不只改善更年期症狀!名中醫:多吃2食物,降血壓、健腦、防癌最有效

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月11日
  • A
  • A
  • A

原來,不只可以改善更年期!適當吃豆腐、喝豆漿除了可改善更年期症狀外,還能降血壓、健腦,預防癌症!不過中醫師提醒,有痛風、腎臟疾病、結石、胃寒、脾虛體質、急慢性胃炎以及胃潰瘍患者,皆不合喝豆漿,宜小心注意。

《本草綱目記載》:豆漿,利氣下水,制諸風熱,解諸毒。

 

自從牛奶的功效出現爭議後,源自中國的養生飲品「豆漿」便開始崛起,近幾年來歐美國家也流行喝豆漿、吃豆腐,取代牛奶成為補鈣來源。

 

中醫認為豆漿具有滋潤、補充體內水液及調節體液分布的功能,也能養顏美容及補充虛弱體質。

 

常喝豆漿的好處,改善更年期症狀!

 

1.可以維持營養平衡,調節人體內分泌系統。

 

2.降低血壓、血脂、幫助血液循環。

 

3.改善更年期症候群的症狀,因豆漿內含有大豆異黃酮。

 

4.健腦防癌的保健品,大豆內含有卵磷脂。

 

豆漿雖然比牛奶更適合亞洲人,但是還是要看個人體質。

 

不適合喝豆漿的人

 

1.有痛風病史及腎臟疾病的人不宜多喝。

 

2.結石的患者不宜喝。

 

3.平常胃寒的人不宜喝。

 

4.脾虛體質的人不宜喝。

 

5.急慢性胃炎、胃潰瘍患者不宜喝。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

酸菜高鈉易高血壓,豆干好吃卻容易壞?這樣保存遠離細菌發霉、補充蛋白質衛生又安全!

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

豆干是民眾在小吃店常點的小菜,也是滷味攤的熱門選項。值得注意的是,有些豆干存放在室溫環境,容易有衛生安全的疑慮,民眾用餐時需多加注意。

文/林芷揚

 

豆干屬於黃豆製品,蛋白質和水分含量高,如果店家長時間把豆干置於室溫保存,容易因為微生物、細菌入侵而造成腐敗發霉等現象。

 

因此,衛福部南投醫院營養師陳佳祺建議,應該採用低溫保存(7℃以下冷藏或-18℃以下冷凍),或熱存(65度C以上)以維持食品安全

 

民眾外食時,記得挑選有信譽的商家購買,注意豆干等小菜的外觀與氣味,勿購買衛生條件不佳的產品,才能吃得安心又安全。

 

 

另一方面,牛肉麵也是廣受喜愛的國民美食,許多民眾享用牛肉麵時,還會加入酸菜,讓牛肉麵吃起來更加美味、爽口。

 

不過,陳佳祺營養師提醒,酸菜屬於醃製蔬菜,製作過程中通常是使用大量食鹽或粗鹽,利用高滲透壓使芥菜脫水,降低水活性,使微生物生長受到抑制,以達到延長保存的效果。

 

雖然酸菜的製作過程中,會產生少量乳酸菌等益菌,但酸菜仍屬於高鈉食品,若攝取過量的鈉,可能會引發高血壓代謝疾病,提高腦中風心肌梗塞等風險,提醒民眾避免大量食用。

 

編輯精選:胃癌兇手抓到了!營養師揭:除了幽門桿菌,愛吃「4種食物」每一口都可能助癌細胞生長

編輯精選:母親罵她又笨又醜、前夫外遇小三懷孕…40歲後終在美國找到真愛!「別擔心生活變故,未來一定會更好」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期女性必吃!生機飲食專家證實:適量吃這3類食物可促代謝,預防癌症、心臟病

撰文 :鍾碧芳 日期:2019年09月03日
  • A
  • A
  • A

編按:「更年期」是女性中年後必經階段,大多伴有熱潮紅、盜汗以及失眠等等不適症狀。因此,更年期的保養尤為重要,生機飲食專家證實,適量吃包括大豆製品、醬油、味噌等食物,對更年期女性補充荷爾蒙而言,是很大的幫助。此外,這3類食物有個最大的好處,就是能夠促進身體代謝,幫助排出體內毒素,從而預防癌症、心臟病等重大疾病,民眾不妨拿起筆記,將這些食物銘記在心。

除了大豆製品外,發酵類如豆瓣醬、豆豉、豆腐乳、納豆等食物,也是素食者經常用來搭配主食的配菜。

大豆 素食

 

發酵大豆製品就是以大豆為主要原料,經過發酵過程而製成有獨特風味的食品,就連醬油、味噌等都屬這類食品。

 

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,雖然同樣都是豆製品,但發酵豆製品除了有大豆本身的營養外,發酵過程可提高礦物質的吸收率,還會產生許多能幫助人體對抗自由基的物質,以及維生素B2、B12等微量元素。

 

「以大豆發酵味噌為例,大豆中的大豆異黃酮經過發酵後,容易被人體吸收。」而大豆異黃酮不僅具有抗氧化、抗過敏的作用,對於更年期男女荷爾蒙的補充也很有幫助。

 

發酵作用是運用微生物,如酵母菌、乳酸菌、麴菌、納豆菌等各式菌種,把大分子分解轉變成小分子的過程。

 

生機飲食專家王明勇表示,這些微生物能增加食物中的營養物質,改變風味,這個作用不只能提高營養價值,也能改善代謝循環,調整腸道環境,甚至有預防心血管疾病、癌症等效果,也能提升食物的保存性。

 

發酵非醃漬,少鹽才能真健康不過,很多人誤以為醃漬食物也是發酵食物的一種,其實兩者在營養價值上差別很大。

 

主婦聯盟環境保護基金會曾發文指出,醃漬是利用科學方式來控制食物腐敗及變質的過程,包括透過日曬、加鹽、負重擠壓脫水等方式,而鹽度的多寡不只與食物保存有關,也與醃漬物內的微生物生長速度有關。

 

這也間接提醒嗜吃發酵物或醃漬物的素食者,在攝取時要特別關注含鹽量。洪若樸表示,鹽的攝取量一天不能超過6公克,素食者在吃發酵食品時,最好要避開高鹽類的醬油、豆腐乳、豆豉,或者適量攝取,以免鈉含量超標,不利健康。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<素療力>

 

延伸閱讀

熱門文章

喝豆漿會痛風?營養師駁:這樣攝取豆製品,有助減少痛風風險

撰文 :國健署 日期:2019年05月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

痛風是因為血液中有過多的尿酸而形成高尿酸血症,尿酸是普林(purine)的代謝物,普林就是「嘌呤」,是DNA與RNA的成分,所以我們只要有攝取到「細胞」就會攝取到普林。

普林代謝成尿酸後會從尿液排出,健康成人不容易因為攝取到普林而發生高尿酸血症的問題。

 

但當攝取太多高普林食物、或者尿酸合成代謝增加,還有腎臟排泄有問題時就會導致高尿酸問題,並產生尿酸結晶沉積在關節處而引發嚴重的發炎問題,就是俗稱的痛風。

 

網傳豆製品會因為含有高量普林而引發痛風,科學研究認為並不會提高發生風險!

 

國外研究追蹤了47,150名40至75歲非痛風患者的男性達12年,分析這段時間內飲食狀況是否與痛風發生風險有關聯性,結果指出植物性食物並不會提高痛風罹患機率。

 

台灣學者亦分析痛風風險與飲食內容的關聯性,結果發現痛風罹患風險與豆類攝取量呈現負相關。

 

也就是一般人攝取豆製品是會減少罹患痛風的風險,主要健康人可以從尿液中正常地排出尿酸,而不至於因為攝取到含有普林的食物就罹患痛風。

 

對於已經是痛風患者而言,平常適量的吃豆製品是安全的,在急性發作時確實要攝取低普林飲食,黃豆屬於高普林食物,而豆漿屬於中普林食物,所以在發作期間減少攝取這些食物是正確的。

 

台灣學者曾分析哪些食物是具有誘發痛風發作的可能,在822位痛風病患的分析結果中。

 

約有半數在急性發作前都有誘因,其中約有60%的病患在發作前有喝啤酒,18%有吃海鮮,而14%有攝取內臟類食物,但豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因。

 

所有食物都是過與不及都不行,即便研究並未指出豆漿與豆製品是痛風的原因,但依然要建議需要適度攝取。

 

(本文獲「國健署」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

花青素多10倍!蝶豆花茶降血壓又抗癌,但孕婦、糖尿病4種人最好別碰

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月23日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

市售減肥、防癌產品琳瑯滿目,網傳:「蝶豆花能瘦身防癌!」引起民眾高度青睞。營養師表示,目前並沒有科學實證證明蝶豆花具有瘦身防癌效果,但可確定的是,蝶豆花含有抗發炎、抗氧化物質,藉由茶飲泡製食用能輔助養生。

彰化基督教醫院營養師陳秉辰指出,蝶豆花(Clitoria ternatea)原產於熱帶和亞熱帶地區國家,其主要特徵為酷似蝴蝶的藍色花瓣,常作為天然食用色素,可以透過不同酸鹼度調出漸層蝶豆花,為近年來頗夯的飲料之一。

 

蝶豆花富含黃酮醇、花青素

 

在傳統阿育吠陀醫學中,蝶豆花被認為具有增強記憶及認知能力、紓解壓力、鎮定情緒、抗憂慮、消炎、鬆弛血管平滑肌等功能。

 

近年研究也發現,蝶豆花富含三萜類化合物、黃酮醇、花青素,具有抑制血小板凝集、促進血管擴張、改善糖尿病、抗氧化等生物活性。

 

同時,分析蝶豆花花瓣成分後發現,在礦物質含量分析中,蝶豆花花瓣的鈣、鎂及鉀離子相對較高,在其他抗氧化物質的表現上,蝶豆花富含花青素(Ternatin Anthocyanins )、槲皮素糖苷(Quercetin Glycosides)、肌醇(mome inositol)等活性物質,具有抗發炎、抗氧化的功效,甚至具有開發為抗癌產品的潛力。

 

蝶豆花具有抗氧化能力 食用3點小叮嚀

 

今年發表的一篇期刊,針對健康受試者使用蝶豆花萃取物粉末與蔗糖後,觀察受試者血糖變化及血漿中抗氧化能力的隨機對照實驗中發現,同時攝取50克蔗糖溶液與蝶豆花萃取物粉末的受試者,其血漿中抗氧化能力顯著高於單獨使用50克蔗糖組別,在胰島素濃度變化上也較穩定。

 

除此之外,蝶豆花在抗氧化能力的表現上是可以肯定的,但在調節胰島素的機制上仍不明確。營養師陳秉辰強調,蝶豆花鮮豔的藍色來自於比其他植物多10倍的花青素,不僅能抗發炎、促血液循環,更有調降血壓效果,但是有3點小叮嚀,要謹記:

 

1.大量的花青素會抑制血小板的凝集功能,準備要開刀、正在服用抗凝血藥的患者與孕婦,應避免飲用。

 

2.花青素對溫度敏感,沖泡時須注意沖泡溫度,以60度C以下水溫沖泡,可避免花青素營養素流失。

 

3.蝶豆花摘採後,應存放在乾燥、避光環境,以免變質。

 

蝶豆花飲品含糖勿過量 小心血糖失控

 

陳秉辰營養師也提醒,由於蝶豆花沒有味道,民眾若購買添加檸檬,呈現紫色的蝶豆花飲品時,要注意其中是否有額外添加果糖、蔗糖。

 

若是正在減重的民眾,則必須限制茶飲的含糖量,以免攝取過多熱量。此外,糖尿病患如喝蝶豆花時,建議可購買無糖,自己再添加代糖,以免影響血糖控制。

 

蝶豆花檸檬飲

 

食材:

 

(1人份),蝶豆花2-3朵、檸檬半顆、60度C熱水200ml、蜂蜜5ml、冰塊適量。

 

作法:

 

1.蝶豆花以熱水沖泡至花青素釋出後取出花瓣。

 

2.取1空玻璃杯,倒入蜂蜜做最底層。

 

3.將檸檬汁擠入步驟2之玻璃杯。

 

4.將冰塊倒入步驟2之玻璃杯。

 

5.將沖泡好的蝶豆花茶沿著杯緣緩緩倒入(注意不可倒太快,以免破壞分層)。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

改善脂肪肝、遠離肝癌 營養師教你「三少一多」飲食原則

臭豆腐易致癌?避免劣質油,注意4點健康吃

研究:遠離癌症10大關鍵!多吃花椰菜、秋葵,少碰「三高」地雷食物

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

喝豆漿減少腹部脂肪!年後瘦身這樣吃

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月01日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

9天的農曆春節假期剛結束,過年期間吃多了大魚大肉、糕點、甜湯與各式零食,容易形成內臟脂肪,累積在腰腹部位,不但小腹圓滾滾,長期下來還可能演變成高血壓、高血糖、高血脂等代謝性疾病。年後減脂,現在就開始!

人體脂肪分成皮下脂肪、內臟脂肪。皮下脂肪會全身性的分布,造成掰掰袖、大屁股、雙下巴等,內臟脂肪主要堆積於腹部內臟,最明顯的特徵是肥肚肚。

 

雖然內臟脂肪容易累積,在高纖飲食、有氧運動互相搭配之下,卻也比皮下脂肪更容易消除。過年不小心胖了一圈,應把握年後7天的關鍵「內臟減脂期」,從飲食與運動雙管齊下。

 

 

營養師趙函穎建議,飲食上可多補充高纖、優質蛋白質的飲食,減少脂肪攝取,豆漿就是不錯的選擇。豆漿中的纖維有助腸道順暢,蛋白質則可以增加飽足感。

 

運動方面,搭配慢跑、飛輪、拳擊等有氧運動,幫助降低內臟脂肪。若想雕塑局部身材線條,建議搭配重量訓練,並持續補充優質蛋白質,有助合成肌肉、提高代謝速率。

 

 

另一方面,過年期間容易吃下過多油脂、鈉、糖分、澱粉,針對常見的肉食族、火鍋狂、甜食控民眾,營養師提醒,肉食族應多補充各種高纖蔬果,平衡過量攝取的脂肪和膽固醇,若忍不住想吃肉,可善用口感紮實的菇類取代。

 

愛吃火鍋的民眾,容易喝下過多高鈉的湯頭,建議補充香蕉等高鉀水果,以及海帶等富含碘的食物,透過礦物質幫助鹽分代謝。

 

嗜吃蛋糕、餅乾等甜食的人,容易攝取過量糖分和精緻澱粉,可適度利用地瓜南瓜、玉米等微甜的天然澱粉類食物取代甜食,不讓身材走鐘!

 

甜食控則可以搭配口感微甜但又非精緻澱粉的地瓜、玉米,平衡甜食控的糖份攝取超標問題。

 

熱門文章