40歲以上最易胰臟癌?醫師:出現腹痛、腹瀉10症狀一定要速速就醫...再忽略就來不及了!

撰文 :施愛倩 日期:2019年09月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

蘋果電腦前執行長賈伯斯不敵病魔摧殘,2011年10月5日辭世。不過,相較於諾貝爾醫學獎得主史坦曼罹患的「胰臟癌」,賈伯斯所罹患的「胰臟細胞神經內分泌腫瘤」存活率較高。

提到「胰臟癌」你可能相當陌生,賈伯斯也不例外,2005年他在為史丹佛畢業生演講中首度提及發現胰臟腫瘤過程,「2003年,我被判定得了癌症。醫師做斷層掃描時,發現胰臟裡出現腫瘤。」

 

「當時,我不知道胰臟是什麼器官。」賈伯斯說,「醫生告訴我,罹患了不治之症,頂多再活3到6個月,他要我回家與親人聚聚,交代後事。」

當醫師們在顯微鏡下看見細胞時,激動地哭了。醫師告訴他,罹患的是一種「可以用手術治癒的胰臟癌」,「我後來接受手術,現在沒事了。」

 

「那是我最靠近死神的一刻,希望也是未來幾十年最接近的一次。」顯然,賈伯斯沒有這麼幸運,罹癌8年來,飽受癌症摧殘,最後仍不敵病魔,與世長辭。

 

身處腸胃附近
腫瘤所引發疼痛常當成胃痛

 

胰臟癌在人體扮演什麼角色,為何難以早期發現?

 

鑽研胰臟癌的台大醫院內科主治醫師章明珠表示,胰臟是人體中僅次於肝臟的第二大消化腺體,它具有消化外來食物的外分泌功能,以及調節體內血糖高低的內分泌功能,是人體非常重要器官,一旦功能出現異常,會出現消化性及系統代謝失調(如消化不良症候群、脂肪便、糖尿病等)。

 

她進一步強調,胰臟的形狀扁長,橫躺在上腹部的中央,分為頭、頸、體、尾四個部位,體積小如「一根芭蕉」。它之所以難纏,主要在於人體的腹部有許多器官重疊,而胰臟又「躲」在腸、胃及肝臟的後方。

 

當胰臟腫瘤引發上腹部疼痛時,常被誤認為胃痛,因此在胰臟發生的癌症,無論是胰臟腺癌或是胰臟的神經內分泌腫瘤(pNET)都很難早期發現。

 

領導成功大學胰臟癌研究團隊的成大醫院院長林炳文強調,一般常見的胰臟癌,是指與外分泌系統有關的「胰臟腺癌」,而賈伯斯所罹患的腫瘤則發生於胰臟內分泌系統的胰臟細胞產生病變,即胰臟細胞神經內分泌腫瘤。

 

胰臟癌症狀複雜常被誤診

 

尤其神經內分泌腫瘤(NET)更是複雜度相當高的疾病,不只是病人及家屬很陌生,就連許多醫護人員也對這個疾病不太熟悉。

 

NET患者常會出現各種不同症狀,如盜汗、血糖過高、嚴重腹瀉、胃酸過度分泌、食欲不振、體重遽降、噁心嘔吐、黃疸、消化不良、腹痛等症狀,容易被誤診為其他疾病。

 

林炳文提醒年齡超過40歲,出現上述症狀,原因不明時,要提高警覺可能是胰臟癌,應盡速到醫院腸胃肝膽科檢查。

 

林炳文說,及早發現神經內分泌腫瘤(NET),病患存活期平均可達17年,不過若已轉移,則病患平均活不過4年。

 

他個人推測,賈伯斯2003年發現罹患「胰臟細胞神經內分泌腫瘤」時,腫瘤應已擴散至胰臟附近淋巴,之後再轉移至肝臟,2008年才會接受肝臟移植手術。

 

章明珠指出,過去胰臟的神經內分泌腫瘤除了手術、化療、放射療法外,沒有其他療法。最近幾年,標靶療法上市後,可有效控制病情,提高存活率,不過對於已轉移的病患,也可以有效延長存活期從5個月延長至11個月。

 

目前台大醫院有20名患者參與亞洲人體臨床研究,初步看來,療效比想像中的好。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

85%胰臟癌患者發現早已是晚期!營養師:吃1食物助遠離癌症風險

撰文 :華人健康網 日期:2019年09月09日
  • A
  • A
  • A

編按:人生無常,我們時常在電影與戲劇中,看到劇中人物就醫檢查,赫然發現只剩3個月的壽命。然而,在現實世界裡的悲劇也常常上演,胰臟跟肝、腎臟一樣,都稱「沉默器官」,早期胰臟癌幾乎沒有症狀,因此發現時大多是晚期,尤其85%胰臟癌確診時已無法開刀,存活率很低。而陳彥甫營養師在《超級防癌食物排行榜》新書中指出,有1項食物,有助於預防胰臟癌,遠離癌症威脅!

苦瓜素有「脂肪殺手」之稱,不僅含有豐富的膳食纖維,有助排毒,且熱量極低,可以預防癌症,對於肥胖族群也有減重效果。

 

營養師表示,苦瓜屬於涼性食物,具降血糖效果,能抑制癌細胞增生,國外研究發現,每日1杯苦瓜汁能預防胰臟癌,具有防癌效果。

 

陳彥甫營養師在《超級防癌食物排行榜》新書中指出,苦瓜有「抗氧瓜王」稱號,富含維生素E,是瓜類中含有抗氧化營養數一數二的好食材,有益於抗老化,對於預防癌症也有良好的食療效果。

 

研究:苦瓜汁能預防胰臟癌

 

美國科羅拉多大學癌症中心進行動物實驗發現,苦瓜汁可以預防胰臟癌,並可殺死胰臟癌細胞。老鼠食用苦瓜之後,罹癌風險減少約6成之多。

 

動物實驗發現,苦瓜汁可以阻止癌細胞代謝葡萄糖,這樣癌細胞就會失去能量來源,最後慘遭殲滅。研究成果在今年4月發表於「癌症形成」國際醫學期刊中,受到防癌學術界高度關注與討論。

 

基本上,維生素E是抗氧化的重要維生素之一,若能和維生素C、胡蘿蔔素共同攝取,可以提升抗氧化的功效,預防癌症的效果更佳。苦瓜不但含維生素E,同時富含維生素C、胡蘿蔔素,可說是極優的抗氧化食材。

 

陳彥甫營養師強調,苦瓜雖然很營養,但很多人不太敢吃苦瓜。事實上,食用苦瓜能攝取到豐富的纖維,並充滿飽足感,因而可以降低攝取其他食物的慾望,有助於瘦身,且其纖維也有利身體排出脂肪,可避免肥胖,並有助於預防心血管疾病

 

酗酒應多吃苦瓜 預防肝病變

 

經常喝酒的人建議應常吃苦瓜,因為酒喝下肚之後,需要利用肝臟分解酒精,酒喝越多的人,肝臟負擔越大,當來不及將酒精代謝掉時,肝臟就會漸漸囤積脂肪,變成脂肪肝,如果繼續喝酒傷肝,就會導致肝硬化、肝癌的發生。

 

因為苦瓜含有苦瓜蛋白MAP30,它是一種植物性蛋白質,能夠活化攻擊癌細胞的抗癌物質,抑制癌細胞增生,並預防肝癌,且苦瓜中的苦瓜鹼可抑制癌細胞增生,因此也具有抑制肝癌細胞增生的功效。

 

蜂蜜+苦瓜=不苦的苦瓜汁

 

1.切片:

 

將苦瓜去籽切片,放入果汁機中打碎後,加入果汁或蜂蜜再飲用,就能去掉大部分的苦味。

 

2.調味:

 

苦瓜切片後,可先放入鹽水中浸泡約5分鐘,再用於料理或打成果汁,也能去除大部分的苦味。

 

營養師小叮嚀:

 

苦瓜的排毒解熱效果佳,能消除疲勞。 食用苦瓜前最好用熱水燙過,不建議直接生吃,因苦瓜含有草酸,容易和鈣結合,影響鈣質的吸收,但只要燙過後即可去除草酸。

 

屬於較寒體質者,不妨在吃苦瓜時,加入一些溫性食物,如排骨、蔥、蒜等共食,可以緩和苦瓜的涼性。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

美味又營養!DIY鮮蝦酪梨船輕食,滿足你的味蕾

「菜瓜布肺」比癌症還可怕?出現咳、喘、累3大症狀要當心

常覺得孤立無援、世界只剩下你?破解照顧者迷思,別把苦硬吞…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

胰臟癌沒有明顯症狀,奪命快又猛!國外研究:十大危險因子快check!

撰文 :華人健康網 日期:2019年07月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

猜猜看,十大癌症中哪一種最可怕?不是大腸癌、肝癌、乳癌或攝護腺癌,而是發生率幾乎等於死亡率的「胰臟癌」,包括:國內音樂人梁弘志和黃大城、世界男高音帕華洛帝,以及蘋果電腦創辦人賈伯斯,皆因此病過世。胰臟癌早期沒有明顯症狀,若不想莫名被盯上,趕快看看自己是不是高風險族群,必要時趁早採取預防措施!

發生率等於死亡率!胰臟癌惡性高

 

在美國,胰臟癌是僅次於肺癌、排名第二大死亡的癌症;而在台灣,根據國民健康署最新公布的103年癌症登記資料來看,當年初次診斷為胰惡性腫瘤者共計2108人,但同年死於此病的人就有1890人,可見「發生率等於死亡率」的說法不假!

 

更可怕的是,胰臟癌對國人健康的威脅還在不斷擴大中,發生率以每年5%至7%的速度成長。

 

死亡率部分,從衛生福利部最新公布的105年十大癌症死因報告,可以發現占第8名癌症死因的胰臟癌共奪走1996條人命,死亡率每十萬人中有8.5人,較十年前的5.5人成長約55%,奪命之快令人惶恐。

 

胰臟癌不易發覺 出現3大症狀往往已是晚期

 

國外研究顯示,胰臟癌患者在確診後,至少73%活不過一年,醫界分析後認為胰臟深處人體臟器正中間,導致診斷不易、早期沒有明顯症狀、治療預後效果不佳等情況的影響很大。

 

一般來說,胰臟癌有3個主要症狀:

 

1.上腹部疼痛逐漸伴隨背痛,患者平躺時感覺更痛。

 

2.體重莫名減輕,半年內減少原體重的10%以上。

 

3.腫瘤太大壓迫總膽管引起的黃疸。

 

其他症狀則有噁心、厭食、鬱悶、消化不良和嘔吐等。然而,由於胰臟癌的早期症狀表現並不明顯,許多患者因3大主要症狀就醫時,往往已是晚期,尤其若出現黃疸,平均存活剩不到半年。

 

胰臟癌十大危險因子 中鏢者記得定期健檢

 

健康沒有捷徑,目前遠離胰臟癌的最佳辦法還是「早期預防、早期治療」這句老話。

 

建議民眾養成做健康檢查的習慣,尤其是高風險族群,接受定期的腫瘤指數檢查、腹部超音波及高階影像檢查,甚至基因檢測,都有助於早期發現胰臟惡性腫瘤。

 

至於哪些人是高風險族群呢?雖然造成胰臟癌的確切原因迄今不明確,但相關研究發現除基因之外,包括:

 

1.年紀超過60歲。

 

2.男性。

 

3.糖尿病。

 

4.肥胖。

 

5.慢性胰臟發炎。

 

6.抽菸。

 

7.酗酒。

 

8.高熱量飲食且多肉少蔬果。

 

9.含亞硝酸類飲食。

 

10.經常接觸工業用化學溶劑等,也都可能彼此交互作用,進而導致胰臟癌。

 

由此可見,想要維護胰臟健康,還是趕快檢視自身的生活形態,戒除壞習慣,培養健康的生活習慣吧!

 

延伸閱讀

一天可吃幾顆蛋?你的答案很可能和營養師不一樣!

高血壓年輕化 營養師:4大壞習慣快戒了吧!

喝仙草茶消暑降血壓?中醫:有這5症狀別亂喝

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

沉默殺手「胰臟癌」不沉默的關鍵,別把「背痛」當脊椎問題!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月30日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

胰臟癌真是難防!

最近遇到了兩位胰臟癌的病患,一位是中年的女性,因為胃痛、食慾不佳來我的門診就醫,我幫她安排了胃鏡檢查,發現有胃食道逆流。

 

服藥2週後症狀只有些微進步,我不放心接著安排腹部超音波檢查,並沒發現膽結石或其他異常,肝和胰臟方面的抽血結果也都正常,但是她上腹部不適的症狀始終沒有改善。

 

我覺得很不尋常,還是排了電腦斷層檢查,結果在胰臟尾部發現一顆2公分的腫瘤,判斷應該是胰臟癌,這顆腫瘤就躲在胃的後面,用超音波真的很難診斷,不過腫瘤侷限在胰臟,後續治癒的機會很高!

 

另一位是外院轉診來的老先生,平常不菸不酒,最近一個月他發現原本的糖尿病越來越難用藥物控制,即便藥物加重,血糖還是很高,後來檢查才發現胰臟尾部長了腫瘤,病情就比較嚴重了~

 

胰臟癌要是長在胰臟頭部(靠近總膽管側),通常會造成黃疸,皮膚會變黃比較容易被察覺;若是長在胰臟尾部,抽血檢查可能完全正常,容易被當成胃痛背部肌肉酸痛治療,發現的時候通常就比較末期了。

 

建議如果有長時間上腹痛、腹脹、食慾不振或是血糖突然變高,要小心這個疾病,進一步的檢查還是必要的!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌王」胰臟癌真是難防!醫師:出現5大症狀速速就醫

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

有「無聲殺手」、「癌中之王」惡名的胰臟癌,由於發現不易、當出現背痛或上腹疼痛的症狀時,都是局部晚期,甚至已經發生遠處轉移。根據2015年癌症登記報告,台灣的胰臟癌發生率,每10萬人口約有7人,男性多於女性。醫師表示,其實,要胰臟癌有5大徵兆包括:不明原因的體重下降、腹部疼痛、大便外觀油油、眼白和皮膚變黃等,應提高警覺,趕快到醫院診查!

臺南市立安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌指出,胰臟癌被稱為「無聲殺手」,因胰臟位處人體的後腹腔,一般超音波檢查不容易早期發現。

 

一般民眾假如出現以下5大徵兆要特別小心,應提高警覺,趕快到醫院診查,安排相關的檢查,如抽血檢查癌症指數、腹部電腦斷層等,才能盡早把潛在的早期胰臟癌診斷出來做適當有效的治療。

 

胰臟癌5大前兆:

 

1.不明原因的體重下降。

 

2.腹部疼痛。

 

3.眼白和皮膚變黃。

 

4.血糖突然升高。

 

5.大便外觀油油(脂肪便)。

 

早期胰臟癌除發生在胰臟頭部,會壓迫及阻塞總膽管出口導致黃疸外,體部和尾部的早期癌灶一般都不會出現不適的症狀,等到病人感到明顯不舒服時,往往癌症已屆臨晚期或末期。

 

比較容易罹患胰臟癌。根據長期臨床研究觀察,胰臟癌的高危族群特徵包括:抽菸、肥胖、喜歡食高脂肪食物、酗酒導致慢性胰臟炎、糖尿病、感染幽門螺桿菌和有家族胰臟癌病人者,都屬於高危族群。

 

胰臟癌手術淋巴廓清,有助後續治療

 

台南安南醫院一般外科主任黃德佳表示,胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處、連結多處器官,手術複雜而且併發症機會高,不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清可以知道局部癌症侵犯的情況,這些訊息對於後續的腫瘤治療都是十分重要。

 

胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處,而且連結多處器官,手術複雜度很高,是消化外科除了肝移植外,耗時最久的手術,胰臟頭部位於十二指腸C型彎內側伴有膽管經過。

 

所以胰頭長癌時會有黃疸,胰頭癌有較高的機會可以根治性手術,但是手術複雜而且併發症機會高,術後往往要住院兩周或以上。

 

黃德佳主任指出,胰尾只連接脾臟,所以手術相對簡單,只要切除後半胰臟加脾臟,但是因為沒有症狀,所以往往發現時已經癌症散布開來,無法根治性手術切除。所以不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清都是十分重要的,可以知道局部癌症侵犯的情況。

 

因為胰臟癌發現時,很多是晚期,所以經常會使用腹腔鏡做診斷性分期,確定沒擴散再進一步手術。若無法手術根治,可以針對症狀做消化道或者膽道的繞道手術,以改善癌末生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

1.手腳麻、疼痛…癌症化療神經病變,中醫治療有實證成效

2.網傳:吃生魚片恐致胰臟癌?上腹痛、背痛6大警訊要注意

3.8旬老翁疝氣鼠蹊部不適 檢查竟是攝護腺癌轉移

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

胃悶沒食慾以為腸胃病 胰臟癌確診奪命率高

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月09日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

胃悶,持續食慾不振,65歲家庭主婦日前至醫院接受胃鏡、超音波檢查,結果顯示正常,但症狀卻持續惡化,至其它醫院接受全身磁振造影(MRI)檢查後,才於胰尾發現一顆9公分腫瘤,而且已經進入胰臟癌第四期。

早期胰臟癌幾無症狀,常到晚期才被診斷,該家庭主婦就是典型個案,約9公分的腫瘤推估至少5年前就存在,但由於疾病初期沒有症狀,除非定期檢查胰臟,否則不易提早診斷。蘋果創辦人賈伯斯即因胰臟癌過世;體育主播傅達仁也因罹胰臟癌,飽受磨難之苦,進而提出安樂死議題,引起各界關注。


北投健康管理醫院影像醫學部主任沈彥君指出,胰臟位在後腹腔,是身體最中心、最深層的部位,加上位處於胃部後方,即使接受胃鏡及超音波檢查,也多有疏漏,難以提早確診。此外,胰臟癌主要症狀為胃悶、食慾不振,常會與消化系統毛病混淆,不少患者以為腸胃不好,吃了成藥,不僅對於症狀毫無幫助,還延誤就醫,因此,確診時都已到了晚期。


沈彥君進一步解釋,胰臟為細長型,像一條魚橫躺在胃後方,分為胰頭、胰頸、胰體、胰尾等四部分。位在胰臟頭部的腫瘤,容易阻塞總膽管,以致膽汁無法暢流到十二指腸,常有黃疸、食慾不振等症狀;若胰臟癌位在胰尾,在臨床診斷上難度更高,因為腫瘤幾乎不會造成症狀,無聲無息地進展,等到腫瘤大到一定程度或轉移時才會出現體重減輕、食慾不振、腹部不適等症狀。

 

▲ 胰臟癌症狀為胃悶、食慾不振,常與消化系統毛病混淆,造成延誤就醫。(圖/北投健康管理醫院提供)

 

沈彥君表示,想要知道胰臟是否健康,必須仰賴磁振造影、電腦斷層,前者無放射線,較為安全,胰臟癌早篩率可達9成;至於超音波檢查,常會被胃腸的空氣擋住視野,成為致命的疏漏。
 

此外,吸菸、肥胖、年齡增長、慢性胰臟炎、胰臟癌家族史、第二型糖尿病和特定基因疾病,都屬於胰臟癌危險因子,建議民眾要避免吸菸、飲酒,維持標準體重,並定期接受健康檢查。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章