動不動就好累?當心「肺腺癌」找上門!發現往往是晚期,3大高危險群、7大症狀要知道

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有抽菸、沒抽菸,都有可能罹肺癌!與抽菸比較相關的是「小細胞肺癌」和「鱗狀上皮癌」,不抽菸者罹患的往往是「肺腺癌」。值得注意的是,肺腺癌的症狀較不明顯和特殊,容易被忽略而延誤就醫時機。

成大醫院病理部醫師朱彰堯表示,肺癌高居全世界癌症死亡率之首,同時也是台灣十大癌症死亡率的第一名。

 

肺癌死亡率居冠 發現時多已晚期
 

根據最新的107年國人死因統計結果,肺癌占了總癌症死亡個案的19.2%,將近1/5,等於每5位因癌症死亡的個案中,就有1位是因肺癌過世,相當驚人。

 

主要原因是,許多肺癌患者被診斷時,已經是第三或第四期,錯失了早期治療的黃金時期,治療成效有限。

 

不抽菸也可能肺癌 3大高危險群要注意
 

肺癌的發生與「抽菸」關係密切。根據統計,吸菸者罹患肺癌的風險是未吸菸者的10倍,重度菸癮者更高達60倍;另外,二手菸也會造成2倍的罹癌風險。

 

所幸,在戒菸宣導下,已經有效降低與抽菸較相關的「小細胞肺癌」和「鱗狀上皮癌」的比例。

 

但是,台灣肺癌的發生率及死亡率仍然居高不下,原因在於與未吸菸者較相關的「肺腺癌」,症狀比較沒有特異性,容易被忽略。

 

朱彰堯醫師指出,未吸菸者應特別注意,是否屬於以下高危險族群:

 

1. 有肺癌家族病史者

 

2. 曾經罹患肺結核,或是肺部慢性發炎疾病者

 

3. 長期暴露於重金屬、石綿、放射線環境者


早發現早治療 注意肺癌7大症狀

 

若出現以下肺癌的相關症狀,應該儘速就醫,以達早期發現、早期治療的成效。

 

肺癌7大症狀

 

1. 長期咳嗽

2. 痰中帶血

3. 胸悶胸痛

4. 呼吸急促

5. 不明原因的厭食

6. 體重異常減輕

7. 虛弱容易疲倦

 

肺癌分兩種 治療方式有差異
 

對於肺癌的治療,主要分為「小細胞肺癌」以及「非小細胞肺癌」兩大類。

 

小細胞肺癌:化療、放療為主

 

非小細胞肺癌:

 

1.早期:手術

 

2.晚期:化療、標靶藥物

 

*根據病理型態,「非小細胞癌」可以再細分為腺癌、鱗狀上皮癌、大細胞癌,以及其他少見的類型。

 

發現晚期肺癌 標靶治療有希望

 

針對晚期的非小細胞肺癌,除了傳統的化療外,可以透過病理檢驗,替患者選擇最適合的治療方式,如檢測是否有特定基因位點的突變或轉位,而有相對應的標靶治療藥物。

 

健保於108年9月新增的ROS1陽性肺癌標靶藥物給付,還有108年4月健保開始給付8種特定癌別的免疫療法藥物中,也包括了肺癌,這2項新措施造福了無數末期肺癌病患。

 

朱彰堯醫師舉例,一位50多歲男性患者,5年前因肺癌開刀,術後雖輔以化療,但是仍然復發,並有遠處轉移。

 

病理檢驗發現ROS1免疫染色陽性,並經成大醫院病理部分子診斷組,以螢光原位雜交技術證實有ROS1基因轉位,因此給予標靶藥物治療,目前持續治療中。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

48歲退休,意外圓夢開餐廳!走過抗癌、爆肝人生,50歲後更幸福:快樂,就是做自己喜歡的事

撰文 :呂揚 日期:2019年11月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:呂揚攝影
  • A
  • A
  • A

今年55歲的Jessie來自新加坡,是台北一家蔬食餐廳的老闆。一個人在台灣居住將近30載,曾發現罹癌,也在退休後意外圓了開餐廳的夢想,歲月帶給她的不是風霜和疲憊,而是讓她愈活愈明白,怎麼樣才能讓自己更自在、快樂地享受每一天!

Jessie出生於馬來西亞,在新加坡長大。30歲左右,正是無限衝勁的年紀,她選擇離鄉背井來到台灣,從事室內設計工作,每天努力打拼,能力愈來愈強。

 

工作忙到昏天暗地,一天24小時都賣命

 

48歲那年,她在設計公司擔任專案經理,每天緊盯進度、加班修改設計稿,就連週末都沒得休息,常常一忙就忙到凌晨一、兩點。

 

公司平時接手的案子,大都是商辦大樓辦公室的裝潢設計,不過在她任內,她負責過國際大品牌Burberry台北辦公室的設計,以及Burberry在台北微風、高雄巨蛋等總共六個商場的大設計案。

 

能與全球知名的品牌合作,她備感榮幸,但也讓她忙得昏天暗地。

 

「商場設計不像辦公室那樣有很多時間,材料也不像普通辦公室那樣可以直接從國內找,而是得跟國外廠商聯絡。從前置作業到完工,我們只有一個半月的時間,幾乎是每天24小時在做。」

 

身體的勞累,再加上對公司內部總有矛盾的倦怠感,Jessie急流勇退,毫無眷戀地提早退休!她在退休後的第一件事,是回一趟新加坡,探望家人。

 

48歲退休卻意外圓夢,開蔬食餐廳快樂交朋友

 

再次回台後,她便開始盡情地做自己喜歡做的事,例如固定每個禮拜都去打羽球,而本來就喜愛烘焙和烹飪的她,也沈浸在做麵包的樂趣之中。

 

退休後,她認識了一個同樣熱愛料理的朋友,兩人都有開餐廳的夢想,而且都愛狗、都不愛吃肉,於是一拍即合,決定一起經營寵物友善的蔬食餐廳,主打南洋風味的地中海式料理,推出沙嗲燒豆腐、南洋炒麵、南洋炒蘿蔔糕、鷹嘴豆泥蔬菜餅等菜色,特殊口味大受歡迎,在Google評論拿下4.8/5的高分!

 

▲客人可自由選擇主菜和配菜,圖中的菜色包含:北非小米、焗烤雙茄、綜合蔬菜煎盤、自製麵包,搭配起來就是色香味俱全的一餐。 (圖/Jessie提供)

 

「其實我從20多歲、還在新加坡工作的時候就很想開餐廳,那時候我還跟我父親說過這件事。當時他要我寫個開餐廳的計畫書給他看,但我想我怎麼可能開得了餐廳,所以我沒有寫計畫書,直接放棄。」

 

退休後意外圓夢,她還在餐廳裡認識包括插畫家、芳療師、廚師、導盲犬訓練師等,各式各樣有趣的朋友,其中也不乏外國朋友。

 

她和合作夥伴更曾經與店裡結識的韓國朋友相約泰國,玩得不亦樂乎!

 

儘管開店的忙碌不輸退休前的職場,但她仍然樂在其中,享受人與人之間有溫度的交流。

 

「開店是很辛苦的!一大早就要起床做麵包、洗菜、切菜。不過這種辛苦和退休前工作的辛苦完全不同,現在再辛苦也感覺很快樂。尤其,當客人跟我們說,我們的食物很好吃的時候,所有的辛苦,都會瞬間在心裡化成滿足感和成就感!」

 

癌症毫無徵兆來敲門,決心戒菸、吃健康飲食

 

總是一派輕鬆、隨遇而安的Jessie,有個鮮少對人說起的往事。這個往事對她來說是不幸的,但也是幸運的,那就是—甲狀腺癌。

 

「當時是我的一個朋友因為咳嗽,還有感覺喉嚨不舒服,所以去醫院做檢查,結果被檢查出得甲狀腺癌。因為是我陪她去做檢查,她就要我乾脆也一起檢查一下。沒想到醫生一摸我的脖子,就摸到腫塊。」

 

甲狀腺癌位居國人十大癌症第七名,也是內分泌系統最常見的癌症,罹患者以女性居多,通常會有頸部腫塊、聲音沙啞、呼吸困難、持續咳嗽等症狀。

 

Jessie雖然沒有出現任何不適的症狀,但她還是接受醫生的建議做穿刺檢查,結果檢查出脖子內的腫塊是惡性腫瘤,這讓她無比訝異!

 

「我被發現得很早,所以只需要動手術和長期吃藥。我朋友那時候還要吃放射性藥物治療,我就沒有那麼複雜。」

 

隨後,她動手術切除3個甲狀腺、開始服用甲狀腺藥物,並每年回診做追蹤檢查。

 

甲狀腺癌沒有為她帶來太大的災難,但這場意料之外的病痛,還是讓她戒了菸、吃得也比較健康,重新審視了自己的生活方式。

 

退休不是為了讓自己更忙碌,而是活出更愜意的自己

 

Jessie認為,人在每個階段會遇見的事情都不一樣,但都會是一個無可取代、獨一無二的經驗。無論是罹癌的治療、是工作的忙碌、還是退休後的人生。

 

回顧過去的生活,她笑著說,過去的自己總是在壓力之中,不管是工作時還是下班後,都非常緊繃。但人生不該只是忙著計畫、排滿,而是該享受當下,欣賞眼前的景色。

 

她坦言,自己剛退休的時候,因為在台灣忙於工作,沒有太多朋友,再加上生活突然失去重心而變得空虛,其實經歷過一段恐慌期。

 

在那一段不短的時間裡,她不知所措、無所適從,找不到自己的價值和意義,直到她悟出一個道理:快樂來自於做自己喜歡的事,所以她打球、所以她旅行、所以她開餐廳,盡情地做這些她喜歡的事情。

 

退休,是從找到自己生活樂趣的那一刻,才真正開始。儘管現在她經營餐廳,但她也表示,這個夢圓了、感覺累了,她就會停下來。然後,再踏著愉快的步伐,朝下一個熱情邁進!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

30年戰勝3癌症,身體狀況竟愈來愈好!抗癌名醫陳衛華:只要勇敢活下去,你的人生肯定更精彩

撰文 :吳思瑩 日期:2019年11月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:陳衛華臉書授權提供
  • A
  • A
  • A

是家醫科醫師,同時也是心臟內科名醫的陳衛華,在30年間罹患了三種癌症:骨癌、腎臟癌、甲狀腺癌,抗癌至今,身體狀況愈來愈好,且聽他如何與癌細胞和平共處,成功戰勝癌症。他也在對抗癌症成功後,勉勵自己,以及每一個人:只要勇敢活下去,你的人生肯定更精彩!

行經各大連鎖藥局前,「奇蹟醫師陳衛華」等身大的人形立牌非常醒目,堪稱對抗癌症傳奇人物。「那是幾年前比較福態的樣子,我現在清瘦多了,」宏信診所院長陳衛華說。語速不疾不徐,從容且堅定,聽起來帶著鼓勵受眾的笑意,不像醫生,更似令人如沐春風的老師。

 

不逃避治療,對抗癌症,復原機會大增!

 

「布施健康會更健康,布施金錢會更富有」,這是陳衛華抗癌30年最深沉的體悟。32歲以前,身為教學醫院的心臟科醫師,他是名副其實的人生勝利組。

 

然而,就在這年癌症,骨癌找上了他。陳衛華不諱言:「醫生也是人,也會悲傷害怕,當時的心情用生不如死來形容也不為過。」不過,即使心緒紛亂,兼具醫生和病人角色的他,很快重拾心情,面對罹患癌症的現實,確診隔天就進手術房開刀。

 

陳衛華憶及,「由於骨癌部位是發生在左腳大拇指,很擔心會不會整個下肢都得截掉。」當時是由陳衛華在醫學院的老師執刀,慶幸清醒後看到自己只少了大拇指,「找對醫師治療結果真的差很多!衷心感謝老師。」

 

陳衛華提醒癌症病友,「確診罹換癌症後,多諮詢一兩位醫師意見,同時爭取時間,愈早處理,癌症細胞更沒機會作怪。」就算是醫師,進開刀房同樣會擔心,「說不怕是騙人!」但經歷過三次癌症手術—42歲切除右腎的腎臟癌腫瘤、47歲又做了甲狀腺癌癌症手術—陳衛華絕對有資格說:對抗癌症,絕對不要逃避治療!

 

「從第三次罹患癌症至今,我又活了快20年。如果我都能存活下來,癌症病友也都該有信心堅強面對。」相較於30年前他首度罹患癌症,醫療技術又進步許多,「病人抗癌成功的機率比我當時大多了,只要有信心,就等於成功了一半!」

 

根除不良嗜好,對抗癌症、喚回健康人生

 

要不是陳衛華自己爆料「浪子回頭」的往事,很難想像罹患癌症前他是這麼過日子。「在醫院當主治醫師壓力大,下班就去唱歌喝酒,直到全家都睡了才踏進家門。」如此生活型態,讓陳衛華了解惡性腫瘤(癌症)的形成絕非單一因素。

 

陳衛華坦言,從小就愛吃甜食,加上喝酒、晚睡,身體長久以來一直處於慢性發炎的狀態。罹患癌症後,審視過去的飲食習慣,首先謝絕高糖分及高GI(高升糖指數)碳水化合物。

 

「糖分高及高GI食物會讓血糖飆高,這時胰臟就必須分泌更多胰島素,同時增加肝臟負擔。」這也是為什麼糖尿病人容易得癌症,因為飯後血糖急速升高,會造成糖分與蛋白質結合成糖化症狀,無形中身體就加速老化。

 

「之前過中秋節,想吃月餅應景,我就切小小一塊淺嘗即止。」陳衛華提醒癌症病人,盡量不要吃有精製糖的加工食品,也別喝含糖飲料,尤其是已經有心血管疾病的癌症病友,除了控管糖分,含有大量反式脂肪酸的油炸物更不能碰!「反式脂肪酸不容易腐敗,且會消耗體內大量酵素,絕對是健康大敵。」

 

此外,太太也是他的營養師,全家攜手調整飲食習慣,開始吃糙米、胚芽米,除了清蒸海魚,幾乎是全蔬食料理,「一開始很不習慣,蔬菜都用汆燙,根本沒味道,連夾起菜的欲望都沒有。」但後來改變心態,「為了家人,為了幫助更多癌症病人,我要活得更健康,死得有尊嚴。」

 

20多年下來,下班不再出門應酬,味蕾更已習慣粗食淡飯,「太太教我氣功、認識中醫針灸,工作結束就和家人晚餐。」晚餐完去公園散步,洗完澡就吹吹薩克斯風,睡前聽聽爵士樂,「戒除不良嗜好,真的是浪子回頭金不換!」說了連他自己都忍不住呵呵大笑。

 

正規治療搭配輔助療法,對抗癌症效果最好

 

提及改變習慣,由於動物性蛋白質攝取得比較少,為避免營養不均衡,太太也為他準備各種保健食品,「攝取含有抗氧化物的營養品,可以讓健康細胞適量吸收所需要的抗氧化物。」

 

陳衛華解釋,「癌症進行手術、化療、放療、免疫療法、標靶治療,無論哪種處置方式都是暫時抑制症狀。」拿掉惡性腫瘤,為什麼幾年後仍會復發?這是因為治療過程中,同時也損害了健康細胞,加上多數人不懂得術後保養,惡性腫瘤又產生滋長的力量。

 

他以自身經驗為例,「正規治療與輔助療法兩者同時進行,效果最好。」美國營養期刊曾刊登論文指出,一般健康細胞是適量吸收所需要的抗氧化物,癌症細胞則會持續不斷吸收,超量吸收細胞變得太大,結果導致癌症細胞更快死亡,「這就是為什麼抗氧化物能幫助消滅癌細胞。」

 

1986年得癌症,骨癌,1992年從醫院退休自行開業,陳衛華開設診所的目的,就是希望幫助沒錢看病的貧困者及失親無依的街友。

 

多年來,陳衛華行醫為善,公益演講進行了超過百場,「我演講時一定會提醒大家,癌症病人要以正規治療為主,輔助治療為輔,千萬不要在有經濟壓力的情況下勉強購買營養品,增加心理負擔與壓力。」

 

最後,陳衛華也不忘鼓勵讀者:「預防永遠比治療更重要!」他曾在新加坡演講遇過一位聽眾從檳城開了幾小時車子前來,提問時口罩一揭,竟是已動了口腔癌手術「整個嘴巴開口笑」的癌症病人。

 

當時陳衛華頓然了悟,「連這樣的病人都這麼喜樂,這麼積極走出來,其他人更沒有理由放棄自己。」他再次幫病友加油,要對家人負責,積極治療,勇敢活下去,你的人生肯定有機會更精彩。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「這樣做天天逆轉癌細胞

 

延伸閱讀

熱門文章

咳嗽1周以為感冒,結果竟是肺癌!醫師:發現大多已是晚期,必知肺癌10大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

王女士咳嗽超過1週,而且有背痛情形,診所醫師診斷是感冒及神經痛,但治療許久,病況都沒有改善。所幸,王女士警覺心高,她懷疑是有其他問題,趕緊到醫院胸腔科檢查,結果發現肺癌!

王女士在門診檢查時,發現肺部有腫塊,醫師不排除有惡性腫瘤的可能,安排她住院詳細檢查與切片化驗,確診是第四期肺癌

 

收治病例的台大醫院新竹分院胸腔科醫師柯政昌表示,肺癌在初次診斷時,約有60%已經屬於無法手術切除的末期肺癌

 

肺癌早期的症狀不明顯,若出現以下症狀,往往已經是晚期,建議立即就醫檢查。

 

肺癌常見10症狀

 

1.咳嗽、久咳不癒

2.咳血、血痰

3.胸痛

4.背痛

5.骨頭痛

6.體重減輕

7.聲音沙啞

8.吞嚥困難

9.噁心嘔吐

10.呼吸短促困難

 

值得注意的是,一般胸部X光檢查很難發現肺部的微小病灶,為了偵測早期肺癌,建議善用「低劑量電腦斷層」(LDCT)檢查,可以及早發現、早期治療。

 

尤其是有肺癌家族史、長年在汙染環境工作、50歲以上長期吸菸民眾與其家屬、長期暴露在油煙環境的家庭主婦等族群,都要提高警覺。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

「乳癌是我的革命,我不再委屈我自己!」林珮瑜抗癌重生後終明白:人生不完美也沒關係

撰文 :小虎文 日期:2019年10月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:林珮瑜提供
  • A
  • A
  • A

曾是嗜吃甜食的「螞蟻人」,38歲的她開始第二人生:乳癌是我的革命,我不再委屈我自己!

「朋友都戲稱我是『螞蟻人』,因為我嗜吃甜食,無甜不歡。大家覺得太甜的食物都塞給我,我每次也都開心地把這些食物吃完。」

 

開朗樂觀的林珮瑜,在她清秀的臉龐下,儼然是一部活生生的甜食史:咖啡愛喝「三合一」,還要再加糖;用零食取代正餐,極度討厭吃青菜水果。再加上忙碌壓力的生活,半夜才睡根本是小菜一碟。

 

許多人都說年輕就是本錢,可是健康「存款」很少,卻常「提款」的情形下,她的身體抗議了,逼得她的人生要做出改變,而且是革命性的大翻轉。

 

「在南美洲自助旅行時,我就摸到乳房有硬塊,害怕的我上網搜尋,但人很奇怪,我只看對我有利的訊息,所以接下來的8個月,我繼續壯遊南美洲,直到回到台灣後,被友人催促去健康檢查,戲劇性的事情才發生─我得了乳癌了。

 

她自己不相信,她的母親更不相信。「醫師你有做詳細檢查嗎?」畢竟確診那一年,她才38歲。

 

罹乳癌後坦然接受

「癌症是我自找的,怨不得別人」

 

不死心的她,還找了另一間醫院檢查、確診後,才接受命運的挑戰帖。

 

「人家說悲傷五階段,但我想我是從1直接跳到5,正面迎擊生病的事實。旅行一開始發現乳房有硬塊時,我就該停下來檢查治療,既然自己拖延了8個月,就不該再拖延了,於是很迅速決定了要開刀。」

 

「手術後,我化療、放療都做,一次狂吐2、3天是基本的。本來是小鳥胃的我,要逼自己塞進很多營養品、高蛋白食物......過程當然很痛苦,我每天都在倒數,只想快點完成它。」

 

林珮瑜說,治療期間,身體跟心靈都備受煎熬,要說沒有負能量是不可能的,但偏偏這治療期間,也是最需要「正能量」的時候。

 

「在最難熬的時候,要不斷鼓勵自己,要相信醫護、相信自己,不要放棄希望,我一定能戰勝癌症!」林珮瑜展現的是對生命的意志力,她一開始就不跟生病討價還價,她相信該還的債就是要償還,並且允諾:我一定會好好照顧自己。

 

生病不只是自己的事

對家人親友影響可能更深

 

「有次聽到媽媽跟阿姨講電話,媽媽邊講邊哭,才知道媽媽很捨不得我。」堅強的林珮瑜,從小到大沒看過媽媽哭過,此時才意識到生病的殺傷力,它會改變自己的人生,也會造成身邊的骨牌效應。

 

「歷劫」而來的她,病後徹底地翻轉自己的生活習慣,不只是身體的改變,心靈像是受了啟蒙般而覺醒,生病帶來的震撼教育,帶來一個重生的林珮瑜。

 

「現在我每天十點睡,早上六點多起床。自從開始吃青菜水果後,才吃出食物『真實的味道』,對這個年紀的我來說,實在有點晚啊!原來以前,都是吃加工食品的味道呀!我從小到大的思維模式也改變了,以前很在乎別人的看法,很容易配合別人;現在活得很自在,不再隱藏自己真正的想法。」

 

不再委屈自己

我的未來能超乎預期

 

重新建立一套生活作息與健康的飲食習慣,其實已經相當不容易,她還學到一件重要的事─「我不再勉強自己」。她舉例,在生病前,明明不想出門聚會,也會順從其他人想法;現在則是想出門才出門,當她選擇不再壓抑自己後,世界變得更加開闊。

 

「其實我以前是很自卑的,我從小兩隻耳朵有聽損,連好朋友們也都不知道。我因為聽不清楚的關係,咬字也會沒那麼清晰,讓我很害怕用口語表達自己。」

 

「但我突破自己,在書中第一次揭露自己的秘密,舉行第一次新書發表會,在眾人面前分享自己抗癌的心路歷程。這是我的特色,不完美也沒關係。只要相信自己,就能完成超乎預期的挑戰。」

 

癌症像是一道雷打了下來,它可能摧毀了很多穩定的基礎,但也是開創的新機會,像是林珮瑜就說,「我把癌症當作禮物」。

 

化療前要凍卵嗎?

謝謝一路以來,男友的不離不棄

 

「化療的我,頭髮掉光,我還跟他說,我很美吧!」林珮瑜談起男友,臉上多了調皮與溫柔。

 

「我住台北,我男友住台中,但他說,我們一起改變。雖然我們經常分隔兩地,他卻跟著我一起過『健康生活』,有人陪伴後,我多了持續向前的動力。」林珮瑜說,她的男友很務實,不是甜言蜜語派,愛都表現在「行為」裡。

 

「因為要做化療,醫師有先問過我,要不要試著凍卵呢?其實我男友很喜歡小孩,但他捨不得我再動手術,只說一切隨緣、不強求。」

 

林珮瑜在經歷抗癌的歷程後,了解到陪伴不是理所當然,感謝另一半不離不棄。但她更希望,其他人可以不用跟她一樣,要這樣劇烈地蛻變才能重生。

 

「我病癒沒多久,有一位好朋友跟我說,她也得乳癌了!也有讀者來訊跟我說,她也是乳癌患者,從我的故事裡得到鼓勵和安慰。其實看到這些,就好希望有更多人可以從我的經驗裡得到改變的勇氣,從現在起,就能好好傾聽內在的聲音,好好照顧自己的身心。不然,身體是會生氣的喔!」

 

在抗癌的過程中,家人親友們陪著她積極面對,林珮瑜自己也展現了堅強與無畏,「正能量」在她的世界裡流動著循環,可是我們是否不需要透過疾病,就能意識到正能量的循環呢?

 

許多人把退休當作是「第二人生」;對於林珮瑜而言,第二人生是在「罹病」後被動展開。你的第二人生呢?決定主動或被動、領悟或覺悟,只要願意改變,「第二人生」就在一瞬之間。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

肺癌末期簽下放棄急救,卻戰勝4%奇蹟!抗癌鬥士星希亞:只要不放棄希望,生命自會幫你找到出口

撰文 :癌症希望基金會 日期:2019年09月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:星希亞提供
  • A
  • A
  • A

自2007年起,肺癌已蟬聯台灣十大癌症死因榜首,且據研究顯示,有九成以上的華人肺癌女性病友並無抽菸習慣,加上初期症狀並不明顯,導致一旦確診,有高達七成患者已進入肺癌晚期,知名抗癌部落客星希亞就是一例。

在2012年,正值花樣年華該要璀璨發光的時候,卻在生日過後沒多久,她從單純的久咳不癒,一直被當成感冒、鼻竇炎(甚至還做了手術)、肺炎來治療,事隔半年後,竟被醫師確診為肺腺癌末期。

 

人生的際遇有時很難說出個道理,面對這突如其來的壞消息,一度令星希亞難以置信,心想:「明明只是咳嗽,也有及早警覺就醫,為何癌末還是找上她?!」尤其聽聞肺腺癌四期的5年存活率僅4%時,加上一連串病情惡化,肺積水、腳水腫、不間歇的咳嗽讓她無法平躺睡覺。

 

在眾醫生都不看好的情況下,最後含淚簽下「放棄急救同意書」,種種的治療過程,讓當時星希亞的內心被強烈的驚恐與無助感籠罩著,第一次感覺到自己跟死亡如此接近。

 

但不服輸的她,不願向命運低頭,她不斷告訴自己:「我要活下去!」並安慰自己:「只要存活率不是0,就表示有努力的空間,就有機會活下去!」

 

靠著天性樂觀與堅強意志力,讓星希亞撐過一次又一次難熬的治療階段,也開始閱讀相關醫療養生資訊,嚴格執行飲食控制,並徹底調整生活作息,要讓自己活得更健康。

 

而面對未來的不確定性,她的人生觀也因此改變,每一天都用心生活、加倍珍惜,還列出自己的心願清單,並逐項完成它們,盡可能的將遺憾降到最低,像是高空彈跳、考潛水證照、爬萬里長城、到西班牙看高第建築、帶媽媽去京都賞櫻、看西藏的天空等,都是在她罹癌期間完成的心願。

 

在一次因緣際會下,她也開始在網路上撰寫抗癌部落格、成立臉書抗癌社團、舉辦戰友分享會,一方面記錄自己的治療點滴,一方面也希望藉由自身經驗,鼓勵更多跟她一樣的病友「只要不放棄希望,生命自會幫你找到出口」,也要讓所有在病痛中的人知道,即使生病,還是可以把生活過得很美好。

 

轉眼五年過去了,星希亞成為4%的存活者,達成她第一個里程碑。從罹癌初期的極度不樂觀,到接受化療後轉趨穩定,爾後出現抗藥性,病情快速惡化下,開始口服標靶藥物,直到最近先前腦部放療的後遺症出現……。

 

面對病情的起起落落,星希亞沒有怨天尤人,覺得遇到了就去解決它,平常除了配合醫師積極治療外,抱持正面心態,養成健康飲食、規律運動、正常作息等習慣也是邁向健康不可或缺的重要關鍵。

 

星希亞曾說過:「我不是因為看到希望而堅持,是因為堅持下去而看到希望!」面對生命中的重重難關,她的勇氣、堅持及抗癌經驗,總能源源不絕的帶給許多肺癌病友及家屬無窮的力量。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症希望基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章