「女人辛苦沒關係,委屈就不必了!」育有三子的程淑芬,50歲後的幸福在於:多看別人的優點,你好我也好

撰文 :小虎文 日期:2019年11月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

女人在面對人生的不同階段時,要如何自主規劃,尤其是身兼女兒、妻子、媽媽、單身、家庭等等多重身份與責任裡,要如何身心靈平衡,創造美麗自信的人生。她從20歲講到60歲,而每一種領悟,都來自她的親身經歷。

世事測不準,凡事不要太在意,但家人永遠擺第一!她體悟「女人辛苦沒關係,委屈就不必了!」


國泰金控投資長程淑芬本月初受邀在中華民國文化休閒運動協會主辦的「寵愛自己,從妳開始」活動演講,分享女人在面對人生的不同階段時,要如何自主規劃,尤其是身兼女兒、妻子、媽媽、單身、家庭等等多重身份與責任裡,要如何身心靈平衡,創造美麗自信的人生。她從20歲講到60歲,而每一種領悟,都來自她的親身經歷。

 

世事測不準,凡事不要太在意


大氣系畢業的她,曾任國中老師、企管系講師,現任國泰金控投資長,同時又是三個小孩的媽!一天24小時她怎麼夠用?她在講座中提到,現代女人是蠟燭三頭燒,可是「女人辛苦沒關係,委屈就不必了!」在忙碌生活裡,我們更要找出時間來愛自己,人生只有一次,圓融的智慧會讓你活得更輕盈、自在。

她在開場時便幽默地提到,她學的大氣科學跟投資有一個共同點,就是「一樣都測不準」,面對世事無常變化,大家真的不用太在意。

身兼多職的程淑芬,不只一次強調家庭的重要性,而在所有角色裡,她情願工作開天窗,也要以家人為重,家人永遠是她的第一順位。

 

媽媽給孩子安全感,讓他知道有家可以回


「我非常愛小孩,生小孩就是要愛他。其實媽媽是和爸爸不太一樣的,子女教養,大部分的煩惱都在媽媽這裡;現代女性要兼顧職場與家庭,最大的困難就在於『沒有時間』,但愈是如此,愈是要撥出時間來『傾聽孩子』。一有機會就說我愛你,媽媽要說『你爸爸有多愛你』;爸爸要說『你媽媽有多愛你』。」

「身為一位媽媽,很難不擔心小孩對吧?但是如果媽媽沒自信,小孩也會沒自信;我們可以用關心的方式祝福小孩的未來。平常則是要設立基本的遊戲規則,像我很贊成小孩吵架,讓他們好好吵,但要吵出一個結果出來。」

「還有跟大家說一點,我們不要太去放大孩子所犯的小錯;說個小謊,不會讓他們上社會新聞版。如果孩子有困難找你商量,例如失戀好了,不要說『早就跟你說......』;試著說:『人沒有完美,讓我們來想想怎麼辦。』要讓孩子知道,在最差的狀況,他還是有個家可以回,讓孩子有安全感,媽媽扮演相當重要的角色。」

 

給在職場奮鬥的女人:與其打敗別人,不如創造自己的價值

 

「我的腦袋裡沒有『成功』兩個字,不然你會只想打敗別人。」程淑芬的成功心訣,有她的深度修養,她在乎「共好」勝過「私利」,這也是她給職場女性的不變原則。

 

「我問我的秘書:『我成功嗎?』 她竟然說:『你成功了!你讓人只是單純在你旁邊,就會有安定感,你即使再忙,也像柳丁一樣,硬要擠出兩滴去做公益,我覺得你是很成功的人。』不想著成功的程淑芬,反而被周圍的人認定她很成功;她不把成功掛在心上,反而贏得更多的尊敬與認同。

「不是你表現比別人好,你就能功成名就,而且沒成功前會很緊張、很辛苦;可是當你從二樓走到三樓時,你的天花板,可能是別人的地板。這樣汲汲營營的追尋,最後我們人生也不過是『燒掉』,人要接受自己,不要跟自己過不去;心安定了,走到哪裡都可以變好。」

 

「在職場上要『順著個性做事,逆著個性做人』,有時要苦中作樂 ,想著對方的困難,幫忙解決。失敗是一個重要的資產,如果沒有失敗,我們不知道要如何才能變得更好。」

 

女人的幸福來自充實學習,並將幸福再分享給其他人


「我認為幸福,就是可以學習。我只要三天沒有學習,就覺得渾身不舒服,我無論工作還是生活,不斷地創造自己被利用的價值,而且我不想要只有自己好而已,這樣我會覺得很寂寞,我喜歡『共好』,分享給大家!別人喜不喜歡我,我沒有那麼放在心上,但我覺得人要像酒一樣,愈久愈醇。」

「我建議大家可以以三個月為目標,每天一個1%,或是一個月1%也好;慢慢地靠近自己想要的樣子。可是如果你每天唱衰自己,30年後的你,你會變得更好或是更壞呢?我們都知道答案。」

「不要花時間去想人家跟我們的不同,也不要去想『這個人怎麼是這樣?』把人想成是圖書館 ,有人是小品文;有人則是曠世巨作。假使遇到有人罵你,你可以罵回去;可是你也能去想,他是不是遇到什麼事?給他一個笑臉,給人帶一些溫暖。」

 

「生活即道場,我拿我的經驗為例好了,以前有個同事,一直扯我後腿,可是我再慢慢觀察他,他是很孝順的人。每個人都有它讓你滿意或不滿意的地方,你可以選擇要把眼光放在哪。」
 

「再來,我認為能奉獻的人是最幸福的,能夠活著,就是一件很了不起的事!像是台東的陳樹菊,她把省吃儉用的積蓄都捐出來,她值1600萬元的儲蓄險給台東基督教醫院及馬偕醫院設立急難醫療基金,實現助貧就醫心願,我覺得她很幸福,也很了不起。」

 

女人老了要有錢,有錢才有「話語權」


「根據調查,男人老了想賴在家裡,但女人老了想掌握自我;男人女人都注意,另外一半跟你想的不一樣。男人想在家放鬆了,女人想出門追尋了。大家要老之前,要多儲存『好朋友存摺』,老後一起遊山玩水。」

「女人應該20歲開始就要理財,有了錢才有話語權!有很多女人的財務、理財還是仰賴配偶,大家勤勞點,這件事自己來,相信『知識為王』,每天花30分鐘看世界趨勢,閱讀各類研究報告,你會愈來愈厲害。」

 

程淑芬給女人們建議,我們隨時可以創造自己的影響力,「如果你覺得自己影響力不大,那我出個功課給你,你去影響十個比你更有影響力的人。」那麼,你就會讓自己與他人的世界產生質的變化。

妙語如珠的她,引起現場演講笑聲不斷,她還熱情地邀約現場的朋友們,儘管找她「喝咖啡」,生活裡再不開心的事,也一定有解方。關於女人在人生的不同階段,她扮演了多重的角色;因此她能感同身各種心路歷程,因為她疼惜自己、也關愛別人。期望你也能發現內在源源不絕的力量,而最終發現,幸福,就在自己身上。

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

「做媽媽,是我最幸福的事!」律師娘林靜如:女人40後的美是什麼?歲月會帶走許多東西,唯有「善良」帶不走

撰文 :小虎文 日期:2019年10月31日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳攝影
  • A
  • A
  • A

律師娘林靜如提到,她自己也曾經有過產後憂鬱症,低潮與抑鬱的心,她能感同身受,「那時的我,像是變了另一個人。」也因此她會去思考,可以如何給其他人幫助?甚至是互相協助。在這樣起心動念下,她發起的「娘子軍」越益成熟,每個人能投獻一些心力,也能帶走一些資糧,女人們可以獨立,也可以很親密。

社群號召力十足的律師娘林靜如,她的「悄悄話」有近30萬人追蹤,她的「娘子軍」更是風起雲湧;創業、讀書、幸福婚姻、斷捨離等等話題持續發展中。她所凝聚的社群就像是話題製造機,包羅萬象地乘載女人的美麗與哀愁,女人們一起協助彼此解決生命難題。

 

林靜如的臉書粉絲團「律師娘講悄悄話」分享生活法律常識;「娘子軍」則是一系列臉書社團,包含:娘子軍讀書會、娘子軍的家事療癒、娘子軍不能不知的婚姻真相…等等,讓女人們討論創意、教養、讀書、心事等,有時候還會一起約出來玩。

 

在這些不斷向前滾動的社群力量裡,律師娘莫非是運籌帷握的女強人?但她只回覆我們一個自在甜美的微笑:「其實我最喜歡的角色,還是做為一位媽媽!」
 

隨順自然而成為「斜槓主婦」,不計較得失「好事便會不斷發生」

 

律師娘林靜如做過家庭主婦、作家、廣播節目主持人、娘子軍頭目等等,說她是「斜槓主婦」一點也不為過!而且她還是老公的最佳支持者,曾與老公一起創業開火鍋店、夜市賣薯條,接著更是在老公考上律師後,成為老公的「神隊友」,經營粉絲團,替事務所增加不少曝光度。
 

「一開始的動機很簡單,想讓更多人接觸到我老公的法律事務所,也解決大家的法律困擾,我只是把一個個故事分享出來,後來引起那麼多的共鳴,其實是出乎意料的。」

 

林靜如說,上天會給予她什麼樣的任務,她並沒有預設與計畫,而是順應而為。遇到機會她會說Yes!沒做過的事情,她會願意嘗試看看。沒有成功的驕矜,也沒有失敗的得失;她順著命運的河流,展現她柔情又堅持的姿態。

「像是會成立社團的動機,是我老公提供給我的。他跟我說,國外有私廚的聚會,我們也來辦『我的這一桌』好了!請陌生人來我們家煮飯。我那時想,有可能會成功嗎?會有人來嗎?結果真的有人來。這件事給我們很大的信心,也許,我們可以讓本來陌生的人凝聚起來,互相幫助。」

「我覺得成立這些聚會或社團,是讓大家有機會認識新的人、新的接觸,像是一種新的跳脫、清醒地轉換。我們擁有正向的心情,自然會吸收到彼此的善意,這是一件很棒的事。我不過是借力使力,要開課程就找厲害的講師,要煮飯就請厲害的主婦;讓大家相信,好事正在不斷發生。」

 

每個人生命都有她的難題,女人們可以牽手、靠肩、互相協助

 

她雖然謙虛地表示一切促成都是意外,可是這些意外,或者說是「驚喜」,能夠一步步串連、成形,是她流動的溫柔與細膩的善良。女人們能在彼此身邊傾訴與牽著手扶持,靠的不是堅固堡壘的保護,而是充滿安全與信任的,一個沒有圍牆的世界。

「希望每個女人願意相信自己會變得更好、變得更快樂,同時在這裡(社團),資源也能分享。每個人的生命中都有她的難題,可能是婚姻、家庭、工作等等,我們需要走出原本的環境,仔細看這個世界,有太多值得我們去欣賞的美好事物。」

林靜如提到,她自己也曾經有過產後憂鬱症,低潮與抑鬱的心,她能感同身受,「那時的我,像是變了另一個人。」也因此她會去思考,可以如何給其他人幫助?甚至是互相協助。

 

在這樣起心動念下,她發起的「娘子軍」越益成熟,每個人能投獻一些心力,也能帶走一些資糧,女人們可以獨立,也可以很親密。


律師娘林靜如與她的小女兒
 

沒有工作比得上「做一個媽媽」,成熟後更珍惜「愛與善良」

 

「如果『娘子軍』可以改變一個人,有機會讓一個人幸福,即使有時懷疑自己很渺小,我仍會盡力去做,可是我最喜歡的工作,還是做為一位媽媽。」她說,也許是天性吧!即使再忙碌,家人對她而言還是最重要。

林靜如身為娘子軍的「頭目」,可是一字一語,見不到半點競爭的野性,反而是相當的溫柔敦厚。 

「我不是事業心很強的人,而且任何工作都沒有非我不可,可是我和我的孩子的交流,是獨一無二、無法取代的;我是他們的媽媽,他們是我的孩子,我們能感受到彼此的愛。很多人都說我很正能量很強,但我也是會在家庭與工作之間徘徊。我其實很享受單純做一個媽媽,我與孩子的親子時光,是我人生中最寶貴的時間。」

「過去我認為得對的事,就要據理力爭,現在覺得圓融平安就好。經歷變多了,我更學會感恩,不要強求。」

 

林靜如說,步入40歲、漸漸成熟後,她更懂得感恩與放鬆,在爸媽年紀變大、孩子卻還小時,家庭的責任會很大,要學習接受「不完美」,很多事情不是操之在己,了解「盡力就好」的道理,很多事情才能釋懷。

「我覺得女人到了一定年紀後,要維持自己的風格,因為氣味相合的人會留在身邊,才能交得到好朋友。而且我認為,女人最大的美麗,還是來自內心的善良,雖然年輕時就曉得,但要成熟後,才能更加明白什麼叫做『相由心生』。」
 

我永遠還需要學習─跳脫舊有思維方式,人生更自在


成熟的她的人生觀更加從容,有秘訣嗎?

 

「我建議大家,平時可以多閱讀各種書籍,跟不同的朋友多聊天,協助我們跳脫原本的思維方式,也能提升自己的視野與格局—保持著『我永遠不足,我還需要學習』,我用這樣的心態在生活。」

許多人都鑽研社群與行銷之道,且百思不得其門而入,綜觀律師娘林靜如的粉絲團、社團都經營得這麼有聲有色,訪問完也了解她凝聚大家的心訣,原來是這麼簡單,就是「真誠」與「用心」,沒有那麼多大道理,只有彼此包容的生命故事。


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

照顧家人30年,我錯過婚姻、錯過青春,但我對未來仍有夢─母親過世後,我終於能為自己而活!

撰文 :小虎文 日期:2019年10月21日 圖檔來源:仙仙提供
  • A
  • A
  • A

「看著小時候的照片,都是悶悶不樂的我在想些什麼呢?總是不笑的我,總是身體不舒服容易嘔吐的我,是什麼讓我失去笑容呢?有些事情要等長大才明白,小時候的我,就感受到活著的壓力。」

年近60的仙仙,照顧歲月遠從高中畢業、媽媽跌倒開始。一路照顧媽媽超過30年,最後12年更是離職、全心全意地照顧。她一張張遲來的婚紗照(註1),雖留不住青春,卻留住了夢。

 

獨女照顧媽媽30年,錯過多少姻緣?

 

「我不是因為照顧父母才立志單身,我沒有那麼偉大。實在是照顧太過辛勞,無法顧及思考其他的,而錯過了適婚年齡。如果我的人生能夠再選擇一次,也許我會積極爭取我的幸福!唉,我是那麼愛小孩呀!」

 

她的人生上半場為他人而活;一個人走到人生的下半場,又該怎麼活?

 

她口中的父母,其實是養父與養母。「我媽媽是脾氣很差的人,長大後才知道,這些對待根本是精神暴力、情緒勒索。像是我小時候要和其他小朋友出遊,我媽媽說可以呀,但前提是她要把我的大腿捏到瘀青,我才能出去。」

 

「你說我是因為很愛我媽媽,才照顧她的嗎?其實這是責任,更何況生病的她,脾氣更壞了。但我是家裡的獨生女,我不照顧我媽媽,誰來照顧她?」

 

一個人來台灣,遺留孤單給另一個人

 

從仙仙有記憶以來,她遇到任何事只能獨自承擔,她笑稱,這是逼不得已的「捨我其誰」。而這份漫長的孤單旅程,像是從上一代傳承似的,至今她依然承襲「一個人」的旅程。

 

養父母在時代動盪時,從大陸來台,那是一段新世代無法了解的悲情歷史,膝下無子的他們,決定把她「抱回家」。

 

「有次鄰居來我家幫忙煮飯,看到我照顧年老的爸爸與媽媽,於心不忍地跑去跟我的『生母』講,說我很可憐,因為照顧年紀很大的兩位老人而沒有結婚,有些事情才慢慢地浮出檯面,我過去的所有疑惑也漸漸有了解答。」

 

「小時候有位阿姨總是衝著我笑,媽媽也跟想要有手足的我說,『別擔心,你會有手足的』。唉!原來,我爸媽年紀大我這麼多,他們不是老來得子,我是他們抱來的『獨生女』。」

 

在動亂的民國30年代,上一代許多長輩跟著政府來台,沒想到此次的分離,便是死生契闊,一別就是40年。

 

仙仙的養父母在大陸雖有親人,卻不知生死;沒有其他親人,也沒有小孩的情況下,「抱養」其他家庭的小孩來撫養,似乎是在眷村被默默認可的事,仙仙只是其中一位,像她一樣有相似故事的孩子,隱藏在眷村的各個角落。

 

人說「戲如人生」,但真實人生往往比戲劇還精彩。現在,生父生母的家庭,就在仙仙住家對面,走到陽台就能看到他們一家大小,她有很多個兄姐,她是最小的么女。

 

家在何方?生母一拳打碎了她的心

 

「你知道我最喜歡看什麼電視嗎?我喜歡看『久別重逢』的感人節目,看著他們又喜又悲地感動涕淚,我就跟著他們哭,彌補了我心中永遠的遺憾。」

 

人們總說,不要向命運低頭,可是現實往往最傷人。仙仙在照顧母親心力交瘁時,與生母家庭相認,但他們一家人,沒有人可以伸出援手。

 

「他們各有各的家庭與人生,並沒有辦法幫我做什麼。我知道他們是我的血親了,但這個家庭,沒有我的位子。」仙仙仍是一個人折騰在照顧母親的沈悶與焦慮中,一天天過去了,過勞的她罹患了憂鬱症。

 

「我照顧得真的很累,多希望有人可以分攤,我還拜託醫生不要給我昏沉的藥,我有老父母要照顧,不能倒...有次在醫院裡因為照顧的事,我和我的生母爭執,她竟然一拳揮向我的胸口,從此,我的心就被她打碎了。這就是懷我十月、生我,又把我出養的母親嗎?」

 

於是,仙仙特別喜歡看親人重逢、喜極而泣的影片、節目,在她的心裡,一直期待有雙手臂向她打開,能疼惜她的辛苦,溫暖地包容她。

 

無論是6歲小女孩的她,或是已近60歲照顧雙親畢業的她,多期待世界上有個人真正願意愛她、接納她。

 

「每次逢年過節,就是我最難過的時候了,大家都在慶祝,但沒有家人的我,該跟誰慶祝呢?有次我去探朋友的病,我打開門還沒進去,我看到朋友病房裡有滿滿的家人,我當下心很酸,在門外掉淚;他們的照顧時光是人聲鼎沸,而我則是永遠坐困愁城。」

 

父母過世,終於要為自己而活!

 

每個人的生命都有限度,可是仙仙卻從童年開始直到近60歲,都將生命奉獻給久病的媽媽,那是一段多長的歲月呀?甚至最後離職照顧,她說,我終於要為自己而活了。

 

「其實當初離職照顧,是醫師跟我說,看媽媽的狀況可能不到2年的壽命,哪知道可能是我顧得太好,媽媽又多活了10年。最後2年,媽媽相當依賴我,我們相依為命,也讓我發現,沒有安全感的生命,比病痛更可怕。」

 

到了照顧晚期,一旦仙仙離開太久,媽媽便會十分緊張焦慮,拒絕其他居服員照顧,直到見到仙仙,才能放鬆下來。

 

「後來我媽跟我說,『我不是故意對你兇,是我天生脾氣壞。』我懂我媽的生命歷程,也是非常痛苦壓抑,是環境逼得她變成這樣。我懂了,也放下了,現在我想過自己的人生。」

 

挺身而出,陪伴命運相同的孤兒照顧者

 

仙仙說,她認為跟她一樣的「孤兒照顧者」還有很多,那份孤獨與痛苦,她已經自己走了一遭,希望未來能讓和她一樣的人,有機會獲得協助、彼此支持、不再孤單。

 

「這個社會還是很有愛,只要心存美善,貴人就會進來你的生命裡。因為自己走過崎嶇的路,知道過程有多不容易,知道一個人照顧有多辛勞,知道陷入憂鬱症有多痛苦。可是不要絕望,我走過來了,你也可以。」

 

仙仙付出自己的心力,去找出並安慰其他「孤兒照顧者」,她目前擔任新北家協常務理事及志工隊長,願在崎嶇的路上給予一杯暖茶,「他們的故事聽來也令人鼻酸,我們無法決定自己的出生,但知道有其他人願意支持著你,這會幫助我們走向未來的路。」

 

在艱辛的照顧時光中,她盼不到天使來救贖,但在照顧結束後,她想做別人的天使。生命的苦痛淬煉出什麼,也許是晶瑩剔透的靈魂,只是來到人間走一回。

 

註1:家庭照顧者關懷總會在2014年邀請3位家庭照顧者拍攝婚紗照圓夢,仙仙是其中之一。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:40歲之後,是很美好的年紀!國標舞女王劉真:女人的智慧光采,任憑誰也拿不走

 

編輯精選:陰暗空間,躺滿眼神空洞的老人…鬼才導演:為罹癌父找長照機構,我曾以為我到了地獄

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲之後,是很美好的年紀!國標舞女王劉真:女人的智慧光采,任憑誰也拿不走

撰文 :小虎文 日期:2019年10月18日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱
  • A
  • A
  • A

更新日期:2020/3/23

有國標舞女王之稱的44歲藝人劉真,2月於醫院動心臟手術時,出現心臟停止狀況,緊急裝上葉克膜,後來還裝上心室輔助器等待換心。

期間,劉真腦部一度自發性出血,並在3月4日進行開顱手術,不料台北榮民總院今日證實,她已於3月22日病逝。

北榮表示,劉真因為嚴重主動脈瓣狹窄,於109年2月7日至該院接受傳統主動脈瓣膜置換手術。由於心臟功能恢復不良,先後置放葉克膜及右冠狀動脈支架,後續因心臟功能遲未恢復,於2月13日裝置心室輔助器。

接著,劉真在2月下旬及3月初先後發生腦部栓塞與出血,造成腦壓上升進行開顱減壓手術。術後雖一度有起色,仍因為腦壓過高,藥石罔效,於3月22日晚上22時22分不幸辭世。

劉真在2019年時,曾接受《今周刊》旗下《幸福熟齡》專訪,以下為原文:

-----

「當我過了40歲之後,感受到有些東西慢慢地消逝,像是年輕時充沛的體力;有些東西卻是慢慢地向我迎來,像是『歲月靜好』的恬靜感受,我來到一個很美好的年紀。」

 

說話輕柔的劉真,優雅自在地描述「年紀」所帶來的好處:女人的美,不能只是外貌,而是內在底蘊所散發的光采:它不是煙火般燦爛而短暫,它是溫柔流動的水流,流進每個靠近她的人的心中。

 

40歲後的讀心術:看進他人生命的厚度

 

「我從小練舞,20多歲時就做起了舞蹈老師,身邊有許多令人敬佩的女性,在課堂上他們是學生,另一個身份是主管、老闆;在她們身上,有太多讓人眼睛發亮的特質:聰明、毅力、定見等等,那時候我就發現,不能只看人的表面,我們要看『人的內心』。這一些在我步入40歲後,更有感悟。」

 

外表光鮮亮麗的她,總不自覺給人甜美嬌弱的印象,可是她的談吐卻是涵養著內在的慈悲,其實這些都源自於她年輕時,就看見了許多女性的典範。而她的舞蹈老師,更是讓她看見了,什麼是成熟之美。

 

「老師的頭髮白了,身材當然沒有比年輕時來得好,可是她卻總是能很快速、明白地指出每個人現在的盲點,輕鬆的幾句話,就能觸動人心。在我的眼裡,老師在發光,她非常有智慧,老師是我的模範!我想成為她那樣的人。」

 

劉真說,打理自己的外貌,讓自己變得更美,她舉雙手贊成,但身處演藝圈的她很了解:

 

「不管是不是在演藝圈,永遠會有比你更年輕、更美貌的人出現,人生就是如此。但我了解,女人只有一個東西任憑誰都拿不走,就是我們腦中的『智慧』。」

 

跳舞是百憂解,平時就要儲存快樂能量

 

劉真似乎年輕時就有「老靈魂」,談起話來溫柔藴藉有深度,可是她的外貌與身材,可是一點都不老,保養得宜的她,歸功在於她的快樂之道,以及屬於劉真的幸福哲學。

 

「平常我如果有壓力的話,跳舞、運動是讓我心情放鬆、變好的方式。當音樂一放下去,我的身體就隨著節奏舞動,2小時過去後...很神奇的是,我的心情變得非常的開心!」

 

劉真一直都是聞名的舞后,跳舞是她耀眼的才華,也是她「正能量」的來源,有句話說「身體會影響心靈」,徹底在她身上得到驗證。但她的快樂之道不只如此,她建議每個人最少要找到「3種」讓自己快樂輕鬆的方式,就像隨身糧食,協助你度過人生的千山萬水。

 

「也許我是雙子座的關係吧!我不會讓壓力停留在我身體內太久,我很快就轉移注意力到其他地方去。而且我平常就會在生活裡多儲存些『快樂資糧』,找到讓自己快樂的方式。」

 

「對我而言,允許自己吃個小甜點、與姊妹淘聊天,甚至逛逛街,都是我快速紓解壓力的方法。不要小看這些小確幸,不去理會日常的壓力,可是會讓身心都可能生病呢!」

 

老公、女兒、父母、家人,點點滴滴都是愛

 

至於劉真的幸福哲學,不免讓人聯想到她的婚姻與家庭,一度是新聞焦點的結婚生子喜事,著實是滋養她生命的重要養分:女兒的古靈精怪、老公辛隆的幽默風趣,還有劉真自己的感恩惜福;40歲後要進入幸福的細水長流,劉真是最好的範例。

 

「幸福是主觀認定,你覺得他很辛苦,說不定他覺得自己很幸福。所以不要讓自己的幸福跟別人的幸福搞混了。我覺得幸福是一種能力,成熟的好處,是可以找到開關,再用鑰匙(能力)打開它。」

 

劉真說,每當她照顧女兒狼狽不堪、累得要命時,老公總是輕易幾句話就逗得她笑出來。

 

「像我女兒將肉醬義大利麵弄得到處都是時,我在旁清理、頭髮都亂了,老公看到後:『老婆,你美得好像一幅畫』;我跟女兒說故事時,老公對跟著童言童語的我說:『你好像回到十八歲』。我總是會心一笑,不覺得那麼累了,我也很欣賞老公的幽默。」

 

「前幾天我父母去旅遊,我突然覺得很感動,他們雖然年紀大了,仍然很健康,這點我也覺得很感恩、很幸福。」人生就是生老病死,現代人活得長壽,但又要活得有生活品質,是未來很大的挑戰,她看著父母的老後,也在思索老後自己的模樣。

 

幸福就像貓,女人愛自己,怎麼會有人不愛你

 

劉真點點滴滴都說著對家人的愛,但話鋒一轉,她又說,「女人,不需要全都奉獻給家庭」。

 

「現代女性都很有能力,也更加重視自己的身心健康與平衡,我認為女人每天都要給自己獨處時間,學著『抽離自己』,與自己對話,生命才更有能量。」

 

她提到,很幸運活在這個時代,看似家庭、工作蠟燭兩頭燒,同時成長機會也更多,但要注意不要把自己消耗完,要獨處、要休息,要把注意力從外界再拉回自己身上。

 

「女人的成就與他人無關,單身很好,離婚又怎樣?即使我現在結婚生子,我仍是獨立的個體,我也是完整的個體。我的女兒也是,我愛她所以我尊重她,無論她未來選擇哪一條路,我都會欣賞她成為『自己的樣子』。」

 

生完小孩後,是否為母則強?她說,她有個很大的轉變,就是願意為自己與他人「挺身而出」。

 

誇獎她的勇敢堅強,她又說:「我很重視養生,因為生完女兒後,我開始意識到『死』,我想多陪我女兒久一點,所以我一定要好好照顧自己,我不再像年輕一樣毫無顧忌了...。」


最後她引用聖雄甘地的話,送給幸福熟齡的讀者:「用一種溫柔的方式,你可以撼動世界。」

 

如果你看完她的專訪文章有些觸動,愛自己、內心強大、獨立、智慧、溫柔、快樂、幸福、牽掛...這些是她的關鍵詞,也是你的關鍵詞。

 


延伸閱讀

熱門文章

愛自己的人際關係「斷捨離」!「這9種人」會傷害你,合不來就說再見,勇敢離開!

撰文 :史蒂夫‧史考特, 貝瑞‧達文波特 日期:2019年10月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

當這些人際關係發展到某個階段,你發現關係中的困難和痛苦,已遠大於這段關係帶來的正面影響。這時說再見對情緒造成的餘波,跟繼續待在關係中的悲慘相比,其實算不了什麼。

整理人際關係,也代表該讓某些令你痛苦的人離開。有時候,唯一能採取的行動,就是跟那些逐漸損害你心理與情緒健康的人說再見。

 

即便這段人際關係耗盡你的精力,讓你停滯不前,無法看清自己真實的樣貌,甚至侵犯、傷害到你,斬斷人際關係說不定依然令你感到痛苦。

 

我們在友情、婚姻、事業夥伴和家人身上投入很多。

 

最容易讓我們感到痛苦與折磨的,通常是那些親密的人際關係,例如已有多年交情的朋友。

 

當這些人際關係發展到某個階段,你發現關係中的困難和痛苦,已遠大於這段關係帶來的正面影響。這時說再見對情緒造成的餘波,跟繼續待在關係中的悲慘相比,其實算不了什麼。

 

以史蒂夫為例,他這輩子做過數一數二艱難的事,就是跟前女友斷絕聯絡。經過整整一年令人沮喪的感情關係,他認為自己無法繼續讓她留在生活當中,就算是當朋友也辦不到。他們的相處模式對彼此而言都是傷害,假如繼續在一起, 人生就再也找不到快樂了。

 

所以他決定「強迫」彼此分開。他到歐洲旅遊八個月,完全不帶手機。雖然實行起來很困難,但史蒂夫知道,要讓他們兩人分開,唯一的辦法就是像徹底戒斷毒品那樣,斷絕任何對話聯絡的可能。

 

你用不著為了逃避負面的人際關係而出國,但你可以考慮主動將某些人從生命中排除,並且確保自己會徹底執行。

 

要做出最後的抉擇確實不容易。不管在哪種人際關係中,只要出現以下幾種放諸四海皆準的衝突狀況,就代表是時候說再見了:

 

‧言語、情緒或肢體侵犯。

‧ 慣性欺騙、不忠或不誠實。

‧ 核心價值分歧,或對方的誠信值得懷疑。

‧ 對方對你的生活有惡性、負面影響,或兩人很難合得來。

‧ 經常做出不負責任的行為,對生活造成不良影響。

‧ 始終表現不成熟,或有情緒勒索等情況。

‧ 未解決或未接受治療的精神健康問題。

‧ 成癮(藥物、酒精、性愛、賭博、色情影片)。

‧ 拒絕溝通、解決問題,不願投入精神與心力到關係中。

 

就算這些嚴重的情況都沒發生,有時候,一段關係也會自然而然走到終點。你或許怎麼樣也想不透,為何有些人帶來的傷害總是比快樂還多?經過一段時間的相處,你再也不想面對那人在你生命中造成的情緒混亂。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《人生減壓的思緒清理術》史蒂夫‧史考特,貝瑞‧達文波特著,遠流出版)

 

延伸閱讀

熱門文章