他靠這杯精力湯,竟讓肝癌奇蹟痊癒!脂肪肝大幅改善,比4年前更健康

撰文 :陳月卿 日期:2019年09月05日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

我的另一半曾經罹患肝癌開刀,十八年後做了磁振造影檢查,醫生說他的肝看起來很健康,從肝癌奇蹟脫險!透過肝癌奇蹟痊癒經驗分享,我希望幫助更多家庭一步步改善生活和飲食型態,創造跟我先生一樣的健康奇蹟!

2018年3月,當我聽見醫生告訴我,我先生的肝已經完全沒有問題,「連B肝帶原都不見了,這是極少見的情形。」我既驚訝又感動,幾乎說不出話來。

 

其實,因為之前疏忽了例行的追蹤檢查,那段時間又特別忙、特別累,去做年度健康檢查的當下,心情有點忐忑,沒想到結果出來,竟是意料之外的大好消息。

 

醫生說這非常不容易,因為當B肝表面抗原消失,就表示B型肝炎已經痊癒,肝臟就不會再因為B肝病毒作怪而發炎,肝癌復發的風險幾乎消失。

 

更難得的是,我先生跟台灣許多帶原者一樣,是在出生時受到母親垂直感染而帶原,根據研究,感染B肝病毒的年紀越輕,表面抗原消失的機率越低。我先生竟然能創造這個幾乎不可能的奇蹟,除了感動、感恩,我真不知該說甚麼。

 

脂肪肝改善,腰圍像大學生

 

我的另一半說起,曾經因為罹患肝癌開刀,每隔一段時間都要回醫院定期追蹤檢查。最初是每兩個月檢查一次,兩年後改為3個月,5年以後延長為4個月,10年後是半年一次。他是個聽話的病人,對於檢查更是按表操課,絕不拖延。

 

每次他去做追蹤檢查,看來總是一派從容,彷彿例行公事,檢查完了,照例會打通電話跟我報告結果,一句「醫生說沒事」,總能讓我高懸的心舒坦地放下。久而久之,我也從最初的忐忑不安,到越來越習以為常,甚至不以為意。

 

直到有一次他接受記者訪問,提到每一回躺在檢查台上接受檢查,有如等待接受法官宣判是否還有明天;十幾年來,歷經多次「宣判」,早已漸漸看淡生死。我這才意識到,原來在他從容的外表下,也曾有一顆忐忑的心;原來疾病與死亡的陰影,從來不曾真正消失。

 

2008年到2010年他特別忙,從閒雲野鶴再度回到忙碌、壓力大的政治圈,尤其他的工作相當敏感,為了保守工作機密,他連回到家都守口如瓶;媒體上的負面批評或錯誤報導,他不願回應,所有事都悶在心裡。

 

加上外食頻率增加,除了早餐之外,幾乎很少回家吃飯,天天忙到三更半夜,全家跟著晚睡早起,周末也不得休息,讓我非常擔心,深怕多年的保養功虧一簣。

 

2009年5月20日,他就任新職滿一年,也是開刀後的18週年,因為他已有4年沒做較精密的檢查,醫生特地為他安排了磁振造影(MRI)檢查,並且跟4年前的結果比對。最後,醫生說他的肝看起來比4年前還健康,脂肪肝的現象大幅改善。

 

他非常開心,檢查完迫不及待打電話告訴我這個好消息,還語帶幽默的說:「妳那套『玩意兒』看來效果還真不賴。」讓我好氣又好笑,吃了十幾年精力湯,就算鐵證歷歷,他口頭上還是有那麼一點心不甘情不願。

 

2010年辭卸公職之後,比較舒緩的生活型態加上適量的運動和睡眠,讓他一度出現的輕微食道逆流現象不藥而癒,腰圍和BMI數字也越來越小。

 

通常進入60歲以後,肌肉量只會越來越少,但他65歲還在長肌肉,醫生笑說這表示他睪固酮指數還不錯,體能也維持40歲的標準。很多人都說他越來越年輕,還有人開玩笑說:「從背後看,還真像個大學生。」

 

八千多杯精力湯,澆灌出奇蹟

 

多年前,曾有一位醫生打電話給我,問我究竟是怎麼照顧我先生的,因為他當時正在照顧一名肝癌病患,跟我先生的狀況很類似。他們都很幸運,雖然腫瘤不小,但有一層膜緊緊包著,沒有擴散和轉移,位置也很好,可以一刀切除,但是這名病人兩年後肝癌又復發了。

 

在討論過程中,醫生問了我先生腫瘤直徑的公分數,這讓我很為難,因為當時這個數字我連對我先生都保密。但我轉念一想,醫生經常用腫瘤公分數來判斷手術後的存活率,這個數據對他很有參考價值,於是我勉為其難的告訴他。他聽完倒吸一口氣,直說行醫二十多年,他只能用「奇蹟」來形容我先生的康復狀況。

 

我相信這個奇蹟是由榮總的醫療團隊、我先生的高EQ,以及願意積極調整飲食、生活方式的行動力所共同成就的。酒量不錯的他,從來者不拒到滴酒不沾;抽了二十多年、曾經戒過、復抽後抽得更兇的菸也成功戒除。

 

從每晚熬夜讀書筆耕的夜貓子,到晚上十二點前一定上床睡覺;從無肉不歡,到少肉多蔬果,尤其堅持每天一杯全食物精力湯,到現在二十多年,八千多杯精力湯,澆灌出堅實的健康基礎。

 

這就是我不斷宣揚全食物飲食法的動力來源,希望透過我們的經驗分享,幫助更多有需要的家庭從改善飲食開始,一步步改善生活型態,創造跟我先生一樣的健康奇蹟。

 

更希望能有更多人藉此讓健康升級,從「亞健康」進入真正的健康。最重要的是,讓我們的下一代從小養成健康飲食的習慣,變得更有健康力、更有學習力,創造一個更幸福、更有競爭力的國度。

 

青花椰濃湯

 

青花椰濃湯

 

1200cc 4人份、蔬菜2份、堅果2.5份、五穀雜糧3份

 

營養成分表

 

熱量620.1kcal、脂肪21.0g、蛋白質22.2g、醣類89.4g、膳食纖維12.2g、鈉221mg

 

INGREDIENTS

 

青花椰菜150g、蒸熟洋蔥80g、蒸熟燕麥片1米杯、糙米飯1/2米杯、腰果20g、亞麻仁籽1大匙、鹽1/2茶匙、熱開水720cc

 

STEP

 

1.將青花椰菜洗淨、切塊,並用調理機切碎,等待40分鐘後再煮熟。這是因40分鐘再煮很重要。

 

2.將蒸熟的洋蔥、燕麥片、(熟)糙米飯、生腰果、亞麻仁籽、鹽和熱開水置1分半鐘。最後加入步驟1的青花椰菜,即完成。

 

TIPS

 

1.插管病人或無法咀嚼的患者,可直接將切碎、煮熟的青花椰菜與其他食材一起攪拌綿密。

 

2.一般濃湯的烹調大都以奶油炒麵粉加牛奶調製,但本品以糙米和燕麥取代,B群和纖維,加上生腰果、亞麻仁籽含有的良好脂肪酸,營養豐富完整,適合任何年齡層,更適合癌症患者補充營養。

 

營養即時通

 

青花椰菜:

 

所含的蘿蔔硫素及其他植化素可預防DNA 受損和轉移性癌症擴散;也能啟動防禦機制,抵抗病原體和汙染源;還能對付乳癌幹細胞,減少攝護腺癌惡化的風險,對治第二型糖尿病。

 

最近還發現蘿蔔硫素可以治療自閉症,一項雙盲研究發現,每天食用2至3份十字花科蔬菜,所攝取的蘿蔔硫素可在幾週內改善患者的社交互動和口語溝通。青花椰菜的莖營養素含量也很高,不宜丟棄。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《他的癌細胞消失了》,時報出版,陳月卿著)

 

延伸閱讀

熱門文章

每天吃2片,大腸癌率暴增18%!盤點你天天吃的五大致癌食物

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2019年09月05日
  • A
  • A
  • A

醃漬的肉類、香腸和火腿可能會致癌嗎 ? 隸屬於世界衛生組織 WHO ( 簡稱世衛 ) 的國際癌症研究中心(IARC) 首次評估肉品,由 10 個國家共 22 名專家成立專案小組,審查過去數十年間逾 800 份針對加工肉品或紅肉與癌症關係的研究報告。 根據研究報告結果,世衛在(2015年) 10 月 26 日宣布,將香腸等加工肉品列為與香煙、檳榔及酒精同樣等級的致癌物。

文 / 臺北癌症中心營養師 林俐吟

 

什麼是加工肉品 ?

 

加工肉品是指以煙燻、發酵、鹽漬或添加防腐劑、化學物質等方式處理過的肉類製品,如醃肉、香腸、火腿等。

 

IARC 的研究報告指出,肉類在加工的過程中常加入化學物質、防腐劑或使肉品增色的成份(如硝酸鹽或亞硝酸鹽),會產生致癌物質。 若又以燒烤等高溫的方式烹煮,更可能產生致癌物質。

 

美國衛生研究院曾經針對美國退休人員飲食與健康進行研究 (The National Institutes of Health Diet andHealth Study),搜集近 50 萬人 ( 年齡介於 50- 81 歲 )的資料,並完成追蹤長達 8.2 年的報告。

 

該報告顯示每日攝取接近 45 克加工肉品的人,得到大腸直腸癌的風險比每日攝取不到 5 克加工肉的人多了 20%。世衛表示,每天若食用50克加工肉品,如香腸1根、熱狗1條、長條培根 2 片、方形或圓形火腿 2 片等,罹患大腸直腸癌的風險會增加 18%。

 

是否加工肉都不能吃了 ?

 

IARC 的史卓伊夫(Kurt Straif)博士表示:「對一般人來說,因吃加工肉品而得到大腸癌的風險不大,但隨著攝取量的增加,罹癌風險也跟著提高。」

 

專家表示,人體確實是需要肉類食品,但加工肉品在製作過程中時常添加鹽、防腐劑來延長保存期限或改變其風味,而這些添加物都可能提高罹癌的風險。


雖然此次世衛將加工肉類和香煙被共同列入同級致癌物,並不表示他們的毒性相同。 世衛做出的致癌物分級是根據“致癌證據”強弱而定,與“致癌性”(毒性)強弱無關。

 

但是加工肉品若可以跟一些含硫的蔬菜,如大蒜、蒜苗及洋蔥等食物搭配一起吃,可降低食物中的亞硝酸鹽轉變為致癌物的亞硝胺

 

均衡飲食才是王道

 

IARC研究證實,食用較多加工肉品會增加大腸癌風險,因此降低加工肉品的攝食頻率及份量,搭配均衡飲食,多選擇白肉 ( 魚及雞肉 ),少吃紅肉,避免高溫燒烤肉類,並攝取全穀雜糧、蔬菜水果即可保持身體健康。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症與心肌梗塞你選哪種死法?醫師:我寧願得癌症,有時間能說我愛你,或是我恨你

撰文 :許禮安 日期:2019年09月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如果因病死亡的方式可以讓你選擇,你想要死於癌症或是心肌梗塞呢?

某慈善醫院有位副院長是心臟內科醫師,本身卻是個老菸槍,曾經私下說過:「我才不要得癌症死掉,那樣太痛苦了。我寧可心肌梗塞,可以一下子就死了。」

 

畢竟有個傳說是:「醫師通常會死於他專長的疾病。」

 

但是我心裡想:「那可由不得你!」

 

我覺得:相對於心肌梗塞而言,死於癌症至少有個好處,就是還有時間做準備!

 

我以前說過:「當你搭飛機不幸快要墜機的時候,你連開手機傳簡訊說:『我愛你』或是『我恨你』三個字都來不及。」

 

心肌梗塞一樣是如此,癌症末期至少還有時間,可以在病床前化解恩怨情仇,不致於帶著遺憾而去,讓家屬徒留悔恨。

 

但是得先做好「病情告知」,讓末期病人可以交代後事、完成心願、了結心事。

 

接受安寧療護的好處,就是讓家屬在將來回憶時,覺得:幸好還有時間陪伴末期病人。家人還健康的時候,總是各忙各的而沒空相聚,要到親人已經末期,家屬才真正有空相陪。

 

有些家屬會說:早知道當初就多陪陪家人,我說:能陪伴就只有現在而已!

 

假如健康而可以各過各的日子,末期才會一家團聚,請問你要選擇什麼?莊子說:「相濡以沫,不若相忘於江湖。」寧可家人都健康而不常相聚,也不會希望有親人末期而能一家團聚;就像多數的醫護人員寧可父母健康,而能花大部分時間去照顧別人的父母,絕對不會希望自己的父母需要我們的照顧。

 

過去在安寧病房時,經常有家屬問:「遠方外地的子女何時需要趕回來?」

 

我說:「趕回來見最後一面到底是為了什麼?都已經住進安寧病房了,趁現在末期病人還清醒,為何不趕快回來陪伴呢?因為有陪伴,將來比較不會有遺憾。等末期病人都昏迷了才要趕回來,一點用處都沒有,而且看起來好像是要趕回來分遺產而已。」

 

我在高雄醫學大學開課「生死學與生命關懷」,經常有大學生寫到:「阿公(阿嬤)重病,但爸爸(媽媽)因為我要升學考試,就決定先不讓我知道,等到我考完試才發現,一切都已經太遲了。」

 

我覺得:考試明年還可以重考,但是陪伴親人的機會,卻是如果錯過這一次,就可能一輩子後悔,而且到死都無法彌補。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《我對安寧療護的顛覆思考與經驗談》,海鴿文化,許禮安著)

 

延伸閱讀

熱門文章

這5惡習助癌細胞成長!資深護理師親身經歷勸:吃飯時多攝取7食物,可吃垮癌症、遠離中年罹癌!

撰文 :陳婉箐 日期:2019年09月03日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

衛生福利部公布2018年國人10大死因,首位癌症奪走4萬8784條人命,再創歷史新高。根據2007年世界癌症基金會及美國癌症研究所發表的報告,強烈建議減少肉類攝取,以植物性為主的飲食方式,有助預防癌症。

《抗癌防癌素食全書》作者柳秀乖,為資深護理師出身,因有家人罹患大腸癌,特別進修自然療法,長期擔任乳癌防治基金會營養保健講師,指導病友飲食。她表示,每個人體內都有癌細胞,免疫系統會盡責地抵禦,但有些誘因會促使癌細胞增生,如抽菸、飲食不當、遺傳、少運動、感染等。

 

癌細胞能快速分裂、擴散,得靠血管新生,根據這項理論,國外研究發現阻擋癌細胞轉移的「血管新生抑制因子」,主要存在於植物裡。2003年韓國學者發表論文進一步指出,蔬果含有的植化素可抑制癌症。

 

攝取7色蔬果,提升免疫力

 

柳秀乖建議均衡攝取「7色蔬果」,來提升免疫力、抑制癌細胞生長。但一天要吃到7色並不容易,可安排3 ∼ 4天裡分餐攝取,採「3色原則」烹調,補充單色的不足。

 

1.紅色:

 

如蔓越莓、草莓、 紅椒、番茄、蘋果、西瓜等。以番茄為例,含茄紅素、β胡蘿蔔素能預防攝護腺癌、肺癌;蔓越莓具花青素,可抗氧化、抗發炎;蘋果果皮含豐富槲皮素,洗淨連皮一起吃最好。

 

2綠色:

 

如十字花科(綠 花椰、甘藍、高麗菜)、 繖形花科(芹菜、芫荽)、茶葉、毛豆、菠菜等。綠花椰被稱為「防癌戰士」,含蘿蔔硫素、吲哚、槲皮素等成分,能預防大腸癌,降低乳癌及子宮內膜癌風險。而綠茶中的兒茶素,抗氧化能力是維生素C、 E的25 ∼100 倍。

 

3白色:

 

如十字花科、蔥、 蒜、洋蔥、白蘿蔔、竹 筍、山藥等。洋蔥裡的槲皮素、山奈酚,為超級抗氧化物;蒜素可預防細胞癌化;苦瓜特有的「苦瓜苷」,可抑制癌細胞生長。

 

4黃色:

 

如豆類、根莖類、 柑橘、南瓜、地瓜、紅 蘿蔔、葡萄柚等。黃豆的異黃酮、蛋白酶抑制劑,可抑制促進癌細胞增殖的酵素,預防乳癌、攝護腺癌;地瓜的β- 胡蘿蔔素是蔬菜中最高的,能修復細胞,且富含纖維,有助清除腸道毒素,減少致癌物。葡萄柚中的檸檬黃素、柚素,可抑制過多雌激素合成,預防乳癌。

 

5紫色:

 

如莓果類、茄子、 葡萄、紫高麗菜、紫菜 等。藍莓的花青素可消除自由基,前花青素、鞣花酸可抑制腫瘤細胞分化,使癌細胞凋零。紫高麗菜含異硫氰酸鹽、 吲哚、可活化解毒酵素,抑制 肺癌、胃癌及腸癌,生食最佳。

 

6褐色:

 

如五穀雜糧類、 根莖類、菇類、堅果類 等。牛蒡的木質素有助腸道排毒,綠原酸可清除自由基,預防癌症;菇類的β- 葡聚糖,能提升免疫力;全麥麵粉含類黃酮、植酸,可防止細胞病變。

 

7黑色:

 

如海藻、豆類、 黑木耳等。昆布中的海藻酸具抗癌效果,U 黏溶性多醣聚合體能破壞癌細胞基因,促使癌細胞自我毀滅;海帶芽也含這個成分,因纖維素易被熱破壞,適合涼拌;黑芝麻的抗氧化能力優於白芝麻,花青素能提升免疫力,芝麻酚可抑制膽固醇形成,防止動脈硬化及抗癌。

 

對症吃素,不吃有毒物並加強排毒

 

1.大腸癌

 

針對國人發生率高的大腸癌,柳秀乖建議要以高纖食物為主,如全穀類、豆莢類、綠色蔬菜等,另國外研究發現薑黃素可抑制發炎,綠茶含兒茶素能抑制血管增生,海藻類則可刺激腸道蠕動排毒。

 

2.肺癌

 

死亡率連9 年居首的肺癌,柳秀乖說,中醫主張「白色養肺」,如白木耳、白蘿蔔、水梨、薏仁、糙米等,可清肺抑火;另含類胡蘿蔔素的西瓜、番茄、胡蘿蔔、枇杷等,也有益肺部健康。

 

3.乳癌

 

對抗女性聞之色變的乳癌,則首選十字花科,如綠花椰、高麗菜、甘藍、芥藍等, 含吲哚成分,可殺死癌細胞。柳秀乖指出,乳癌與荷爾蒙、脂肪有關,避免吃高脂食物或接觸環境荷爾蒙。

 

柳秀乖強調,防癌及抗癌的飲食重點是「不吃有毒物質」及「排除體內毒素」,避免食用精製醣類、加工食品、過期或發霉食物,烹調減少採用燒烤、煙燻、煎炸、醃漬等,以免吃進致癌物。

 

雖然素食好處多多,但柳秀乖提醒,有幾種人不宜吃素,包括癌症病友「惡病質」瘦到皮包骨、免疫力低下、營養不良、體重大幅下降(2 周 減 2.5% 或 1 個月降5%、3 個 月少3公斤)、消化功能不全。此外,蔬菜的鉀離子高、全穀類含高磷,腎臟功能差的人無法代謝,也不建議吃素。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<素療力>

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期女性必吃!生機飲食專家證實:適量吃這3類食物可促代謝,預防癌症、心臟病

撰文 :鍾碧芳 日期:2019年09月03日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:「更年期」是女性中年後必經階段,大多伴有熱潮紅、盜汗以及失眠等等不適症狀。因此,更年期的保養尤為重要,生機飲食專家證實,適量吃包括大豆製品、醬油、味噌等食物,對更年期女性補充荷爾蒙而言,是很大的幫助。此外,這3類食物有個最大的好處,就是能夠促進身體代謝,幫助排出體內毒素,從而預防癌症、心臟病等重大疾病,民眾不妨拿起筆記,將這些食物銘記在心。

除了大豆製品外,發酵類如豆瓣醬、豆豉、豆腐乳、納豆等食物,也是素食者經常用來搭配主食的配菜。

大豆 素食

 

發酵大豆製品就是以大豆為主要原料,經過發酵過程而製成有獨特風味的食品,就連醬油、味噌等都屬這類食品。

 

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,雖然同樣都是豆製品,但發酵豆製品除了有大豆本身的營養外,發酵過程可提高礦物質的吸收率,還會產生許多能幫助人體對抗自由基的物質,以及維生素B2、B12等微量元素。

 

「以大豆發酵味噌為例,大豆中的大豆異黃酮經過發酵後,容易被人體吸收。」而大豆異黃酮不僅具有抗氧化、抗過敏的作用,對於更年期男女荷爾蒙的補充也很有幫助。

 

發酵作用是運用微生物,如酵母菌、乳酸菌、麴菌、納豆菌等各式菌種,把大分子分解轉變成小分子的過程。

 

生機飲食專家王明勇表示,這些微生物能增加食物中的營養物質,改變風味,這個作用不只能提高營養價值,也能改善代謝循環,調整腸道環境,甚至有預防心血管疾病、癌症等效果,也能提升食物的保存性。

 

發酵非醃漬,少鹽才能真健康不過,很多人誤以為醃漬食物也是發酵食物的一種,其實兩者在營養價值上差別很大。

 

主婦聯盟環境保護基金會曾發文指出,醃漬是利用科學方式來控制食物腐敗及變質的過程,包括透過日曬、加鹽、負重擠壓脫水等方式,而鹽度的多寡不只與食物保存有關,也與醃漬物內的微生物生長速度有關。

 

這也間接提醒嗜吃發酵物或醃漬物的素食者,在攝取時要特別關注含鹽量。洪若樸表示,鹽的攝取量一天不能超過6公克,素食者在吃發酵食品時,最好要避開高鹽類的醬油、豆腐乳、豆豉,或者適量攝取,以免鈉含量超標,不利健康。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<素療力>

 

延伸閱讀

熱門文章

吃個花生罹肝癌? 營養師提醒愛吃「5種食物」可能助癌細胞生長

撰文 :營養師程涵宇 日期:2019年09月02日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

避免這5大傷肝食物是照顧小心肝第一步。

1.酒

 

9成酒精從肝臟代謝,過量飲酒傷肝。脂肪肝可區分成兩大類,一類是飲酒引起的「酒精性脂肪肝」,長期酗酒者約9成都有脂肪肝病問題,若狀況持續,恐引起肝臟發炎,甚至肝硬化等不可逆的肝臟病變。

 

在歐美的研究中發現,只要一天喝40克以上的酒精,連續喝5到10天,就會產生酒精性脂肪肝,如果連續喝5到10年,就會進展到酒精性肝硬化的階段。

 

喝酒建議量:

 

以美國的標準飲酒量建議每日最多12克的酒精,大約是啤酒(酒精濃度5%)360cc、或葡萄酒(酒精濃度12%)150cc、或烈酒(酒精濃度40%)45cc。

 

2.發霉食物/ 不新鮮食物

 

目前已知的黴菌有30萬種以上,這些黴菌的孢子會在空氣中飄浮,黴菌孢子能夠在不利的環境中長期潛伏,當遇到溫暖、潮濕及營養充足的環境時,黴菌孢子會依附在各種東西上,從孢子長出菌絲進行繁殖,尤其台灣氣候濕熱,正是黴菌繁殖的大好時機。

 

黴菌從開始滋生到肉眼可見,則需要一星期,在此之前,黴菌孢子已經長出,只是外表看不出異狀。因此,當發現食物發霉時,其整體污染已經相當嚴重了。

 

黃麴毒素(Aflatoxin)

 

在溫暖潮濕地區,農作物、食物容易引起黴菌污染,黃麴菌(Aspergillus Flavus)最佳生長環境為相對溼度85%及溫度28℃以上,溫度12℃以下則會長黴,但不會產生毒素。

 

而黃麴毒素是黃麴菌生長過程中的產物,為目前所知致癌性強的真菌毒素,世界衛生組織已於1987年將黃麴毒素列管為一級致癌物,屬於確定致癌物。黃麴毒素(B1)是引起肝癌的主要原因之一。

 

黃麴毒素不僅毒性強且耐高溫,一般烹調方式並無法破壞其結構和毒性。黃麴毒素會抑制免疫力,引起急慢性肝炎,使肝細胞突變為癌細胞,加上酒精或病毒性肝炎的促進,才發生肝癌。

 

食物只要有部分食物受到黃麴毒素污染,就必需全部丟棄,千萬不要以為肉眼看不見就代表沒被汙染,繼續將毒素吃進肚。 常見的食物中,以種子類的花生、杏仁、腰果、豆類以及稻米、麥類等五穀雜糧,在採收、運輸、加工、或儲存過程中,若保存不當,較容易遭受黃麴菌感染,並受到黃麴毒素汙染。

 

2012年刊登於European Journal of Cancer的一份研究報告,整合了1994年到2009年全世界所有關於黃麴毒素與肝癌發生率的調查(其中40%的報告來自臺灣)。

 

研究結果顯示,在帶有B型肝炎病毒的病患中,黃麴毒素的攝取會進一步提高肝癌的發生率達6倍之多!這些研究雖然無法直接證明:黃麴毒素可單獨誘發人類肝癌,卻也足以顯示黃麴毒素是致癌的危險因子 。

 

建議:

 

1.已發霉的食物要全部丟棄,再好吃再貴都要丟掉(不可只切除發霉部分剩下的繼續吃),以免汙染到其他食物。

 

2.易腐敗的食物快點放冰箱。如生肉、牛奶、豆腐等,以免食物敗壞。

 

3.已經發霉的食物千萬不要用鼻子聞,或放進嘴巴嚐味道,其中所含的黴菌容易經由鼻子或嘴巴進入體內。

 

4.定期清理冰箱,建議將超過保存期限、開封過久或發霉的食物丟棄。

 

5.全穀類、豆類、堅果種子類、咖啡購買時選擇真空包裝,並且一次不要買太多。

 

6.全穀類、豆類、堅果種子類、咖啡買回家後放入密封罐中並且放入冰箱。

 

7.食物已變色、變味(如油耗味等),就不宜再食用需丟棄 家裏最常見會發霉的東西還有蒜頭,若發霉建議整顆丟棄。

 

親愛的婆婆媽媽們,為了自己跟家人的健康,該丟的還是要丟。

 

發霉年糕→丟掉

 

發霉蒜頭→整大顆丟掉(我知道蒜頭很貴)

 

發霉麵包→丟掉

 

發霉玉米→丟掉(買的時候就要看一下了)

 

3. 油炸/高油飲食習慣

 

膽固醇是引起非酒精性脂肪肝及脂肪肝炎的重要因子。在所有的動物實驗,只要是餵食高膽固醇飼料,都會發生非酒精性脂肪肝。

 

但是血液膽固醇的變化在不同動物卻是有很大差別,大鼠及小鼠的血液膽固醇濃度較不易受影響,但是倉鼠及兔子則在攝取含膽固醇飼料後血液膽固醇明顯的升高。

 

但這些動物都會有非酒精性脂肪肝,可見膽固醇對肝臟的影響不可忽視。

 

研究發即使是正常人,只要攝取高脂肪的一餐,在之後的 5 小時內就能引起骨骼肌細胞的胰島素阻抗。

 

此外,要消除因胰島素阻抗而有的脂肪堆積,光靠適度節食很難發揮作用,必須搭配運動才有顯著的效果。

 

建議:

 

避免過多的高膽固醇食物(內臟),就是膽固醇能少就少,並且少吃會增加膽固醇的飽和脂肪(豬油、奶油、椰子油之類的)。

 

4.加工食品/醃製、煙燻肉品

 

「紅肉」或是「加工肉品」會增加「脂肪肝」的風險。紅肉加熱後會產生較多的最終糖化蛋白(AGE),慢慢易引起脂肪性肝炎。

 

加工肉品如漢堡肉、火腿、香腸、燻肉等,含有較高的鈉及亞硝基化合物,曾被認為與脂肪肝形成及胰島素阻抗有關。

 

肉品經過長時間高溫加熱,尤其是以燒烤或油炸方式處理,會產生環胺類(HCA)化合物,會造成脂肪、蛋白質、核酸的氧化作用使細胞受損。

 

世衛組織(WHO)旗下的國際癌症研究機構(IARC)將紅肉列為2A級致癌物,加工肉類列為1級致癌物。IARC並指出,每天每多吃50公克的加工肉品,會提高18%的大腸癌風險;每天每多吃100公克紅肉,也會提高大腸癌風險17%。

 

(IARC在這次聲明中所說的紅肉泛指所有哺乳動物的肉,例如豬、牛、羊及馬等。加工肉品則是經過鹽醃(salting)、熟成(curing)、發酵(fermentation)、煙燻(smoking)或其他能增加風味或延長保存期限的方法處理過的肉品。

 

IARC的致癌物質分級是目前全球被最廣泛引用的風險評估依據。2A級致癌物意指「在人類還只有有限的證據,但在動物實驗已明確顯示會致癌」,1級致癌物則是「已有充分證據指出會導致人類癌症」。)

 

建議:

 

不要每天常態吃加工肉品,例如每天都是加工肉漢堡排,每天吃火腿蛋土司培根蛋吐司這種的,至於上限量,每日不超過50公克加工肉品–>相當於香腸1根,或小熱狗3條、或長條培根2片、或方形火腿2片。

 

5.糖

 

手搖杯飲料添加高果糖玉米糖漿,過多的糖吃進體內會轉化成脂肪儲存在肝臟,也易形成脂肪肝,而糖攝取過多也會產生較多的氧化壓力促進肝內發炎反應。

 

建議: 不要每天常態喝含糖飲料。

 

黑糖、蔗糖、糖霜、葡萄糖、砂糖、白糖、玉米糖漿、蜂蜜、楓糖漿等都是糖喔,沒有誰比較好誰比較不好。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「營養師程涵宇」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章