先蓋毛毯、還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教你「三明治蓋被法」超溫暖

撰文 :林暐鈞、林芷揚 日期:2019年12月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近日冷氣團來襲,天氣變化就像溜滑梯,冷風酷寒,中風、猝死的案例層出不窮。除了最基本的保暖工作要做足,每天睡覺「蓋棉被」的方式也要注意,才能有效保暖。倘若棉被蓋一件不夠暖,一定要蓋兩件嗎?如果有棉被和毛毯,究竟又該先蓋哪一件,才能讓自己整晚睡得更安穩?

棉被蓬鬆的體積就像是個保暖空氣層,可以隔絕冷空氣,進而將溫度保留在內,達到保暖的功效。不過,冬天時,許多人都會出動棉被、毛毯、保暖墊等各式寢具,就怕只蓋一條被子不夠暖。

 

什麼!蓋棉被順序錯誤,溫度差很大?

 

不少民眾習慣先把毯子鋪在床上,躺下後再蓋棉被,覺得睡起來很舒服。這樣的方式雖然也可以保暖,但效果有可能不如預期。

 

網路上曾有實驗比較「先鋪毛毯再蓋棉被」與「先蓋棉被再蓋毛毯」的蓋被方式,被窩裡的溫度有什麼差異。結果發現,後者的溫度較高,保暖效果比較好。果真如此嗎?

 

生活魔法家陳映如表示,若要加強保溫效果,建議先蓋棉被,讓蓬鬆的被子靠近身體,形成保暖空氣層,阻止熱氣流失,再把毛毯加蓋在棉被上方,加強阻隔冷空氣,確實能達到更好的保暖作用。

 

冬天好怕冷,用「三明治蓋被法」最暖和?

 

如果想達到「冬眠級」的更佳保暖效果,不妨試試看「三明治蓋被法」。陳映如表示,床上可先鋪一條毯子或保暖墊,躺下後身上先蓋棉被,再加蓋一條毯子,睡覺時就像被包夾在三明治裡,保暖效果更好,減少冬天睡覺時被低溫冷醒的機會。

 

棉被、羽絨被、蠶絲被、化學纖維被,哪一種最保暖?

 

除了採用正確的蓋被順序之外,保暖與否其實也跟棉被本身材質有很大的關係。目前一般家庭常用的寢具包含:傳統棉被、羽絨被、蠶絲被、化學纖維被等,各有優勢與特色。

 

 

1. 傳統棉被

 

陳映如分析,傳統棉被的填充物是棉花,容易吸濕氣,因此較可能發霉,重量也很重,因此近年選用的民眾比較少。不過,也有些人特別喜歡傳統棉被的厚重感,覺得蓋起來很有安全感。

 

若還是習慣蓋傳統棉被,提醒民眾要做好清潔與除溼,盡量保持棉被的乾燥,兼顧衛生和保暖效果。

 

2. 羽絨被

 

這幾年很多人愛用的羽絨被,優點是重量輕、透氣,保暖效果也好,但比較不容易在家清洗,可能需要送乾洗。

 

3. 蠶絲被

 

至於蠶絲被,雖然價格高,但質地觸感非常柔軟、細緻,蓋在身上會有很貼身的感覺,舒適度高,因此也有不少愛用者。不過,蠶絲被不太能水洗,一般都需要送乾洗,對有些家庭來說比較麻煩。

 

4. 化學纖維被

 

化學纖維被則是具有透氣、好清潔的特點,隨著科技進步,市面上也能找到不同功能訴求的化學纖維被,保暖效果也不錯。

 

不過,陳映如指出,由於每個人的習慣與愛好都不一樣,加上不同寢具廠商的製作方式也不盡相同,因此很難說哪一種棉被的保暖效果最好。建議民眾根據自己的需求選擇適合的品項即可。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

低溫注意!天氣冷不愛喝水,當心腦中風、心肌梗塞

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近期氣溫偏低,提醒民眾應慎防心血管疾病,除了做好保暖工作之外,補充水分也非常重要!

連續性低溫時,慢性病患者、65歲以上長輩應特別注意保暖,遠離腦中風、心肌梗塞等心血管危機。

 

添加衣物之外,若使用暖暖包、熱水袋進行局部保暖時,要避免長時間使用於同一個部位,尤其糖尿病或有週邊血管疾病的病人,對溫度的感覺較遲鈍,使用時更應特別小心,以免燙傷。

 

另外,研究發現,低溫引發的腦中風,最容易發生在曝露於低溫環境中的前2~3小時。而氣候乾燥時,長者可能因體內水分不足,使得血液黏稠度增加,容易導致心肌梗塞、腦中風等心血管疾病。

 

國健署署長王英偉提醒長者,應適時補充溫開水,暖身之餘,亦可避免血液過度黏稠而增加腦中風機率。

 

另一方面,冬季期間使用瓦斯熱水器、爐具機會增加,常因居家環境通風不良或忽視使用安全,而發生一氧化碳中毒的傷亡事故。

 

如有使用上述器具,要記得將窗戶打開保持空氣流通,確保安全。

 

延伸閱讀

熱門文章

低溫慎防心臟病!更年期女性注意,2個非典型症狀別輕忽

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

受大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣明顯轉冷,今(17)日及明日低溫下探10度,提醒民眾一定要做好保暖工作,更年期女性更要注意心肌梗塞的非典型症狀,提高警覺。

每當天氣一變冷,心血管疾病就診病人就會增加,國健署署長王英偉提醒長者、三高及心血管疾病患者,冷氣團來襲時要注意保暖,外出戴上帽子、口罩、手套等,做好保暖措施,嚴防因低溫、溫差過大引起心血管疾病。

 

另外,慢性疾病患者應規律用藥、監測血壓,不能間斷,有心臟病史的民眾,要隨身攜帶病歷卡與緊急用藥,以備不時之需。

 

更年期注意2症狀,恐是心臟病

 

如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等狀況,很有可能是心臟病急性發作,應該儘速就醫。

 

值得注意的是,更年期女性心臟病發作時,不一定會出現上述症狀,反而可能出現「氣喘」、「背痛」等非典型症狀,一定要特別留意。

 

牢記中風口訣,有異狀馬上送醫

 

除了心臟病之外,也要嚴加防範中風,牢記以下FAST口訣,只要出現任一症狀,記下時間點(Time)並快快就醫,爭取黃金搶救期。

 

臉部(Face)表情不對稱

雙手(Arm)力氣不一樣

講話(Speech)變得不清楚

 

一般民眾也要注意保暖以避免感冒,減少進出醫院頻率。

 

面對嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情,應避免出入人潮擁擠、空氣不流通之場所,落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節,加強防護措施,減少感染風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

低溫慎防中風!醫師提醒:全身這2個部位最怕冷,一定要優先保暖

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近期氣溫下降,是中風、心肌梗塞、心臟病等心血管疾病的好發時間,神經內科醫師提醒,患者平日一定要按時服藥,出現急性發作的疑似症狀更要提高警覺。

彰化基督教醫療財團法人漢銘基督教醫院副院長、神經內科主治醫師林志明表示,年紀大的心血管疾病患者在氣溫變化中,很容易有血管收縮的情況,呼籲在天氣忽冷忽熱的情況下要特別小心,平日應按時服藥,切勿因擔心武漢肺炎疫情,而忽略就醫看診與領藥。

 

以常見的中風來說,中風不外乎突然間一隻手和一隻腳無力或麻木、講話不清楚、頭痛、複視等,這些症狀通常都是突然發生,有可能昨天意識清楚,人看起來都好好的,今天與人對話時卻出現雞同鴨講的情形,表示腦部的血管在血流通透上有一些異常,應盡快就醫。

 

防範中風發生,保暖工作一定要做好。提醒民眾,「頭、腳」這兩個部位是最重要的,其次是頸部的保暖也不可忽略;建議頭戴帽子、腳穿襪子,脖子再圍上圍巾,才能確實保暖。

 

尤其,年紀較大者,血管多少會有一些阻塞,在受到氣溫影響、血管收縮變化快速的情況下,容易使血流變少或變慢,容易有中風的可能性,提醒民眾一定要做好保暖措施。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

羽絨衣穿搭》羽絨外套裡面穿什麼最暖?如何挑選保暖羽絨衣?專家一次解答

撰文 :林暐鈞、林芷揚 日期:2020年01月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

輕柔、保暖的羽絨外套總讓國人愛不釋手,但正確穿搭才能達到保暖效果。羽絨外套(羽絨衣)該怎麼穿?面對寒冷的天氣,我們該如何對抗?專家建議,不妨採用羽絨外套內搭一般長袖衣物的穿法,不必穿得太厚重;不但保暖性高,還比內搭毛衣來得舒適、方便穿脫。

走在大街小巷,許多人都採用「土法煉鋼」的方式來抗寒,衣物一層層堆疊,全身包成一團,看起來像顆肉粽。在刻板印象中,毛衣似乎相當保暖,每到冬天,許多民眾身上已經穿著羽絨外套,裡面還是搭配厚重的毛衣,這樣的穿法,保暖效果卻可能不如預期。

 

羽絨外套+毛衣最保暖?專家教你正確穿法

 

生活魔法家陳映如表示,蓬鬆的羽絨外套有蓄熱效果,可以隔絕冷空氣、保持體溫,羽絨外套愈貼近皮膚,保暖效果愈好。因此,如果外層已經穿了羽絨外套,建議內層搭配一般長袖衣服,如長袖襯衫等即可,並不是穿得愈多、愈厚就愈保暖。

 

至於毛衣,雖然也有一定的保暖作用,但因較厚重,搭配羽絨外套穿著,舒適性通常較低。此外,冬天室內、室外溫差大,穿著毛衣進入屋內有可能又太熱,因此建議採取洋蔥式穿法,方便穿脫,不必每一件衣物都那麼厚重。

 

而透過不同厚度、特性的衣物互相搭配,也能創造更多穿搭變化,不用總是包得像個粽子,冬天也能很時尚

 

不過,考量每人習慣、身體狀況不同,民眾也可自行測試,看看哪一種穿法最適合自己;若深怕保暖度不夠,則依自己可以接受的保暖方式為主。

 

羽絨外套怎麼買?專家提醒3個挑選秘訣

 

既然已知羽絨外套如何穿才保暖,那麼民眾大多會好奇,哪一款的羽絨外套保溫效果最好。陳映如建議,可注意以下3個原則,挑選保暖度較高的羽絨外套。

 

 

1. 羽絨材質

 

常見的羽絨材質有鴨絨和鵝絨,一般來說,鵝絨比鴨絨更保暖,但價格可能也較高。

 

2. 羽絨膨脹度數值(FP值)

 

蓬鬆的羽絨可阻隔冷空氣,達到保暖效果,而FP值的數值愈大表示愈蓬鬆,也就愈保暖。民眾購買羽絨外套時,可先參考產品標示。

 

陳映如建議,若是一般日常生活、在平地活動,選購羽絨膨脹度數值(FP值)400、500左右即可;若前往山區、寒冷國家等低溫環境,則建議選購600以上,保暖度才夠。

 

3. 羽絨含量

 

羽絨含量指的是羽絨填充量,在相同品質的原則之下,含絨量愈高就愈保暖,建議可挑選羽絨含量50%以上的羽絨外套,以達到一定的保暖效果。

 

此外,有些產品的填充物可能同時含有羽絨及羽絨梗。羽絨的保暖度較高,選購羽絨外套時,可以摸一摸產品作為選購參考。

 

若摸起來很蓬鬆、柔軟,較有可能是羽絨含量高、較保暖的羽絨外套;若感覺摸到一粒一粒的東西,有可能是羽絨梗。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

羽絨衣清洗》羽絨外套怎麼洗?乾洗、手洗、放洗衣機?專家傳授簡單「洗衣術」,再教收納祕訣

撰文 :林暐鈞、林芷揚 日期:2020年01月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在台灣,幾乎人人都有一件羽絨外套,可以說是國人最喜愛的保暖衣物。然而,羽絨外套究竟該如何清洗,才能在洗完之後仍完好如初,就像新的一樣?另外,網傳羽絨外套應該送乾洗而不能用水洗,是真的嗎?如果自己洗,又該手洗還是可以丟洗衣機呢?

羽絨外套不便宜,到底該怎麼洗才不會洗壞,甚至延長使用壽命,是許多民眾關心的話題。

 

羽絨外套要乾洗?專家:可水洗,洗前局部清潔

 

生活魔法家陳映如表示,一般來說,羽絨外套是可以水洗的,只要洗法正確,手洗、洗衣機洗都沒問題。對忙碌的現代人來說,建議可以直接用洗衣機清洗,省時又便利。

 

陳映如提醒,羽絨外套容易髒的地方包含:領口、袖口、下擺、口袋周圍,建議在清洗整件羽絨外套之前,可以先進行局部清潔,以牙刷、洗衣刷搭配肥皂、洗衣精或冷洗精,輕輕刷洗髒污處。刷完後可靜置5~10分鐘,加強污垢分解,接著再沖洗。

 

要注意的是,刷洗時力道不可太大,以免破壞衣料。此外,不建議使用洗衣粉清潔羽絨外套,因為粉狀的清潔劑較不容易在冷水中完全溶解,可能產生細小的塊狀物,這些小結塊容易卡在羽絨衣的車線中,無法徹底清潔。

 

完成局部清潔後,即可接續一般手洗或洗衣機洗的程序。

 

聰明家事法!如何用洗衣機洗羽絨外套?會不會洗壞?

 

若選擇用洗衣機清洗,注意以下3個步驟:

 

1. 拉鍊拉上、魔鬼氈黏好

 

陳映如提醒,丟洗衣機之前一定要把羽絨外套各個部位的拉鍊都拉上、魔鬼氈黏好,以免在清洗過程中勾破內裡、把外套洗壞。屆時羽絨跑出來、卡在洗衣機中,清潔起來也相當麻煩。

 

2. 設定弱轉速,不一定要套洗衣袋

 

有些民眾擔心洗衣機把羽絨外套洗壞,喜歡先套一層洗衣袋後才丟進洗衣機。陳映如表示,只要將洗衣機設定在「弱轉速」、「高級洗」、「柔洗」等功能,避免強力清洗,其實可以不必再套洗衣袋。

 

如果要使用洗衣袋,記得選擇比羽絨衣尺寸還要大的產品,讓衣物在洗衣機中能完全伸展開來,盡量避免摺疊,以免無法徹底洗淨。

 

洗淨脫水時,別忘了也要選擇最溫和的方式,建議脫水時間30~60秒即可,視羽絨衣大小而定。

 

3. 通風處晾乾即可,避免高溫曝曬

 

洗淨以後,將羽絨外套放在陰涼通風處晾乾即可,或是利用冷風、低溫烘乾,切勿在高溫、強光下曝曬,以免傷害衣物材質。陳映如特別提醒,羽絨衣半乾時,可以用手輕輕拍打衣物、用手搓開結塊的羽絨,或把羽絨外套拿起來抖一抖,都能讓羽絨衣更蓬鬆。

 

若想手洗羽絨外套,該怎麼洗?會不會洗不乾淨?

 

若選擇手洗羽絨衣,一樣先進行局部清潔,接著進行手洗程序,可善用手壓的動作壓出髒汙,並徹底沖洗,確保汙垢和洗潔劑都沖淨。陳映如提醒,大件的羽絨外套用手洗較費力且不便,兒童外套或羽絨背心等小件的羽絨衣物較適合。

 

洗淨後,記得千萬不要用手把羽絨衣扭乾,以免傷害衣物,建議還是使用洗衣機脫水,接著利用與上述相同的方式晾乾並適度拍打,讓羽絨外套恢復蓬鬆。

 

羽絨外套如何正確收納,下次拿出就像新的一樣?

 

最後,收納羽絨外套時,建議直接掛起來(可加套防塵袋)或適度摺疊後放入收納箱。若採用吊掛的方式,因羽絨可能沉在較底部,拿出來穿著前可將羽絨外套倒過來抖一抖,讓羽絨分布均勻,確保保暖效果。

 

若是將羽絨衣放置在收納箱,陳映如強調,千萬不要放在箱底擠壓,以免折損或影響蓬鬆度、保暖度。正確的做法是,將羽絨外套放在最上層,維持其蓬鬆度、延長使用壽命,並且不建議將羽絨衣塞回購買時附送的小袋子中。

 

 

一般來說,將羽絨外套壓縮在袋中主要是便於短時間攜帶,但不適合長期放置收納。總之,收納時千萬不要硬塞、硬擠,以免羽絨衣皺成一團,不小心傷了衣料,那就可惜了!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章