年過半百、體重破百!當廚師後身材走樣、全身疾病,痛定思痛靠2招甩掉30公斤!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肥胖容易引起糖尿病、高血壓、高血脂等各種慢性疾病,有減肥需求者,應採取健康瘦身方式,必要時尋求專業醫師的協助,搭配飲食控制,千萬別利用過度節食、不吃澱粉、只吃青菜等不健康的方式減重,不但容易復胖,還會影響身體健康。

職業特性加上藥物減重失敗,年過半百、體重破百,健康拉警報!

 

楊先生是餐廳廚師,身高156公分,未發胖前體重55公斤,算標準身材,但當廚師之後無法忌口,體重逐漸飆破90公斤,一度靠減肥藥物減重,停藥後復胖,體重失控衝破110公斤,身體質量指數BMI為46.84。

 

楊先生表示,他因為肥胖引起三高,還有嚴重的睡眠呼吸中止症,因此下定決心尋求減重手術治療。

 

術前評估檢查發現,他的糖化血色素、總膽固醇、三酸甘油脂等相關指數全都超過標準,健康確實亮紅燈。

 

胃縮小手術

甩掉30公斤

 

臺中慈濟醫院代謝及減重中心主任李旻憲,替楊先生施行「胃縮小手術」,術後搭配飲食控制,五個月後甩掉30公斤,健康減重到86公斤,BMI降為35。

 

而且,楊先生的糖化血色素等相關數據也有大幅改善,高血糖、高血壓緩解,已不必再吃藥控制血壓。

 

李旻憲醫師指出,較多人採行的代謝減重手術方式,是胃縮小手術、胃繞道手術,都在美國獲得合法認可,超重體重平均約可減輕75%。

 

胃縮小手術:利用腹腔鏡縱切,把胃做袖狀切除,保留三分之一的胃,容量約100毫升(如小根香蕉),經限制食量、去除飢餓感達到減輕體重的目的。

 

胃繞道手術:以腹腔鏡將胃分成大胃和小胃,小胃容量約30毫升(乒乓球大小),並將部分小腸繞道以減少吸收。

 

李旻憲提醒,減重手術對象,必須符合評估條件,BMI為評估主要依據,並需考量其他併發症。

 

一般來說,適合減重手術的年齡限定在14~65歲之間,並可接受全身麻醉、沒有濫用藥物。此外,須符合以下條件:

 

1. BMI大於30且有糖尿病

 

2. BMI大於35,並有肥胖引起的糖尿病、高血壓、痛風、高尿酸血症、高血脂、睡眠呼吸中止症候群等等

 

3. BMI大於40

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

爬山、甩手、睡覺...李開復癌後重生,善用5招樂觀抗癌

撰文 :李開復 日期:2019年09月12日 分類:癌症
  • A
  • A
  • A

編按:在李開復罹癌症期間以及抗癌康復後,他患上癌症是如何抗癌?需要注意哪些飲食?在疼痛無比化療過程中是如何康復過來的?如今,他分享自身的抗癌經歷,17個月成功擺脫癌症魔爪的祕訣,給有同樣經歷的人鼓勵,在艱辛抵抗癌症的路上有如一盞明燈。

運動有效對抗癌症,促進癌細胞凋亡

 

我從前不但不運動,而且還嘲笑朋友運動養生。我的朋友潘石屹在微博上說:美國科學家通過幾萬人、多年的觀察研究發現:「跑步的人比不跑步的人多活七年。」我就調侃他:「會不會這多出的七年都在跑步? 」

 

當時我覺得我不但幽默,而且是對的,而今才發現我錯了!

 

現在,不管中醫、西醫、另類療法醫師都告訴我,運動無比重要。有氧運動可以促進熱量燃燒而減肥,還能促進癌細胞凋亡,也是活化自然殺手細胞的良方。

 

再者,因為人是動物,要活就要動,人體的免疫大軍淋巴系統不像血管配備了心臟動力馬達;它能保持回流順暢,主要就是靠運動,因為當初上帝造人的時候沒想到,有一天人類會變成今天這樣整天「宅」在電腦前不肯運動,而且還把珍貴的地球能源浪費在交通、移動上。

 

我們的淋巴管沒有動力馬達,人又不肯動,上車、下車,取代了步行,人體的品質就一代比一代弱。有中醫研究,根據千年累積的人體數據資料顯示,古人多半陽盛陰衰,陽氣、能量充沛,但體型偏瘦,因為古代糧食不足。

 

現代人則是陰盛陽衰,能量不足,軀體胖大。差別就在運動,尤其是走路,走路可以讓陽氣往下,中國人練功講究「氣沉湧泉」,根扎穩了,能量的輸布就沒有阻礙。現代人不走路,頭重腳輕,上下不通,不僅身體健康走下坡,心理健康也愈來愈嚴重。

 

我過去的生活確實是標準的現代人模式,長期缺乏運動,甚至覺得運動浪費時間。身體長出肉脊椎之後,有點感覺到不運動不行了,我買了跑步機,一邊跑步一邊看演講影片或是商業新聞。

 

生病之後,運動變成重要的復健處方,我只好乖乖按表操課,每週爬山兩、三次,至少一小時。剛開始我為了避免「浪費時間」,我會先設定主題,趁走路時一邊走一邊想,不讓腦袋有絲毫空閒。結果是走了一趟回家,渾然不知路上看到了什麼,只記得想到了什麼。

 

後來發現,腦袋不空,身體就無法真正放鬆,我就試著不想,至少不再刻意想什麼主題了。這才發現,要讓腦袋放空可真不容易。後來有人教我,專注在感覺自己的身體,我現在終於比較能放鬆體驗走路的身體感,以及路途中許多美好的事物了。

 

我們住在台北天母,附近很多社區小公園和登山步道,還有一個天母運動公園,加上這裡空氣好,生活機能也不錯,所以運動的意願大增。我們在台灣沒有開車,也沒有司機。活動範圍若在天母之內,我們就盡量走路;要去較遠地方才搭捷運或計程車,這麼一來,走路的機會就更多了。

 

養成運動習慣之後,我才體會到運動的好處真是冷暖自知,不管怎麼說都沒法跟旁人分享,只有自己最清楚。合適的運動可以促進心血管彈性、增加心肺功能,還可以刺激大腦分泌多巴胺,讓人心情愉快。

 

醫生建議我除了走路,還要常走上下坡,達到至少十分鐘的劇烈心跳,等到快喘過氣來,再放鬆慢慢走。跑步當然也可以。我發現一旦走了四十五分鐘,汗流浹背,那是很有成就感的。就像電影《洛基》的那個感覺:我是冠軍!

 

另外瑜伽、太極等伸展筋骨等柔軟、緩和的運動也很棒。我有時候也會在家跟太太、女兒一起玩有趣的 Kinect 運動。我發覺微軟 Kinect 做得真不錯,比起 Wii 方便多了,不需要遙控器,還可以全身運動。

 

我從美國買了一個回來,運動減肥、遊樂都好用。我跟女兒就常一起玩,一會兒被女兒打倒在地,然後爬起來報仇,再把她也打倒在地。別看這樣,運動量還挺大的。

 

身體動起來了,生命的活水也跟著動起來了。建議你也一起來體驗這美好的滋味!

 

為了達到80分,我做:

 

1.每週爬山二到三次,爬山時至少做到一半時間頭腦放空。

 

2.瑜伽或甩手功:二到三次。

 

3.能走路就走路。

 

4.做些有趣的運動,比如說 Kinect。

 

5.每週兩次按摩,讓經脈血疏通。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《我修的死亡學分》,天下文化出版,李開復著)

 

延伸閱讀

熱門文章

比地瓜更厲害?名中醫:多吃10種黏黏食物,便秘、心臟病、癌症一網打盡!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月11日 分類:癌症
  • A
  • A
  • A

編按:台灣有許多人有便秘問題,名中醫樓中亮建議多吃黏黏的食物,讓身體不黏黏,助排便緩解便秘。此外,透過有效的排毒,能幫助預防癌症、心臟病發生。樓中亮指出,這10種食物,是日本人的最愛,也是他們緩解便秘、預防癌症以及心臟病的秘訣!民眾可適當攝取。

黏稠食物在台灣讓很多人卻步,但日本人卻最愛這一味,因為這些黏稠的物質不是富含膳食纖維就是多醣體,多吃不僅幫助清除血管內的代謝廢物,還能幫助排便,讓身體清爽,揮別黏膩的濕熱體質與痰濕體質,減少罹患癌症及心血管疾病的機率。

 

十大黏黏的健康食物:

 

1.秋葵(煮熟後釋出)

 

2.山藥

 

3.海藻類

 

4.川七(煮熟後釋出)

 

5.納豆

 

6.白木耳(燉爛後釋出)

 

7.菇類(煮熟後釋出)

 

8.鮮蓮藕

 

9.鮮百合(煮熟後釋出)

 

10.燕麥(煮熟後釋出)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃地瓜助瘦身!醫師2招教你這樣吃,熱量少一半,恢復健康身材

撰文 :邱正宏醫師 日期:2019年07月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

熱騰騰的烤地瓜又香又甜,非常好吃。但是地瓜的熱量並不低,吃多了容易發胖,怎麼能靠地瓜減肥呢?

要用地瓜減肥,必須注意下列幾點:

 

第一、烤過的地瓜放到冰箱冷凍後再吃:

 

地瓜的主要成分是澱粉,每公克的澱粉含有熱量4大卡。地瓜中含有大約69%的水分,每100公克的地瓜熱量大約是124大卡。

 

一般路邊販賣的烤地瓜,每條大約250公克,所以換算下來,熱量大約有305大卡,吃一條烤地瓜相當於吃進一碗飯的熱量,所以各位不要以為把地瓜當點心吃不會胖,經常在三餐以外的時間吃烤地瓜是無法減肥的。

 

冰過的地瓜抗性澱粉增加

 

要減少地瓜的熱量,可以在食用前先將地瓜放進冰箱的冷凍庫,變成冰地瓜後再吃。因為冷凍後的地瓜,裡面的澱粉在冷卻的過程中,會形成結晶而變成「抗性澱粉」,「抗性澱粉」的消化率和吸收率比一般的澱粉差,到了小腸末端還不會完全被消化,會引起迴腸煞車而抑制食慾。

 

因為吸收率差,所以冰地瓜的澱粉會進入大腸,和其中的膳食纖維一起提供食物給大腸中的益生菌,益生菌消化後產生丁酸有利排宿便,同時也可以抑制大腸癌。

 

另外,冰地瓜的升糖指數比熱地瓜降低,比較不會引起血糖和胰島素的波動,對於糖尿病的控制和飢餓感的減少都有幫助。

 

替代飲食的觀念:吃地瓜就不要吃飯、麵

 

第二、以冰地瓜取代正餐中的米飯:

 

歐洲做過一項研究,發現利用低溫使澱粉變成抗性澱粉,可以降低消化率達42%,連帶使熱量的吸收減少達50% (Chanvrier et al., 2007 ) 。吃冰地瓜後吸收的熱量比熱地瓜減少一半左右,改善宿便,預防大腸癌,對於減肥和健康都有助益。

 

除此之外,250公克的冰地瓜吃進胃內以後,由於人體的體溫恆定反應,會將地瓜的溫度慢慢提升。

 

熱量的定義是:使一公升的水上升一度C的熱量等於一大卡。地瓜的比熱比水高,要使250公克的地瓜從0度C上升到37度C,至少要用掉9.25大卡的熱量(37×0.25=9.25),每天吃一個冰地瓜,一個月可以消耗掉277大卡的熱量(9.25×30=277.5),一年就燃燒消耗掉將近半公斤的脂肪(277.5×12=3330)。

 

除此之外,因為冷的刺激導致甲狀腺素的增加所提升的新陳代謝,也可以幫助肥胖的人減掉更多的脂肪。

 

不適合用冰地瓜減肥的人

 

第三、腸胃潰瘍或消化不良的患者小心使用:

 

任何東西有好處就有壞處,冷刺激可能引起食道和氣管的收縮反應,對於鼻過敏和氣喘的人有不利的影響。冷刺激會使胃部產生痙攣的人也不適用這種減肥方法。

 

建議這樣的人可以將冷凍地瓜改成冷藏地瓜,減少冰冷的程度。但是同時要注意「替代飲食」的觀念,也就是說用地瓜來取代正餐的澱粉,這樣才能產生減肥的效果。

 

地瓜雖然有這麼多好處,還是有一個明顯的壞處,那就是吃了容易放屁。窈窕淑女如果屁聲連連,可是令人退避三舍不敢恭維啊!

 

(本文獲「邱正宏醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不運動,喝水也能瘦!運動營養師教你促進代謝、減肥喝水公式

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年07月04日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

很多人為了要擁有完美好身材,會透過特殊、極端飲食方式,來達到瘦身效果,但是,其實只要身體有足夠水分,就能促成體內新陳代謝,進一步健康減重。這樣的瘦身方式,不少名人都在落實,像是生了2胎仍保持纖細身材的昆凌就是一個例子。

水份攝取量,會依每個人的年齡、體型、性別、體重、工作性質而不同,運動營養師小紅(蘇政瑜)表示,一般人每天的基本喝水建議量,是將自己的體重乘以30(單位:c.c.),就是每天建議的喝水量。

 

舉例來說,一個體重60公斤的人,每天的建議飲水量就是60×30=1800c.c.。 不過,如果是想要用喝水減肥的人,就需要將自己的體重乘以40,作為每天的基本喝水量。像是60公斤的人,就需要喝到2400c.c.的水。

 

一次猛灌500c.c.水反而是做白工

 

人體吸收水分是有上限的,所以需要分次飲水。

 

「平均來說,人體20分鐘大約能吸收200c.c.的水分,攝取水分的速度不要快於這個。有的人為了達到飲水目標,一次猛灌500c.c.,但是去一下廁所就沒了,」 蘇政瑜指出,快速、大量的飲水其實是做白工。

 

建議可以將水放在手邊容易取得的位置,想到的時候就喝個幾口。 至於喝水的時機,蘇政瑜表示,只要不要睡前飲水、影響睡眠就好。

 

目前的營養學教科書上,並沒有特別強調水溫,雖然過去有研究認為喝冰水時身體會消耗更多卡路里,不過其實差別微乎其微,加上中醫不提倡喝冰水,因此蘇政瑜認為,選擇自己喜歡的即可。

 

如果不喜歡白開水 你還有這些選擇

 

另外,我們每天吃的食物內就含有很多水分,如飯菜、麵湯、稀飯、蔬果、果汁等等,都內含的水份,都算是喝水。

 

「所以,如果不喜歡喝水,也可以換成無糖、零熱量的飲料,例如黑咖啡、茶或是檸檬汁,」蘇政瑜指出。

 

對於有運動習慣的人,蘇政瑜建議,至少要在30分鐘前先飲水,如果運動會在一個小時內結束,也不需要在運動間特別補充水分。如果運動期間想喝水,就喝1、2口就好了。

 

水喝多了會不會有壞處?

 

有些人擔心,水喝太多會不會造成水中毒?林新醫院腎臟內科主任黃嘉宏表示,在正常的身體狀況下,所謂的水中毒(即低滲透壓性低血鈉),得每日飲水到10公升以上,請民眾不必過於擔心。

 

不過,腎功能不好或洗腎的病人,因為腎臟腎絲球過濾功能變差,可以處理的水量變少,攝取水份量就要特別加小心。

 

慢性腎臟病有各種不同的原因及嚴重程度,病人應該和腎臟專科醫師討論自己適當的水份及電解質攝取量,以達到適當的體力、血壓、心律、呼吸及沒有水腫為最理想。

 

延伸閱讀

吃對修復肌肉、吃錯長脂肪 營養師:有氧運動前後你該這樣吃

再不減肥夏天就要來了!教授教你如何健康減脂

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

減肥成功醫師分享:掌握「飯碗大小」、「飲食順序」就能腰圍瘦一圈

撰文 :江守山 日期:2019年05月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你都是先吃飯再喝湯,還是先喝湯再吃飯呢?

換個順序吃,腰圍就能瘦一圈!

 

大部分華人總是習慣先吃飯、再喝湯,而且吃飯時都是先大口扒兩口飯,然後咬兩口下飯的排骨、焢肉,最後才吃起配菜,沒有多少人想過這樣的用餐順序到底對不對,以為只要吃下肚,最後結果都一樣。

 

其實,用餐的順序也是有學問的,只要懂得科學用餐,既能吸收營養又能避免脂肪堆積。正確的用餐順序,應該是採用西方的作法︰先喝湯、再用餐。因為先喝湯,把胃充填大半,後續的餐點自然就不會吃太多。

 

同時湯也會稀釋胃酸,增加胃的酸鹼值,抑制胃蛋白酶的作用,減緩蛋白質的消化及排空。

 

相反的,先吃飯的人往往因為空腹,進食速度很快,常一股腦將飯、肉往嘴裡塞,等有飽足感時,往往也吃下過多的量,甚至連湯都喝不下,當然容易導致營養過剩、造成肥胖

 

而且吃飽之後再喝湯,湯會沖淡胃液,還會影響食物的消化吸收。所以先喝湯再吃飯,比先吃飯再喝湯健康,同時更有助於減肥

 

許多人到餐館用餐,孩子總會吵著要先喝飲料,即使是大人,也有很多人不喝湯而只喝飲料,雖然一樣都是水,但差別可說是一萬八千里。

 

因為這類飲料大多不具營養價值,有些甚至是糖水,喝多了血糖、血壓、血脂想不上升都難,而孩子喝完飲料,食量也會因此減少,反而容易營養不良,因此無論大人小孩,都應該戒除飯前喝飲料的習慣。

 

慢慢吃、多咀嚼,可增強記憶、變年輕

 

餐點的選用順序也要注意,應該先吃對人體有益的魚,因為魚會抑制食慾,接下來才吃肉及蔬菜,飯則用小碗裝盛並盡量殿後吃。

 

根據研究,即使可以無限制的再盛飯,用小碗裝飯的人,總攝取熱量小於用較大碗的人。此外吃飯的速度也不宜太快。

 

速度太快不僅容易一下子吃進過量的食物,增加肥胖的機率,狼吞虎嚥、咀嚼次數少,也會影響思考。

 

日本、英國等研究皆發現,咀嚼能活化大腦、加強記憶力,甚至可預防大腦老化和老年痴呆。

 

此外,咀嚼還能促進胰島素和腮腺激素的分泌,前者可調節體內糖的代謝,後者能強化肌肉、血管、結締組織、軟骨和牙齒,使人顯得格外年輕。

 

腎臟科名醫江守山教你逆轉腎:喝對水、慎防毒、控三高。

 

(本文摘自《腎臟科名醫江守山教你逆轉腎:喝對水、慎防毒、控三高》,新自然主義出版,江守山著)

 

延伸閱讀

熱門文章