 

「比如說,拍台電的時候,我們才發現,修深山高壓電塔這麼危險的工作,加給才600元,或者說,在螢幕前面感受不到,但在現場你才真的知道。養豬場的餿水,發酵的味道非常驚人。甚至是在當一日水電工的時候,你才知道,喔,原來在某些狀況下,水電工只能爬樓梯,不能搭電梯的。」

 

(圖片來源:《木曜4超玩:臺灣TOP1網路實境綜藝節目幕後創作秘辛》)

 

拍著拍著,這些百工百業的生活與日常,就和中日的古典文化一樣,也慢慢地內化成為邰哥的思考底蘊,而保持著一顆對生活永遠純淨的初心,去承接、感受這些體驗,並傳達給螢幕前的觀眾,那正是邰哥在《木曜 4 超玩》裡,最重要也最美好的任務。

 

作者簡介_木曜4超玩

由麥卡貝網路電視製作的實境節目,於2015年3月5日首播,每週四晚間21:00至23:00進行直播,並於2017年2月16日在YouTube開設頻道,主持群有:邰哥(邰智源)、KID(林柏昇)、坤達(謝坤達)、溫妮(黃于恩)、泱泱(吳泱潾)、阿部(阿部瑪利亞)。

 

本文摘自時報出版《木曜4超玩:臺灣TOP1網路實境綜藝節目幕後創作秘辛》