翻身也可能骨折!骨質疏鬆超可怕,醫師點名吃「這6樣」食物補充鈣質

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月10日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

骨質疏鬆症千萬不能輕忽!尤其中年人、停經後女性,更可能因骨質密度迅速下降,導致稍有碰撞、一跌倒就骨折...該如何補充鈣質,增加骨質密度呢?

82歲的奶奶長期臥床,沒有跌倒,雙腿卻疼痛難耐,一經檢查才發現,奶奶已經骨折!

 

臺大醫院雲林分院骨科部主治醫師傅紹懷表示,經檢查,奶奶的骨密度竟是-5.8,是嚴重骨鬆患者,甚至到了翻身都可能造成骨折的嚴重程度。

 

什麼是骨質疏鬆症

 

中年以後骨質每年減少0.3%~0.5%,年紀越大,骨質流失更快,而骨鬆症在尚未骨折前,只能經由檢查發現。

 

骨質疏鬆症症狀

 

1.身高縮水
2.體重莫名減輕
3.莫名疼痛

骨質疏鬆症高危險群

 

1.中年人(尤其停經後婦女)、高齡長輩

2.不愛運動、不曬太陽者

3.服用類固醇藥物者

4.家族中有人骨折者

4招預防骨質疏鬆

 

1.攝取高鈣食物:牛奶、黑芝麻、傳統豆腐、芥菜、高麗菜、芥藍菜等,每天至少攝取鈣質1000毫克

 

2.多曬太陽:日曬能幫助體內維生素D轉化,促進鈣質吸收

 

3.良好習慣:戒菸戒酒,多運動

 

4.定期健檢:骨密T大於-1即算正常

 

提醒民眾,中年後定期做檢查、多吃上述幾種食物,慎防骨質疏鬆,才能有美好的生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

芒果、香蕉長黑斑,到底能不能吃?

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

近日傳出,有民眾吃了表皮長黑點的芒果,結果拉肚子送急診的消息,引起民眾恐慌;但有專家指出,即使長了黑斑,還是可以食用,不需過度擔心。芒果出現黑斑,到底能不能吃?

安南醫院消化科醫師蔡坤峰指出,芒果、香蕉等水果含有多酚類氧化酶和酚類,所以當表皮受損時,這類物質就會開始產生反應。

 

芒果變黑原因

 

1. 芒果褐變:

 

若芒果在運輸過程中若受到擠壓,或儲存當中經過了冷凍,果肉細胞受到破壞,胞內的酚類物質,會氧化形成褐色的醌類物質,而在外皮上出現黑色的斑點。

 

2. 芒果炭疽病、芒果黑斑病

 

感染特定病原真菌及細菌,也會在果實表面造成黑點。

 

表皮變黑還可以吃嗎?

 

如果芒果黑斑只是長在果皮,沒有深入到果肉里,只要清洗乾淨,把皮剝掉,還是可以吃的。

 

但如果出現較大面積的黑點,並且果肉也已經腐爛,這樣的芒果就建議丟棄不食用。

 

芒果如何保鮮?

 

芒果生長於熱帶及亞熱帶地區,一般在10℃左右即出現冷害,而高溫則加速其腐爛,密封又易變質出現異味,若買回家沒有立刻吃完,請馬上放進冰箱,冷藏不超過3天。

 

安南醫院臨床營養科組長王儷瑩提醒大家,除了要注意別吃下已損害的芒果,建議糖尿病患者要控制芒果的攝取量,依照營養師所建議的份量食用,以免血糖飆升。

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期女人最需要存骨本!醫師點名:可吃「這3樣」救脆骨!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

骨質疏鬆症並非老人專利,更年期婦女就是高危險群!但別緊張,可以透過多曬太陽、吃豆類製品、綠色蔬菜、喝牛奶來補充鈣質,就能及早預防骨質疏鬆症。

花蓮慈濟醫院骨科名譽院長陳英和表示,骨質疏鬆是骨頭老化引起的疾病,很多人都是骨折了才發現自己骨質密度不足。雖然「骨質疏鬆症」起初並無特別症狀,但可以從一些徵兆來判斷自己是否為高危險群。

 

「骨質疏鬆症」高危險群:

 

1.中年人(尤其停經後婦女)、高齡長輩


2.不愛運動、不曬太陽者


3.服用類固醇藥物者


4.家族中有人骨折者

 

可能罹患「骨質疏鬆症」的症狀:

 

發現自己身高縮水、體重莫名減輕、背部疼痛

 

如何預防「骨質疏鬆症」:

 

1.攝取鈣質食物:牛奶、豆製品、綠色蔬菜

 

2.居家防跌措施:減少地板高低差、易滑倒處準備防滑墊

 

3.定期健檢:骨密T大於-1即算正常

 

如何治療「骨質疏鬆症」:

 

注射保骨素骨鬆針,增加骨質密度

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

抗老化、保護心血管都有效!吃鳳梨竟然有5大好處

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著天氣轉熱,台灣也進入鳳梨採收期,不過雖然鳳梨滋味酸甜可口!但仍舊有不少人,常會因新鮮鳳梨略帶咬舌感等因素,而選擇食用味道相對甜蜜的罐頭鳳梨。但營養師提醒,想要充分獲取鳳梨營養、補充鳳梨酵素、發揮其抗血栓、助消化等5營養好處,還是把握產季吃新鮮鳳梨最好!

別小看鳳梨!營養素多元,適度食用有這5大健康好處

 

高敏敏營養師表示,根據衛生福利部食品營養成分資料庫顯示,每100公克的新鮮鳳梨熱量為57大卡、膳食纖維1.4公克、維生素C 12毫克、鉀122毫克、鈣9毫克、鎂14毫克。

 

且正因為鳳梨營養素多元,因此適量食用對人體健康更是好處多多:

 

好處1/解便祕:

 

每100公克的鳳梨,約含有1.4公克的粗纖維,也就是俗稱的非水溶性纖維,在腸道中能幫助吸收水分、促進腸蠕動,促進體內環保。

 

此外,其富含的水溶性膳食纖維——果膠,也有增加腸內好菌活動,減少糞便和腸壁接觸時間、讓排便更順暢。

 

好處2/抗氧化:

 

鳳梨富含生物類黃酮(維生素P)、維生素C、E、B1等抗氧化物質,幫助對抗身體自由基。

 

好處3/開胃、提振食慾:

 

鳳梨的酸甜口感有開胃、幫助刺激食慾的好處。

 

好處4/抗凝血、防血栓:

 

鳳梨酵素能分解人體中的纖維蛋白,進而發揮抗凝血、減少血管栓塞的作用,有利輔助降低心血管疾病風險。

 

再加上,鳳梨中含有的生物類黃酮成分,更是維持人體微血管滲透性的重要營養素。因此,適量補充對於鞏固心血管健康益處良多。

 

好處5/助消化吸收:

 

鳳梨酵素能幫助豆、魚、肉、蛋等蛋白質食物分解,飯後適量食用能促進人體消化、吸收;有利減少進食後出現腹脹、消化不良等症狀。不過,若是經常胃發炎,或曾有胃潰瘍病史的民眾,則不建議空腹吃鳳梨,以免過度刺激、加遽不適產生。

 

想充分獲取鳳梨酵素?營養師推2鳳梨輕食,新鮮又爽口

 

但值得注意的是,由於鳳梨特有的「鳳梨酵素」主要分布在鳳梨莖部,因此在一般正常食用量下,其實吃到的量一般不多。尤其是,做成罐頭的鳳梨,其中的蛋白活性酵素已經遭受破壞。

 

因此,高敏敏營養師建議,若民眾想要獲取鳳梨酵素的營養好處,食用時應選擇新鮮鳳梨才是。而其也特別設計2款兼顧營養美味,且適合即將到來的夏日食用的清爽輕食,提供給民眾做為日常飲食參考:

 

清爽旺來蔬菜捲

 

材料:

 

新鮮鳳梨125公克、高麗菜葉6片,紅蘿蔔絲、小黃瓜絲適量,豆芽菜、苜蓿芽各50公克。

 

作法:

 

1.將高麗菜葉及紅蘿蔔絲、豆芽菜燙熟備用。

 

2.新鮮鳳梨切塊或切條狀備用。

 

3.將高麗菜葉片包裹所有食材捲成一卷就完成了。

 

營養好處:

 

可以沾和風醋一起吃,是夏天清爽、無負擔,亦能滿足蔬菜量需求的輕食好選擇。

 

水果波羅優格

 

材料:

 

新鮮鳳梨125公克、奇異果1/2顆、蘋果1/4顆、無糖優格60公克、柳橙汁少許。

 

作法:

 

1.將無糖優格拌上柳橙汁,作為橙汁優格醬備用

 

2.將新鮮水果切塊備用。

 

3.備好的水果擺盤後淋上橙汁優格醬就完成了。

 

營養好處:

 

優格含有對人體有益的多種好菌,而上述水果則能提供人體豐富的膳食纖維及寡糖,兩者搭配食用,更有利維持腸道健康。若當作飯後點心食用,還有幫助消化、促進腸道蠕動的作用。

 

糖友、過敏體質者當心 鳳梨這樣吃不NG

 

雖然適度食用鳳梨好處多多!可高敏敏營養師仍提醒,有過敏體質或對鳳梨過敏的朋友還是應避免食用,以免導致皮膚發癢、紅腫,甚至氣喘症狀發作,反得不償失。

 

另外,由於鳳梨屬於高甜度的水果,糖友在攝取時一定要適量才行。一般建議,糖尿病者,每日水果攝取量應控制在2份水果,且2份水果要分開食用為佳。

 

而一份水果大約是一般飯碗的8分滿(以鳳梨來說大約是125公克的果肉)。最重要的是,水果的選擇應該要是不同顏色的新鮮水果,不要只吃某種單一的水果。且能直接吃就不要打成果汁,才不會讓血糖升高快速、不利血糖控制。

 

延伸閱讀

社交焦慮症可能會增加酒精成癮的風險

吃中藥別碰葡萄柚,小心會中毒?中醫師:這些眉角也要注意

3體質容易胃食道逆流 學會6招跟火燒心說掰掰

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後骨質加速流失!預防骨質疏鬆、骨折,骨科醫師教你固骨本

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

70歲的王奶奶在家中浴室滑倒,跌坐在地,屁股痛得爬不起來,家人攙扶送醫,X光檢查發現王奶奶的髖部骨折,骨密度檢查結果為-3.0,有骨質疏鬆的情形,容易因跌倒碰撞而造成骨折。

收治病例的台北慈濟醫院骨科醫師吳宗樵以手術固定王奶奶的髖部骨折,改善髖部疼痛,並叮囑王奶奶應長期補充鈣質和維他命D,治療骨質疏鬆症。

 

什麼是骨質疏鬆?

 

人體骨質隨著年齡增長而增加,大約在35歲達到高峰,此後每年0.5-1%逐漸流失;50歲後每年1-3%加速流失,停經女性由於荷爾蒙減少,流失速度也會加快。若骨質流失過多,原本緊密強韌的骨骼變得中空疏鬆、脆弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

 

台灣屬於骨質疏鬆症的高流行率地區,50歲以上男女骨鬆症盛行率分別為23.9%及38.3%,患者女多於男。

 

吳宗樵醫師表示,骨質疏鬆症是一個沉默的殺手,大多沒有明顯症狀,有些中高齡患者呈現駝背或身高縮水超過3公分、沒有原因的腰痠背痛,或是輕微跌倒就骨折,這些都可能是骨質疏鬆的徵兆。

 

值得注意的是,骨質疏鬆症導致的脊椎體骨折或髖骨骨折,將嚴重影響患者的健康和生活品質,尤其髖骨骨折的患者有40%無法自行走路,更有20-24%在一年內死亡。

 

骨質疏鬆的檢查

 

為了避免發生骨折的遺憾,定期檢查骨密度、顧好骨本相當重要。吳宗樵醫師說明,骨質疏鬆的檢查方式有三種,包括線上骨折風險評估工具(https://www.sheffield.ac.uk/FRAX/tool.aspx?country=26)初估未來10年的骨折機率、足跟定量超音波儀器初步篩檢骨質密度,以及雙能量X光吸收儀檢查腰椎及髖骨。

 

 

其中,雙能量X光吸收儀檢查是目前檢測骨質密度最標準的方法,檢測結果,T值若大於-1代表骨質密度正常,小於-2.5則代表骨質疏鬆。

 

骨質疏鬆的預防方法

 

存骨本要從年輕開始,吳宗樵醫師建議,戒菸戒酒,每天至少攝取鈣質1000毫克、維生素D和蛋白質,如乳製品、高鈣豆製品、黑芝麻、深綠色蔬菜等。

 

每週至少三天於上午10點前或下午2點後,陽光不是最強烈的時段,不要擦防曬乳,至少曬太陽30分鐘,透過日曬幫助體內維生素D轉化,促進鈣質的吸收。

 

此外,健走、慢跑、爬樓梯、舞蹈、登山、跳繩以及舉啞鈴(0.5-1公斤)等運動可以增加骨密度,同時訓練肌肉的協調性和平衡性。至於骨質疏鬆症的患者,除了補充鈣質和維生素D以外,門診醫師會給予藥物來避免骨折。

 

熱門文章