20年前就在學習北歐經驗!劉毓秀:不臥床的幸福照護,父母善終、子女自在,而且還很省錢

撰文 :小虎文 日期:2019年10月08日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

《今周刊》今(8)日舉辦第三屆幸福熟齡台日交流論壇,彭婉如文教基金會董事長劉毓秀先分享自己與弟妹、父母共同創造的「幸福晚年」,翻轉民眾對「照護就是辛苦」的刻板印象。

不請外籍看護、堅持獨立自理,他們健康變老、尊嚴變老,全家幸福愉快,有趣的是劉毓秀不只一次說,「這樣的高齡照護,不只健康快樂,是真的還很省錢。」

今(8)日由《今周刊》舉辦的「新照護關係!幸福熟齡2019交流論壇」,彭婉如文教基金會董事長劉毓秀先分享自己與弟妹、父母共同創造的「幸福晚年」,翻轉民眾對「照護就是辛苦」的刻板印象,原來幸福關係,可以透過家庭一代代複製與流傳。而後,與談人楊月娥主持「享受,人生下半場風景最精采」座談,與知名作家、阿德勒心理學家岸見一郎先生,以及劉毓秀董事長展開精彩對談。

 

彭婉如文教基金會董事長劉毓秀的父親,在93歲那年壽終正寢、安詳離世,母親至今仍堅持獨居-「人如果要自由,就要享受一些寂寞」。他們是幸福照護、自在老後的台灣範例,是父母親、弟妹與她共同創造的幸福循環。

 

「我母親常常說,我最想要的事情,不是長命,是善終。我們兄弟姐妹現在也過了耳順之年, 我們父母順著『自理自主』過得自己想要的人生,也讓我們放鬆自己,敞開心胸、不斷學習成長。」劉毓秀高齡父母的美好晚年,有北歐照護理念,有父母的先見之明,還有她自己的「孝順之道」。

 

「我們引導父母過很精彩的晚年,不要聘請外勞,我們要自理過日。今周刊記者訪問我:『你這樣對待父母,不會被說不孝嗎?那你怎麼辦?』我回答,我跟我的弟妹了解,我父母過得好 ,這樣就夠了。」

 

劉毓秀指出,過往她是為了性別研究前往北歐,沒想到卻帶了高齡照顧這份大禮,不僅是照顧者與被照顧者能過得自在,家庭能擁有和樂關係,國家也能保有競爭力。

 

彭婉如文教基金會董事長劉毓秀



北歐經驗,台灣轉化:
 

1. 北歐的價值觀是要活就要動。健康才能生活自理,生活自理就會活動到筋骨肌肉,有活動就不容易生病。

 

而且針對生病的人也是如此,要活就要動,甚至重度失能者也是這樣。我們回想台灣的失能長輩,經常會以許多功能的機能型輔具,協助他與照顧者。但是北歐照護的床,四周都是「拉環」,無論身體狀況怎樣,仍主張「自主自決」,生病了依然可以用自己的力量跟方式做自己想做的事。


若要洗澡還要「電動洗澡車」,病人可以自己洗澡。北歐是創意王國,設計是拿來提升人的自主價值與尊嚴。

 

2. 要盡量避開失能疾病,例如:心血管疾病、中風等。若真的發生了,也不做無謂的延命措施,北歐較少長期癱瘓與失能的病人。如果一直延長無效醫療,病人與照顧者不段延長照顧時間,當所有人都受苦時,國家財政與競爭力也撐不下去。高齡的器官會自然衰竭,不要插管。

 

3. 國家如果可以做到以上兩點,就可以省下很多錢,國家可以把經費與資源來照顧照顧者與預防失能,如此更能減少長照悲歌。

 

「我家父母將北歐思維台灣轉化,我父親80多歲時還能邊吃冰、邊散步,活得健康快樂。他除了健檢,堅持不進醫院做醫療,我們也尊重他。最後身體衰退時,我媽要給我爸吃人參補氣,我爸也拒絕,他說『不要,氣補了,如果身體癱了就走不了。』所以他最後是安詳離世。」

 

劉毓秀的父母不請外籍看護、堅持獨立自理,母親保持健康更立志要做「大體老師」,父親過世選擇樹葬化為泥土,與大眾共賞藍天白雲。他們健康變老、尊嚴變老,全家幸福愉快,有趣的是劉毓秀不只一次說,「這樣的高齡照護,不只健康快樂,是真的還很省錢。」


岸見一郎:活在當下,就能感受到幸福;照顧,也能幸福

 

而隨後的座談會,作家岸見一郎、主持人楊月娥與劉毓秀更是展開精彩對談,精選片段給幸福熟齡的讀者:


楊月娥:「不孝是最大的孝順」,可是台灣這一代要如何做到,對我們而言還是很困難。
 

岸見一郎:「其實文字很容易被斷章取義,像是《被討厭的勇氣》不是說大家要被主動的討厭 請不要誤解,我的意思是請大家不要害怕被討厭。所以我的意思不是鼓勵大家要不孝順,」

 

「我分享一個故事,我父親有一天跟我說,你到底時麼時候才要結婚?可是我已經結婚了,但我為了想要了解我父親,我就問他為何要怎樣問。他說:『如果你沒結婚,我要怎麼放心地老。』所以看到許多父母太放心,世上沒有可以牽掛的事,反而快速衰老。讓父母擔心,是讓父母更有活力的一件事。」讓父母擔心,是不孝順,但也讓父母有了活下去的目標。
 

楊月娥:看到家人需要被照顧,家人要如何調適心情、走過低谷?

 

岸見一郎:「我想分享兩件事。當我們人生遇到低谷時,不要想抵抗它,不要想要跳脫超越;如果自己往下掉了,就當自己是雲霄飛車,有時雖然會快速往下掉,我們也是會借力使力、反彈回來。」


「另一件是,我們要了解『成功也不見得會幸福』。我們或許我們無法成功,但我們可以是幸福的,有這樣的想法,才能跨越人生的生老病死。照顧年長者或者其他的人時,我們可以停下來想想,一定會找到幸福的瞬間。」

 

楊月娥(左)與岸見一郎先生(右)


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

人生無常,年紀愈大卻能更快樂!63歲岸見一郎:把握此時此刻,好好活著,就是一種幸福!

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:今周刊攝影團隊
  • A
  • A
  • A

《今周刊》今(8)日舉辦第三屆幸福熟齡台日交流論壇,特別邀請風靡全亞洲的重量級講者─阿德勒心理學家岸見一郎,針對如何打造幸福的熟齡生活提出精彩觀點。

岸見一郎帶著溫暖的笑容,以輕柔的嗓音告訴現場所有聽眾:不要因為年紀增長,就覺得自己沒有價值,「活著」本身就是一種價值,就能感受生存的喜悅!

2019幸福熟齡論壇今日登場,《今周刊》社長梁永煌在開場演講時提到,台灣和日本一樣都是高齡化社會,但台灣從老年人口達14%的高齡社會,發展為老年人佔20%的超高齡社會,只需要7年時間,是全世界老化最快速的國家。

 

身心靈財做好準備

迎接快樂熟齡生活

 

面對這場銀色風暴,大從國家、社會,小至家庭、個人都要做好準備,梁永煌社長建議,從「身、心、靈、財」四方面著手。

 

「身」代表身體健康,除了正確的飲食運動,健檢也是必要的,尤其是肺部低劑量電腦斷層(LDCT),可及早揪出肺癌蹤跡。

 

「心」代表心理健康,特別是老年人的憂鬱症比例相當高,做好退休準備、學會如何面對退休生活,擁有豐富的人際關係,遠離孤單寂寞,才能享有快樂的熟齡生活。

 

「靈」強調親人之間的互動關係,不論我們是父母的照顧者,或是未來變成被照顧者,父母和子女之間時而互相依賴、時而獨立自主的關係,應有所拿捏,創造「新的孝道」;現在的我們,不能什麼都幫父母做好,未來也不能當個什麼都依賴的老人。

 

若因照護父母聘請外籍看護,也別忘了善用政府與民間機構,例如恆安照護機構等單位的資源,申請外籍看護的照護技巧指導,給長輩妥善的照顧。

 

「財」則是做好財務規劃,尤其退休後要「守住財富」,千萬別輕信太過美好的投資機會,以免傷了荷包,影響老年生活品質。

 

《今周刊》梁永煌社長

 

回到18歲就快樂?
人生智慧無可取代

 

日本比台灣更早面對高齡化浪潮,今年63歲的阿德勒心理學家、《變老的勇氣》作者岸見一郎,對於如何快樂變老,更是擁有獨到觀點。

 

首先,他強調衰老、生病都只是一種變化,並非退化,只要這麼想,變老沒有什麼好恐怖的。很多人擔心年紀大了,記憶力衰退、很多事情不能做,但有時不一定真的是能力衰退,只是不想學習新事物的藉口,因此我們不應該用「我老了」來自我設限,在還沒挑戰之前就先退縮。

 

岸見一郎分享,今天早上他前往台北植物園,看到園內很多牌子寫著「今天我最美」,他笑著說,很多人也覺得老了就不美了,但果真如此嗎?「就像蓮花剛開的時候很漂亮,到了冬天就會凋零,卻也別具風情和意義,那樣的蓮花也是很漂亮的。人老了,就不美了嗎?對我來說,也是很美的。」

 

「我今年63歲了,如果讓我一覺醒來變回18歲,聽起來好像很棒,但這代表我的人生要回到起點、重新活過,無法擁有我們到這個年紀,所累積的知識、經驗、智慧。這樣一想,你就會覺得,對於熟齡、高齡是沒有必要畏懼的。」

 

岸見一郎先生

 

別用產能定義價值
活著,本身就有價值!

 

至於一般人最擔心的生病臥床,岸見一郎又是怎麼看待呢?「台灣和日本在這方面應該很接近,就是大家都會把人的價值放在『生產力』,都認為有生產力的人、對社會有貢獻的人,才是有價值的。所以當我們退休,不能貢獻社會以後,就開始認為自己沒有價值,如果生病臥床,也覺得活著還有什麼意義。」

 

「其實,只要活著,本身就是一種價值,就值得為此感到喜悅。就像我有個快2歲的小孫女,我從他身上發現,小孩子什麼也沒做,只是接受別人對他的照顧,他每天笑嘻嘻的,本身就是很可愛的存在,就是對身邊人的一種『貢獻』。即使生病躺在床上,也有自己生存的價值,這樣對年老就不用那麼擔心了。」

 

更重要的是,岸見一郎強調,與其擔心老後會怎樣,不如先擔心『現在』,那就不需要恐慌和害怕了。岸見一郎曾在演講時和年輕學生互動,學生認為自己大約可以活到80歲,那麼40歲就是人生的折返點,距離他們的年紀還很遠。

 

不過,岸見一郎說,因為我們不知道自己能活多久,或許現在就已經過了折返點,也未可知,把握當下更顯得重要。「就像我從京都來到台北,如果中途發生意外,可能還沒達到目標,人生就已經結束了,所以只要好好把握當下,樂在其中,就可以了。不要浪費活著的每一個瞬間,思考如何把今天過好,不要浪費今天,才是重點。」

 

「當然,不是說完全不必思考未來,但我們不要為了還沒發生的事情擔憂,否則反而無法享受現在的快樂和幸福。不要後悔過去,也不要對未來感到不安,就能從全新的觀點看待人生和老後!」

 

岸見一郎先生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章