59歲男子背痛,竟發現膀胱癌!做化療無效,他靠免疫治療成功穩定癌症

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名男子下背痛,就醫確診是膀胱癌,但化療後病情持續惡化,改做免疫治療之後,癌症病情目前穩定許多!

59歲的游先生沒有任何慢性疾病,某天因為右側下背痛就醫,檢查後發現右側的腎臟有腫瘤,原來是罹患了屬於膀胱癌的「泌尿上皮細胞癌」,而且已經轉移到肝臟。

 

游先生馬上接受手術切除腫瘤,接著做傳統全身性的化療,但病情持續惡化。後來,由於游先生的癌細胞有表現PD-L1蛋白質(PD-L1:90%),後續改成接受免疫治療,進行半年多後,目前癌症病情控制良好。

 

傳統化療有毒性

免疫治療新選擇

 

台北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科醫師賴逸萱表示,「泌尿上皮細胞癌」指的是在膀胱、輸尿管或腎盂的上皮組織產生病變,是膀胱癌的一種。

 

過去,針對已經轉移的泌尿上皮細胞癌,治療方式以化療為主,但是這種化療含有鉑金類藥物,具有腎臟毒性,對於腎功能不佳的病人可能也不適用。

 

不過,現在免疫藥物發展有所進展,在癌症治療上多了一個選擇。

 

免疫治療

 

原理:一般稱為「免疫檢查點抑制劑」,利用靜脈注射到病人體內,提升免疫功能,達到抑制癌細胞的效果。

 

副作用:可能會引發自體免疫反應,造成皮膚炎、內分泌病變、腸炎、肝炎、間質性肺炎等。

 

今年四月,健保局開始給付免疫檢查點PD-1、PD-L1抑制劑,符合以下條件的癌症患者可以使用:

 

1. 轉移性胃癌

2. 晚期肝癌

3. 晚期腎細胞癌

4. 泌尿道上皮癌

5. 黑色素瘤

6. 非小細胞肺癌

7. 典型何杰金氏淋巴瘤

8. 復發或轉移性頭頸部鱗狀細胞癌

 

賴逸萱醫師建議,癌症病友接受治療時,應找血液腫瘤科醫師討論治療的選項,並了解不同治療方法的優缺點,進而選擇適合自己的癌症治療計畫,才能成功對抗疾病!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

53歲男子聲音沙啞、咳嗽,竟是下咽癌末期!他靠3招輕鬆抗癌,開心重回職場

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月07日 分類:最新文章 圖檔來源:台中榮總
  • A
  • A
  • A

下咽癌早期症狀不明顯,許多患者出現喉嚨卡卡、聲音沙啞、咳嗽等症狀以為是感冒,等到腫瘤長到一定大小,發現吞嚥困難、疼痛才就醫,多半已經下咽癌末期。

53歲的徐先生喜愛抽菸、喝酒、吃檳榔,因喉嚨沙啞、連續咳嗽20幾天,就診2個月未見改善,後來到台中榮總檢查,才發現是下咽癌第四期。

 

下咽癌症狀

 

初期:喉嚨沙啞、有異物感、咳嗽

 

中晚期:頸部出現腫塊、吞嚥困難、呼吸喘鳴、體重減輕

 

下咽癌高危險群

 

喜愛抽菸、喝酒、嚼檳榔者

 

下咽癌治療方式

 

1.手術治療:是主要治療方式,分為部分咽喉切除術、全咽喉切除術、頸部淋巴結清除手術。

 

2.放射線治療:適合癌症第一期與第二期,腫瘤還不是很大的患者。

 

3.術後放射線治療:適合腫瘤侵犯的範圍過廣,或是癌細胞已經轉移到頸部淋巴結的患者。

 

台中榮總耳鼻喉科主任王仲祺表示,上述的徐先生經建議先接受化療標靶藥物治療,將腫瘤縮小後才接受達文西手術切除腫瘤,術後10天即出院返家休養,自覺相較其他病友,體力恢復較佳,且後續不需再接受放射線治療,目前定期回診追蹤、病況穩定,也已重回職場。

 

提醒大家,若發現喉嚨長期有異物感、咳嗽、疼痛感,應盡速到醫院檢查,提早發現,盡早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

確診食道癌第三期,他順利抗癌活下來,做對1件事是關鍵

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌是惡名昭彰的「短命癌」,五年存活率只有20%左右,幾乎是各種常見癌症中最低的。不過,即使罹患食道癌第三期,已經淋巴轉移,抗癌仍然有希望!

62歲巫先生長年有抽菸、喝酒的習慣,吃檳榔更長達25年,某天他突然感覺吞嚥困難,至診所就醫三次都沒有改善,前往台中榮總詳細檢查後,發現是食道癌第三期。

 

巫先生一聽,心情竟然沒有受到影響,反而很樂觀地說:「不會緊張、不會害怕,看醫師怎麼說,接受治療就對了!」

 

從住院的那一刻起,巫先生決定戒菸、戒酒,辛辣食物和加工食品也不吃了!他陸續接受化療、放療,很幸運地都沒有副作用,每天吃飯採取少量多餐,體重都維持得不錯,沒有暴瘦。

 

住院期間,曾經有隔壁床的癌友約他去一樓抽菸,巫先生都堅定拒絕,順利完成第一階段治療。

 

後來,醫師為他安排食道重建手術,術後住在加護病房,身上插了許多管路,加上手術傷口疼痛,巫太太看到先生的模樣,非常心疼地說:「看到他身上這麼多管子,感覺很痛苦,看了真的很心疼、很不捨,覺得好辛苦!」

 

巫先生倒是一派輕鬆地說:「真的沒有什麼!加護病房護理人員也都很好,配合醫師、護理師的指示就好了。」

 

順利出院以後,巫先生照樣維持少量多餐,但剛開始很容易嗆咳,尤其是吃鳳梨、西瓜、芭樂等纖維較粗、較硬的食物時很常發生,後來他調整吃東西的習慣,半年後就恢復正常飲食,一餐可以吃一碗飯。

 

從2017年7月確診罹癌,巫先生勇敢抗癌已經兩年,目前都恢復得不錯,家人相當欣慰。回顧巫先生抗癌過程,可以發現他能順利度過的關鍵,除了積極配合醫師治療之外,始終維持樂觀、正面的心情也是抗癌的一帖良藥!

 

遠離危險因子

防食道癌這樣做

 

值得注意的是,食道癌屬於高度惡性癌症,好發於50~70歲,但發生原因不明,初期沒有症狀,確診時超過70%患者已經進入癌症第三期。提醒民眾,平時應遠離危險因子,慎防食道癌。

 

食道癌7大危險因子

1. 喝酒

2. 抽菸

3. 吃檳榔

4. 醃漬類食物

5. 刺激性食物

6. 太燙的食物

7. 胃食道逆流

 

 

食道癌6大常見症狀

1. 吞嚥困難 (尤其是吃肉、麵包等較粗糙的食物時)

2. 咳嗽 (晚上平躺睡覺時尤其明顯)

3. 呼吸有臭味

4. 聲音沙啞

5. 體重減輕

6. 胸痛

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗癌症要吃對!中醫師點名:6種食物清廢物、補體力,快速修復好元氣

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

手術是治療癌症的一個重要方法,但開刀後怎麼吃才能補身體?補得好,傷口好得快,但萬一補錯會導致傷口更紅腫熱痛,甚至化膿!中醫師建議,魚湯、四神湯、中藥大骨湯等6種飲食都是補身體的好選擇。

衛福部南投醫院中醫科張慈文醫師表示,對身體而言,手術是一種結構上的破壞,而依中醫觀點,術後身體會產生「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形。

 

許多民眾會準備人參、十全大補湯、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨等補品幫病人補身體,但上述食材在術後兩週內服用,可能會加重傷口發炎、紅腫熱痛,甚至化膿。

 

術後的首要任務,就是改善局部「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形,簡單地說,就是增加身體的代謝,趕快把堆積在局部的瘀血、組織液、發炎物質送走,之後才能開始重建。

 

癌症術後進補

 

手術第二週後

 

症狀:當傷口「看起來不紅、摸起來不熱、腫勢也漸漸消退」便可以開始進補。

 

補品:初期的補品以魚肉為主,魚肉的蛋白質是比較好吸收的選擇,鯉魚湯、鱸魚湯除了補充蛋白質,還兼有利水的效果,幫助水腫消除,加快傷口恢復。

 

手術第三週後

 

症狀:如果傷口乾乾的,不紅不腫不熱,就可以燉些藥膳來進補,增加身體的動能,加速傷口的重建。

 

補品:少量黃耆、紅棗、川芎、雞血藤等中藥加大骨頭一起燉湯。如果手術有切除骨頭的病患,就可以再加些續斷、骨碎補等中藥來幫助骨骼的生長。

 

術後身體調理

 

1. 腸胃功能不佳:這時可喝些少鹽的四神湯(由芡實、蓮子、淮山、茯苓四味中藥組成),幫助脾胃的功能恢復。

 

2. 水腫:可以多喝薏仁湯、紅豆水,可增加身體代謝痰濕的能力,減少局部病理產物的堆積,局部的堆積減少後,也會減少後續放射線治療的副作用產生。

 

建議患者在手術後按部就班把身體養好,才有體力與本錢來面對接下來的其他治療,勇敢對抗癌症。

 

延伸閱讀

熱門文章

老公癌逝後,她也罹癌卻戰勝病魔!「人生別再爭輸贏,時間,應該留給最重要的人」

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月26日 圖檔來源:趙海真提供
  • A
  • A
  • A

隱藏在巷弄中的「海真私房菜」,用餐時間總是高朋滿座,是老台北人才知道的眷村美味。到底這家店有什麼特別的魅力,讓李安、周潤發、伍佰、曾志偉、吳君如等等港台明星,都指定來這裡用餐呢?

料理是我的根,是這輩子最熱衷的事。」眼前有著一頭俐落短捲髮的老闆娘趙海真如此說道。

 

從小看著母親在眷村資源稀少的狀況下,還能接一些手工活貼補家用、想方設法的變出一道道料理,雖然料理手法並不精緻,但因料理藏了愛,便成了最美好的滋味。

 

別看趙海真現在經營著兩間店,生意紅火,十足女強人模樣,約30年前,她其實是一位家庭主婦。

 

與丈夫十分恩愛的她,總是準備一頓又一頓的美味餐點盼等丈夫歸家,只要看著丈夫與孩子吃得津津有味,她便覺得心滿意足。

 

熱愛料理的她,時常實驗新菜色分送給鄰居,時間一久,便形成了一個奇妙的場面。

 

「那時候我家來的人可多著,一天到晚有人在我家吃飯!左鄰右舍、我老公的同事等等,我倒也不覺得辛苦。」她說起又高又帥的老公,豪邁笑聲裡有幾分嬌羞甜意。

 

丈夫癌逝後,她從小女人變身成女強人

 

然而,這位丈夫背後的賢慧妻子,像所有眷村媽媽一樣,因為命運所逼,不得不堅強起來。

 

趙海真的丈夫在41歲時被診斷出直腸癌,原本胃口極好的他,被癌症折磨得毫無食慾;也因看不到痊癒的希望,態度逐漸消極,更要趙海真在自己死後,好好地利用保險金將孩子扶養長大。

 

趙海真無法接受丈夫如此消沉、一點求生欲望也沒有,

 

剛烈的她便在丈夫面前將一張張價值百萬的保單撕毀,希望藉此喚起丈夫的求生意志。

 

但,丈夫並未因此留下。

 

「人就這麼沒了,我完全無法接受。」提起這段,中氣十足的嗓音失了力氣。

 

丈夫沒了,飯要為誰而煮?有兩年時間,趙海真天天與朋友在外遊玩、麻痺自己,不願面對丈夫過世的事實。

 

後來,是孩子將她拉回現實。

 

看著兩個年幼的孩子,她意識到不能再如此消沉下去,便想起童年記憶中,眷村媽媽總會自己做些簡易料理販賣,多少貼補點家用,彌補丈夫薪水的不足。

 

於是,她決定做一個全新的嘗試─開餐廳,做菜維生。

 

但,做菜跟經營餐廳,其實是兩碼子事。趙海真雖有一身好手藝,且為人慷慨不愛計較,但商場上爾虞我詐,有許多人情世故,是她一路跌跌撞撞,歷經股東分家、好友反目種種挫折才領悟得來。

 

罹癌改變人生觀!人生不再爭輸贏

 

「剛開始她一個人撐起一家店,我有次經過,看到她在客人走後,直接躺在桌上睡著。她喔!就是報喜不報憂,讓人想幫也不知道從何幫起。」一路守護著她走來的弟弟趙海康心疼地說著。

 

如此拼命的個性,讓她一手撐起海真私房菜,更加開了一家分店,風光背後經歷的掙扎與痛苦,她卻擺擺手不願意多提。

 

也許是因為開店累積的壓力與疲憊,大約10年前她因為腹部絞痛、眼周長了黑斑,到醫院健檢才發現罹患直腸癌。

 

被醫生告知的當下,丈夫為病痛折磨的回憶再度被喚起,她整個人失了神。

 

萬萬沒想到,在歷經喪夫之痛,好不容易重新振作後,死神的腳步又再一次緩緩逼近。

 

但這次她沒有選擇逃避,而是立刻聽從醫師建議開刀,飲食也開始注重養生,不吃過度加工食品,每天健走1-2小時。

 

除此之外,不只改善生理習慣,更回頭檢討以前的自己。

 

以前的她遇到衝突總愛說服人,不計代價一定要爭到贏為止。「以前總怕別人冤枉我,現在不怕了,就讓時間證明吧,人生不一定要爭輸贏,感情才是最重要的。」

 

置之死地而後生,趙海真的病情因積極治療獲得控制,死神腳步遠離了,而她也因為直腸癌,離理想中的未來也近了一些。

 

現在的她,懂得平衡工作與生活,也懂得向家人求助,弟弟趙海康也幫著管理餐廳,她得空便忙些扶輪社事務,或是出國遊玩,還曾自助旅行到義大利、加拿大呢!

 

 

第二人生,只留給重要的事、重要的人

 

問起哪座城市她最喜歡,「威尼斯!那些精緻到極點的小物,最漂亮了!」

 

有著魔幻色彩的威尼斯,水面上映出的景色、店裡賣的面具、洋娃娃等奇幻小物,使得她眼神放出少女般的閃爍亮光,與說起過世的丈夫時的眼神相似。

 

誰說疾病總帶來悲傷?疾病,讓趙海真明白什麼人是最重要的人,什麼事是最重要的事。

 

而現在,即使再忙碌,她依然會有幾天穿梭在店裡,忙著招呼一桌桌的客人。

 

對她來說,除了旅遊的調劑、扶輪社的參與,大家齊聚一堂吃她做的菜,那種鬧哄哄的氣氛,仍讓她感覺到溫暖,這是初衷,也是她第二人生中,最重要的事。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

罹患兩次乳癌、全身轉移...她靠日本免疫療法戰勝癌症!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現年44歲的陳小姐十年前在日本工作時,無意間摸到乳房腫塊,檢查發現右乳罹患早期乳癌,對當時才34歲的她打擊很大!不禁自問「我又沒做壞事,為什麼遭這種報應?」

2008年年底得知罹癌後,陳小姐因為害怕化療、手術等傳統治療方式,決定放下日本的工作,2009年回到廈門家鄉尋求中醫治療。

 

那幾年她服用中藥並搭配食療、改善生活習慣,同時在中醫診所做志工,生活輕鬆沒有壓力,體力和氣色恢復良好,「我外表看不出來是癌症患者。」不過,陳小姐體內的腫瘤一直沒有消失。

 

「那時候對癌症不了解,想說可以與癌共存,帶著腫瘤也無所謂。」陳小姐回憶,當時因為身體狀況不錯,決定回日本工作,沒想到生活壓力增加之後,2015年1月發現癌症轉移到全身骨頭、肺部和淋巴,嚴重到不但無法走路,身材也暴瘦一圈!

 

當時日本醫師告知已經是乳癌末期,還催促她趕快回國,「不然妳可能會死在日本!」不過,在朋友介紹之下,同年2月陳小姐轉往東京的聖之丘病院,醫師鼓勵她不要太早放棄,並讓陳小姐接受8個療程的化療後,進行右乳切除和淋巴廓清手術。

 

接下來,由於陳小姐的病情非常嚴重,醫師給予階段性治療,2015年年底先利用HITV療法和內分泌治療做基礎治療、延長壽命。

 

▲研發HITV療法的蓮見醫師。

 

三個月後,陳小姐確診左乳也有乳癌,「我等於得了兩次乳癌!」同時肝臟、淋巴結都有新的轉移。

 

2016年3月,陳小姐進行左乳切除手術,同年年底病情持續惡化,便開始進行樹突細胞和IMRT適形放射治療的並用治療,病情終於逐漸好轉,現在體內只有2個地方有殘留,微小的骨轉移也正在減少。

 

陳小姐在日本免疫療法的輔助下,得到不錯的抗癌效果,相當鼓舞人心,而免疫療法作為癌症輔助性療法的發展也日趨成熟,是標靶藥物之外,近年廣受癌友關心的熱門療法。

 

在民間多方爭取下,衛福部現已準備通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案》(以下稱特管辦法),有限度開放醫療機構申請為癌症四期患者使用自體免疫細胞治療。

 

日本免疫療法權威蓮見賢一郎醫師日前受臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所與國內GICC集團下的博惠生技邀請來台,分享癌症免疫療法中的專利「HITV(Human Initiated Therapeutic Vaccine)療法」。

 

▲蓮見醫師日前獲邀來台,分享日本癌症免疫療法的發展。

 

HITV療法是以自身癌細胞上的抗原,訓練免疫細胞中的樹突細胞(Dendritic Cells,DC)成為特種部隊,再將辨識癌細胞的技巧傳遞給有擊殺作用的T細胞(cytotoxic T cell ,CTL)。

 

這些殺手免疫細胞就可以快速、準確的辨認體內癌細胞,鎖定之後撲殺。另外,HITV療法中也有結合放療與化療的部分。

 

免疫療法是透過調控病人自體免疫力所產生的治療,因此排斥作用較少、副作用也較低。

 

▲癌友陳小姐(右一)在研討會中分享抗癌經驗。

 

挺過漫長的抗癌歷程,陳小姐說自己個性樂觀,她說得知罹癌那天是人生最低谷的一天,但「接下來每一天都會比那天更好!我是這樣想的。」

 

抗癌休養期間,「我覺得活著變得非常簡單,因為我什麼都不用想,我就只要抗癌就好了。」積極治療之外,陳小姐的樂觀正向或許也是她能夠勇敢抗癌、不輕易放棄的一大秘訣!

 

延伸閱讀

熱門文章