去花東騎單車有多好玩?馬來西亞人半年就來了6、7次!退休後隨時都能快樂小旅行

撰文 :微笑台灣編輯團隊/高嘉聆 日期:2020年01月06日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

陳勁豪最喜歡沿著花東海岸公路台十一線北上,「雖然逆風讓人騎得很崩潰,但遙望無邊際的太平洋,聆聽海浪拍岸,心境不自覺就放鬆,煩惱也隨風而去。」

「如果,你問我這輩子有一個必去的地方,會是哪呢?我想我會毫不猶豫地告訴你:花東!」

 

馬來西亞是陳勁豪的原鄉,而台灣花蓮、台東則是他心中的烏托邦。

 

2009年的單車環島行種下與花東的緣分,一路上艱辛與歡樂交雜,是他畢生難忘的旅程,「尤其在花東,少了車窗的隔絕及城市的紛擾,五官完全被釋放,讓我感受到這片土地帶來的寧靜及人情味,稀釋了日常生活的壓力和緊張,教人捨不得騎太快。」

 

環島之後,由於當時在台北的工作繁忙,陳勁豪對花東的憧憬只能停留在嚮往而無法繼續前進,直到2016年他因《啡騎不可》的出版,獲邀到花蓮富里的低調民宿舉辦分享會,在民宿主人阿愷身上,感受到花東人的熱情和無私分享,因而結識不少在地朋友,彼此互相交流、打氣,讓他重拾與花東那份未盡的緣分。

 

「後來只要一有時間,就會把握機會到花東騎車、放空,曾經在短短半年內去了六、七趟,越陷越深。」

 

 

九加十一 騎士與山海最美距離

 

池上伯朗大道▲池上伯朗大道,攝影:羅正傑

 

花東線最令人嚮往的就是山與海的距離很近,若在剛好的時間點來一場公路騎行,一邊海浪,一邊稻浪,說是世界級的美景也不為過。

 

陳勁豪最喜歡沿著花東海岸公路台十一線北上,「雖然逆風讓人騎得很崩潰,但遙望無邊際的太平洋,聆聽海浪拍岸,心境不自覺就放鬆,煩惱也隨風而去。」

 

另外,他也嘗試在台九線延伸的縣道、鄉道裡穿梭,「時而碧綠、時而金黃的稻田,依偎在中央山脈的懷抱,四季的風溫柔吹拂。午後眺望海岸山脈就快被雲瀑吞噬的情景,對喜歡攝影的我而言,真是不可多求的畫面。」他描述的花東很有畫面,有如歷歷在目。

 

不過,他有個罩門,「唯一美中不足的,幾乎每次去花東騎車都會遇上下雨。」因此當地友人總是開玩笑說,只要花東一下雨,陳勁豪就會出現,根本是「雨神」。

 

用一杯咖啡 體會停留的美好

 

台九線六十石山▲台九線六十石山,攝影:陳勁豪

 

以往他騎車到台灣各地旅行,一心只為了將山巒海景的美好留在心裡,咖啡館從不是他旅程中會逗留的選項,直到後來受到精品咖啡影響,彷彿打開他另一雙眼睛,開始在旅行中隨機到當地的獨立咖啡館坐坐,靜靜欣賞咖啡師專注沖煮咖啡的神情,藉由觀察、閒聊,仔細閱讀每家咖啡館一路走來的故事。如同單車、如同花東,他對咖啡的鑽研慢慢無可自拔。

 

「人生真的很奇妙,一旦時間到了,就會自然地去做一件不曾想過的事,就像我出社會前,其實很少喝咖啡,因為每喝三合一即溶咖啡必定會心悸、手抖。」陳勁豪大概沒料到,咖啡會為他開啟第二人生。

 

現在的他,是一家咖啡館的老闆,在馬來西亞經營「艸樂自家烘焙咖啡」,加入自身的醫療專業,提供客人舒服享用咖啡的建議,而他也從每日的咖啡沖煮中,獲得自我沉澱與尋得一方平靜。

 

每到花東騎車,他總會拜訪許多咖啡館,建立起無比珍貴的友誼,如台東市Deep Coffee的相見恨晚、與富里鳳成商號驚喜相遇、池上小安比樂的相知相惜,以及在走走池上流連忘返等,一籮筐的名單數不清。陳勁豪的花東咖啡推薦,可以連說上好幾天。

 

與火車搭配 單啡路線更自由

 

池上油菜花田▲池上油菜花田,攝影:羅正傑

 

對他來說,單車旅行是一種隨興、慵懶、視個人腳程而定的修心之路。

 

花東無處不風景,多得看不完,他所規劃的花東「單啡」路線,有時里程很長、有時很短,有時路程筆直單調、有時崎嶇富挑戰性,可視個人狀態拆解或組合騎行,而且火車便利,中途穿插幾段拎單車上區間車作為鄉鎮間的接駁,也是不錯的選擇。

 

洋洋灑灑五天四夜的花東騎程,或許會讓人覺得舟車勞頓想打退堂鼓,從前的他也是抱持相同想法,「但在試過一次後,我發現旅程所帶來的收穫其實更甚於辛勞,」陳勁豪最後熱血地補充:「不經歷風雨,怎麼見彩虹!」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《鐵馬款款行:十場自行車的隨心浪遊》,天下雜誌出版,微笑台灣編輯團隊著)

 

延伸閱讀

熱門文章

她走遍世界超過60國,超愛帶爸媽一起去旅行!旅遊家雪兒:「不只是給他們錢,更希望爸媽的記憶裡有我」

撰文 :小虎文 日期:2019年12月24日 分類:人生體悟 圖檔來源:雪兒Cher提供
  • A
  • A
  • A

旅遊怎麼會是任性地出發?旅行其實始於人性,哪一顆心不想自由快樂、行遍天下。也因此雪兒的旅行紀錄,卻在日後集結出版為《能不能,轉身就遠行?》《自己,才是旅程的終點》兩本書,激起了許多人一起「說走就說」,畢竟人生只有一次,你到底還要等多久?

年近四十的旅行作家雪兒(Cher),四年多前為了要跳脫職場修羅場的輪迴,買了飛往世界各地的機票,享受一個人的自助旅行。這一出發後,每趟旅行中都充滿意義,她與自己深度對話,活得愈來愈快樂自在,更在臉書粉絲團凝聚了近十萬的粉絲,跟著她的腳步,一起去旅行!

 

一開始是一個女生的自我探索之旅,卻在短短幾年間,變成「一群人」跟著她的腳步去看這世界:歐洲的和諧美麗、南美的熱情奔放、印度的活在當下;她從地圖的某一角落再到世界的另一端,已經走過七大洲50多國,但到底要怎麼瀟灑地買一張機票說走就走?

 

祕密只有一個,她說「當你決心要做一件事,全世界都會來幫你。」

 

「我本來的存款,只夠我預計半年的旅行,但這趟旅行開始了就停不下來!我想我很努力,也很幸運,這趟『沒有目的地的旅行』,轉眼就要邁入第五年。」

 

下定決心辭掉工作後,她踏上亞洲、歐洲、美洲的背包客探尋之旅,許多人說羨慕她,但她說,不是有錢、有時間就能享受一段自在旅行,你願不願意敞開自己的心,允許一切的經驗發生,不管是好是壞,這才是重點。

 

旅行無法說謊!愈是對自己誠實,愈敢爽快放手

 

「如果你也能來一趟旅行,我覺得是很美好的事,因為在旅途中,你會對自己愈來愈誠實,在旅行中,不能有謊言。」

 

社會人際關係中習慣的層層偽裝,在旅行中你會赤裸裸地一件件脫掉,在最後你只能誠實地面對他人,並與最原始的自己對話。這是她愛上旅行的原因,也是8萬多粉絲追蹤她旅行書寫的原因。

 

「無論你行遍多少國家、遇見多少人,你覺得對方多可愛,或是多可恨;我們都可能這一生只見一次面,隔天我們就會各奔他方。不喜歡就馬上放手吧,但再喜歡也是得告別。我不需要退讓或是假裝,遇到不喜歡的人事物,就爽快說再見!」

 

華人社會普遍內斂、慢熟,很怕「尷尬」,所以總愛「迂迴」;讓各種人際關係,總是「一半真實、一半謊言」,維持假面的暫時和諧,搞得人生後半場,要花更多時間去處理「壓抑的情緒」。

 

但在旅遊裡接受一次次文化洗禮,會讓人勇敢做自己、說真話!甚至是家人之間,要相互了解,旅行更是個「高招」。


▲和家人一起旅遊,過程中的點點滴滴,都將是永生難忘的回憶。(圖為雪兒跟爸爸的合照)

搥牆大哭又何妨?媽媽仍為女兒感到驕傲,無價!

 

「我很鼓勵大家帶著父母出國,而且是自助旅行,所以這幾年我也從一個人旅行,到一家人旅行。既然出來了,就不要害怕衝突,因為這些都會變成最難得可貴的回憶,我們之間的距離也會更靠近一些。」

 

「像我跟我爸媽,在家可能都好好的,出外就是會吵架。那是因為在家我們已經『習慣』、『調整』好了固定的生活樣貌,但出去就不一樣,我們真正的樣子會表達出來。」

 

雪兒說,家人間吵架的都是芝麻小事,有次自己還氣到大哭、搥牆壁,好幾天都不講話。可是她冷靜想想後,若家人間總是「相敬如賓」,也許才是不正常。

 

「明明要帶我媽去吃大餐,我媽卻說陽春麵比較好吃,躲在飯店裡吃臺灣泡麵,我心想都出國玩了,給我這個女兒貢獻的價值好嗎?我可以放生我的旅伴,但不能放生我的爸媽吧?既然是一家人,再怎麼生氣,我們最後還是會和好。」

 

「回臺灣後,我聽到我媽跟她朋友說:『我女兒帶我出國玩,星空好美......』其實我爸媽還是覺得很驕傲!我希望我爸媽能出國玩,而我不只是給他們錢;我希望在他們的記憶裡有我,這份記憶不是去菜市場,不是在家看電視,而是一起去遊歷世界,家人旅行是共同的永恆回憶。」




▲「我女兒帶我出國玩!」雪兒的媽媽為女兒感到驕傲。(上圖為雪兒跟父母的合照,上圖為雪兒跟媽媽的合照)
 

最喜歡印度,看似混亂卻有神奇秩序

 

才剛從伊朗回來的雪兒,今年結束了非洲、歐洲的自助行,也帶著父母到瑞士玩了20多天。明年投完總統大選後,又要繼續往前行,她說「人既然走在路上,就要有活下去的本事」,言語、距離都不可能是旅人投入世界的藩籬。

 

她說走了這麼多國家,在最喜歡的國家裡,印度絕對在前幾名。

 

「有句話說『喜歡印度的人,是被印度選上的人』,在那裡自成一套邏輯,即使騙子也都會保持微笑。如果你問一個印度人的煩惱是什麼,他回答:『沒有錢』好了,可是他不會改變自己的生活,他與他的煩惱共處,真的是很特別的地方。」

 

「有人說印度又髒又亂,路上有三輪車、有牛、有羊,街頭四處塵土飛揚,可是在印度所有問題都沒有答案,答案是你怎麼看待這件事?所有『經典詐騙』我都遇過了,可是還是會被印度深深吸引。」

 

「我記得有次搭便車去北印度時,路上經過檢查哨,我們三台摩托車呼嘯而過,我問他們不是要付費用嗎?他們回我:Who cares?(誰管他?)又看到有個立牌寫軍事區不准進入,他們又回答:Who cares?當下我傻眼,印度沒有規則可循,可是反而讓所有自由的靈魂會想再次回到這裡。」

 

無論你現在幾歲,旅行是準備好就出發!

 

要趁年輕有體力時多出國旅遊,還是等到退休後有錢再環遊世界呢?雪兒走了這麼多國家,她認為旅行沒有「最好的時機」,每次出發就是「最佳的時機」,因為世界永遠在變動,自己也是在改變,不同的旅遊回憶,都是最美的緣分。

 

「我很喜歡一句話『修行不是為了遇見佛,而是遇見自己』,我覺得也是我對旅行的想法:旅行不是為了收集國家景點,而是為了將記憶送進靈魂裡。我把我的路走出來,我現在過得很滿意。我很感謝我的家人,那麼信任、支持著我,能經歷這一切,我很努力,也非常的幸運!」

 

準備好你的行囊,要來接受各種文化洗禮了嗎?40歲不覺早,60歲也不嫌晚,雪兒說,現在是最適合旅行的時代,機票變得便宜,旅遊資訊又透明,誰也不用羨慕她,你也能過自己想要的日子,聽從內心的呼喚,出發吧!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

跟著孩子自由行!年過六旬第一次當背包客旅行,父子三人這樣玩日本更精彩!

撰文 :揚生慈善基金會 日期:2019年10月10日 分類:最新文章 圖檔來源:敏楨提供
  • A
  • A
  • A

三十多年前,每逢寒暑假期間,都會帶著孩子出國旅遊,尤其日本是最常去的觀光景點。從前出國旅遊是透過旅行社安排,跟著領隊導遊玩各地風景名勝,不外乎是搭遊覽車,吃吃喝喝,上車睡覺,下車尿尿,買些紀念品及帶走一堆藥品回國。如今世隔多年,回想起來依然好笑又好玩。

文/ 敏楨 

 

但是去年又再度和孩子一起去日本京都大阪舊地重遊,一切都不一様了……

 

首先,孩子透過網路訂來回機票,及找尋Airbnb系統比較價位訂民宿,行程中安排不同的交通工具以及上網搜尋各地美味佳餚的餐廳等,就這樣經過詳細的規劃及安排,一行三人「背包客」出發旅行去,真的讓我這次旅遊,留下深刻的印象。

 

▲父子三人「背包客」日本旅行

 

帶著簡單輕巧的行旅箱,搭上自己安排的廉價航空班機出發,扺達大阪關西國際機場,不須要當地旅行社安排接駁,自行搭乘大眾交通工具,轉乘地鐵直接到達民宿,房間鑰匙放在信箱可自取入住,方便又快速,更沒有房東招呼。

 

搭公車舊地重遊「京都嵐山渡月橋」,景色依然這麼美麗,彷彿置身於夢中仙境。

 

租借自行車,漫遊兩岸的美景,拜訪山中「千年寺」古廟,品嚐道地小吃,喝著No.1的%咖啡,享受難得的下午茶,悠閒渡過深度的旅遊。

 

經過幾天遊遍京都地方的著名地標,譬如平等院、二条城、三十三間堂、伏見稻禾神社等,都是世界級的遺產古績,品嚐京都的「噴火拉麵秀」,花見小路的「桶鰻屋」,參觀「京都鉄道博物館」這些都是我第一次體驗。

 

▲租自行車漫遊京都嵐山,享受悠閒深度的旅行。

 

 

▲圖為第一次嘗試的桶鰻屋。

 

這次日本之行我個人最大收穫,就是旅遊經驗的價值觀改變。活到老,學到老。但是要做的到,還不容昜。多傾聽孩子的話,學習就在遊途中,互相交流溝通,親子認識更深。

 

回想往事,從29歲第一次出國至今37年過去了,歷經無數的出國經歷,會譲你覺得每次旅遊是一個很Cool的嘗試,改變你的思維及價值觀!

 

▲三十年前帶小孩出國,三十年後小孩長大了,帶老爸舊地重遊,別有一番風景。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「揚生慈善基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

撰文 :彭芃萱 日期:2019年09月06日 分類:最新文章 圖檔來源:丁菱娟提供
  • A
  • A
  • A

世紀奧美公關創辦人丁菱娟54歲就決定離開職場,過起「第三人生」。她說,退休是早晚的事,「我不希望是時間到了被逼退,不如選擇華麗地轉身。」每年她會列出3件想做的事,包括寫書、騎單車環島、到國外long stay(長住)、開畫展…,生活極為忙碌,「到現在為止,我還蠻滿意我的人生。」她笑道:「我的未來志願是一路玩到掛!」

她在33歲那年成立21世紀公關顧問公司,遇到外商進入台灣的好光景,客戶包括思科、英特爾、IBM等,「第6年奧美公關就來找我談併購。」考慮了幾年,她認為公司想要永續經營,必須要有更多資源,於是合夥。

 

就在職場最燦爛輝煌之際,她居然選擇急流勇退,讓許多人感到驚訝,她強調:「人應該在自己最高峰的時候下台,人家才會祝福你;我想樹立一個榜樣。」於是,她決定「裸退」。

 

大學曾是民歌手!退休也要開演唱會

 

「50歲後我就開始考慮退休問題,花2~3年時間找一個對的接班人,近身合作後覺得她是一個對的人,就慢慢放手。」

 

丁菱娟宣布卸下董事長職務後,員工想幫她辦一場告別活動,「我說,能否送我一個禮物,我想辦演唱會。」她很喜歡寫新詩,大學時代寫了一首歌《給你呆呆》,拿到金韻獎,「在校園裡大家就把我當成是歌手,也去西餐廳兼職唱歌。」

 

她一直有個夢想,想辦一場演唱會,「剛好要離開職場,就給自己一個美好的結束。」為了這場演唱會,她準備了2個月,用2小時唱20首歌、邀請300位親朋好友參與,「演唱會很溫馨,大家很開心地度過夜晚。」

 

▲丁菱娟離開職場後,辦了一場個人演唱會圓夢。

 

每年寫下3個願望 創造富足第三人生

 

離開職後,她開始過起「第三人生」,「在我的定義中,求學是第一人生,職場是第二人生,退休後是第三人生。」

 

「50歲以前追求成就,50歲以後尋求意義,不見得是不工作,而是比較自由的人生。」她認為50歲以後,小孩大了,責任也告一個段落,「如果人的壽命延展到100歲,50歲以後還有50年,應該好好利用這段有錢、有閒、有活力的時間去完成夢想。」

 

「尤其50~70歲是人生第二個黃金期,應該好好利用。」以前,丁菱娟就會寫下「夢想清單」,「每年我會給自己3個願望,去做自己從來沒做過的事,會很有成就感。」她強調:「願望要是有趣的、好玩的、沒嘗試過,用一種新的心態去嘗試。」

 

為了鼓勵大家面對自己的第三人生,離開職場後她開始寫書,「一年寫一本,目前已經寫了7本書。」

 

勇闖國外long stay!人生比以前更豐富

 

丁菱娟第三人生過得非常精彩且忙碌,「我現在的工作量比以前還多,一年寫一本書、演講邀約不斷、每個月有4個專欄,也是很多活動計畫的導師,之前還去大學兼課,因為太忙,今年暫停。」

 

在這些活動之中,還要完成3個夢想,包括騎單車環島、爬富士山。前年,她到倫敦long stay一個月,「早上上語言課程,下午背個包包去旅行、逛美術館,學校周末會安排旅行,有學習、有成長。」

 

「想要認識一座城市,還是要long stay!」她分享:「女性要找一個比較現代、安全的城市,我的第一站選擇倫敦,請台灣遊學機構申請、住一人一間的宿舍,熟齡遊學者可以嘗試這個方式。」

 

她參加的是一般課程,班上同學大多是20多歲的年輕人,「我在年輕人身上學到很多。」後來,她又去了第2座城市多倫多,「因為女兒在那裡念書,我和她住,白天我們各自安排活動,晚上和假日有空就在一起。」

 

她是在夏季到多倫多,城市有不少活動,像周末有爵士音樂節,和女兒度過很放鬆的夜晚。

 

「上了兩年英文,我想上日文。」最近她開始重拾日文,今年原想去京都long stay,學校也找好了,因行程太過忙碌,只好延到明年。

 

「50歲後做的事,不會有功利性目的、不是為了對自己有什麼幫助,而是豐富人生閱歷,打開自己的視野,和相遇的人擦出生命的火花。」

 

退休

▲丁菱娟熱愛畫畫,中年後重拾興趣,生活更豐富。

 

紀念學畫10年,今年首度開畫展

 

她在今年2月還辦了生平第一個畫展!邀請好友們共同參與,畫展取名為「丁菱娟與朋友們的第三人生畫展」。

 

畫畫這件事起源於40多歲時,她到溫哥華長住4個月,為打發時間,到社區中心學畫,她說:「老外都很會鼓勵人,讓我重拾對繪畫的興趣。」

 

她原本很討厭畫畫,「小時候曾被一位老師傷害,幼小的心靈自此害怕畫畫,覺得自己沒有天份,發誓再也不畫。」

 

「在溫哥華上完第一堂繪畫課,老師很驚訝地問:『Olive,妳很會畫,妳真的是第一次畫畫嗎?』他還要同學都來看我的作品,讓我覺得好像我會畫畫,有了信心。」回台後,她開始藉由畫畫放空和療癒。

 

「畫了10年,覺得應該給自己一個禮物,今年初台南佛光山來邀約,就辦了畫展。」她請20位好友共襄盛舉,展出65幅畫作,賣了9成畫作,並捐出賣畫收入。

 

丁菱娟有感而發說:「永遠要對事情富有好奇心,去嘗試各種沒有去嘗試過的事情。同時,不要等到第三人生再來培養興趣,現在就要開始!」

 

退休

▲今年2月邀請好友們辦畫展,取名為「丁菱娟與朋友們的第三人生畫展」。

 

每周重訓增體力,期待健康活到老 

 

「我和朋友們許了一個願望,希望健康到最後一天。」面對第三人生,她強調,健康很重要,「每天一定要挪出時間來照顧自己的身體。」

 

每周她都會去健身中心重訓、練肌耐力,「練了一年半有差耶!像我的畫室在公寓5樓,以前爬到3樓要休息,現在一口氣爬上去,也不會喘。」

 

她坦言:「我本來很害怕我的第三人生不知道要做什麼事,曾經也擔心失去了光環或名片,還會不會有人認得我。第三人生的旅途,我正在實驗中,很開心自己做出很棒的決定。」

 

現在的她,每年都在想明年要做什麼,「接下來,我想去學舞蹈,因為舞蹈可以讓人快樂,讓人快樂的事情要多做。」身為公關人,她藉由每年的3個夢想清單,持績累積人生的快樂關鍵字,讓第三人生大放異彩。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

勇闖美國西岸、自助旅行超好玩!69歲「蛋黃哥」這樣玩出快樂第二人生

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月18日 分類:最新文章 圖檔來源:劉咸昌攝影、黃世岱提供
  • A
  • A
  • A

年過六旬,騎馬、潛水、衝浪、駕駛帆船都難不倒他!63歲退休後還學年輕人當背包客,白天在美國西海岸徒步旅行,夜宿每晚只要39美金的青年旅館,和6個大學生同住一室、早晚一起吃花生醬吐司和番茄罐頭義大利麵,重新擁抱青春!「就是想要體驗,把年輕沒機會做的事情,趁退休後的黃金十年都去做一次!」

 

他是69歲的黃世岱,人稱「蛋黃」或「蛋黃哥」,數年前因在安養院扮演小丑、逗老人家開心而聲名大噪。長年在美國擔任工程師的他,把英文姓名Dan Huang音譯成逗趣的「蛋黃」,搭配爽朗招牌笑聲「哈哈哈哈」,就是他給人充滿歡樂的第一印象。

 

退休後,他不只挑戰戶外運動,還和太太、也是知名作家平路自駕橫越美國,從美東玩到美西,走過3大河源頭、6座國家公園,一路品嚐各地鮮釀啤酒、飽覽壯觀的高山湖泊與冰川、邂逅灰熊母子等野生動物,甚至遇到龍捲風、躲進地窖,人生第一次體會到「天塌下來」是什麼感覺!

 

能做的盡量做,服老但不服輸

 

活動力旺盛的黃世岱看似青春無敵,熟齡的困擾他一個也沒少。以前爬4000公尺高山輕而易舉,現在心血管鈣化、睡眠品質下降,高山不敢爬,酒也不敢多喝。「老化確實很可怕,我從63歲退休到現在,每一年都感覺退化很多。」

 

蛋黃哥服老,但不服輸,他幽默地說,每個器官都有過期日,「食物也會過期嘛!那你會趁它還沒過期的時候趕快吃,所以人也一樣,你趁器官還沒過期的時候盡量用,不要悶在家。」

 

年紀漸長,許多人陷入「老了,不中用了」的迷思,黃世岱強調,能夠做的盡量做,從興趣中找到激情所在,就是最好的解方。在安養院扮小丑的經驗,讓他預見自己的未來,對比還能跑能跳的現在,他非常感恩,也因此把退休生活安排妥當,像年輕一樣充滿挑戰與學習,「到了這個年紀還有熱情,是很幸福的。」

 

美國自駕旅遊之外,這幾年他也去了土耳其、阿根廷自助旅行,學吹薩克斯風、跳探戈舞、開露營車,不斷跳出舒適圈,挑戰那些從未經歷的事物。

 

 

學習挑戰不間斷,退休樂活很簡單

 

熱情來自於興趣,「你就從你以前想做,但沒做過的事情著手。」黃世岱從小無緣接觸音樂,退休後第一件事就是學習爵士鋼琴,返台後報名社區大學的鋼琴班,一學就是四年。他從雙手僵硬、每天要練琴2小時,到現在1小時就夠。「其實我覺得挑戰性已經不夠了,但人也會懶惰嘛!每次上課要驗收,就給我一個壓力,生活就有目標。」

 

在香港成長、美國工作的他說,台灣的樂齡資源特別豐富,從社區大學到民間單位都有各式活動與課程,懂得善用社會資源,退休樂活並不難。

 

有趣的是,蛋黃哥發現不少男性退休後都「拉不下臉」重新學習。「其實名片還給公司以後,你就真的什麼都不是了!哈哈哈!」黃世岱一邊大笑,一邊解釋,「工作你都會了,退休就是要做不會的事情,像當年剛進職場一樣好奇,像幼稚園學生一樣從零開始學習、挑戰,有熱情才有活力。」

 

退休,只是職場工作的結束,並非人生的休止符。退休,不是只能頤養天年,而是另一個人生的開始,因此才有「第二人生」,甚至「第三人生」的說法。

 

秉持著「喜歡就去做」的精神,喜愛寫作的蛋黃哥,竟然寫到出版社邀約出書,把退休前後的經驗收錄在《第三人生太好玩:蛋黃退休追夢控》一書中,還辦了新書發表會,讀者搶著要他簽名,連他自己都覺得不可思議。「一開始也沒想到能出書呀!但是喜歡就去做,現在我在挑戰寫科幻小說,能不能出版不知道,但我覺得很好玩。」

 

現在的蛋黃哥,每天練琴、寫作、作曲、散步,每周還有一堂瑜珈課、一次郊外踏青。做了6年小丑志工的他,去年九月成立關懷小丑協會,培訓種子教師、前進偏鄉表演、開辦關懷者工作坊,也希望讓五六十歲的初老服務七八十歲的中老,再讓中老服務九十歲以上的老老,實現高齡社會的「老有所用」。

 

黃世岱

 

退休提早準備,翻轉第二人生

 

精彩的第二人生,退休之前就得準備。蛋黃哥說,退休的前幾年,工作量已經減少,應把握時間培養興趣,像他就去學習小丑表演、劇本寫作和電影製作。正式退休後,仍然不斷學習、挑戰新事物,騎馬、衝浪、背包客旅行都是這幾年的全新經驗。

 

「如果你的生活沒有壓力,五年後你就沒有能力了。」簡單一句話,道破第二人生的學習與挑戰應該永不停止。「把自己變得有趣,年輕人也喜歡跟你在一起。」

 

蛋黃哥回憶,大學階段充滿了好奇心、熱情、行動力,是人生最美的時候,出社會後背負工作與家庭責任數十年,但「現在沒有拘束了,為什麼不能像以前一樣呢?」黃世岱透過行動證明,只要願意翻轉人生,就能創造很不一樣的第二人生!

 

延伸閱讀

熱門文章

發現肺癌提早退休!她62歲環遊世界「每次的旅遊,都讓我忘了自己是病人」

撰文 :林思宇 日期:2019年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

「很抱歉,我退休了喔!」為了不讓客人受驚,台北知名無菜單料理「滿舍」主人郭滿蕙柔聲地說抱歉,電話另一頭,總是傳來客人的嘆息聲,老饕萬萬沒想到,難得在鬧中取靜、享受美食的祕密基地,被肺癌逼走了。

法國廚師證書第一人!無菜單料理「滿舍」,老饕最愛

 

把家當餐廳的私廚料理「滿舍」,布置簡單典雅,被網友譽為「台北的普羅旺斯」,主廚郭滿蕙是台灣擁有法國廚師證書的第一人,菜單都由她決定。

 

去年二月,郭滿蕙看到朋友的臉書分享,因為做了低劑量電腦斷層而發現肺癌,自己也興起了檢查的念頭,沒想到,過年後的報告改變了她的人生。

 

回想去年三月回診看報告,眼看醫師與護理師手忙腳亂,郭滿蕙心裡有底了,隨後求助肺癌專家的好友——新店耕莘醫院院長林恒毅,確診是第一期肺癌後,轉診到離家近的台大醫院開刀。

 

突如其來的病魔,打亂了人生安排,原本打算工作到六十五歲退休,再完成從小的夢想——環遊世界、吃遍美食;因此在手術後,她便決定要實踐夢想,毅然決然地將私廚歇業,卸下門鈴上貼的「滿舍」二字。

 

低調的她,沒有告訴客人自己生病了,這次會接受訪問,只是希望能藉由自己的故事,讓更多高危險群接受檢查、及早治療。

 

四十五歲時,郭滿蕙圓了人生第一個夢想,在自己家裡開設餐廳,沒想到意外受歡迎。

 

現在生病了,她說,雖然是第一期後段,但還是有五年觀察期,在過去的十多個年頭,看到客人吃得很快樂,這樣就夠了;現在最重要的是「及時行樂」、「做我要做的事情」。

 

環遊世界需要金錢的支持,郭滿蕙在「提前退休」的情況下,金錢又如何安排?郭滿蕙說:「我單身,平時不買名牌,也無其他開銷,提前計畫旅遊,自由行花費也不高。」

 

出院後沒多久,郭滿蕙先與朋友同遊日本東北,身體也能適應旅程。回台後,又參加了克羅埃西亞東歐旅遊十六天,享受郵輪之旅。

 

身為名廚,吃的當然很講究。郭滿蕙先在網路上找到兩家餐廳,在法國餐廳用餐時,一吃就知道是如何做成,還用法文和主廚話家常,主廚也很熱心地致電隔天要去的義大利餐廳主廚,對方還招待她一杯香檳。

 

郭滿蕙

▲唐紹航攝影/圖

 

把握眼前、記錄生活,走訪世界多國,珍惜生命動力

 

幾次旅遊上了癮,郭滿蕙就再也斷不掉了。聽到人家說吳哥窟是世界文化遺產,有生之年一定要去,去年十一月就去了一趟,今年一月又到九州展開溫泉之旅,五月則是安排北歐郵輪之旅後,再到熟悉的法國旅遊一個月。

 

由於一位朋友肺癌第一期在第二次回診時,發現擴散而離開人世。郭滿蕙坦言,能活多久真的不知道,旅遊行程不敢計畫太久,只能把握眼前。

 

旅遊帶給她生命的動力,讓她忘了自己是癌症病人,現在只有回診當月才會緊張,醫師說沒事後,又是活龍一條。

 

現在的她,早上吃完早餐後,就忙著排行程,下午則到華山公園運動一小時,偶爾做幾道想吃的菜。生活看似隨興、卻很積極,「活在當下」是她最深刻的人生體悟。

 

有時,聽到要訂位的客人失望的語氣,還是會難過。她說,經營餐廳備菜有壓力,不如好友們聚餐偶爾現一手,其他時間到處吃、到處玩。

 

每次回診時,郭滿蕙都會和林恒毅聊天,身為主治醫師的林恒毅說,每次聽都很羨慕,雖然因此台北少了一家好吃的法式料理,但為她過著自己想要的生活而感到開心。

 

 

郭滿蕙夢想行動方案

 

延伸閱讀

熱門文章